Лазанья: рецепты и советы по приготовлению. Самый простой способ приготовить лазанью Что приготовить лазанью

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Чтобы позади осталась беготня по магазинам в поисках именно «розовой юбочки с фиолетовыми кармашками и Барби», чтобы завершились скачки по маршруткам в попытках успеть отвести одного ребенка на танцы (да-да, товарищ водитель, ребенок любит петь, да, на весь автобус, да, репертуар ограничивается пока одним «ла-ла-лай», ашотакое?), второго сдать на рисование (прощай, очередная чистая кофточка; привет, рукава, художественно разукрашенные во все цвета радуги), третьего определить к стоматологу (не забыть предупредить врача, что сын нынче вошел в образ волкодава и отчаянно кусается!).

Чтобы наступило, наконец, «я - дома». Выдох.

Срочно требуется сеанс лазанье-терапии! Мерцающая свеча с корицей, терпкие хризантемы в вазе, бокал переливающегося вина, нежная музыка и кусочек тягучей, богатой, ароматной лазаньи.

Ингредиенты

  • готовые пластинки теста для лазаньи;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 5-7 помидоров;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 750 мл молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г пармезана;
  • базилик, соль, перец, мускатный орех;
  • растительное масло.

Приготовление

    ШАГ 1. МЯСНОЙ СОУС
    Именно с его приготовления мы и начнем.
    На небольшом количестве растительного масла обжариваем до золотистой готовности фарш, солим, перчим.

    Натираем на крупной терке помидоры, шкурка при этом удобно остается в руках. Удобно, если под рукой есть готовый томатный соус. Отлично подходит домашний кетчуп.

    Выливаем томатную массу к фаршу, тушим до выпаривания лишней жидкости, одну полную ложку соуса отправляем в рот для поднятия боевого духа и открытия второго дыхания.

    Мелко-мелко режем базилик, добавляем к соусу. Поступаем также с чесноком. Не забываем про черный перец. Пробуем и, если надо, досаливаем.

    ШАГ 2. БЕШАМЕЛЬ — ВТОРОЙ СОУС ЛАЗАНЬИ

    Растапливаем на сковороде сливочное масло. Высыпаем муку и на небольшом огне подсушиваем-обжариваем ее, постоянно растирая с маслом. Масса должна поменять цвет (в идеале – на золотистый, в реалиях суматошной жизни – просто слегка стать темнее).

    Готово? Теперь по чуть-чуть доливаем молоко, доливаем и размешиваем, доливаем и размешиваем. Ключевое – по чуть-чуть. И каждый раз размешиваем до однородного состояния. Как только отвлечетесь на мясной соус, проверку домашнего задания по ботанике и дегустацию каберне, соус… нет, не испортится, но потеряет первоначальную задумку.

    Готовим венчик или блендер: когда все молоко окажется перемешанным с мучной массой, когда вы добавите пару щепоток мускатного ореха и соль, начинаете быстро и энергично взбивать или нажимаете на кнопку «включить» и превращаете комковатый соус в локальное произведение искусства – шелковистое, нежное, обволакивающее.

    Самое сложное позади, осталось натереть пармезан.

    ШАГ 3. СБОРКА ЛАЗАНЬИ

    Третий шаг в приготовлении лазаньи — сборка. Смазываете форму растительным маслом. Выкладываете первый слой листов для лазаньи. В среднем на указанное количество продуктов «идет» 8 штук, по 2 на каждый слой.

    Вот, кстати, пригодится.

    Итак, два листа теста (сухого, ничего не отваривается!), пара ложек мясного соуса,

    пара ложек соуса бешамель,

    пармезан. Снова тесто, фарш, бешамель, сыр. Чередуйте, пока будут соусы.

    Снова тесто, фарш, бешамель, сыр. Чередуйте, пока будут соусы.

    Верхний слой – бешамель, сыр.

    Мы почти закончили приготовление лазаньи. Осталось — запекание. Запекаем лазанью при температуре 180 градусов около получаса.

Помнится всегда самое последнее слово, это еще кто-то из классиков говорил. И если весь день вы бегали газелью, летали соколом и прыгали кузнечиком, все это сгладится и забудется, когда на столе появится роскошная лазанья, вся семья соберется вместе, дети будут радостно галдеть и выковыривать сыр, собака под столом – ждать, когда кто-то из ваших шалопаев «уронит» кусочек на пол… Все уйдет, останется – тепло, любовь и счастье.

Лазанья - замечательное и очень любимое в нашей семье блюдо. Оно не только вкусное и красивое, а также блюдо-фаворит в жизнеописании
хорошо известного всем кота Гарфилда, оно еще и довольно простое в исполнении (хотя, на первый взгляд, так и не скажешь). Достаточно приготовить его один раз, потом уже вас мало что сможет остановить, кроме подсчета количества калорий в одной порции этого вкуснейшего кулинарного творения из теста, молочного соуса и мясного фарша.

За что я люблю лазанью, так это за то, что лазанья - поистине супер-блюдо, позволяющее приготовить самый настоящий праздничный обед из того, что есть в холодильнике, ибо начинка может быть практически любой (обязательны лишь молочный соус и сыр). Вместо мясного фарша можно взять куриный либо заменить его на баклажаны или грибы, можно приготовить лазанью с лососем, с креветками, с фетой и шпинатом, с тыквой, с цуккини. Вариаций - бесчисленное множество! И еще, она отлично выдерживает разогрев (а значит, можно сразу приготовить много и наслаждаться два дня подряд).
Я предлагаю приготовить самый простой, классический вариант лазаньи с мясным фаршем.

Вам понадобится:

500 г. мясного фарша
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 450-500 г. томатного соуса (вы можете приготовить его самостоятельно из мякоти томатов, чеснока, лука и специй, но сейчас зимой, когда по-настоящему вкусных помидоров в магазинах не найти и даже истинные итальянцы не брезгуют пакетированной томатной мякотью, лазанья гораздо удачнее получится из готового томатного соуса)
- 2-3 ст.л. сливочного масла (приблизительно 60-70 г.)
- 2-2.5 ст.л. муки

- 4 стакана молока
- 1 ч.л. тертого мускатного ореха
- соль, перец
- 150-200 г. твердого сыра (пармезан, грана падано и им подобные)
- 12-15 листов лазаньи (сухие)

Приготовление лазаньи не такой сложный процесс, как сначала кажется и состоит он из трех этапов. Сначала готовится соус бешамель, паралелльно с ним обжариваем мясной фарш с луком, а потом тушим его в томатном соусе, и, наконец, собираем нашу лазанью из готовых листов и всего вышеперечисленного, пересыпая слои вкусным тертым твердым сыром.

1. Чтобы приготовить соус бешамель, разогрейте в сотейнике сливочное масло, постепенно добавьте к нему муку, постоянно размешивая смесь, чтобы не возникло комков. Смесь масла и муки будет быстро густеть, поэтому молоко, которое мы будем добавлять к этой смеси, должно быть заранее приготовлено и стоять невдалеке. Если у вас есть время, подогрейте молоко, если нет, то можно и так, просто времени на закипание соуса и его дальнейшее приготовление понадобится значительно больше.

2. Как только вы вмешали в масло всю муку, начинайте понемногу подливать молоко и постоянно размешивайте смесь. Когда вы добавите все молоко, убавьте огонь (если молоко было холодным, огонь не убавляйте, а сначала доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы соус не подгорел, и только потом убавляйте), слегка присолите, добавьте мускатный орех и томите соус на медленном огне минут 15. Он должен будет загустеть и приобрести консистенцию жидкой сметаны (очень хорошо помогает понять, готов соус или нет, тест при помощи ложки - окуните ложку в соус и посмотрите на выпуклую сторону, если соус стекает с нее, не покрывая поверхность ложки тонким слоем, значит он еще не готов и нужно уваривать дальше).



Соус нужно постоянно помешивать, иначе снизу он начнет подгорать и это не только испортит вкус самого соуса, но и заставит вас потратить кучу лишнего времени на то, чтобы отмыть от пригоревших остатков сотейник.

3. Попутно с соусом бешамель приготовьте мясную начинку (это вполне реально, главное, не забывать помешивать соус, впрочем, если готовите лазанью впервые, надежнее будет приготовить все по отдельности). Для этого обжарьте мясной фарш до полуготовности на сковороде в растительном масле, разминая его вилкой (4-5 минут), добавьте к нему мелко нарезанный лук и чеснок и готовьте еще 3-4 минуты. После того, как мясной фарш и лук/чеснок вы обжарили, добавьте к ним томатный соус, доведите его до кипения. Готовьте под крышкой 15 минут (я еще добавляю сухой базилик в больших количествах (1-1,5 ч.л), он значительно обогащает вкус готовой начинки), потом снимите крышку и уварите соус до загустения (мясной фарш не должен плавать в соусе).

Когда нужная консистенция будет достигнута, добавьте соль, перец и, возможно, сахар (!) по вкусу (сахар необходим, чтобы сбалансировать вкус, иногда томаты могут иметь довольно ощутимую кислинку). Начинка готова!



4. Разогрейте духовку до 200 С.

5. Теперь будет собирать нашу лазанью. Смажьте форму (она должна быть глубокой, не менее 5-6 см. глубиной) сливочным маслом, потом вылейте на него небольшое количество соуса.





Выложите сухие листы лазаньи на соус бешамель немного внахлест друг на друга.



6. Поверх сухих листов лазаньи выложите фарш в томатном соусе и разровняйте его. Посыпьте фарш сыром, а поверх сыра нанесите соус бешамель (его нужно добавить столько, чтобы листы могли пропитаться им и "свариться" при запекании в духовке, если добавить слишком мало, края лазаньи получатся слишком сухими, а если перебрать с соусом, то все блюдо будет в нем "плавать", так что будьте аккуратны, доверьтесь своей интуиции).



Далее повторяйте слои в таком порядке: листы лазаньи - мясной фарш - сыр - соус бешамель - листы лазаньи - мясной фарш - сыр- соус бешамель и т.д. Всего у вас получится 3-4 слоя в зависимости от глубины вашей формы, в которой вы будете запекать лазанью.

7. Верхний слой листой лазаньи обильно смажьте соусом бешамель (у вас ведь он еще остался, правда?) и щедро посыпьте сыром. Перед тем, как поместить лазанью в духовку, дайте ей постоять 5-7 минут.





8. Запекайте лазанью в духовке 20-25 минут (ориентируйтесь по цифрам, указанным на упаковке с сухими листами лазаньи, они могут быть разными). Если лазанья слишком быстро начинает румяниться сверху, накройте ее листом фольги (только не прижимайте сверху, иначе сыр прилипнет к фольге и внешний вид лазаньи будет непоправимо испорчен).




9. После того, как вы достали лазанью из духовки, дайте ей постоять 5-10 минут, перед тем, как разрезать и подать (не беспокойтесь, она не остынет, если беспокоитесь, накройте лазанью сверху фольгой).

Приятного аппетита!

Лазанья в домашних условиях — общие принципы приготовления

Можно ли есть макароны и не поправляться? «Миф!» — скажут большинство женщин, которые следят за фигурой. Но, тем не менее, итальянцы и итальянки упорно доказывают, что это так, главное при этом – есть правильные макароны. Италия славится пастой, пиццей, лазаньей и прочими вкусностями, которые нигде так вкусно не готовят. Эти блюда нация считает основными в рационе, и между тем, очень мало итальянцев страдает ожирением. Все дело в том, какое мучное есть. На советских полках в продаже были только вермишель и макароны, которые изготавливались из обработанной пшеничной муки. В таком продукте не было ничего полезного, одни калории.

Итальянские макаронные изделия производятся только из твердых сортов пшеницы. Такой продукт также содержит калории, но при этом эта мучная продукция отлично насыщает, утоляя чувство голода и щедро одаривая организм полезными минералами и нутриентами.

Лазанья – это, образно говоря, слоеное блюдо, в котором совмещены начинка и тонкие пластины пшеничного теста. Начинка может быть совершенно любой — мясо, рыба, курица, грибы, овощи и даже фрукты.

В магазинах можно встретить импортные листы для лазаньи – они стоят достаточно дорого, но точно изготовлены по правильной рецептуре. В последнее время отечественные производители, в силу востребованности продукта, стали производить листы для лазаньи, которые в два-три раза дешевле импортных.

Лазанья в домашних условиях — подготовка продуктов и посуды

В первую очередь вам понадобятся листы для лазаньи. Нужно ли их как-то готовить? Обратите внимание на способ приготовления – некоторые листы нужно отваривать перед приготовлением блюда, некоторые – опускать в кипяток на минуту, либо же вообще никак не подготавливать.

Начинка для лазаньи готовится отдельно и просто выкладывается на листы перед тем, как поместить блюдо в духовой шкаф. Вы можете воспользоваться нижеприведенными рецептами либо придумать начинку сами, из имеющихся у вас продуктов. По сути, лазанья, как и пицца – это результат кулинарных экспериментов, а не строгое следование рецептуре.

Рецепты лазаньи в домашних условиях:

Рецепт 1: Лазанья в домашних условиях

Чаще всего лазанью готовят с мясным фаршем, и получают сытное питательное блюдо. Вы можете взять фарш свиной или говяжий, но лучше всего подойдет их смесь– блюдо получится сочным и ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы для лазаньи – 8 штук
  • Фарш свиной – 180 грамм
  • Фарш говяжий – 200 грамм
  • Помидоры – 5 штук
  • Сливки – 130 мл
  • Чеснок – 3 зубца
  • Лук – 2 головки
  • Сыр соленый твердый – 150 грамм
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготовим начинку. Помидоры помойте, уберите хвостики и пропустите овощи через мясорубку либо измельчите в пюре блендером.
  2. Лук мелко порежьте.
  3. Смажьте сковороду сливочным маслом и выложите обжариваться фарш. Помешивая его ложечкой, доведите до коричневого цвета. Добавьте лук, посолите. Обжаривайте еще 7-8 минут, влейте томатное пюре. Выдавите через пресс чеснок в массу. Закройте крышкой сковороду и тушите фарш на небольшом огне 10 минут. На пятой минуте добавьте сливки.
  4. Подготовьте листы лазаньи так, как указано на упаковке – отварите их или обмокните в кипяток.
  5. Деку для запекания смажьте маслом, выложите листы так, чтобы они полностью покрыли дно. На них положите фарш. Сверху листы лазаньи, снова фарш и так несколько слоев. Последним слоем должен оказаться фарш, посыпьте его сыром и накройте фольгой.
  6. Поместите лазанью в прогретую заранее духовку. Выпекайте 35 минут при температуре в 200 градусов. За 5 минут до окончания приготовления снимите фольгу с деки, чтобы лазанья приобрела золотистый цвет.

Рецепт 2: Лазанья в домашних условиях с курицей

Приготовить мясную лазанью можно и в более облегченном варианте – если заменить фарш свиной или говяжий куриным.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы для лазаньи – 8 листов
  • Куриное филе – 450 грамм
  • 2 головки лука
  • Сливки – 180 грамм
  • Сыр – 300 грамм мягкий
  • Сыр твердый – 120 грамм
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Куриное филе помойте и измельчите в фарш блендером или через мясорубку. Обжаривайте на сковороде.
  2. Лук мелко порежьте и через десять минут добавьте к курице.
  3. Еще через 5 минут посолите, влейте сливки и выдавите чеснок в фарш. Закройте крышкой и потушите 5 минут. Когда выключите огонь, ложкой введите в курицу мягкий сыр, перемешайте.
  4. Натрите твердый сыр на терке.
  5. Подготовьте листы, если это нужно. Выкладывайте слоями с куриным мясом. Последним слоем должен быть куриный фарш, посыпьте его сыром и накройте фольгой.
  6. Отправьте лазанью в духовку на 30 минут при температуре в 160 градусов. За 5 минут до готовности фольгу нужно буде снять, чтобы получилась вкусная сырная корочка. Готовую лазанью посыпьте рубленой петрушкой.

Рецепт 3: Лазанья в домашних условиях с грибами

Не всем по нраву тяжелые мясные блюда, но это не повод отказывать себе в таком удовольствии, как лазанья. Вы можете приготовить это блюдо с грибами. Грибы – очень сытный, а главное невероятно ароматный продукт. Итальянское фирменное блюдо получится достаточно сытным и питательным, и в то же время не очень калорийным.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы теста – 8 шт.
  • Грибы – 450 грамм
  • Лук – 4 штуки
  • Сметана – 240 грамм
  • Сливки – 120 мл
  • Сыр твердый – 130 грамм
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Лук нужно почистить и мелко порезать. Выложить его обжариваться на раскаленную сковороду.
  2. Вымойте и мелко порежьте грибы, добавьте их к луку. Жарьте овощи 10 минут, после чего залейте сметаной, посолите, накройте крышкой и тушите 5 минут.
  3. В сотейнике растопите 100 грамм сливочного масла, влейте сливки и добавьте натертый сыр.
  4. В деку слоями выложите листы теста и грибы, верхний слой залейте сливочным соусом. Накройте фольгой лазанью и отправьте выпекаться в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 4: Лазанья в домашних условиях с овощами

Мужчины в большинстве своем не любят овощи, считая салаты едой для пастбищных животных и худеющих дам. Но лазанью, приготовленную по этому рецепту, захотят даже убежденные мясоеды! Дело в том, что основной ингредиент такого блюда – баклажаны, которые после термообработки легко спутать с мясом.

Требуемые ингредиенты:

  • Тесто для лазаньи – 8 листов
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Кабачок – 1 штука
  • Баклажан – 1 штука
  • Помидоры – 3 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло сливочное – 160 грамм
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Сыр твердый – 170 грамм
  • Сливки – 150 мл

Способ приготовления:

  1. Овощи нужно помыть, с баклажана и кабачка снять кожицу, после чего мелко порезать кубиками.
  2. В раскаленную сковороду выложите лук, через 5 минут добавьте перец, помидоры, кабачки и баклажаны. Обжаривайте овощи 7 минут – они должны размягчиться, но не превратиться в кашу. Посолите.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Растопите в сотейнике масло, добавьте муку и сливки, размешивайте, чтобы соус стал однородным. Когда выключите огонь, всыпьте в сотейник сыр.
  5. Выкладывайте в деку слоями тесто и овощи, верхний слой нужно залить соусом, затем закройте деку фольгой. Выпекайте лазанью 30 минут при температуре в 160 градусов.

Рецепт 5: Лазанья в домашних условиях с фруктами

Как мы уже говорили, лазанья – блюдо универсальное, которое можно приготовить с любой начинкой. Если у вас есть пластины для лазаньи, то это отличный повод порадовать себя фруктовым слоеным десертом.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы для лазаньи – 8 штук
  • Апельсин – 1 штука
  • Клубника – 300 грамм
  • Малина – 200 грамм
  • Творог нежирный – 350 грамм
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахарная пудра – 330 грамм
  • Орех кедровый или миндальный – 60 грамм
  • Сливки – 130 мл
  • Сметана – 220
  • Ванилин
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Клубнику помойте и порежьте. С апельсина снимите кожуру, уберите пленки, достаньте косточки, порежьте.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Желтки нужно смешать с творогом, половиной сахарной пудрой и сливками блендером.
  4. Отдельно взбивайте белки с солью в течение 5 минут. Получившуюся пену введите ложкой в творожный крем.
  5. Соедините ложкой фрукты и творожный крем.
  6. Соедините сметану с сахарной пудрой и ванилью.
  7. Выкладывайте в деку слоями тесто и крем. Верхний слой залейте сметанным кремом и накройте деку фольгой. Поместите фруктовую лазанью в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Лазанья в домашних условиях — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

У вас нет теста для лазаньи? Вы можете смело использовать вместо листов теста тонкий армянский лаваш. Предварительно вымочите течение 10 минут листы в смеси кефира и одного яйца, после чего можете использовать их в рецепте приготовления лазаньи.

Можно ли приготовить тесто для лазаньи своими руками? Это совсем несложно! Вам понадобиться полкило муки, пять яиц, кусочек сливочного масла. Масло растопите и смешайте с яйцами и щепоткой соли. В просеянную муку введите смесь, вымесите эластичное тесто и дайте ему постоять 20 минут. Получившееся тесто поделите на части и раскатывайте в тонкие листы. Дайте им подсушиться и можете использовать для лазаньи.

Лазанья с мясным фаршем - изумительно вкусное итальянское блюдо, получившее признание по всему миру. Очень сытное, готовится из слоёв теста и слоев мясной или овощной начинки, с соусом Бешамель. Процесс приготовления такой лазаньи с мясным фаршем совсем не сложен.
Лазанья отлично подойдет к любому празднику или на воскресный ужин.

Ингредиенты для классической лазаньи

Для соуса Бешамель
100 г сливочного масла,
2 ст. л. муки,
0,7 л молока,
2,5 г мускатного ореха,
1 лавровый лист,
соль и белый перец по вкусу.
Еще нужна соответствующего размера форма для запекания: 17:25 или 20:20 см.

Рецепт приготовления классической лазаньи


Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита!

P.S. Если нет возможности купить готовые листы лазаньи в магазине, можно приготовить самим. Для этого просеиваем через сито 400 г муки так, чтобы получилась горка. Затем делаем в центре этой горки выемку, куда вбиваем 5 крупных яиц, солим по вкусу и замешиваем тесто. Еще легче это сделать в кухонном комбайне. Скатываем в шар, отправляем его поближе к теплу, минут на двадцать.
Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.
И особо о томатном пюре для лазаньи. Это НЕ томатная паста, это именно пюре, оно гораздо жиже, больше похоже на жидкий кетчуп без добавок. Есть магазинное, в банках. Можно приготовить пюре и дома, пропустив помидоры через мясорубку и затем через крупное сито.

И, девочки и мальчики, пишите в комментариях, кто с какими листами готовил лазанью. Я брала pasta zara, получилось отлично, не раскисли и не твердые. Барилла и ролтон раскисают. Еще кто с какими готовил и как вышло, поделитесь?

Итальянская кухня подарила миру немало вкусных и довольно простых в приготовлении блюд. Героиня сегодняшнего нашего рассказа - еще один итальянский гастрономический конструктор, основой которого являются тонкие широкие листы пасты, щедро проложенные сытной начинкой и сдобренные ароматным соусом и нежным сыром. Просто запеките это блюдо в духовке, и вы легко получите вкуснейший полноценный ужин для всей семьи. Наверняка вы уже догадались, что речь сегодня пойдет о том, как приготовить домашнюю лазанью.

Самое главное, что непременно потребуется для приготовления вкусной домашней лазаньи, это сама паста-лазанья, тонко раскатанные широкие листы которой вы можете приготовить сами или купить в ближайшем супермаркете. Дальше вступает в игру ваша фантазия, помноженная на многовековой опыт итальянских поваров и хозяек, которые уже изобрели тысячи рецептов этого блюда. Лазанья с мясом и птицей, овощами и грибами, морепродуктами и рыбой, даже десертная лазанья с творогом и фруктами; одно только перечисление вариантов приготовления лазаньи заняло бы несколько страниц текста. А прибавьте сюда обязательные для большинства блюд итальянской кухни пикантные соусы, ароматные пряные травы и специи, широкий выбор острых или же нежных сыров, и вы поймете, что приготовление лазаньи - это не просто очередное время, проведенное на кухне, а настоящее гастрономическое приключение. Приключение, во многом ограниченное только вашей фантазией и кулинарными навыками.

1. Широкий выбор готовой подсушенной пасты-лазаньи в наших магазинах, конечно же облегчает жизнь и сохраняет немало времени современным хозяйкам. Но поверьте нам на слово, а еще лучше проверьте сами - свежайшая, приготовленная собственными руками паста получается гораздо нежнее покупной, а готовая лазанья, запеченная с пастой домашнего приготовления, легко выигрывает по вкусу и поднимает вашу самооценку. Тем более, что приготовить такую пасту совсем не сложно. На деревянную доску для теста просейте 400 гр. муки из пшеницы твердых сортов. В центре мучной горки сделайте углубление и влейте в него три куриных яйца. Затем добавьте щепотку соли и 1 ст. ложку оливкового масла. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Если тесто покажется слишком жестким, добавьте столовую ложку чуть теплой воды. Готовое тесто должно получится плотным, гладким и эластичным. Хорошо вымешанное тесто оберните пищевой пленкой и оставьте в тепле на 30 - 40 минут. За это время тесто созреет и обретет мягкость. Хорошо приготовленное тесто не должно липнуть к рукам. Теперь осталось лишь раскатать тесто как можно более тонко и нарезать широкими прямоугольными листами по размеру формы, в которой вы собираетесь запекать вашу лазанью. Готовые листы можно использовать немедленно или же высушить и оставить на будущее.

2. Если же времени и желания готовить собственную домашнюю пасту у вас недостаточно, то, конечно же можно взять и готовую покупную пасту. Перед началом приготовления лазаньи такую пасту необходимо правильно подготовить. В большую кастрюлю налейте воды, добавьте 1 - 2 ч. ложки соли и 1 ст. ложку оливкового масла. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Опускайте по одному - два листа пасты в кипящую воду и варите не более двух минут, так чтобы паста лишь слегка размягчилась. Готовые листы пасты выкладывайте на широкое блюдо или доску и с помощью кулинарной кисти слегка смазывайте оливковым маслом.

3. Несколько слов о том, в какой посуде лучше всего запекать лазанью. Идеально подойдут металлические формы для запекания с крепким антипригарным покрытием, не боящимся ножа. Очень хороши также и керамические формы. В любом случае форма должна быть достаточно глубокой, ведь классическая лазанья состоит из шести слоев. Вы же, подбирая форму и согласовывая с нею количество слоев вашей лазаньи, держите в уме, что уложенная в форму лазанья должна отступать в глубь формы хотя бы на один сантиметр. Дело в том, что во время запекания соус и мясные соки обязательно закипят, и, если ваша лазанья уложена вровень с краем формы, то часть соуса может вылиться в духовку и сгореть, испортив запахом гари ваше готовое блюдо. Кроме того, паста для лазаньи слегка увеличивается в размере и может вылезти за края формы, что испортит внешний вид готового блюда.

4. Часто по рецепту приготовления лазаньи, кроме основного соуса требуется смазывать слои пасты соусом бешамель, что очень пугает неопытных хозяек. А ведь этот соус - основа классической кулинарии, и приготовить его очень просто и быстро. Главное точно следовать рекомендациям, и тогда соус выйдет нежным и гладким, без единого комочка. Попробуем? В небольшой кастрюльке заранее доведите до кипения один стакан молока. В сотейнике разогрейте 2ст. ложки сливочного масла, добавьте 2 ст. ложки пшеничной муки и обжаривайте, постоянно помешивая с помощью металлического венчика, в течение пары минут. Не прекращая помешивания, влейте стакан кипящего молока и начинайте размешивать еще более быстро, почти взбивая молоко с мукой. Продолжайте до тех пор, пока соус не начнет густеть. На этом этапе можно отвлечься, добавить щепотку соли и черного перца. И вновь помешивайте соус на слабом огне, пока он не приобретёт нужную вам консистенцию не слишком густой сметаны. Главное помните о том, что спасением от так нелюбимых многими комочков муки является температура молока. Оно должно быть кипящим или очень горячим.

5. Классическим мясным соусом для лазаньи можно смело назвать соус болонезе (Bolognese). Лучше всего научится готовить его заранее, ведь процесс приготовления занимает немало времени. Тем более, что такой соус вы можете сразу приготовить в большом количестве, разделить на порции и заморозить, размораживая и используя по необходимости с любым видом пасты, в т.ч. и в лазанье. Мелко нарежьте одну луковицу, один стебель сельдерея, одну морковь, пару ломтиков копченого бекона и четыре зубчика чеснока. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте вместе 3 ст. ложки оливкового масла и 4 ст. ложки масла сливочного. Как только масло перестанет шипеть, добавьте лук, сельдерей, морковь, бекон и чеснок. Готовьте, часто помешивая, в течение десяти минут на среднем огне, так чтобы овощи размягчились, но не зажарились. Затем добавьте 500 гр. говяжьего фарша и 250 гр. фарша свиного. Обжаривайте, помешивая, пока мясо не побелеет. Увеличьте огонь до сильного, влейте к мясу с овощами один стакан мясного бульона и один стакан сухого белого вина. Готовьте, пока жидкость не испарится почти полностью. Уменьшите огонь до слабого, добавьте к соусу 1 ст. л. орегано, 1 ч.л. шалфея, ½ ч.л. хлопьев красного перца, ¼ ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. черного перца. Тщательно перемешайте и готовьте на самом слабом огне, помешивая, в течение 20 минут. Затем добавьте 700 гр. мелко нарезанных свежих или консервированных помидоров, увеличьте огонь, доведите соус до кипения, снова уменьшите огонь до самого слабого, накройте сковороду крышкой и готовьте, периодически помешивая, в течение часа или двух. Чем дольше, тем вкуснее и насыщеннее будет ваш соус. За 10 минут до готовности влейте ½ стакана 10% сливок и тщательно перемешайте.

6. Теперь, когда мы научились готовить пасту и основные соусы, давайте попробуем собрать и запечь нашу первую лазанью. Форму для запекания смажьте маслом, по дну формы распределите тонкий слой соуса бешамель. Поверх выложите листы пасты, щедро распределите слой соуса болонезе, посыпьте натертым сыром и сбрызните соусом бешамель. Повторите еще пять -шесть слоев. Поверх последнего слоя соуса выложите листы пасты, смажьте соусом бешамель и щедро посыпьте сыром. Уложенную таким образом лазанью оставьте в тепле на 10 минут, а затем запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут. Готовую лазанью слегка остудите, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу с салатом из свежих овощей.

7. Деликатной и очень вкусной получается лазанья с куриным фаршем и соусом песто. Заранее приготовьте три стакана соуса бешамель и ½ стакана песто (можно воспользоваться и покупным). В сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте два измельченных зубчика чеснока, быстро перемешайте, затем выложите 800 гр. свежего куриного фарша и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут. К соусу бешамель добавьте половину песто и тщательно перемешайте. На мелкой терке натрите 500 гр. мягкого сливочного сыра, смешайте с одним стаканом натертого пармезана (можно заменить любым твердым острым сыром). В отдельной мисочке смешайте 300 гр. мягкого домашнего творога, одно яйцо и оставшийся песто. Форму для запекания смажьте маслом, по дну распределите небольшое количество соуса бешамель, выложите листы пасты, поверх пасты выложите слой творога, затем слой фарша, полейте соусом бешамель и посыпьте сыром. Повторите слои несколько раз. Верхний слой укройте листами пасты и щедро посыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут. Готовую лазанью остудите и нарежьте порционными кусками. Подавайте, посыпав зеленью базилика и петрушки.

8. Любители рыбных блюд наверняка оценят лазанью с лососем. Тем более, что готовится она быстро и просто. Тонкими ломтиками нарежьте 300 гр. филе лосося. Заранее отварите до готовности 250 гр. замороженного зеленого горошка. В отдельной миске смешайте вместе 200 гр. мягкого домашнего творога, 100 мл. 10% сливок, 3 ст. ложи измельченной зелени базилика, сок ½ лимона, соль и белый перец по вкусу. Форму для запекания смажьте маслом, выложите листы пасты, поверх пасты разложите треть ломтиков рыбы, затем творожную массу и зеленый горошек. Присыпьте тертым сыром. Повторите еще два слоя. Последний слой лазаньи накройте листами пасты и щедро посыпьте сыром. Влейте в форму с лазаньей 3 ст. ложки воды и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут. Готовую лазанью остудите в течение 10 минут, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.

9. Вегетарианцы обязательно полюбят лазанью с овощами. Мелкими кубиками нарежьте один очищенный от кожицы баклажан и два небольших кабачка. Добавьте пару щепоток соли, перемешайте и оставьте на 20 минут. Выделившийся сок слейте, овощи слегка отожмите и осушите на бумажном полотенце. Нарежьте кубиками два больших помидора без кожицы, один сладкий перец и одну головку красного лука. Выложите овощи на смазанный маслом противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в разогретой до 240° духовке в течение 40 минут. Готовые овощи слегка остудите, смешайте с 2-мя. ст. ложками мелко нарубленной зелени базилика и петрушки, посолите и поперчите по вкусу. Приготовьте три стакана соуса бешамель, добавьте к нему щепотку мускатного ореха и 3 ст. ложки натертого твердого сыра. Тщательно перемешайте. Форму для запекания смажьте маслом, по дну распределите тонкий слой соуса бешамель, выложите листы пасты, а затем слой овощей. Полейте соусом бешамель и щедро посыпьте натертым мягким сыром. Повторите еще два слоя. Верхний слой накройте листами пасты, смажьте соусом бешамель и посыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут.

10. Лазанья для сладкоежек? Нет ничего невозможного. Попробуйте приготовить десертную лазанью с клубникой и бананами. В чашу блендера поместите 600 гр. мягкого творога, 300 гр. клубники (можно замороженной), два очищенных, нарезанных небольшими кусочками банана, 3 яйца, 3 ст. ложки манной крупы, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку ванильного сахара и щепотку молотой корицы. Измельчите до однородного состояния и смешайте с 2-мя ст. ложками изюма и 3-мя ст. ложками мягкой кураги, нарезанной небольшими кусочками. В смазанную маслом форму для запекания уложите листы пасты, затем выложите половину творожной массы. Повторите еще один слой. Верхний слой посыпьте стружкой кокоса. Запекайте в разогретой до 190° духовке в течение 20 минут. Готовую лазанью слегка остудите, нарежьте порционными кусками, разложите по тарелкам и украсьте свежими или консервированными ягодами.

А сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить домашнюю лазанью.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гэвин Кеннеди - Договориться можно обо всем! Гэвин Кеннеди - Договориться можно обо всем! Иван Ефремов: Таис Афинская Иван Ефремов: Таис Афинская Что болит в левом боку под ребрами? Что болит в левом боку под ребрами?