Простая еда и воскресные бзики с крамблами. Что приготовить на новый год Салат ю шен

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?


В последнее время стали замечать, что удача отвернулась от вас, а ваши финансы "поют романсы"? Самое время приготовить знаменитый сингапурский салат Ю-шен, салат приносящий процветание! Каждый продукт в этом салате имеет свое значение, а кроме этого существует и ритуал его поглощения - смешивать все составляющее вы должны все вместе: с близкими ли, друзьями ли - не важно, главное чтобы все присутствующие принимали в нем участие. Такой салат станет украшением вашего праздничного стола, а вы кроме вкусного (а это действительно так!) блюда, получите массу приятных и положительных эмоций и гости никогда не забудут такое угощение!
В Сингапуре в состав салата может входить до 27 ингредиентов, а сам ритуал его поглощения выглядит так: официант выкатывает в зал ресторана большую тележку, на которой разложены нарезанные и готовые к употреблению продукты. Затем он кладет в салатницу поочередно каждый продукт называя его значение и сопровождая все это пожеланиями. Затем гости смешивают салат, стараясь поднять или даже подбросить овощи и рыбу как можно выше. Чем выше поднимешь или подбросишь, тем больше вероятность привлечь деньги и удачу.
Главное условие - при приготовлении салата используется сырая рыба, в основном лосось, так что перед тем как готовить салат, купите рыбу надлежащего качества. Как я уже говорила ингредиенты в салате могут меняться, но основные 8 должны присутствовать всегда. К сожалению, мы не нашли зеленую редьку (не сезон), поэтому заменили ее авокадо. Итак, вот значения каждого продукта, которые сегодня у нас на тарелке и которые, надеемся принесут нам заветную удачу! Сырая рыба - символизирует изобилие и достаток в течение года, грейпфрут - большие доходы, авокадо - удача, зеленый и красный перец - используется для привлечения богатств и сокровищ, растительное масло - заставляет деньги течь рекой (когда его добавляют в салат принято говорить: "Пусть моя прибыль вырастет в десять тысяч раз!"), морковь - сулит приближение удачи, зеленая редька - обеспечивает вечную молодость и успех в работе (когда ее берут с тарелки говорят: "Процветания в бизнесе и служебного роста!"), рубленый арахис - означает дом, полный золота и серебра, семена кунжута - символ процветающего бизнеса.
Даже если вы не верите в силу данного салата, приготовьте его просто так - у него потрясающий вкус, играющий многообразием оттенков аромата, сочетающий в себе несочетаемое.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 25 минут
Способ приготовления: нарезка
Сложность: для начинающих
Кухня: Сингапурская
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, праздничный стол на день рождение
Тип: завтрак, обед, ужин
Авокадо нарезать соломкой и положить горкой на большое блюдо. Запомните: выкладывая каждый ингредиент на блюдо не забывайте произносить вслух все, что он значит. (Этим самым вы желает добра, богатства и удачи всем, кто будет есть салат) Морковь нарезать соломкой положить горкой на блюдо. Сладкий перец нарезать соломкой и положить горками на блюде. Грейпфрут обязательно очистить от прожилок и разделить каждый ломтик на 4 части. Выложить горкой на блюдо. Огурец нарезать соломкой и выложить горкой. Посередине положить имбирь. Кунжут поджарить. Арахис поджарить, слегка размельчить. Рыбу (у меня семга) я достала из морозилки, слегка разморозила и нарезала ломтиками приблизительно размером 1х5 см. Выложить поверх салата на имбирь. Вокруг овощей посыпать половиной кунжута и арахиса, как показан она фото. Приступаем к самому интересному: пусть каждый присутствующий возьмет прибор (палочки или вилку) и все вместе не спеша должны салат перемешать, причем поочередно поднимая каждый ингредиент как можно выше и произнося традиционное пожелание удачи "Ло хей"! Приготовить соус: в чаше соединить масло, сок лимона, перец и вино, хорошенько перемешать. Полить салат заправкой. Затем посыпьте оставшимся арахисом и семенами кунжута. Посыпьте салат измельченным зеленым луком. Все! Ло хей! И приятного аппетита.

Поэтапное приготовление блюда

Этот изысканный магический сингапурский салат готовиться в Праздник Единения. Каждый из ингредиентов салата имеет свое значение, а самое главное в приготовлении такого блюда – то, что его готовят все вместе. Если посетитель сингапурских ресторанов заказывает этот салат, то его приготовление превращается в веселое действо.

Это происходит так. Официант выкатывает непосредственно в зал тележку, на которой находятся все необходимые для салата продукты и посуда для его приготовления. Они уже предварительно нарезаны и готовы к употреблению. Официант или метрдотель по очереди кладет в салатницу все составляющие салата, называя при этом значение каждого компонента, и сопровождая пожеланием. Затем посетители, сделавшие заказ, смешивают салат сами, стараясь поднять или подбросить рыбу или овощи как можно выше от салатницы. Считается, что чем выше будут подброшены продукты, тем быстрее посетит удача и процветание.

Аналогичным образом, каждый сможет приготовить простые и легкие салаты на скорую руку у себя дома. В составе салата Ю-Шен нет экзотических продуктов.

Состав салата Ю-Шен

Основой этого волшебного сингапурского салата является рыба в сыром виде. Этот компонент выбран не случайно. Ведь если перевести слово «сырой» с кантонского диалекта, то его значение будет, обозначат начало новой жизни, ее обновление. А слово «рыба» означает «процветание». В салате рекомендуется использовать лосось или скумбрию, но если таковых нет, можно заменить и другой сырой рыбой. Выбор других ингредиентов варьируется. Их число может достигать в этом салате 27. Но обязательно в салате Ю-Шен должны находиться такие продукты:

1. Сырая рыба – означает достаток и изобилие в течение всего предстоящего года.

2. Грейпфрут – символизирует большие доходы.

3. Красный и зеленый сладкий перец – с его помощью привлекается сокровища и богатство.

4. Растительное масло – заставляет деньги литься рекой в семью. При его добавлении необходимо говорить «Пусть мой достаток вырастет в тысячу раз».

5. Морковь – предвещает приближение удачи.

6. Зеленая редька – сохраняет на долгое время молодость, успехи на службе и в коммерческой деятельности.

7. Мелко порубленный арахис – означает, что жилище будет полно серебра и золота.

8. Семена кунжута – символизируют успешное начало бизнеса, приносящего доход или процветание и развитие уже существующего.

Такой салат можно приготовит на вечеринке с друзьями, это будет увлекательный и веселый процесс, который принесет гармонию в отношения.

Ноя 4, 2013 Marina

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста - поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно!))

Что должно быть на столе в Новый год 2016?

В России принято наполнять до отказа холодильник, который позволит накрыть богатый и полный излишеств праздничный стол, изобильный и разнообразный, чтобы всем всего хватило. Нет большей радости для русского человека, чем традиционное доедание первого января «глубокой ночью» в 13 часов многочисленных «прошлогодних» салатиков. Обезьянка всеядна, поэтому не жалейте блюд на столе в Новый год 2016.

Во-первых, на столе в Новый год 2016, как всегда, должен быть традиционный салат оливье, который в России считается символом, приносящим счастье в наступающем году.

(IMG:http://karusel-magii.ru/wp-content/uploads/2015/11/s-novym-godom-2016-obesyany-11.jpg)
Во-вторых, в этом году заливная рыба, селедка под шубой, икра и рыбные молоки очень актуальны. Угощения, приготовленные из крабов, морских моллюсков, креветок и кальмаров не останутся незамеченными на столе, обезьяна в своих местах обитания не прочь полакомиться рыбкой. В новогоднюю ночь часто сбываются любовные мечты и желания. Если у вас далеко идущие планы после новогоднего праздника, и вы загадали для себя продолжения банкета после обильного застолья, то неплохо поставить на стол рыбные блюда. Обезьяны очень любвеобильные животные и частенько ловят рыбку, используя иногда для ловли рыбы удочки, забытые туристами. У многих народов, традиционно питающихся рыбой, рыба давно признана эротическим блюдом, мужчины у них гораздо активнее, чем у любителей мяса.

В-третьих, любимыми блюдами в природе у обезьян считаются насекомые, птичьи яйца, листва и фрукты. Известно, что Юлий Цезарь любил виноградных улиток, вызывающих сильное сексуальное влечение, а арабские шейхи перед любовными марафонами ели жаренные в масле яйца. Виноградных улиток не каждый сможет поставить на новогодний стол, но все легко смогут приготовить салаты из яиц. Также не жалейте для обезьянки фруктов, свежих овощей, бананов и свежей травки, положите в каждое блюдо побольше зелени. Корица, мускатный орех, красный перец оказывают возбуждающее и разогревающее действие. Воспользуйтесь этим маленьким секретом при приготовлении угощений для любимого человека при встрече года огненной Обезьяны.

Вам будет нелегко выбрать меню и ответить на простой вопрос: «Что приготовить на праздничный новогодний стол 2015?», но прислушайтесь к нашим советам, и результат превзойдет все ваши ожидания.

(IMG:http://karusel-magii.ru/wp-content/uploads/2015/11/s-novym-godom-2016-obesyany-10.jpg)
На столе в Новый год 2016 всегда найдется место бананам, мандаринам и кондитерским сладостям. Согласно китайскому поверью, поедание разнообразных сладостей в Новый год обеспечит наступающий год сладкими радостями. Бананы на столе не только украсят и разнообразят ваш новогодний стол, но и уважат обезьяну, которая любит это лакомство, так не будем отказывать ей в этом удовольствии. Не забудьте поставить на стол вазу с мандаринами, которые считаются у нас в России традиционно новогодним фруктом. Сладкие мандарины популярны не только на нашем новогоднем столе, но и каждый китайский Новый год не обходится без этого прекрасного фрукта.

А все дело в том, что слово «мандарин» у китайцев созвучно со словом «удача» и «богатство». Золотые мандарины, как маленькие золотые слитки, подкупят огненную Обезьяну, и она не поскупится для вас в наступающем году на всякие блага.

Новый год 2016 называют годом огненной Обезьяны согласно китайскому календарю, поэтому покровительнице года будет очень приятно увидеть на вашем праздничном столе какое-нибудь традиционное китайское блюдо. Хотя у китайцев вся пища связана с долголетием и богатством, не все блюда на столе несут процветание. Груши в китайской культуре связаны с негативными ассоциациями. Утром на завтрак в Новый год нельзя есть кашу, считается, что это пища бедных людей, нужно есть рис, который несет богатство в предстоящем году, и емкость с рисом должна быть полной весь праздник Новый год. Китайцы считают, что нельзя есть мясо из уважения к буддийским богам, не одобряющим убийство животных. Считается, что в этот день встречаются все боги и желают друг другу счастливого Нового года. Исключением из этого правила является свинина, призывающая богатство, силу и благословения.

В течение новогоднего ужина у китайцев подаётся целая рыба, или целый цыпленок с головой и ногами, или длинная китайская лапша, как символ единства счастливой семьи. Длинная лапша должна быть на столе обязательно, и чем она длиннее, тем больше лет жизни прибавится в будущем каждому члену семьи. У китайцев слово «рыба» созвучно со словом «процветание», целая рыба символизирует денежный достаток и долголетие. Целую рыбу обычно подают в конце новогодней трапезы в канун китайского Нового года. В Малайзии, Китае и Сингапуре на Новый год традиционно готовят салат, состоящий из рыбы, фруктов и овощей. У нас в России такой салат известен под названием Ю-шен. Приготовьте новогодний шедевр под названием Ю-шен, чтобы приблизить к себе удачу. Вы можете приготовить салат процветания из свежей сырой рыбы или использовать малосоленую семгу, которая часто присутствует на нашем столе в Новый год. Тогда покровительство яркой и остроумной огненной Обезьяны в наступающем году будет обеспечено вам и всем вашим гостям.
(IMG:http://karusel-magii.ru/wp-content/uploads/2015/11/s-novym-godom-2016-obesyany-6-1.jpg)
Этот вкусный и красивый салат из большого количества растительных составлявших, их может быть около 27, сможет приготовить любая хозяйка, а мы расскажем рецепт его приготовления. Прекрасный вкус остренького Ю-шен, сочетающий в себе, казалось бы, несочетаемое многообразие вкусов, без сомнения понравится всем гостям и придется по душе огненной Обезьяне. Китайцы верят, что такой салат приносит удачу и счастье, его подают на новогодний стол первым. В салате присутствует много различных ингредиентов символизирующих изобилие, включая овощи и фрукты, расположенные горками на блюде. Салат перемешивается с улыбками членами семьи с пожеланием богатства и исполнения желаний.

Каждый ингредиент в салат добавляется со своими пожеланиями, так, например, во время добавления в салат рыбы желают изобилия. Каждый продукт в этом салате имеет свое значение: морковь призывает удачу, перец притягивает сокровища и деньги, грейпфрут приносит большие доходы, авокадо обещает удачу, зеленый редис сохраняет вечную молодость, белый редис приносит расцвет и подъем в делах. Добавляя фрукты, желают удачу и ровную дорогу, масло символизирует множество источников богатства, кунжут процветание в бизнесе, арахис привлекает в дом золото и серебро, а мучные чипсы, добавленные в самом конце, связаны с пожеланиями пола, покрытого золотом. Салат в порционных тарелках палочками для еды поднимается или подбрасывается вверх для улучшения в наступающем году своего финансового состояния, при этом стараются поднять его как можно выше. И обязательно после ужина родственники должны общаться и не ложиться спать, считается, что это продлевает жизнь, особенно пожилым людям. Необходимо дождаться полуночи, а потом запускать фейерверки и салюты, чтобы отпугнуть нечистую силу и злых духов.

Китайский салат счастья и процветания Ю-шен

Ниже приведены ингредиенты, которые желательно добавить в салат. При этом смело можете заменять их доступными для вашего стола и кошелька.

Сырая рыба 300 г. режется на полоски. Традиционную скумбрию смело можно заменить на свежие или малосоленые лосось, семгу. По желанию добавляются ломтики морского ушка и медуза.

Выложите горками нарезанные полосками овощи. Из овощей: авокадо спелый 1 шт., огурец 1 шт., белый и зеленый редис по 1 шт., морковь 1 шт. или морковь по-корейски 100г., сладкий красный и зеленый перец по 1 шт., репа 1 шт., красный и зеленый ямс (тропическая картошка) по 1 шт.

Из фруктов можно использовать 1шт. помело, вяленые апельсины, грейпфрут, лайм.

Из зелени подойдут китайская петрушка или зеленый лук небольшой пучок, листья лайма, сладкий красный маринованный имбирь ½ чашки.

Масло для заправки кунжутное или оливковое 4 ст. ложки, уксус рисовый или винный 1ст.ложка, лимонный сок 1ч. ложка, сливовое вино 3 ст. ложки, обжаренные семена кунжута 2 ст. ложки, жареный арахис ¼ чашки, ароматизаторы и специи. В качестве специй используйте перец чили, китайский белый молотый перец 1/2ч. ложки, порошок корицы и китайский порошок «5 специй» по вкусу. Можно добавить по вкусу сливовый соус и пасту из кумквата – китайского апельсина.

В конце добавляются квадратные мучные чипсы, обжаренные во фритюре, это могут быть китайские креветочные крекеры, крекеры из капусты бок-чой или картофельные чипсы.

Для приготовления салата ю-шен нарезать тонкой соломкой слегка подмороженную семгу.

Огурец, редис, репу, ямс, сладкий перец нарезать соломкой. У авокадо вынуть косточку, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Морковь натереть соломкой на терке для корейской моркови или взять готовую морковь по-корейски. Дольки грейпфрута очистить от пленок и разделить на 4 части. Лук мелко нарубить.

Слегка обжарить на сухой сковороде арахис и кунжут. Смешать масло для заправки с уксусом и сливовым вином.

Раскладывать все готовые к употреблению составляющие салата Ю-шен горками на большом блюде, в центре расположить рыбу, посыпать кунжутом и арахисом, по вкусу приправами и луком, полить сверху маслом с уксусом. Охладить салат. Перед подачей на стол добавить горкой мучные или картофельные хрустящие чипсы.

Существует ритуал поглощения Ю-шен - в перемешивании салата должны принять участие все гости, все составляющие салата должны быть смешаны вместе всеми присутствующими за праздничным столом. Такой яркий новогодний салат станет центром и украшением вашего стола, а гости не забудут такое угощение и непременно попросят рецепт.

Наступающий 2016 год пройдет под покровительством Огненной обезьяны, согласно китайскому календарю. Китайские символы и традиции празднования Нового года давно прижились в нашей культуре и стали почти своими, домашними. Но много ли мы знаем про особенности и традиции китайского Нового года?

Когда отмечают Новый год в Китае

Как известно, китайский новый год приходится на разные даты в январе или феврале. А знаете ли вы, в чём кроется причина такого нестабильного нового года, и когда нам ждать его наступления в 2016?

Изображение символа года - Обезьяны - на пергаменте

Китайский Новый год обычно приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния и отмечается с большим размахом в период между завершением сбора урожая осенью и перед весенним посевом, потому из года в год новогодняя дата стабильно плавает.

В 2016 году Обезьяны китайский праздник приходится на 8 февраля. Причина плавающей даты Нового года том, что в китайском лунно-солнечном календаре раз в три года добавляется дополнительный месяц. Делается это для выравнивания лунного и солнечного циклов, на основе которых и составлен китайский календарь. В китайском високосном годе, например, 13 месяцев, и они не обязательно совпадают с месяцами своего григорианского аналога, так что разные даты начала нового года вполне объяснимы.

День наступления Нового года имеет огромное значение в китайской культуре. Его история насчитывает не менее четырёх столетий, и с ним связано немалое количество китайских традиций, обычаев и обрядов. Дата же всегда приходится на период между 21 января и 20 февраля каждого года.

2016 - год Огненной Обезьяны

Предыдущим годом Обезьяны был 2004, и покровительствовала ему Деревянная Обезьяна. По китайской теории элементов каждый знак зодиака связан с одним из пяти элементов: золото (металл), дерево, вода, огонь, земля. Это означает, что Деревянная Обезьяна или Огненная Обезьяна выпадает один раз за 60-летний цикл.

Считается, что качества человека определяются животным-покровителем его года рождения и соответствующим элементом. Год своего «зверя» считается наиболее невезучим в 12-летнем цикле для человека. Тем не менее, неудач можно избежать, если весь год носить что-нибудь красное, подаренное старшим по возрасту родственником: например, красные носки, бусы, нижнее бельё, пояс, ручной или ножной браслет.

Малыш в новогоднем костюме обезьяны

Китайские астрологи прогнозируют, что 2016 будет запоминающимся годом благодаря крупным положительным изменениям. Обезьяна - животное умное и сообразительное, она не любит сидеть на месте, активна, энергична и символизирует гибкость. Кроме того, обезьяна всегда стремится исследовать что-то новое и весьма быстро обучается. Следовательно, 2016 год - это удачное время для новых открытий и прогресса, а огонь - это элемент, который очень тесно связан с сердечно-сосудистой системой и сердцем. Люди, родившиеся в год какого-нибудь огненного животного, как правило, чересчур чувствительны и вспыльчивы, и им порой не хватает терпения и выдержки. Что касается Огненной Обезьяны, то ей присущи многие положительные качества.

  • Люди года Обезьяны веселы и умны. Им присущи исключительные лидерские качества, и они с детства занимают призовые места.
  • Они чувствительны и восприимчивы, но обладают хорошим здоровьем. Активный образ жизни оберегает их от заболеваний и недомоганий, а если уж их настигла болезнь, то обычно это нелады с нервной или сердечно-сосудистой системой.
  • Они умеют экономить деньги, потому о пропитании и одежде им беспокоиться не приходится. Кроме того, они любят и умеют работать вплоть до трудоголизма, потому им следует делать перерывы, чтобы также экономить и собственную энергию.
  • Обезьяны наделены природным остроумием и достаточно привлекательны и притягательны для окружающих. Они озорные и непослушные. Хотя у них нет никаких плохих намерений, тем не менее, их шутки и шалости иногда ранят чувства других людей.
  • Обезьянам требуется время для стабильных отношений, так как им легко всё наскучивает. Их нельзя назвать стабильными партнёрами. В социуме у них немало знакомых, но только единицы становятся близкими друзьями. Встретив свою настоящую вторую половину, они образуют очень крепкую семью.

Как отмечают Новый год в Китае. Традиции и обычаи празднования

К Новому году жители Китая готовятся тжательно и празднуют с размахом.

Почитание предков. Прежде всего, Новый год для китайцев - это время поминовения и почитания предков.

Уборка жилища. Жители Китая тщательно убирают свои жилища, поскольку считается, что дух добра и положительные эмоции могут обитать только в идеально убранном, чистом доме.

Украшение дома. Это праздник для семьи. Дома украшаются цветами, фруктами, красными китайскими фонариками. Красный - наиболее широко используемый цвет, олицетворяющий огонь как единственный элемент, который может держать все зло и негатив в страхе. Также используются и другие яркие цвета: оранжевый, золотой, желтый. Распространены весьма многолюдные парады-шествия с участием танцоров и муляжей драконов в натуральную величину.

Блюда к празднику. Еда играет очень важную роль в новогодние праздники. Обязательно лепятся цзяо-цзы с мясным фаршем или овощами (китайские пельмени), которые едят всей семьей в канун Нового года перед обедом. Считается, что эта традиция приносит удачу и счастье. Цзяо-цзы имеют форму небольших металлических слитков, называемых «юнбао» (они использовались в древнем Китае в качестве денег). С помощью таких пельмешек китайцы призывают богатство и процветание. Иногда в одном из пельменей прячется монетка, и тот, кто её найдёт, получает благословение бога богатства Кайшана в виде материальных благ в течение всего года.

Китайский новогодний ужин

Туан нянь или вейлу - это семейный ужин в канун Нового года, который, как правило, устраивают родители или старший брат(сестра) в семье. Перед трапезой, которая начинается около 11 часов вечера, обычно поминают всех ушедших предков.

Пища у китайцев всегда тесно взаимосвязана с процветанием и долголетием. В течение ужина вейлу подаётся целая рыба (обычно в конце трапезы), символизирующая денежный достаток, целый цыпленок с ногами, головой и хвостом как символ единства счастливой семьи и свинина, призывающая силу, богатство и всяческие благословения. Кроме того, на столе обязательно должна быть длинная лапша, и чем она длиннее, тем большее количество лет прибавляется к жизни каждого члена семьи.

Праздничный салат ю-шен. В Малайзии первым блюдом подаётся ю-шен. Это рыбный салат удачи и счастья, основными ингредиентами которого являются:

  • полоски сырой рыбы (традиционно скумбрия/сельдь-дораб; опционно лосось, ломтики морского ушка и нарезанные сашими из лосося)
  • фрукты (помело, лайм, огурец, вяленые апельсины)
  • масло (оливковое или кунжутное)
  • мелко нарезанные овощи (морковь, белый/зеленый редис, китайская петрушка, перец, репа, красный/зеленый ямс, красный маринованный имбирь, листья лайма)
  • приправы (сливовый соус, паста из кумквата)
  • рисовый уксус
  • жареный арахис
  • специи и ароматизаторы (перец чили, обжаренные семена кунжута, китайский порошок «5 специй», порошок корицы, китайский белый молотый перец)
  • квадратные мучные чипсы, обжаренные во фритюре (китайские креветочные крекеры, крекеры из капусты бок-чой)
  • медуза (по желанию)

В салате обычно насчитывается до 27 различных ингредиентов, и оно всегда ассоциируется с изобилием. Смешивание салата в кругу семьи всеми её членами обычно сопровождается пожеланиями. Начинается ритуал с пожелания богатства и исполнения желаний. При добавлении рыбы желается изобилие. Фрукты - удача и ровная дорога. Перец - привлечение денег и сокровищ. Масло - множество источников богатства. Морковь - призыв удачи. Зеленый редис - вечная молодость. Белый редис - подъём, прогресс и расцвет. Арахис - достаток в доме. Кунжут - процветание бизнеса. И в самом конце мучные чипсы с пожеланием пола, покрытого золотом.

Когда салат уже порционно лежит на блюде, каждый член семьи с улыбкой и добрыми пожеланиями должен подбросить его палочками для еды. Чем выше подброшен салат, тем лучше будет семейное финансовое состояние.

После ужина все члены семьи продолжают бодрствовать и общаться. Этот ритуал называется «шоу-суи». Считается, что он продлевает жизнь, особенно пожилым людям.

Сладкий кекс нянь-гао. Новогодний кекс из рисовой муки нянь-гао едят на десерт. Его название звучит как омоним к выражению «выше с каждым годом», что также привлекает удачу и благосостояние. Кроме того, нянь-гао специально готовится для того, чтобы угодить китайскому кухонному божеству, который, как считается, каждый год посещает небесную обитель, где отчитывается о хорошем или плохом поведении каждой семьи. Чем вкуснее кекс, тем лучше будет «доклад» о семье наверху. Нянь-гао также угощают друзей, родственников и соседей.

Нвогодняя еда буддийских монахов. В первые пять дней нового года буддийские монахи обычно едят строгое вегетарианское блюдо, называемое луо-хан чжай (или «наслаждение Будды») Так соблюдается буддийская традиция не убивать любое живое существо в течение праздника Весны, ибо нельзя начинать год с кровопролития.

Пироги из дайкона. Во время новогодних праздников готовятся квадратные пироги из редиса дайкона, которые тоже являются символами удачи и благополучия. В них иногда добавляют ветчину цзиньхуа, китайские колбаски, сушёные грибы шиитаке и сушеные креветки для придания пирогам более пикантного вкуса.

Новогодние подарки китайцев

Родственники и друзья щедро обмениваются подарками: апельсины или даже живые апельсиновые деревца, плоды личи, другие высушенные фрукты - все они раскладываются на подносе и преподносятся друг другу в знак любви и пожелания удачи. В Малайзии старшие члены семьи дарят красные конверты (анг-по), наполненные деньгами, детям и неженатым (незамужним) родственникам. Эта традиция распространена и в Китае: там красные конверты и сладости кладутся под подушку.

Во время новогодних праздников все желают друг другу хорошего настроения и оптимизма, крепкого здоровья, счастья, богатства и долголетия.

Традиционно торжества длятся в течение пятнадцати дней. Однако сейчас они ограничиваются неделей, а то и меньше, поскольку сделать перерыв в работе в современном мире очень сложно.

Празднование китайского Нового года нынче не ограничивается только Китаем. Китайцы, живущие в США, Великобритании, Австралии или Индии, точно так же проводят свои традиционные торжества. Помимо Китая новогодние фестивали проходят и в других азиатских странах, таких как Гонконг, Индонезия, Япония, Корея, Макао, Малайзия, Маврикий, Филиппины, Сингапур, Тайвань и Таиланд, причём подготовка к новогодним праздникам начинается фактически с лета.

Важный совет: если вы участвуете в торжествах по случаю наступления китайского Нового года, никогда не надевайте одежду белого или чёрного цвета. Белый символизирует смерть, а чёрный ассоциируется с неудачей и дурным глазом.

Не имеет постоянной даты и каждый год его отмечают по разному. Так, в 2017 году китайский новый год начинается с 5 по 20 февраля.

В канун праздника вся семья собирается за столом, чтобы обсудить уходящий год - чего достигли, чему научились и что еще предстоит осуществить.

Традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен лишь самим китайцам. Большинство новогодних блюд имеют "кармическое" предназначения, посвящены божествам и служат для привлечения в дом удачи.

Так, например, пельмени "цзяоцзы" - популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, а название блюда звучит так же, как и фраза "проводы старого и встреча нового". В одном из пельменей прячут монету, а тот кому она достанется - будет преуспевающим человеком.

Суп с клецками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая.

Цыпленок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание, утка - верность, яйца - плодородие, апельсины - удачу.

"КП в Украине" подготовила для вас подборку рецептов традиционных китайских новогодних блюд, которые вам непременно захочется попробовать приготовить.

Фото: соцсети

ЦЗЯОЦЗЫ (китайские пельмени)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г мясного фарша
  • 200 г свежего укропа
  • 1 шт крупная репчатая луковица
  • 50 г свежего имбиря (приблизительно 4-5 см)
  • 2 ст пшеничной муки
  • 1/3 ст крахмала
  • 1 ст холодной воды
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовьте тесто: смешайте муку с крахмалом, просейте в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесите однородное тесто.

Приготовьте начинку: в фарш добавьте мелко нарубленную зелень укропа, очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте.

Тесто разделите на небольшие кусочки, раскатайте лепешки. В центр каждой лепешки положите ложку начинки (если лепешки поменьше - чайную, побольше - столовую). Аккуратно поднимите края теста вверх и сложите как цветочке, немного защипывая. В последний пельмень не забудьте положить монетку (тщательно промойте содой перед этим)!

Цзяоцзы готовят 15-20 минут в пароварке или просто отваривают в подсоленой воде небольшими порциями.


Фото: соцсети

Ю-ШЕН (салат счастья, богатства и удачи)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г свежей семги
  • 1 шт спелый авокадо
  • 1 шт сладкий красный перец
  • 1 шт зеленый сладкий перец
  • 1 шт морковь
  • 1 шт свежий огурец
  • 1/4 стакана сладкого маринованного имбиря
  • 2 ст.л кунжута
  • 1/4 ст жареного арахиса
  • 1/2 пучка зеленого лука

Для соуса:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Авокадо нарежьте соломкой и выложите горкой на небольшое блюдо

Морковь, сладкий перец и огурец нарежьте соломкой и выложите горкой на блюдо.

Грейпфрут очистите от прожилок и шкурки, разделите каждый ломтик на 4 части и выложите горкой на блюдо.

В центре блюда выложите имбирь.

Кунжут и арахис обжарьте. Арахис слегка измельчите.

Рыбу предварительно немного заморозьте, достаньте из морозилки и нарежьте ломтиками размером приблизительно 1х5 см. Выложите на блюдо поверх имбиря.

Овощи посыпьте половиной кунжута и арахиса.

Приготовьте соус: в чаше соедините масло, сок лимона, перец и вино.

ВАЖНО! Каждый из присутствующих за столом должен взять прибор и все вместе не спеша должны салат перемешать, причем поочередно поднимая каждый ингредиент как можно выше и произнося традиционное пожелание удачи "Ло хей"! Хорошенько перемешайте и полейте заправкой салат. Затем посыпьте оставшимся арахисом и семенами кунжута. Посыпьте салат измельченным зеленым луком.


Фото: соцсети

СИХУ ЦУЮЙ (рыба в кисло-сладком соусе)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 целая рыба (карп, сибас)
  • 1,5 л воды
  • 3 ст л нарезанного имбиря
  • 1 перышко зеленого лука, мелко нарезанное
  • 70 мл рисового уксуса (белого или черного)
  • 4 ст л тростникового сахара (можно заменить обычным)
  • 2 ст л светлого соевого соуса
  • 2 ст л шаосинского вина (можно заменить на сакэ или шерри)
  • 2 ст л кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • листья кинзы
  • кунжутное масло - 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу вымойте, очистите от чешуи и удалите жабры. Ножом сделайте 2-4 разреза наискосок с каждой стороны тушки.

В сотейнике вскипятите 1,5 литра воды с луком и имбирем. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть рыбу. Отварите рыбу не переворачивая, в течение 8-10 минут, затем слейте воду.

Вскипятите пол-литра воды (можно использовать воду, в которой варилась рыба) или куриного бульона. Добавьте соевый соус, сахар и уксус. Нагревайте на небольшом огне до растворения сахара.

Смешайте вино и крахмал, добавьте смесь в соус. Тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комков. Снимите емкость с соусом с огня и посолите по вкусу (можно добавить черный перец по вкусу).

Рыбу выложите на блюдо и полейте соусом, украсьте листьями кинзы. Полейте сверху кунжутным маслом. Кстати, блюдо также можно посыпать 1-2 дольками измельченного чеснока.


Фото: соцсети

МРАМОРНЫЕ ЯЙЦА ПО-КИТАЙСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 яиц
  • 3 ст.л соевого соуса
  • 1 ст.л черного чая
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч.л черного перца горошком
  • Мандариновая цедра по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яйца выложите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения. Варите 2 минуты.

Выньте яйца и сделайте в скорлупе трещины с помощью ножа и положите яйца обратно в воду.

Добавьте в воду остальные ингредиенты, накройте крышкой и варите на маленьком огне еще 2 часа. Подавайте на стол горячими или холодными.

Добавить остальные ингредиенты, закрыть крышкой, варить на маленьком огне 2 часа. Подавать холодными или горячими.


Фото: соцсети

НЯНЬ-ГАО (китайский пирог)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст муки из клейкого риса (можно куп в магазинах восточных специй)
  • 2 ст.л коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст воды
  • 2 ст.л молока
  • 2 ст.л сухофруктов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и остудите.

Добавьте в воду муку, молоко и яйцо. Вымешивайте тесто пока оно не станет однородным.

Бую часть сухофруктов мелко нарежьте и добавьте в тесто.

Форму для запекания смажьте маслом. Распределите в ней тесто. Готовьте на пару около 45-50 минут или выпекайте в духовке.

ВАЖНО! Нянь-гао - обязательный атрибут любого новогоднего стола. Его готовят из рисовой, реже пшеничной. муки с добавлением различных начинок - фруктов, соевого пюре.

В Шанхае няньгао придают форму круглого печенья, из теста делают батон и подают его уже нарезанным, иногда няньгао – это не большой пирог, а небольшие кексы.


Фото: kotelock.ru

ПЕЧЕНЬЕ СУДЬБЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На небольших бумажках напишите предсказания. Духовку нагрейте до 160 С.

Белки взбейте с маслом и ванилином до легкой пены.

Муку просейте с крахмалом и солью, добавьте пудру. В смесь всыпьте белки и взбейте. тесто должно получиться как сгущенка.

На пергамент для выпечки выложите столовую ложку теста и размажьте, чтобы получился круг.

Выпекайте до золотистого цвета.

Доставайте печенье по одному, берите перчаткой, в середину положите предсказание и сложите печенье пополам, а потом еще раз пополам. А затем положите печенье в стакан или рюмку до полного остывания.


Фото: ireceptik.ru

РЫБА В ГОРЯЧЕМ СОУСЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 450 г свежего плотного филе белой рыбы
  • кукурузная мука для обвалки
  • 3 небольших пучка зеленого лука
  • 150 мл арахисового или растительного масла
  • 1 ст.л хорошо порубленного свежего имбиря

Для соуса:

  • 150 мл куриного бульона
  • 2 ч.л желтого бобового соуса
  • 1 ст.л соуса чили
  • 2 ст.л рисового вина или сухого шерри
  • 2 ч.л темного соевого соуса
  • 2 ч.л кунжутного масла
  • соль, белый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Филе рыбы посыпьте равномерно с обеих сторон 1 ч.л соли. Разрежьте рыбу на полоски по 5 см и оставьте на 20 минут.

Обваляйте кусочки рыбы в кукурузной муке. Зеленый лук порежьте на 5 см диагональные кусочки.

Нагрейте сковороду, добавьте масла. Когда оно сильно нагреется и начнет дымиться, убавьте огонь. обжарьте филе с обоих сторон до полуготовности. Выньте рыбу и промокните ее бумажным полотенцем.

Слейте со сковороды масло, оставив примерно 1 ст.л. Нагрейте сковороду снова, добавьте зеленый лук, чеснок и имбирь. Обжарьте их, помешивая, примерно 30 секунд, затем добавьте ингредиенты для соуса, 1/2 ч.л соли и 1/4 ч.л белого перца. доведите смесь до кипения.

Уменьшите огонь, положите рыбу и оставьте все медленно кипеть приблизительно на 2 минуты. Выложите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте.


Фото: соцсети

ЛАПША ПО-ПЕКИНСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 гр яичной лапши (свежей или сухой)
  • 1 1/2 ст. л кунжутного масла
  • 1 1/2 ст. л орехового масла
  • 1 1/2 ст. л мелко порезанного чеснока
  • 1 ст. л мелко порезанного свежего имбиря
  • 3 ст.л мелко порезанного зеленого лука
  • 450 гр фарша из свинины
  • 3 ст. л желтого бобового соуса
  • 1 1/2 ст. л рисового вина или сухого хереса
  • 2 ст. л темного соевого соуса
  • 2 ч. л соли
  • 1/2 ч. л черного перца
  • 2 ч. л масла чили (по желанию)
  • 2 ч. л сахара
  • 300 мл куриного бульона

Для украшения:

  • 3 ст. л мелко порезанного зеленого лука

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отварите лапшу, затем окуните ее в холодную воду, слейте и перемешайте в кунжутном масле. Отставьте и накройте пленкой.

Нагрейте в воке или сковороде масло. Добавьте ореховое масло, чеснок, имбирь и зеленый лук. Обжарьте, помешивая, около 15 минут. Добавьте свинину, перемешайте и обжаривайте около 2 минут, пока свинина не поменяет цвет.

добавьте остальные ингредиенты, кроме зеленого лука для украшения. Помешивая, доведите до кипения, затем снизьте огонь и готовьте около 5 минут.

Окуните лапшу в кипяток на 30 секунд, пока она не прогреется. Затем откиньте на дуршлаг. Переложите лапшу на большое блюдо и полейте соусом. Перемешайте и украсьте зеленым луком.

КСТАТИ! Ни одна китайская праздничная трапеза не обходится без лапши, которая символизирует долголетие. Говорят, что никогда нельзя ломать и подрезать лапшу, чтобы не укоротить свою жизнь.

ЛЮБОПЫТНО

В провинции Хунан ь едет "няньгао" (брусочки, приготовленные из риса) - это означает, что с каждым годом жизнь будет все лучше. Представители народа мяо едят "цзунцзы" (клейкий рис, завернутый в тростниковые листья) - жизнь будет сладкой, а урожай будет самым богатым.

В провинции Хубэй первое кушанье новогоднего стола - суп из курицы. Это символ спокойствия. А главные работники в семье должны отведать куриные лапки - это означает, что в новом году удастся ухватиться за богатство. Молодые учащиеся должны отведать куриные крылья - можно расправить крылья и взлететь ввысь. Хозяин же есть куриные кости - надо превосходить всех.

В районах Цзинчжоу и Шаши первое кушанье – яйца, тогда жизнь будет красочной, счастливой и благополучной. Если встречаешь гостей, надо съесть два сваренных яйца, через белок которых можно увидеть желток. Это означает, что серебро оборачивает золото, а золото привлекает серебро.

В районе Боян провинции Цзянси прежде всего едят пельмени и рыбу. Это означает "встречу с добрыми людьми" и "избыток на весь год". В некоторые пельмени кладут конфеты, цветы или серебряные монеты, тогда "жизнь будет сладкой", "люди сохранят вечную молодость" и "разбогатеют в новом году".

В Чаочжоу обычно едят "фуюань", который готовят из рисовой муки и сухой редьки, обжаривая на масле, пьют "суп из пяти плодов", который приготовлен из зерн евриалы (водяной лилии). Это означает, что "жизнь будет прекрасной и долгой".

В южной части провинции Фуцзянь едят лапшу. Это означает, что "год будет долгим", а в Чжанчжоу едят сосиски, "сунхуадань" (яйца, приготовленные по особой технологии) и сырой имбирь, что значит "жизнь будет интересной".

В некоторых районах провинций Цзянсу и Чжэцзян нужно есть "чуньпань", который готовят из сельдерея, лука-порея и побегов бамбука. Это означает, что люди "будут трудолюбивыми и будут долго жить".

В кое-где в провинции Аньхой местные жители должны грызть сырую редьку. Это называется "яочунь", что означает – "можно уничтожить микробы и предупредить болезни, тогда в новом году все будут счастливы".



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как готовить винегрет с фасолью Как готовить винегрет с фасолью Биография афанасия фета кратко самое главное для детей Биография афанасия фета кратко самое главное для детей Куриная печень — рецепты с куриной печенью Куриная печень — рецепты с куриной печенью