Узнаем, можно ли есть яйца пи диарее? Что можно при поносе? Можно ли яйца вареные при диарее

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Рацион при диарее зависит от срока болезни. Разумеется, речь не идет об особо опасных инфекциях типа холеры или брюшного тифа, при которых есть реальная угроза жизни больного. Разберём случаи острой и хронической диареи, протекающей сравнительно доброкачественно. Она может быть вызвана бактериальными и грибковыми инфекциями, пищевыми и лекарственными отравлениями, синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом, психосоматическим усилением кишечной перистальтики.

В самый первый день болезни обильное питье – жизненная необходимость. Это позволит нейтрализовать последствия обезвоживания, неизбежного при поносе. Существуют специальные сбалансированные солевые препараты, которые восстанавливают электролитный баланс, в частности содержание в жидких средах организма ионов натрия, магния, кальция, вымываемых из кишечника в первую очередь. Наилучшим вариантом восполнения важных микроэлементов является коралловая вода, так как все её компоненты присутствуют в органической форме – наилучшей для усвоения нашим организмом. Но не у всех есть возможность купить такие пакетики с коралловым порошком для структурирования воды.

Принципы диеты при диарее

Врачи определяют, что можно кушать при диарее на основании следующих несложных правил методом исключения всего, что вредно для болезненного желудочно-кишечного тракта:

  • дробность питания — для минимизации одномоментной нагрузки на нездоровый кишечник пища должна поступать в него небольшими порциями через 2 – 3 часа;
  • исключить все дрожжевые продукты;
  • исключение химических и механических раздражителей. Пища не должна быть очень горячей или холодной, содержать трудноперевариваемые твердые частицы, кислоту, пряности;
  • недопустимость употребления желчегонных продуктов, в том числе кофе;
  • запрет газированных напитков и продуктов с высоким содержанием сахара, приводящим к усиленному брожению.

Энергетическая ценность питания при поносе должна находиться на максимальном уровне, а количественная на минимуме естественной биологической потребности организма. Недопустимо переедание. С частыми испражнениями организм лишается и многих полезных веществ, например, важных микроэлементов, прекращается выработка ферментов, необходимых для переваривания продуктов. Как только стало легче и понос прекратился, многие набрасываются на вкусненькое, а если это ребенок, то «заботливые» мамаши и бабушки стремятся восполнить все, что бедный ребенок не смог съесть за время болезни. А организм еще не успел восстановиться , в частности, произвести необходимое количество пищеварительных ферментов. В итоге кишечник опять засоряется недопереваренной пищей, возобновляется процесс интоксикации и всё идет по кругу.

Некоторые врачи прописывают на этот случай ферменты в виде лекарств, но в этом случае есть другая — негативная сторона медали, о которой вы должны знать. Чем больше поступает ферментов извне, тем меньше организм их будет вырабатывать. Но ведь наша задача восстановить все функции организма. Поэтому требуется придерживаться диеты, даже если вам стало легче и явных признаков болезни не наблюдается.

Запрещенные продукты

Разберемся теперь с тем, что нельзя есть при поносе ни в острой стадии, ни в стадии восстановления. Список широк, однако для человека, которого измучила диарея, жизнь предстает в гораздо менее радужных красках и ему справиться с искушением будет не так сложно.

Отказаться следует от таких продуктов:

  1. Любое мясо, особенно жирное, жареное в румяной корочке, копченое.
  2. Субпродукты – мозги, печень, почки.
  3. Колбаса, сосиски, копчености.
  4. Любая рыба — жирная, жареная, копченая, соленая, консервированная.
  5. Цельное молоко и молочные продукты – сметана, сливки, йогурты, сыры, творог, газированная сыворотка.
  6. Крутые и жареные яйца.
  7. Свежая и квашеная капуста, редька, огурцы.
  8. Овощные консервы фабричного и домашнего приготовления.
  9. Хрен, горчица, имбирь, другие пряности.
  10. Грибы в любом виде.
  11. Любые очень кислые фрукты и ягоды.
  12. Сдоба, дрожжевой хлеб, пироги, выпечка, торты, сладости.
  13. Холодные и газированные напитки.
  14. Алкоголь.

Что можно есть при диарее

В перечень допустимых и лечебных продуктов при поносе входят:

  • бездрожжевые белые сухарики;
  • раствор крахмала (натуральный энтеросорбент);
  • густой рисовый суп, сваренный на воде;
  • льняная или конопляная кашка на воде;
  • кашица из ягод крыжовника с добавлением банана и меда;
  • черемуховый компот или настой (или из черноплодки);
  • грушевый компот;
  • рябиновый сок или настой;
  • кисель из черники или черной смородины;
  • настой цикория, боярышника;
  • чай из малины, листьев ежевики, шалфея или цветов липы, ромашки, зверобоя;
  • настой из шишек ольхи;
  • гранатовый настой;
  • крепкий черный листовой чай без сахара.

Можно съесть 4-6 горошин черного перца в первый день. Если понос не прошел, прием можно повторить.

Можно в первый день съесть 12 больших тертых яблок, очищенных от кожуры. Каждые 2 часа принимать по 1 яблоку. Больше ничего не есть и не пить. Обычно этим методом удается полностью прекратить понос.

Понос, сопровождаемый рвотой, помогает остановить сок лимона, добавленный в теплую воду.

Теперь посмотрим, что можно есть в восстановительный период, когда острая стадия миновала.

Во-первых, нужно минимизировать количество потребляемой еды. Во-вторых, следует перейти на вегетарианское меню. В список разрешенных продуктов входят:

  1. Каши, сваренные на воде из любой крупы кроме перловки.
  2. Из овощей можно делать легкие супы, за исключением капустного, делать пюре. Предпочтительно готовить овощи на пару или запекать в духовке.
  3. Из свежих фруктов в первые дни разрешено есть бананы. Допустимы груши в небольшом количестве. Яблоки можно запечь в духовке, употреблять, сдобрив небольшим количеством меда (1-2 чайные ложки). Из свежих или замороженных ягод предпочтительнее – черника, земляника, малина (не более половины стакана).
  4. Кроме сухарей допустимо кушать сушки, баранки.

Что можно пить при поносе?

В первые сутки – только чистую отфильтрованную воду и травяной чай. На второй день можно пить компоты, кисели без сахара, некислые свежевыжатые овощные и фруктовые соки, которые не обладают раздражающим и желчегонным действием.

По мере восстановления микрофлоры и эпителия кишечника ограничения можно постепенно снимать.

Желаем скорейшего выздоровления и нормализации работы желудочно-кишечного тракта!

Чтобы избавиться от поноса необходимо придерживаться диеты. Многие пациенты спрашивают о том, как яйца влияют на пищеварительную систему.

Стоит ли их есть при диарее? Яйца при поносе достаточно быстро усваиваются в организме больного человека. Однако у некоторых пациентов выявляют аллергию на определенные вещества в этом продукте.

Можно ли есть яйца при поносе? Продукт способствует восстановлению поврежденной слизистой кишечника. Он помогает организму пациента бороться с опасными бактериями.

Лечебное воздействие блюда специалисты сравнивают с . Благодаря богатому составу яйца повышают иммунитет, восполняют потерю минералов и витаминов.

Компоненты обволакивают стенки кишечника, защищая его от раздражающих веществ. Благотворное воздействие продукта на организм больного объясняется лизоцином. Это вещество считается сильным антисептиком, который препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

Однако для некоторых людей этот продукт является сильным аллергеном. В таком случае нужно немедленно скорректировать свое меню.

Возможно вам будут также полезны наши статьи " ", " ".

Затяжной понос приводит к обезвоживанию организма пациента. Польза варенных продуктов заключается в богатом витаминами и минералами составе. В них содержатся следующие компоненты:

  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк.

В блюдах присутствуют необходимые для нормального функционирования организма витамины. Благодаря диете больной получает жирные кислоты, которые принимают участие в обменных процессах.

Питательность продукта достигает 80-150 кКал . Умеренное употребление белков насыщает ткани липопротеинами. Ежедневная норма составляет 2-4 шт. в сутки.

При покупке обратите внимание на маркировку, указанную на скорлупе.

В зависимости от размера яйца делятся на несколько категорий: С0, С1, С2.

В каких случаях нельзя употреблять в пищу куриные яйца?

Продукт может содержать болезнетворные бактерии. Опасность для человека представляют яйца, зараженные сальмонеллезом.

Употребление блюд, не прошедших достаточную тепловую обработку, может привести к серьезным последствиям.

Вредоносные бактерии проникают в кишечник пациента и начинают вырабатывать токсины. Организм пытается избавиться от вредных компонентов. У больного возникает понос, который может протекать с высокой интенсивностью.

У некоторых людей выявляют пищевую непереносимость к веществам, содержащимся в яйцах. Чтобы переварить блюда органы пищеварения вырабатывают специальные ферменты.

Они необходимы для расщепления белка, который входит в состав блюд. После употребления продукта у некоторых пациентов возникает аллергическая реакция. Она проявляется в виде вздутия живота и поноса.

Можно ли принимать в пищу яйца, зараженные сальмонеллами? Бактерии погибают только при длительной термической обработке. Употребление плохо прожареных блюд может привести к заражению патогенными микроорганизмами.

В фабричных условиях невозможно полностью избежать инфекции. Болезнетворные микроорганизмы от больной птицы попадают внутрь зародыша. Ситуацию усугубляет хрупкость продукта. Любое повреждение скорлупы многократно повышает риск инфицирования болезнетворными бактериями.

При появлении симптомов поноса лучше проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на сыпь, которая может появиться на любых участках кожи. При появлении признаков аллергии нужно полностью исключить продукт из рациона.

Многие люди предпочитают есть блюдо в жареном виде. Однако при поносе такие продукты только ухудшают состояние больного. Чтобы остановить диарею нельзя есть сырые яйца, так как в них могут присутствовать патогенные микроорганизмы.

Источником инфекции являются куры, зараженные вредоносными бактериями. При поносе рекомендуется употреблять блюда в отварном виде. В случае острой чувствительности к липопротеину лучше отказаться от желтка.

Превышение нормы употребления яиц может привести к избыточному поступлению в организм жиров и холестерина. Полезнее всего яйца, полученные от домашней птицы.

Зачастую на скорлупе присутствует птичий помет, который может содержать опасные бактерии. При повреждении яиц высок риска инфицирования патогенными микроорганизмами. При аллергии лучше заменить куриные яйца на перепелиные.

В меню больного можно включить следующие блюда:

  1. Рисовая каша с белком поможет организму справиться с обезвоживанием.
  2. Пользу больному принесет овощной бульон. За несколько минут до окончательной готовности блюда влейте в него белок.
  3. От яиц всмятку придется отказаться из-за риска заражения вредоносными бактериями.
  4. При поносе можно включить в рацион омлет, приготовленный на пару.

Следите за сроками годности продукта. Употребление испорченных и поврежденных яиц может стать причиной интенсивного поноса.

Важно! Обратите внимание на внешний вид скорлупы. На ней не должно быть трещин.

Диарея – неприятное состояние, которое, зачастую длится два, а то и три дня. Если состояние больного не очень тяжелое, нет необходимости в госпитализации, то он находится дома, выполняет рекомендации врача и пытается своими силами справиться с недугом.

Большую роль при этом играет правильное питание, так как именно от него зависит скорейшее выздоровление и восстановление всего организма. Вот тут то и возникает масса вопросов – какие продукты можно употреблять в пищу и в каком виде, есть их сырыми, или лучше варить, какие блюда полезны для здоровья и как правильно их готовить? Многие задают вопрос: можно ли есть вареное яйцо при поносе, и как лучше его варить, вкрутую или всмятку? Ну, и, конечно же, главный вопрос – когда можно возвращаться к привычному меню?

Диарея у взрослых

Причин поноса огромное множество: его могут вызвать обильное застолье, лекарственные препараты, испорченные продукты, стресс, заболевание, и т.д. Понос может быть кратковременным, а может продолжаться несколько дней. Неразумно было бы отказаться на это время от пищи, ведь организму нужны силы, чтобы справиться с недугом. Особое внимание нужно уделить питью. Во время диареи нужно много пить. Это может быть вода, чай, травяные чаи и т.д.

Какой еде отдать предпочтение? Это могут быть киселеобразные каши, но не на молоке, а на воде, слегка подсоленные, без масла, желательно отварный рис, сухари, галетное печенье, сушка. Эти продукты должны быть на вашем столе первые два дня. На третий день меню можно разнообразить, добавив бананы, обезжиренный творог, вареный картофель, печеные яблоки, нежирное мясо (мясо птицы, кролика, говядину). Если диарея прекратилась, то с 4-5 дня можно вводить в меню паровые котлеты, омлеты, овощные супы без масла.

Понос у ребенка

Диарея у детей – опасное явление. Если вы видите, что понос продолжается больше суток и состояние ребенка ухудшается, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Понос у детей до года представляет угрозу для их жизни, так как с каловыми массами из организма выходит вода, и в результате может наступить обезвоживание организма. Такое опасное состояние заканчивается летальным исходом, поэтому медлить ни в коем случае нельзя. Врач назначит медикаментозное лечение и даст рекомендации по питанию ребенка.

Если испражнения не частые и не обильные и состояние малыша не вызывает у вас тревогу (не повысилась температура тела, в фекалиях нет примесей, их цвет и запах не изменился), до полного выздоровления выполняйте следующие рекомендации.

До приезда врача ребенку можно дать препарат типа Регидрон, адсорбенты, к примеру, активированный уголь. Давать другие препараты нецелесообразно до установления причины поноса.

Меню ребенка должно быть примерно таким же, как и у взрослого. Но только диета должна продолжаться не менее 6-7 дней, до полного восстановления микрофлоры кишечника. На расширенной диете ребенок должен побыть около двух недель.

Поговорим о яйцах

Для быстрого восстановления организма нужен белок, но с мясом торопиться не стоит, творог в первые дни нужно полностью исключить. Вот тут-то на помощь и приходят куриные яйца, содержащие в себе широчайший спектр витаминов, минералов и микроэлементов. Но в каком виде их можно употреблять? Конечно же, это должны быть паровые омлеты или яйца, сваренные всмятку. Но, не переусердствуйте, больше 2 яиц в день могут привести к обратному эффекту, и понос придется лечить долго.

Не все знают, что, чем дольше подвергается термической обработке желток, тем меньше в нем остается полезных веществ, а вот сваренный вкрутую белок, наоборот, усваивается хорошо.

  • Приготовьте бульон с яйцом. В овощной бульон или овощной суп можно ввести яйцо, предварительно взбитое в мисочке с кипяченой водой. Яйцо вливают тонкой струйкой, непрерывно помешивая, доводят бульон до кипения и отставляют.
  • Таким же способом разводят яйцо и вливают в сваренную до полуготовности рисовую кашу. Каша должна выглядеть как слизистый суп.

Сырые яйца можно пить только в случае, если вы абсолютно уверены в том, что они не заражены сальмонеллезом и у организма нет индивидуальной непереносимости сырых яиц. Народные целители советуют добавить в сырое яйцо пару капель йода, и выпить, не взбивая. Но, беременным женщинам и детям делать этого нельзя. Больше 1-2 сырых яиц в сутки тоже могут спровоцировать ухудшение самочувствия человека, страдающего диареей.

Стоит напомнить, что прием яиц противопоказан аллергикам, конечно же, речь не идет о перепелиных яйцах, они обладают уникальным целебным воздействием на организм. Но норма – три яйца в день, не больше, в виде парового омлета или сваренных всмятку. Перепелиные яйца можно давать детям только по совету диетолога, а вот грудничкам они противопоказаны.

Жареные яйца, как и другие жареные продукты при диарее есть нельзя.

Некоторые серьезно заблуждаются, полагая, что, чем больше съесть яиц, тем быстрее наступит выздоровление, это далеко не так. Результат может быть печальным. А вот пара домашних яичек в день, но только от здоровой курочки, помогут вашему организму быстро восстановиться после поноса.

04.03.2017

Диарея, в народе известная как понос – это патологическое состояние кишечника, дисфункция которого может быть вызвана инфекцией, неправильным питанием, стрессом и другими факторами. Вне зависимости от причины понос нужно лечить, прежде всего соблюдая специальную диету. Являются ли яйца разрешенным при диарее продуктом и если да, то в каком виде их можно употреблять?

Понос и его опасность для человека

Проявления диареи всем известны:

  • водянистый учащенный стул, который практически невозможно сдержать;
  • характерные боли в кишечнике, спазмы;
  • в отдельных случаях наблюдается изменение цвета, запаха;
  • может присутствовать слизь и кровь;
  • возможно повышение температуры.

Сам по себе понос не опасен, но его последствия при отсутствии лечения могут быть серьезными. Обезвоживание организма и потеря жизненно важных питательных веществ – это то, что представляет основную угрозу для жизни человека, особенно ребенка.

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно во всем мире регистрируется около 2 миллиардов случаев возникновения диареи. Из них более 750 тысяч – с летальным исходом среди детей до 5 лет, имеющих ослабленный иммунитет и страдающих от недостаточности питания. В странах третьего мира понос является одной из самых распространенных причин младенческой смертности.

Причины возникновения диареи

Профессор Аслан Гасанов, заведующий кафедрой педиатрии «Института усовершенствования врачей», утверждает, что среди специалистов принято классифицировать инфекционную и неинфекционную диарею.

Неинфекционная диарея может быть вызвана по следующим причинам:

  • дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры кишечника;
  • нарушение питания, несбалансированная диета;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость отдельных продуктов;
  • ферментная недостаточность;
  • заболевания ЖКТ;
  • прием антибиотиков;
  • острые отравления;
  • дефицит витаминов К, В2, В3, F;
  • смена климата;
  • стрессы.

Вне зависимости от причины, вызвавшей диарею, требуется соответствующее лечение, которое может назначить только врач.

Лечение диареи

Методика лечения поноса определяется его причинами. Если проблема несет бактериальный характер, назначают антибиотики. При непереносимости продукта его исключают из рациона. Если имеет место дисбактериоз, лечение проводится пре- или пробиотиками. При нехватке витаминов принимают их комплекс.

Важно во время лечения не допускать обезвоживания организма. Потерю жидкости и электролитов обязательно нужно восполнять. Лучше всего подойдет минеральная вода без газа, несладкие травяные настои или просто подсоленная кипяченая вода. При рвоте на некоторое время следует исключить жидкость, пока позывы не прекратятся. После чего необходимо пить по чуть-чуть через каждые 10-15 минут.

Из медикаментов для лечения поноса прекрасно подходят препараты-абсорбенты, такие как «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб». Они связывают токсины и яды в кишечнике, ускоряя их вывод и устраняя симптомы диареи. Препараты типа «Нормагут» и «Энтерол» населяют кишечник полезными «противодиарейными» бактериями, эффективно справляясь с недугом. Для восстановления водно-электролитного баланса отлично подходят «Регидрон» и «Гидровит».

Что касается питания при диарее, то, вне зависимости от природы возникшей проблемы, диета является лечением №1. Во многих случаях ее бывает достаточно для полного излечения.

Нужно ли питаться в период обострения

Можно ли есть при диарее? Однозначно да, можно, ведь организму нужны силы для восстановления. Но питаться нужно дробно, часто и понемногу, не перегружая пищеварение. При этом нужно знать, какие продукты разрешены к употреблению, а от каких следует воздержаться.

В старые времена практиковалось голодание при функциональных нарушениях кишечника, и эта практика себя не оправдала, так как она приводит к физическому истощению. На сегодняшний день перерыв в питании возможен только по показаниям, например при рвоте, когда прием пищи невозможен механически.

Диетический стол №4

Данная система питания направлена на лечение различных кишечных заболеваний, сопровождающихся сильными поносами. При этом организм обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами наряду с уменьшением воспалительных, гнилостных и бродильных процессов.

Основной акцент в диете делается на ограничении жиров и углеводов и увеличении употребляемых белков. Из рациона исключаются те продукты, которые оказывают механическое, химическое и термическое воздействие. Но разрешаются блюда жидкой и полужидкой консистенции, хорошо протертые, сваренные на пару или воде, в теплом виде.

К списку допустимых продуктов относятся:

  • слизистый отвар рисовой крупы;
  • каши на воде из гречки, риса, овсянки, манной крупы;
  • сухари из пшеничного хлеба или «вчерашний хлеб»;
  • нежирное отварное мясо: телятина, кролик, индейка;
  • яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет;
  • бананы;
  • слизистые супы на вторичном бульоне;
  • овощные отвары и пюре;
  • кисель из айвы, груши, черники;
  • некрепкий чай, травяные настои, компоты из сухофруктов.

Стоп-продукты:

  • жирные, острые, копченые блюда;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • бобовые;
  • жирное мясо и рыба;
  • свежие овощи и фрукты;
  • майонез и специи;
  • кофе и сладости;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • ржаной и свежий белый хлеб.

Куриные яйца при поносе

Яйца при поносе являются непросто разрешенным, скорее необходимым продуктом. Это ценнейший источник всех питательных веществ, который можно употреблять как в сыром, так и отварном виде. В одном яйце содержатся белки, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов, микро- и макроэлементов.

Согласно рецептам народной медицины при диарее нужно употреблять сваренные вкрутую яйца, так как считается, что они хорошо связывают стул и делают его более устойчивым. По этому поводу были проведены исследования, которые показали, что при длительной термической обработке куриное яйцо становится для организма довольно тяжелой пищей, а именно – отварный желток. А вот сваренный белок, наоборот, несмотря на некоторую потерю ценных веществ, очень хорошо усваивается и положительно сказывается на функции кишечника. Именно поэтому на вопрос «Можно ли при поносе есть яйца?» любой специалист даст утвердительный ответ.

При расстройстве пищеварения рекомендуется съедать одно, максимум два сваренных яйца при условии отсутствия индивидуальной непереносимости или аллергии. Желательно, чтобы продукт был приготовлен всмятку или на пару. Так сохранится больше питательных веществ, необходимых для организма человека.

С давних времен сохранились рецепты лечения диареи сырыми яйцами. Данный метод доказал свою эффективность, но при условии, что продукт не заражен сальмонеллами. При полной уверенности в качестве можно съесть одно сырое яичко, которое обладает обволакивающими свойствами и защищает слизистую кишечника от механического раздражения. Для получения большего терапевтического эффекта можно добавить в яйцо пару капелек йода в качестве антисептика.

Злоупотреблять сырыми яйцами нельзя, так как это приведет к диарее. Ни в коем случае их нельзя есть беременным женщинам и детям. Для лечения поноса продукт должен быть свежим, хранящимся не более недели.

Перепелиные яйца при поносе

Вареное перепелиное яйцо при поносе никакой существенной роли не играет. Поэтому его можно кушать, но не переедать, так как в больших количествах может способствовать расстройству пищеварения. Не рекомендуется давать перепелиные яйца детям до полугода.

Видео: диета при поносе

me>

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических ( , лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том .

Почему стул становится жидким?

    Это может быть связано
  • с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
  • с нарушением всасывания воды, электролитов;
  • с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
  • с увеличением слизеобразования.

На каких принципах основана диета?

Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, страдающему поносом, необходимо употреблять большое количество жидкости.
  • Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа.
  • Исключаются механические и химические раздражители кишечника.
  • Исключаются продукты с желчегонным эффектом.
  • Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
  • Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается.
  • Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе.

В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

Что при поносе есть нужно?

Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

Что при поносе есть можно?

  • Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
  • Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
  • Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
  • Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
  • Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
  • Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
  • Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
  • Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
  • Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

Что нельзя есть при диарее?


От употребления молока при диарее сделует воздержаться.

От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

  • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
  • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
  • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
  • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
  • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
  • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
  • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
  • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.


К какому врачу обратиться

При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.
Видео-версия этой статьи:

Диета при поносе у детей:



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Проповедник веры христовой, обличитель сильных мира сего Проповедник веры христовой, обличитель сильных мира сего Как приготовить филе тилапии на сковороде? Как приготовить филе тилапии на сковороде? Рецепты, как приготовить пышные оладушки Рецепты, как приготовить пышные оладушки