Салаты без майонеза – полезные блюда каждый день. Салат со свеклой: вкусные и простые рецепты с фото Салат из запеченной свеклы без майонеза

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Аппетитные закуски из овощей всегда занимают почетное место на столе, в особенности на праздничном. Одним из лучших подобных блюд считается салатик из свеклы. Этот овощ очень полезен для организма человека любого возраста. Запомните несколько отличных рецептов блюд с ним.

Как приготовить салат из свеклы

Для блюда прекрасно подойдет овощ в отварном, сыром или запеченном виде. Каждой хозяюшке следует знать несколько способов того, как сделать салат из свеклы. Этот овощ богат витаминами, полезными микроэлементами, доступен в любое время года. Очень важно перед тем, как класть его в блюдо, правильно подготовить. В этом процессе нет совершенно ничего сложного и сейчас вы узнаете, как это сделать.

Вареной

Подберите приблизительно одинаковые по размеру плоды, не слишком крупные. Помойте их. Перед варкой свеклу не рекомендуется очищать, срезать корешки. Ее кладут в доведенную до кипения несоленую воду. В зависимости от ее размеров и сорта процесс займет от получаса до двух часов. Салат с вареной свеклой получается очень вкусным, но еще лучше добавлять печеную. Ее готовят целиком в духовке, прогретой до 180 градусов примерно полтора часа.

Сырой

Этот вариант блюда будет более диетическим. Перед тем, как готовить салат из свежей свеклы, овощ желательно измельчить и замариновать на полчаса в лимонном соке. Это раскроет его вкус, придаст немного мягкости. В салаты с сырой свеклой лучше всего класть другие овощи без предварительной термической обработки. Они получатся не только очень вкусными, но и весьма полезными для организма.

Рецепт свекольного салата

Овощ прекрасно гармонирует со множеством ингредиентов. Вы найдете рецепт салатов из свеклы с рыбой, мясом, орехами, сухофруктами, бобовыми. Вкус блюда в значительной степени зависит от того, какую заправку вы для него подберете. Подойдут несладкие консервированные либо свежие соки: яблочный, лимонный, смородиновый, апельсиновый. Если выбираете масло, то возьмите не растительное, а кукурузное или оливковое. Что касается специй, то вкус блюда отлично раскрывают тмин, мускатный орех, корица, гвоздика, кориандр, перец, лимонная цедра.

С чесноком

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень пикантным и понравится любому гурману. В свекольный салат с чесноком не добавляют ничего, кроме изысканного соуса. Секрет успеха кроется в предварительной подготовке главных ингредиентов. Свеколку запекают в фольге, а чеснок жарят особенным способом. Запомните этот восхитительный рецепт.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 головки средних;
  • белое сухое вино – 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь розмарина, тимьяна, чабера, базилика, орегано, шалфея – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • вода – 300 мл;
  • свекла – 300 г;
  • мед – 1,5 ч. л.;
  • сыр – 50 г;
  • французская горчица – 1,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разберите чеснок на зубочки.
  2. Доведите воду до кипения. Подержите в ней чеснок полминуты. Остудите и очистите.
  3. В сковородке подогрейте половину оливкового масла. Обжарьте там чеснок на минимальном огне. Когда услышите шипение, добавьте лавровый лист, смесь трав. Жарьте продукт порядка получаса, постоянно помешивая.
  4. Добавьте вина и продолжайте готовку, пока жидкость полностью не выпарится. Выключите огонь, выложите чеснок на тарелочку.
  5. Свеколку целиком запеките в фольге при 180 градусах. Это займет час-полтора. Остудите ее, порежьте крупными кубиками, перемешайте с чесноком.
  6. Соедините оставшееся оливковое масло, мед, лимонный сок, горчицу. Заправьте салат. Подавайте, украсив тертым сыром.

С чесноком и майонезом

Рецепт, с которым вы вскоре познакомитесь, считается одним из самых простых. В салат из свеклы с чесноком и майонезом кладут очень доступные ингредиенты: картошка, горчица. Добавление специй и сахарной пудры делает его очень оригинальным. Такой рецепт блюда пришел к нам их Финляндии. Обязательно приготовьте этот удивительный легкий салатик, чтобы разнообразить свой привычный рацион.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • соль, перец;
  • укроп – половина пучка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • пудра сахарная – столовая ложка;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • нежирная сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи нужно сварить в слегка соленой воде. Затем их следует очистить и тереть на крупной терке, а после перемешать.
  2. Раздавите чеснок. Добавьте к овощам.
  3. Перемешайте сметану с горчицей, сахарной пудрой. Заправьте этим соусом свекольный салат. Доведите до вкуса, посолив и поперчив. Подавайте, украсив рубленным укропом.

С сыром

Еще одно простое, но очень оригинальное блюдо. Вкусный салат из свеклы и сыра – прекрасная пикантная закуска. Вместо традиционных для заправки масла или майонеза сюда добавляют соевый соус. Заранее отварив овощ, приготовить такое лакомство вы сможете буквально за несколько минут. Прекрасный вариант блюда для тех случаев, когда до появление гостей на пороге остались считанные минуты.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • сыр фета, брынза либо моцарелла – 300 г;
  • петрушка – пучок;
  • оливки черные без косточек – 2 банки.

Способ приготовления:

  1. Овощ сварите, остудите, почистите. Порежьте свеколку и сыр одинаковыми крупными кубиками.
  2. Порубите зелень.
  3. Оливки порежьте четвертинками.
  4. Раздавите чеснок, залейте соевым соусом, перемешайте.
  5. Все ингредиенты соедините в общем салатнике. Перемешайте, заправьте соусом.

С черносливом

Отличное блюдо, которое замечательно смотрится. Если вы увидите фото с его изображением, то убедитесь, что это лакомство станет украшением праздничного стола. Свекла с черносливом в закуске прекрасно сочетаются, а еще полнее раскрывает их вкус великолепный многокомпонентный соус. Если не знаете, чем удивить гостей в ближайший праздник, обязательно попробуйте приготовить ее.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 средних;
  • соль, перец;
  • чернослив – 200 г;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • салатные листья – большой пучок;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу. Остудите, почистите и порежьте кубиками со стороной в сантиметр.
  2. Ненадолго залейте чернослив горячей водой, потом процедите. На замачивание уйдет не больше четверти часа. Обсушите продукт, порежьте на четыре чести.
  3. Перемешайте оливковое масло с уксусом, лимонным соком, солью, перцем.
  4. Перемешайте овощ, чернослив, порванные руками салатные листья. Заправьте соусом, посыпьте кедровыми орехами.

С яблоком

Следующее блюдо сочетает в себе вкус, пользу и красоту. Салат со свеклой и яблоком получается очень легким, диетическим. Готовить его очень легко, вы можете делать это хоть каждый день. Вероятно, таким блюдом вам удастся накормить ребенка, который не очень то жалует фрукты, овощи и молочные продукты. Обязательно попробуйте сделать этот простой, но изумительный салатик.

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • зернистый творог – 400 г;
  • легкий майонез – 4 ст. л.;
  • зерна граната – две столовых ложки;
  • чернослив без косточек – две трети стакана;
  • яблоки кисло-сладкие – 4 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • грецкие орехи – две трети стакана.

Способ приготовления:

  1. Порежьте кубиками или брусочками свеклу, яблоки, чернослив.
  2. Растолките орехи.
  3. Перемешайте майонез с лимонным соком и сахаром до растворения всех крупинок.
  4. Выложите в салатник продукты слоями, каждый смазывая соусом: свекла, чернослив, яблоки, творог, орехи. Подавайте, украсив гранатовыми зернышками.

Любовница

Очень сытное, питательное блюдо. Салат любовница со свеклой в классическом исполнении выкладывается слоями в форме сердечка. Это очень красиво выглядит на фото. Если хотите упростить процесс, выкладывайте ингредиенты в порционные салатники, желательно прозрачные. Блюдо получается очень вкусным и вызывает восторг у каждого человека, который его попробует.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • соль;
  • яйца – 6 шт.;
  • изюм (без косточек) – 60 г;
  • свекла вареная – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца, остудите, очистите. 4 штуки натрите крупно. Перемешайте их с майонезом и выложите в салатник первым слоем.
  2. Затем распределите по яйцам половину тертой моркови. Смажьте соусом.
  3. Натрите сыра, перемешайте с давленным чесноком, майонезом. Выложите в салат. сверху поместите изюм.
  4. Следующий слой – тертая свекла, перемешанная с майонезом, потом – остаток морковки.
  5. Смажьте блюдо майонезом. Притрусите их двумя оставшимися яйцами, тертыми на мелкой терке.

С морковью

В следующем рецепте вам будет рассказано, как приготовить витаминную низкокалорийную закуску. Салат с сырой свеклой очень полезен для организма. Его употребление помогает выводить шлаки и токсины. Обязательно научитесь готовит это диетическое блюдо и периодически включайте его в свой рацион. Это благотворно повлияет на состояние вашего здоровья.

Ингредиенты:

  • зеленая редька – 1 крупная;
  • соль, перец;
  • свекла – 1 большая;
  • постное масло;
  • морковь – 1 большая;
  • чеснок – 1 зубочек.

Способ приготовления:

  1. Все овощи в сыром виде помойте, очистите и натрите на терке.
  2. Перемешайте с давленным чесноком, солью, перцем.
  3. Заправьте блюдо небольшим количеством масла и подавайте.

Из капусты

Еще один рецепт очень полезного лакомства. Салат капуста со свеклой готовится из молодых овощей, приправляется пикантным соусом и жгучим красным перцем. Он получается очень аппетитным на вид, прекрасно смотрится на фото. Такое блюдо обязательно нужно научиться тем людям, которые придерживаются правил здорового питания, потому что в нем масса витаминов.

Ингредиенты:

  • свекла молодая – 2 шт.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • белокочанная молодая капуста – 400 г;
  • коричневый сахар – 4 ч. л.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • жгучий красный перец – 0,5 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тонко пошинкуйте капусту. Морковку и свеклу натрите крупно.
  2. Нарежьте лук полукольцами, раздавите чеснок. Замаринуйте эти ингредиенты в бальзамическом уксусе, сахаре и соевом соусе. Оставьте на четверть часа.
  3. Овощи перемешайте. Добавьте в них маринованный лук. Приправьте жгучим перцем, постным маслом, посолите. Можете подавать блюдо сразу или дать немного настояться.

С курицей

Очень сытное и питательное блюдо, которое вне всяких сомнений станет украшением праздничного стола и понравится всем присутствующим. Салат со свеклой и курицей легко готовить, туда входят простые и недорогие ингредиенты. Подавать закуску допустимо как в порционных салатниках, так и в общем. Куриное мясо в рецепте можете заменить на отварную индейку, получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 1 средняя;
  • сахар – щепотка;
  • копченая курица (грудка) – 150 г;
  • майонез;
  • фасоль красная консервированная – половина банки;
  • постное масло;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • луковица – 1 маленькая.

Способ приготовления:

  1. Курицу порежьте кубиками, смешайте со свеклой, тертой крупно. Добавьте фасоль, предварительно слив с нее жидкость.
  2. Измельчите лук, обжарьте в постном масле с добавлением сахара до золотистого цвета.
  3. Почистите яйца и порежьте кубиками.
  4. Перемешайте все компоненты блюда с небольшим количеством майонеза и подавайте.

Слоеный­

Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то внесете его в список ваших самых любимых. Салат свекольный слоеный очень получается очень вкусным. Следующий рецепт – одна из самых необычных интерпретаций традиционной Узнайте, как приготовить эту потрясающую аппетитную закуску и вы регулярно будете потчевать ею своих гостей и близких.

Ингредиенты:

  • селедка кусочками в масле – 180 г;
  • тортилья итальянская – 2 шт.;
  • свекла вареная – 1 шт.;
  • зеленый горошек – половина банки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • салатные листья – половина пучка;
  • рис вареный – 1,5 стакана;
  • огурец свежий – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Натрите свеклу крупно. Перемешайте ее с давленным чесноком и столовой ложкой майонеза.
  2. Огурец порежьте мелкими кубиками. Перемешайте вместе с рисом и столовой ложкой майонеза.
  3. Из лепешек вырежьте два круга, совпадающих по диаметру с той посудой, в которой будет формировать слои. Первую тортилью положите на дно.
  4. Сверху выложите половину свеклы с чесноком. Хорошо разровняйте.
  5. Распределите половину риса с огурцом следующим слоем. Сверху выложите горошек.
  6. Далее пойдет оставшийся рис с огурцом, свекла. Сверху поместите лепешку.
  7. На тортилью красиво разложите салатные листья и кусочки сельди. Можете отложить немножко зеленого горошка и тоже украшать им блюдо.

Простые вкусные салаты со свеклой – секреты приготовления

  1. Если вы добавите при варке свеклы в воду немного уксуса, лимонной кислоты или сахара, то она не изменит своего цвета.
  2. Чтобы при запекании овощ не пересох, оберните его фольгой. Можете готовить в форме с толстыми стенками под крышкой.
  3. Чтобы простой салат из свеклы не испортился и не стал весь розовым, овощ перемешайте с постным маслом, а затем уже добавляйте к другим ингредиентам.
  4. Вы можете варить свеколку не только в кастрюле. Ее готовят в мультиварке на пару, микроволновой печи.

Видео

Салаты из свеклы - неиссякаемый источник витаминов и полезных веществ. Свекла и давление понижает, и лечит опухолевые процессы, и насыщает организм полезными элементами. Зимой салат из свеклы без майонеза с черносливом будет очень кстати.

Приготовить его проще простого. Для этого нужно взять самую темную свеклу, она наиболее сладкая и сочная.

Чернослив должен быть в меру мягким.

Свеклу отварить в течение 30 минут, затем залить холодной водой и дать постоять еще минут 5-10. За это время свекла полностью дойдет до готовности из-за разности температур.

Приготовить заправку. Для этого смешать масло, лимонный сок, чеснок, соль и сахар. Хорошенько размешать. Вообще, заправку можно сделать кислее или слаще, на ваш вкус.

Чернослив нарезать соломкой.

Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Можно, конечно, и натереть на терке, но, как мне кажется, в этом случае салат выглядит более презентабельно.

Соединить свеклу с черносливом, полить заправкой и тщательно перемешать.

Салат из свеклы без майонеза готов. Очень приятный вкус получился.

Зимой и в период межсезонья салат из свеклы с чесноком должен стать частым гостем обеденного стола в каждой семье. Эта закуска пополнит запас витаминов в организме, а пикантная добавка защитит от вирусов. Далее публикуются лучшие рецепты такого салата.

Состав продуктов: 3 крупные свеклы, 6-7 чесночных долек, майонез по вкусу, каменная соль.

Такая закуска богата витаминами и ценными веществами.

  1. Для начала нужно отварить корнеплод прямо в шкурке. На это уйдет 40-45 минут.
  2. Готовый овощ очищается и крупно трется.
  3. Чеснок измельчается любым удобным образом. Его можно просто мелко нарезать, пропустить через пресс или же размять в ступке.
  4. К составляющим из второго и третьего шага добавляется соль, а также соус.

Готовый салат из свёклы с чесноком и майонезом нужно хорошо перемешать и отправить на холод настаиваться.

Простой рецепт с подсолнечным маслом

Состав продуктов: 3 средние свеклы, 60-70 г ядер грецких орехов, 2-3 чесночные дольки, морская соль, рафинированное масло, любая свежая зелень.

  1. Свекла отваривается до мягкости, после чего сразу опускается в ледяную воду. Остывший корнеплод чистится и натирается на терке с самыми большими отверстиями. Овощ по вкусу присаливается. Можно присыпать его смесью молотых перцев.
  2. Чесночные дольки чистятся, после чего их можно измельчать любым удобным образом. Например, использовать для этой цели чеснокодавилку, мелкую терку или просто растолочь продукт в ступке.
  3. Ядра грецких орехов сначала немного обжариваются на сухой сковороде. Далее можно измельчать их. Способ зависит от вкусов кулинара. Если хочется, чтобы орешки явно чувствовались в закуске, то достаточно будет просто порубить их ножом. Или же измельчить их при помощи кофемолки.
  4. Чеснок и орехи высыпаются к подготовленной свекле.
  5. Закуска заправляется подсоленным майонезом.

Украшается блюдо измельченной зеленью.

Салат из свеклы с сыром и чесноком

Состав продуктов: 140-160 г полутвердого или твердого сыра, 620 г свеклы, 2-4 чесночные дольки, поваренная соль, майонез.


Идеально подойдет для вечернего ужина в кругу семьи.
  1. Корнеплод варится или запекается в духовке до мягкости. Далее его нужно остудить и освободить от шкурки. Нужно срезать ее максимально тонко. Очищенная свекла крупно трется и выкладывается в салатник.
  2. В эту же емкость добавляется раздавленный свежий чеснок.
  3. Отдельно на терке крупно трется сыр. Он также отправляется к остальным составляющим.
  4. Все ингредиенты присаливаются, заправляются майонезом или другим подходящим соусом и хорошо вымешиваются.

Готовый салат из свеклы с сыром и чесноком сразу подается к столу.

С добавлением грецких орехов

Состав продуктов: 2 крупные свеклы, 60-70 г чернослива без косточек, 2 мал. ложки бальзамического уксуса, морская соль, 30-40 г грецких орехов, половина апельсина, 2-3 чесночные дольки, смесь перцев.

  1. Корнеплод заворачивается в фольгу и отправляется в духовку запекаться до готовности. Далее его нужно очистить от кожуры и измельчить свеклу на самой мелкой терке.
  2. Очищенные орехи обжариваются пару минут на сухой сковороде. Это сделает более насыщенными их вкус и аромат. Далее орешки рубятся ножом.
  3. Чернослив моется, запаривается кипятком. Когда сухофрукт размягчится, его нужно нарезать небольшими кусочками.
  4. Продукты из первых трех шагов объединяются. К ним добавляется раздавленный чеснок.
  5. Для приготовления оригинального соуса смешивается свежевыжатый сок половины апельсина, перцы, соль и бальзамический уксус. Если сок цитрусового оказался кислым, можно добавить в него немного сахарного песка.

Салат из свеклы с орехами заправляется получившимся соусом, перемешивается и подается к столу.

Виолетта — пошаговый рецепт

Состав продуктов: полкило свеклы, 180 г плавленого сыра, 2 бочковых соленых огурца, 180 г консервированного зеленого горошка, 2-3 чесночные дольки, поваренная соль, половина пучка зеленого лука, соус.


Очень быстрый и вкусный салат.
  1. Корнеплод варится до готовности, после чего полностью охлаждается, очищается и мельчится кубиками.
  2. Таким же способом измельчается сыр. Мягкий продукт из ванночек не подойдет.
  3. Кубиками рубятся и соленые огурцы.
  4. Составляющие из трех шагов смешиваются. К ним добавляется измельченная зелень и горошек без маринада. Горошек по вкусу можно заменять белой маринованной фасолью.
  5. Последним в салат отправляется раздавленный чеснок.
  6. Закуска заправляется соленым соусом и хорошо перемешивается.

Украшается угощение измельченной зеленью и отправляется настаиваться в прохладу.

Салат из вареной свеклы и сырой моркови

Состав продуктов: 2 свеклы, 3-5 шт. чернослива без косточек, крупная морковь, масло оливы для заправки, 60-70 г ядер грецких орехов, зубок чеснока, поваренная соль.

  1. Свекла заранее варится до готовности и полностью остужается. Морковь оставляется сырой. Оба овоща чистятся и измельчаются тонкой стружкой.
  2. Можно сразу смешивать эти ингредиенты в одной миске. К ним добавляется и раздавленный чеснок.
  3. Ядра орехов слегка обжариваются на сухой сковородке и мелко рубятся.
  4. Чернослив моется, заливается на несколько минут кипятком, после чего произвольно измельчается.
  5. Орехи и сухофрукты также отправляются в будущий салат.

Остается посолить закуску и заправить маслом оливы. Очень красиво смотрится угощение, выложенное несколькими слоями с неоднократным чередованием вареной свеклы и сырой моркови. Между овощами распределяются орешки и чернослив.

Классический «Гранатовый браслет»

Состав продуктов: крупное куриное филе, мелкая соль, 2 отборных яйца, целый гранат, морковь, крупная свекла, 3-4 картофелины, 40 г ядер грецких орехов, 40 г чернослива без косточек, майонез.


Станет великолепным украшением для праздничного новогоднего стола.
  1. Сначала в подсоленной воде отвариваются корнеплоды, яйца и курятина.
  2. Первым слоем закуски станет остывший крупно тертый картофель, промазанный подсоленным майонезом. Посередине тарелки, на которую выкладываются продукты, устанавливается стакан. Закуска будет формироваться вокруг него.
  3. Вторым слоем идет тертая свекла с майонезом и рублеными орехами.
  4. Далее распределяется филе, порванное на волокна, смазанное соусом.
  5. На мясо укладываются полоски размоченного в кипятке чернослива.
  6. Следующим слоем станет крупно тертая морковь с подсоленным соусом.
  7. Последними идут тертые яйца с майонезом и гранатовые зернышки.

Перед подачей гостям закуска обязательно должна хорошо пропитаться в прохладе. Для этого будет достаточно 30-40 минут.

Витаминный вариант с чесноком

Состав продуктов: 2 крупные свеклы, 120 г легкой сметаны, соль, 3-4 чесночные дольки, 1,5-2 ст. ложки тертого хрена.

  1. При приготовлении салата хозяйки задумываются, сколько варить свеклу, чтобы сохранить в ней все полезные свойства. Достаточно будет 35-40 минут в кипятке, в зависимости от сорта овоща. Но еще лучше запечь корнеплод в духовке.
  2. Далее свекла крупно трется и высыпается в салатник.
  3. К овощу добавляется измельченный хрен и раздавленный чеснок.
  4. По вкусу закуска солится и заправляется нежирной сметаной.

Сочетание продуктов из обсуждаемого салата положительно влияет на организм. Особенно полезно употребление овоща в сыром виде. Весенний салат из свежих плодов с добавлением черемши, зеленого лука, петрушки помогут справиться с авитаминозом. Регулярное употребление закуски позволяет укрепить иммунитет.

Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 70-100 г сыра
  • майонез
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления салата со свеклы

  1. Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
  2. Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
    Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите.
  3. Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.

Салата со свеклой, орехами и черносливом

Для приготовления салата понадобится:

  • 2 средние свеклы
  • зубчик чеснока
  • 5-7 штук чернослива
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • майонез

Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом

  1. Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
  2. Грецкие орехи слегка измельчите.
  3. Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!

Салат из свеклы с оливковым маслом

Продолжая тему простых и вкусных салатов из свеклы: этот салат очень легкий, он подойдет девушкам, которые следят за фигурой. Кроме того, салат не имеет специфического запаха цветы.

Для приготовления салата из свеклы с оливковым маслом понадобится:

  • 4 свеклы
  • лук зеленый
  • пол пучка кориандра (кинза)
  • 3 ст.л. оливкового
  • 1 ст.л. сока лимона
  • соль (крупная не йодированная)
  • свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления салата из свеклы с оливковым маслом

  1. Отварите свеклу в кипящей воде (при желании запеките при температуре 180°С, предварительно завернув свеклу в фольгу) в течение часа.
  2. Остудите свеклу при комнатной температуры. Почистите свеклу, натрите на крупной терке. Порежьте мелко зеленый лук.
  3. Приготовьте соус для салата. Соедините оливковое масло и 1 ст.л. сока лимона. Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Полейте соусом свеклу и аккуратно перемешайте салат. Добавьте мелко порубленную кинзу.
  5. Еще раз перемешайте. Попробуйте салат на вкус. Досолите салат, поперчите. Салат используйте в качестве гарнира и закуску.

Салат "Свекла по-корейски"

Свекла по-корейски - блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.

Для приготовления свеклы по-корейски понадобится:

  • 500г свеклы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/3 ч.л. красного перца
  • 1/3 стакана уксуса
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления свеклы по-корейски

  1. Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
  2. На сковороде разогрейте масло, и залейте свеклу. Охладите.
  3. Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов. Приятного аппетита!

2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, лимонная кислота, перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Свеклу испеките, очистите, нарежьте соломкой. Затем посолите, посыпьте перцем, заправьте растительным маслом, смешанным с лимонной кислотой, перемешайте, а сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С БОБАМИ

2 крупные свеклы, 1,5 стакана бобов, 1 соленый огурец, 1 морковь, 1 стакан творожного или сметанного соуса, 1 пучок зеленого лука.

Свеклу сварите, очистите и измельчите. Добавьте вареные бобы, мелко порезанный соленый огурец, натертую на крупной терке морковь. Затем все перемешайте и заправьте соусом. Готовый салат украсьте мелко порубленным зеленым луком.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРИБАМИ

2 свеклы, 1 головка репчатого лука, 5-6 сухих грибов, 1 столовая ложка тертого хрена, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, несколько веточек зелени петрушки.

Свеклу отварите, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Замочите на 3-4 часа в холодной воде 5-6 сухих грибов, затем отварите их до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой. Все продукты соедините, перемешайте, посолите по вкусу. Затем добавьте натертый хрен и заправьте растительным маслом. Готовый салат украсьте веточками зелени.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

3-4 средние свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов или семян тыквы, 1 чайная ложка фруктового уксуса, долька чеснока, 4 столовые ложки майонеза, несколько веточек зелени.

Свеклу отварите, охладите, очистите, нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте измельченные ядра грецких орехов или растертые семена тыквы, натертый чеснок, майонез и фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте, выложите в салатницу, сверху полейте майонезом и украсьте веточками зелени.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕРНАМИ ГРАНАТА

3 средние свеклы, 1 стакан зерен граната, 1/2 стакана растительного масла, сахар по вкусу.

Свеклу отварите, очистите и натрите на мелкой терке. Затем разомните зерна граната, смешайте со свеклой, добавьте по вкусу сахар и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ

2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1 банка майонеза, зелень петрушки.

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко средних размеров, распаренный изюм, а также измельченные и слегка поджаренные ядра грецких орехов. Все тщательно перемешайте, заправьте майонезом и посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ И ЯБЛОКАМИ

2-3 средние свеклы, 1 луковица, 1 яблоко, тмин, 1 столовая ложка хрена, сахар, сок граната по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла.

Сырую свеклу вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Средних размеров яблоко очистите, удалите сердцевину и порежьте соломкой, добавьте мелко нарезанный лук и хрен. Затем все компоненты тщательно перемешайте и заправьте тмином, сахаром, гранатовым соком и при желании растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ

5-6 шт. столовой свеклы, 2 головки репчатого лука, 5 столовых ложек растительного масла, 3-4 столовые ложки лимонного сока или уксуса, соль.

Сырую свеклу хорошо вымойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком и солью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ

2 свеклы, 2 картошки, 1 луковица, 2 чайные ложки натертого хрена, 2 столовые ложки растительного масла, уксус по вкусу.

Свеклу отварите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте нарезанный ломтиками отваренный картофель, натертый хрен. Лук нарежьте кольцами и слегка поджарьте. Все перемешайте, залейте растительным маслом и уксусом по вкусу.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАПУСТОЙ

2 средние свеклы, 1/3 вилка ка пусты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, сахар, соль по вкусу.

Вымытую свеклу испеките, остудите. Мелко нашинкуйте свежую белокочанную капусту, посолите и разотрите руками, смешайте с нарезанной печеной свеклой. Затем добавьте сахар, разведенный водой лимонный сок и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ФАСОЛЬЮ

3 свеклы, 3 картофелины, 1/2 стакана белой фасоли, 1 стручок сладкого перца, зелень; для заправки - 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, уксус по вкусу.

Картофель отварите в кожуре и очистите. Свеклу испеките и также очистите от кожицы. Затем нарежьте продукты маленькими кубиками, смешайте с вареной белой фасолью и сладким перцем, нарезанным кубиками. Все перемешайте и залейте заправкой. Выложите салат в салатницу, украсьте кольцами перца и зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ

3 свеклы, 3 головки репчатого лука, 1/2 стакана натертого хрена, соль, лимонная кислота, горчица по вкусу, 1/2 банки майонеза, 3 столовые ложки зеленого горошка, несколько веточек зелени.

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте пассерованный реп
чатый лук, нарезанный кубиками, соль, лимонную кислоту по вкусу и хрен, натертый
на мелкой терке. Все перемешайте, заправьте смесью майонеза с горчицей. При подаче
на стол салат украсьте зеленым горошком и веточками зелени. Можно заправить салат
растительным маслом с уксусом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАЙОНЕЗОМ

3 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливок, перец, лимонная цедра, тмин по вкусу, 1 банка майонеза, 1 пучок петрушки.

Свеклу вымойте, отварите, очистите, нарежьте кружочками и снова положите в тот же отвар, приправив его специями. Через 2 часа свеклу выньте, нарежьте соломкой и полейте майонезом. Можно добавить немного сливок, сахар, перец, лимонную цедру. Сверху салат посыпьте измельченной петрушкой.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

2 свеклы, 2 соленых огурца, 2 свежих огурца, зеленый лук, 1/2 банки майонеза, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанные свежие и соленые огурцы, зеленый лук, сахар. Салат заправьте майонезом и посолите.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, ОГУРЦОВ И РЕДИСА

2-3 свеклы, 1-2 свежих огурца, 1 пучок редиса, 1/2 банки майонеза, 1 долька -чеснока, зелень петрушки, алыча.

Сырую свеклу вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные соломкой огурцы и редис и нарезанную дольками алычу. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки и рубленым чесноком.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

3-4 свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов, 3 дольки чеснока, сладкий стручковый перец, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Свеклу отварите и мелко нарежьте, тщательно измельчите очищенные грецкие орехи. Разотрите с солью чеснок и немного стручкового перца. Затем все хорошенько перемешайте, разведите уксусом, добавьте растительное масло, посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка натертого хрена, 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

Свеклу отварите или испеките в духовке, натрите на крупной терке, посолите и полейте уксусом. Салат можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед подачей на стол салат заправьте растительным маслом и натертым хреном.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РЕДЬКОЙ И ГРАНАТОВЫМ СОКОМ

2 средние свеклы, 2 небольшие редьки, 1/2 стакана гранатового сока, сахар или мед по вкусу, тмин или семена укропа.

Сырую свеклу и редьку вымойте, очистите и натрите на крупной терке, добавьте гранатовый сок. Салат заправьте сахаром или медом, добавьте тмин или, семена укропа.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

1-2 средние свеклы, 2 небольших соленых огурца, 1 корень сельдерея, 1/2 банки майонеза.

Вареную свеклу, сельдерей, огурцы нарежьте кубиками. Все перемешайте, заправьте майонезом, выложите в салатницу и украсьте кольцами соленых огурцов.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА

2-3 свеклы, 1 чайная ложка горчицы, 1 долька чеснока, 1 стручок сладкого перца, укроп, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны.

Сырую свеклу и перец нарежьте соломкой, добавьте рубленый чеснок, горчицу. Все перемешайте, залейте смесью майонеза со сметаной и посыпьте рубленым укропом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРЫХ ОВОЩЕЙ

1 свекла, 1 морковь, 2 яблока, 1/2 корня сельдерея, 3 столовые ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец по вкусу, зелень петрушки.

Сырую свеклу средней величины, сырую морковь, очищенные яблоки и корень сельдерея натрите на крупной терке. Полученную смесь заправьте растительным маслом с добавлением сока лимона, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте, уложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ФАСОЛЬЮ

2 средних свеклы, 1 стакан фасоли, 2 яблока, сок 1/2 лимона, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Фасоль отварите, охладите. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Все подготовленные продукты соедините, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Заправь те салат растительным маслом, украсьте дольками яблок и зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СМЕТАНОЙ

1-2 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана сметаны.

Свеклу отварите, охладите, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Сверху посыпьте сахаром и полейте сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ

2 небольших свеклы, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки натертого хрена, соль по вкусу.

Свеклу отварите, охладите, очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Затем посолите, полейте уксусом и промаринуйте в течение 20 минут. Затем заправьте свеклу растительным маслом и натертым на мелкой терке хреном.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ И ЯЙЦОМ

3-4 небольших свеклы, 1 яйцо, 2 столовые ложки натертого хрена, уксус, растительное масло, соль по вкусу.

Свеклу отварите в подсоленной воде, очистите и нарежьте соломкой. Хрен натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, соедините со свеклой, заправьте уксусом, растительным маслом и солью по вкусу. Сверху салат украсьте дольками яйца, сваренного вкрутую.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, сок 1/3 лимона, 1 банка майонеза, 4 столовые ложки сметаны, сахар, соль по вкусу.

Чернослив промойте теплой водой, залейте кипятком на 20 минут, удалите косточки и мелко нарежьте, добавьте натертую на крупной терке свеклу. Все перемешайте, сбрызните соком лимона, посолите по вкусу, заправьте майонезом, смешанным со сметаной и сахаром.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

3 свеклы, 1 стакан чернослива, 1 банка майонеза, зелень, соль по вкусу.

Свеклу и чернослив отварите. Из чернослива удалите косточки. Затем свеклу и мякоть чернослива пропустите через мясорубку, заправьте майонезом и посолите по вкусу. Выложите салат в салатницу и украсьте зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ

2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана грецких орехов, 1 банка майонеза.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут, затем отделите мякоть от косточек и нарежьте мелкими кусочками. Измельчите ядра грецких орехов, смешайте с черносливом и свеклой, заправьте майонезом. Можно добавить в салат немного изюма или кураги.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И РИСОМ

2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, 2 столовые ложки риса, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль, зелень по вкусу.

Свеклу испеките, очистите от кожицы, нарежьте соломкой или ломтиками, добавьте нарезанную мякоть чернослива, сваренный и охлажденный рис. Салат заправьте сметаной, сахаром, солью, посыпьте зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОКОМ

2 свеклы, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка натертого хрена, 1 столовая ложка растительного масла, соль и сахар.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте измельченный чеснок, хрен, перемешайте, посолите, положите сахар и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И МАЙОНЕЗОМ

2 небольшие свеклы, 2 средних яблока, 10 грецких орехов, 4 столовые ложки майонеза.

Свеклу отварите и натрите на крупной терке. Яблоки очистите, удалите сердцевину, натрите на мелкой терке, ядра грецких орехов измельчите. Затем все перемешайте и заправьте майонезом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

1-2 небольшие свеклы, 2 кислых яблока, 1 редька, 1 головка репчатого лука, сок лимона или граната, сахар, 3 столовые ложки растительного масла.

Натрите на мелкой терке сырую свеклу, редьку и очищенные яблоки, мелко порубите лук. Затем все хорошо перемешайте, заправьте растительным маслом. Сахар, лимонный или гранатовый сок добавляйте, пока салат не приобретет сильный кисло-сладкий вкус.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОЖНЫМ СОУСОМ

2-3 средние свеклы, 2 крупных кислых яблока, 1/2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка хрена, гвоздика, корица на кончике ножа, 1 стакан творожного соуса, зелень петрушки, 1 соленый огурец.

Свеклу отварите, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте натертые вместе с кожурой яблоки, натертый хрен, мелко порубленный лук, приправу, творожный соус. Затем салат выложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки и ломтиками соленого огурца.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И СМЕТАНОЙ

2-3 средние свеклы, 2 средних яблока, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана сметаны, лимонная кислота по вкусу.

Вымытую очищенную свеклу нашинкуй- соломкой. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, мелко порежьте. Затем свеклу и яблоки перемешайте, заправьте ли-монной кислотой, сахаром, добавьте половину сметаны.
Салат выложите горкой в са-латницу, украсьте дольками яблок и полейте оставшейся сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕСНОКОМ

3-4 свеклы, 1/2 банки майонеза, 2 дольки чеснока, 2 средних яблока, зелень, соль.

Свеклу отварите, остудите и натрите на крупной терке. Добавьте растертый с солью чеснок, натертые на крупной терке яблоки и полейте майонезом. Сверху салат посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАРИНОВАННЫМ ВИНОГРАДОМ

1-2 средние свеклы, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана маринованного винограда, 1 столовая ложка уксуса, соль по вкусу.

Свеклу отварите в воде с добавлением уксуса, очистите, натрите на крупной терке. Затем добавьте маринованный виноград, заправьте по вкусу сахаром и солью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ, РИСОМ И ИЗЮМОМ

1 средняя свекла, 1 столовая ложка риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка изюма, 2 столовые ложки сметаны, 1/2 чайной ложки сахара, корица на кончике ножа.

Свеклу отварите или испеките, очистите и ложкой удалите сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварите рассыпчатую кашу, положите в нее изюм, сахар, сливочное масло и корицу. Затем все перемешайте, нафаршируйте свеклу, полейте сметаной и запеките. К столу свеклу подайте со сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ТВОРОГОМ

1-2 свеклы, 1/2 стакана творога, 1/2 стакана молока, тмин, соль, сахар по вкусу.

Свеклу отварите, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте тмин, соль по вкусу, растертый с молоком творог. Затем перемешайте, добавьте немного сахара.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

1 небольшая свекла, 1 соленый огурец, 3 дольки чеснока, 4 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.

Сырую свеклу очистите, натрите на крупной терке, смешайте с натертым на терке огурцом. Добавьте натертый чеснок, заправьте майонезом и посолите.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ

2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1/2 бан-ки майонеза, зелень петрушки.

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко, распаренный изюм, измельченные и слегка обжаренные ядра грецких орехов. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки.

Свёклу ценили ещё древние греки и считали весьма полезной для здоровья. Из неё можно приготовить множество салатов – все насыщенного красно-фиолетового цвета, но в то же время разного вкуса. Главное правильно . Представляем ТОП-5 свекольных салатов.

Для справки: этот красный овощ богат:

  • калием, от которого зависит работа сердца, почек, головного мозга и нервной системы;
  • антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • фолиевой кислотой, необходимой для нормального функционирования иммунной и кровеносной систем.
  • другие полезные свойства свёклы в .


Вам понадобится:

  • свёкла – 4-5 шт. среднего размера;
  • чернослив без косточек – 250-300 г;
  • грецкие орехи – 200 г (стакан);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • майонез – 1 пачка.

Приготовление:

  • Отварите свёклу до готовности.
  • Остудите и натрите её на крупной тёрке.
  • Чернослив залейте тёплой водой на 15-20 минут, промойте и мелко нарежьте.
  • Орехи измельчите (ножом, скалкой или в блендере).
  • Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  • Все ингредиенты соедините, заправьте майонезом, перемешайте.

Примечание :

При желании отойти от классического рецепта, можно чернослив заменить изюмом или вместо майонеза использовать подсолнечное либо оливковое масло – получатся совсем иные вкусовые оттенки.

Иногда добавляют немного зёрнышек граната, цедру лимона или тёртый мускатный орех. Кроме того, этот салат можно готовить вообще без чеснока.

Салат «Свёкла по-корейски»


Вам понадобится:

  • свёкла – 3-4 шт. (примерно полкило),
  • лук репчатый – половинка луковицы среднего размера,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • уксус – 2-3 ст. ложки,
  • – 1/3 часть перчинки,
  • соль – 1/3 ч. ложки,
  • кориандр – ½ ч. ложки,
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки.

Приготовление:

  • Сырую свеклу вымойте, очистите и натрите на тёрке для приготовления корейской морковки.
  • Посолите, добавьте уксус, перемешайте.
  • Мелко порежьте лук и перец, добавьте к свёкле.
  • С помощью чеснокодавилки выдавите туда же чесночок.
  • Насыпьте кориандр.
  • Растительное масло доведите до кипения и залейте им свёклу.
  • Готовое блюдо поставьте в холодильник на несколько часов.

Примечание:

Вместо кориандра можно взять специальную готовую приправу для корейской моркови.

Слоёный салат со свёклой «Пикантная сладость»


Вам понадобится:

  • свёкла -2 шт,
  • – 3 шт. (маленьких),
  • изюм – 150 г,
  • чернослив – 150 г,
  • сыр твёрдый – 200 г,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • грецкие орехи – 1/3 стакана,
  • сахар – ½ ч. ложки,
  • майонез – 1 пачка.

Приготовление:

  • Выложите на блюдо первый слой, который состоит из натёртой на крупную тёрку сырой моркови, смешанной с изюмом и сахаром.
  • Смажьте майонезом.
  • Второй слой – тёртый сыр плюс измельченный чеснок.
  • Опять смажьте майонезом.
  • Третий слой – отварная свёкла, потёртая на крупную тёрку, измельченные орехи и чернослив.
  • Сверху снова майонез.

Примечание:

Салат будет вкуснее, если дать ему настояться примерно с полчаса. Вариации – некоторые хозяйки сырую морковь заменяют отварной.

Майонез можно заменить натуральным нежирным йогуртом, сметаной или сливками.

Салат из свёклы витаминный «Стройняшка»


Вам понадобится:

  • свёкла – 2 шт.,
  • яблоки – 2 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • орехи грецкие – 100 г,
  • сок из ¼ лимона,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – для заправки.

Приготовление:

  • Натрите на крупной тёрке сырую свёклу и яблоки, соедините.
  • Добавьте измельчённые чеснок и орехи, сок лимона, соль и растительное масло.

Примечание:

Сладость салатику придаст изюм (примерно 100 г), а заправлять можно и майонезом.

Салат «На каждый день»


Вам понадобится:

  • свёкла – 2-3 шт.,
  • яйца – 4 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • сметана – для заправки.

Приготовление:

  • Отварные свёклу и яйца порежьте кубиками.
  • Добавьте мелко порезанную луковицу, перемешайте, посолите, залейте сметаной.

Примечание:

Для пикантности попробуйте добавить 1 небольшое сырое яблоко либо маринованные огурчики. Или заправьте салат майонезом.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Готовим говяжье легкое: лучшие рецепты Готовим говяжье легкое: лучшие рецепты Как готовить винегрет с фасолью Как готовить винегрет с фасолью Биография афанасия фета кратко самое главное для детей Биография афанасия фета кратко самое главное для детей