Рисовые хлопья. Каша из хлопьев быстрого приготовления Рисовые хлопья каша

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Рисовые хлопья - продукт производный. Внешне полупрозрачный и хрупкий. Рис - злаковая культура, пользующаяся огромной популярностью во всем мире. Родина крупы - Индия, Таиланд и Индокитай. А возделывание риса началось еще как минимум 700 лет назад. В современное время зерна перерабатываются и сплющиваются. В результате получаются рисовые хлопья. А благодаря уникальным технологиям, сохраняются естественный вкус и все полезные свойства этого питательного продукта.

Состав и калорийность хлопьев

Одним из источников минералов и витаминов являются рисовые хлопья. В их состав входят следующие питательные вещества и микроэлементы:

  • аминокислоты;
  • витамины В (1,2,5,6), А, РР и Е;
  • холин;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор.

В составе рисовых хлопьев нет глютена. Это довольно сильный аллерген. Поэтому хлопья можно включать в детский рацион. И давать малышам в качестве прикорма, начиная с шести месяцев. Хлопья очень калорийны. Поэтому употреблять их нужно лишь в небольших количествах. В 100 граммах содержится 360 калорий.

Польза

Одним из любимых и востребованных потребителем продуктов стали рисовые хлопья. Польза от них несомненна в разных областях:

  • хлопья - это сложный углевод, содержащий легкоусвояемый белок;
  • фосфор и кальций хорошо действуют на зубы и костную систему;
  • цинк необходим волосам и ногтям;
  • богатый состав минералов и витаминов помогает организму в общем оздоровлении, пополняет запасы энергии на целые сутки;
  • благодаря пищевым волокнам улучшается деятельность пищеварительной системы, а из организма выводятся токсины и остальные продукты распада;
  • нормализуется обмен веществ;
  • при регулярном употреблении хлопьев восстанавливается работа нервной системы, исчезают стрессы и плохое настроение;
  • предотвращаются отеки;
  • при постоянном употреблении продукта нормализуется давление и работа сердечно-сосудистой системы, исчезает аритмия;
  • хлопья очень полезны больным сахарным диабетом, так как клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • исчезают неприятные запахи изо рта;
  • хлопья регулируют деятельность почек, а из организма выводится лишняя жидкость.

В сфере красоты из риса готовятся лосьоны и маски, оказывающие питательное и увлажняющее действие на эпидермис. К тому же это прекрасный продукт, убирающий небольшие морщинки.

Противопоказания

Рисовые хлопья нельзя включать в рацион людям, которые страдают запорами и колитом. А также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Нужно помнить, что злаки могут вызвать аллергию. Поэтому хлопья вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями. Злоупотреблять продуктом тоже не стоит, так как это зачастую приводит к запорам.

Применение хлопьев в кулинарии

В кулинарии уже давно применяются рисовые хлопья. Рецепты получаются очень разнообразными. Самый распространенный - каша на молоке. Но диетологи советуют не варить, а запаривать хлопья в горячем кипятке на десять минут. Сверху блюдо накрывается крышкой. Такой способ приготовления помогает сохранить все полезные свойства. Хлопья можно заправлять йогуртом, сливочным маслом или молоком. Для вкуса добавляются любимые фрукты, ягоды, орехи или сгущенное молоко.

Из рисовых хлопьев можно приготовить вкусный и полезный пудинг на десерт. Он получается очень нежным и легким. Рисовые хлопья прекрасно подходят для выпечки (пирогов, кексов и т. д.). Отлично соединяются с шоколадом в рецептах тортов и пирожных. Очень вкусной получается рисовая запеканка. Хлопьями вполне можно заменять в рецептах муку или использовать как панировку при жарке мяса и рыбы.

Июль 21, 2018

Рис – один из самых распространенных злаков в мире. Выращивание риса началось в Азии 7 тысяч лет назад. Сейчас с помощью уникальной технологии рисовые зерна подвергают механической переработке, сплющивают и превращают в хлопья, не утратившие свойств и вкусовых качеств цельного риса. Сегодня мы изучим рисовые хлопья, их пользу и вред.

Эти хлопья достаточно питательны – 360 ккал на 100 г продукта, поэтому употреблять их в больших количествах неразумно. Но даже если вы боретесь с лишним весом, кашу из рисовых хлопьев не стоит полностью исключать из меню, ведь они, как это ни странно, признаны диетическим продуктом. Почему – разберемся вместе.

Рисовые хлопья являются источником множества полезных веществ: кальция, магния, железа, цинка, селена и фосфора. Также они обогащают организм витаминами группы В, А, Е и РР. Кроме того, в сплющенном рисе сохраняется клетчатка и аминокислоты.

Такой состав делает рисовые хлопья продуктом, который:

  • укрепляет костные ткани и зубы;
  • дарит здоровый блеск и быстрый рост волосам;
  • не допускает, чтобы ногти ломались и слоились;
  • повышает трудоспособность;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает победить депрессии и стрессы;
  • улучшает функционирование органов пищеварения;
  • очищает организм от токсических соединений;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • приводит в норму сахар в крови;
  • корректирует показатели кровяного давления;
  • избавляет от нарушений сердечного ритма;
  • выводит лишнюю жидкость и снимает отечность;
  • благотворно влияет на функцию почек;
  • устраняет неприятный запах из ротовой полости.

Чтобы получить перечисленную пользу, нужно кушать блюда из рисовых хлопьев регулярно. Диетологи советуют обратить внимание, что в хлопьях из риса содержится легкоусвояемый белок. Такой белок позволяет восстановить структуру клеток и почувствовать себя энергичней без риска жировых отложений.

Лучше всего, если суточная доза хлопьев не будет превышать 150 г. В диетические блюда из производных риса не стоит добавлять жирную молочную продукцию.

Целебными свойствами обладают только качественные рисовые хлопья! При покупке следите, чтобы упаковка товара была целой, а в составе не обнаружились посторонние примеси. Обязательно посмотрите, проверено ли сырье для хлопьев токсикологами, так как при выращивании риса может использоваться мышьяк.

Секреты использования хлопьев из рисовых зерен

Рисовые хлопья можно использовать по-разному – в кулинарии, косметологии и даже с целью укрепления организма ребенка, которому всего несколько месяцев от роду. Знание некоторых нюансов убедит вас в том, что пакет переработанного риса – настоящий подарок для всей семьи.

  • Детское питание.

Думать, что рисовые хлопья подходят только для рациона взрослых – ошибка. Большинство злаковых культур изобилуют глютеном – сильным аллергеном, вызывающим приступы непереносимости у детей. Но хлопья из рисовых зерен не содержат глютена! Педиатры считают, что небольшие порции рисовых хлопьев идеально подходят в качестве прикорма для полугодовалых малышей.

  • Основа для деликатесов.

Самый известный способ обработки рисовых хлопьев, конечно же, каша. Продукт 10 минут держат под крышкой в кипятке – таким образом, получается весьма простая и максимально полезная еда. Йогурты, молоко, сгущенка и орехи превращают кашу в десерт. Но это не единственный способ приготовления хлопьев из популярного злака! Данным продуктом можно заменить муку в рецептах выпечки. Также рисовые хлопья – отличная панировка для рыбных или мясных стейков.

  • Косметическое средство.

Рисовые хлопья возвращают красоту не только при употреблении в пищу. Если вы добавите такой ингредиент в маски или лосьоны для лица и кремы для рук домашнего приготовления, достигнете удивительных результатов: мелкие морщинки исчезнут, а кожные покровы станут мягкими, увлажненными и гладкими.

Худеем с помощью…калорий

Белок быстрого усвоения, обнаруженный в рисе и производных злака, просто необходим в «битве за стройность», ведь никто не хочет падать в голодные обмороки и изнурять свой организм. Рисовые хлопья помогут похудеть без этих жертв.

Если кушать хлопья в виде каши без добавок на завтрак 1-3 недели, ухудшится всасывание жира, полученного из пищи, съеденной в течение дня. Но, конечно, не стоит усиленно «нажимать» на жирную еду, надеясь на чудо-свойства рисовых хлопьев.

Еще один вариант похудения с помощью калорийных расплющенных зернышек риса – каша на воде перед сном. Порция каши не должна превышать 40 г, иначе вместо выведения шлаков, токсинов и вредного холестерина, вы добьетесь увеличения веса, ведь после ужина вы не отправляетесь на работу тратить калории.

На заметку! В блюда из рисовых хлопьев, предназначенные для худеющих, нельзя добавлять соль, сахар, приправы, молоко.

Супер-полезные хлопья иногда «вредничают»

Несмотря на полезный химический состав рисовых хлопьев, в некоторых случаях они могут серьезно навредить здоровью. В первую очередь нужно проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этого продукта. Если вы не переносите рис или плохо себя почувствовали после ложки-другой качественных, правильно приготовленных рисовых хлопьев, лучше исключить это изделие из меню.

Также не забывайте, что рисовые зерна имеют свойство бороться с диареей – чрезмерное увлечение хлопьями из данного злака приводит к сильному запору, который плохо поддается воздействию медикаментов.

Блюда из рисовых хлопьев противопоказаны людям, страдающим:

  • колитом;
  • эрозией или язвенной болезнью желудка;
  • энтеритом.

Нужно учитывать, что в рисовых хлопьях меньше пищевых волокон, чем в цельном рисе, поэтому если вы всерьез задумываетесь о глубокой чистке кишечника, каша быстрого приготовления вам явно не подойдет.

Продолжаем знакомиться с достижениями современного производства круп, которые помогают нам накормить ребёнка вкусной и полезной кашей быстро, намного быстрее, чем при классическом способе приготовления. В прошлой статье я рассказывала

А сейчас приятные новости для любителей рисовой каши. Случалась ли с вами такая ситуация, что вам хочется приготовить рисовую кашу, но вы понимаете, что вам не хватит времени? Или вы хотели бы накормить малыша, у которого ещё мало зубиков, рисовой кашей, но боитесь, что густая зернистая каша ребёнку не понравится?

В этих и других ситуациях на помощь приходят "Хлопья рисовые" . Рисовые хлопья – это продукт, состоящий из рисовой крупы, обработанной по особой технологии так, что их достаточно заварить в кипятке или кипящем молоке, и готова!

Почему каша из рисовых хлопьев - это полезно?

* в результате обработки риса, все полезные витамины (в том числе группы В), микроэлементы и аминокислоты сохраняются

* крахмал, содержащийся в рисе, в результате обработки частично расщепляется, а значит, каша из рисовых хлопьев легко усваивается даже детским организмом

* каша получается энергетической - организм заряжается энергией из содержащихся в каше полезных веществ, но не затрачивает много энергии на расщепление пищи

* каша из рисовых хлопьев впитывает токсичные вещества из кишечника и выводит их из организма

* эта каша (так же, как и просто рисовая) помогает при расстройстве пищеварения (если у ребёнка понос)

Но кроме очевидной пользы каши из «Хлопьев рисовых», она ещё и удобна в приготовлении, особенно для занятых родителей.

Вот как я готовлю такую кашу (обратите внимание, что пропорции, указанные на упаковке, скорее всего, придётся изменить – у меня, например, по их пропорциям каша получилась слишком густая). Привожу те пропорции, которые меня устраивают – каша получается не очень густая, не очень жидкая:

Совет: лучше, если вы будете делать всё это вместе с ребёнком, пусть он сам придумает украшение каши. Так он точно захочет попробовать то, что приготовил сам!

Совет: хорошо также, если вы будете предлагать кашу не только ребёнку, но и сами с удовольствием будете её есть. Для ребёнка это лучший пример.

А вы пробовали кормить детей кашей из «Хлопьев рисовых»? Оставляйте свои комментарии.

Хотите оставаться постоянным читателем моего блога и получать персональные приглашения на самые интересные статьи, мастер-классы, обзоры литературы, аудио и видео в помощь родителям, анонсы важных событий? Добро пожаловать! Для вашего удобства подпишитесь на мою рассылку , для этого просто заполните форму подписки.

Многие мамы задаются вопросом как же перевести ребенка кушающего растворимые каши на общий стол?
Обычно после мелкоперемолотых каш ребенка нужно приучать к крупным зернам, но не все детки охотно кушают такие каши, в особенности рисовые и гречневые. Нам, мамам, приходят на помощь хлопья, которые можно приобрести в любом магазине. И сегодня мой рецепт как приготовить кашу из рисовых хлопьев.
Я покупаю следующие хлопья:
В кипящий стакан молока добавляю три столовые ложки рисовых хлопьев.

Начинаю помешивать и жду пока каша закипит, добавляю немного соли и сахара. После закипания хлопья необходимо варить три минутки, обязательно помешивая. Далее выключить огонь, накрыть посуду крышкой и подождать еще 2-3 минуты. Переложить в тарелку, добавить масло и подождать пока остынет.

Наша каша готова. Приготовление занимает около 10 минут. Такая каша ничем не отличается от обычной рисовой каши, она более мелкая и подходит деткам не желающим кушать рисовые зернышки. Моему ребенку я стала такую кашу давать примерно с восьми месяцев, уплетали с удовольствием.

Всем приятного аппетита!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Сильные заговоры на подчинение воли людей Сильные заговоры на подчинение воли людей Очередность погашения кредитной задолженности изменится в пользу потребителя Погасить долг деньгами и правом требования Очередность погашения кредитной задолженности изменится в пользу потребителя Погасить долг деньгами и правом требования Мята перечная (Mentha piperita) Мята перечная (Mentha piperita)