Крапива сыроедение. Крапива. «Семерых врачей заменяет». Пожалуй лучшее сырье для зеленых коктейлей и смузи. Оладьи зелёные из Крапивы, зелёное тесто с Крапивой

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. С большим успехом крапиву применяют в кулинарии, косметологии и медицине.
Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны, который подробно описал, что это такое есть – крапива.

Полезные свойства у нас такого сорняка стали известны прямо с 17 века. Сегодня крапиву специально выращивают и культивируют в ряде стран Европы. Она получила широкое распространение в северном и южном полушарии Европы.
В крапиве содержится большой химический состав микроэлементов. Например, витамин К, который оказывает прекрасное значение на свертываемость крови оказывает, в том числе противовоспалительное действие. Также он с легкостью лечит сосуды. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах.

Кроме того, крапива полезна также содержанием муравьиной кислоты, некоторых флавоноидов, дубильных веществ. Раньше, если у человека было обморожение, то его заворачивали в одеяло из крапивы, это часто спасло от гибели. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.

Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К. Бета-каротин, как известно, повышает остроту зрения, но содержится он не только в морковке, а все микроэлементы укрепляют организм изнутри.

Чтобы разобраться конкретно, какие у крапивы полезные свойства, стоит рассмотреть внимательно ее химический состав. Всего лишь 100 г крапивы содержат 0,5 г жиров, 3,7 г белка, 3,1 г клетчатки, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины. Крапива содержит кальций, селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор. Крапива улучшает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, может устранить темные круги под глазами, оказывает целительное воздействие на все болезни печени и мочевого пузыря.
Имеет крапива полезные свойства для людей, больных хроническими заболеваниями, атеросклерозом, туберкулезом. При небольшой сопротивляемости организма, т.е. низком иммунитете растение стимулирует обмен белков и углеводов в организме. Если требуется срочная остановка кровотечения, то, как раз помогут лечебные свойства крапивы. Она обладает кровоостанавливающим действием за счет своей жгучести, а также устраняет бактерии. Крапиву смело можно прикладывать к гнойникам, ранам и язвам.

Крапива облегчает боль при месячных, особенно при обильных. С помощью этого растения можно снизить кровопотерю, сделать нормальным менструальный цикл, она так же имеет огромный противомикробный эффект.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов . Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.
Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом . Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Раз уж мы вспомнили про желудок, то я ещё раз хочу подчеркнуть, что крапива — съедобное растение и ее можно использовать в салатах, зеленых коктейлях и других сыроедческих блюдах.

Рецепты сыроедческих блюд с крапивой.
Зеленый коктейль.
Состав:

Крапива
Банан
Яблоко (или груша, клюква, киви)
Вода
Все инградиенты взбить в блендере.
Свекла с крапивой
Состав: 1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока, любой сыроедный майонез (из орехов либо семечек). Рецепт сыроедного майонеза: Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. Заправить сыроедным майонезом, добавить гималайскую соль по вкусу.
Салат «Радость»
Состав: крапива — 20г, щавель — 20г, зелень петрушки — 20г, укроп — 20г, зеленого лука — 20г, чеснок — 2г, оливковое масло -8г, гималайская соль.
Перебранные листья крапивы и промытые зелень петрушки, укропа, зеленый лук, щавель мелко нарезают, добавляют измельченный чеснок, добавляют гималайскую соль по вкусу, заправляют оливковым маслом.
Много вкусных, простых и доступных по стоимости продуктов сыроедных рецептов здесь:
Приятного аппетита и будьте здоровы!

Еще совсем недавно у меня были смутные понятия про то, чем полезна крапива .

Были только воспоминания из детства, когда впервые, по незнанию, залез в кустарники с «колючей» и обжегся.

До сыроедения, даже не задумывался над тем, какая вообще от этого может быть польза.

И даже, когда начал практиковать сыроедение – это замечательное растение по – прежнему оставалось для меня чем – то непонятным и неизведанным. А вот пару недель назад, мне посчастливилось выбраться с знакомыми сыроедами на край Киева, где была шикарная природа и росла крапива в больших количествах.

Естественно, там было еще много чего, что мог бы облюбовать для себя сыроед, да и просто человек, который питается здоровой пищей, но, об этом в . И, в от там я и узнал, какая у нее есть настоящая польза для человека, и сыроеда в частности.

А теперь про то, чем полезна крапива — в деталях

Мне рассказали, что чем полезна крапива, так это большим количеством кальция и белка. Особенно полезны молодые росточки, около 7 — 10 см в высоту.

Их можно срывать голыми руками и есть. Правда, до употребления, растение необходимо потереть в руках дабы оно не обожгло ротовую полость. На вкус молодое растение очень приятное и чем – то напоминает укроп.

По ходу нашего общения, я узнал некоторые , а также, в какие блюда можно приготовить применяя эту «чудо — траву». Придя домой, уже самостоятельно поискал и нашел информацию: какая есть польза для нашего организма от этого растения.

Например, еще чем полезна крапива – это содержанием витаминов группы В, С, К, Е. Так что, если хотите запастись хорошей дозой этих элементов или восстановить утраченные после зимы — тогда Вам хватит, приблизительно, 50 — 100 грамм ежедневно. Или хотя бы через день.

А что же может найти полезного для себя сыроед? Как я и сказал выше, чем полезна крапива — это запасом белка, которого в этом растении много. Некоторые диетологи даже включают ее в полноценный рацион, так как по количеству она приближается к .

Поэтому, хочу Вас обрадовать тем, что мало того, что Вы будете баловать свой организм широким спектром витаминов, так еще и укрепите его полноценными белковыми структурами.

Также, как для сыроеда, так и для любого другого человека — это растение поможет в очищении. В связи с содержанием большого количества естественных природных соединений, которые способствуют очищению — при систематическом употреблении можно хорошенько почистить свою кровь и органы от шлаков и токсинов.

Одна из самых первых трав, которая в изобилии появляется в апреле на южных склонах – это крапива. Молодые ростки имеют красновато-бордовый цвет, и, несмотря на юный возраст, жалятся вполне по-взрослому. Поэтому собирать их лучше всего в синих медицинских перчатках – они наиболее прочные и долго служат. С другой стороны, в них рука не утрачивает чувствительности. Кроме того, крапивные стрекательные иглы не могут пробить латекс этих перчаток, что они с успехом делают при других способах защиты.

Левой рукой удобно прихватывать ростки крапивы за верхушки, а правой срезать их с помощью ножниц. И тут же забрасывать их в пластиковое ведерко – оно удобнее пакета. Собирайте ровно столько, сколько вы в состоянии сразу же, вернувшись домой, пропустить через мясорубку и поставить на самоферментирование.

В середине лета стебли крапивы деревенеют, и поэтому собирать надо только листья. Ободрать их в полевых условиях не так-то просто. Поэтому можно срезать их вместе со стеблями, а придя домой, прихватывайте стебель большим и указательным пальцем, и проводите в направлении, противоположном росту. Делать это надо в перчатках, разумеется.

Не переживайте, что вы «сделали крапиве больно». Там, где вы срезали один стебель, через две недели появятся десять – из того же самого корня. Так что на самом деле вы стимулируете растение, помогая ему ускоренно развиваться, и ваше вмешательство для него является благословением – ободранная крапива к осени даст гораздо больше семян.

А вот корни выдирать не следует, поэтому и надо пользоваться ножницами, а не ножом – крапива обычно едва держится в земле.

В процессе самоферментирования крапивная масса почернеет, начнет пузыриться и заметно увеличится в объеме. Она хорошо держит форму, не растекается, поэтому сразу же вытряхивайте ее в сушилку.

Готовая крапивная лепешка легко отстает от подстилки, в меру прочная, но достаточно легко ломается. И поэтому ее легко разжевать. Это блюдо можно было бы назвать даже не хлебом, а имитацией запеченной рыбы. Эта аналогия еще усилится, если в глубокую тарелку налить несколько ложек льняного масла, присыпать его порошком сушеной ламинарии, а сверху положить готовую крапивную лепешку. Получается ну просто рыбное блюдо!

Если еще добавить ломтики спелого авокадо и чуть посыпать их красным или белым перцем, то получится блюдо, о котором одобрительно отзовутся даже гурманы. Однако вся эта прелесть практически не даст нагрузки ни на поджелудочную железу, ни на печень. Поскольку является настоящей сырой синергетической пищей. И раскислять эту «рыбу» не понадобится – даже после самоферментации ее рН остается на уровне 6,5–7.

Про крапиву.

Все-таки зелень всему голова. Одной из моих ошибок на все продолжающемся переходе к живой еде было то, что я недооценивал зеленые коктейли все-таки это вещь. Как я недавно убедился.

Казалось бы зелень можно найти только летом. Нет. Молодые ростки крапивы можно найти вплоть до декабря, а по нашей местности, с нашей зимой так даже и в декабре. Рассказывает мне знакомая мы, мол, за крапивой ходили, а дело было в середине декабря. Я, мол, какая крапива вы, о чем девушка? Оказываться, действительно, в середине декабря еще можно было найти маленькие ростки крапивы. В общем-то, зеленые коктейли из крапивы ничем не отличаются от других зеленых коктейлей, если блэндер у вас хороший щипать ничего не будет.
Сам-то я не был знаком с крапивой. Нет, ну видел в фильме «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» эпизод, где они ныряли в крапиву, ну в книжках читал, а так не росла. Сказка была еще какая-то, где девушка притворялась немой и ткала братьям рубашки из крапивы. У нас крапива и как получилось, спрашивал я у матери, где у нас растет крапива, а она запомнила и когда брала у знакомой черенки малины, взяла также пару кустиков крапивы. Теперь у меня есть крапива, и я самой весны начну пить зеленые коктейли, и может тогда совсем уже на сыроедение перейду. И кстати мочалка у меня теперь тоже из крапивы

И напоследок, что написано о крапиве у Зеланда «в Живой кухне»:

«Семерых врачей заменяет». Раньше из ее волокон делали нитки, веревки, прочные ткани, сети, а также изготавливали обереги и снимали порчу. Очень ценное пищевое растение, особенно весной. Заслуживает особого внимания. В трудные годы спасала множество людей от голодной смерти. По содержанию витаминов и минералов — королева всех растений. По содержанию кальция — рекордсмен. По питательности не уступает бобовым. Натуральный консервант (например, рыбу можно сохранять, обертывая крапивой). Эффективно восстанавливает и очищает кровь. Противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Восстанавливает функции жизненно важных органов, повышает сопротивляемость и нормализует работу организма в целом. Повышает лактацию у кормящих. Противопоказана тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, при заболеваниях почек, беременным, а также во время месячных. В остальном — пищевая культура высшего класса, как для людей, так для животных и птиц".


P.S. Разрыл снег над крапивой. Маленькие ростки уже есть. Похоже в марте уже буду пить зеленые коктейли.

P.P.S.


xxx: Здоровое питание - это обязательно профильтровать воду из под крана перед тем, как заварить Доширак.


Не позволяй своей жизни быть просто мертвым ритуалом. Пусть будут мгновения необъяснимого. Пусть будут некоторые вещи, которые таинственны, для которых ты не можешь привести никаких причин. Пусть будут некоторые действия, из-за которых люди подумают, что ты немного с приветом. Человек, который на сто процентов нормален, мертв. Немного безумия рядом со здравомыслием – это всегда великая радость. Продолжай делать и безумные вещи тоже. И тогда смысл возможен.

Ошо



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Что болит в левом боку под ребрами? Что болит в левом боку под ребрами? Сон про больших клопов на теле Сон про больших клопов на теле Жизнь как МиГ: скончался известный авиаконструктор Иван Микоян Жизнь как МиГ: скончался известный авиаконструктор Иван Микоян