Насколько вредна еда из микроволновки. Можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно? Полезна ли микроволновая печь

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Микроволновые печи стали привычным атрибутом на кухне. Однако за время всего их существования возникает множество вопросов о вреде пищи из микроволновки. То и дело в средствах массовой информации появляются результаты исследований ученых из разных стран, которые заявляют, что пища, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, наносит непоправимый вред организму человека. Правда, существует и противоположное мнение, что все эти «страшилки» про вред микроволновок - не более чем слухи и домыслы.

Инструкция

  1. Микроволновые печи были изобретены в нацистской Германии. После окончания войны союзники нашли записи исследований микроволн, и они были переданы в США для дальнейшего изучения и разработки. В Советском Союзе было тоже изучено биологическое воздействие микроволновок. Результат – временный запрет на их использование. Восточноевропейские партнеры тоже наложили запрет на производство и эксплуатацию СВЧ-печей.
  2. Микроволны – это одна из форм электромагнитной энергии, как световые или радиоволны. Они перемещаются в пространстве со скоростью света. СВЧ-печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов в процессе излучения. В современном мире микроволны используются не только в печах, но и в передаче телевизионного сигнала, обеспечивают работу интернета и телефонной связи.
  3. Интересный факт. Во время бомбардировок силами НАТО Югославии жители Белграда по рекомендации Российских ученых с помощью микроволновых печей сбивали крылатые ракеты. Во время сигнала воздушной тревоги они выносили включенные микроволновки на балконы, открывали дверцы, отжимали пальцем блокирующую клемму и направляли ее на ракету. Как результат - сбой в электронике, и ракета падала. Можно себе представить, что будет происходить в квартире, где работает микроволновка даже с очень маленькими трещинами в корпусе. К слову, СВЧ-луч стреляет на 1,5 км и может проходить сквозь стены дома.
  4. Существуют научные исследования, что продукты под влиянием микроволн, меняют свою структуру на молекулярном уровне и превращают еду в мощнейший канцероген. Частое употребление пищи из СВЧ-печей увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.
  5. В 1989 году биолог из Швейцарии Хертель и профессор Бланк исследовали влияние еды, приготовленной в микроволновке, на человеке. Испытуемый по очереди употреблял в пищу еду из микроволновой печи и приготовленную на обычной плите. Во время изучения выяснилось, что после микроволновой еды в крови этого человека начинали происходить изменения, которые напоминали начало рака.
  6. В 1991 году в журнале Earthletter вышла статья доктора Литы Ли, в которой говорилось, что абсолютно все микроволновки имеют утечки магнитного излучения, ухудшают качество пищи и делают ее вредной для здоровья.
  7. При традиционном приготовлении продукты разогреваются привычным путем - снаружи-вовнутрь. При использовании микроволновки все происходит неестественно: процесс нагрева происходит изнутри. В результате чего пища, которая находилась под воздействием микроволн, лишена естественной энергетики. Кстати, и остывает она как-то странно.
  8. Еще одна опасность при использовании микроволновки возникает при неправильном выборе посуды для микроволновки. Она должна быть обязательно изготовлена из специального термостойкого стекла, которая лучше всего пропускает излучение печи и быстрее готовится. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковые контейнеры. Под воздействием волн пластик начинает выделять опасные токсины, которые могут вызвать даже острое пищевое отравление.
  9. Лучше покупать микроволновую печь от известных производителей. Крупные компании строго следят за параметрами безопасности и контролируют уровень излучения.
  10. Микроволновая печь - это источник излучения, поэтому во время ее включения нельзя находиться у торца печки, особенно беременным женщинам и людям с заболеваниями сердца.
  11. Рискованно кормить детей грудным молоком или молочной смесью, разогретой в микроволновке. Некоторые из кислот, входящих в состав молока под воздействием микроволн, преобразуются в деформирующие нервную систему и ядовитые для почек соединения.
  12. Вред от микроволновой печи полностью не подтвержден научным сообществом. Массово люди начали пользоваться СВЧ-печами относительно недавно, и пока нет доказанных временем результатов.
  13. Чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, нужно пользоваться СВЧ-печью только в исключительных случаях, строго по инструкции и не забывать о мерах безопасности.

Микроволновая печь: вред. Микроволновые печи: отзывы, технические характеристики

На данный момент очень сложно сказать, кто именно изобрел микроволновую печь. В разных источниках можно увидеть совершенно различные сведения. В качестве официального создателя обычно называется П. Б. Спенсер – инженер из Соединенных Штатов Америки, который занимался исследованием излучателя СВЧ-волн – магнетрона. В результате проведенных опытов им были сделаны вполне конкретные выводы. Определенная частота излучений становится причиной интенсивного теплового выделения. 6 декабря 1945 года ученым был получен патент на применение микроволн для приготовления пищи. В 1949 году в США по этому патенту уже началось производство микроволновых печей, которые предназначались для быстрой разморозки стратегических продуктовых запасов. Весь мир отмечает день рождения микроволновых печей именно 6 декабря.

Споры вокруг изобретения

С тех пор, как этот прибор был создан, споры о его пользе и вреде не утихают. До сих пор многие не понимают принцип работы микроволновой печи, из-за чего считается, что продукты, прошедшие такую обработку, могут быть опасными для человеческого здоровья. Когда на российском рынке только появился этот прибор, многие стали слышать, что еда, приготовленная или разогретая таким способом, вызывает рак. Часто говорили о влиянии микроволновок на внутриутробное развитие детей, способности вызывать различные патологии. Блюда из такой печи переполнены канцерогенами.

Последние исследования рынка бытовой техники продемонстрировали, что у каждой пятой семьи в России имеется микроволновая печь, а в Соединенных Штатах Америки только 10% населения еще не обзавелись данным агрегатом. При покупке от продавцов-консультантов часто можно услышать, что именно эта модель совершенно безопасна для здоровья и экранирована от излучения. И тут закрадывается мысль о наличии каких-то вредных факторов.

В работе данного прибора используются радиоволны, аналогичные обычному приемнику, только они отличаются по частоте и характеризуются большей мощностью. Ежедневно мы испытываем на себе действие радиоволн разной частоты – на нас влияют наши мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры и прочие виды техники. Следует более подробно рассмотреть, что собой представляет микроволновая печь. Вред или польза получается от ее применения, в чем ее влияние? Процесс приготовления происходит так: микроволны СВЧ осуществляют «бомбежку» молекул воды в пище, в результате чего они вращаются с невероятной частотой, из-за чего создается молекулярное трение, нагревающее еду. Именно этот процесс наносит сильный ущерб молекулам пищи, так как приводит к их разрывам и деформации. Получается, что микроволновая печь приводит к распаду и изменениям в структуре продуктов под действием излучения.

После войны были обнаружены медицинские исследования, которые проводили немцы с микроволновками. Все эти документы вместе с несколькими рабочими моделями были переданы в Соединенные Штаты Америки для проведения последующих исследований. Русскими был получен ряд моделей, с которыми они провели множество экспериментов. В процессе исследования было выявлено, что при воздействии микроволн получаются вредные для здоровья вещества экологического и биологического плана. Было создано предписание по жесткому ограничению использования СВЧ-волн.


Вред и польза микроволновой печи по мнению ученых

Американские исследователи говорят о том, что этот прибор позволил снизить в Америке уровень заболеваемости раком желудка. Связывают это с тем фактом, что во время готовки в микроволновой печи не требуется добавлять масло. А по способу приготовления данный вариант очень похож на паровой, который считается наиболее безопасным. Небольшое время приготовления позволяет сохранить вдвое больше полезных веществ в пище: минералов и витаминов. В институте питания РАМН было подсчитано, что процесс приготовления блюд на плите приводит к потере 60% полезных элементов, в частности витамина С. А микроволны разрушают только 2-25%. Однако ученые из Испании утверждают, что брокколи, которая готовится таким способом, утрачивает до 98% минералов и витаминов, содержащихся в ней, и виной этому именно микроволновая печь.

Вред подобного способа готовки все больше подтверждается с каждым днем. Появилось много информации о том, что пища, которая готовится таким образом, наносит здоровью человека непоправимый вред. Микроволны приводят к разрушению продуктов на уровне молекул, что становится причиной необратимых изменений, из-за чего обычная еда насыщается веществами, способными вызвать рак.

В 1992 году в США было опубликовано сравнительное исследование, в котором говорится, что введение в человеческий организм молекул, подвергшихся воздействию микроволн, приводит к большему вреду, чем пользе. В пище, прошедшей такую обработку, молекулы содержат микроволновую энергию, не присутствующую в продуктах, которые готовятся традиционными способами.

Микроволновая печь, вред которой исследуется не первый год, изменяет структуру продуктов. Краткосрочное исследование продемонстрировало, что у людей, которые употребляли овощи и молоко, приготовленные таким способом, менялся состав крови, повышался холестерин и снижался гемоглобин. При этом употребление тех же продуктов, но приготовленных традиционно, не приводило к каким-либо изменениям в организме.


Вопрос без ответа

Производители микроволновых печей в один голос утверждают, что пища из микроволновой печи не отличается по составу от той, что обработана традиционным способом. Однако ни один государственный университет в Соединенных Штатах Америки не проводил исследования того, как измененная таким способом пища сказывается на человеческом организме. Но при этом имеется огромное множество исследований по поводу того, что произойдет, если дверца устройства не будет закрыта. Здравый смысл подсказывает, что вопросы, связанные с самой пищей, довольно важны. Поэтому на данный момент полная загадка, что делает с продуктами микроволновая печь, вред или пользу она им приносит.

Другие важные моменты

Довольно часто можно слышать о том, что эти приборы вредят детям. В состав молока матери и молочных смесей входят такие аминокислоты, которые при воздействии этого излучения преобразуются в d-изомеры, а они считаются нейротоксичными, то есть приводят к деформации нервной системы, а также нефротоксичными, то есть являются ядом для почек. Сейчас, когда многих детей вскармливают при помощи искусственных смесей, опасностей становится все больше, ведь подогревают их именно в микроволновках.

Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт о том, что излучение, используемое в СВЧ, совершенно не вредит ни еде, ни человеку. Но интенсивность микроволнового потока может влиять на вживленные сердечные стимуляторы. Именно поэтому людям с кардиостимуляторами рекомендуют отказаться от микроволновок и сотовых телефонов.

Другие особенности

Однако до сих пор под прицелом многих именно микроволновая печь. Вредна или нет она, так и не понятно. Поэтому в данном вопросе пока не вынесен окончательный вердикт. Многие ученые работают над изучением ее влияния на организм человека. А пока вред и польза микроволновой печи остаются под большим вопросом, стоит пользоваться ею только для разогрева и разморозки пищи, но не для готовки. Не стоит самим находиться вблизи включенной печи, тем более не следует подпускать к ней детей. Неисправный прибор использовать не стоит. Дверцы должны закрываться максимально надежно, при этом на них не должно быть повреждений. А если у вас имеется микроволновая печь, инструкция по эксплуатации поможет правильно ее использовать. Для ремонта этого прибора всегда следует обращаться к квалифицированным специалистам, а не делать этого самостоятельно.


Непривычное использование СВЧ

Микроволновая печь, характеристики которой зависят от многих факторов, может использоваться для различных целей, которые не принято считать традиционными для нее. Можно применять ее для сушки овощей, зелени, орехов на зиму, а также сухариков. Если специи и приправы на 30 секунд отправить в СВЧ, то можно освежить их аромат. Хлеб можно освежить, если завернуть его в салфетку и поместить в прибор на 1 минуту при самом интенсивном излучении.

Можно очистить миндаль от кожуры, если положить его в кипящую воду, а потом прогреть полминуты в печи на полной мощности. Микроволновая печь, вред которой интенсивно изучается, пригодится и для очистки грецких орехов от кожуры. Их требуется прогревать в воде на полной мощности минуты 4-5. Можно легко избавиться от белой мякоти на лимонах или апельсинах. Для этого цитрусы следует 30 секунд прогревать на полной мощности. После этого белую мякоть можно будет отделить от долек довольно просто.

Цедру лимона или апельсина можно высушить довольно быстро, если прогреть ее две минуты при полной мощности. Такого же времени будет достаточно для того, чтобы растопить засахарившийся мед.

Можно избавить разделочные доски от неприятного запаха. Для этого требуется вымыть их, натереть соком лимона, а потом пару минут прожарить в микроволновой печи. В этом случае исчезнет даже самый резкий въевшийся запах.

Для выдавливания сока из цитрусовых до последней капли достаточно прогреть их несколько минут в СВЧ, а потом дать остыть.


В чем же вред микроволновки?

Если вас интересует микроволновая печь, вред которой подтверждается многими исследованиями, то стоит отметить, что частота работы этого прибора совпадает с частотой мобильного телефона. На данный момент существует четыре основных фактора, говорящих в пользу именно вреда данного агрегата.

В первую очередь следует отметить, что вредным является электромагнитное излучение, точнее, его информационная составляющая. В науке ее принято называть торсионным полем. Эксперименты продемонстрировали, что у электромагнитного излучения имеется торсионная компонента. Именно такие поля, по мнению большинства ученых, представляют опасность и вред для человеческого здоровья. Торсионное поле передает человеку всю негативную информацию, от которой могут начаться раздражения, головные боли и бессонница, а также прочие недуги.

Важно помнить и о температуре, однако это касается продолжительного временного отрезка при постоянном использовании микроволновой печи.

Если под прицелом находится микроволновая печь, вред или польза которой нас так интересуют, то с точки зрения биологии именно высокочастотное излучение сантиметрового диапазона является для человека наиболее вредным. Так как именно от него получается электромагнитное излучение наибольшей интенсивности.

СВЧ приводят к непосредственному нагреву организма, при этом уменьшить степень воздействия может только кровяной ток. Но имеются органы, к примеру хрусталик, в которых нет ни одного сосуда. Поэтому воздействие СВЧ-волн становится причиной помутнения хрусталика и его разрушения. Подобные изменения необратимы.

Так как электромагнитное излучение мы не видим и не слышим, а также явно не ощущаем, мы не можем определить, стало ли именно оно причиной того или иного заболевания человека. Влияние подобного излучения проявляется не сразу, а только когда оно накопится, из-за чего сложно обвинить какой-то прибор, с которым контактировал человек, в этом.

Итак, если рассматривается микроволновая печь, характеристики которой в данном вопросе совершенно неважны, то следует изучить ее влияние на пищу. Электромагнитное излучение может стать причиной ионизации молекул вещества, то есть в результате этого у атома может появиться или потеряться электрон, что приводит к изменению структуры самого вещества.

Излучение становится причиной разрушения молекул пищи и их деформации. Микроволновая печь (вредно для здоровья ее исползование или нет - до сих пор активно изучается) создает новые соединения, не существующие в природе. Их называют радиолитическими. А они, в свою очередь, создают молекулярную гниль, что является прямым следствием радиации.

Вот только некоторые факты, о которых следует задуматься, если вас интересует эксплуатация микроволновой печи:

В мясе, которое приготовлено таким способом, содержится Nitrosodienthanolamines, представляющий собой канцероген;

В молоке и хлопьях многие кислоты превращаются в канцерогены;

При разморозке фруктов таким способом их галактизоиды и глюкозиды превращаются в канцерогенные вещества;

Алкалоилы овощей даже при незначительном облучении становятся канцерогенами;

При обработке растений, в особенности корнеплодов, в микроволновой печи происходит формирование канцерогенных свободных радикалов;

Ценность пищи снижается иногда на 90%;

Многие витамины утрачивают свою биологическую активность.

Микроволновая печь, отзывы о которой могут быть интересными и познавательными, способна ослаблять клетки нашего организма своим СВЧ-излучением. Существует такой метод генной инженерии, когда клетку слегка облучают электромагнитными волнами, чтобы проникнуть в нее, а это приводит к ослаблению мембран. Так как клетки, можно сказать, сломаны, мембраны уже не служат препятствием для вирусов, грибков и прочих микроорганизмов, при этом подавляется и естественный механизм самовосстановления.

Вред микроволновой печи для здоровья состоит в том же факторе, что и воздействие радиации. При этом происходит радиоактивный распад молекул, после чего образуются новые сплавы, неизвестные природе.


Влияние СВЧ-излучения на человеческое здоровье

Употребление пищи, которая приготовлена в микроволновой печи, приводит к постепенному понижению пульса и давления. После этого наступает период нервозности и повышенного давления, появляются головные боли, боли в глазах, головокружение, раздражительность, бессонница, боль в желудке, потеря волос, неспособность к концентрации, репродуктивные проблемы. Иногда даже появляются раковые опухоли. При заболеваниях сердца и стрессах все эти симптомы обостряются.

Что предлагает рынок?

Микроволновая печь, отзывы о которой вам могли понравиться, устроена так, чтоб обеспечивать максимальный комфорт, удобство и полную безопасность во время использования. На российском рынке представлены приборы разных марок и размеров. Благодаря обилию дизайнерских решений можно выбрать модель, максимально подходящую под ваши вкусовые предпочтения. Существуют как простейшие решения, так и многофункциональные крупногабаритные экземпляры.

Любая микроволновая печь, характеристики которой вас устраивают, работает по одному принципу. Прогрев продукта равномерно происходит благодаря облучению его со всех сторон. Простые модели характеризуются тем, что продукт находится на одном месте, а вокруг него вращается источник СВЧ, а более продвинутые варианты предполагают, что используется направленное СВЧ-излучение, а продукт находится на специальном вращающемся поддоне.

Микроволновая печь, схема которой может включать гриль и принудительную циркуляцию воздуха, представляет собой более сложное устройство. При этом вентилятор обычно размещается за стенкой камеры. Грили оснащаются трубчатыми нагревательными элементами. Для готовки на пару прибор может оснащаться специальной посудой. У всех моделей предусмотрена подсветка, которая позволяет наблюдать за процессом приготовления.

Тонкости выбора и характеристики

При том, что микроволновая печь, отзывы о которой могут вам понравиться, способна полностью заменить традиционную кухонную плиту, ее обычно приобретают в качестве дополнения к имеющемуся оборудованию. Перед выбором стоит определить свои потребности и возможности. Необходимо решить, какие задачи вам нужно решать и как часто: готовить первые блюда, запекать мясо и птицу, размораживать продукты, подогревать и так далее. Вам необходим традиционный недорогой прибор либо современный и элегантный? И все это важно, если рассматривать микроволновые печи. Как выбрать ту или иную модель, полностью зависит от вас.

Многие покупатели предпочитают использовать этот прибор для разморозки продуктов и разогрева пищи. Эти цели легко достигаются и в простых микроволновых печах, где используется исключительно СВЧ-излучение. Подобное оборудование обычно приобретается в качестве дополнения к плите с духовкой. Так можно удовлетворить требования диетического и быстрого питания.

Размер и конструкция микроволновой печи оказывают влияние на количество продуктов и блюд, которые приготовятся за 1 раз. Самым большим спросом пользуются приборы, которые характеризуются средними и небольшими габаритами, а также наличием гриля. С помощью такой опции пища не только разогревается, но и доводится до кондиции. Подобные решения удовлетворяют потребности небольших семей, имеющих ограниченный бюджет.

Важен такой параметр, как объем камеры. Обычно чем больше функций у прибора, тем он больше. Мощность микроволновки - это еще один момент, о котором стоит помнить. Именно она влияет на скорость готовки. Управление должно быть понятным, но при этом достаточно функциональным.

Желательно, чтобы в комплект входил набор необходимых аксессуаров. Тогда работа с прибором будет намного проще. Выбор того или иного бренда - это личное дело каждого, и тут все зависит от предпочтений.

Если говорить об отзывах о микроволновых печах, то тут, как и везде, можно встретить разные мнения. Но большинство сходится в полезности подобного кухонного приспособления в качестве помощника, если необходимо что-то разогреть, разморозить, а также быстро приготовить. Большей популярностью пользуются модели с грилем, так как еда в них получается более аппетитной на вид.

В общем, микроволновая печь, фото которой вы можете сделать сами, должна быть такой, как вам этого хочется. В том плане, что выбор определенной модели полностью зависит от ваших предпочтений.

Микроволновая печь - вред и польза бытового прибора

Компактная, практичная и простая в использовании микроволновая печь уже давно стала для нас привычной кухонной техникой, наряду с холодильником, духовкой или телевизором. Причем настолько привычной, что при её отсутствии, например, на даче, мы нередко задаемся вопросом, а как же разморозить тот или иной продукт, приготовить блюдо без масла или просто разогреть привезенную из дома еду.

Казалось бы, польза микроволновки огромна. Удобный и функциональный прибор во много раз облегчает повседневную жизнь современной хозяйки , да и любого человека, не имеющего в своем запасе массу свободного времени и стремящегося потратить любую минуту на что-то более интересное, нежели простаивание у плиты и длительный процесс приготовления пищи. Однако споры ученых относительно действия микроволновой печи на человеческий организм не утихают уже много лет. И причина их кроется в принципе работы устройства и влиянии, которое оказывают волны, излучаемые прибором на еду.

Давайте же разберемся, на чем основана работа этих кухонных помощников, каких правил необходимо придерживаться в процессе их эксплуатации и на чем основываются утверждения о том, что вред, наносимый ими нашему организму, просто огромен?

Польза микроволновой печи

О пользе микроволновой печи мы уже упоминали в самом начале нашей статьи. Те, кто постоянно пользуется этим агрегатом во весь голос утверждают, что это быстро и удобно. Взять, к примеру, простое разогревание пищи – на плите на это уйдет в два или три раза больше времени, да и сделать это без масла не удастся. А ведь именно подвергшееся тепловой обработке масло является источником канцерогенов, наносящих огромный вред желудочно-кишечному тракту любого человека.

Кроме того, потратив на разогрев пищи меньше времени, сохранить полезные вещества и витамины, казалось бы, не так уж и сложно. Но разве может быть польза в еде, которая изменила свою молекулярную структуру и превратилась в совершенно новые, не известные нашему организму соединения? Преобразуясь в неестественные формы, пища теряет все полезные компоненты, а организм просто перестает усваивать её. Почему? Ответить на этот вопрос можно, разобравшись с принципом действия микроволновки.

Работы печи основана на действии мощного магнетрона, который позволяет преобразовать обычную электроэнергию в мощное электрическое поле, имеющее сверхвысокую частотность – 2450 МГц. Именно благодаря этому полю происходит быстрое нагревание продуктов, помещенных в микроволновку. Отражаясь от внутреннего, выполненного из металла, покрытия корпуса устройства, излучаемые им волны равномерно со всех сторон воздействуют на пищу. Их скорость сравнима со скоростью света, а периодичность заряда изменяется магнетроном, что является обязательным условием для контакта микрочастот и молекул воды, находящихся в пище.

Встречаясь с этими молекулами, микроволны заставляют их вращаться с огромной частотой – миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение и одновременно причиняя огромный ущерб молекулам пищи, деформируя и разрывая их. Говоря другими словами, СВЧ (сверхвысокочастотные) волны изменяют структуру продуктов питания на молекулярном уровне, тем самым нанося непоправимый вред нашему и без того ослабленному негативными внешними факторами организму.

В чем вред СВЧ-излучения

Опасным излучение считается еще и потому, что мощные волны могут воздействовать на находящегося вблизи работающего прибора человека, особенно если по каким-то причинам неисправен либо имеет повреждения на корпусе. Конечно, разработчики микроволновок утверждают, что эти кухонные помощники абсолютно безопасны, а от разрушающего воздействия СВЧ-лучей человека защищают герметичный корпус и дверца со специальной сеткой, однако даже микрощели, не говоря уже о более серьезных нарушениях целостности агрегата, не препятствуют выходу волн наружу.

Еда из микроволновки. Польза или вред?

Микроволновые печи уже давно стали привычным предметом на наших кухнях. Однако в последнее время появляется все больше информации, что пища, приготовленная в микроволновой печи, способна нанести непоправимый вред здоровью человека. Дескать, под действием микроволн пища разрушается на молекулярном уровне, происходят необратимые изменения, и в итоге в нашей "безобидной" еде образуются вещества, способные вызвать рак.
Попытаемся разобраться, на самом ли деле существует опасность употребления продуктов из микроволновки?

Для начала, разберем принцип работы любой микроволновой печи. Магнетрон – важнейшая часть любой микроволновки. Благодаря ему, электрическая энергия из вашей сети преобразуется в высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц). Микроволны этого поля взаимодействует с молекулами воды в подогреваемой пище. Созданные магнетроном микроволны, являют собой очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются в пространстве со скоростью света (299 792 км в секунду). Микроволны имеют большое значение для современного человека, они используются для телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. В нашем случае микроволны используются для быстрого приготовления пищи.

Как же происходит механизм приготовления пищи на молекулярном уровне?
Магнетрон в микроволновой печи с каждой новой волной меняет заряд электронов с положительного на отрицательный. В микроволновой печи, эти изменения полярности происходят миллионы раз в секунду. Молекулы пищи, особенно молекулы воды, также имеют положительно и отрицательно заряженные частицы. Когда вы включаете микроволновую печку, микроволны проникают в продукты и вызывают электромагнитные колебания молекул воды со сверхвысокой частотой (отсюда и название СВЧ), а возникающее при этом трение влечет за собой повышение температуры, что, в свою очередь, и способствует приготовлению пищи.
Нельзя включать пустую микроволновку, так как магнетрону не будет с чем взаимодействовать и он может выйти из строя.

Слухи об облучении, которому якобы подвергаются владельцы микроволновых печек, опровергают многие видные ученые. Они утверждают, что оснований для страхов нет. Микроволны появляются только после полного закрытия дверцы и включения печи. В исправной печке, микроволны действуют только на пищу во время приготовления. Нас от волн защищает стекло, покрытое специальной защитной сеточкой, и герметичный корпус.

При проникновении в пищу, энергия печи полностью превращается в тепло, при этом не остается никакой «оставшейся» энергии, которая может навредить вам при употреблении пищи приготовленной в печи. Практически все современные микроволновки перестают работать, когда открывается дверца печи.

Следует следить, чтобы печка всегда была в чистоте. Не позволяйте остаткам пищи или моющих средств оставаться на внутренней стенке вашей печи.
При включенной печке важно, где Вы находитесь в момент работы печки. Её коробка сконструирована таким образом, чтобы излучаемые волны не проникали наружу. Но существует версия, что щель вокруг дверцы, может пропускать микроволны. Поэтому рекомендуется отходить в сторону после того как Вы включили печку, особенно детям и беременным. Существуют фирмы, которые проверяют, соответствует ли излучение из щели в вашей печке принятым стандартам. Обратите внимание, что речь идёт об излучении в таком количестве, что вредный эффект, если он вообще существует, мы сможем ощутить только через десятки лет. Научных фактов подтверждающих вред при использовании микроволновой печи нет.
Как только микроволны попадают в камеру печи, начинается их отражение от металлических стенок. Таким образом, микроволны могут со всех сторон оказывать воздействие на приготавливаемый продукт.

Теперь поговорим о посуде, в которой подогревают пищу. Дело в том, что микроволны могут отражаться некоторыми видами посуды.
Лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду, она лучше всего пропускает микроволны. Однако не помещайте в микроволновку стаканы и посуду из хрусталя.

Почти все его виды фарфора пригодны для приготовления пищи в микроволновой печи, но нельзя пользоваться посудой с позолоченным или посеребренным рисунком.
Посуда из пластмассы может легко деформироваться, если она нетермостойкая. Поэтому при использовании пластмасс следите, чтобы на ней стояла надпись «термоустойчивость до 140 градусов».

Микроволны будут отражаться от алюминиевой фольги и не смогут проникать внутрь. Но эти свойства можно обратить в пользу, если накрыть алюминиевой фольгой те места продуктов, которые могут легко подгореть (например, крылышки или ножки птицы, голову или хвост рыбы) во время процесса размораживания.

Металлическая посуда совершенно не пригодна для приготовления продуктов в печи. Это касается кастрюль, сковород из стали, чугуна, эмалированных, посуды из алюминия и меди.

Лучше всего готовить в круглой или овальной, более плоской и широкой посуде. Чем шире форма, тем больше поверхность пищи, по которой микроволны смогут лучше распределяться.
Продукты, которые покрыты кожицей, следует проколоть в нескольких местах вилкой или ножом. Этим можно предотвратить растрескивание сосисок, картофелям в мундире и других продуктов в кожуре.
Не стоит готовить в печке яйцо в скорлупе, внутри его может образоваться давление и оно взорвется. Это может произойти даже у вас в руках после окончания подогрева, поэтому будьте внимательны.
Не следует разогревать в микроволновке жиры и растительные масла перед жаркой на сковородке. При измененных условиях закипания они могут вызвать серьезные ожоги.
Ни в коем случае не стоит варить сгущенное молоко в железной банке. В результате разрывания банки, последствия могут быть очень серьезными, как для микроволновки, так и для Вас.
Не подогревайте пищу в деревянной посудине, она может перегреться и загореться. Всегда удаляйте металлические проволочки, которыми связывают пакеты с едой в магазине, металлические предметы могут привести к образованию электрической дуги и вывести вашу печь из строя.
Перед тем как включить печь, убедитесь, правильно ли вы выставили время приготовления на таймере, поскольку непомерно длительная готовка пищи, может привести к возгоранию пищи.

Есть простой тест определения пригодности посуды для использования в СВЧ-печи.
Если вы разогреваете пищу в посудине и нагревается только пища, а посудина нет, то такую посудину использовать можно. Микроволны не нагревают такую посуду, но, со временем, эта посуда нагревается от тепла, что скапливается в подогреваемой пище.
И наоборот, если посудина нагревается вместе с пищей, то такая посуда непригодна для приготовления пищи в микроволновке.

Еще один эксперимент, позволяющий определить, пропускает ли ваша печь микроволны наружу.
Положите мобильный телефон в печь (не включая её), закройте дверцу и позвоните на него. Если сигнал не доходит, «абонент находится вне зоны покрытия сети», значит стенки вашей СВЧ-печи надежно «держат» микроволны внутри. Если звонки «доходят» до вашего телефона, то этой печкой лучше не пользоваться, она ненадежно сдерживает волны, и при готовке они могут «попадать наружу».

Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Многие ученые продолжают изучать ее влияние на организм человека. А пока окончательно не доказан вред от микроволновки, старайтесь по-возможности готовить пищу на плите, а в микроволновке только разогревать или размораживать пищу. Старайтесь не находиться вблизи включенной печки и не допускать детей ближе 2-х метров от включенной микроволновки. Не используйте неисправную печь. Особенно важно, чтобы дверцы надежно закрывались и не были повреждены. Перед эксплуатацией, внимательно изучите инструкцию к печке, чтобы правильно ею пользоваться. Не пытайтесь ремонтировать печку самостоятельно, пользуйтесь услугами квалифицированных специалистов.

Польза и вред микроволновой печи

Микроволны внутри печи - это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты (СВЧ, отсюда и название) - около 2,45 ГГц (длина волны около 12 см). Что делает это излучение с едой? Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы (с частичным положительным электрическим зарядом на одном конце и частично отрицательным зарядом на другом) быстро вращаться туда-обратно, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию (то есть температуру). Такой процесс поглощения электромагнитных волн называется дипольным нагреванием.

Самые распространенные дипольные молекулы в пищевых продуктах - это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду (это, в частности, объясняет, почему еда нагревается, а керамическая посуда - нет). При этом надо понимать, что СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией (то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов), и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, - это обычное нагревание. Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания - будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и в объеме.

Поэтому ответ на вопрос «какой вред здоровью может причинить микроволновая печь» может быть только таким: «никакого».

Микроволны плохо влияют на мозг

Еще как! Если сунуть голову в работающую микроволновку, то вода, которая содержится в тканях мозга, будет нагреваться точно так же, как она делает это в составе гамбургера. К счастью, ни одну СВЧ-печь нельзя включить и заставить излучать микроволны при открытой дверце. Кроме того, на дверце размещена металлическая мелкоячеистая сетка, которая полностью блокирует «просачивание» микроволн сквозь стекло двери во время работы микроволновки.

СВЧ-излучение разрушает молекулы и меняет их форму в пищевых продуктах

И это тоже правда. Как и любой другой тип термообработки пищи, дипольное нагревание разрушает различные молекулы и меняет их форму. Вообще говоря, это одна из главных целей термической обработки пищи - денатурация белков, чтобы мы могли легче их усваивать.

Польза и вред микроволновки – это результат излучения электромагнитных волн. Впрочем, эта характеристика применима ко всей бытовой технике, работающей от электрического напряжения. Наиболее мощное излучение зафиксировано во время работы холодильников и СВЧ-печей. Поэтому возникают вопросы относительно целесообразности использования этого оборудования.

Чтобы понять, в чём проявляется вред и польза микроволновки, нужно тщательно изучить принцип работы этого устройства. Нагрев продуктов в СВЧ-печах осуществляется за счёт создания микроволн, которые раскачивают молекулы. Воздействие направлено именно на водные молекулы, которые содержатся в различной продукции.

Частота радиоволн СВЧ-печей – 2540 МГц. Почему еда из микроволновки вредна? Существует теория, что излучение просачивается в пищу, модифицируя её. Еда с большим количеством молекул воды нагревается быстрей, а значит, и сильней подвержена негативному воздействию. Насколько обоснована эта теория? Сейчас разберёмся.

Негативное воздействие

В середине 70-х годов XX века перед советскими учёными была поставлена задача найти обоснование, почему микроволновка вредна для здоровья. Была создана исследовательская группа, проводившая различные тестирования для объективной оценки печей этого типа. Внимательно изучив результаты исследований, можно определить, вред микроволновки – это миф или реальность?

В своих выводах советские учёные были убедительны, они привели аргументы в подтверждение теории о негативном влиянии микроволновых печей на человеческий организм. Как итог, на территории СССР была категорически запрещена продажа этой бытовой техники. СВЧ так и не появились на прилавках магазинов.

Чем вредна микроволновка? Применение оборудования, работающего по принципу воздействия электромагнитных волн на молекулы для разогрева еды, сопровождается спонтанным возгоранием техники. Воспламенение может привести к масштабному пожару. За работой устройства нужно постоянно наблюдать.

Это один из самых популярных мифов о вреде микроволновок, который в дальнейшем был развенчан. Современные модели бытовой техники устойчивы к перепадам напряжения, поэтому не подвержены спонтанному самовозгоранию.

Продукты

Анализируя мнения экспертов о вреде или пользе микроволновок, можно прийти к выводу, что работа оборудования воздействует на разогреваемый продукт. Насколько вредны продукты питания из микроволновки? Все блюда, которые попадают в термокамеру СВЧ-печи, подвержены высокочастотному излучению.

Результаты исследований подтверждают, что в разогретой пище увеличивается содержание канцерогенов, значительно падает пищевая ценность. Поэтому даже самый полезный фрукт или овощ превращается в обычный полуфабрикат. Регулярное употребление пищи из печки приводит к следующим последствиям:

  • расстройство желудка;
  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • увеличение риска появления онкологических заболеваний.

Микроволновое излучение – причина распада первоначальной структуры полезных продуктов. Вследствие нагрева в еде протекают химические реакции, которые негативно отражаются на жизнедеятельности человека. Если размышлять о преимуществах использования СВЧ, то в первую очередь нужно отметить практичность.

Для организма человека

Регулярное разогревание еды в микроволновке может спровоцировать: появления мигрени, аномально низкое или высокое давление, излишнюю нервозность, перепады настроения. Микроволновые печи облучают еду, поэтому её желательно не употреблять. Исследователи пришли к заключению, что регулярное использование СВЧ-печи на протяжении 10 лет приведёт к негативным последствиям.

Основные проявления вреда микроволновой печи для здоровья человека:

  1. Электромагнитные волны пагубно сказываются на глазных хрусталиках, из-за этого возникают проблемы со зрением, увеличивается риск появления катаракты.
  2. Психические расстройства: нервозность, депрессия, чрезмерная раздражительность также могут появляться из-за применения этой техники.
  3. Постоянное излучение повреждает кожу, ногти и волосяной покров. Впрочем, официально эти последствия так и не были подтверждены. Поэтому нельзя исключать, что это миф.
  4. Подогретая в микроволновой печи еда вредна для человека, поскольку она может стать причиной появления гастрита, язвы.
  5. Снижение активности сперматозоидов – ещё один тип негативного влияния оборудования на здоровье.

Уровень вреда во многом трактуется интенсивностью применения этой бытовой техники. Учёные подтверждают, что до 10 лет оборудованием можно пользоваться, не ощущая негативного воздействия. Колоссальную роль отыгрывает специфика применения устройства – нагрев или приготовление еды.

Пища из микроволновки не столько вредна, сколько бесполезна. Нагрев под действием излучения – катализатор отсутствия пищевой ценности даже у органических продуктов.

Научное подтверждение негативного воздействия

В конце XX века группа швейцарских учёных провела целую серию исследований, чтобы окончательно определить, вредна ли СВЧ для здоровья. Для организации полномасштабных экспериментов не хватило финансирования. Поэтому участие в исследованиях принял только один волонтёр.

На протяжении первого дня испытуемый питался едой, которая разогревалась в микроволновой печи. На следующий день его рацион состоял из блюд, нагретых на электрической или газовой плите. учёные регулярно брали анализы у подопытного, чтобы получить научное подтверждение вреда микроволновки. Результаты этого эксперимента подтвердили вред СВЧ-печей, а также опасность продуктов, которые в них разогреваются. учёные заметили, что у волонтёра изменилась структура крови. Это увеличивает риск появления онкозаболеваний.

Более авторитетные организации опровергли эту информацию. Например, Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что лучи на 100% безвредны. Эксперименты подтвердили догадки, что электромагнитные волны отрицательно сказываются на здоровье людей, использующих кардиостимуляторы. В связи с этим, ВОЗ рекомендует людям с подобными имплантами воздержаться от использования не только микроволновок, но и мобильных телефонов.

Независимые исследования также проводились группой американских учёных. Цикл экспериментов, проведённых в начале 90-х годов прошлого века, подтвердил вредность микроволновых печей и разогретой в них пищи. Главный аргумент – в пище сохраняются микроволны, которые в дальнейшем проникают в человеческий организм. Это негативно сказывается на пищеварительной системе.

Облучение внутренних органов – ещё одно негативное последствие. Поэтому более безопасным способом разогрева пищи считается использование газовых или электрических плит. Однако единого мнения в этом вопросе не существует. Если бы учёным удалось привести реальные аргументы вреда микроволновок, то их продажа была бы запрещена по всему миру.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

С позиции науки вред микроволновки для здоровья человека проанализировали. Теперь рассмотрим негативные последствия более конкретно. Изучим влияние электромагнитных волн на кровь и иммунитет. Это позволит определить степень вреда СВЧ-излучения для людей.

Влияние на состав крови

Вред микроволновых печей проявляется после употребления пищи, которая была в них разогрета. Попавшая под негативное воздействие облучения еда может стать причиной изменения состава крови:

  • увеличивается концентрация белых кровяных телец;
  • заметно падает уровень содержания гемоглобина;
  • изменяется состав полезного холестерина;
  • под влиянием вредного холестерина образуются бляшки в сосудах.

Теоретически, микроволновки опасны для здоровья. Вред и польза пищи, разогретой в СВЧ, будет зависеть от регулярности использования этой техники. Электромагнитные волны изменяют состав молока – пролин преобразовывается в изомеры. Эти вещества токсичны, они негативно воздействуют на нервную систему. Теперь вы знаете, вредна ли микроволновая печка для здоровья.

Влияние на белок

Чтобы определить, будет ли вред от микроволновой печи, разогрейте в ней мясо. Учёные настаивают на том, что после этого в мясе появляются канцерогены. Аналогичный эффект возникает при разогреве хлопьев и молочных продуктов. Некоторые исследователи и вовсе сравнивают работу микроволновки с радиацией. Электромагнитные поле становится катализатором денатурации белка. Он перестаёт растворяться и теряет свою естественную гидрофильность.

Есть несколько способов проверить, существует ли вред от микроволновки. учёным не удалось представить документальных подтверждений. Поэтому можно провести собственный эксперимент. Достаточно просто употреблять пищу, разогретую в СВЧ, и сдавать регулярно анализы, чтобы наблюдать за состоянием своего организма.

Ослабление организма

В процессе нагрева пищи в микроволновой печи ослабляется клеточная мембрана продуктов. Пища необычайно подвержена заражению различными вирусами, появлению грибка и других микроорганизмов. Это считается одним из основных доказательств вреда микроволновок. Микроорганизмы становятся катализатором ослабления иммунитета человека.

Использование микроволновой печи также может стать причиной образования гнили, которая также представляет риск для человеческого организма. Электромагнитные волны подавляют естественную реакцию клеточного восстановления. Именно из-за этого ослабевает иммунитет человека. учёные считают, что категорически запрещено чрезмерно длительное время находиться возле СВЧ-печей.

Вред, нанесённый этой бытовой техникой, проявляется не мгновенно. Скорее, он имеет накопительный эффект. учёные пишут о том, что до 10-15 лет можно пользоваться микроволновкой, не ощущая вреда, но в дальнейшем появляются различные заболевания.

Еда из микроволновки: польза или вред

У учёных нет однозначного ответа на вопрос, какой вред от микроволновки? Мнения действительно разделились. Некоторые специалисты отстаивают точку зрения, что исследования о вреде разогревания пищи в микроволновке – это не более чем чёрный пиар. Другие, наоборот, уверены в колоссальном негативном влиянии.

  • ухудшается качество и питательная ценность продуктов;
  • аминокислоты преобразовываются в токсичные вещества, канцерогены;
  • возникают нарушения в составе крови, ухудшается работоспособность лимфатической системы;
  • нарушается стабильность клеточной мембраны;
  • замедляется работа всех элементов нервной системы.

Российские учёные также проводят эксперименты в этой области. Результаты исследований зафиксировали снижение пищевой ценности на 80%. Разморозка мяса и разогрев пищи приводят к необратимым последствиям.

Учёные подчёркивают, что пища, размороженная или разогретая в микроволновых печах, характеризуется низким показателем pH. Это становится причиной нарушения кислотно-щелочного баланса. Наш организм закисляется, что негативно отражается на всех без исключения внутренних органах.

Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребёнка

Вредно ли пользоваться микроволновкой для разогрева детских смесей? Это актуальный вопрос, волнующий всех родителей. Быстрый разогрев приведёт к потере полезных свойств и витаминов, изначально присутствующих в составе смесей для вскармливания детей. Под воздействием электромагнитного излучения разрушается первоначальная структура молочных смесей. Вред микроволновок не доказан, но рисковать не стоит.

Оценивая вред еды из микроволновки, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Учёным не удалось доказать, что СВЧ-печи способны стать катализатором появления онкологических заболеваний.
  2. Электромагнитные волны расшатывают молекулы воды, вследствие чего осуществляется нагрев. Нагревать детское питание нужно правильно. Не ставьте максимальную мощность. Осуществляйте подогрев в несколько этапов.
  3. До конца не изучено влияние микроволновых печей на организм человека, поэтому не стоит прибегать к чрезмерно частому использованию этой техники.

Как проверить микроволновку на излучение

Чем опасна микроволновка для здоровья, определили. Например, повреждение защитной оболочки бытовой техники может стать причиной ожога. Есть несколько способов проверки вредности активной эксплуатации печи. Проверка предполагает оценку уровня излучения. Такой диагностике должны подвергаться абсолютно все приборы, проработавшие более трёх лет. Печками, пробывшими больше 9 лет в активной эксплуатации, лучше не пользоваться.

Проверку на уровень излучения можно провести в домашних условиях. Пошаговая инструкция:

  1. Для начала нужно найти и подготовить флуоресцентную или неоновую лампу.
  2. Проводится тест в ночное время, обязательно выключите свет в доме или квартире.
  3. Поместите в термокамеру стакан с водой и включите печь примерно на 2-3 минуты.
  4. В процессе работы микроволновки водите лампочкой по корпусу устройства.
  5. Соблюдайте дистанцию в размере 5 см от поверхности.
  6. Если луч пробивается сквозь корпус, то лампа ярко загорится.

Если в процессе проверки была обнаружена утечка, обязательно сдайте оборудование на утилизацию. Пользоваться такими устройствами категорически запрещено.

Теперь вы знаете, сколько лет разрешается использовать , и как проверить оборудование на возможное излучение.

Как правильно пользоваться микроволновкой

Многие люди неправильно пользуются бытовой техникой, создавая дополнительный риск. Отзывы о вреде микроволновки для здоровья показывают, что крайне важно соблюдать правила безопасности. Придерживайтесь простых правил, позволяющих предотвратить все негативные последствия, о которых ранее шла речь:

  1. Внимательно изучите пользовательскую инструкцию и техническую документацию.
  2. Установите бытовую технику на ровной поверхности и только потом включайте в розетку.
  3. Разогревайте еду исключительно в тарелках, предназначенных для СВЧ.
  4. Уходя из дома, обязательно выньте кабель питания устройства из розетки.
  5. Дорогостоящие печи способны проработать до десяти лет, а бюджетные – до трёх.
  6. Регулярно проводите чистку техники с помощью специальных чистящих средств.
  7. Мойте термокамеру жидким мылом.
  8. Включайте прибор, когда он полностью высохнет.

Научных фактов о вреде микроволновок нет. Преимущественно, это теории и предположения.

Какие могут быть последствия

В интернете и различных журналах можно найти массу информации о негативном влиянии микроволновок на здоровье человека. Все эти слухи о вреде не более чем ложь и вымысел, антиреклама. Никто из учёных не сумел доказать, что СВЧ-печи действительно модифицируют структуру еды, негативно влияют на систему кровообращения и т.д. Это не более чем рабочие гипотезы.

Конечно, влияние электромагнитных волн на человеческий организм до конца не изучено. Однако доступной информации предостаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод – никаких серьёзных последствий использования микроволновой печи не будет.

Существует только один научный факт, подтверждённый официально. Частично мы уже говорили об этом ранее. Микроволновыми печами крайне нежелательно пользоваться людям с кардиостимуляторами. Под действием электромагнитного поля этот имплант может перестать выполнять свои функции. Иных ограничений не существует.

Безусловно, есть определённые риски для здоровья, связанные с неисправностью бытовой техники. В первую очередь это касается ожогов. Впрочем, это легко предотвратить. Достаточно придерживаться техники безопасности.

Как уменьшить риски

Если научные исследования о вреде микроволновых печей для вас правда, и вы им доверяете, тогда стоит придерживаться простых рекомендаций, позволяющих снизить уровень риска:

  1. Основное предназначение техники этого типа – подогрев и разморозка продуктов. Что касается приготовления, то это относительно новая функция, влияние которой до конца ещё не изучено. Если сомневаетесь, откажитесь от её использования.
  2. Выберите правильное размещение для бытовой техники. Она должна находиться в отдалённом месте. Желательно, чтобы она находилась подальше от обеденного стола.
  3. Нельзя разогревать блюда и размораживать продукты в металлической посуде. Это может спровоцировать перегорание техники и даже пожар. Продукты, завёрнутые в фольгу, нужно распаковать. Металлические элементы при попадании в термокамеру начинают искриться.
  4. Как уже было сказано ранее, людям с кардиостимулятором лучше отказаться от использования микроволновой печи.
  5. Электромагнитные волны не выполняют функции дезинфекции или очистки, поэтому регулярно мойте стенки термокамеры.

Полезна ли микроволновая печь

Изучив тему пользы и вреда микроволновок, приходим к выводу, что эта тема нуждается в более качественном изучении. Результаты научных исследований не имеют должных доказательств, которые смогли бы подтвердить негативный эффект излучения от микроволновой печи. Разумеется, что пользы как таковой тоже нет, за исключением практичности. Владельцы такой техники смогут в кратчайшие сроки разогреть еду или разморозить продукт, что очень удобно. Можете смело пользоваться СВЧ-печью, не переживая о своём здоровье.

Микроволновая печь – очень удобный бытовой прибор, который дает возможность быстро и без особых усилий разогреть практически любое блюдо или вскипятить воду, не прибегая к чайнику. Однако, несмотря на пользу, получаемую от использования СВЧ, достаточно часто можно услышать мнение, о том, насколько негативно она влияет на наше здоровье. Так ли вредна микроволновка для здоровья человека, как считают некоторые? Давайте разбираться.

Заблуждения и мифы о вреде микроволновой печи

Среди потребителей встречаются три наиболее распространенных заблуждения по поводу вреда от микроволновок:

  • Микроволновка излучает радиоактивные волны. Да, прибор на самом деле излучает вредную для нашего здоровья энергию - сверхчастотные электромагнитные волны, но через его корпус в окружающую среду их поступает на столько мало, что навредить человеку они просто не могут.
  • Отрицательное воздействие на продукты, ведущее к ухудшению их качества. Это утверждение не имеет под собой ни одного научно обоснованного доказательства. Если же говорить о разогреве еды на сковороде с маслом, то, как раз она способна нанести человеческому организму вред, и этот факт имеет под собой немало научных обоснований.
  • Пища, побывавшая в микроволновке, утрачивает свои полезные вещества. Разогрев продуктов в СВЧ - печи основан на возрастании скорости движения образующих их молекул, в результате воздействия на них электромагнитных волн. Таким образом растет лишь температура продукта, а его состав остается неизменен.

Мнение специалистов

Выясняя, вредна ли микроволновая печь, мы поинтересовались мнением специалиста по данному вопросу. Руководитель испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег Дроницкий ответил на заданный ему вопрос о вреде микроволновой печи следующим образом:

Пища, приготовленная или разогретая в микроволновой печи, абсолютно не вреднее той, которая сварены в кастрюле поп пожарена на сковороде. Излучение же, выделяемое микроволновкой способно нанести вред человеку лишь в случае его постоянного пребывания около работающего прибора в течение 8 часов и на расстоянии не более 5 сантиметров и то, далеко не всегда.

Среди экспертов не существует единого мнения. Одни твердят о колоссальном вреде от присутствия в доме этого простого и удобного в использовании прибора, другие, считают его исключительно полезным. К примеру, ученые из Америки утверждают, что приготовление пищи в микроволновке, без добавления масла, способно существенно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, а швейцарские специалисты, в свое время, пытались пропагандировать теорию роста лейкоцитов в крови из-за ее использования.

Согласно официально зарегистрированному и научно обоснованному вердикту Всемирной организации здравоохранения СВЧ печи не оказывают негативного воздействия ни на человека, ни на потребляемую им пищу. В качестве единственного исключения из данного утверждения можно назвать тех, кто носит кардиостимуляторы, поскольку волны, испускаемые микроволновой печью, отрицательно сказываются на работе кардиоаппаратов.

Мнение врачей и специалистов по здоровому питанию

Большинство специалистов в области здорового питания утверждают, что в микроволновой печи нельзя приготовить блюда, полезные для нашего организма. Однако, наряду с таким способом приготовления еды отрицаются так же варка пищи в кастрюле и ее жарка на сковороде. Тогда в чем же готовить, чтобы пища получилась полезной? Специалисты по здоровому питанию советуют готовить в мультиварке или на пару.

Излучение микроволновой печи в сравнении с другими бытовыми приборами

Спору нет, СВЧ излучает определенное количество вредных волн, но на столько ли они опасны, какими их представляют? Давайте сравним излучение микроволновки с излучением остальных бытовых приборов, присутствующих, как правило, в каждом доме:

  • Холодильник, оснащенный системой NO FROST – способен выдавать довольно вредное для человека излучение в радиусе 10 сантиметров от своего расположения. В безопасную зону вы попадете лишь тогда, когда вас с прибором будет разделять расстояние не менее метра.
  • Электроплита – выдает высокий уровень магнитного поля на двадцати пяти сантиметровом расстоянии от своей передней панели. Безопасная зона начинается на расстоянии полуметра от ее расположения.
  • Электрический чайник – выдает высокий уровень излучения в радиусе двадцати сантиметров.
  • Утюги – так же излучают магнитные поля. Чтобы обезопасить себя, необходимо находиться на расстоянии от утюга, равном не менее 25 сантиметров. Но как тогда гладить?
  • Стиральная машина – способна выдавать очень высокий уровень излучения – около 10 мкТл.
  • Пылесос – сильнейший излучатель вредных волн. Когда он работает, их интенсивность превышает уровень в 100 мкТл.

Когда же работает микроволновка, ее вредные волновые излучения не превышают уровень 0,3-0,8 мкТл, примерно столько же выдаёт вай-фай роутер или жидкокристаллический телевизор. Однако, в отличие от данных бытовых приборов, у микроволновой печи имеется специальный защитный экран. Через него волны, превышающие допустимый безвредный уровень, просто не проходят.

Преимущества или недостатки: чего больше?

И все-таки, что бы не говорили про микроволновку, пользы от ее применения, несомненно, гораздо больше, чем вреда. В качестве положительных моментов можно привести следующие:

  • Глубокий прогрев любых блюд;
  • Быстрая разморозка замороженных продуктов;
  • Значительная экономия времени, затрачиваемого на разогрев пищи;
  • Равномерное нагревание продуктов;
  • Возможность готовить в режиме низких температур (не превышающих стоградусной отметки);
  • Удобство и простота использования.

Говоря о недостатках микроволновой печи, можно назвать утрату продуктами некоторых веществ, необходимых организму для лечения онкологических заболеваний.

Если говорить об утечке микроволн, как о недостатке СВЧ-печей, то она наблюдалась в основном у старых моделей. Современные печи, пройдя несколько этапов модернизации, стали абсолютно безопасны, за исключением агрегатов, имеющих повреждения корпуса. Если в корпусе микроволновки образовалась трещина или скол, не стоит зря тратить деньги на ее ремонт – полному восстановлению такой прибор уже не подлежит. Мало того, через эту трещину или дыру, как раз и начнем просачиваться «запертое» ранее внутри вредное излучение. Такую печь лучше всего незамедлительно выбросить.

Чтобы максимально снизить вред от использования СВЧ, следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Производить установку не менее, чем на метровую высоту от уровня пола и строго в горизонтальном положении.
  2. Не забывать включать систему вентиляции на период работы печки.
  3. Не пользоваться микроволновкой для приготовления сырых яиц в скорлупе.
  4. Не выбирать для приготовления и разогрева блюд емкости, в которых присутствуют металлических элементы.
  5. Не включать печь, в которой нет продуктов.
  6. Не использовать прибор с повреждениями корпуса.
  7. Не забывать регулярно мыть микроволновку изнутри и снаружи – загрязнения ухудшают качество работы прибора, и могут вызывать поломки даже у современных моделей.
  8. Когда микроволновка не используется - полностью отключать её от сети.

Таким образом, несмотря на многолетние споры, ведущиеся по поводу использования микроволновой печи, среди специалистов, и простых потребителей, она способна принести ощутимую пользу в любом доме. А если при ее использовании придерживаться определенных правил эксплуатации, то возможный вред здоровью человека можно полностью исключить.

В 1940-х годах американский инженер Перси Спенсер, работавший на тот момент в компании Raytheon, тестировал магнетрон – устройство, которое генерирует микроволны, – и вдруг он заметил, что шоколадный батончик в его кармане растаял.

Это случайное открытие привело его к разработке прибора, который сегодня всем нам известен как микроволновая печь. С годами это устройство превратилось в незаменимый помощник в домашнем хозяйстве.

Как бы то ни было, на сегодняшний день остается еще много вопросов, касающихся безопасности микроволновых печей. Безопасно ли их излучение для человека? Разрушает ли это излучение питательные вещества в нашей пище? И как насчет известного исследования на растениях, которые питались водой, нагретой в микроволновой печи (об этом позже)?

Чтобы ответить на некоторые из самых популярных (и насущных) вопросов, связанных с микроволнами, мы спросили мнение трех медицинских работников: Натали Олсен , зарегистрированного диетолога и инструктора ЛФК, Натали Батлер , зарегистрированного диетолога и доктора Карен Гилл , педиатра. И вот что они нам рассказали.

Что происходит с пищей, когда она готовится в микроволновой печи?


Натали Олсен: Микроволны представляют собой неионизирующее электромагнитное излучение и используются для быстрого разогрева пищи. Они заставляют молекулы вибрировать и накапливать тепловую энергию (тепло).

Согласно Управлению по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA), у этого типа излучения недостаточно энергии, чтобы выбить электроны из атомов. В отличие от ионизирующего излучения, которое может изменять атомы и молекулы и вызывать повреждение клеток.

Натали Батлер: Микроволновое излучение, или микроволны, генерируется электронной трубкой, называемой магнетроном. Эти волны поглощаются молекулами воды в пище, заставляя их быстро двигаться, или вибрировать, что приводит к нагреванию пищи.

Карен Гилл: Для нагрева и приготовления пищи в микроволновых печах используются электромагнитные волны особой длины и частоты. Эти волны оказывают воздействие на определенные вещества, используя их энергию для производства тепла. В первую очередь нагревается вода, которая содержится в пище.

Какие молекулярные изменения (если они есть) происходят в пище, когда она подогревается в микроволновой печи?

Натали Олсен: При воздействии микроволн молекулярные изменения минимальны, поскольку это низкоэнергетическое излучение. Кроме того, эти волны неионизирующие, поэтому химических изменений в молекулах пищи не происходит.

Когда пища нагревается в микроволновой печи, происходит поглощение энергии пищей, в результате чего ионы, содержащиеся в пище, поляризуются и вращаются, вызывая мини-столкновения. Возникает трение и, следовательно, тепло. Поэтому единственное химическое и физическое изменение в пище – это то, что она теперь нагревается.

Натали Батлер: Молекулы воды в микроволновой печи вибрируют, поглощая волны электромагнитного излучения. Приготовленная или нагретая в микроволновке пища приобретает более жесткую, сухую текстуру из-за быстрого движения и ускоренного испарения молекул воды.

Карен Гилл: Микроволны заставляют молекулы воды быстро двигаться и вызывают трение между ними, в результате происходит выделение тепла. Под воздействием электромагнитного поля микроволновой печи молекулы воды меняют полярность на противоположную. Как только вы выключаете микроволновую печь, энергетическое поле исчезает, и молекулы воды перестают менять полярность.

Какие изменения питательных веществ (если они есть) происходят в пище, когда она подогревается в микроволновой печи?

Микроволновка – лидер по питательным веществам в пище


Натали Олсен: При нагревании некоторые питательные вещества, содержащиеся в пище, будут разрушаться независимо от того, готовится ли она в микроволновой печи, на плите или в духовке. Однако, согласно публикациям Гарвардской медицинской школы, чем меньше жидкости используется при приготовлении пищи и чем короче время приготовления, тем больше в пище сохраняется питательных веществ. Микроволновая печь выполняет эти условия, так как это более быстрый способ приготовления пищи.

В одном исследовании, проведенном в 2009 году, сравнивались потери питательных веществ при различных способах приготовления пищи. Результаты показали, что больше всего питательных веществ и антиоксидантов сохраняется при готовке на гриле, в микроволновой печи и при запекании.

Микроволновка сушит пищу, но не более того

Натали Батлер: При нагреве в микроволновой печи содержание воды в пище уменьшается, так как происходит быстрый нагрев пищи. Поэтому пища может приобретать нежелательную текстуру. Белок может стать жестким, хрустящие текстуры размягчаются, а влажные продукты становятся сухими.

Кроме того, витамин С, который является чувствительным водорастворимым витамином, более подвержен разрушению в микроволновой печи, чем в конвекционной. Все же, хотя приготовление в микроволновке может снижать содержание антиоксидантов (концентрацию витаминов и фитонутриентов) в некоторых растениях, те же растения лучше сохраняют другие питательные вещества, чем при других способах приготовления, таких как запекание или жарка.

Например, краснокочанную капусту лучше готовить в микроволновке, чем на пару, так как при этом она лучше сохраняет антоцианины, хотя витамин С разрушается быстрее. Цветная капуста хорошо сохраняет кверцетин, но хуже сохраняет другой флавоноид – кемпферол.

Приготовление в микроволновой печи измельченного чеснока в течение 60 секунд значительно снижает содержание аллицина – мощного противоракового соединения. Однако было обнаружено, что если оставить чеснок на 10 минут после измельчения, большая часть аллицина во время приготовления будет сохранена.

Приготовление в микроволновой печи также может снижать содержание бактерий в пище, поэтому может использоваться как хороший метод пастеризации и обеззараживания пищевых продуктов.

Овощи лучше готовить в микроволновке

Карен Гилл: Любой способ приготовления пищи ведет к потере некоторого количества питательных веществ из-за нагрева. При приготовлении в микроволновой печи вам не нужно использовать большое количество воды (как, например, при варке), кроме того, время приготовления значительно сокращается, поэтому еда сохраняет больше питательных веществ.

Овощи особенно подходят для приготовления в микроволновой печи, так как в них много воды, следовательно, они готовятся быстро без добавления воды. Это как приготовление на пару, только быстрее.

Каковы возможные негативные последствия употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи?

Натали Олсен: В научно-популярном американском журнале Scientific American было предложено объяснение доктора Анурадхи Пракаша, доцента кафедры Товароведения пищевых продуктов и питания Чепменского университета, который заявил, что не существует достаточных доказательств того, что микроволновая печь негативно влияет на здоровье человека.


Он заявил, что «насколько нам известно, микроволны не оказывают нетеплового влияния на пищу». Другими словами, помимо изменения температуры пищи, воздействие минимально либо отсутствует вовсе.

Натали Батлер: Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов при нагреве в микроволновой печи могут выделять токсичные химические вещества в пищу, поэтому их не следует использовать – вместо них используйте стекло. В некачественных, неисправных или старых микроволновых печах также может происходить утечка излучения, поэтому во время готовки обязательно держитесь на расстоянии не менее шести дюймов от микроволновой печи.

Карен Гилл: Нет никаких краткосрочных или долгосрочных последствий употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи. Самый большой риск заключается в том, что напитки и продукты с высоким содержанием воды могут нагреваться неравномерно или до очень высоких температур.

Не забывайте перемешивать продукты и напитки перед их употреблением. Не используйте посуду, которая специально не предназначена для микроволновок.

Было высказано предположение, что растения, которые поливают водой, подогретой в микроволновой печи, не растут. Так ли это?

Натали Олсен: Результаты исследований отличаются. Некоторые исследования показали, что вода из микроволновой печи оказывает негативное влияние на растения. Было доказано, что излучение может влиять на экспрессию генов и жизнь растений. Но это, скорее, наблюдалось при ионизирующем излучении (то есть излучении с более высокой энергией), чем при микроволновом (неионизирующем, с низкой энергией).

Натали Батлер: Оригинальный проект, в котором изучалось влияние воды из микроволновой печи на растения, был представлен еще в 2008 году на ярмарке знаний и умений. Этот эксперимент очень быстро приобрел известность. По сей день вопрос о вреде воды из микроволновой печи остается открытым.

Некоторые исследования показали, что такая вода действительно улучшает рост растений и всхожесть семян, как в случае с семенами нута, в то же время, она оказывает противоположное влияние на другие растения, возможно, из-за изменения pH, функций микроэлементов и подвижности молекул воды.

Другое исследование также показало противоречивые результаты по содержанию хлорофилла в растениях: при поливе водой из микроволновой печи некоторые растения имели более слабую окраску и меньшее содержание хлорофилла, в то время как в других содержание хлорофилла было повышено. Похоже, что некоторые растения более чувствительны к микроволновому излучению, чем другие.

Карен Гилл: Нет, это не совсем так. Этот миф распространялся в течение многих лет и, по-видимому, является результатом научного эксперимента ребенка. Вода, нагретая в микроволновой печи, а затем охлажденная, это та же самая вода, что и до нагрева. Длительных изменений в молекулярной структуре воды, когда она нагревается в микроволновой печи, не происходит.

Существуют ли измеримые различия между продуктами, приготовленными в печи или в духовке, и продуктами, приготовленными в микроволновой печи?

Натали Олсен: Микроволновая печь более эффективна в приготовлении пищи в том смысле, что вы нагреваете пищу изнутри, а не снаружи, как в случае с плитой или духовкой. Поэтому самое большое различие заключается во времени приготовления.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пища, приготовленная в микроволновой печи, столь же безопасна и имеет такую же питательную ценность, что и пища, приготовленная на плите.

Натали Батлер: Да, эти различия заключаются в интенсивности цвета, текстуре, содержании влаги, полифенолов и витаминов.

Карен Гилл: В общем, нет, таких различий не существует. Может меняться только время приготовления и количество потерянных питательных веществ в зависимости от вида продуктов, которые вы готовите, количества добавляемой воды и используемой посуды.

Пища, приготовленная в микроволновой печи, часто более полезна, потому что готовится быстрее и требует меньше жира и воды.

Эксперты

Натали Олсен

Является зарегистрированным диетологом и инструктором ЛФК и специализируется на лечении и профилактике заболеваний. Ее методика основана на том, что разум и тело можно привести в равновесие, употребляя натуральные и органические продукты. У нее две степени бакалавра наук – в области поддержки здоровья и благополучия и в области диетологии. Она является инструктором ЛФК, сертифицированным согласно ACSM. Натали работает в Apple в качестве корпоративного диетолога и проводит консультации в комплексном лечебно-оздоровительном центре под названием Alive + Well, а также имеет собственный бизнес в Остине, штат Техас. Натали была признана журналом Austin Fit Magazine одним из «Лучших специалистов по вопросам питания в Остине». Ей нравится проводить время на свежем воздухе, она любит теплую погоду, пробовать новые рецепты и рестораны и путешествовать.

Натали Батлер

Зарегистрированный диетолог-нутриционист, дипломированный диетолог, является гурманом в душе и очень увлечена своим делом. Она помогает людям открывать для себя силу питательной, настоящей пищи, с акцентом на диету, богатую растительной пищей. Она закончила Государственный университет им. Стивена Ф. Остина в восточном Техасе и специализируется на профилактике и лечении хронических заболеваний, а также на элиминационных диетах и экомедицине. Она является корпоративным диетологом Apple, Inc. в Остине, штат Техас, а также руководит собственной частной практикой Nutritionbynatalie.com. Она чувствует себя счастливой, когда проводит время на своей кухне или в саду, а также на природе, и ей нравится учить своих двоих детей готовить, ухаживать за садом, быть активными и наслаждаться здоровой жизнью.

Карен Гилл

Педиатр. Окончила Университет Южной Калифорнии. Она специализируется на грудном вскармливании, питании, профилактике ожирения, а также на проблемах сна и поведенческих отклонениях у детей. Работала заведующей кафедрой педиатрии в Мемориальной больнице Вудленда. Была врачом-руководителем практических работ в Калифорнийском университете в Дэвисе, обучая студентов по программе подготовки помощников врача. Сейчас она работает в медицинской социально-ориентированной организации Mission Neighborhood Health Center, обслуживая жителей латиноамериканского округа Миссии в Сан-Франциско.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Царство животные особенности представителей царства животные Царство животные особенности представителей царства животные Конспект урока Конспект урока "многообразие ракообразных, их значение в природе и жизни человека" Значение крабов в природе и жизни человека Значение ракообразных в природе и жизни человека Значение ракообразных в природе и жизни человека