Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Старопольский борщ с ушками - это гордость польской кухни. Готовят его обычно 1 раз в году, можно, конечно, и чаще, но по традиции, этот насыщенный постный борщ готовят в каждой польской семье на постный ужин в Сочельник, в числе 12 постных блюд. Рецептов, как и украинского борща, много. Я хочу познакомить вас с одним из них. Борщ состоит из трёх частей: свекольного кваса, овощного бульона и грибного бульона. Но для приготовления борща, нужно приготовиться заранее, как минимум за 5 дней, а лучше - за 8-10.
Для приготовления старопольского борща, нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Итак, приступим к приготовлению.
Сначала нужно сделать свекольный квас. Свеклу нарезаем тонкими пластинками, выкладываем в банку, заливаем водой комнатной температуры. Добавляем ржаной хлеб, сахар (для ускорения брожения). Ставим в тёплое место, прикрываем марлей. Банку ставим в тарелку, на случай, если квас будет переливаться через борт.
Приблизительно через 5-6 дней квас готов. Если квас перелить в бутылку и поставить в холодильник, он может там хранится несколько месяцев, а использовать можно просто в борщи.
Приступим к приготовлению овощного бульона: чистим картофель, 1 лук, морковь, сельдерей, петрушку, чеснок и растительное масло, отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться.
Свеклу чистим, крупно нарезаем и отправляем вариться к овощам. Варим под закрытой крышкой до готовности овощей.
Второй лук пассеруем.
Сухие грибы замачиваем на 3 часа и отправляем вариться до готовности.
Затем грибы вынимаем, остужаем и очень мелко нарезаем.
Отправляем грибы на сковороду, обжариваем. К грибам добавляем пассерованный лук.
Приступим к приготовлению ушек. Из муки, воды, растительного масла и щепотки соли замешиваем тесто. Оставляем его в миске, прикрыв плёнкой на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
Тесто готово.
Тесто раскатываем в пласт и нарезаем на квадраты приблизительно 3,5 см на 3,5 сантиметра. На средину каждого квадрата выкладываем грибную начинку и лепим наискосок ушки. Два противоположных конца соединяем вместе.
Так лепим все ушки. Отправляем их вариться.
Из овощного бульона удаляем овощи и соединяем его с грибным. По вкусу добавляем свекольный квас, солим, перчим, добавляем оставшиеся грибы.
Подаём старопольский борщ с ушками!
Приятного аппетита!
Свеклу, морковь и корень петрушки очистить, положить в ковш, влить 800 мл холодной воды, довести до кипения и варить 30–45 мин. Бульон процедить, свеклу отложить.
Грибы промыть, положить в кастрюлю, влить 1 л холодной воды и довести до кипения. Добавить 1 нарезанную кубиками луковицу, варить 20 мин. Грибы вынуть шумовкой и мелко нарезать. Вторую луковицу измельчить и обжарить в масле, 5 мин. Добавить грибы, сухари, соль и перец, перемешать и снять с огня. Дать остыть.
Сделать «ушки». Из муки, яйца, соли и 2/3 стакана воды замесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадратики 4 х 4 см. Положить на каждый квадратик немного начинки, сложить его по диагонали и защипать края. Затем влажными руками соединить два противоположных угла.
Растопить в микроволновой печи 2 ст. л. сливочного масла. «Ушки» отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Шумовкой переложить в миску и полить растопленным маслом.
В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, положить 1 ст. л. муки и обжарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 1,5 мин. Нарезать свеклу соломкой. Соединить грибной и овощной бульоны, положить свеклу, зажарку из муки, перемешать и довести до кипения. Приправить солью и перцем. Разложить ушки по тарелкам, налить суп и подать к столу. Отдельно подать сметану и зелень.
Пробовали ли вы прозрачный борщ? Вы не ослышались! Борщ, в котором «не стоит» ложка. Бульон «борщевого» цвета и вкуса настоящего борща, но не борщ… борщик! Польский борщик с ушками (Polish Borscht with Dumplings).
Несмотря на кажущуюся лёгкость в тарелке, блюдо достаточно трудоёмкое и требующее мастерства. Сначала необходимо приготовить овощной бульон. Выбираем свежие овощи с грядки: лук, свеклу, капусту, сельдерей, морковь, корень петрушки.
Затем позаботиться о свекольном квасе. Свекольный квас – обязательный ингредиент польского борщика и ряда украинских борщей.
Квас свекольный. Рецепт приготовления
Выбираем яркую сладкую свеклу. Граммов пятьсот должно хватить для приготовления нескольких первых блюд. Вымоем, очистим. Измельчим: тонко нарежем или натрем на терке. В стеклянную банку отправим подготовленную свеклу, неполную чайную ложечку сахара-песка, немного закваски хлебного кваса или корочку темного хлеба, несколько горошинок черного перца. Фанаты могут добавить зубчик чеснока. Оставляем банку в теплом месте на несколько дней на брожение. Как только квас стихнет (перестанет образовываться пенка и бульбы-пузырьки – затормозится процесс брожения), процедим и отправим в холодильник. На пару месяцев вы обеспечены безупречным ингредиентом для блюд украинской, польской и русской кухни.
Если борщ получается недостаточно кислый, влейте немного свежевыжатого лимонного сока. Не используйте уксус!
Польский борщик с ушками (Polish Borscht with Dumplings)
Яркий постный борщик с грибными ушками в Польше готовят с Рождеству. К пасхальному столу подают борщ на мясном бульоне. Пельмени – «ушки» – варятся отдельно и добавляются в готовый бульон по 6-7 штук на порцию.
Старопольский борщ с ушками яркое блюдо, не правда ли?
Этот борщ считается блюдом из польской кухни, но и литовская кухня славится этим супчиком, многие считают вариант приготовления - одесским. Рецептов такого борща, как украинского, очень много. Появился он в начале XVIII века. В польских семьях его готовят перед Рождеством в Сочельник, у них постный, без мясных ингредиентов. Я интересовалась и нашла рецепты супа сваренного на бульонах. Вообще рецепт красного борща с ушками не прост, требует времени на приготовление, поэтому его не будешь готовить каждый день, но порадовать себя в пост, перед праздником можно. Ушки - это небольшие вареники с начинкой из гречневой каши, грибов, мяса, тёртого хлеба и т. д.
Ингредиенты
Для грибного и овощного бульонов.Грибной:
- 0,7 л. воды,
- сухие грибы 200 гр.,
- сахарный песок 8 гр.,
- соль, перец.
Овощной:
- 1000 мл. воды,
- морковка 1 шт.,
- лук 1 шт.,
- чеснока 2 зуб.,
- свёклы 2 шт.,
- корень сельдерея, петрушка,
- лук порей 1 стебель,
- масло 40 мл. рафинированное.
Квас свекольный:
- 1000 мл. воды,
- свёклы 2 шт.,
- 2 кусочка ржаного хлеба,
- сахарный песок 10 гр.
Тесто:
- муки 85 гр.,
- воды 60 мл.,
- 15 мл. рафинированного масла,
- щепотка соли,
Начинка:
- гречневая крупа 100 гр.,
- 1 ст. воды,
- соль.
Приготовление свекольного кваса для борща
Для приготовления нам понадобится свекольный квас, его лучше сделать заранее, чтобы он постоял 6-7 дней. Для этого нарежьте свёклу тоненькими пластинками, уложите в стеклянную тару, добавьте сахар, хлеб - улучшит процесс брожения, залейте тёплой водой. Не накрывайте плотно, просто прикройте марлей или полотенцем, подставьте под банку посуду.Приготовление бульонов
Для овощного:- чистим, моем все овощи,
- складываем их в сотейник,
- заливаем водой и отправляем на плиту,
- варим до полной готовности овощей.
Грибы лучше предварительно залить на ночь, потом помыть, сварить в течении пары часов, достаём грибы, бульон процеживаем.
Как сделать ушки
Тесто
Замешиваем из выше перечисленных ингредиентов тесто для ушек, накрываем пищевой плёнкой, оставляем отдохнуть на 30-40 мин.Начинка
- небольшую часть грибов из бульона мелко нарезать, пассировать на рафинированном масле с луком, нарезанным кубиком,
- отварить гречу, перемешать с грибами, подсолить, поперчить, остудить.
Лепим и подаем ушки в борще
- Раскатать тесто, нарезать квадратики 3 на 3 см., выкладываем начинку, склеиваем наискосок, чтобы получились треугольнички.
- Отвариваем, как вареники в подсоленной воде.
- Овощной бульон процеживаем, соединяем с оставшимися грибным, добавляем по вкусу квас, подсаливаем, перчим, кладём оставшиеся грибы. Разливаем по тарелочкам и подаём с ушками.
- Лучше, когда все бульоны приготовлены и смешанны заранее, дать настояться 1,5-2 часа.
- В такой суп так же, как в украинский борщ можно добавлять капусту, картофель и другие овощи.
- Сварите простой борщ без свекольного кваса, добавьте ушки, будет очень вкусно и необычно.