Маковое масло полезные свойства и противопоказания. Маковое масло (нераф.). Вам также будет интересно

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Источник происхождения макового масла - семена мака снотворного или на латыни Papaver somniferum. Это травянистое растение из рода Мак (семейство Маковые). Его высота порой достигает 1,2 м и имеет сизый окрас и крупные одиночные цветы расположенные на верхушках стеблей. Самое ценное в нем - это маслянистые и мясистые семена, которые содержать 50% масла. Именно на них мы сегодня и обратим основное внимание. Этим семенам маковое масло обязано своими замечательными свойствами. Мак этого вида - растение достаточно распространенное. Сегодня его можно встретить как в странах Южной Европы, например, в Греции или Италии, так и в Азии и Африке (Тунис, Алжир, Марокко). Вполне обычным это растение считается также для Кипра и Азорских островов. Самые древние упоминания об этом продукте найдены при раскопках в южном регионе Испании.

Местные рукописи содержат кулинарные рецепты с использованием маковых зерен. А вот в Древней Греции им придавали большее значение, ведь связывали с жизнью богов, например Бога сновидений Гипноса. А еще греки использовали маковые зерна в медицине в качестве обезболивающего и седативного средства. Что же касается современной ценности этого растения, то среди прочего его культивируют с целью получения макового масла о полезных и не только свойствах которого речь пойдет далее в нашем обзоре. Однако, кроме масла мак снотворный используют для изготовления лекарственного сырья необходимого для производства болеутоляющих, седативных и антисудорожных препаратов. У нас на повестке дня сегодня маковое месло, на нем мы и остановимся подробнее.

Получают маковое масло из семян растения, используя метод холодного прессования. Если в дальнейшем масло не рафинировать, удастся сберечь неповторимый аромат маковых семян, в противном случае он ощущаться не будет. Масло этого растения имеет желтый цвет с различными оттенками от более темного до совсем светлого. Основная сфера применения продукта, как мы уже упомянули ранее, это фармацевтика и косметическая промышленность. Однако, кроме этого оно с успехом используется также в химической индустрии, для изготовления масляны красок и в кулинарии, главным образом для заправки салатов. Было бы грешно не употреблять маковое масло в пищу, ведь его полезные свойства очевидны благодаря уникальному составу. Тут с успехом сочетаются витамины A, E и H (биотин), а также фосфор и сера с хлором, которые с успехом соседствуют с Омега-3, Омега - 6 и Омега - 9 ненасыщенными жирными кислотами. Удивительно богато маковое масло также органическими соединениями- алкалоидами, а также рутином, токоферолом и тиамином. Все они вместе и каждый по отдельности просто незаменимы для человека и его здоровья.

По истине выдающийся состав обусловливает применение макового масла:

  1. Маково масло используют в терапии: оно отлично помогает при лечении стенокардии и спазмах кровеносных сосудов, для поддержания нервной системы и нормализации работы сердца, хорошие результаты демонстрирует в борьбе с дерматитами и псориазом, оно хорошо помогает при бессоннице. Есть мнение, что польза макового масла еще и в том, что оно имеет выраженный седативный эффект. Именно масло маковых семян чаще всего используют в качестве основы для аппликаций из сандалового, арганового и других масел.
  2. В косметологии маковое масло тоже пользуется популярностью: оно обладает ярко выраженными регенерирующими свойствами, восстанавливает тонус кожи и предупреждает преждевременное старение, а также ухаживает за кожей огрубевших ступней и локтей. В косметологии маковое масло помогает решить многие проблемы, среди которых: ранее старение кожи, обезвоженость, ломкость капилляров, мимические морщины, "гусиные лапки", нарушение тургора кожи, появление сосудистой сетки на лице и т.д.
  3. В кулинарии маковое масло принято использовать для предания изысканности блюдам из кукурузы, картофеля, водорослей и даже как добавку к хлебу. Еще хозяйки любят добавлять его в процессе консервирования овощных заправок и при приготовлении домашних соусов, в том числе майонеза. Возьмите на заметку и тот факт, что маковое масло придает особенно тонкий вкус и аромат блюдам из рыбных продуктов.
  4. Ценным маковое масло считается в частности для волос. Его используют как обязательный компонент в средствах по уходу за секущимися, сухими и окрашенными волосами. Маковое масло оказывает отличное увлажняющее и питательной действие запаивая посеченные концы и придавая волосам здоровый блески и сияние. Кроме непосредственно волос этот продукт отлично воздействует и на кожу головы, снимая излишнюю сухость и зуд, если таковой имеется. Специалисты считают, что при регулярном использовании маковое масло способно даже избавить от перхоти.

По сути этот список можно продолжать очень долго, но и уже изложенного вполне достаточно для того чтобы купить маковое масло и активно использовать в разных сферах быта от кулинарных шедевров до масок для волос. Вместе с тем не следует забывать о том, что как и любой продукт маковое масло может нести как пользу так и вред. О том как его принимать и использовать лучше все таки проконсультироваться со специалистом, особенно когда говорим о приеме внутрь. И тут мы подошли к важному разделу касающемуся противопоказаний.

Представьте себе, есть случаи когда прием макового масла считается крайне нежелательным:

  • Прежде всего это индивидуальная непереносимость продукта;
  • Не рекомендуют его использовать также пожилым людям;
  • Опасен регулярный прием макового масла также детям в возрасте до 2-х лет;
  • Его не нужно применять людям имеющим алкогольную зависимость, заболевания печени и бронхиальную астму.

В других случаях опасность тоже не исключена, так что прежде чем начинать "лечение" или "омоложение" настоятельно рекомендуем проверить вашу с маковым маслом совместимость через небольшую дозу продукта. В остальном маковое масло очень полезно и ценно и в этом мы уже смогли убедится. Главное в выборе руководствоваться правилом: "лучше меньше, но лучше". Другими словами, выбирая продукт помните, что следует обращать внимание на дату изготовления, фирму изготовителя и конечно качество и герметичность упаковки. Будьте требовательными и получите наилучший результат от использования макового масла и изготовленных на его основе препаратов и продуктов.

Лат. «papa» означает детская кашка (пища) «ver» - истинный, настоящий «somnifer-somnus» - сон, «fero» - несу.

Семейство: Маковые

Страна происхождения: Россия

Метод получения: прессование семян мака масличного. пищевого. Нерафинированное, недезодорированое.

Цвет и запах: жидкое масло светло-желтого цвета с легким ореховым, сладковатым запахом, с нотами арахисовой кожуры (Krist 2002)

Жирнокислотный состав:

Распределение жирных кислот в триглицеридах:

Линолевая-Линолевая-Линолевая ок. 39-43%

Линолевая-Линолевая-Пальмитиновая ок. 24-27%

Линолевая-Линолевая-Олеиновая ок. 12-15%

Линолевая-Олеиновая-Пальмитиновая ок. 3,8-5%

Стеариновая-Стеариновая-Пальмитиновая ок. 1,-2%

Линоленовая-Линолевая-Линолевая ок. 1,3%

Неомыляемая фракция (2,5%):

Токоферолы в масле мака представлены преимущественно γ-токоферолом (195,37-280,85 мг/кг-1) и α-токоферолом (21,99-45,83 мг/кг-1)

Фитостеролы ок. 1099,84-4816,10 мг/кг-1

В основном, неомыляемая фракция мака представлена β-ситостеролом (ок. 663-3244 мг/кг-1), кампестеролом (228,59-736,50 мг/кг-1) и стигмастеролом (30,94-213,04 мг/кг-1)

Встречаются данные о присутствии в масле мака вит. К.

Физические показатели (для представленного масла):

Йодное число: 95

% неомыляемой фракции: 2,5

Тип масла: полувысыхающее

Особенности: относится к маслам с высоким содержанием ненасыщенной линолевой кислоты.

Легкий фруктовый аромат масла мака обусловлен присутствием в нем следовых количеств ароматических соединений, таких как: α-пинен, камфен, карен, р-цимен, лимонен, γ-бутиролактон, пентаналь, гексаналь и пр. (Krist et all)

Масло мака быстро и легко впитывается , прекрасно смягчая кожу и оставляя ощущение увлажненности, поэтому может использоваться в качестве массажного масла в комбинации с другими растительными маслами, либо в моноварианте.

Применение в косметике:

  • Как легкое, регулирующее деятельность сальных желез масло для ухода за нормальной, комбинированной и склонной к жирности кожей;
  • Как одно из масел для кожи, склонной к куперозу ;
  • Как основное масло для кожи, склонной к образованию комедонов;
  • Для стимуляции регенерации, клеточного обновления кожи;
  • Как Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
  • Как добавка в успокаивающую косметику после загара;
  • Как добавка в косметику для ухода за кожей шеи и декольте;
  • Как питательная, увлажняющая добавка в маски и другие средства для ухода за волосами и кожей головы;
  • Как добавка в ванны при сухой коже;
  • Как одно из массажных масел в смесях с эфирыми маслами.

В фармации и медицине:

Так как масло мака обладает хорошей впитываемостью и приятным запахом, оно используется для приготовления эмульсий, линиментов и мазей (Hackbarth)

Кроме того, в настоящее время изучаются возможности применения масла в химиотерапии: йодированное масло мака после введения в печеночную артерию, селективно, в виде микрокапелек накапливается в тканях гепатоцеллюлярной карциномы (Battacharya et al,1994 Krist et al 2005 Higashi/Setogushi 2000)

В рентгенологии используются обогащенные йодом этиловые эфиры макового масла - для лимфоангиографии, рентгенографии, гистеросальпингографии и пр. (Benmiloud et all 1994)

Дозировка: используется в качестве добавки, либо в чистом виде

Условия и сроки хранения: 12 месяцев. Хранить в прохладном, тёмном месте.

Может быть перекрестная аллергия с пшеницей, лесным орехом, киви, кунжутом.

Дополнительные сведения:

В 8 веке до н.э. на побережье Пелопонесса существовал город Меконе - с древнегреческого - «город мака»; с этого же периода существуют описания о выращивании мака и использовании его в медицинских целях.

В Древней Греции цветок мака также называли dylephilon- «любовный шпион», так как девушки клали его лепестки поверх круга, образованного большим и указательным пальцами левой руки, ударяли ладонью и судили по силе хлопка о степени влюбленности в них суженого.

Вергилий называл мак «lathean» - «дающий забвение».

Деметра с помощью мака преодолевала горе после похищения Аидом дочери Прозерпины, наверное, поэтому греки называли ее также Меконой. При каждом ее шаге возникали цветы мака, набрав букет из них, она засыпала.

Греки посвящали мак богу сна Гипносу и его брату - богу смерти Танатосу, изображая их с венками из цветов мака. Бог сновидений Морфей жил в царстве сна среди маков и дотрагивался до спящего цветком мака, чтобы навеять приятные грезы. Богиня ночи Нюкта одевалась в гирлянды из цветов мака.

Мак-старейшее культурное растение. Его семена были обнаружены в различных областях Средней Европы еще в 4600-3800 гг. до нашей эры, а в Польше и на юго-востоке Испании даже в 2500г. до н.э. В Англию и Шотландию мак попал с римскими легионерами, в Юго-Восточную Азию, Китай и Японию лишь в средние века.

Цветок мака изображен на гербе Турции и гербе Ассоциации анестезиологов Великобритании и Ирландии.

Существует и другое символическое значение этого цветка - ранее во Фландрии день окончания военных действий в Первой мировой войне праздновали как День Мака.

Возделывают мак, в основном, в Индии,Турции, Иране, Балканских странах, Австрии.В Германии для возделывания разрешен только единственный,бедный морфином,сорт Przemko. (Schuster 1992)

Выращивают белый, голубой и серый (преимущественно в Австрии) разновидности мака.

Запах мака немецкий поэт Б.Сигизмунд описывает так: «Сладко благоухание фиалки, чуден запах розы, горяч.как пряное вино,аромат гвоздики, ты же издаешь одуряющий запах,подобный водам реки Леты, уничтожающий воспоминания прожитой жизни».

В Германии разрешено возделывание единственного.бедного морфином,сорта Przemko (Schuster,1992,стр.124).

Масло мака может фальсифицироваться разбавлением подсолнечного масла.

admin

Масло на основе маковых семян широко применяется в различных областях жизнедеятельности человека. Масляную основу получают путём холодного прессования зёрен семейства Soporific poppy. Маслянистая жидкость не имеет цвета (иногда присутствует желтоватый пигмент), приятно пахнет орешками.

Впервые мак был обнаружен при археологических раскопках в южном регионе Испании. Рукописи запечатлели старинные рецепты приготовления пищи с маковыми зёрнами. В Древней Греции семена маковых растений были связаны с действиями богов. Например, Гипнос – бог сновидений, изображался на фресках с мешочком маковых семян в руках. В Греческой медицине мак использовался для анестезии, в качестве седативного препарата.

Химический состав макового масла

Холодное прессование при производстве масел позволяет сохранить большую часть питательных веществ, микроэлементы, витамины, аминокислоты. Маковое масло при повторном отжиме теряет целебные свойства, используется для написания художниками картин.

Масло на основе маковых семян не растворяется в воде, имеет кислотно-жирный состав, схожий с растительным маслом из подсолнуха. Что входит в состав макового масла:

  • Омега 6 – насыщенные жирные кислоты;
  • Мононасыщенные омега 9 жирные кислоты;
  • Октадекановая кислота;
  • Органические соединения природного происхождения(алкалоиды);
  • Токоферол;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Рутин

Также в состав масла входят летучие химические соединения – стеарины и капроновые кислоты.

Где используются косметические масла?

В терапии

Масло на основе семян мака применяется для лечения нарушений сна, тревожных состояниях, стрессах, после тренировок в спортзале. Химический состав масла благотворно влияет на сердечную мышцу, центральную нервную систему.

При кожных заболеваниях (псориазные бляшки, дерматиты) масло используется для уменьшения зуда, смягчения поражённого эпидермиса, в качестве дополнительного ингредиента в суспензиях, мазях, кремах с лечебным эффектом. Маковое масло применяется в качестве жирной основы для проведения массажа для расслабления мышц (при парезах, параличах).

Повысить иммунитет, облегчить симптомы воспаления геморроидальных узлов, лёгочных заболеваний поможет молочко из маковых семян. Рецепт:

  • Маковые зёрна (30 г) насыпать в керамическую пиалу; раздробить пестиком в порошок.
  • В порошок влить воду (300 мл), размешать смесь.

Белое молоко принимать по 100 мл три раза в сутки.

В пищевой промышленности

Масло на основе маковых зёрен применяют при консервировании овощных заправок, в рецептах майонезных соусов домашнего приготовления. Для усиления вкусовых качеств масло используют при термической обработке рыбных деликатесов.

Маковое масло входит в рацион людей, контролирующих режим питания. Женщины применяют жирную основу для заправки овощных салатов, для приготовления первых блюд, заправку для гарниров.

Показания к применению в косметологии

Кроме медицины, кулинарии масло мака широко применяется как косметическое средство для регулярного ухода за кожей лица и тела, шевелюры, ногтевых пластин, огрубевшей кожи локтей и пяток. Проблемы, решаемые с помощью макового масла:

  1. Признаки преждевременного старения кожи.
  2. Сухой обезвоженный эпидермис.
  3. Ломкость капилляров.
  4. Нарушение обменных процессов на межклеточном уровне.
  5. Мимические морщины.
  6. «Гусиные лапки» в области век.
  7. Сосудистая сетка на коже лица
  8. Снижение тургора кожи.
  9. Осёкшиеся локоны.
  10. Замедление роста волос.

Масло из мака применяется в качестве масляной основы для кремов, косметических .

Масла растительного происхождения практически не имеют противопоказаний. Однако, масло мака имеет специфические особенности. Не рекомендуется применять масло в следующих условиях:

  • Детский возраст (до двух лет).
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Лёгочные заболевания (пневмония, астма).
  • Цирроз печени.
  • Склонность организма к аллергическим проявлениям.
  • Женщинам и мужчинам в возрасте от 60 лет.

Масло маковое для кожи лица

Природные компоненты при нанесении на кожу проникают в клетки эпидермиса, насыщают влагой межклеточное пространство тканей. Регулярное использование растительного масла смягчает, разглаживает кожные покровы, повышает эластичность коллагеновых волокон, гидролипидный баланс приходит в норму.

Косметическое масло для лица из мака способствует заживлению микротравм кожи, устранению визуальных дефектов после прыщей, угревой сыпи.

При нанесении на кожу лица не оставляет . В составе масок, кремов способствует омоложению верхних слоёв кожи, обладает «лифтинг» эффектом.

Масло из семян мака оказывает антисептическое действие, способствует уменьшению воспалительных реакций. Рекомендуется применять женщинам с чрезмерно чувствительной кожей, сальным секретом при повышенной выработке желёз. Мягкое масло противостоит шелушению сухой кожи лица.

Как масло воздействует на кожу тела

Кожные покровы тела нуждаются в регулярном уходе. Восстановление обменных процессов в коже происходит за счёт линолевой кислоты, которая находится в составе макового масла. После применения масляной основы на поверхностном слое эпидермиса образуется защитный барьер, предохраняющий кожу тела от неблагоприятных внешних факторов (низкая температура воздуха, ветер, снег).

Маковое масло улучшает обменные процессы в клетках, способствует быстрому проникновению питательных веществ в составе косметических средств для ухода за телом. Жирная основа предохраняет кожные покровы от воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает фотостарение кожи.

Под воздействием линолевой кислоты смягчаются огрубевшие участки тела (локтевые суставы, стопы). При нанесении на тело не образует жирную плёнку. Часто применяется в качестве массажного масла для релаксации, при избыточной массе тела, как вспомогательное средство при целлюлите.

Уход за шевелюрой

Масло из маковых зёрен применяется в качестве основного и дополнительного средства по уходу за повреждёнными локонами, подвергшихся окрашиванию промышленными красками, химической и перманентной завивке. Под воздействием жирных кислот секущиеся кончики «запаиваются», волосы становятся мягкими, легко поддаются расчёсыванию.

Маски для волос на основе макового масла благотворно влияют на кожу головы: исчезают проявления себореи, зуд, сухость эпидермиса. При регулярном использовании .

Домашние рецепты косметических средств на основе макового масла

Маска для разглаживания «гусиных лапок» у глаз

Возрастные можно разгладить при помощи тёплого масляного раствора из семян мака. Перед нанесением маски рекомендуется очистить кожу век косметическим тоником для снятия макияжа.

  • Масло маковое (20 мл) налить в стеклянную жаропрочную чашку; подогреть в микроволновой печи (10 секунд).
  • Добавить в раствор эфирное масло авокадо (1 каплю).
  • Вымыть руки с мылом.
  • Нанести небольшое количество масляного раствора на область век: по верхнему краю от переносицы к наружному углу глаза; по нижнему контуру век – от внешнего угла к переносице.
  • Масло вокруг глаз нанести без физического давления на веки.
  • Через двадцать минут удалить излишки масла бумажной салфеткой, промокнув ей область глаз.

Маска для чувствительной кожи лица

  1. Куриный желток – 1 штука
  2. Детский крем – 10 г
  3. Маковое масло – 5 г
  4. Витамин «Д» — 1 капсула
  • Отделить белок от желтка; взбить белковую массу миксером.
  • Добавить в смесь крем и масло.
  • Проколоть капсулу стерильной иглой; выдавить маслянистую жидкость витамина в раствор.
  • Косметическое средство тщательно перемешать деревянной палочкой.
  • Удалить маску через пятнадцать минут сухим ватным тампоном.

Маска питает кожу, восстанавливает тургор, разглаживает морщинки.

Масло для лица от морщин с омолаживающим эффектом

Компоненты:

  1. Масло из семян мака – 50 мл
  2. Масло оливы – 30 мл
  3. Фильтрованная вода – 50 мл
  4. Эфир розы – 5 капель
  5. Камфорный спирт – 15 мл
  • Перед нанесением маски рекомендуется сделать горячий компресс на лицо.
  • Смешать ингредиенты по списку в стеклянной ёмкости.
  • Нанести масляный раствор на кожу, предварительно смазав веки жирным кремом.
  • Во время процедуры не рекомендуется ходить по комнате.
  • Время процедуры – тридцать минут.
  • Удалить масло с кожи, промокнув лицо салфеткой.

Масляную маску использовать два раза в семь дней. Курс – 10 сеансов. Не рекомендуется наносить жирную основу в утренние часы.

Масло для укрепления волос

  1. Маковое масло – 50 мл
  2. Эфирные масла:
  3. Миндальное масло – 7 капель
  4. Масло чайного дерева – 5 капель
  • Перед смешиванием масла подогреть до температуры 30 – 32 0 С.
  • Масляную основу нанести на сухие чистые волосы.
  • Надеть на голову шапочку из полиэтилена.
  • Оставить маску на 120 минут.
  • Удалить масло с шевелюры при помощи моющих средств.
  • Нанести на пряди кондиционер.

Скраб для кожи на основе макового масла

Компоненты:

  1. Масло маковое – 70 мл
  2. Масло персиковое – 50 мл
  3. Эфир розы – 10 капель
  4. Токоферол – 2 капсулы
  5. Морская соль – 130 г
  • Смешать масла с витамином «Е».
  • Добавить в масляную основу соль.
  • Перемешать состав ложкой.
  • Переложить скраб в стеклянную банку с высокими бортами, с винтовой крышкой.

Применять скраб для тела один раз в неделю для очистки, питания, смягчения кожных покровов.

14 января 2014, 18:10

Мак ассоциируется, прежде всего, с нежными красными всполохами в летнем море цветов. Раньше маком и васильками окаймляли пашни, однако сегодня такая картина встречается редко из-за интенсивного земледелия. Родственный белый мак выглядит на удивление иначе. В период цветения в июне-июле поля белого мака превращаются в ярко-розовое море цветов. Незадолго до распускания цветочной почки белого мака это однолетнее растение склоняется к земле и вновь выпрямляется после раскрытия лепестков. Это настоящее чудо, когда из смятых в коробочке лепестков цветка появляются шелковисто гладкие, нежные лепестки, которые, легко играя на ветру, раскрываются навстречу небу. Белый мак, вырастающий до одного метра в высоту, стоит в цвету около трех недель.

В августе в коробочках созревают богатые маслом семена. В отличие от других сортов верхушка коробочки белого мака при этом остается закрытой, поэтому этот цветок относят к так называемым закрытым сортам маковых. Из-за отсутствия пигментов в семенной оболочке семена обычно имеют беловатый оттенок, что дает белому маку соответствующее название.

Семена белого мака имеют ореховый привкус и потому являются излюбленным компонентом в хлебопекарном деле в качестве замены ореха. Масло, полученное из семян белого мака методом холодного отжима, используется в качестве высококачественного пищевого растительного масла и служит ценным компонентом косметической продукции. Оно быстро впитывается в кожу, делая ее очень нежной, и уже при нанесении оставляет приятное ощущение. Масло белого мака помогает коже восстанавливать ее естественную защитную функцию, обеспечивая защиту от внешних воздействий. Белый мак относится к так называемым обедненным сортам маковых, поскольку содержит количество опиума, безопасное в токсикологическом отношении.

Научное название Papaver, которое включает слово «pap» = «раздуваться», прекрасно описывает форму спелых семенных коробочек. Дополнение «somniferum» от латинского «somnifer» означает «снотворный, наводящий сон». Слово «мак», в свою очередь, восходит к названию «Мекона». В древнегреческом городе Мекона, также известном под названием Сикион, греческая мать-богиня Деметра нашла мак. Говоря об истории белого мака, мы в первую очередь подразумеваем мак снотворный, из которого в результате культивирования появился белый мак, а также серый и черный сорта мака, которые дают серые или синевато-черные семена. Хорошо знакомый нам пирог с маком обычно содержит семена черного мака.

Использование опиумного мака прослеживается вплоть до эпохи неолита (примерно с 4800 года до нашей эры). Так, маковые коробочки были обнаружены в свайных сооружениях Унтерульдингена на Боденском озере. Первые письменные упоминания о маковых культурах встречаются на шумерских глиняных табличках, датируемых примерно 3400 годом до нашей эры.

Медицинское использование мака в качестве обезболивающего лекарственного растения известно еще с 3000 года до нашей эры из месопотамского города Ниневии на территории современного Ирака.

Греки и римляне также использовали опиумный мак - главным образом, в качестве снотворного и одурманивающего средства. Греки культивировали мак в качестве продукта питания из-за его маслянистых семян предположительно с 850 года до нашей эры. Употребление в пищу смешанных с медом маковых семян позволяло укрепить силы. При этом маковое масло долгое время применялось в качестве лампового масла. Турецкий город Афьон служил центром выращивания мака в Малой Азии. Мак или опиум в турецком языке по сей день называется «афьон». На Дальний Восток опиумный мак попал только в средние века. От греческого поэта Теокрита (около 270 г. до нашей эры) пошел миф о том, что мак вырос из слез Афродиты, когда она оплакивала своего мертвого молодого возлюбленного Адониса.

Также Теокрит называет мак цветком сновидений и олицетворением бога сновидений Морфея. Другие боги, имеющие отношение ко сну, связаны с маком как с символом: это богиня ночи никс, бог сна Гипнос, а также Танатос, бог смерти, брат-близнец Гипноса.

Мак снотворный всегда вызывал интерес по двум причинам: с одной стороны, из-за высокой ценности маковых семян в качестве продукта питания, а с другой, из-за млечного сока, добываемого из надрезанных коробочек. Получаемый из этого млечного сока опиум с античных времен служил важным медицинским помощником.

Содержащиеся в опиуме алкалоиды, такие как морфин или кодеин, служили человеку в качестве мощного болеутоляющего, анестезирующего и сосудосуживающего средства. После злоупотребления маком в качестве наркотика в Германии был введен запрет на культивирование опиумного мака. И только семена более новых сортов, не содержащие алкалоидов или содержащие незначительное их количество, вновь разрешается использовать в пищу.

Австрийский Вальдфиртель, в котором в настоящее время выращивается обедненный белый мак для отжима масла, является одним из традиционных районов разведения этой культуры. Наряду с Богемией, Моравией, Силезией и австрийским Мюльфиртелем, Вальдфиртель до конца существования австро-венгерской монархии принадлежал к числу важнейших регионов выращивания мака в Европе. Во время Второй мировой войны пришлось увеличить сельскохозяйственное выращивание опиумного мака для немецкой армии в качестве обезболивающего средства.

Были запрещены традиционные блюда с маком, дополнявшие меню каждой семьи в качестве основных продуктов питания. Поэтому жители Вальдфиртеля в шутку называли традиционно выпекаемый у них маковый штрудель «висельным штруделем». После 1950-х годов объем выращиваемого мака в Вальдфиртеле резко снизился, и только в 1980-е и 1990-е годы он был открыт заново в качестве особой культуры, и с тех пор использовались обедненные сорта мака.

Выращивание мака для пищевого производства в Вальдфиртеле традиционно было женским делом. До 1950-х годов крестьянки сеяли мак для собственных нужд на небольшом огороженном земельном участке, обычно треугольной формы. Закрытые созревшие коробочки мака они срезали с помощью серпа или небольшого ножа, а дома раскрывали их и собирали маковые семена. С помощью ветряных мельниц, где входящий сбоку воздух выдувал примеси, они просеивали и очищали семена от пыли, а затем толкли их в деревянных сосудах, ступках или горшках. В эпоху бидермайер (1815 - 1848) была изобретена мельница для этой последней стадии переработки мака, которая нашла применение в основном только в городах.

Подъем склоненных к земле цветочных бутонов после расправления смятых лепестков напоминает двойной жест раскрытия и освобождения. Тем самым белый мак олицетворяет путь больного нейродермитом. Страдающий этим заболеванием человек порой также может повесить голову, испытывая подавленность от своей зудящей, шелушащейся и сухой кожи, грубой на ощупь.

Он хочет гладкую, нежную кожу, напоминающую цветок белого мака. Поэтому легко впитывающееся масло белого мака дополняет Крем для лица «Хрустальная трава» Dr. Hauschka Med . Ежедневный основной уход для очень сухой, склонной к зуду кожи, а также для кожи с нейродермитом, обеспечивает ощутимый уход и мгновенное расслабление. Из сочетания продуманной комбинации масел с маслом белого мака и отжатым соком ледяника создан насыщенный крем для лица, который оказывает продолжительное воздействие. Он ощутимо смягчает кожу и на долгое время устраняет сухость и связанный с ней зуд. Он обеспечивает коже невидимый и устойчивый защитный покров.

INCI: Poppy seed oil

Состав: натуральное нерафинированное масло семян мака. Получено методом холодного прессования из семян Papaver somniferum.

В повседневной жизни мак нам знаком как яркий праздничный цветок, семена которого превращают бабушкины и мамины пирожки в невероятно вкусное лакомство. Однако, одними кулинарными достоинствами свойства масличного мака не исчерпываются. Поэтому поговорим более подробно о его лечебном и косметическом применении.

Масло, получаемое из семян мака, является полноценным источником жирных кислот, без которых наш организм обречен на медленное увядание и разрушительные атаки стресса. По концентрации биоактивных жиров мак вместе с кунжутом и лесным орехом входит в тройку наиболее ценных растительных масел.

Маковое масло содержит большое количество витамина Е (51 мг на 100 грамм). Это мощный регенератор и антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток , и надежный страж здоровья нервной системы.

Лекарственное действие масла мака объясняется наличием в нем растительных алкалоидов - папаверина, морфина и кодеина, действие которых дополняют витамины F, В1 и В2, редкие минералы и микроэлементы.

Целебные свойства

Маковое масло устраняет спазм кровеносных сосудов, вызывающий приступы мигрени, гипертонии и стенокардии. Это хорошее обезболивающее, успокаивающее и снотворное средство.

Регулярный прием этого масла служит гарантией полноценной работы сердца, нервной системы и мышц. Всем, кто часто подвергается стрессам, страдает от бессонницы и повышенной раздражительности, маковое масло сослужит хорошую службу. Очень полезно оно и для людей, режим работы которых связан с высокими физическими нагрузками. Маковое масло обладает легким релаксирующим действием и надежно устраняет синдром «хронической усталости».

Косметическое применение

Это одно из лучших базовых масел с очень высокой скоростью впитывания и превосходными увлажняющими свойствами . Маковое масло универсально и подходит для любой кожи. Оно прекрасно смягчает ее, восстанавливает и защищает, придает шелковистость и особую нежность. Легкий и приятный аромат дополняет удовольствие от косметических процедур с этим элитным маслом.

Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты базовое масло из семян мака полноценно питает кожу , стимулирует регулирующие функции клеточных мембран и активирует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса. Благотворное действие этого вещества оживляет дряблую и утомленную кожу, восстанавливает утраченный тонус и повышает ее упругость.

Антиоксидантное и омолаживающее действие макового масла препятствует раннему увяданию кожи и зримо проявляется в разглаживании мелких морщинок на лице и вокруг глаз.

Для сухой и обезвоженной кожи это очень полезное средство, с помощью которого устраняется шелушение и стянутость. При регулярном применении масло мака не провоцирует появление угревой сыпи, отлично успокаивает раздраженную кожу и оказывает противовоспалительное действие на проблемную.

Оно быстро распределяется по поверхности кожи и работает как защитный барьер от негативных факторов внешней среды. Молодым мамам следует воспользоваться его гипоаллергенными свойствами при уходе за нежной детской кожей своих малышей.

Маковое масло — очень ценное средство для здоровья и красоты волос . Оно устраняет тусклость и секущиеся кончики, придает красивый блеск, отлично питает и увлажняет их, одновременно избавляя от перхоти кожу головы.

Следует особо отметить хороший кондиционирующий эффект этого вещества, облегчающий расчесывание волос и их укладку. Это идеальная базовая основа для домашних рецептов косметики, массажных смесей, аппликаций и масок.

Рецепты применения масла мака

Внутренний прием

От бессонницы и гипертонии, для профилактики спазмов сосудов при стенокардии и мигрени, а также для снятия стрессовых и физических перегрузок нужно принимать по 1 чайной ложке масла 1 раз в день после 4-5 часов вечера. Длительность профилактического курса составляет от 1 до 2 месяцев.

Ванны

Наполнить ванну водой (температура +37- +39С) и размешать в ней 1 столовую ложку макового масла, в которую добавлены 5-6 капель любого из перечисленных эфирных масел: апельсин, пихта, розовое дерево, грейпфрут, фенхель, пачули, иланг-иланг, лаванда.

Массажная смесь

В 1 десертную ложку макового масла добавить 2-3 капли вашего любимого эфира и помассировать кожу в течение 3-5 минут.

Аппликации от морщин

Смешать 1 столовую ложку масла из семян мака с 1 столовой ложкой растительного масла миндаля, авокадо или жожоба. В полученную смесь добавить 2 капли эфирного масла пачули и по одной капле сандала и ладана. Пропитать масляной композицией мягкую салфетку и приложить ее к коже на 20 минут. Данную процедуру рекомендуется проводить 2 раза в день.

Укрепление и оздоровление ногтей

Немного подогреть чистое масло мака и втереть его легкими массирующими движениями в кожу вокруг ногтей и ногтевые пластины.

Маска для укрепления волос

Смешать равные количества макового и миндального масла, нанести смесь на волосы, выдержать 1 час и смыть шампунем.

Обогащение домашней косметики

В 100 мл любого косметического средства (бальзам, крем, шампунь, тоник) нужно добавить 1 чайную ложку макового масла.

Противопоказания и предостережения

Ограничений для использования базового масла из семян мака, за исключением индивидуальной непереносимости, не выявлено.

Срок хранения масла семян мака 2 года.

Товар сертифицирован. ТУ 9158-005-0177188917-2013 (



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Готовим говяжье легкое: лучшие рецепты Готовим говяжье легкое: лучшие рецепты Как готовить винегрет с фасолью Как готовить винегрет с фасолью Биография афанасия фета кратко самое главное для детей Биография афанасия фета кратко самое главное для детей