Почему по аюрведе нельзя есть помидоры. Фаршированные помидоры c орехами и чесноком. Бананы с молоком

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Чистая Питта-доша - единственный тип людей, кому показано сыроедение. Но и оно должно быть правильным, т.е. тщательно продуманным с точки зрения аюрведической системы питания.

Если вы чистая Питта-доша, что бывает очень редко, но все же бывает! Тогда вам, конечно же, показано есть прохладное и сырое.

Действительно, согласно Аюрведе, Питта-доша, огненная доша, очень нуждается в охлаждающих внутренний огонь продуктах. Что же может лучше всего охладить, как не сырые продукты? Но...

Удивительно, но существует множество сырых продуктов, которые не только не охладят ваш огненный пыл, но и многократно поднимут вашу Питта-дошу!

Каких продуктов следует избегать Питте

1. Яркие овощи

Вот например, помидоры Питте категорически противопоказаны и в сыром, и даже в термообработанном виде. Знаю-знаю, большинству людей очень нравятся эти сочные сладковатые плоды. Что ж, если вы хотите держать свою Питту в узде, придется о помидорчиках забыть...

В начале своего сыроедения я практически все лето и часть осени провела на сладких розовых помидорах - ела только их. В огромных количествах. Стоит ли говорить, что, так называемые в кругу сыроедов «чистки», в то время у меня были наисильнейшими. Кожа постоянно была воспаленной.

Питтам также следует избегать употребления в пищу красной паприки, моркови, свеклы, оранжевой тыквы (поищите белую!). Не подходят вам и баклажаны, однако мало кто из сыроедов радостно уплетает эти сырые пасленовые... Так что, дорогие мои Питты, «полезный всем» морковный сок и сыроедческий свекольник - явно не для вас!

2. Яркие кислые фрукты

Самая большая фруктовая опасность для Питты - цитрусовые. Недаром они считаются аллергенами в традиционной медицине. Их яркий вкус очень сильно поднимает Питта-дошу. Особенно опасны недозрелые кислые цитрусовые в больших количествах.

У меня всю жизнь была аллергия на апельсины, мандарины и лимоны. На коже моментально была видна реакция - съем немного, сразу сыпь. Так выходили в свет токсины, таившиеся внутри меня из-за неправильного питания.

Однако эти фрукты главенствовали в моем рационе в первые два месяца моего сыроедения - видимо, нужно было закрыть детскую потребность! Сыпи в тот период на коже не было, наоборот, она была очень чистая - вероятно, вегетарианство и водохлебство сделали свои дело, освободив мое тело от токсинов. Но зато были присущие высокой Питте фанатизм, агрессия, раздражительность - в тот период особенно активно приходилось отстаивать свой новый образ жизни! А Цитрусовые лишь подогревали мою и без того пламенную страсть...

Вишня, клубника, клюква, брусника, красная и черная смородина, кислые сливы, кислый виноград, недозрелые яблоки - это не для вас!

3. Острые овощи - лук, чеснок, имбирь, красный перец, редька, редис

Острый вкус повышает Питту, усиливает и без того пылающий ярким пламенем огонь пищеварения. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а, следовательно, на здоровье всего организма в целом. Тут и сыродение не поможет.

А если подумать, то многие ли люди способны вот так просто умять стручок красного перца или большую луковицу?! То еще удовольствие! Как правило, такие овощи с резкими вкусами добавляются в термообработанные блюда или в салат, всячески смягчаются другими компонентами.

В этом плане сыромоноедение очень полезно - вряд ли кто-то будет килограммами поглощать имбирь или чеснок!

Кстати, согласно Аюрведе лук и чеснок - продукты невежества, дурманящие разум. А красный перец, редька и редис - страстные продукты, что тоже не очень хорошо, особенно для и без того страстной Питта-доши. Имбирь считается благостным продуктом, очень хорош при слабом пищеварении и как профилактика простудных заболеваний, но Питту он повышает.

4. Грибы

Вокруг этого царства всегда было много споров. И все же грибы кушать не стоит. Они до конца не изучены, но ученые пришли к выводу, что грибное царство - нечто среднее между растениями и животными. Более, того Аюрведа считает их тамасичными - т.е. невежественными. Благостными продуктами являются те растения, которые выросли с помощью солнца. А грибы, как известно, любят сырость, да еще и из почвы всю грязь впитывают. Оно вам нужно?!

5. Соль, морские водоросли

Соль - продукт тоже довольно спорный и очень привязывающий к себе. Многие сыроеды продолжают подсаливать салаты и сыроедческие блюда. Питте этого делать не следует! А также не стоит заменять морскую соль морскими сушеными водорослями - так делают некоторые приверженцы натурального питания. И соль, и водоросли - точно не для Питты!

6. Продукты брожения

Всем Питтам совершенно противопоказаны все ферментированные продукты - квашеная капуста, различные чайные грибы, маринады. Они способствуют накапливанию токсинов и разжигают огонь Питты до предела.

Как вы уже поняли, дорогие читатели, сыроедение чистой Питта-доши вполне может быть успешным в том случае, если вы исключите из своего рациона острые, кислые и соленые вкусы - они слишком яркие и слишком раздражающие и без того яркую и раздражительную Питту.

7. Мед

Мед обладает согревающими свойствами, а согревать нечто огненное, как вы сами понимаете, не имеет смысла. Более того, это имеет печальные последствия - сыпь, жжение в желудке, раздражительность, нервозность. Если вы все-таки великий сладкоежка, попробуйте при приготовлении сыроедческих сладостей заменить мед на финиковый сахар, на кленовый сироп, на натуральную патоку.

А что же кушать сыроеду-Питте?

1. Фрукты

Ура! Вам можно сладкое! А для сыроеда это вообще праздник, ведь сладость можно найти практически в любом фрукте. Однако и тут будьте осторожны: Питте лучше избегать красных и оранжевых фруктов. А если вам все же захотелось полакомиться клубничкой или апельсинами, то лучше делать это в обеденное время, когда пища наилучшим образом переваривается. Не употребляйте кислые и незрелые фрукты.

Наиболее подходят вам сочные и спелые: персики, нектарины, манго, яблоки, хурма, бананы (ими не следует увлекаться! это слизеобразующий продукт), кокосы, сливы, алыча, черешня, хурма (только очень спелая!).

Можно кушать спелые дыни и арбузы, но не злоупотреблять ими!

Показаны Питта-доше и сухофрукты, предварительно замоченные на несколько часов в воде. Особенно хороши финики, инжир и изюм. Осторожно следует употреблять чернослив и курагу из-за их кислого вкуса.

2. Овощи и зелень

А вот тут Питтам есть, где разгуляться, ведь ей следует употреблять в пищу горький и вяжущий вкус. А ими обладает почти вся зелень!

Незаменима для спокойствия огненных людей зелень кинзы - она должна стать постоянным спутником ваших обедов! Хороши листовой сельдерей и листовой салат, особенно тот, что с горчинкой. Женщинам предпочтительнее употреблять петрушку, а мужчинам - укроп. А вот пряной зелени вроде базилика, тархуна и орегано лучше избегать. Не обрадуется ваш огненный желудок и кислому вкусу щавеля и шпината.

Зеленый цвет, как известно, успокаивает, а потому все ваши овощи - зеленые. Это огурец, сельдерей, кабачок, цукини, зеленая паприка, стручковая фасоль, белая тыква, спаржа, все виды капусты (только с белокачанной будьте осторожны, все-таки она с острым привкусом! ну и краснокачанную ее разновидность сложно назвать зеленым овощем!), молодой зеленый горошек.

3. Орехи и семечки

Из орехов Питте можно кушать только миндаль, желательно молодой, предварительно замоченный на несколько часов в воде и очищенный от шкурки. Да, вот так постановила наука Аюрведа!

Семечки кушайте подсолнечные и тыквенные, обязательно в пределах 100 граммов за один раз.

4. Масла

Подсолнечное нерафинированное холодного отжима и такое же оливковое.

5. Злаки

Не все сыроеды любят проростки, но все же Питте необходимо питаться довольно плотно - аппетит у нее что надо! Хорошим подспорьем сыроеду с такой дошей могут стать проростки пшеницы - они хорошо охладят и насытят огненную Питту.

В меньшей степени подходят овес и ячмень, но ими вполне можно изредка разнообразить ваше злаковое меню.

6. Бобовые

Согласно Аюрведе люди типа Питта очень хорошо переваривают все бобовые, кроме красной чечевицы, но это относится к термообработанной пище. Сыроеды же вполне могут баловать себя проростками удивительно полезного маша и размачивать предварительно заботливо засушенный летом на зиму молодой зеленый горошек.

Питание - это основа жизни человека, но немаловажно и то, как человек живет. Вашей доше лучше применять статические физические нагрузки - статическая йога, йога-нидра, стречинг, ходьба, плавание в свое удовольствие, шахматы.

Очень хорошо Питта-доше жить на природе, встречать рассветы, вести неторопливый образ жизни, общаться с приятными людьми, планировать свой день. Конечно, это благоприятно скажется на здоровье любой доши, но для огненной натуры Питты это особенно важно.

Вот такая получилась большая и подробная статья о том, как выглядит правильное сыроедение для Питты. Постаралась не упустить ни одной детали - они очень важны при переходе на натуральное питание.

Всех благ вам, дорогие доши!

Салатик «свежий», «летний» «весенний» «здоровье» «овощной» «диетический» «классический» «из помидоров и огурцов». Вспомнили вкусные салаты с огурцами и помидорами? А знаменитую жижу, которую хлебушком потом собираешь и смакуешь каждый кусочек.

Разновидностей салатов с сочетанием огурцов и помидоров большое количество. Но в последнее время всё больше споров по поводу совместимости этих овощей.

Давайте разберёмся можно или нельзя смешивать помидоры с огурцами. В чём опасность и что делать.

Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.

Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!

Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.

Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.

Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.

Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.

Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке.

В итоге образуются газы.

Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.

При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.

Но не всё так просто. Порой комментарии интереснее самой статьи.

Один из посетителей оставил разоблачающий комментарий с разбором всего по полочкам на основе научных фактов.

Так сказать, разоблачение. Читаем:

Сейчас объясню как обстоят дела на самом деле.

1) Огурец - щёлочь, а помидор - кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..

Вся эта ересь исходит из кислотно-щелчного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон - щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.

Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся(они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям(учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и тп):

Томаты - богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов(C,B,PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)

Следовательно тут никак не может быть щелочной среды(более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) - реакции не наблюдалось - окрас не изменился ни насколько.

Вывод - это утверждение является бредом в корне.

2) Пишут, что в томатах много витамина С(на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность(да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент - до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.

А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) - просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде(а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде(или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.

Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять(Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.

UPD: дегидроаскорбиновая кислота(окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.

Трудно не согласится. Разгромный материал у подкованного человека.

А вот с другого интернет ресурса. Тут больше рассказывается о разной несовместимости продуктов.

В принципе, ни один здравомыслящий человек не стал бы сочетать эти продукты, если бы знал, что произойдет в пищеварительной системе.
Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом.

В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением.

Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.
Аюрве́да (от санскр. आयु «āyu» и वेद «veda» - «знание жизни», «наука жизни», или «знание длинной жизни») - традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Древняя наука о здоровой долгой жизни, в которой главным фактором благополучия считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души

Вот некоторые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью:

  1. Фрукты после еды.

Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания.

Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.
Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.

  1. Лазанья или бутерброд с сыром на гриле.

Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты.
Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более удобными для желудка.
Немного рукколы, пожалуйста!

  1. Сыр и мясной омлет.
  1. Томатный и сырный соус с макаронами.

Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды.
Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу.

Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!

Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком.

Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество.
Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.

  1. Фасоль и сыр.

Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота.
Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Попробуйте не есть сыр и помидоры, если у вас слабое пищеварение, или поработайте над детоксикацией организма.

  1. Дыня и прошутто.

Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.

  1. Бананы и молоко.

Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум.

Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.

  1. Йогурт и фрукты.

Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию.

Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.
Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.

  1. Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров.

Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.

Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями.

Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов.

Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.

Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот.

Как вы относитесь к этим советам?

Помидоры принадлежат к семейству пасленовых. Они бывают зеленого, желтого и красного цветов. Зеленые и желтые томаты имеют кисло-сладкий вкус, согревающее действие, обладают острым випаком. Они могут выводить из равновесия все три доши. Красные помидоры имеют кислый, слегка острый вкус и обладают кислым випаком. Они охлаждающе действуют на желудок, но оказывают согревающее действие в кишечнике. Красные томаты в сыром виде также выводят из равновесия все доши, но приготовленные с кумином, горчицей и куркумой и употребляемые время от времени они подходят всем. Помидоры богаты оксалиновой кислотой и тем самым способствуют образованию камней в почках . Вообще говоря, томаты токсичны для организма. Несмотря на это, в аюрведе рекомендуется употребление томатов, приготовленных с определенными специями в лечебных целях.

Наличие в этих продуктах ликопина предотвращает скопление холестерина в крови, тем самым снижая риск болезней сердца. Больше того, помидоры позволяют удерживать артериальное давление под контролем, снижая риск инфарктов и инсультов , если употреблять их ежедневно.

1. Не следует включать их в рацион при повышенной кислотности желудочного сока, артритах, ишиасе, камнях в почках и желчном пузыре . Семена сырых томатов могут вызвать боли в животе.

2. Так как мясо - это трудноперевариваемая пища, то за час до употребления мясных блюд можно выпить стакан томатного сока с щепоткой кумина , что поможет процессу пищеварения .

3. При расстройстве пищеварения облегчение может принести стакан томатного сока с 1/4 ч. л. чёрного перца , щепоткой асафетиды и таким же количеством каменной соли .

4. При умственной усталости и бессоннице попробуйте выпить стакан томатного сока с двумя чайными ложками натурального сахара и двумя щепотками мускатного ореха днем между 4 и 5 часами. Ужинайте не позже 6-7 часов вечера и скорее всего в эту ночь вы будете спать крепко.

5. При ожирении выпивайте стакан томатного сока с двумя щепотками трикату рано утром (не ешьте и не пейте ничего после этого в течение двух часов). Это поможет уменьшить количество жира и похудеть.

6. При сухом кашле, одышке на фоне дыхательной недостаточности, боли в грудной клетке поможет употребление стакана томатного сока с ч. л. куркумы, двумя чайными ложками сахара и щепоткой молотой гвоздики . Принимать эту смесь следует натощак, после чего не пить и не есть в течение по меньшей мере часа.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Как вырастить дома. Даже такие сложные культуры можно вырастить на подоконнике, только выбирать следует самоопыляемые гибриды, являющиеся к тому же мелкоплодными и низкорослыми сортами. Рассаду высаживают в горшки с «правильной» почвой и поливают умеренно. Новые кусты можно получить черенкованием - они отлично приживаются и быстрее цветут.

Как и в случае с , которые мы рассматривали в прошлой статье, так и в случае с другими овощами и фруктами — польза и вред помидоров идет на разных уровнях.

Если говорить конкретно, то влияние на физическом уровне знают многие, так как тут рассматривается набор химических элементов, что и так уже описано во многих статьях.

А вот влияние на энергетическом уровне написано далеко не везде, да и люди не всегда знают, что таковое есть.

А это всегда есть и было ранее, так как в аюрведе эти вопросы были рассмотрены еще тысячи лет назад. Поэтому, давайте копнем глубже, и посмотрим на помидор с более объемной точки зрения. Начнем с биохимии.

Польза и вред помидоров на физическом уровне

Если говорить про калорийность, белки и углеводы – то в этом продукте приблизительно 1% белка. Приблизительно потому, что это зависит от конкретного сорта и местности выращивания. Углеводов тоде не так уж и много. В любом случае 3,7% лучше, чем ничего.

В основном своем составе – это вода, которой может содержаться до 94%. Ну, так а в чем его польза, можете спросить Вы? Положительный момент проявляется в том, что например, того же каротина в нем больше, чем в той же моркови.

Но, если говорить про свежевыжатый — то по количеству каротина они приблизительно на одной позиции. Дело в том, что сам морковный сок, как и — более концентрированы в своем составе, чем сам овощ.

А еще, такой мощный антиоксидант как ликопин, там можно найти в достаточном количестве. Плюс, можно еще и встретить витамин Р, который хорошо сказывается на функциональности и восстановлении кровеносной системы.

Что касается минеральных соединений полезных для нас – то тут тоже есть что сказать. Особенно про железо, магний и калий. Но, давайте больше поговорим про опасность. В чем же заключается большой недостаток и вред?

Чего Вам стоит опасаться – так это кушать «красные» в утренее время, а также вечером. Это напрямую связано с тем, что помидор – это тот продукт, который хорошо переваривается и усваивается нашим организмом только в обеденное время.

В добавок, для общего развития, Вам хочу сказать, что такие орехи как , , , да и практически все остальные — хорошо перевариваются тоже именно в обеденные часы.

Во время, когда идет максимальная активность солнца и его тонкой энергии. Поэтому, старайтесь добавлять их в свой рацион исключительно в обеденное время. И, даже если Вы будете их кушать в правильное время – тоже не сильно увлекайтесь, так как можете нарушить правильный баланс энергий. Об этом немного ниже.

Польза и вред помидоров на тонком плане с позиции аюрведы

Чтоб Вы понимали, польза и вред помидоров заключается в том, что этот продукт одновременно содержит в себе сразу три типа качества пищи. В нем одновременно сочетаются страсть, благость, а также присутствует 15% невежества. Кстати, благости в нем всего 25%.

Так как это, согласно аюрведе, страстный продукт – он довольно серьезно увеличивает и ускоряет функцию пищеварения. На хорошее пищеварение влияет и , которую рекомендую включать в свое питание. Если Вы пока еще не знаете, что такое продукты невежества – то скажу, что они не сильно хорошо, либо вообще плохо влияют на наш организм, а также на наши тонкие оболочки.

К примеру, вред от «красных» заключается в том, что если съесть их больше, чем Вам положено исходя из индивидуальности Вашего организма – это может вызвать серьезную изжогу.

Также, если у Вас и так уже есть проблемы с желудком – лучше сильно не увлекаться, так как даже небольшой избыток съеденного может слишком перевозбудить чувствительный желудок.

Плюс, если у Вас есть проблемы с печенью – рекомендуется сильно не увлекаться, так как во время переваривания и усвоения помидоров именно она начинает ослабевать.

Это, в начале, происходит на тонком уровне, который легко может проявиться и на физическом. Если Вы уже знаете, что Вам нужно выбросить улучшить работу Вашей печени — то рекомендуется попить чаи с заготовленными ранее или же сушеными .

Как Вы сами видите – есть одновременно польза и вред помидоров, которые приблизительно одинаковы. Хотя, все зависит от конкретно каждого человека, так как все мы разные. В крайнем случае – теперь Вы больше будете знать о том, чего стоит опасаться и как правильно относиться.

Совместимость продуктов по Аюрведе.

Казалось бы, сочетание помидора и огурца — это традиционный русский салат.
Однако есть загвоздка. Обращали ли Вы своё внимание на то, что такой салат очень быстро портится?
Помидор — это кислый овощ, а огурец — это некрахмалистый овощ. Они перевариваются различными ферментами. В итоге — один переваривается, второй догнивает, от этого могут образовываться газы в желудке.
Огурцы с помидорами в совместном виде лучше не кушать. А вообще, с помидоров лучше всего снимать кожицу (она вообще не переваривается). Можно обдать помидор кипятком и кожица легко снимется.

В Аюрведе есть большой раздел, который так и называется — «Совместимость продуктов между собой». Очень важно знать совместимость продуктов между собой, так как в процессе совместного переваривания несовместимых продуктов могут возникнуть яды и токсины.
Обратите внимание на свои пищевые привычки и постарайтесь избавиться от вредных. К примеру, часто после трапезы в ресторане нам подают фрукты на десерт или фруктовый салат. Так вот, если сразу после обеда съесть яблоко, то возникнет процесс брожения и газообразования. Так, съеденное сразу после еды яблоко переварится за 30 минут и начнёт гнить в то время, как вся остальная пища всё ещё будет перевариваться.
Считается, что фрукты можно смешивать только с фруктами. И сладкие фрукты можно мешать только со сладкими, кислые только с кислыми. Дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. То есть заканчивать трапезу арбузом категорически не приветствуется.
Нельзя смешивать фрукты с овощами. Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон. Только эти фрукты можно смешивать с овощами.
Зерновые не рекомендуется смешивать с другими зерновыми. Смеси каш и сухих завтраков, которые продают в магазинах типа «Семь злаков», или «5 злаков», и другие смеси — не полезны! От них только слабеешь. Дело в том, что каждый тип зерна переваривается своё время. А смесь переваривается ещё дольше. То же самое можно сказать о вредных пищевых привычках: не рекомендуется, например, есть кашу с хлебом, так как вы употребляете два злака, скажем рис и пшеницу. Аналогично могу сказать о смеси чёрного и белого риса, которая продаётся в магазинах. Не употребляйте такую смесь, так как это два разных сорта зерновых культур.
Бобовые можно и смешивать друг с другом. Например, можно сочетать фасоль и чечевицу.
Также можно смешивать зерновые с бобовыми. Зерновые и бобовые по отдельности усваиваются на 40%, а приготовленные вместе усваиваются на 80% каждый.
Молоко ни с чем не сочетается. Вспомните детство: стакан парного молока, корочка хлеба… Вкусно, но, к сожалению, не полезно. Дело в том, что молоко можно употреблять либо утром, либо вечером, а зерновые в обед. Так вот, как раз молоко с корочкой хлеба не сочетаются по времени их употребления.
Молоко не рекомендуется ни с чем смешивать, а особенно с солью и с кисломолочными продуктами. Молоко хорошо сочетается с тростниковым сахаром и со специями (куркумой, шафраном, фенхелем).
Последнее время проводят массу разных исследований, в которых говорится, что молоко не переваривается, не усваивается, вызывает дискомфорт в желудке и вообще не полезно. Так вот, молоко — это специфичный продукт, и если его неверно употреблять, то, конечно же, будет дискомфорт. Попробуйте-ка молоко с солёными огурцами… К тому же то молоко, которое подвергается такому вот в кавычках «исследованию» — это, как правило, молоко из тетрапакетов, пастеризованное, стерилизованное или восстановленное из сухого молока. Такой продукт то и молоком назвать сложно.
Раскроем один секрет: молоко — это благостный саттвичный продукт и у людей, которые находятся в состоянии тамаса, молоко вызывает дискомфорт. Организм этих людей, как правило, зашлакован, забит «мусором» от употребления алкоголя, мяса, табака, разрушается от неправильного образа жизни. Такой организм не способен принимать молоко. Так вот, секрет как раз в том, что если вы хотите помочь человеку вырваться из состояния глубокого тамаса, раскрыть его потенциал, вернуть в его жизнь любовь, помочь избавится от вредных пагубных привычек, то поите его молоком. Только делайте это правильно. Начните с чайной ложки на ночь, постепенно увеличивая объём потребления. Смешивайте молоко со специями, так оно лучше усваивается, и, кажется вкуснее. Используйте при этом натуральное деревенское молоко либо максимально натуральное молоко. В молоке должны быть сливки, чтоб понять что оно максимально натуральное.
Давайте подытожим: молоко в чистом виде — это отдельный продукт, который можно употреблять только вечером (и утром). Употребление молока — это отдельный приём пищи. Различные блюда, в которых используется молоко, например супы или каши — это отдельные продукты, в которых молоко подвергается обработке и меняет свои свойства. Такие блюда с использованием молока, конечно же, употреблять можно.
Мёд и масло Гхи нельзя смешивать в одном блюде в пропорции один к одному. Даже не смотря на то, что мёд и масло Гхи являются одними из самых ценнейших продуктов. Это не просто продукты, а это лекарственные продукты. И в блюде должен отдаваться приоритет одному из этих продуктов. Кстати, доставка в организм лекарственных веществ с помощью спирта считается самым агрессивным способом доставки лекарств. Поэтому в аюрведе в основном лекарства делаются на меду или на масле Гхи, без использования спирта.
Ниже мы приводим небольшой список продуктов, которые не совместимы между собой. Изучите его и применяйте эти знания в составлении своего ежедневного рациона.
Несовместимы:
Молоко и бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, мясо, кислые фрукты, пловы из риса и бобовых, дрожжевой хлеб;
Дыня и зерновые, крахмал, жареные блюда, молочные продукты;
Йогурт и молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки (включая чай и кофе), крахмал, сыр, бананы;
Крахмалы и яйца, бананы, молоко, финики;
Мёд и равное количество масла Гхи (мёд токсичен при нагревании выше 40 градусов);
Паслёновые (картофель, помидоры, т.п.) и йогурт, молоко, дыня, огурцы;
Кукуруза и финики, изюм, бананы;
Лимон и йогурт, молоко, огурцы, помидоры;
Яйца и молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, бананы;
Редис и молоко, бананы, изюм;
Фрукты с любой другой пищей. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) - в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами).



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Готовим говяжье легкое: лучшие рецепты Готовим говяжье легкое: лучшие рецепты Как готовить винегрет с фасолью Как готовить винегрет с фасолью Биография афанасия фета кратко самое главное для детей Биография афанасия фета кратко самое главное для детей