Морская соль состав польза вред применение. Соль морская — мощное оздоровительное средство. Удержание влаги в организме

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Были времена, когда морская соль ценилась дороже золота. Многие ученые былых эпох называли натуральные соленые кристаллы источником красоты и здоровья, глубоко веруя, что именно морская вода обладает исцеляющей силой против разных болезней. Светила современной медицины также солидарны с Еврипидом, Платоном и Гиппократом, которые экспериментально подтвердили идентичность солей в море и человеческой крови. Что же особенного в этом природном веществе, как оно может лечить, и кому полезно - обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Вода, которая наполняет моря и океаны, является кровью земного шара. Многие исследователи исцеляющего феномена морской соли объясняли его именно тем, что глубокие водоемы планеты являются источником жизни и, соответственно, новой цивилизации.

Ведь не зря каждый землянин рано или поздно чувствует непреодолимую тягу к морскому берегу.

Знаете ли вы? В начале XIX столетия морская соль была в 4 раза дороже говядины. Она составляла значительную часть товарооборота во многих странах.

Морская соль бывает разной по вкусу, цвету, размерам и форме кристаллов, а также степени солености. Эти характеристики напрямую зависят от специфики и химического состава морских и океанических вод, в которых она содержится.

Технология заготовки может заключаться лишь в сушке, а может - в заморозке, выпаривании, перекристаллизации и т.п.
Исходя из этого, всю морскую специю принято разделять на:

  • садочную, которая добывается естественным способом из вод Черного, Азовского, Каспийского, Средиземного, Мертвого и других морей путем испарения влаги под солнцем;
  • выварочную, которая добывается по технологии упаривания воды в вакууме.

Но, если не принимать во внимание процесс разработки солончаков и калибровку добытого сырья, то все равно природа удивляет разнообразием морских солей.

Знаете ли вы? Японская и корейская кухни широко использует бамбуковую соль, которую запекают на бамбуковых стеблях.

На сегодня человечеству известны следующие разновидности морской соли :

  • - в больших количествах находится в водах, омывающих французский остров Ре. Представляет собой кристаллические хлопья, образующиеся на краях соляных ванн. Когда под воздействием солнца вода из водоема постепенно испаряется, на том месте возникают мерцающие наросты. Их собирают вручную. Это единственное место в мире, где соль собирают еще первобытными методами с помощью ковшей.

  • - ее месторождением является одноименный район на юго-востоке Великобритании. Отличается крупными кристаллами плоской формы, которые при попадании на язык как будто бы разрываются на множество мелких соленых искорок.

  • - отличается от других видов сероводородным запахом и темным цветом. Если присмотреться к граням кристаллов, в них можно увидеть темно-коричневые и насыщенные фиолетовые оттенки. Эти характеристики соль, называемая в народе «черным жемчугом», получила благодаря присущим в морских водах сульфиту железа и сернистым соединениям. Черные соляные ванны есть вблизи Гималайского архипелага, Индии, Непала. Эта специя - неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Минеральное вещество обладает уникальным ароматом, мягким вкусом и содержит в своем составе более 80 полезных для здоровья минералов и элементов.

  • - представляет собой минеральное вещество с нестандартным насыщенным розоватым окрасом, что обусловлено примесями хлористого калия, оксида железа. Характерно, что в составе этой соли ученые обнаружили до 5 процентов разных добавок и около 90 жизненно необходимых человеку минералов и микроэлементов. Добывают такую соль возле индийского побережья, а также в пакистанском руднике Кхевра.

Важно! Каждые сутки здоровый человек должен потреблять около 4-6 граммов соли .

    Причем изначально выпиливают большие соляные куски, а уж потом их перерабатывают на мелкие кристаллы. В некоторых интерьерах можно встретить украшения из соляных блоков, но зачастую такую соль используют в кулинарии для украшения блюд.

  • - это осадочные наросты, располагающиеся вдоль Гавайских островов и Калифорнии. Они обладают яркими пурпурными оттенками, которые обусловлены примесями красной вулканической глины. По вкусовым характеристикам продукт обладает сладковатыми нотками и железистым вкусом. Считается особенно ценным для здоровья, чем обусловлена его высокая цена.

  • - относится к редчайшим разновидностям в мире. Их синеватые кристаллы обладают нежным вкусом, их можно использовать во всех блюдах. Название эта соль получила благодаря оптическому эффекту, который появляется при преломлении света.

  • - характеризуется белым окрасом, твердой структурой и сродным с поваренной разновидностью вкусом. Добывают продукт в южноафриканских подземных озерах, расположенных под пустыней Калахари. Считается, что этим озерам более 280 миллионов лет, а образовавшиеся в них наросты квалифицируются как самый чистый в мире соляной продукт.

  • - представляет собой неочищенное натуральное сырье, которое добывают из вулканических пород на серных озерах вблизи Индии и Пакистана. Отличительными его чертами являются запах серы и кисловатые нотки во вкусе. «Кала Намак» рекомендуют при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы и почек, а также при ожирении.

  • - отличается нежным вкусом и богатым составом. Ее добывают из речки Муррей, под бассейном которой в земле залегают соленые водоемы. Ученые утверждают, что более 5 миллионов лет назад эти воды представляли собой внутриматериковое озеро, но со временем его полностью накрыл толстый слой глины. Такая историческая особенность сказывается на оттенке кристаллов. Им свойственны нежные абрикосово-розоватые вкрапления.

  • - добывается в приморских районах Франции. Отличается приятным, сильно концентрированным ароматом, серо-розоватым оттенком и специфическим вкусом.

Знаете ли вы? По сей день самой дорогой солью в мире считается ручное произведение французских мастеров - герандская соль. Сырье для нее собирают лишь летом. В зной при ветреной погоде влага из атлантических вод, попавших в специальные пруды, испаряется, и на этом месте образуются похожие на цветы кристаллы. Из 27 килограммов неочищенного сырья получается всего лишь 1 килограмм готового продукта. Характерно, что за стограммовую порцию изготовители просят от 70 до 100 евро.

Повара редко используют морскую соль в чистом виде. По мнению специалистов, она, хоть и богата жизненно необходимыми полезными веществами, но является очень грубой пищей. Зачастую после специальной очистки она используется как декоративный или вкусовой элемент к основным блюдам. Многие народные врачеватели советуют рецепты, основанные на разновидностях морской соли, для избавления от всех недугов.
Примите во внимание, что морская соль экономичнее, поскольку, по сравнению с каменной, отличается более выраженными вкусовыми характеристиками. Ее добавляют в домашние засолки, консервы и маринады. При этом, в зависимости от разновидности используемой специи, может меняться вкус и цветовой оттенок блюда.

Кстати, уникальные целебные способности этих натуральных кристаллов человечество открыло много тысячелетий назад. Бытует мнение, что люди, которые добывают соль, никогда не болеют. Современная медицина считает, что морская соль является важной составляющей ежедневного рациона каждого. Причем продукт рекомендован в одинаковой степени, как для внутреннего, так и для внешнего применения.

Бытует мнение о том, что вся соль, которая сегодня добывается из недр земного шара, имеет морское происхождение. Просто в силу геологических изменений одни месторождения оказались в открытых океанических и морских водах, а другие - в подземных.

Важно! При покупке обычной морской соли обращайте внимание на внешний вид и указанный на упаковке состав. Натуральный продукт характеризуется сероватым цветом, что объясняется частицами серы и водорослей. А среди его составляющих на 98 процентов должен превалировать хлорид натрия. Остальное - разные примеси химических элементов, которые незаменимы для полноценной жизнедеятельности человека.

Отличия между той и другой солью очевидны по вкусовым, цветовым характеристикам и содержанию минералов. Ученые этот феномен объясняют тем, что морскую соль люди получают путем натурального испарения из водоемов. Такой продукт выгодно выделяется своей натуральностью, он не содержит дополнительных удешевляющих примесей в виде мела, песка, каменистых пород и гипса. В нем содержится не мене 40 полезных минералов (хотя в редких случаях этот показатель может достигать 80 и выше).
Поваренная соль, как правило, не реализуется без искусственных добавок, которые продлевают лежкость товара. Именно из-за таких дополнительных ингредиентов она становится менее полезной для здоровья человека.

Знаете ли вы? В мире лишь 6 процентов всей соли человечество использует для приготовления пищи, еще 17 процентов - для обработки автомагистралей в зимнее время и еще 77 процентов - для производственных целей.

Для рядового читателя тема целебных качеств солевых кристаллов может показаться весьма спорной. Поэтому прежде чем говорить о пользе или вреде морской соли, стоит заглянуть в ее состав. В натуральном продукте, который не проходил очистку, были обнаружены:

  • (благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов и очищает их от шлаков);
  • (играет важнейшую роль в процессе образования крови);
  • (без этого элемента невозможно формирование соединительной, костной и мышечной тканей);
  • (участвует в обменных процессах, регулирует водный баланс);
  • (является незаменимым элементов при образовании клеток);
  • (способствует нормализации пищеварительных процессов и усвоению полезных витаминов и минералов);
  • (обладает иммуномодулирующей функцией, способствует образованию костей);
  • (благотворно влияет на клетки, что сказывается на состоянии кожи, также стимулирует половую активность и защитные функции организма);
  • (влияет на работу всех систем и отдельно взятых органов, поскольку отвечает за транспортировку кислорода к ним);
  • (является мощнейшим антиоксидантом, разрушающим раковые клетки);
  • (влияет на процессы формирования крови и лимфы);
  • (отвечает за эластичность кровеносных сосудов и мышечных тканей);
  • (благотворно влияет на работу щитовидной железы и гормональный фон в организме).

Все перечисленные компоненты играют важную роль в слаженном функционировании человеческого организма. Дефицит соли, как и ее переизбыток, запросто может вывести из строя любой орган, что повлечет за собою необратимые процессы.

С древних времен морские соляные кристаллы использовались как первое лечебное средство от отечности разного происхождения, ревматизма, гайморита, артроза, простуды, зубной боли, болезней сердца, воспаления легких, отравлений и грибковых инфекций.

Сегодня, невзирая на научный прогресс, медики продолжают пользоваться старыми рецептами, практикуя различные ингаляции, промывания, ванны, натирания, пилинги и скрабы. Эффективность этих процедур обусловлена богатейшим составом морской соли. Нескольких ее кристаллов достаточно, чтобы обеспечить организм жизненно необходимыми минералами.

С научной точки зрения морская соль обладает следующими качествами:

  • способствует активации регенерации клеток в тканевых волокнах;
  • повышает эластичность кожных покровов и сосудов;
  • характеризуется антисептическими свойствами;
  • снимает воспаление;
  • утоляет боль;
  • повышает жизненный тонус;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • способствует образованию крови;
  • стимулирует обмен веществ в организме.

Как ни странно, современный перечень болезней, которые лечатся морской солью, намного расширился. Сюда попали молочница, бородавки, остеохондроз, псориаз, переломы, экзема, аденоиды, конъюнктивит, расстройства пищеварительного тракта, похмельный синдром и многое другое. Большинство специалистов считают это вещество универсальным терапевтическим и профилактическим средством. Главное - не превышать разрешенную суточную норму.

Важно! Ванночки с небольшим количеством морской соли показаны даже новорожденным. Педиатры советуют повторять такие процедуры ежедневно, чтобы укрепить иммунную систему крохи.

В период вынашивания ребенка будущей маме, как правило, хочется чего-то солененького, но подобные гастрономические пристрастия, по мнению некоторых врачей, могут стать причиной отечности. Долгое время принято было считать, что соляные кристаллы задерживают воду в волокнах организма, чем препятствуют обновлению околоплодной жидкости. Современные диетологи, напротив, уверяют, что нормированное потребление этой специи способствует нормализации солевого баланса.

Последние научные исследования подтвердили безвредность продукта. Его дефицит может выражаться плохим аппетитом и ухудшением формулы крови. А для кормящей или носящей под сердцем ребенка женщины это катастрофа.

Многие будущие мамочки опасаются растолстеть во время беременности, в результате чего истязают себя бессолевыми диетами. Специалисты не советуют этого делать и, наоборот, рекомендуют солить пищу по вкусу. При этом любителям копченостей придется ограничить себя в подобном лакомстве, также запрет наложен на сушеную рыбу. Особенно это касается детей и женщин в период лактации.
Не стоит забывать, что чрезмерное подсаливание может спровоцировать серьезные сбои в работе организма. Поэтому всем беременным и кормящим женщинам следует учесть следующие рекомендации:

  • Если хочется соленого, а суточная норма уже съедена, замените специю петрушкой, базиликом или укропом. Потребность в соленой пище в этот период обусловлена дефицитом хлоридов в крови, которые как раз имеются в составе вышеуказанных растений. Пополнить запасы хлоридов можно за счет морепродуктов и козьего молока.
  • Строго следите за сроком годности йодированной разновидности продукта. Через 4 месяца после даты изготовления она уже непригодна, поскольку теряет свои полезные качества.
  • Для извлечения максимальной пользы от йодированной соли добавляйте ее в блюда непосредственно перед подачей на стол. Помните, что термическая обработка разрушает йодные компоненты.
  • Учтите, что нехватка соли в организме ведет к окислению крови, а при превышении нормы (даже если на каждый килограмм веса соли больше всего на 1 грамм) весьма высока вероятность летального исхода.
  • Женщинам, страдающим от токсикоза, болезней почек, печеночной и сердечной недостаточности, гипертонии, а также при осложнениях протекания беременности этот продукт вообще противопоказан.
  • Если соленой пищи в период вынашивания ребенка не хочется, не заставляйте себя убеждениями по типу «полезно - значит надо». Прислушивайтесь к своему организму и помните о чувстве меры.

Знаете ли вы? В Римской империи было принято приходить в гости с солью. Такой презент расценивался как знак уважения и дружбы.

Особенности применения

Морская соль насколько универсальна, что без нее просто немыслимы многие повседневные привычки людей. Этот продукт можно найти на кухне, в аптечке, в ванной и даже в шкафчике с косметическими средствами. Рассмотрим подробнее, как и где применять кристаллы, и что делать для извлечения из них максимальной пользы.

Наверное, у вас тоже имеется на кухне несколько разновидностей соли: поваренная - для варки и жарки, а также морская - для салатов. Так делают многие современные хозяйки, поскольку высокие температуры снижают количество полезных минералов в составе продукта. Особенно этот нюанс касается йодированных разновидностей.

Морская соль пригодна для любых блюд. Более того, шеф-повара в популярных ресторанах мастерски подчеркивают вкус блюда именно с помощью правильного соления. К примеру, если мясной стейк посолить перед обжаркой, получите хрустящую румяную корочку. А вот для нежного вкуса и сочности блюда рекомендовано солить мясо за 40 минут до термической обработки.
Но и это еще не все секреты знаменитых поваров. Некоторые из них практикуют запекание морской рыбы в специальном соляном кляре. Готовится он из расчета 200-400 граммов соли на 1 яичный белок. Вкус получается незабываемым.

Готовка - дело тонкое. Слова тут излишни, все нужно пробовать и вкушать. Ведь не зря же в народе говорят, что без соли стол кривой и хлеб не естся.

Знаете ли вы? Морская соль может оживить умершую лягушку. Если из сосудов рептилии выпустить кровь и после остановки сердца заменить ее физиологическим раствором, «мертвец» снова начнет дышать, и его органы возобновят свою работу.

Выше мы уже упоминали о том, что можно вылечить с помощью соляных кристаллов, а теперь подробно остановимся на способах подобной терапии.

Чаще всего морская соль применяется для промывания носа при болезнях верхних дыхательных путей . Это недорогой и действенный способ за короткое время избавиться от насморка, простуды, гайморита, тонзиллита. Для этого нужно растворить чайную ложку соли в 250 миллилитрах теплой воды.

Когда кристаллы растворятся, набирайте раствор в шприц (без иглы) и вводите его поочередно в ноздри. Если таким образом промыть полость носа не получается, можете вылить лекарство в широкую, но небольшую, миску и потянуть его в себя через нос. Некоторым эта процедура таким образом дается легче.
Вылечить острые формы респираторных инфекций, а также болезни носоглотки, трахеи и бронхов помогают ингаляции физиологическим раствором . Готовят жидкость в пропорции 2 столовые ложки соли на 1 литр кипятка. Смесь заливают в ингалятор и вдыхают целебный пар. Некоторые врачеватели советуют использовать холодную воду и кипятить смесь на медленном огне около 5 минут. Но, по мнению отоларингологов, после высоких температур состав жидкости меняется не в лучшую сторону. Проводить ингаляции рекомендовано до 2-3 раз в сутки.

Знаете ли вы? За жизнь человек съедает около половины тонны соли.

Избавиться от многих кожных недугов можно с помощью курсов лечебных ванн . Желательно осуществить около 15 процедур (можно через день). В полную ванну обычной воды добавьте 2 килограмма морской соли. Лежа, обязательно приподнимите ноги чуть выше головы - это облегчит работу сердца. Температура воды может быть разной. Учтите, что горячие ванны (до 42 градусов по Цельсию) хорошо лечат артрит, почки, нервную систему, печень. Но подобные сессии категорически противопоказаны сердечникам.

Соляные кристаллы, добытые из океанических и морских глубин, помогают сбросить лишний вес. Происходит это за счет выведения из организма токсинов и шлаков. Диетологи предупреждают, что чудодейственного растворения жира не произойдет, но, тем не менее, наладятся метаболические процессы в организме. А именно это и является стимулом для здорового похудения.
Сбрасывать лишние килограммы можно с помощью:

  • ванны (запрещено одновременное применение мыла и других косметических средств, а также требуется полный отказ от алкогольных напитков);
  • солевого растирания и массажа кожи (делается с помощью любых эфирных масел и морской соли, смесь интенсивно втирают в проблемные участки);
  • ежедневного внутреннего приема солевого раствора (готовится из расчета 1 чайная ложка соли на стакан теплой воды).

Важно! Для того чтобы не перегружать сердце, соляные ванны для похудения делаются таким образом, чтобы вода доставала до груди. Людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также беременным, подобная методика категорически противопоказана.

Косметологические свойства

Оказывается, для того чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей, вовсе не обязательно покупать дорогие маски и скрабы. Вполне достаточно обзавестись морской солью. Также для получения желаемого результата очень важна регулярность процедур. Приведем несколько действенных рецептов по уходу за собой любимой.

Антицеллюлитная маска для тела.

Для приготовления этого косметического средства понадобится по 1 столовой ложке густого меда и морской соли (можно добавить пару капель грейпфрутового масла). Смесь должна иметь консистенцию густой кашицы. После приготовления ее наносят на проблемные зоны, интенсивно растирая массажными движениями.

Когда маска станет жидкой, похлопайте по коже, чтобы она охладилась и загустела. После проведения сеанса средство смывают теплой водой. Для эффективности процедуру нужно повторять до 4 раз в неделю.

Возьмите 2 столовые ложки сметаны (желательно домашней) или , 3 столовые ложки морской соли, 1 чайную ложку густого меда, желток 1 яйца.
Все хорошенько размешайте, добавьте несколько капель эфирного масла герани и втирайте в кожу головы.

Для безжизненных волос рекомендовано оставить маску на 20 минут, укутав голову полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем. Если же на локонах вы заметили посеченные кончики, обязательно добавляйте в смесь 2 столовые ложки или репейного масла.

Средство готовится из равных частей соли мелкого помола и кофейной гущи. К этим основным ингредиентам обязательно добавьте половину порции оливкового масла и 2-3 капли любого эфирного масла. Перед купанием нанесите смесь на тело и разотрите массажными движениями.

Многие хозяйки думают, что чем белее специя, тем она лучше. А на самом деле эксперты советуют покупать невзрачный сероватый продукт. Считается, что он прошел достаточную очистку, но еще не утратил всех своих полезных компонентов.

При выборе пищевой морской соли вы можете руководствоваться исключительно своими предпочтениями. Хотите удивлять гостей изысканным вкусом и цветом своих кулинарных шедевров, ищите голубые, розовые, черные и красные гималайские кристаллы. Но учтите, что натуральная соль такого формата - удовольствие недешевое.

В его цену заложены и специфика добычи сырья, и премудрости его обработки, и уникальность месторождения, и многое другое. Поэтому сразу приготовьтесь расщедриться на несколько десятков долларов за небольшой пузырек.
А вот при покупке привычного варианта всегда обращайте внимание на цвет кристаллов и читайте информацию на упаковке. Учтите, что натуральная морская соль не требует никаких примесей и ароматизаторов, поскольку и так обогащена множеством полезных минеральных веществ, а также обладает уникальным специфическим вкусом и запахом.

Знаете ли вы? Долгое время в Российской империи существовал налог на соль. После того как он был отменен, цена на продукт снизилась в несколько раз, а потребление пропорционально увеличилось.

Морские кристаллы не имеют ограничений по срокам хранения. Считается, что лишь йодированный продукт нужно использовать на протяжении 4 месяцев, иначе он станет совершенно бесполезным.

Учитывая характерную особенность соли впитывать влагу, многие хозяйки рекомендуют хранить ее стеклянной емкости с крышкой. На дно емкости можно положить бумажную салфетку (для перестраховки от сырости и окаменения).

Не будем лукавить: солью можно укоротить себе жизнь. Поэтому те, кто советует сводить к минимуму потребление этого продукта, тоже правы. Дело в том, что избыток соли в организме спровоцирует нарушения водно-солевого баланса, что, в свою очередь, станет причиной полной разбалансировки организма. Причем случится это в кратчайшие сроки.

Первым сигналом этого могут быть отравления, ухудшение зрения, нервные срывы и т.п. Поэтому диетологи предупреждают о необходимости строгого контроля съедаемой за сутки порции соли.
Особого внимания требует ослабленный организм, поскольку переработка грубых кристаллов для него окажется непосильной задачей.

Знаете ли вы? Старожилы часто советуют «присаливать» новорожденных детей. Этот ритуал сохранился из древних времен и сегодня популярен во многих странах. Считается, что таким образом на ребенка накладывается защита от болезней, недобрых глаз, бессонницы и даже плохого поведения.

Исходя из этого, морская соль вообще противопоказана людям с :

  • повышенным артериальным давлением;
  • сердечной отечностью;
  • почечной недостаточностью;
  • язвами органов пищеварительного тракта;
  • инфекционными болезнями (только при острых формах);
  • туберкулезом;
  • глаукомой
  • СПИД, ВИЧ и другими венерическими болезнями.

Наверное, кроме сладостей и десертов (и то - не всегда), на столе не найдется такого блюда, в составе которого не было бы какой-то из разновидностей соли. Уж такова привычка у нас: все солить. Ученые подсчитали, что среднестатистический человек потребляет больше рекомендованной суточной порции белой специи. Речь идет, например, о консервах, маринадах, соусах, снэках.

Знаете ли вы? Во времена катастрофы в Нагасаки японские врачи настоятельно рекомендовали жителям страны частые ванны и диету с морской солью. Такие требования были основаны на удивительной способности вещества нейтрализовать последствия радиационного излучения.

Поэтому специалисты советуют заменять обычную поваренную соль морской. Дело в том, что для придания блюду соленого вкуса ее нужно намного меньше. Да и отличается этот вид от каменной богатым составом жизненно необходимых минералов. Ведь не зря же издавна люди верили, что морской продукт более полезен для здоровья.

Полезная морская соль

Самыми полезными для здоровья человека и, соответственно, очень дорогими, считаются гималайская и розовая морская соль. Рассмотрим, чем же обоснован пик их мировой популярности.

Имеет несколько видов, которые характеризуются стопроцентной биологической усвояемостью. Регулярное подсаливание ею пищи обеспечит организм всеми необходимыми минеральными веществами и микроэлементами. К тому же такая разновидность обладает уникальной способностью очищать тканевые волокна и кровь от тяжелых металлов.

Знаете ли вы? Индийские жены часто говорят: «Я ем его соль», что обозначает обязанность женщины перед содержащим ее мужчиной.

Феноменальные особенности этого продукта заключается в одновременном целебном воздействии на все органы тела. Розовые кристаллы являются не просто красивой приправой к блюду. Это уникальный ингредиент, который вытягивает из организма шлаки, токсины, . В результате регулярного потребления подобной специи становится намного чище кожа, пропадают воспаленные язвочки, псориаз, экзема, а также происходит омоложение организма в целом.
Не зря основатели медицинской науки говорили о соли как о «белом золоте», пище и лекарстве. Но не забывайте, что полезные свойства продукта вовсе не являются поводом для его бесконтрольного употребления. Не пересаливайте, иначе беды не избежать.

Пищевая морская соль. Что это? Маркетинговый ход? Ведь утверждение, что она на много полезней обычной столовой соли и более безвредна, все чаще встречается в средствах массовой информации. Сегодня на сайте «MEDIMARI » поговорим подробно о морской соли . Какой её состав, как она добывается. Какое применение у морской соли в поддержании здоровья и красоты. Настолько ли она полезна, а может, наоборот, вредна. И чем она отличается от обычной поваренной соли.

Если говорить об оказании влияния соли на организм человека, то этот вопрос мы уже поднимали в статье «Без соли жизни нет », где пришли к выводу, что жизнь на нашей планете без соли просто невозможна и что соль — «белая смерть» только тогда, когда её употребляют в пищу неумеренно.

«Должно быть, есть нечто священное в соли. Она находится в наших слезах и в океане» — Халил Джебран

Из названия ясно, что морскую соль добывают из морской воды, естественным выпариванием в специальных бассейнах благодаря солнцу и ветру или вывариванием. Выпаривают соль в южных странах, где много солнца, а вываривают там, где климат на много холоднее.

В чем разница между морской и поваренной солью

Основной состав этих солей — хлорид натрия. Если сравнить с поваренной, то в морской соли очень много натуральных природных минералов. В неочищенной морской соли можно обнаружить фактически все элементы таблицы Менделеева. В разных источниках их количество варьирует от 40 до 100. Да и срока годности у такой соли просто нет.

В поваренной соли после её обработки кроме самой соли – хлорида натрия ничего больше нет, никаких микроэлементов.

Интересно, что в сравнении с поваренной, морская соль с содержанием йода под воздействием окружающей среды не теряет своих свойств. Известно, что употребление обычной соли вызывает отеки в организме человека, морская соль не обладает таким свойством.

Если морскую рыбу поместить в воду, в которой растворена столовая соль, то она очень быстро погибнет, а в растворе морской соли рыба будет жить.

Морская соль практически не обрабатывается химическим способом. Её не отбеливают. Поэтому натуральная морская соль имеет сероватый, а порой и красноватый оттенок из-за примесей в ней водорослей, глины или даже пепла. Считается, что чем она темнее, тем больше в ней природных минералов.

Морская соль, добытая в разных частях планеты, по своему составу отличается. Так, если сравнить соль Мертвого моря и соль, добытую у берегов Испании или у туманного Альбиона, то вся она будет отличаться по своему минеральному составу.

Посмотрите на иллюстрацию. В одном литре морской воды кроме большого количества хлоридов, натрия и сульфатов много магния, кальция и калия. Остальные микроэлементы даже и в небольшом количестве благотворно влияют на нашу жизнедеятельность. Это фосфор и марганец, цинк и железо, селен и медь, кремний и йод, и др. Именно эти вещества делают морскую соль уникальной.

Применение морской соли

Основное применение морской соли – это производство химической промышленностью каустической соды и хлора.

В обиходе морская соль применяется для косметических процедур, наружного лечения заболеваний. Также её все чаще используют в кулинарии и диетическом питании.

Польза морской соли

Здоровье человека напрямую зависит от баланса в его организме между жидкостями и солями. Как только нарушается этот баланс, то возникает болезнь.

Полезна морская соль или нет, можно понять только тогда, когда мы узнаем, какое влияние оказывает на организм человека тот или иной микроэлемент, входящий в состав этой соли.

  • Хлорид – входит в состав плазмы крови, образует желудочный сок, активизирует работу ферментов;
  • Натрий – удерживает воду, активизирует работу ферментов пищеварения;
  • Сульфат – поставщик кислорода к клеткам, регулятор кислотности;
  • Магний – активный участник кровообращения, помогает усвоению других микроэлементов;
  • Кальций – укрепляет мембраны клеток, активный участник соединительной, костной и мышечной тканей, участвует в свертывании крови;
  • Калий – отвечает за водный баланс в организме, за обменные процессы, участвует в работе сердечной, сосудистой систем;
  • Фосфор – участвует в построении клеточных мембран, построении костной ткани;
  • Марганец – укрепляет иммунную систему, формирует кости;
  • Цинк – формирует иммунитет, участвует в работе эндокринной и кожной системах, поддерживает нормальную работу половых желез;
  • Железо – транспортирует кислород к клеткам, участвует в образовании эритроцитов;
  • Селен – антиоксидант, повышающий защитные силы организма;
  • Медь – участвует в кроветворении;
  • Кремний – укрепляет костную ткань, коллаген кожи и сосудов;
  • Йод – участвует в работе эндокринной системы, нормализует гормональный и липидный обмены.

Любой из этих элементов сам по себе приносит пользу человеческому организму, а все вместе они поддерживают баланс и делают нашу жизнь активной и здоровой.

Издревле морскую соль использовали для лечения различных заболеваний. В качестве реабилитации после острой болезни врачи зачастую рекомендуют отдых на водах, имея в виду проживание возле моря, купание в нем и вдыхание морского воздуха.

Ведь морская вода и воздух около моря обогащены солями богатыми микроэлементами. Лечение минеральными водами (бальнеотерапия) вблизи моря дает замечательный результат не только во время восстановления, но и при профилактике здоровья.

Лечебные свойства морской соли

Морская соль обладает следующими свойствами оздоровления организма:

  • Успокаивает
  • Снижает болевые ощущения
  • Снимает спазмы
  • Заживляет ранки и регенерирует клетки кожи, делает кожу эластичной
  • Участвует в обменных процессах
  • Сохраняет эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая кровообращение

Морская соль используется при лечении заболеваний:

  • кожи
  • иммунитета
  • пищеварения: избыточного питания, отравлений, нарушения стула
  • мокрого кашля
  • депрессии
  • бессонницы
  • преддиабета
  • артроза и артрита
  • уха , горла и носа
  • радикулита
  • мастопатии
  • грибковых
  • ротовой полости

Применение морской соли в лечении заболеваний

Способы применения:

  • Внутрь:
    • растворы
    • кристаллы
  • Наружно:
    • ванны
    • растирания
    • полоскания
    • промывания
    • компрессы
  • Ингаляции

Прием раствора морской соли внутрь

Раствор готовится из ½ чайной ложки морской пищевой соли и одного стакана воды. Подчеркиваю ПИЩЕВОЙ морской соли . Пьют это раствор незадолго до сна. Он помогает справиться с бессонницей, насморком.

Полезно после каждого приема пищи класть под язык и рассасывать несколько крупинок пищевой морской соли. Это является профилактикой заболеваний пищеварительной системы. Можно этой солью присаливать салаты.

Наружное применение морской соли

В магазинах появилось очень много разноцветных солей под названием «Морская соль для ванны ». Возможно, такая соль более привлекательна, чем натуральная, но для лечения я советую использовать неочищенную морскую соль. В аптеке её можно купить под названием «Полигалит ».

Ванны с морской солью

Морская соль для ванн используется:

  • для укрепления иммунитета
  • при болях в суставах и мышцах
  • при заболеваниях нервов, сосудов и сердца
  • при хронической усталости
  • при отравлениях
  • для поднятия жизненного тонуса
  • для снижения веса

В качестве косметической процедуры ванна с морской солью применяют при борьбе с целлюлитом. Морская вода делает кожу упругой, поры очищаются и сужаются.

Приготавливают ванну следующим образом:

Один кг морской неочищенной соли засыпают в мешок из четырех слоев марли и опускают в ванну под струю воды 36-38 градусов. Ванна наполняется водой так, чтобы человек мог погрузиться в неё по грудь.

Перед приемом лечебной ванны примите душ, но не используйте моющие средства. Лежать в ванной с морской солью можно не больше 20 минут. Не смывая соль, только обтерев полотенцем воду, укутаться.

Лучше принимать такие ванны перед сном и чтобы после ужина прошло не меньше часа. Наутро принять душ. Принимать такие ванны нужно через день, курсом 15 раз.

Если раствор для ванны сделать более концентрированным (например, взять два кг морской соли) и более горячим (38-40гр), то такую ванну можно применять как средство для похудения.

Концентрация соли в воде в пропорции 25-30 г/л увеличивает интенсивность кровообращения в капиллярах. Горячая «морская» вода «разгоняет» обмен веществ, провоцируя клетки на очищение.

Есть противопоказания для приема ванн вообще, не только с морской солью. Это алкогольное опьянение, хронические заболевания в острой стадии, заболевания сердечно-сосудистые, варикоз, беременность.

Растирания морской солью

В качестве укрепления иммунитета, профилактики гриппа и простуды используют растирания тела морской солью. При этом не только повышается общий тонус, улучшается кровообращения, отшелушиваются на коже омертвевшие клетки, но и происходит общее закаливание организма.

Делают растирания сразу после душа. Лучше ежедневно. На влажную ткань или на варежку положить горсть морской соли и круговыми движениями растирать влажное тело, начиная с ног и рук по направлению к области сердца. Не смывайте соль некоторое время. Пусть своеобразная маска-скраб благотворно подействует. В это время займитесь, например, чисткой зубов или наложите маску на лицо.

Полоскание горла морской солью

Полоскают горло раствором морской соли при ангине и простудных заболеваниях , а также для профилактики в зимний период. Морская соль является антисептиком, убивающим бактерии и микробы. При полоскании микробы не только уничтожаются, но и смываются.

Раствор готовят следующим образом:

  • В стакане кипяченой горячей воды растворить одну чайную ложечку морской соли. Если соль неочищенная, то раствор нужно профильтровать через ситечко, чтобы твердые частички не поранили воспаленное горло.

Раствор соли остудить до теплого состояния и им тщательно полоскать горло как можно чаще. После того, как прополоскали горло, не кушать и не пить.

Промывание носа раствором морской соли

Для уничтожения микробов во время простудных заболеваний, гайморита, ринита, синусита и для профилактики гриппа применяют морскую соль для промывания носа.

Готовят раствор также как и для полоскания горла:

  • На 1 стакан воды 1 чайная ложка пищевой морской соли.

Промывают нос при помощи чайника над раковиной. Нужно наклонить голову так, чтобы одна ноздря была выше другой. Носик чайника ввести в ноздрю ту, что выше и лить в неё струю раствора, а выливаться она должна через вторую. То же проделайте и со второй ноздрей.

Во время промывания носа будет омываться и задняя стенка горла, что способствует полному удалению слизи и вредоносных бактерий и микробов.

После промывания носа нужно как следует высморкаться, чтобы солевой раствор полностью вышел. Не выходите сразу после процедуры на улицу, особенно зимой.

Компрессы с морской солью

Такие компрессы применяют для снятия боли суставов и мышц.

  • Делают состав из полстакана горячей воды, трех столовых ложек морской соли и одной столовой ложки сухой горчицы. Этот раствор нужно тщательно размешать и уложить на марлю.
  • Салфетку с солевым составом кладут на больное место, прикрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают.
  • Держат компресс 20-30 минут.
  • Потом тщательно вытирают кожу и поддерживают сухое тепло, укутав больное место.

Ингаляции морской солью

Эффективным средством для лечения простуды, гриппа , бронхов, ангины являются ингаляции с применением морской соли.

Для ингаляции готовят раствор на основе двух столовых ложек морской соли на один литр воды. Нагреваем раствор и дышим над паром или заливаем раствор в ингалятор и дышим через специальные насадки. Обычно рекомендуют делать такие ингаляции дважды в день.

  • Кстати, есть одна особенность – при заболевании бронхитом во время ингаляции вдох нужно делать ртом, а выдыхать через нос, а вот при насморке вдох – носом, а выдох через рот.

Пищевая морская соль

Считается, что при приготовлении еды использование морской соли вместо поваренной более полезно. И это так, когда использовать её в качестве присаливания холодных блюд, например, салатов. Хочу повторить, используют пищевую морскую соль .

При приготовлении горячих блюд и солений продукты приобретают малозаметный, но все же специфический вкус. Кому-то это нравится, кому-то нет. А вот при засолке рыбы морская пищевая соль, на мой взгляд, самая лучшая специя.

Для присаливания за столом хорошо использовать смесь обычной поваренной соли и морской в соотношении один к одному. В этом случае поваренная соль будет обогащена натуральными минералами, а морская сгладит свой специфичный вкус.

Гурманы отличают по своим вкусовым качествам морскую соль, изготовленную во Франции. По их мнению, она обладает не только нежным вкусом, но и приятным ароматом.

Для диетического питания рекомендуют употреблять соль морскую с травами. Она продается в бакалейных отделах магазинов. Обычно в такой соли кроме трав петрушки и базилика есть и морские водоросли, иногда другие пряности. Эта соль, как заявлено на упаковке, способна расщеплять жиры и выводить лишнюю жидкость из организма.

Как выбрать морскую соль

Есть несколько нюансов при выборе качественной и полезной соли во время покупки её в магазине.

  • Соль в упаковке должна быть сыпучей. Это говорит об отсутствии в упаковке влаги.
  • Если вы решили купить натуральную морскую соль, то её цвет будет иметь сероватый оттенок.
  • Посмотрите на этикетку , а именно на состав морской соли. В ней должно быть калия 4,21 грамм на 100 граммов продукта . Если цифра меньше, то это больше похоже на смесь приправ, чем на натуральную морскую соль
  • На этикетке не должно быть записи, что в составе морской соли есть красители, усилители вкуса или ароматизаторы.

Как правильно хранить морскую соль

Есть несколько правил того, как правильно хранить морскую соль в домашних условиях:

  • В сухом и темном месте
  • В закрытой емкости. На дно банки положите бумажную салфетку или промокательную бумагу. Это убережет соль от образования комков.

О вреде морской соли

Из изложенного выше можно сделать вывод, что морская пищевая соль очень полезна. Ведь и микроэлементами она обогащена, и воду не задерживает, и вкусовые качества у неё не хуже обычной поваренной соли. Но все же это соль, в основе которой содержится химическое соединение хлорид натрия. Да, хлорид натрия жизненно необходим нашему организму, но в очень малых дозах.

Мы привыкли солить и пересаливать продукты питания. Без соли нам кажется пища невкусной. Доказано, что здоровые люди превышают суточную норму соли (не больше 5 гр в сутки) во много раз. И это становится началом развития многих заболеваний.

И еще, водные процедуры с морской солью противопоказаны больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Здоровья вам! Пусть знания о морской соли и о её свойствах принесут вам только пользу.

@М. Антонова

———————————————————

На страницах сайта MEDIMARI вы найдете много интересного и полезного.

Природная морская соль издавна является помощником человека. Еще Гиппократ в 4 веке до н. э утверждал, что она обладает неоспоримыми лечебными свойствами. И в наше время учеными достоверно доказан факт выраженного терапевтического эффекта соли на здоровье человека.

Лечебные свойства морской соли широко используются для регенерации тканей, она повышает эластичность и упругость кожи, обладает болеутоляющими, противовоспалительными и антисептическими свойствами, убирает стрессы, поднимает жизненный тонус.

Какими лечебными свойствами обладает морская соль?

Солевые ванны благотворно влияют на состояние сердца, сосудов, способствуют лечению болезней опорно-двигательного аппарата. С помощью соли успешно лечат радикулит, артрит. Солевые ванны, обертывания, благотворно влияют на весь организм, помогают снять нервное напряжение. Обливания являются природным тонизирующим кожу средством.

С помощью морской соли можно приготовить замечательные скрабы, пилинги для эффективного очищения кожи, устранения эффекта апельсиновой корки. Их использование в делает кожу гладкой, упругой, более молодой.

Соленая вода повышает уровень гемоглобина, очищает от токсинов кровь. Ионы соли, проникая в организм через кожу, улучшают работу головного мозга, защищают организм от анемии.

Регулярные процедуры, морские ванны нормализуют деятельность эндокринной системы, улучшают обмен веществ. Соленая вода содержит в своем составе калий, йод, серу, кальций, магний. В ней имеются особые минералы-катализаторы, которые улучшают работу гормональных систем организма.

В соленой воде содержатся биогенные стимуляторы, активизирующие, тонизирующие железы внутренней секреции, оказывают общеукрепляющее действие.

Морская соль, свойства ее ионов укрепляют нервную систему человека. Содержащийся в ней бром действует успокаивающе. Магний выводит лишнюю жидкость, что особенно важно при повышенном внутричерепном давлении.

Морские процедуры улучшают общее состояние организма, оздоравливают его, улучшают состояние кожи, снабжают организм необходимыми микроэлементами. Имеющийся в составе морской соли селен не позволяет разрушаться клеткам, является сильнейшим природным антиоксидантом.

Нехватка этого элемента в организме увеличивает риск возникновения бронхиальной астмы, простудными заболеваниями. От нехватки селена страдают сердце, щитовидная железа.

Солевые процедуры очень полезны детям, так как способствуют нормальному росту, интеллектуальному развитию.

Как применять морскую соль для оздоровления организма?

Лечебные свойства соли чаще всего используются при водных процедурах, растираниях, делают ингаляции.

Ванны

Чтобы приготовить лечебную ванну нужно растворить в воде 1-2 кг соли на полную ванну. Для лечения суставов процедуру лучше проводить вечером за 1 час до сна. Для поднятия тонуса, чтобы взбодриться, лучше проводить утренние процедуры.

Температура воды не должна превышать 36-37°С, время процедуры 15-20 мин. Принимая ванну, спокойно полежите, расслабьтесь. Постарайтесь отогнать плохие, тревожные мысли. Лучше подумайте о чем-нибудь приятном, хорошем. Старайтесь, чтобы ноги были немного выше уровня туловища, это ослабит нагрузку на сердечную мышцу.

Если нужно избавиться от хронических болезней почек, невритов, при нервно-психических расстройствах, помогут солевые ванны с температурой воды 37-42°С, но время процедуры следует сократить до 5-15 минут, чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе и в зависимости от возраста.

Растирания

Лечебное свойство морской соли также используют для растираний. Они благотворно действуют на состояние всего организма, защищают от простудных заболеваний, укрепляют иммунитет, закаляют, улучшают кровообращение.

Для растираний приготовьте такой состав: Смешайте половину литра воды, 1/4 литра чистой водки, 2 ст. л. морской соли. Добавьте 20 капель аптечной настойки йода. Растирайте чистую кожу тела жесткой мочалкой, смоченной в составе. После процедуры не вытирайтесь, дайте коже высохнуть самостоятельно. Или одевайтесь сразу, не вытираясь.

Ингаляции

Ингаляции проводят для избавления от заболеваний носоглотки, для лечения бронхитов, ангины, простуды, тонзиллитов, насморка и т.д.

Растворите в литре воды 2 ст. л. соли из моря, поварите на слабом огне 5-7 мин. Затем, когда чуть остынет, подышите над паром. При заболеваниях носоглотки делайте вдох через нос, выдыхайте через рот. При бронхитах наоборот.

Как видите, морская соль и ее свойства широко применяются в лечении множества недугов и для общего оздоровления организма. Однако не стоит возводить ее в ранг, делать панацеей от всех хворей! Почему? Всегда помните, что перед применением любого средства для лечения, нужно посоветоваться с врачом, чтобы исключить наличие возможных противопоказаний.

Морской солью называют соль, добытую, как правило, естественным путем из моря. По сравнению с обычной солью, морскую отличает значительно большее количество минералов.

Традиция добывать соль из моря достаточно древняя и насчитывает более 4000 лет. Считается, что первыми выпаривать соль стали обитатели стран Восточной Азии (Индии, Японии, Китая) и Средиземноморья (Италии, Франции, Испании). «Вываривание» морской воды характерно для стран с более холодным климатом, например, для Англии.

Основной особенностью морской соли является ее уникальный сбалансированный состав, который не требует дополнительного обогащения. Веками полезные свойства морской соли использовали для лечения самых различных заболеваний.

Морскую соль применяют как в кулинарии, так и на промышленных предприятиях при производстве хлора и каустической соды.

Полезные свойства морской соли

Лечение морской солью имеет такую же древнюю историю, как и лечение морской водой. Еще в древности использовали свойства морской соли, способствующие:

  • Улучшению кровообращения и эластичности кожи и тканей;
  • Ускорению межтканевых обменных процессов;
  • Снижению спазмов, боли и воспаления;
  • Регенерации клеток кожи;
  • Снижению уровня стресса.

Наружное применение морской соли способствует улучшению кровообращения и увеличивает активность всех обменных процессов.

Морская соль является основой многих процедур в бальнеотерапии (лечении минеральными водами). Оказывая действие на вегетативную нервную систему, она излечивает стрессы, избавляет от спазмов и стимулирует шишковидную железу.

Насчитывает не один десяток болезней, которые при регулярном проведении процедур можно вылечить с помощью морской соли. Среди них:

  • Артрозы и артриты;
  • Отеки;
  • Гайморит и отит;
  • Радикулит;
  • Гипертония;
  • Мастопатия;
  • Нарушение кровообращения;
  • Грибки;
  • Пародонтоз;
  • Ревматизм;
  • Запор и диарея;
  • Конъюнктивит.

Состав морской соли

В отличие от рафинированной столовой соли, в морской соли содержится свыше 80 необходимых для здоровья микроэлементов в биодоступной форме, среди которых:

  • Натрий и калий, участвующие в регулировании питания и очистки клеток;
  • Кальций, играющий важную роль в предупреждении инфекций и заживлении ран, а также в формировании клеточных оболочек;
  • Магний, необходимый для расслабления мышц и предотвращения старения;
  • Марганец, участвующий в укреплении иммунной системы и формировании костной ткани;
  • Медь, препятствующая развитию анемии;
  • Бром, благотворно действующий на нервную систему;
  • Селен, предотвращающий развитие онкологических заболеваний;
  • Йод, способствующий регулированию гормонального обмена;
  • Хлор, необходимый для образования плазмы крови и желудочного сока;
  • Железо и цинк, участвующие в процессе образования эритроцитов и формировании иммунитета;
  • Кремний, способствующий укреплению тканей и эластичности сосудов.

Состав морской соли во многом зависит от места ее добычи. Так, Мертвое море, расположенное в Израиле, имеет такую высокую концентрацию соли, что вода не дает возможности погрузиться в нее и выталкивает тело человека на поверхность без труда. Считается, что соль из Мертвого моря обладает выраженными лечебными свойствами, наиболее широко используемыми в косметологии.

Польза морской соли

Применение морской соли внутрь способствует лечению от многих заболеваний. Так, доказана польза морской соли для снижения артериального давления, что достигается сбалансированностью натрия. Кроме того, соль из моря эффективна как профилактика многих заболеваний сердца и способствует снижению уровня холестерина.

Благодаря богатому минеральному составу, пользу морской соли также отмечают:

  • Для «защелачивания» организма, что помогает предупредить развитие многих серьезных заболеваний организма;
  • При лечении различных кожных заболеваний;
  • Для укрепления иммунной системы;
  • Для снижения излишнего веса, активизации пищеварения и предотвращения накопления токсинов;
  • При лечении астмы (путем замедления выработки мокроты);
  • Для обеспечения правильного электролитного баланса в организме, что оказывает благотворное действие на нервную систему и клеточные функции;
  • Для нормализации сна;
  • Для поддержания надлежащего уровня сахара в крови;
  • При лечении различных типов депрессии, поскольку морская соль способствует выработке двух основных гормонов в организме (серотонина и мелатонина), которые помогают справиться со стрессом.

Применение морской соли

Морскую соль применяют как в кулинарии, так и для проведения лечебных процедур.

Считается полезным при приготовлении еды заменить поваренную соль морской или использовать смесь из них в соотношении 1:1, что поможет получать значительно больше полезных минералов.


Также существуют различные народные рецепты применения морской соли внутрь при лечении различных заболеваний. Так, если выпить стакан теплой воды с половиной чайной ложки морской соли перед сном, это способствует улучшению сна и увеличению его продолжительности. Кроме того, это помогает при насморке, возникающем как при гриппе, так и носящем аллергический характер.

Наружно морскую соль можно применять в виде ванн. Для этого в ванне необходимо растворить 1-2 килограмма натуральной морской соли и лежать в ней 15-20 минут. После этого следует обтереться полотенцем и лечь в постель. Процедуры рекомендуется проводить через день. Общее количество ванн на курс – 10-15. Такие процедуры особенно эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они также способствуют выведению токсинов и снятию усталости. Ванны с морской солью можно сочетать с различными ароматическими маслами.

Также наружно применять морскую соль можно в виде растираний, что является хорошей профилактикой простудных заболеваний, значительно улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Кроме того, растирания морской солью выравнивают цвет кожи, устраняют целлюлит, очищают кожу и придают ей эластичность и упругость.

Существуют различные рецепты применения морской соли для растирания. Согласно одному из них необходимо смешать стакан водки, пол-литра воды, 20 капель йода и 2 столовые ложки морской соли, после чего смоченной в растворе жесткой варежкой растереть все тело от конечностей по направлению к области сердца.

При заболеваниях легких, носоглотки и бронхов, а также при гайморите, ангине и простудах эффективно проводить ингаляции морской солью. Для них следует вскипятить литр воды и добавить в него 2 столовые ложки морской соли. Ингаляцию проводят в течение 15 минут дважды в день, как правило, утром и вечером. При заболеваниях бронхов рекомендуется делать вдох ртом, а выдыхать носом, а при насморке – наоборот.

Также морскую соль традиционно используют в косметологии. Она входит в состав многих масок, кремов, лосьонов и тоников. Косметика с морской солью способствует сужению пор, омоложению кожи и улучшению цвета лица.

Видео с YouTube по теме статьи:

Дорогие друзья! Применение морской соли в народной медицине – вот о чем мы сегодня будем говорить.

Морская соль богата различными микроэлементами, которые необходимы для полноценного функционирования нашего организма. Добавляя ее в пищу, мы насыщаем наш организм полезными микроэлементами изнутри. При разумном использовании в пище, мы предупреждаем развитие некоторых заболеваний. Но не только предупредить, но и лечить можно с ее помощью. Однако следует отметить, что одна морская соль не может избавить вас от проблем со здоровьем. Она будет прекрасным дополнением к основному традиционному лечению или к народным методам лечения.

Морская соль — лечебные свойства

А вы не задумывались о том, почему после отдыха на море человек всегда выглядит гораздо моложе и красивее? И тут морская соль помогает сохранить красоту вашей кожи. Купание в морской воде придаст бодрость и повысит тонус вашего организма, укрепит иммунитет, а кожа напитается полезными микроэлементами.

При отравлении вам снова поможет морская соль. Для этого ее необходимо выпить вместе с водкой. Если для вас это не приемлимо, то просто выпейте до 1 литра раствора морской соли.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гэвин Кеннеди - Договориться можно обо всем! Гэвин Кеннеди - Договориться можно обо всем! Иван Ефремов: Таис Афинская Иван Ефремов: Таис Афинская Что болит в левом боку под ребрами? Что болит в левом боку под ребрами?