Самая вкусная рыба в кляре. Кляр для рыбы с майонезом

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Слово кляр образовалось от французского "clair" (жидкий) | Это жидкое тесто в котором продукты обмакивают перед обжариванием | Самый элементарный кляр это мука + яйцо + немного жидкости (если нужно) | В детстве такую рыбку продавали в школьной столовой, но там называли рыба в тесте кляр не говорили…

Показателем хорошо (или правильно) приготовленного кляра является его вязкость | Скорость стекания кляра с ложки определяет его вязкость | Бывает кляр

  • соленым,
  • пресным и
  • сладким

Для рыбы лучше всего подходит классический соленый кляр | Поскольку после обмакивания в кляр, рыба может или жарится на сковороде или жарится во фритюре - кляр для этих 2-х видов обжарки разный | Для фритюра нужен более густой, менее стекающий кляр! Это нужно учитывать при приготовлении, так как большинство рецептов рассчитаны на обжарку на сковороде

Главная задача кляра - это защитить продукт в который он обмакивается от прямого контакта с горячим маслом и при том на продукте образуется зажареная корочка. Внутри кляра продукт (в нашем случае рыба) как бы запаривается, пропитываясь компонентами кляра.

Кляр позволит увеличить объем блюда. И если у вас только одна рыба, а вам надо накормить много гостей, то это именно то, что вам нужно. Тесто, в которое обмакнете рыбу, увеличит объем кусочков и прибавит сытности.

Как делать кляр для рыбы:

  • яйца взбить
  • ввести муку до исчезновения комочков
  • добавить остальные ингредиенты.

    Подготовим рыбу для обжарки в кляре:

    • рыбу чистим и моем
    • разрезаем на порционные кусочки
    • посыпаем солью и хорошо перемешиваем куски рыбы, чтобы соль равномерно распределилась. Солить рыбу надо несмотря на то, что в кляр часто добавляют различные специи и конечно его солят. Можно на этом этапе к соли добавить перцы и специи.

      При обжаривании рыбы в кляре:

      • рыбу кладем на СИЛЬНО разогретую сковороду. Иначе кляр разойдется и растечется
      • если накрыть сковороду крышкой, то корочка получится мягче

        Приведу самые распространенные и самые вкусные рецепты кляра для рыбы.

        ВНИМАНИЕ: количество продуктов надо на разное количество рыбы. Не меняла, чтобы не изменить идеальное соотношение. Как же вам определить сколько надо взять? Поскольку основной ингредиент кляра - это яйца, рассчитывайте для себя так: ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО для обжарки одной рыбки весом 1 кг надо:

        • 2 яйца в кляре если разрежем на 4 кусочка (например судака)
        • 3 яйца в кляре если разрежем на 10-12 кусочков (например хек).

        Конечно это условно, т.к. рыба разная, да и яйца разных размеров. Но это чтобы вы сориентировались с количеством кляра (и сделал его или больше или меньше) исходя из вашей рыбы, которая машет хвостиком на вашем столе))))

        Рыба в кляре рецепт зависит во многом от выбора «кляра» (ведь рыба вам уже досталась конкретная)

        Классический рецепт кляра и самый простой:

        • яйца - 2 шт
        • мука - 3 ст ложки
        • соль - щепотка

          Кляр для жарки рыбы с зеленью:

          • яйца - 5 шт
          • мука - 2 ст ложки
          • зелень - 100 г
          • соль - щепотка

            Этот кляр получается очень нежным. Если вы будете готовить рыбу в кляре в духовке по нашему рецепту, то муку добавлять не надо. Рыба получается очень сочная.

            Кляр для рыбы на пиве:

            • яйца - 3 шт
            • мука - 200 г
            • пиво - 200 мл
            • соль - 1/3 ч ложки

              Этапы приготовления:

              • отделяем белки от желтков;
              • смешиваем жутки, пиво и муку;
              • белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный.
              • Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат. Я готовила говядину в пиве - очень вкусно и нежно получается.

              Кляр винный для рыбы:

              • яйцо - 1 шт
              • мука - 2 ст ложки
              • вино белое - 50 мл
              • красный сладкий перец молотый - на кончике ножа

                Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.

                Кляр сырный для рыбы:

                • яйца - 3 шт
                • мука - 2 ст ложки
                • сыр - 150 г (натертый на мелкой терке)

                  Невероятно вкусно. Сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.

                  Цветной кляр (ярко оранжевый):

                  • яйца - 3 шт
                  • мука - 200 г
                  • молоко - 150 мл
                  • шафран - на кончике ножа

                    По этому количеству ингредиентов кляра получается очень много. А окрашивает его в яркий цвет - шафран (специя, которую добавляют в Средней Азии в плов).

                    Кляр для жарки рыбы луковый:

                    • яйца - 2 шт
                    • соль и перец
                    • мука - 3 ст ложки
                    • майонез - 2 ст ложки
                    • лук - 1 шт (средний)
                    • укроп - 1 ст ложка измельченного

                    В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.

                    Кляр картофельный для рыбы:

                    • яйца - 2 шт
                    • мука - 3 ст ложки
                    • майонез - 2 ст ложки
                    • картофель - 2-3 шт

                      Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.

                      • смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
                      • картофель (сырой) натереть на крупной терке;
                      • кусочек рыбы обмакивать в кляр;
                      • обвалять в натертом картофеле;
                      • обжарить.

                      Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.

                      Кляр для рыбы с майонезом пышный:

                      • яйца - 2 шт
                      • мука - 4 ст ложки
                      • майонез - 2 ст ложки
                      • сода - на кончике ножа
                      • сок лимона - несколько капель

                        Кляр пышный с минералкой:

                        • яйца - 2 шт
                        • мука - 1,5 стакана
                        • минеральная вода сильногазированная - 150 мл
                        • сода - ¼ ч ложки
                          1. минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать - бутылку разорвет.
                          2. яйца взбить с ½ частью минералки;
                          3. добавить муку, соль и соду;
                          4. в густое тесто ввести вторую половину минералки;
                          5. все кусочки рыбы опустить в кляр;
                          6. кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.

                          ВНИМАНИЕ ! Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) - очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.

                          И маленькое дополнение: ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно обвалять рыбу перед жаркой в кунжуте. Это невероятно сочетаемые вкусы!

                          ====================================================

                          Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.

                          Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.

                          Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.

                          Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт

                          Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре. Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.

                          Ингредиенты:

                          • рыба семейства лососевых - 500 г (можно использовать любую без косточек);
                          • просеянная мука - ст. л. (с горкой);
                          • майонез - десертная ложка;
                          • сахар - чайная л. (на донышке);
                          • количество соли и перца подбираем по вкусу;
                          • молоко и вода - 150 г (в равных пропорциях);
                          • два яйца;
                          • подсолнечное масло, 30 граммов сока лимона.


                          Приготовление рыбы:

                          1. Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.




                          3. Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе - довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось. Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.




                          4. Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.



                          5. Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости, обжариваем обе стороны до румяной корочки.



                          6. Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.


                          Как приготовить очень простой и вкусный кляр для рыбы

                          Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

                          Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

                          • Яйца куриные свежие – 2 шт.
                          • Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
                          • Соль – на кончике ложки.

                          Технология:

                          1. Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
                          2. Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
                          3. Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
                          4. Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
                          5. Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!


                          Кляр на пиве для жарки рыбы

                          Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

                          Продукты:

                          • Яйца куриные – 3 шт.
                          • Пиво – 1 ст.
                          • Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
                          • Соль – по вкусу.

                          Технология:

                          1. Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
                          2. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
                          3. Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
                          4. Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
                          5. Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
                          6. Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
                          7. В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.

                          Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

                          Рецепт кляра для рыбы с молоком

                          Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

                          Продукты:

                          • Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
                          • Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
                          • Молоко – ½ ст.
                          • Соль, специи и сушеная зелень.

                          Технология:

                          Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.

                          1. Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
                          2. Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
                          3. В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.

                          Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!


                          Вкусный кляр для рыбы на минералке

                          Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

                          Продукты:

                          • Яйца куриные – 2 шт.
                          • Мука высшего сорта (пшеничная) – 1-1,5 ст.
                          • Минеральная вода (в идеале сильно газированная) – 2/3 ст.
                          • Сода – ¼ ч. л.
                          • Соль – щепотка.

                          Технология:

                          1. Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
                          2. Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
                          3. Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.

                          Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!


                          Рецепт кляра для рыбы на сметане

                          Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.

                          Продукты:

                          • Яйца куриные – 2-3 шт.
                          • Сметана – 3-4 ст. л.
                          • Мука – 5-6 ст. л.
                          • Вода – ½ ст.
                          • Соль – по вкусу.

                          Технология:

                          Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.

                          1. Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
                          2. Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
                          3. Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
                          4. Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.

                          Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!

                          Как сделать постный кляр для рыбы

                          Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.

                          Продукты:

                          • Мука пшеничная, желательно, высшего сорта – 1 ст.
                          • Растительное масло – 2 ст. л.
                          • Вода ледяная – ½ ст.
                          • Соль – щепотка.

                          Технология:

                          1. Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
                          2. В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.

                          Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!


                          Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр для рыбы

                          Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.

                          Продукты:

                          • Яйцо – 1 шт.
                          • Мука – 4-5 ст. л.
                          • Вода ледяная – 100 мл.
                          • Водка – 2-3 ст. л.
                          • Соль – щепотка.

                          Технология:

                          1. Приготовление кляра – процесс простой и творческий. Сначала взбить яйцо, предварительно его посолив, добавить немного воды, размешать.
                          2. Всыпать муку, сделать сначала очень густое тесто. Теперь добавлять в тесто воду и вымешивать.
                          3. В последнюю очередь влить водку, которая превратит кляр при жарке в аппетитную и очень хрустящую корочку.

                          Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!


                          Самые простые рецепты кляра готовятся на основе газированной минеральной воды, более интересный вкус получается, если добавить пиво или вино. Можно делать кляр с использованием молока и кисломолочных продуктов.

                          Повара советуют добавлять в тесто сушеные травы и специи, приправы для рыбы, можно натереть репчатый лук или добавить сушеный.

                          Яйца лучше разделять на белки и желтки, взбивать по отдельности. Кляр нужно готовить за час до жарки, и все это время хранить исключительно в холодильнике.

                          Наверняка никто из вас не откажется от кусочка сочной с хрустящей корочкой? А чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, необходимо знать, как правильно приготовить кляр. Мы расскажем вам сегодня несколько простых рецептов кляра для рыбы с майонезом.

                          Как приготовить кляр для рыбы с майонезом?

                          Ингредиенты:

                          • майонез – 130 мл;
                          • яйцо – 2 шт.;
                          • мука – 1 ст.;
                          • вода фильтрованная – 0,5 ст.;

                          Приготовление

                          Итак, свежие яйца разбиваем в миску, кладем майонез, бросаем специи и тщательно перемешиваем миксером, используя маленькую скорость. Затем вливаем фильтрованную воду, всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто, без комочков. По консистенции оно должно получиться похожим на густоватую сметану. После этого пробуем кляр на вкус и при необходимости слегка подсаливаем. Теперь обмакиваем заранее обработанную рыбу и обжариваем ее на сковороде в масле.

                          Простой рецепт кляра для рыбы с майонезом

                          Ингредиенты:

                          • яйцо – 2 шт.;
                          • специи.

                          Приготовление

                          Яйца разбиваем в небольшую мисочку, кладем соль и взбиваем до получения легкой пены. Майонез выкладываем в другую емкость, а потом постепенно начинаем вводить яичную смесь, продолжая при этом взбивание. После этого пробуем готовый кляр на вкус и при необходимости подсаливаем слегка. Теперь обмакиваем заранее обработанную и нарезанную кусочками рыбку и обжариваем ее на сковороде в горячем маслице.

                          Кляр для рыбы с сыром и майонезом

                          Ингредиенты:

                          • майонез постный – 3 ст. ложки;
                          • яйцо – 4 шт.;
                          • сыр твердых сортов – 100 г.

                          Приготовление

                          Сыр измельчаем на крупной терке и высыпаем в миску. Затем добавляем свежие яйца, кладем майонез, и все тщательно перемешиваем. После этого бросаем по вкусу специи, подсаливаем слегка и постепенно всыпаем муку. Далее все снова перемешиваем и отставляем готовый кляр в сторону. Теперь берем рыбное филе, нарезаем его небольшими кусочками, обмакиваем каждый в сырную смесь и обжариваем рыбу с обеих сторон на разогретой сковородке в масле.

                          Употребление рыбы, как и фруктов или овощей, это незаменимое условие любой здоровой диеты. Ее употребление не должно быть неприятной необходимостью, а должно приносить удовольствие от хорошего вкуса блюда.

                          Однако есть люди, которые не очень любят ее вкус и запах.

                          Для того чтобы это положение исправить, можно сбрызнуть филе соком лимона, погрузить его ненадолго в маринад, или приготовить вкусный кляр с яйцом, майонезом или на пиве.

                          С использованием нескольких кулинарных трюков, можно достичь очень интересных эффектов, придав новый вкус кусочку филе трески или камбалы.

                          Для тех, кто любит жареную рыбу, будет интересным вариантом попробовать приготовить ее в хрустящем тесте. Как приготовить тесто для кляра и удовлетворить наши вкусовые потребности, чтобы он получился хрустящим и вкусным? Этого нетрудно добиться, надо лишь выполнять несколько несложных условий.

                          Жарим правильно

                          Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с кухонными принадлежностями ненадлежащего качества, приготовление пищи в которых превращалось в мучение. Очень важную роль в приготовлении вкусных и полезных блюд с аппетитным внешним видом играет сковорода. Мороженое филе, в самом деле, часто странно ведет себя при жарке.

                          Разваливающиеся куски, разбрызгивающийся жир и прилипшие ко дну сковороды кусочки – после такого неприятного опыта не хочется вновь приниматься за жарку, и многие начинающие хозяйки опасаются готовить это вкусное и полезное блюдо. Оказывается, однако, что есть несколько способов, позволяющих получить вкусное лакомство в хрустящем кляре.

                          Очень важно соблюдать ряд инструкций, касающихся жарки.

                          • Лучше готовить блюдо из свежей рыбы, но если приходится покупать замороженную, то, замороженное филе, необходимо разморозить немного, но не до конца, иначе оно будет разваливаться на сковороде;
                          • Когда сверху филе станет мягким, можно посыпать его солью и выжать воду из мякоти. Затем просто посыпьте кусочки черным или белым перцем, обмакните в тесто и жарьте на хорошо разогретом жире;
                          • Если вы не хотите, чтобы филе пристало ко дну сковороды, вы должны использовать довольно большое количество жира;
                          • Кроме того, если вы хотите, чтобы кусочек был хрустящим, помните, что переворачивать его можно только тогда, когда корочка станет хорошо поджаренной;
                          • Жарить этот продукт надо без крышки, несмотря на то, что вокруг будет брызгать жир;
                          • Сковорода имеет важное значение. Она не должна быть поцарапана или помята. Хорошо жарить филе на керамической или тефлоновой сковороде. Она не требует жира и, благодаря своему антипригарному покрытию позволяет сохранить кляр на кусочке, а не на дне сковороды;
                          • Масло должно быть очень хорошо разогрето, после укладывания кусочков можно убавить огонь под сковородой;
                          • Кусочки перед жаркой надо обсушить салфеткой, чтобы не брызгал жир;
                          • Чтобы придать нежный вкус рыбе, можно вымочить ее в молоке до панировки.

                          Выполняя эти простые условия, можно приготовить рыбу в нежном кляре, очень вкусную, сочную и румяную, с хрустящей корочкой.

                          Какую рыбу лучше жарить?

                          Если вы покупаете замороженное филе, то стоит обратить внимание на то, чтобы оно не было «застекленное» , а просто замороженное. Остекление продуктов проводится в виде дополнительного слоя льда с химическими добавками, например, с молочной кислотой или с хлоридом натрия. Остекление предназначено для продления срока хранения. Однако в этом случае мы платим за воду вместо продукта, и может оказаться, что продукт уже соленый.

                          Рецепт теста для рыбы в кляре и правила приготовления

                          Ингредиенты:

                          • 1 кг филе (треска; камбала и другие виды);
                          • 1 лимон или лимонная кислота;
                          • соль;
                          • растительное масло;
                          • 100 г панировочных сухарей;
                          • 50-70 г пшеничной муки;
                          • 2 яйца;
                          • 0,5 литра молока.

                          Простой рецепт жарки:

                          1. Промыть филе, нарезать на куски любого размера;
                          2. Положите их в молоко и выдержите в течение 20 минут;
                          3. Удалите филе из молока, сбрызните лимонным соком или лимонной кислотой и оставьте в прохладном месте на 15 минут, затем посолите;
                          4. Рецепт кляра для жарки рыбы: разбиваем вилочкой яйца, добавляем молоко и размешиваем, добавляем муку, чтобы получилась густая смесь;
                          5. Обмакиваем кусочки в полученной смеси и выкладываем на горячую сковороду. Чтобы корочка была хрустящей, обжаривать надо в большом количестве горячего растительного масла;
                          6. Обжариваем филе с обеих сторон до золотого цвета на медленном огне или в духовке (около 10-15 минут);
                          7. Приготовленные порции укладываем на блюдо, можно украсить зеленью.

                          Варианты вкусного кляра

                          • Жареная рыба в кляре из пива . Это отличная идея для ежедневного обеда. Просто перед жаркой погрузите филе в кляр. Кляр для рыбы на пиве состоит из стакана муки, половины стакана пива и 1 яйца. Вы также должны добавить соль, перец и немного разрыхлителя. После погружения кусочков в подготовленное тесто, сразу выкладывайте их на сковороду с разогретым жиром;
                          • Филе в блинном кляре . Еще один способ приготовления рыбы – это жарка ее в блинном тесте. Все, что вам нужно – это приготовить тесто для блинов и правильно приправленное филе обжарить с ним;
                          • Простой рецепт кляра с майонезом для рыбы . Для приготовления этого варианта в смесь из яйца и муки добавьте пару ложек майонеза, загустите смесь мукой до нужной консистенции;
                          • Рецепт приготовления рыбы в кляре из сыра. Это блюдо очень легко приготовить, и оно может стать любимой едой для ценителей сыра. Кляр готовят таким образом, чтобы тертый сыр «Пармезан» с сырым яйцом создал довольно прочную структуру теста. Когда смесь готова, просто обмакните кусочки в ней и жарьте в горячем масле.

                          Рыба является источником незаменимых для нашего здоровья жирных кислот омега-3. Можно приготовить ее в разных вариантах, но чаще мы любим ее просто в жареном виде. Это не самый здоровый способ, но как не отведать вкусные и румяные жареные кусочки? К сожалению, жарка рыбы требует немного больше навыков, чем жарка мяса.

                          Будет недостаточно просто разморозить филе и поместить его на горячей сковороде. Но, зная кулинарные тонкости, можно без труда приготовить это вкусное блюдо.

                          Рыба, приготовленная в кляре – вкусное, аппетитное, полезное блюдо. Благодаря кляру – негустому тесту, в которое обмакивают кусочки продуктов перед обжариванием, рыбка покрывается хрустящей корочкой, под которой прячется мягкое, сочное, питательное филе. Рецептов кляра много: его делают из пшеничной, рисовой, ржаной муки, на молоке или воде с добавлением яиц, вкусовых отдушек, пряностей. Главное в приготовлении – в правильной пропорции смешать компоненты, чтобы тесто не стекало с рыбы, а запечатывало ее в румяную корочку.

                          Как сделать кляр для рыбы на воде

                          Этот простой рецепт кляра (жидкой панировки) пригодится, если вы любите готовить горячие закуски на скорую руку. Ингредиенты: по 1/2 стакана муки и воды, три яйца, 0,5 ч. л. соли, зелень.

                          Муку разведите водой, вбейте поочередно яйца, всыпьте порубленную петрушку, соль, специи – панировка должна напоминать жирную сметану.

                          Совет: чтобы проверить текстуру теста, зачерпните его, оно не должно литься ручейком и оставлять просветов на ложке.

                          Кляр готов – обмакните в него приготовленную рыбку и уложите на сильно разогретую сковородку с постным маслом. Жарьте по 5 минут с каждой стороны, затем выньте вкуснятину, уберите лишний жир салфеткой – кушанье готово.

                          Как сделать кляр для рыбы на молоке с сыром

                          Более нежная корочка у филе получается при замешивании теста на молоке с добавлением сыра.

                          Положите в миску 100 гр. натертого сыра, 4 ст. л. майонеза, влейте молоко, перемешайте. Добавьте 2 яйца, щепотку укропа и мускатного ореха, всыпьте муку, взбейте венчиком. Дайте настояться смеси 5 минут, затем обмакните полностью кусочки рыбы и обжарьте в разогретом масле. Сырный кляр увеличит объем ломтиков, и если к вам нагрянули друзья, а рыбка одна – это именно то, что вам нужно.


                          Как сделать кляр для рыбы на пиве

                          Пивной кляр сохраняет легкий аромат пива, который отлично гармонирует с рыбой. Вам понадобится: 100 гр. муки, 150 мл пива, 2 яичных белка, 1 ст. л. постного масла. Специи – на свой вкус.

                          В просеянную муку введите яйца, охлажденное пиво, 1/2 ч. л. паприки, масло, соль. Смесь взбейте миксером, посолите, поперчите, добавьте семена кунжута и готовьте рыбку.


                          Как сделать кляр для рыбы на крахмале

                          Крахмальный кляр очень хорошо держится на продуктах, поэтому готовить рыбу в такой панировке одно удовольствие. На 1 кг филе – по 3 ст. л. муки и крахмала, 150 мл кефира, белки от двух яиц, пряности.

                          Муку и крахмал соедините с кефиром. В другой посуде взбейте белки и введите в кефирную смесь. Сюда же положите растертые с солью семена фенхеля, перемешайте. Рыбку присыпьте мукой, макните в кляр, жарьте во фритюре до золотистого цвета.


                          Как сделать цветной кляр для рыбы

                          Хотите приготовить не только вкусное, но и яркое блюдо? Сделайте кляр с добавлением шафрана. Возьмите: по пол стакана муки и минералки, два яйца, ложку постного масла. Соль, перец, имбирь – по вкусу, шафран – на кончике ножа.

                          Разведите муку водой, положите соль, масло, перемешайте массу и отставьте на 10 минут. За это время взбейте белки, добавьте их к тесту, всыпьте шафран, размешайте. Рыбка у вас получится аппетитно-оранжевого цвета. Подавайте ее со сливочным соусом и свежим хлебом.


                          Рыба в кляре – не только будничное блюдо. Уложите на зеленые листья салата пышные жареные кусочки, украсьте их дольками помидоров, тоненькими ломтиками лимона, веточками укропа и ставьте на праздничный стол – не пожалеете.



                          Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
                          Читайте также
                          Проповедник веры христовой, обличитель сильных мира сего Проповедник веры христовой, обличитель сильных мира сего Как приготовить филе тилапии на сковороде? Как приготовить филе тилапии на сковороде? Рецепты, как приготовить пышные оладушки Рецепты, как приготовить пышные оладушки