Рецепты приготовления кролика в вине. Кролик в вине - это блюдо не оставит вас равнодушным! Блюда из кролика в белом вине

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Я часто готовлю дома кролика, тушеного в вине. Приготовленный таким образом кролик обладает оригинальным вкусом и нравится любителям ароматных трав и пряностей, коими являемся я и мои домашние. Любим мы и хорошее вино, часть которого, следуя рецепту, без сожаления выделили для тушения кролика. Это блюдо из мяса не требует особых кулинарных знаний, выглядит изысканно и прекрасно подходит к разным жизненным ситуациям. Большую роль в рецепте сыграет соответствующее количество лука и чеснока, иначе во вкусе мяса не будет достигнут желаемый эффект.

Ингредиенты рецепта:

  • 1 тушка кролика,
  • 250 мл сухого вина (белое или розовое),
  • репчатый лук (желательно красный) - 5 крупных головок,
  • 1 головка чеснока,
  • консервированные зеленые оливки (зеленые), без косточек - 1 банка,
  • сушеные: петрушка, душица, розмарин и базилик,
  • смесь перцев, соль.

Как приготовить тушеного в вине кролика

Тушку кролика тщательно моем, мясо немного обсушиваем, режем на аккуратные порционные кусочки. Каждый кусок слегка обваливаем в смеси из соли и ароматных перцев, складываем в миску, накрываем её и оставляем пропитываться содержимое минимум на час, прибегнув к помощи холодильника.

Лук и чеснок моем, чистим. Лук режем полукольцами, чеснок измельчаем.

Обжариваем эти овощи в масле, придав им светло-золотистый цвет, а затем выкладываем их на дно сотейника или глубокой толстостенной сковороды.

В посуде, где доводили до ума овощи, добавив, при необходимости, ещё постного масла, обжариваем кусочки кролика до появления темной румяной корочки. Выкладываем их поверх овощей в сотейник.

Вливаем в сотейник часть сухого вина, добавляем к мясу зелень петрушки, сушеный базилик, розмарин и пару веточек душицы, добавляем оливки с рассолом.

Содержимое перемешиваем и тушим кролика, закрыв сковородку крышкой, на медленном огне, периодически помешивая и подливая в посуду вино.

Старайтесь переворачивать и менять местами кусочки, чтобы каждый из них мог пропитаться соусом. При необходимости, досаливаем мясо, но делаем это очень аккуратно. Учитываем, что консервированные оливки достаточно соленые и в процессе приготовления отдадут свой вкус блюду.

Подаем кролика, полив образовавшимся соусом с вином. Дополнительное украшение этому второму блюду из мяса оливками, тушеными овощами и ароматными травами из сковородки совершенно не повредит. Как не повредят, в дальнейшем, на десерт мне и моим домочадцам , сделанные, конечно же, тоже своими руками.

Кролик в вине – уже это словосочетание заставляет воображение нарисовать аппетитное блюда, а вкусовые рецепторы взрываются в предвкушении вкусной трапезы. Нежное, диетическое мясо многие заслуженно считают настоящим деликатесом. Вариантов приготовления очень много. У каждого свои особенности, но результат всегда остается на высшем уровне.

Как мариновать мясо кролика в вине

Приготовить кролика довольно просто, но мясо обязательно нужно предварительно замариновать. Это позволит достичь желаемой мягкости, нежности. Перед началом замачивания мяса в маринаде тушку необходимо разобрать на порционные куски. Так все вкусы и ароматы приготовленной состава заполнят собой продукт.

Вино позволяет достичь нежного вкуса готового блюда, что не всегда обеспечивают другие маринады. За время, пока заготовка настаивается весь алкоголь испаряется. Остается лишь его аромат и привкус. Он станет особенной изюминкой приготовленного угощения. Кроме того, напиток устраняет все характерные для мяса запахи, не забивает, а только гармонично подчеркивает его вкус. Чтобы максимально промариновать крольчатину, лучше оставить заготовку в маринаде на 1-2 суток.

Кролик, тушеный в белом вине

Существует много рецептов кролика, тушенного , они под силу даже начинающим хозяйкам, поскольку отличаются простотой, а вкус блюда всегда отменный. Следует подготовить:

  • 1 разделанную на порции тушку кроля;
  • Бутылку белого сухого вина;
  • лист лавра;
  • мука;
  • растительное масло 1-2 ст. л.;
  • 1 головка лука;
  • специи и соль на выбор.

Этапы приготовления

  1. Предварительно подготовить порционные куски крольчатины. Промыть их, убрать влагу бумажным полотенцем.
  2. В кастрюлю отправить мясо, добавить вино. Оставить до утра в холодильнике мариноваться, накрыв емкость крышкой.
  3. Из емкости достать мясо, убрать маринад сухим полотенцем.
  4. Приправить.
  5. Запанировать в муке.
  6. В глубокой сковороде раскалить растительное масло.
  7. Мясо жарить до появления привлекательного золотистого цвета с двух сторон.
  8. Добавить полукольца репчатого лука, обжарить пару минут.
  9. Приправить по вкусу, отправить к блюду лавровый лист.
  10. Вылить маринад в сковороду, протушить 10 минут.
  11. Убавить огонь, накрыть емкость крышкой.
  12. Тушить 1,5 часа на медленном огне. Доливать при необходимости маринад, добавлять приправы, хорошо все смешать.

Кролик в белом вине по такому рецепту приготовления получается очень сочным. К столу блюдо лучше подавать в горячем виде с гарниром по вкусу, свежими овощами.

Рецепт кролика в красном вине в духовке

Чтобы удивить гостей и близких изысканным блюдом, обязательно стоит приготовить кролика в духовке, добавив к нему особый ингредиент – красное вино. Следует подготовить:

  • тушку кролика, разделанную на 2 части (можно оставить целую, по желанию);
  • две трети стакана ;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • пучок петрушки;
  • половина луковицы;
  • ¼ ч. л. орегано;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Дно огнеупорной формы застелить фольгой, сделать бортики.
  2. Уложить тушку в нее.
  3. Смешать ароматные травы, специи, соль. Смазать ею мясо.
  4. Соединить лимонный сок с вином и бальзамическим уксусом, залить все в форму, равномерно распределив по тушке.
  5. Выложить полукольца лука и петрушку сверху.
  6. Разогреть до 170 градусов духовку.
  7. Отправить блюдо готовиться на 60 минут. Затем добавить температуру до 200 градусов и подождать, пока на мясе появится аппетитная корочка золотистого цвета.

Кролик в красном вине получится пикантным и сможет порадовать неожиданным вкусом.

Вариант со сметаной и белым вином

Нежным и сочным получается кролик в сметане и вине. Потребуется:

  • 1 кг крольчатины;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 мл белого сухого вина;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 ст. л. зерновой горчицы;
  • 3-4 ст. л. растительного (оливкового) масла;
  • пару штук лаврового листа;
  • 2 веточки тимьяна;
  • Веточка розмарина;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

Поэтапное приготовление

  1. Подготовить порционные куски мяса.
  2. На раскаленном растительном масле обжарить до золотистого цвета.
  3. Отправить в глубокую емкость для тушения.
  4. В разогретую сковороду отправить чеснок, обжарить, затем убрать.
  5. В сковороду вылить вино, сметану, горчицу, приправить. Дождаться уваривания соуса.
  6. Соусом приправить мясо, закрыть емкость крышкой.
  7. Готовить на медленном огне 40 минут.

Кролик, тушенный в вине со сметаной, подается к столу горячим. Добавьте свежих овощей и зелени.

Сочетание винного вкуса и кроличьего мяса – идеальное сочетание для простых, но изысканных блюд. Добавьте пару рецептов семейную копилку, чтобы всегда был повод приготовить вкусно ужин для семьи и гостей. Приятного аппетита!

  • Простые и оригинальные коктейли с текилой, которые…
  • Актуален для всех, кому повезло купить его тушку. Без маринования желаемой мягкости достичь невозможно. Любые кулинарные действия, предпринятые без этого этапа приготовления, обречены на неудачу. Альтернативой может быть только длительное вымачивание тушки в воде - желательно проточной, но допустима и достаточно частая смена заливки (не реже раза в час). Однако этот способ предварительной подготовки мяса несколько утомителен, поэтому народ предпочитает все же маринование.

    Больше всего у гурманов ценится кролик, маринованный в Однако мы проявим широту взглядов на кулинарию и дадим обзор почти всех употребляемых маринадов. Между прочим, все они имеют право на существование, и мало того - каждый из вариантов придает кроличьему мясу свою, ненавязчивую, но неповторимую вкусовую нотку.

    Уксусный маринад

    Оговоримся сразу: перед тем, как мариновать кролика, его следует порционно нарубить. В основном это животное готовится частями. Есть, конечно, рецепты для цельной тушки, но нельзя сказать, что они суперудачны. Так что, описывая состав маринадов, мы не будем каждый раз упоминать об этом необходимом действии.

    Уксус довольно часто применяется для маринования. Однако, чтобы вас в дальнейшем не «подвел» маринованный советует остановить свой выбор именно на винном продукте - он нежнее. В чистом виде уксус не пригоден для смягчения мяса. Его разводят в воде так, чтобы едва-едва слышался запах. Тушка оставляется в растворе на три часа, после чего промывается. Недостаток: уксус забивает мясной аромат, зато его собственный практически не уничтожим.

    Мягкий маринад

    Один из очень неплохих способов, как мариновать кролика. Разработан, собственно, для заячьего мяса, но у кролика-то оно нежнее, так что результат удовлетворяет всех. Для маринада кипятится вода, в нее закладываются четвертинки луковок, крупные куски морковки и сельдерея, лаврушка и душистый перец-горошек. После закипания в горячий маринад вливается яблочный уксус - две трети от оставшейся воды. За счет температуры запах в основном исчезает. Кролик в остывшем составе выдерживается около четырех часов.

    Бальзамический вариант

    Профессиональные повара советуют совмещать уксус с маслом. Причем уксус положено брать бальзамический, а масло - оливковое. Последнее предписание соблюдать не обязательно: обычное подсолнечное вполне годится для маринования - мы же не изысканный салат заправляем. А вот уксус «Бальзамико» - это важно. Соединенный с приправами и нескольким видами перца, он придает очень тонкий аромат. Чеснок тоже придется ко двору. Но мариновать мясо все равно нужно не меньше двух часов.

    Маринад на сыворотке

    Простая и очень действенная технология, как мариновать кролика. Проверена на зайцах, так что результат гарантирован. Просто заливаете сывороткой порубленную тушку так, чтобы из жидкости ничего не торчало. Для аромата можно добавить укропа. Часов через восемь мясо становится нежнейшим.

    Маринад из кефира

    Этот продукт более густой, чем сыворотка, так что на маринование потратится времени больше - половина суток, не меньше. Перед тем как мариновать нарубается кольцами лук - много, сколько не жалко. Кроличья тушка пересыпается приправами с солью и перекладывается луком. Если основа густовата, содержимое миски перемешивается руками. Налитый нежирный кефир должен полностью закрывать крольчатину. Через 12 часов в маринад вливается неострая горчица, все перемешивается и оставляется еще минут на 30. Будьте уверены, вкус конечного продукта вас порадует.

    Сметанный маринад

    Тушить кролика в сметане - чуть ли не самый популярный способ его приготовления. Однако не обязательно именно так его маринованный в сметане, смешанной с небольшим количеством оливкового масла, специями и пряными травами, может быть запечен и в духовке. Только продержать его в маринаде надо хотя бы три часа.

    Майонезный маринад

    Французский соус победил по востребованности все другие, возможно, ничем ему не уступающие. Им заправляют всё - от салата до борща, который вообще-то требует сметаны. Но в нашем случае стоит отдать ему должное: кролик, маринованный в майонезе, получается мягким, ароматным и сочным. Особых трудов процесс подготовки продукта не требует: сначала мясо приправляется, затем к нему всыпается лук (колечками, много), следом наливается майонез, и содержимое миски вручную перемешивается. Простоять в маринаде кролик должен половину суток. Говорят, если его выдержать 24 часа, он становится невообразимо нежным.

    Пивной маринад

    Нашему народу пиво куда ближе, чем вино. Не удивительно, что он изобрел способ, как мариновать кролика в любимом хмельном напитке. Тем более, что никаких особых кулинарных «приседаний» рецепт не требует. Крольчатина перемешивается со специями и большим количеством лука, заливается пивом (светлое брать или темное - решать вам), которое смешано с парой ложек бальзамического уксуса и прогрето до кипячения. В таком маринаде мясо оставляется на половину суток.

    Оливковое масло с чесноком и травами

    Этот состав - второй по популярности во всем мире (на первом - кролик, маринованный в белом вине). Базовый рецепт включает в себя ложки четыре оливкового (и это обязательно!) масла, большое (но не чрезмерное лично для вас) количество давленого чеснока и рубленую зелень, обычно кинзу и петрушку. Ломтики крольчатины старательно натираются смесью и маринуются в холодильнике минимум три часа. Перед дальнейшим приготовлением лишнее смахивается с мяса.

    Медово-соевый маринад

    Что бы ни говорили те, кто предпочитает мариновать кролика в белом вине, этот способ куда больше подходит для рядовых граждан. Конечно, он занимает столько же времени, зато мясо получается пряным, в меру соленым и очень мягким. Для маринада соединяются две большие ложки соевого соуса и растительного (на этот раз происхождение не принципиально, пойдет и подсолнечное) масла, пара ложек лимонного сока и две чайные - натурального жидкого меда. Крольчатина заранее натирается перцем с солью, затем - приготовленным маринадом, пересыпается луком (большим количеством, он тоже должен отдать в маринад свой сок) и после перемешивания ставится в холодильник. Там она пробудет сутки, не меньше! Зато потом с ней можно творить кулинарные чудеса: она не утратит своей мягкости.

    Необычный маринад

    Забрызгать мясо лимонным соком - это не открытие. Таким приемом пользуются часто. Если вам интересно, как мариновать кролика так, чтобы он стал незабываемым на вкус, следует пойти дальше. В мисочке смешиваются полстакана майонеза, три давленых дольки чеснока, молотый перец и соль. Все это намазывается на разрубленного кролика (на кило мяса хватит точно), а после щедро сбрызгивается лимонным соком. Со всех сторон мясо обкладывается дольками лимона и апельсина; для лучшей пропитки оно оборачивается пленкой и оставляется на час.

    Блюдо с нестандартно замаринованной крольчатиной

    Нельзя пройти мимо и оставить на произвол судьбы мясо, так старательно замаринованное в предыдущем рецепте. Не вопрос - его дальнейшая судьба может быть разнообразной: его можно, к примеру, потушить или обжарить на сковородке. Однако куда вкуснее получится, если завернуть крольчатину в фольгу вместе с ломтиками цитрусов и сорок минут запекать деликатес в духовке. На половине «пути» (то есть через треть часа после помещения в печь) с крольчатины снимается фольга, и блюдо доводится до сочного румянца. Приготовленный таким образом маринованный порадует вас не только видом и вкусом, но и волшебным ароматом.

    Вино для маринада

    Переходим к самому распространенному способу подготовки кроличьей тушки. Наиболее популярная традиция - мариновать кролика в белом вине. Она вполне оправдана, поскольку вино отбивает возможные животные запахи, размягчает кроличье мясо, но не забивает его вкус. Самый простой вариант - это когда крольчатина заливается вином без всяких дополнений и оставляется в нем на сутки, а лучше двое. Маринад смывать после не нужно - он послужит еще одной приправой в дальнейшем приготовлении.

    Горчичный маринад

    Только вино - это достаточно ординарно. Один из способов, как мариновать кролика в вине - признаемся, не только в нем, ибо дополнительные компоненты только привнесут некоторое изящество - включает в себя еще и горчицу. Она не должна быть мегаострой - не всем по нраву "термоядерные" блюда. Для маринада смешиваются две полные ложки горчицы со стаканом белого вина. Можно дополнить его чабрецом и розмарином. Нарубленный кролик обмазывается (заливается) заправкой и отлеживается в ней час. Но если вы продержите мясо в маринаде дольше - оно от этого только выиграет.

    Шашлычный маринад

    Для шашлыка крольчатина не слишком подходит - суховата, да и мяса не настолько много, чтобы от души полакомиться. Однако кролик, маринованный в белом вине, может быть приспособлен для запекания на углях. Для этого на два кило мяса смешиваются пол-литра сухого белого вина, пол чайной ложки красного перца и две столовых - горчицы. Последней можно просто намазать ломтики крольчатины, после чего они погружаются в маринад. В нем кролик должен находиться часа полтора. Но помним: чем дольше маринуется крольчатина, тем лучше вам же.

    Красное вино

    В мировой практике принято мариновать кролика в белом вине. Однако никто не мешает вам взять красное. Надо отметить, что в красном этот продукт получается более сочным и годится для экспериментов в процессе дальнейшей обработки. Для любителей пикников это особенно важно, поскольку кролик, маринованный в вине из красных сортов винограда, особенно хорош для открытого огня. Маринуется он аналогично самому простому способу с использованием бело-винного рецепта: просто заливается «кровью винограда» и оставляется в покое. Правда, красному вину нужно минимум 18 часов для смягчения крольчатины. Немного ускорить процесс поможет лимонный сок, отжатый прямо в миску с заготовкой.

    Уже маринованный, кролик в духовке может сопровождаться самыми разными компонентами: овощами, орехами, сухофруктами, другим мясом и изобилием разнообразных соусов. Но самое главное вы усвоили: важно правильно замариновать мясо. И это можно сделать так, как вам нравится.

    Как часто мы думаем о том, какое мясо подать к праздничному столу, ведь угодить всем очень трудно, поэтому приходится готовить два, а то и больше, основных блюда.

    Вариант, который удовлетворит любого гурмана — кролик в белом вине, простые и вкусные рецепты его приготовления будут в радость каждой хозяйке. Кроличье мясо понравится всем: оно нежное, диетическое, с легким ароматом дичи -такое изысканное сочетание оценят по достоинству все.

    Без сомнения, французские повара считают этот рецепт достоянием страны. И не зря: ароматное и сочное мясо никого не оставит равнодушным. Но если раньше блюдо готовили из зайца, то сейчас очень удачно заменили кроликом.

    При этом процесс роботы упростился, так что кролика в вине можно приготовить самостоятельно. Чтобы вам удалось приготовить достойное яство — нужно обязательно знать, как выбрать хорошего кролика.

    Как правильно выбрать кролика для приготовления

    • В первую очередь нужно определить свежесть товара. Качественный кролик должен быть розового цвета. Если мясо приобрело сероватый оттенок, то тушка явно несвежая, или животное болело.
    • Желательно покупать молодого кролика: его мясо нежное и готовится быстрее.

    Чем светлее мясо, тем моложе кролик. Но даже если вам попалась немолодая тушка — в этом нет ничего страшного, просто замочите её перед готовкой в воде с уксусом — мясо станет мягче.

    • Вес животного не должен превышать 1,5 кг. Такой вес означает, что кролик молодой, и проблем с готовкой у вас не будет. Осмотрите всю тушку на предмет кровоподтеков — мясо во всех местах должно быть однородного цвета.

    • Одна лапка кролика обязательно должна быть неразделанной, чтобы вы могли определить: какое животное перед вами. Для уверенности попросите показать соответствующие документы на продажу товара. У добросовестного продавца будут все документы. Если качество кролика вас устраивает, то можете смело покупать.
    • Если вы покупаете крольчатину в супермаркете, то обращайте внимание на этикетку внутри. Если она повреждена — мясо явно размораживалось несколько раз, и продукт вполне может оказаться плохого качества.

    Кролик в белом вине: оригинальный рецепт с пряностями

    Ингредиенты

    • Кролик — 1 тушка (весом до 1,5 кг) + -
    • Белое вино — 500 мл + -
    • — 1 шт. + -
    • — 2 шт. + -
    • — для жарки + -
    • — 3-4 зубка + -
    • — 1,5 ст. + -
    • — по вкусу + -
    • Тимьян — 2 веточки + -
    • — по вкусу + -
    • — 1-2 шт. + -
    • Гвоздика — 3 шт. + -

    Как вкусно приготовить кролика в белом вине

    Кролик в вине готовится просто, но чтобы мясо действительно получилось вкусным — нужно иметь под рукой качественные продукты. Что касается вина, то советуем отдать предпочтение молодому сухому вину, сорта Рислинг и Совиньон подойдут идеально.

    Не обязательно покупать дорогое вино, достаточно того, что оно будет хорошего качества и придется вам по вкусу. Лучше всего подавать кролика к столу с сортом того вина, в котором он готовился.

    1. Перед готовкой кролика замочите в воде, чтобы из мяса ушла лишняя кровь, и цвет тушки стал однородным.
    2. В таз с холодной водой поместите тушку и вымачивайте её в течение 2 часов. После — разделите тушку на порционные куски, или снимите мясо с косточек. Но лучше всё же готовить кролика с косточками: так вкус будет намного лучше.
    3. Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте соломкой и немного примните руками. Гвоздику с лавровым листом измельчите и натрите измельчёнными специями мясо кролика.
    4. Сложите его вместе с луком в миску (или кастрюльку) и залейте вином. Отправьте в холодильник, и маринуйте в течение 30 минут. По истечении времени достаньте мясо из маринада и обсушите его с помощью бумажных полотенец.
    5. Растительное масло налейте на сковородку, и обжарьте в нем кусочки кролика до легкого румяного цвета.
    6. Морковь и чеснок очистите, затем нарежьте пластинами. Овощи, в том числе и лук из маринада, добавьте на сковородку к мясу. Затем залейте все кипяченой водой. Посолите, поперчите и добавьте веточки тимьяна. Все аккуратно перемешайте и тушите под крышкой 40 минут.

    7. Когда вода уменьшится в объёме наполовину — влейте к мясу 1 стакан вина (можно взять вино, в котором мариновался кролик). Перемешайте и продолжайте тушение на умеренном огне еще 30 минут.

    После тушения проверьте мясо на готовность: если оно легко отделяется от кости — значит, блюдо уже готово. Подавайте мясо к столу вместе с соусом, в котором оно томилось.

    Мясо можно выложить на общее широкое блюдо, но удобнее всего подавать кролика на порционных тарелках с гарниром. В качестве гарнира используйте все, что угодно, но имейте в виду, что лучше всего кролик сочетается с картофельным пюре, отварными овощами и пастой.

    Кролик под соусом из белого вина

    В этом рецепте главным выступит соус, который имеет древние французские кулинарные «корни». Запеченное кроличье мясо в содружестве с винным соусом будет не просто вкусным и ароматным, тонкие нотки чабреца, как будто переносят нас на окраину Гаскони в уютное французское кафе.

    Ингредиенты

    • Кролик или заяц — 1 тушка;
    • Свиное сало — 250 г;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Репчатый лук — 2 шт.;
    • Печень кролика — 200 г (можно заменить куриной);
    • Белое сухое вино — 250 мл;
    • Уксус — 1 ст.л.;
    • Мускатный орех — 1 щепотка;
    • Сушеный чабрец — 1 щепотка;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Как потушить кролика под винным соусом

    • Тушку кролика перед готовкой замочите в воде на 2 часа. После — обсушите и, не разделывая, натрите тушку (снаружи и изнутри) специями и солью. Заверните кролика в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут для маринования.
    • Свиное сало разделите на две части, одну из них нарежьте тонкими ломтями (она понадобится для запекания).
    • Достаньте кролика из холодильника и выложите на противень для запекания. Обложите тушку нарезанным салом и накройте промасленной пищевой бумагой. Запекайте мясо в течение 1 часа при температуре 190°С.
    • Чеснок и лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нарежьте.
    • Печень и оставшееся сало нарежьте кубиками, после чего вместе с овощами поместите в глубокую сковородку или казанок.
    • Сдобрите всё специями, посолите и влейте уксус.
    • Доведите массу до кипения и готовьте на слабом огне 40-50 минут. Затем влейте белое вино и, постоянно помешивая, потушите еще 20 минут.

    Перед подачей готовое мясо разделите на порционные куски. Возьмите глубокое блюдо, вылейте на дно половину соуса и выложите в него кусочки кролика. Сверху также полейте соусом. На гарнир лучше всего подавайте свежие овощи и зелень.

    Без сомнения, кролик в белом вине станет вашим коронным блюдом, а его рецепты приготовления помогут вам сотворить настоящий шедевр. Вы убедитесь — как легко и просто можно приготовить блюдо высокой кухни в домашних условиях.

    Приятного аппетита!

    Кролик, в вине приготовленный при помощи современного кухонного устройства (мультиварки или духового шкафа), всегда получается очень вкусным, нежным и сочным. Следует особо отметить, что такое блюдо идеально подходит к гарнирам из отварного риса, мятого картофеля, макаронных изделий, гречки и проч. Более того, кролик в вине, запеченный целиком, послужит отличным украшением праздничного стола. Расскажем об особенностях его приготовления.

    Кролик в вине в мультиварке: пошаговый рецепт

    По вкусу нежное мясо домашнего кролика очень сильно напоминает мясо птицы. Однако оно является более полезным и диетическим. В связи с этим такие блюда можно употреблять даже тем, кто соблюдает здоровое и низкокалорийное питание. Но это лишь в том случае, если кролик в вине готовился с минимальным количеством масла, сметаны и прочих жирных компонентов.

    Итак, для создания вкусного и сытного блюда нам потребуется:

    • кролик мороженный - одна тушка весом в два килограмма;
    • луковицы репчатые сладкие - две головки (небольшие);
    • стебли сельдерея - две штуки;
    • вино сухое красное - двести миллилитров;
    • соль поваренная, душистый перец молотый - добавлять по вкусу;
    • сушеный тимьян и розмарин - добавлять по желанию и вкусу.

    Правильный выбор и обработка мясного продукта

    О том, как в вине, речь пойдет ниже. Сначала же следует тщательно обработать приобретенную тушку. Ее необходимо хорошо помыть, а затем убрать все лишние элементы и разделить на порционные кусочки. При этом нежнейшую спинку лучше всего оставить для диетического супа, а вот в гуляш пустить более жесткие ножки и грудную часть.

    Маринование продукта

    Прежде чем приступить к термической обработке блюда, нашинкованные куски мяса рекомендуется на два часа опустить в маринад. Для этого требуется взять эмалированную посуду, выложить туда всю нарезанную тушку кролика, а затем сдобрить ее поваренной солью, душистым молотым перцем и красным Далее продукт необходимо плотно закрыть и оставить в таком состоянии при комнатной температуре.

    Термическая обработка блюда

    После того как мясо впитает в себя специи и вино, можно сразу же приступить к приготовлению постного обеда. Для этого кролика вместе с ароматным маринадом необходимо выложить в чашу мультиварки, а затем всыпать мелко нашинкованный репчатый лук, кусочки очищенного сельдерея, а также сушеный розмарин и тимьян. Следует отметить, что представленные травы в сочетании с красным сухим вином придадут блюду невероятный аромат и вкус. При желании к такому обеду можно дополнительно добавить и другие полюбившиеся специи.

    Сформированное блюдо необходимо плотно закрыть и поставить в режим тушения на 90 минут. Причем через каждые полчаса кусочки рекомендуется переворачивать при помощи ложки. Данная процедура необходима для того, чтобы обед не подгорел. Ведь к кролику не добавлялись ни жир, ни масло. По прошествии указанного времени мясо следует попробовать на вкус. Если оно стало полностью мягким, то его можно смело подавать к столу.

    Как правильно преподносить к обеду

    Тушеный кролик в вине подается к столу в теплом или горячем состоянии вместе с гарниром. Дополнительно к такому нежному и мягкому мясу можно преподнести свежую зелень, а также салат из сырых овощей, заправленный нерафинированным оливковым маслом.

    в вине и сметане

    Готовится такое блюдо в духовом шкафу не очень долго, а получается невероятно вкусным и сытным. В отличие от предыдущего рецепта, данный способ включает в числе ингредиентов жирную сметану. В связи с этим представленный обед довольно сложно назвать диетическим. Именно поэтому его рекомендуется делать только по праздничным дням, когда можно позволить себе расслабиться, на время забыв о фигуре, и съесть пару кусочков жирного жареного мяса.

    Итак, для приготовления данного блюда потребуются:

    • кролик большой - одна цельная тушка;
    • вино красное полусладкое - двести пятьдесят миллилитров;
    • оливковое масло рафинированное - две большие ложки;
    • уксус бальзамический - одна большая ложка;
    • лимонный сок свежевыжатый - из небольшого фрукта;
    • зелень свежая (петрушка, укроп) - несколько пучков;
    • луковицы сладкие репчатые - две головки;
    • специи и приправы ароматные любые - добавлять по личному усмотрению;
    • соль мелкая морская и душистый молотый перец - добавлять по вкусу;
    • жирная густая сметана - двести граммов.

    Процесс обработки мясного продукта

    Кролик, в вине и сметане приготовленный, получается настолько вкусным и нежным, что от такого мясного блюда не сможет отказаться ни один из приглашенных гостей. Кстати, начинать готовить праздничный обед рекомендуется с вечера. Ведь мясо следует заранее вымочить в полусладком вине. Требуется взять большую цельную тушку кролика, тщательно ее помыть, очистить от ненужных элементов, а затем разрезать пополам (на две равные части). Именно в таком виде мясо будет выпекаться в духовом шкафу.

    Приготовление ароматного маринада

    За несколько часов до выпекания мясного блюда (за 12-14 часов) половинки кролика следует поместить в эмалированную посуду, а затем сразу же приступить к приготовлению маринада. Для этого в глубокую чашу необходимо влить бальзамический уксус, несколько ложек оливкового масла и лимонный сок, выжатый из небольшого фрукта. Получившейся смесью требуется заправить мясной ингредиент так, чтобы он практически полностью в ней «утонул». Далее посуду с кроликом следует закрыть, поставить в холодильную камеру и выдержать всю ночь. Если у вас нет такого количества времени, то мясо можно вымачивать и 2-3 часа, но только при комнатной температуре. За это время продукт хорошо пропитается вином и бальзамическим уксусом, станет более ароматным, нежным и мягким.

    Формирование блюда

    Помимо алкогольного напитка и других вышеназванных ингредиентов, рецепт кролика в вине подразумевает использование различных специй и жирной сметаны. В небольшой чаше требуется смешать душистый молотый перец, мелкую морскую соль, рубленую свежую зелень, густой молочный продукт, а также любые ароматные приправы. Получившейся кашицей необходимо со всех сторон смазать разделенную тушку и выложить ее в глубокую форму, заранее выстеленную плотной фольгой. В ту же посуду следует влить часть винного маринада. После этого мясной компонент необходимо покрыть кольцами репчатого лука, а затем плотно закрыть фольгой.

    Термическая обработка

    Кролик в вине в духовке готовится довольно быстро. Чтобы мясо стало полностью мягким, его необходимо выдержать в разогретом до двухсот градусов шкафу в течение 47-50 минут. По прошествии этого времени форму с блюдом рекомендуется вынуть, слегка приоткрыть фольгу и отщипнуть кусочек кролика. Если мясо хорошо отделилось от костей, то его можно смело доставать из духовки.

    Как подавать к праздничному столу

    После того как блюдо будет полностью готово, его следует аккуратно вынуть из фольги и разместить на большой тарелке. По краям посуды рекомендуется выложить лепестки свежей петрушки, а также тоненькие дольки лимона. Чтобы придать обеду более привлекательный и аппетитный внешний вид, его можно слегка облить винным бульоном, взятым из фольги. Подавать такое вкусное и нежное мясное блюдо к праздничному столу следует вместе с гарниром (жареным картофелем, фасолью, рисом и проч.), пшеничным хлебом и свежими овощами. Приятного аппетита!

    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Куриные шашлычки в беконе на шпажках Шашлычок из курицы в беконе на шпажках Куриные шашлычки в беконе на шпажках Шашлычок из курицы в беконе на шпажках Газированные напитки Что можно приготовить из газированной воды Газированные напитки Что можно приготовить из газированной воды Сахарный пирог со сливками — Tarte au sucre Сахарный пирог со сливками — Tarte au sucre