Салат из свеклы на зиму рецепты. Салат из свеклы на зиму. Очень вкусные рецепты салатов. Маринованная свекла «классическая» – универсальный зимний рецепт

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Закуски из свеклы с чесноком на зиму из себя представляют не только кладь витаминов, но и пикантный аромат,который дополняет самые разные блюда. Эта закускa становится украшением праздничного стола и по своему виду и по вкусу. А к ежедневному столу они предают настроение своим ярким цветом.

Свекла имеет целый ряд полезных свойств, а если прибавить сюда и полезные свойства чеснока,то получаем целую скважину витамином на зиму, что и требуется для каждого человека.

Чеснок является неотъемлемой частью свекольной закуски, как бы базовой. Нельзя жалеть, чеснока должно быть много. Кроме чеснока можно добавить много ингредиентов к закуски из свеклы и получить более богатый и неотразимый вкус.

В наши времена много универсальных рецептом закуски из свеклы с чесноком, которые можно употреблять, как гарнир,салат, или же заправку для борща.

Как приготовить закуска из свеклы с чесноком на зиму - 15 разновидностей

Остренькая закуска из свеклы с чесноком свой пикантный аромат сохраняет довольно таки долгое время.

Лучшей заправкой для всех закусок из свеклы с чесноком на зиму уксус. При помощи уксуса закуски можно хранить длительное время. Главное нельзя переборщить уксусом, чтобы не перебить вкус других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • свеклa-2 кг
  • стручка перца горького-1 шт
  • репчатого лука- 0,5 кг
  • уксус- 1 стакан
  • чеснок- 100 г
  • растительное масло- 250 мл
  • сахар- 0.5 стакан
  • томатный сок-0.75 мл.
  • соль- 1 ч.л.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем со свеклы,которую нужно тщательно вымыть и почистить кожицу. После чего свеклу натереть на крупной терке.Затем нарезать лук мелкой соломкой. Соединяем свеклу,лук,горький перец и добавляем уксус,растительное масло, томатный сок, сахар и соль. После этого тщательно перемешиваем и ставим на низкий огонь и варим около часа и примерно за 5 минут до варки добавляем чеснок.Когда наша свекольная масса готова надо укладывать в стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить закуска лучше в холодильнике.

Закуска из свеклы не только восхитительна по вкусу, но из себя представляет кладь витаминов на зиму.

Ингредиенты:

  • свеклы - 2 кг
  • помидоров- 750 гр
  • морковка - 250 гр
  • лука репчатый- 250 гр
  • чеснок-75 гр
  • растительное масло- 150 гр
  • уксус - 100 мл.
  • соль-1.5 ч. ложки
  • сахар-100гр.
  • перец сладкий -350 гр
  • перец жгучий -1/2 стручка

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем со вымывания и натиранием овощей. Затем надо натертые овощи соединить. После чего миску наливаем натертые томаты и приправлять сахаром,солью, добавляем растительное масло и до водим до кипения. После кипения добавляем овощную массу и варим 40 минут.В конце варки добавляем измельченный чеснок,перец и уксус Когда наша закуска готова раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем.Хранить закуску лучше всего в прохладном месте.

Традиционная закуска из свеклы не только имеет пикантный вкус, но и очень полезный продукт.

Ингредиенты:

  • Свежая свекла - 1 кг,
  • Чеснок - 50 грамм,
  • Масло растительное - 100 мл,
  • Уксус- 2 ст. ложка,
  • Черный и красный молотый перец по 1 ч. ложки,
  • Соль - 4 ст. ложки,
  • Сахарный песок - 3 ч. ложки.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем со свеклы.Свеклу вымываем, чистыми и натираем. Затем измельчаем чеснок блендером.Ставим кастрюлю со свеклой на низкий огонь добавляем соль, сахар, черный и красный перец и растительное масло. Тщательно перемешиваем и в конце кипения добавляем чеснок и уксус.Когда наша закуска готова надо укладывать в стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить закуска лучше в прохладном месте.

Пряности придают особенную пикантность к закуске из свеклы. Закуска особенно хорошо подходит к рыбе или мясу.

Ингредиенты:

  • свеклы -3кг
  • соль-1 ст. л
  • чеснока - 5 зубчика;
  • сахара-песка - 150 г;
  • уксус- 225 мл
  • листья лавровые -3шт
  • перец душистый.-7-8 горшин
  • перец красный -3-4 горшин

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Сначала вымываем свеклу и варим.Чистим лук и чеснок и нарезаем.После этого готовим маринад. Для приготовления маринада в кастрюлю наливаем уксус добавляем кусочки лука,чеснока,соль, перцы, лавровый лист и кладем на огонь до кипения.Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем маринад, тщательно перемешивая. Затем полученную массу надо оставить на 12 часов. После чего готовую закуску надо сложить в баночки. Стерилизовать и плотно закрыть крышками.

Остренькая закуска из свеклы с чесноком и луком не только имеет интересный вкус, но и обязательно согреет зимой.

Чтобы кусочки чеснока не раздрожали, можно чеснок пропустить через мясорубку, металлический пресс или блендер, при помощи чего чеснок не будет резко ощущаться,а привкус будет на все сто.

Ингредиенты:

  • свекла - 1.5 кг;
  • луковиц- 3головки;
  • чеснок -1 головка
  • уксус - 2 ст. л.;
  • масло постное - 100 мл;
  • сахар и соль - по вкусу.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Сначала вымываем свеклу и варим, затем измельчаем.Чистим лук и нарежим маленькими кусочками.После этого надо приготовить маринад. Для чего понадобится в стакан воду добавить постное масло и довести до кипения приправить солью и сахаром и туда добавить свеклу, измельченный чеснок и лук.Оставить на слабом огне 8-10 минут и добавить уксус.Тщательно размешать.После чего разложить заранее стерилизованные баночки и закатать.

Русское застолье представить без остроты вкуса невозможно, поэтому обойтись без хрена никак. Хрен собой представляет и дополнение ко всевозможным блюдам и прямом отличная закуска. Особенно хрена со свеклой на зиму улучшает вкус, сделав более пикантное и мясо, и рыба.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1.5 кг.
  • корни хрен — 500 г
  • Уксус — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 150 г
  • чеснок-1 головка
  • Перец - 3 гр.
  • Соль крупная — 75 г
  • постное масло- 350 г

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинать надо с очищением хрена и свеклы. Затем очищенные корни хрена надо нарезать на кусочки. Затем кусочки надо залить ледяной водой и оставить в холодильнике около 6 часов или на ночь. После этого хрен нарезаем кубиками. Затем варим свеклу около 45 минут. После того перекладываем хрен в миску и сверху добавляем кусочки свеклы, сахар, соль и перец, добавляем постное масло. После того,когда все ингредиенты добавлены все надо тщательно перемешивать и поставить на огонь не доводя до кипения. Когда уже овощная смесь нагрета добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Раскладывать овощную смесь в стерилизованные баночкам и закатывать. Баночки надо хранить в холодном месте, лучше всего в холодильнике.

Пикантная закуска имеющая интересный вкус станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • красная свекла 1000 г
  • хрен 100-150 г
  • чеснок -200 г
  • растительное масло 3-4 ст.л
  • уксус 2-3 ст.л
  • сахар 1.5 ст.л
  • соль 2 ч.л.
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымать свеклу,очистить и варить 45 минут. Затем свеклу и корни хрена нарезать кубиками.При помощи мясорубки хрен со свеклой измельчить. Растительное масло кипятить в течение 10 минут разлить в эмалированную кастрюлю и добавить свеклу и хрен. Затем приправить солью,сахаром и перцем.После приправления тщательно перемешать и поставить на слабом огне и в последние 5 минут добавить чеснок. После снять кастрюлю и добавить уксус.Затем надо по стерилизовать банки и наполнить ароматной закуской.

Закуска имеет пикантный вкус особенно благодаря прожаренной свеклы, которая придает сладковатый приятный аромат.

Ингредиенты:

  • свекла - 1 кг.
  • лук репчатый - 500 г.
  • чеснок - 2 головка
  • лавровый лист - 4-5 шт
  • помидоры-500 г.
  • соль - 2 ст.л.
  • уксусная эссенция 100 мл.

Потушить овощи обязательно надо на слабом огне.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымать свеклу,очистить и нарезать соломкой или натереть на терке. Овощи можно пропустить и через мясорубку.После чего прожарить основательно. Затем очистить лук и порезать полукольцами и пожарить в отдельности до золотистого цвета.В емкости соединить свеклу и лук и потушить дальше.Нарезать чеснок,помидоры и вместе с лавровым листом добавить к свекольной массе и посолить,поперчить. Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь несколько минут. После чего снять лавровый лист. Затем надо стерилизовать банки и наполнить ароматной закуской.

Русское застолье представить без остроты вкуса невозможно, поэтому обойтись без такой закуски никак. Эта закуска собой представляет и дополнение ко всевозможным блюдам и прямом отличная закуска. Особенно хрена со свеклой на зиму улучшает вкус, сделав более пикантное и мясо, рыба, холодец.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг.
  • корни хрена — 1кг
  • чеснок -2 головки
  • Уксус — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка (с верхом)
  • Соль крупная — 1 Чайная ложка
  • Хрен тертый - шестьдесят грамм
  • Вода - 250 мл
  • Уксус - 250 мл
  • Корица - 10г
  • Гвоздика - 6 бутона
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Черный перец горошком - 6-8 горошин

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Сначала вымываем свеклу и варим. Затем очищаем корни хрена и измельчаем при помощи мясорубки, можно и мелкой теркой. После этого готовим маринад. Для приготовления маринада воду надо поставить на огонь и добавить в эту воду соль, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздику. После кипение добавляем уксус. Варенную свеклу нарезаем пластами. После этого на дно баночек кладем кусочки свеклы, затем слой хрена, и так поочередно до самого верха и заливаем горячим маринадом.После этого надо закрыть баночки крышками и поставить в большую кастрюлю кипящей водой, чтобы стерилизовать. После чего закатывать.Баночки надо хранить в холодном месте.

Закуска на зиму из свеклы с чесноком "Ведьма"

Закуска из свеклы с чесноком имеет такой пикантной аромат, что если попробовать один раз,то вкус окалдует вас, и все время захочется этой закуски.

Ингредиенты:

  • помидор зеленый- 1000г
  • помидоры красные- 500г
  • перец болгарский красный- 500г
  • свекла сырая- 500г
  • морковь- 500г
  • лук репчатый -500г
  • растительное масло- 400мл
  • сахар -200гр
  • уксус -50г
  • чеснока - 2 головки
  • перец -по вкусу
  • специи -по вкусу

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымать овощи,очистить. Свеклу и морковь натиреть на терке. Помидоры, лук, перцы нарезать и соединить со свеклой и морковью. После чего в овощную массу добавить специи и растительное масло.Тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь на 30 минут. Через 20 минут добавить измельченный чеснок и до минуты до готовности добавить уксус.Хорошо перемешать и наполнить заранее стерилизованные баночки,закатать и укутать теплым.

Закуска -салат “Аленка” из свеклы с чесноком на зиму

Закуска салат имеет довольно таки нежный аромат.Здесь превосходство сладкого вкуса, так как в салате сладкие овощи.

Ингредиенты:

  • свекла - 4 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • перец болгарский красный - 0,5 кг
  • лук - 0,5 кг
  • чеснок - 200 г
  • сахар - 200 г
  • уксус- 200 г
  • соль - 70 г
  • растительное масло - 0,5 л

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Все овощи очещаем и по очереди пропускаем через мясорубку. После чего, все измельченные ингредиенты, кроме чеснока соединяем и перемешиваем. Добавляем к овощной массе соль, сахар, растительное масло и ставим на среднем огне около 1.5-2 часа. и уксус. В последную очередь добавляем уксус и чеснок,это примерно когда осталось 15 минут. В это время стерилизовываем баночки и когда наш закуска-салат готов раскладываем по баночкам и закатываем Хранить закаты лучше всего в темном и холодном месте.

Икра из свеклы имеет очень приятный вкус, a яркий цвет просто тянет к себе.Невозможно устоять перед этой нарядной закуски.

Готовить свекольную просто, и вы можете сделать такую закуску на зиму, её обязательно оценят ваши близкие.

Ингредиенты:

  • отварная свекла - 500г
  • лук репчатый - 500 г
  • зубчики чеснока - 2 головки.;
  • морковь - 1 кг.
  • растительное масло - 400 гр
  • смесь душистых трав и соли (вполне подойдут прованские травы) - по вкусу;
  • перец -1 с.л.
  • соль -1. с.л
  • сахар-2. с.л
  • помидоры - 2.5 кг
  • уксусная эссенция - ½ ч. л.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Вымать овощи,очистить и пропустить через мясорубку.В емкости соединить овощи добавить растительное масло,соль, сахар,перец. Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь 2 часа. В конце, до полной готовности добавить уксусной эссенцией и измельченный чеснок. Затем надо стерилизовать банки и наполнить ароматной закуской.

Универсальная закуску можно подать и в качестве гарнира, или же добавить в зимние салаты.Особенно хорошая заправка для винегрета.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Уксус— 250 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода — 500 мл
  • Семена укропа — 2-3 ст. л.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Сначала тщательно надо вымать свеклу.Кастрюлю ставим на медленный огонь, наливаем воду и добавляем свеклу с семенами укропа и варим примерно 1 час. После очищаем варенные свеклы и нарезаем. Затем чистим лук,чеснок и нарезаем для маринада.Для маринада в воду кладём нарезанный лук,чеснок, соль, перец и уксус. и доводим до кипения.После чего в маринад добавляем нарезанную свеклу и держим на огне несколько минут. Раскладываем по баночкам и так держим на 24 часа, после чего закатываем.

Закуска-заправка для борща находка для зимы.При помощи этой заправки можно за 30 минут приготовить борщ.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец- 500г;
  • морковь — 1кг;
  • лук — 1 кг;
  • чеснок-200 г
  • раст. масло — 200мл;
  • соль — 70гр
  • сахар — 200 гр
  • уксус — 200 мл.
  • вода-75мл
  • зелень-200гр

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Сначала вымываем и очищаем овощи.Свеклу,морковь,помидоры и чеснок натераем на терке.Лук и перец нарезаем. В емкости наливаем растительное масло и сначала пережариваем лук, а затем остальные овощи. Через 25 минут, когда уже овощи тущенные добавляем уксус,воду,соль,сахар чеснок,зелен и хорошо перемешиваем и варим 10 минут.После чего в горячем виде овощную массу раскладываем в заранее стерилизованные банки, а сверху наливаем сок и закатываем.

Корейские кулинары советуют обмазать кастрюлю чесноком, а потом налить растительное масло.

Это закуска имеет интересный привкус.Любители корейской закуски из моркови обязательно оценят этот не мало интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Перец красный жгучий— 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Уксус -0.5 ч.л
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Сахар — 3ст. л.
  • Соль -2 ч.л.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Сначала надо помыть и очистить свеклу.Нарезать соломкой. Натереть чеснок на терке.Свеклу поместить В кастрюлю налить растительное масло и добавить туда посоленную свеклу и так тушить. После того охладить тушенную свеклу и добавить чеснок, сахар,перец,уксус.Тщательно перемешать и раскладывать в заранее стерилизованные баночки и закатать.

Свекла является одним из самых полезных овощей, и большинство из содержащихся в ней витаминов и микроэлементов сохраняются даже после термической обработки. Это дает возможность делать салат из свеклы на зиму простым способом, не опасаясь, что закуска из-за длительной варки утратит свои полезные свойства. Поэтому такие консервы пользуются популярностью, их заготавливают впрок многие хозяйки.

Особенности приготовления

Знание хорошего рецепта иногда оказывается недостаточным, чтобы приготовить на зиму вкусное блюдо, которое одновременно хорошо выглядит и долго хранится при комнатной температуре. Для этого нужно знать несколько важных моментов.

  • Не все сорта свеклы подходят для приготовления салатов. Для консервации следует выбирать кулинарные, а не кормовые сорта. Выбирать лучше свеклу бордового цвета, не имеющую бурых пятен или светлых прожилок. Разумеется, корнеплод должен быть сочным и неиспорченным.
  • Для приготовления салатов на зиму может быть использована как сырая, так и вареная свекла. В последнем случае ее лучше не варить, а запечь – так она сохранит больше полезных веществ и не утратит привлекательного оттенка.
  • Старайтесь, чтобы при варке консервов овощная смесь не кипела слишком сильно, иначе свекла может побелеть и стать менее аппетитной.
  • Сохранить яркий оттенок свекле помогает уксус. Именно по этой причине его добавляют в салат сразу, а не на последнем этапе приготовления, как это чаще всего бывает при приготовлении других овощных закусок.
  • Банки, в которые вы планируете положить свекольный салат, чтобы сохранить его на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. В противном случае закуска долго не простоит, даже если подвергалась длительной тепловой обработке.
  • В салат из свеклы не рекомендуется добавлять много моркови – она может перебить вкус основного ингредиента.
  • В салат из свеклы не стоит класть много сахара, так как из-за этого он может получиться слишком сладким. Не забывайте, что сама свекла содержит в своем составе много сахаров.

Форма нарезки свеклы и других овощей, а также некоторые особенности технологии могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому инструкцию по приготовлению нужно каждый раз внимательно изучать и не нарушать ее.

Салат из свеклы и моркови

Состав (на 5 л):

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 125 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите сырую свеклу. Натрите ее на крупной терке. Салат будет выглядеть еще аппетитней, если для измельчения овощей использовать терку для корейских салатов. Однако для упрощения процесса овощи можно прокрутить через мясорубку. Это сэкономит время и силы, но не позволит сделать консистенцию салата оптимальной.
  • Очистите морковь и измельчите ее тем же способом, что и свеклу. Морковь поместите в отдельную емкость, на этом этапе смешивать ее со свеклой не нужно.
  • Помидоры вымойте. Сделайте на них крестообразные надрезы. Опустите томаты на 2 минуты в кипящую воду. С помощью шумовки переложите помидоры в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • В большой кастрюле разогрейте масло и положите в него половину свеклы. Посыпьте ее солью и сахаром, добавьте перец и уксус, размешайте. Потушите на медленном огне до мягкости свеклы.
  • Добавьте оставшуюся свеклу и морковь. Положите в кастрюлю кусочки помидоров, влейте выделившийся из них сок. Готовьте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  • Очистите зубчики чеснока. Измельчите их блендером или пропустите через ручной пресс. Добавьте в салат, перемешайте.
  • Продолжайте готовить закуску в течение 10 минут.
  • Пока свекла с морковью тушатся, подготовьте банки. Их необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом.
  • Наполните подготовленные банки горячей закуской и закатайте их металлическими крышками.
  • Поставьте банки вверх доньями и накройте шерстяным одеялом.
  • Через сутки выньте банки из-под одеяла и уберите в кладовку.

Этот рецепт свекольной закуски на зиму делают во многих российских семьях, так как она экономична и универсальна. Ее можно есть просто так, намазывать на хлеб, подавать как дополнение к гарниру, использовать в качестве заправки для борща.

Салат из свеклы с чесноком

Состав (на 2 л):

  • свекла – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинами. Некоторые предлагают измельчать чеснок вместе с шелухой. Это позволяет придать готовой закуске более пикантный аромат, однако вкус ее из-за этого становится менее приятным из-за грубой консистенции. Так что какой вариант выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.
  • Помойте и очистите свеклу. Нарежьте ее тонкими длинными полосками.
  • Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Положите в него чеснок и пожарьте его в течение 10 минут, помешивая.
  • Добавьте свеклу, пожарьте ее с чесноком 5 минут.
  • Всыпьте соль, сахар, смесь перцев. Влейте уксусную эссенцию. Тушите полчаса.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
  • Поставьте банки на крышки и укутайте их. Благодаря этому произойдет дополнительная консервация.

После того как салат остынет, его можно будет убрать на хранение в кладовку.

Салат из свеклы и белокочанной капусты

Состав (на 2 л):

  • свекла – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Салат готовится из вареной свеклы. Поэтому ее нужно сначала помыть и отварить до готовности или запечь в духовке или микроволновке. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время. При этом свекла останется яркой, аппетитной, полезной.
  • Остудите свеклу и снимите с нее шкурку. Натрите корнеплод на крупной терке.
  • У белокочанной капусты удалите вялые листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой. Имейте в виду, что для консервации используются только поздние сорта капусты.
  • Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Овощи сложите в кастрюлю и перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду и уксус. Прокипятите эту смесь в течение минуты, залейте ей овощи. Поместите сверху тарелку, а на нее банку, наполненную водой. Уберите в холодильник на сутки.
  • Разложите салат по чистым банкам. Очень важно, чтобы они были одинакового размера, так как их нужно будет стерилизовать. Прикройте банки прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом.
  • Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их размера. Полчаса нужно стерилизовать литровые банки, 20 минут – пол-литровые.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закрутите крышками.
  • Оставьте банки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Несмотря на то что овощи по этому рецепту не варятся, салат хорошо стоит зимой. Капуста в нем сохраняет свою хрусткость и пользу. Ведь она богата витамином С, который при высоких температурах разрушился бы. Поэтому этот салат стоит приготовить тем, кто следит за своим здоровьем.

Салат из свеклы с болгарским перцем

Состав (на 2,5 л):

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 125 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 35 мл.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу помойте и промокните полотенцем. Очистите и натрите на крупной терке.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Перец вымойте, срежьте плодоножку. Извлеките из перца семена. Настругайте перец соломкой.
  • Зубчики чеснока очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Лук очистите и порежьте мелкими кусочками.
  • В толстодонной кастрюле смешайте все овощи, добавив к ним соль, сахар и уксус.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения ее содержимое. Варите 20 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам и герметично их укупорьте. Переверните и дайте остыть под теплым одеялом.

Эта закуска тоже хорошо стоит при комнатной температуре. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в супы вместо поджарки. Закуска по этому рецепту получается низкокалорийной, так как при ее приготовлении не используется масло.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Состав (на 6 л):

  • свекла – 4 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. По этому рецепту их допускается не очищать, хотя очищенными они будут нежнее.
  • Очистите и натрите свеклу.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса или любым другим способом.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Перец помойте, выньте семена. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и варите полчаса после того, как овощная смесь закипит.
  • Разложите закуску по банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
  • Поставьте банки вверх доньями и накройте одеялом. Дайте им остыть в таком состоянии, затем уберите в место постоянного хранения на зиму.

Этот рецепт свекольного салата особенно полюбился нашим соотечественникам, так что даже получил нежное название.

Салат из свеклы с томатной пастой

Состав (на 3 л):

  • свекла – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Свеклу отварите до полуготовности, измельчите на крупной терке.
  • Очистите лук, порежьте его на мелкие кусочки.
  • В большом количестве разогретого растительного масла пожарьте лук и чеснок.
  • Добавьте к ним свеклу и потушите ее 15 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, добавьте томатную пасту, подсолите по вкусу. Через 5 минут снимите с огня.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, укупорьте.
  • После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение в кладовку.

Приведенный рецепт – один из самых простых, по нему закуску на зиму сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Причем это не отнимет у нее много времени и сил.

Салат из свеклы на зиму – одна из самых экономичных и востребованных заготовок. К тому же в этой закуске овощи сохраняют свои полезные качества.

Салат из свеклы на зиму может выступать в виде полноценного блюда, закуски или даже в качестве заправки к борщу. Тем, кто впервые будет сталкиваться с консервированием, будет несложно воплотить рецепт на своей кухне.

Некоторые варианты приготовления свеклы сильно отличаются от того, что ожидают получить гурманы. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от количества ингредиентов и технологии приготовления. Но в большинстве случаев нужен ни один час, чтобы справится с задачей. Все из-за того, что необходим немаленький подготовительный этап: очистить и нарезать или натереть свеклу, подготовить другие ингредиенты, стерилизация также отнимает немало времени.

На вкус салата влияет разновидность свеклы: следует выбирать сладкую, небольшого размера и немного мягкую.

Как приготовить салат из свеклы на зиму - 15 разновидностей

Такой рецепт особенно понравится хозяйкам, потому что банки не нужно стерилизовать, что отнимает немало времени.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 250 г
  • Лук - 250 г
  • Помидоры - 750 г
  • Перец болгарский - 350 г
  • Чеснок - 75 г
  • Перец острый - 1/2 стручка
  • Масло растительное - 150 мл
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1,5 ст.л
  • Уксус 9% - 100 мл

Приготовление:

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук измельчить кубиками, перец - соломкой, из помидоров сделать пюре.

В массу из помидоров добавить сахар, масло и соль. Довести до кипения.

Положить в сковороду все овощи и тушить на медленном огне примерно час. За 15 минут до окончания приготовления добавить уксус, горький перец и чеснок.

Как только печь выключится, разложить салат по банкам.

Уксус можно заменить лимонной кислотой, разведенной водой.

Квашеная свекла? Кто слышал о таком блюде? Таких гурманов немного, хотя оно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Соль - 3 - 4 ст.л

Приготовление:

Свеклу нарезать кубиками. Сделать рассол из воды и соли, залить им свеклу.

Закрыть крышкой и оставить на 2 недели. Периодически нужно заглядывать в кастрюлю и снимать пену.

Подготовить банки и разложить свеклу. Закрыть крышкой и дать остыть.

Этот вариант консервированного салата из свеклы предполагает минимальный набор ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Сахар - 4 ст.л
  • Соль - 1 ч.л
  • Лимон - 1 шт
  • Подсолнечное масло - 4 ст.л

Приготовление:

Процесс приготовления можно подразделить на такие этапы:

1. Свеклу отварить и натереть на крупной терке.

2. На дно кастрюли налить масло.

3. Выложить свеклу, соль, сахар и полить соком лимона.

4. Тушить на медленном огне 15 минут.

5. Разложить горячий салат по банкам, укутать и поставить там, где нет сквозняков.

Любителям острой пищи обязательно понравится такой салат: насыщенный, пикантный и ароматный.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Перец чили - 2 шт
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Соль - 15 г
  • Сахар - 20 г
  • Растительное масло - 70 мл
  • Уксус - 70 мл

Приготовление:

Свеклу натереть, перец чили измельчить. Приготовить маринад из масла, уксуса, сахара и соли. Залить им свеклу и перец.

Добавить лавровый лист и разложить по банкам.

Пикантная заготовка на зиму, которая сразу станет фаворитом. Все ингредиенты салата доступны и не потребует больших затрат.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Сладкий перец - 500 г
  • Томатный сок - 800 мл
  • Чеснок - 2 головки
  • Сахар - 125 г
  • Растительное масло - 125 мл
  • Уксус 9% - 125 мл
  • Соль - 1 ст.л
  • Горький перец - 1 шт

Приготовление:

Томат влить в кастрюлю и довести до кипения. Измельчить до состояния пюре сладкий перец и горький. Последний нужно избавить от зерен, иначе салат будет слишком горьким. Высыпать массу из перца в томат.

Свеклу и морковь натереть. В томатную массу добавить масло, уксус сахар и соль.

Через пару минут высыпать морковь и свеклу. В самом конце добавить измельченный чеснок.

Разлить все по горячим банкам и дать остыть в тепле.

Благодаря ингредиентам салат получается в меру пикантным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Свекла - 8 шт
  • Корень хрена - 4 ст.л
  • Тмин - 1 ст.л
  • Уксус - 200 мл
  • Соль - 1 ч.л

Приготовление:

Свеклу натереть на крупной терке, хрен - на мелкой терке. Добавить тмин, уксус и соль. Смешать и отправить в горячие банки. Укутать в теплый плед и дождаться остывания.

Один из традиционных зимних заготовок. Салат получается очень сытным, вкусным и ярким.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 шт
  • Свекла - 1 кг
  • Морковь - 700 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Вода - 1 л
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Уксус 9% - 150 мл

Приготовление:

Капусту нашинковать. Морковь и свеклу нарезать крупными кружочками. Все плотно выложить в банку.

Для маринада смешать уксус и измельченный чеснок. Добавить лавровый лист и залить маринад в банку. Влить кипяток и закрыть крышкой.

Заготовить на зиму свеклу можно даже в целом виде.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Вода - 2 л
  • Соль - 30 г
  • Сахар - 40 г
  • Уксус - 200 мл

Приготовление:

Свеклу нужно подбирать не больше 5 см. Отварить ее и очистить. Поместить в банки и залить маринадом. Его нужно приготовить из уксуса, соли и сахара.

Банки следует предварительно стерилизовать 15 минут.

Если свеклу немного обжарить, получится более вкусное блюдо - полезное для кишечника.

Ингредиенты:

  • Свекла - 800 г
  • Лук - 350 г
  • Соевый соус - 5 ст.л
  • Масло растительное - 100 мл
  • Уксус 9% - 2 ст.л
  • Сахар - 2 ст.л
  • Соль - 1/2 ст.л

Приготовление:

Свеклу натереть на крупной терке, добавить сахар и оставить на несколько минут. Это нужно, чтобы свекла дала сок.

Порезать лук кубиками. На сковороду выложить свеклу и лук. Огонь должен быть минимальный.

После того, как масса потушится полчаса, снять с огня и добавить соль, растительное масло, соевый соус и уксус.

Разложить по горячим банкам и закрыть крышкой. Укутать пледом и дать остыть.

Салат с особым колоритом, который отличается от всех подобных рецептов.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 кг
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 100 г
  • Растительное масло - 200 мл
  • Уксус - 200 мл

Приготовление:

Свеклу натереть, чеснок измельчить. Соединить ингредиенты, добавить масло, уксус, сахар и соль. Разложить по горячим банкам и закрыть крышками.

Консервированный салат из свеклы может быть не только полноценным блюдом, но и частью другого рецепта. Например, его можно использовать в качестве заправки для борща.

Ингредиенты:

  • Свекла - 4 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Томаты - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Перец сладкий - 500 г
  • Растительное масло - 200 мл
  • Соль - 2 ст.л
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус 9% - 1 стакан
  • Чеснок - 200 г

Приготовление:

Все овощи нужно пропустить поочередно через мясорубку.

Соединить овощное пюре в одной кастрюле и тушить на медленном огне 40 минут.

Добавить растительное масло, уксус, измельченный чеснок, сахар и соль.

Выложить салат в горячие банки и закрыть крышками. Поставить в укромное место без сквозняков до полного остывания.

Икра, как из детского сада, порадует всех любителей подобной еды.

Ингредиенты:

  • Свекла - 4 шт
  • Лук - 7 шт
  • Уксус - 2 ст.л
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Соль - 1/2 ст.л

Приготовление:

Свеклу отварить и пропустить через мясорубку. Также поступить и с луком. Добавить уксус, масло и соль. Хорошо перемешать и разложить по стерилизованным банкам.

Салат "Ведьма" из свеклы и зеленых помидор на зиму

Этот салат имеет не только интригующее название, но и интересный вкус. Все благодаря сочетанию зеленых помидоров и свеклы.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 1 кг
  • Помидоры красные - 0,5 кг
  • Перец болгарский красный - 0,5 кг
  • Свекла - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Масло растительное - 2 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус - 2 ст.л
  • Чеснок - 2 головки

Приготовление:

Свеклу и морковь натереть. Перец, лук и помидоры нарезать. Чеснок измельчить.

В кастрюлю налить растительное масло и выложить овощи. Довести до кипения и тушить на слабом огне полчаса. Добавить соль, сахар и уксус.

Разложить по банкам, закрыть крышкой, укутать и дать остыть.

Удивительно, что в этом салате яблоки определить очень трудно. Все из-за воздействия на них маринада.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2,5 кг
  • Морковь - 500 г
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Яблоки - 500 г
  • Растительное масло - 250 мл
  • Сахар - 3 ст.л
  • Соль - 2 ст.л
  • Чеснок - 40 г

Приготовление:

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Перец и яблоки нарезать. На дно сковороды налить масло и выложить массу. Тушить на медленном огне. Добавить соль, сахар и чеснок.

Подготовить банки. Выложить в них салат и закрыть крышкой. Оставить в темном месте без сквозняков.

Этот рецепт обязательно нужно взять на заметку всем, кто любит винегрет. Он заготавливается кубиками, потому зимой достаточно просто открыть банку и сделать на его основе салат.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Гвоздика - 4 шт
  • Сахар - 30 г
  • Соль - 25 г
  • Уксус 9% - 70 мл

Приготовление:

Приготовить салат - заготовку очень просто. Нужно просто нарезать кубиками свеклу и сделать маринад. Для этого следует смешать воду, сахар, соль и уксус. Полить им свеклу.

Добавить лавровый лист и гвоздику. Разложить по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, закрыть крышкой и остудить.

Свекла - простой и недорогой овощ. Но на ее основе можно приготовить вкусный и полезный салат на зиму. При этом особых кулинарных навыков не понадобится.

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Варить пока ничего не нужно, как, например, при заготовке обычного салата из свеклы. А вот промыть корнеплоды следует очень тщательно. Помидоры же достаточно просто несколько раз ополоснуть теплой водой.
После мытья снимите с моркови и свеклы кожуру, счистив ее специальным ножом, а у помидор вырежьте уплотнения, оставшиеся на том месте, где раньше была плодоножка.


Очищенные корнеплоды натрите на терке для морковки по-корейски или воспользуйтесь кухонным комбайном, если в вашем хозяйстве есть такое чудо техники.


Помидоры аккуратно, чтобы не раздавить, нарежьте на мелкие кусочки, лучше кубики.

Шаг 2: тушим овощи.



Во вместительную кастрюлю влейте растительное масло и разогрейте его на среднем огне. Выложите часть свеклы, засыпьте ее сахарным песком и, периодически помешивая, подождите пока она немного станет мягче. Тогда можно будет доложить оставшуюся свеклу. И когда вся она даст сок и ее станет легче размешивать, добавьте морковь. Тушите овощи, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не будут почти готовы.
К полуготовым свекле и моркови добавьте кусочки помидор и чеснок, очищенный и измельченный с помощью специального пресса. Влейте в кастрюлю к овощам уксусную эссенцию, приправьте красным перцем и солью. Хорошенько перемешайте, дождитесь пока содержимое кастрюли закипит и тушите все на среднем огне еще в течение 10 минут .

Шаг 3: консервируем салат из свеклы и моркови на зиму.



Горячий салат из моркови и свеклы снимите с огня и тут же разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Плотно закрутите крышки или закатайте, тут уж что вам привычней. Подождите несколько часов, пока заготовки остынут, а потом спрячьте их в темное прохладное место, где они достоят до следующего лета, впрочем, вы съедите все гораздо раньше.

Шаг 4: подаем салат из свеклы и моркови.



Салат из свеклы и моркови можно кушать прямо так, с хлебом или в качестве закуски. Но я иногда добавляю его в суп, например, в борщ. Однако все, кто пробовал этот салат, однозначно скажут, что сам по себе он гораздо вкусней и незачем переводить его на супы или добавлять куда-то еще.
Приятного аппетита!

Если совсем нет времени возиться с овощами, то можно попросту пропустить помидоры, морковь и свеклу через мясорубку.

Чтобы сделать салат из свеклы и моркови на зиму нежнее, обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку.

Некоторые хозяйки добавляют в этот салат немного репчатого лука и сладкого перца.

Из указанного количества ингредиентов получается около 5 литров готового салата.

Чтобы приготовить зимний салат из свеклы, можно взять любой рецепт, который предлагают опытные хозяйки и следовать его пошаговому исполнению. Получится вкусная яркая закуска, которая прекрасно подойдет в зимнее время для подачи к мясным, рыбным блюдам, гарнирам. Разнообразить ее можно добавлением овощей или специй.

Заготовки на зиму из свеклы

Как приготовить зимние заготовки из свеклы, не раз задумывалась каждая хозяйка. Этот полезный овощ идеален для консервирования, потому что сохраняет свой цвет, содержание витаминов. Его можно закатывать целиком в простом маринаде из уксуса или делать домашние сложные салаты, которые придутся по вкусу всей семье. Сочетать свеклу можно , томатами, перцем, яблоками, многими другими ингредиентами.

Чтобы получился правильный сбалансированный салат со свеклой на зиму, следует подготовить основные компоненты и банки для закрутки. Не каждый сорт свеклы подойдет для консервации – лучше всего брать свежие столовые плоды темно-красного цвета Египетской или Бордо, покупать их надо прямо перед заготовками. Помимо маринования в целом виде, салатной нарезки, можно консервировать овощ как заправку для супа. Тогда зимой не придется тратить время на варку.

Существует классификация, по которой можно выделить свекольный салат на зиму в следующем состоянии овоща:

  • натуральный – плоды закатываются в рассоле;
  • квашеный – используют соль и гнет;
  • маринованный – с приправами, специями, уксусом;
  • салаты – с луком, приправами, другими овощами;
  • заправки для супа.

Подготовка банок для консервирования

Чтобы закуска из свеклы на зиму простояла долго, стоит ответственно подготовить банки и крышки. Сперва нужно тщательно проверить все емкости на предмет сколов, повреждений, трещин. Крышки для закатки должны быть новые, гладкие, чистые. Если используются металлические крышки, то они должны быть с новой прокладкой, без ржавчины, закручивающиеся – идеально прилегают к горлышку банки, не имеют повреждений.

Важным пунктом приготовления салата из свеклы на зиму является стерилизация банок, чтобы в готовую закуску не попали микроорганизмы, не принесли вред здоровью. Это можно сделать так:

  1. Паром – в кастрюле вскипятить воду, положить на нее решетку или сито, поставить баночку вверх дном. Длится процесс 20 минут, затем нужно дождаться стекания капелек пара, снять, поставить дном на чистое полотенце.
  2. В воде – на дно кастрюли поставить доску, банку, залить водой. Кипятить четверть часа.
  3. В пароварке – банки поставить в прибор, включить режим варки на четверть часа.
  4. В микроволновке – в банку налить сантиметр воды, выставить в печь на максимальную мощность на 2,5 минуты.
  5. В духовке – разогреть шкаф до 160 градусов, нагреть банки до высыхания капелек воды.

Рецепты салатов со свеклой

Существуют разные рецепты из свеклы на зиму, которые легко и просто приготовить по пошаговым инструкциям, представленными в виде фото или видео. Ингредиенты, входящие в каждое блюдо, могут быть разными – специи, приправы, лук с чесноком, капуста, яблоки, морковь, перец. Использовать интересные смеси приправ, маринады для приготовления салата из свеклы на зиму могут уже более опытные кулинары, которые сделают очередной шедевр консервирования.

С морковью

Ярким цветом и несомненной пользой отличаются заготовки из свеклы и моркови на зиму. Их хорошо подавать как самостоятельное блюдо или заправлять суп. Для облегчения процесса, экономии времени можно прокрутить все компоненты через мясорубку, а нежность закуске придадут очищенные от кожицы томаты. Если вкус покажется слишком сладким, можно разбавить его репчатым луком, болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • сахар – половина стакана;
  • красный молотый перец – чайная ложка;
  • соль – 0,1 кг;
  • уксусная эссенция – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи, почистить от кожуры, плодоножек. Потереть морковь и свеклу. Помидоры порезать кубиками.
  2. В кастрюлю налить масло, подогреть на среднем огне, заложить половину свеклы, посыпать сахаром, потомить до мягкости, всыпать остаток. После выделения сока добавить морковь, тушить до готовности.
  3. Добавить томаты, раздавленный чеснок, влить уксус, приправить специями, солью. Вскипятить, варить на среднем огне 10 минут.
  4. Разложить по банкам, закрутить, остудить, хранить в прохладе и темноте.
  5. Подавать в виде закуски.

С чесноком

Быстро и легко приготовить полезный свекольный салат с чесноком. Его приятно открыть зимой или в сезон простуд, чтобы насладиться острым пряным вкусом, защитить себя от инфекции. Ароматная закуска пригодится для тех моментов, когда неожиданно пришли гости, а чтобы угостить их, требуется время. Прекрасно сочетается блюдо с простым ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • свекла – полкило;
  • чеснок – 25 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • смесь черного и красного молотого перца – 15 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Свеклу почистить, нарезать тонкой длинной соломкой.
  2. Чеснок раздавить, обжарить на масле в сковороде вместе с шелухой в течение минуты на минимальном огне, опустить туда же свекольную соломку. Томить четверть часа, приправить специями, закрыть крышкой. Тушить 17 минут, через 12 минут влить уксус.
  3. Выложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать, дать остыть. Хранить в прохладе.

С капустой

Как приготовить витаминный салат из капусты и свеклы с уксусом, подскажет рецепт. Овощи, приготовленные по нему, обладают витаминным зарядом, красивым внешним видом, хорошо смотрятся на фото. Маринованная закуска нравится взрослым в качестве самостоятельного блюда, но также ее хорошо использовать как заправку для полезного супчика, который сделать легко и просто.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус 10% – половина стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свеклу промыть, сварить в воде до мягкости, охладить, снять кожуру, крупно натереть.
  2. Капусту почистить от жухлых листьев, порезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку, порубить полосками.
  3. Луковицу порезать кубиками. Перемешать все овощи в большой таре с уксусом.
  4. Сделать маринад из сахара, соли, уксуса в кипящей воде. Остудить, мариновать салатную смесь, помять, придавить прессом, настаивать сутки.
  5. Разложить по банкам, простерилизовать полчаса, закрыть крышками, укутать, остудить, хранить в прохладном месте, защищенном от солнца.

С перцем

Очень вкусным считается салат на зиму со свеклой и перцем, приготовленный с добавлением уксусного маринада. Он получается острым за счет добавления лука и чеснока, служит приятной закуской к мясу, гарнирам, рыбе. Дополнить его можно томатным соком, огурцами или фасолью, чтобы получилась более сытная закрутка. В имеющемся же виде блюдо отличается низкой калорийностью и диетической направленностью.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – ¾ кг;
  • перец сладкий – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – половина стакана;
  • уксус 9% – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи, корнеплоды и перец порезать соломкой, помидоры кубиками, лук измельчить, чеснок продавить через пресс.
  2. Смешать овощную смесь с солью, сахаром, поставить на огонь, тушить 2/3 часа. За 10 минут до окончания вылить уксус, разложить по банкам, закатать.

Маринованная свекла

Для любителей натурального вкуса будет интересно узнать, как замариновать свеклу на зиму, чтобы приукрасить ее аромат, сохранить по максимуму всю пользу. Для этого есть несколько рецептов маринадов, использующих сочетания специй и приправ. Получается вкусное блюдо, которое подчеркивает натуральный вкус овоща, хорошо выглядит на фото, радует всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • корень хрена – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус 9%-й – 1 стакан;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • корица – палочка;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • острый перец – 2 стручка.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды отварить, остудить, порезать стружкой или кубиками, заложить в банки.
  2. Сделать маринад из литра воды, всех специй, вскипятить, мариновать смесь в банках.
  3. Закатать, через сутки блюдо готово к употреблению.

С помидорами

Ярким цветом и сочностью обладает салат со свеклой и помидорами, который становится сытнее за счет добавления в него фасоли. При желании бобовые можно заменить на любую другую крупу, горох или вовсе убрать из рецепта для получения чистого вкуса. Блюдо можно замариновать, тогда оно будет отличаться пикантной сладостью, но для любителей острого допускается добавить туда чеснок, лук, горький перец.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • фасоль – 800 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • вода – пол-литра;
  • сахар – стакан;
  • 9%-й уксус – 200 мл;
  • соль – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Фасоль вымочить в воде 9 часов. Корнеплоды крупно потереть, томаты порезать дольками, лук – полукольцами.
  2. В кастрюле смешать воду, масло, уксус, приправы, положить овощи, тушить 2 часа.
  3. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать до остывания.

Салат из отварной свеклы

Большой популярностью у хозяек пользуются салаты с вареной свеклой, потому что они получаются сочными, нежными, имеют мягкую консистенцию. Хорошо использовать продукт в качестве самостоятельного блюда, для гарнира или вдобавок к печеному картофелю. Этому рецепту пикантности придает слива, заливка из яблочного сока, что делает закрутку необычной по вкусу.

Ингредиенты:

  • свекла – 1500 г;
  • синие сливы – 800 г;
  • свежевыжатый яблочный сок – 1300 мл;
  • сахар – стакан;
  • соль – 10 г;
  • гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до полуготовности, обдать холодной водой, снять кожуру.
  2. Порезать кружочками, выложить слоями в банки вперемешку с разрезанными пополам сливами без косточек.
  3. Сделать маринад из сока и приправ, залить в банки, стерилизовать четверть часа для пол-литровых емкостей или полчаса для литровых. Закатать.

Аленка

Насыщенного рубинового цвета получается популярный легкий Аленка, приготовленный с добавлением чеснока, помидоров, болгарского перца. За счет специй и приправ закуска обладает пикантной ноткой, слегка островатым вкусом и насыщенным ароматом. Его хорошо подавать к гарниру либо вместо него, просто есть с хлебом или вареным картофелем. Понравится легкое блюдо всем любителям свекольных закусок.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 2500 г;
  • болгарский перец – полкило;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – стакан;
  • уксус – ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Свеклу ярко-насыщенного цвета отварить, крупно натереть, заложить в кастрюлю.
  2. Помидоры прокрутить через мясорубку, прибавить к свекольной массе.
  3. Лук нашинковать, перец порезать кубиками, отправить в салат. Приправить солью, сахаром, маслом.
  4. Вскипятить, варить 25 минут. Чеснок пропустить через пресс, всыпать в салат вместе с уксусом. Кипятить 5 минут.
  5. Разложить по банкам, закрыть крышками.

С яблоками­

Необычным является рецепт свекольного салата с яблоками на зиму, потому что сочетание кислинки яблок и терпкости свеклы придает пикантность вкусу. Получается ароматное блюдо, для которого лучше выбрать кислые яблоки. Чтобы придать закуске еще более необычный вкус, можно сочетать в ней смесь приправ и специй, но и без них она любима многими и приветствуется на столе.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1,2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • соль – 200 грамм;
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Помыть корнеплоды, снять кожуру с моркови. Яблоки порезать на 2 части, вычистить семена и перегородки, снять кожуру.
  2. Сварить свеклу до полуготовности, снять кожу. Натереть все овощи на крупной терке, засыпать в кастрюлю.
  3. Перемешать, приправить солью, маслом, влить воду. Готовить на небольшом огне полчаса.
  4. Разложить тушеные овощи по стерилизованным банкам.

Пальчики оближешь

Овощной икрой еще иначе называют свекольный салат на зиму пальчики оближешь, который отличается изумительным вкусом. Это достигается за счет использования ароматных пряностей и трав, свежих ингредиентов и необычных сочетаний. Чтобы усилить вкус, к салату добавляют морковь, яблоки, грибы, болгарский и перец чили, но и без них получается очень вкусное блюдо на зиму.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 4 ч. л.;
  • прованские травы – щепотка;
  • уксусная эссенция – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до полуготовности в соленой воде со специями.
  2. Лук мелко нарубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, туда же всыпать крупно натертую свекольную массу. Тушить треть часа.
  3. Заправить смесь томатной пастой, солью, сахаром, перцем, горошками душистого перца, лавровым листом, травами. Тушить с открытой крышкой 8 минут, в конце всыпать измельченный чеснок и влить уксус.
  4. Дать немного остыть, разложить по банкам, закатать, хранение осуществлять на балконе.

Видео



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Готовим говяжье легкое: лучшие рецепты Готовим говяжье легкое: лучшие рецепты Как готовить винегрет с фасолью Как готовить винегрет с фасолью Биография афанасия фета кратко самое главное для детей Биография афанасия фета кратко самое главное для детей