Как заморозить жареные лисички на зиму. Как сохранить грибы лисички на зиму: советы и секреты опытных грибников. Жареные лисички замороженные

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Заготовка грибочков – это всегда приятные хлопоты. Но как заморозить лисички на зиму, так чтобы они не горчили? Причем свежесобранный продукт должен храниться не более суток, после чего требует немедленной переработки!


Заморозка является единственным способом, который способен сохранить максимум полезных свойств у продукта. Грибы не хранят в тепле, иначе их качество ухудшается. Перед тем как заготовить продукт на зиму в домашних условиях его не следует замачивать, иначе грибы напитаются водой.

Если у лисичек появляется горечь, скорее всего, это из-за неправильной переработки или длительного хранения без предварительного отваривания. Когда планируется заморозить большое количество лисичек, тогда лучше их сварить. Вкусовые качества от этого абсолютно не пострадают, а срок хранения без горечи увеличится.

Рецепты приготовления лисичек на зиму не требуют особых навыков, но советами опытных кулинаров пользоваться, все же, рекомендуется. Например, можно заморозить грибочки в тушеном виде вместе с бульоном. Такая основа замечательно подойдет для вторых блюд. Замораживать лисички лучше всего быстрым способом.

Лучшая заморозка в свежем виде

Как правильно заморозить лисички на зиму свежими, чтобы в приготовленных блюдах грибы не потеряли своих вкусовых качеств? Дело в том, что замечательным помощником в таком процессе выступит поваренная соль и в зимние вечера можно будет поистине насладится настоящим лесным вкусом!
Свежие грибы подвергают первичной обработке и после просушки пересыпают солью, после чего сразу отправляют в морозилку. Укладывать продукт можно в мешочки для заморозки, а чтобы сохранить целостность формы продукта можно использовать пластиковые стаканчики. Приготовленные, таким образом, лисички в домашних условиях после размораживания можно даже замариновать для праздника или просто торжественного ужина.

Замораживание лисичек путем бланширования

Замороженные лисички путем бланширования не подвергаются термической обработке. Для этого в кастрюлю с кипящей водой вводят нарезанный лук и соль (по вкусу). Обработанные грибы, которые предварительно хранятся в холодильнике, раскладывают ровным слоем на дуршлаг и окунают в кипяток на минуту.

Обсушивают несколько часов, затем раскладывают на поднос в небольшой слой, после чего грибы следует заморозить, а потом быстро разложить в пакеты и отправить снова в морозильную камеру. Заготавливать, таким образом, можно не все грибы на зиму, например, шампиньоны превратятся в «месиво» поэтому с ними лучше не использовать такой способ.

Можно ли сэкономить время в процессе заготовок лисичек? Безусловно, для этого замораживают грибы в отварном виде. Но прежде следует разобраться, сколько варить лисички перед заморозкой, чтобы сохранить бесценный вкус и аромат продукта.

Замораживание лисичек с максимальным сохранением вкуса и аромата

Для того чтобы правильно заморозить грибы лисички на зиму с максимальным сохранением вкуса, следует обязательно воспользоваться этим способом. В глубокую емкость налить воды в два раза больше, чем самого продукта. Затем добавить соль, гвоздику и репчатый лук (можно разрезать его пополам). Лисички не должны «торчать» на поверхности, поэтому сверху их можно придавить гнетом. Отварить, таким образом, в течение 10 минут, иначе они начнут терять вкус и аромат. Пену при приготовлении удаляют. Просушивают грибы, как и в предыдущем способе, после чего вареные лисички замораживают, разложив в разовые контейнеры.



Замораживание лисичек для первых блюд

Лисички на зиму можно заморозить специально для приготовления первых блюд. Обработанные грибы заливают рассолом, в который входит: лавровый лист, черный перец горошком и специи по личному предпочтению. Сварить продукт в течение 15 минут и оставить остывать в жидкости. Замораживать необходимо вместе с рассолом. После остывания грибочки с бульоном раскладывают по контейнерам и отправляют в заморозку.

Заготовки замороженных лисичек в жареном виде

Как быстро приготовить лисички, если нет времени на консервирование? В такой ситуации идеален способ жарки грибочков. Готовить продукт нужно заранее, подготовив грибы, растительное масло, специи и репчатый лук.

Грибочки нарезают кусочками и выкладывают на раскаленную сковороду с растительным маслом. Посыпают по вкусу специями (перец, соль) и обжаривают до того, как испариться водичка (при необходимости добавляют масло). После чего выкладывают к лисичкам мелко нарубленный лук и готовят еще 5 минут. Далее, дают остыть, размещают по контейнерам, а после морозят.

Чтобы заморозить лисички на зиму в свежем или сыром состоянии, а также, в отварном и жареном виде не потребуется много усилий. Все эти способы имеют собственные нюансы, выбрав один из них, приготовить лисички будет несложно, но бесспорно, у вареных продуктов качественная оценка значительно ниже.

Практически все люди любят собирать грибы, а готовить их тем более, теперь можно осуществить любые заготовки к зимнему периоду времени и именно ценные советы позволят насладиться вкусом и ароматом лесного продукта.

Хотите узнать, как заморозить лисички на зиму свежим, да так, чтобы не горчили? Предлагаем вам отличную инструкцию, повторив которую, вы заготовите превосходные лисички на зиму. Все достаточно просто, если следовать нашим советам, обязательно возьмите на заметку этот простой рецепт, вы не пожалеете.

Ингредиенты:
- свежие грибы лисички.





Перебираем грибочки. На заморозку не пойдут мятые и старые грибы. Потом убираем листики и иголочки. Грибочки нужно тщательно промыть, уделяя особое внимание скопившейся грязи под шляпкой. Затем промойте грибочки под струёй холодной воды.




Кастрюлю наполните холодной водой. Воды быть как минимум вдвое больше, чем грибов. Выложите грибы и поставьте на огонь. Огонь средний, грибочки должны кипеть. Когда вода с грибами закипит, засеките 20 минут. Снимите пену. Убавьте газ и накройте кастрюлю крышкой.




Слейте грибочки на дуршлаг, промойте холодной водой. Нужно, чтобы вода стекла полностью. Чем меньше воды останется в грибах, тем выше вероятность того, что они не превратятся в слипшуюся ледяную массу. Можно выложить грибы на бумажное полотенце, оно лучше впитает влагу.




Возьмите закрывающиеся пакетики с замком зип-лок. Пакетики пусть будут разного размера. Учтите, что один пакетик открывается только один раз, поэтому распределяйте грибы порционно. Уложите лисички плотно в пакетики, выдавите воздух и уберите в морозильную камеру. Замораживайте при самой минимальной температуре, которая имеется на регуляторе морозилки. Если есть режим быстрой заморозки – непременно воспользуйтесь. Температура хранения – минус 18, срок годности – 4 месяца. На каждый пакетик наклейте дату заморозки. Грибы недопустимо размораживать и замораживать снова! Так же несложно можно или .




Полезные советы:
Лисички нужно замораживать в тот же день, когда они были собраны. Максимальный срок хранения свежих лисичек – 24 часа с момента сбора. И чем выше температура хранения, тем в более неприглядном виде грибочки сохранятся.
Размораживать лисички только при комнатной температуре, либо сразу же бросать в кипящую воду.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и аминокислот, можно заморозить лисички без отваривания. Для этого грибы нужно тщательно промыть, уделяя особое внимание оборотной стороне шляпки, затем грибы просушить на полотенце. Для такой заморозки, чтобы не было горечи, годятся только молодые и крепкие грибы. Чтобы они сохранили свою форму, если нужны вам целыми, выложите их на разделочные доски и поставьте в морозилку. В пакетики переложите тогда, когда полностью заморозятся. Можно сразу же нарезать их и упаковать по пакетикам также, как и варёные.

Лисички – красивый, полезный и вкусный продукт. Если засолить, законсервировать, высушить или заморозить лисички, то ими можно наслаждаться круглый год. В этой статье мы расскажем, как хранить лисички правильно – так, чтобы они не утратили прекрасный вкус и презентабельный внешний вид.

Источник: pixabay.com

Подготовка грибов для хранения

Перед хранением лисички нужно тщательно подготовить. Их следует обработать как можно быстрее: перебрать, удалить мятые, червивые или старые экземпляры, а оставшуюся массу очистить от песка, листьев, веток, иголок и другого мусора. Если в квартире не жарко, хранить свежие лисички можно максимум сутки.

При подготовке грибов нужно тщательно обработать обратную сторону шляпки, на которой обычно скапливается много грязи. Для этого лисички промывают под струей воды, после чего выкладывают на полотенце и сушат.

Если грибы росли в ельнике или собраны засушливым летом, они могут горчить даже после заморозки. Чтобы убрать горечь, лисички требуется предварительно отварить. Их высыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания продукт необходимо посолить, убрать пену и варить в течение 15-20 минут. Сваренные лисички нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и просушить на полотенце.

Важно! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.

Источник: pixabay.com

Сколько можно хранить лисички в холодильнике?

Если после сбора грибов у вас нет времени на их обработку, неплохим вариантом может стать хранение при низких температурах. Хранить лисички в холодильнике можно на протяжении 24 часов. Если грибы влажные, то срок хранения без обработки сокращается до нескольких часов, поэтому рекомендуется сразу отварить лисички (в таком виде они могут находиться в холодильнике до 5 суток).

Источник: depositphotos.com

Также можно залить лисички рассолом, в котором они варились, что позволит получить ароматную основу для ухи, солянки или другого супа.

В каждую емкость необходимо класть грибы на одну порцию, поскольку их повторная заморозка приведет к потере качества. Срок хранения замороженных лисичек составляет не более 4 месяцев. Размораживать продукт требуется при комнатной температуре.

Для длительного хранения грибы рекомендуется высушить. Наиболее простой способ – сушка на солнце. В таком случае подготовленные лисички нанизывают на прочную нить и помещают в хорошо проветриваемое, сухое, защищенное от насекомых место. Процесс занимает минимум 1 неделю.

Еще один популярный способ – сушка лисичек в духовке. Сухие грибы следует очистить, отделить шляпки от ножек, при необходимости нарезать кружочками и разложить на решетке или противне. Грибы помещают в нагретую до 45 ℃ духовку и слегка подсушивают. После удаления первичной влаги температуру увеличивают и убирают лисички с противня по мере их подсушивания. Во время обработки нужно приоткрыть дверцу для свободной циркуляции воздуха и удаления лишней влаги. В сушеном виде хранить грибы лисички можно в течение всей зимы.

Также для сушки используютмикроволновку. Нарезанные лисички выдерживаются при минимальной мощности в течение 20 минут. Далее микроволновая печь проветривается около 5 минут, после чего процесс повторяется до полного высушивания грибов. Если лисички пересушены, их рекомендуется измельчить в кофемолке, а затем смешать со специями и добавлять в качестве приправы в грибные блюда.

Источник: depositphotos.com

Знания о том, как хранить лисички, помогут обогатить зимний рацион очень полезным и питательным натуральным продуктом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Текст: Анна Черкун

4.8333333333333 4.83 / 15 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро начнется грибной сезон, и самое время поговорить об интересных и вкусных заготовках из грибов на зиму, в частности о лисичках. Если вы хотите наслаждаться вкуснейшими лисичками круглый год, то просто обязаны знать, как заморозить лисички на зиму в домашних условиях.

В этой статье я расскажу вам не только как заморозить лисички на зиму, чтобы не горчили но еще раскрою секреты как правильно заморозить лисички, чтобы в готовых блюдах грибы были мягкими и сочными.

Поспешу вас «расстроить» — просто так заморозить грибы лисички сырыми не получится. Придется немного потрудиться, но в результате вы получите вкуснейшие лисички, полностью готовые к употреблению.

Такие замороженные лисички идеально подходят в качестве начинки для , слоеных пирожков, и жареной картошке. Вам нужно только разморозить лисички при комнатной температуре и добавить в блюдо. Итак, замораживаем лисички на зиму – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек
  • 3 литра воды
  • 1 ст.л. сливочного масла (или 25 мл. растительного)
  • 1 луковица
  • соль и специи

Дополнительно:

  • коробочки с крышками для заморозки
  • или вакуумные пакеты для заморозки

Как заморозить лисички на зиму в домашних условиях:

Для заморозки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – в готовых блюдах они мягкие, сочные и не волокнистые. Если вам попались крупные лисички, то используйте для заморозки только шляпки, а ножки используйте на грибной паштет, или грибную икру.

Лисички промываем в большом количестве холодной проточной воды, чтобы избавиться от веток, сухих листьев и частичек земли. При необходимости нужно промыть несколько раз.

Дальше опускаем грибы лисички в кипящую воду вместе с луковицей, разрезанной пополам. Постоянно помешивая грибы шумовкой, выдерживаем лисички в кипятке 15 минут. Моя бабушка говорит, что среди лисичек (особенно покупных), могут попадаться «ложные» ядовитые лисички, которые можно выявить с помощью луковицы – если луковица во время варки посинеет, значит ядовитые грибы таки присутствовали в партии.

Откидываем грибы лисички на дуршлаг и ждем когда они немного остынут.

Дальше по желанию можно измельчить лисички ножом. Все зависит от того, куда дальше вы собираетесь использовать замороженные лисички. Если в начинку для пиццы, пирожков, или вареников, то лучше измельчить, чтобы потом уже использовать готовый продукт. А если планируете готовить , или рагу, то можно оставить грибы как есть.

Растапливаем на сковороде сливочное масло. Если вы планируете использовать замороженные лисички для приготовления постных блюд, то замените сливочное масло на растительное. Именно благодаря маслу, замороженные лисички после разморозки в готовых блюдах останутся мягкими и сочными.

Обжариваем лисички в масле 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой.

Добавляем соль и черный перец по вкусу, снимаем с огня, и даем лисичкам полностью остыть.

Лисички по праву названы одними из самых полезных лесных даров. Они богаты витаминами, аминокислотами и минералами, которые улучшают состояние кожи, волос, восстанавливают зрение, выводят токсины из печени, повышают иммунитет и другие защитные функции организма. Из них можно приготовить разнообразные блюда, а также сделать заготовки на зиму: сушить, мариновать, солить, замораживать.

В данной статье речь пойдёт именно о заготовке лисичек на зиму посредством заморозки. Для начинающих кулинаров этот процесс может показаться трудным, поэтому могут возникать некоторые вопросы, например, каким образом можно проводить заморозку лисичек, и какова длительность их хранения?

Как лучше замораживать лисички, и стоит ли проводить термическую обработку перед этим процессом, чтобы грибы не потеряли своих полезных свойств? Рассмотрим несколько вариантов по заморозке лисичек: в сыром, отваренном и жареном виде.

Перед тем, как приступить к рецептам заморозки лисичек, нужно изучить общие правила их предварительной обработки.

  • Сырые грибы должны обрабатываться как можно скорее. Такие заготовки окажутся намного вкуснее и безопаснее для здоровья.
  • Лисички очищают от лесного мусора, срезают кончики ножек, если это не было сделано в лесу, и промывают в большом количестве холодной воды.
  • Перед заморозкой в свежем виде грибы выбирают только целые, без повреждений. Поломанные и большие экземпляры лучше пустить на отваривание или жарку.
  • Грибы выкладывают на кухонное полотенце и просушивают не менее 3-4 ч. Хотя сушка проводится достаточно долго, ею пренебрегать нельзя, чтобы оставшаяся влага в морозильной камере не превращалась в лёд.

Важно: чтобы грибы в свежем виде дольше сохранились, их перед замораживанием можно пересыпать небольшим количеством соли.

Как лучше заморозить лисички на зиму в свежем виде

Как правильно заморозить на зиму лисички в свежем виде, чтобы в последствие продукт не был опасен для здоровья?

  • 3 кг свежих лисичек;
  • 70 г соли;
  • Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  1. После предварительной обработки и сушки грибы распределяют в пищевые пластиковые контейнеры и немного пересыпают солью.
  2. Можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами: засыпать лисички, посолить, выпустить весь воздух и плотно завязать.
  3. Убрать в морозильную камеру и хранить при температуре не ниже -18°С.

Такие грибы после размораживания можно быстро засолить или замариновать для любых празднеств.

Как заморозить сырые лисички без отваривания: пошаговое описание

Как заготовить на зиму лисички путем заморозки без термической обработки? В этом варианте предлагаем воспользоваться процессом бланширования.

  • 3 кг лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • Пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Как следует заморозить сырые лисички, исключая отваривание, покажет пошаговое описание.

  1. В кастрюлю налить воды, дать закипеть и ввести порезанный на 4 части репчатый лук с 1,5 ст. л. соли.
  2. Очищенные и промытые лисички выкладывают тонким слоем в дуршлаг.
  3. Опускают в кипящий рассол на 2-3 мин и сразу промывают под краном с холодной водой.
  4. Дают стечь и раскладывают на кухонное полотенце, оставив в таком положении около 3 ч.
  5. Проводить данную процедуру с грибами до полного их использования.
  6. После просушивания грибы распределяют тонким слоем на разнос и ставят в морозильную камеру для шоковой заморозки. Выставляют максимально низкую температуру на 2 ч.
  7. Вынимают, раскладывают в пакеты или контейнеры и снова ставят в морозилку, вернув прежнюю температуру.

Как заготовить на зиму вареные лисички путем заморозки

Предварительная обработка вареных лисичек перед заморозкой проводится таким же образом, как и свежих.

Заморозка после отваривания считается самым надёжным способом подготовки грибов к употреблению. Многие кулинары пользуются этим вариантом, чтобы затем сэкономить время: грибы просто размораживают, а затем тушат, жарят, маринуют или варят первые блюда.

Как правильно заморозить вареные лисички, сохранив аромат и вкусовые качества плодовых тел? Предлагаем рецепт, который понравится вам своей простотой и доступностью.

  • 2 кг лисичек;
  • 2 ч. л. каменной соли (не йодированной);
  • 1 репчатый лук;
  • 2 гвоздики.

Как заморозить грибы лисички в отваренном виде, покажет подробное описание процесса.

  1. В кастрюлю налить воды с таким расчётом, чтобы её было больше в 2 раза, чем основного продукта.
  2. Добавить соль, гвоздику и порезанный на 2 части лук, дать закипеть.
  3. Погрузить очищенные и промытые грибы в кипящий рассол и варить 10 мин, убирая с поверхности образовавшуюся пенку. Если время отваривания увеличить, тогда при заморозке лисички теряют свою структуру.
  4. Откинуть на решётку, дать хорошенько стечь, а затем разложить тонким слоем на кухонное полотенце и оставить для просушивания на 2-3 ч.
  5. Сложить плодовые тела в пакеты или пищевые контейнеры, придавить и закрыть.
  6. Поставить в морозильную камеру и хранить при температуре не выше -18°С.

Как правильно заморозить вареные лисички для приготовления первых блюд

Как правильно заморозить на зиму лисички после отваривания, если они будут использоваться для приготовления первых блюд? Грибы замораживают вместе с жидкостью, залив всё в герметичную пищевую ёмкость.

  • 2 кг лисичек;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 л воды;
  • По 2 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • 5 горошин чёрного перца.
  1. Грибы после очистки и промывания заливают кипящим рассолом.
  2. Рассол: в 2 л воды соединяют соль, а также специи, дают закипеть и проваривают 5 мин.
  3. Грибы варят в рассоле 15 мин на медленном огне и выключают плиту. Если хотите сократить время варки, тогда грибы следует порезать кусочками.
  4. Дают полностью остыть и подготавливают к замораживанию.
  5. В пластиковый пищевой контейнер укладывают полиэтиленовый пакет.
  6. Раскладывают в нём грибы, заливают бульоном и, не накрывая крышкой, убирают в морозильную камеру.
  7. После полного затвердения пакет с замороженной плиткой вынимают и размещают в морозилке.
  8. Из получившегося полуфабриката зимой можно очень просто приготовить ароматный грибной суп или же стушить картофель с лисичками на бульоне.

Как заморозить жареные лисички на зиму: пошаговое описание

Рецептов приготовления лисичек на зиму посредством заморозки существует много. Однако если у вас не хватает времени на консервацию грибов, воспользуйтесь жаркой и последующей заморозкой.

Как последовательно заморозить жареные лисички на зиму, покажет пошаговое описание рецепта.

  • 2 кг лисичек;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 3 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца чёрного молотого.
  1. Очищенные и промытые лисички нарезают небольшими кусочками.
  2. Вливают на горячую сковороду 1/3 часть масла и выкладывают грибы. Лучше не использовать животные жиры, иначе в замороженном виде такие грибы хранятся не более 1-1,5 месяцев.
  3. Обжаривают до того момента, пока не испарится вся жидкость.
  4. Доливают оставшуюся часть масла, всыпают измельчённый кубиками лук и жарят 10 мин.
  5. Присаливают, добавляют перец, перемешивают и продолжают жарить 5 мин.
  6. Снимают с плиты, оставляют полностью остыть и распределяют в пищевые контейнеры.
  7. Придавливают, чтобы вышел воздух, закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.

Как заморозить лисички без специй в домашних условиях

Данный рецепт приготовления лисичек путём заморозки на зиму не предусматривает добавления никаких специй и овощей. Даже количество растительного масла должно быть ограниченным. Главным плюсом этого способа является то, что грибы не нужно отваривать.

  • 2 кг лисичек;
  • 50 мл растительного масла.

Как следует заморозить грибы лисички на зиму, можно узнать из пошагового описания.

  1. Очищенные и промытые лисички выкладывают в сухую горячую сковороду и жарят до испарения жидкости.
  2. Добавляют растительное масло и жарят 15 мин на медленном огне.
  3. Дают грибам немного остыть и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы стёк весь лишний жир.
  4. Расфасовывают грибы удобным способом и отправляют на хранение в морозилку.

Такую заготовку после размораживания можно использовать для пицц, пирогов и приготовления жареной картошки или мяса.

Рецепт приготовления лисичек на зиму путем заморозки в сметане или сливках

Иногда при жарке (без отваривания) грибы могут немного горчить. Как правильно заморозить лисички в домашних условиях, чтобы в блюде не было горечи?

Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления на зиму грибов лисичек посредством заморозки в сметане или в сливках.

  • 2 кг лисичек;
  • 200 мл 30% сливок или сметаны;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли.
  1. После предварительной очистки лисички вымочить 1 ч в холодной воде.
  2. Отварить 10 мин в подсоленной воде, постоянно снимая пенку.
  3. Дать стечь на решётке и пожарить на масле до золотистости.
  4. Залить сливками и посолить, перемешать, продолжить тушить на медленном огне столько времени, чтобы сливки выпарились до половины.
  5. Ввести измельчённый кубиками чеснок и продолжить тушить 10 мин.
  6. Снять с плиты, дать остыть и затем выложить в пластиковые контейнеры.
  7. Поставить в морозильную камеру и хранить не более 3 месяцев. Таким интересным полуфабрикатом можно удивить своих гостей и порадовать близких.

Стоит сказать, что длительность хранения замороженных грибов будет зависеть от того, какой способ вы выбрали.

  • Для лисичек, замороженных в свежем виде, рекомендуется не более 10 месяцев хранения в морозильной камере.
  • Для отваренных лисичек максимальный срок хранения – 3-4 месяца.
  • Жареные грибы следует хранить в морозильной камере не более 3 месяцев.

Лисички считаются одной из разновидностей самых полезных грибов. Своё название они получили за счёт характерного рыжего цвета. Лисички - преимущественно лесные грибы, славящиеся уникальным вкусом и приятным ароматом. Грибы содержат множество питательных элементов и витаминов, при этом остаются низкокалорийными.

Особенности подготовки лисичек к заморозке

  1. Данная разновидность грибов немного теряет вкус и аромат при мариновании, поэтому их преимущественно нужно употреблять в свежем виде. Часто лисички замораживают на зиму различными способами.
  2. Чтобы заморозить грибы, вам понадобятся свежесобранные экземпляры, не имеющие дефектов. Также лисички славятся тем, что они не могут быть червивыми. Поэтому перед замораживанием стоит обращать внимание на крепкие и целые плоды.
  3. Остальные грибы лучше употребить в ближайшее время. Не стоит охлаждать свежесобранные лисички, поскольку после подобных манипуляций они обретут горечь. После сбора грибов нужно их подготовить для длительного хранения в кратчайшие сроки.
  4. Если грибы подготовить достаточно быстро, в дальнейшем при употреблении вы сохраните максимальные свойства лисичек. Срок годности свежесобранных грибов в морозильной камере составляет до 5 месяцев.

Способ №1. Заморозка сырых лисичек

  1. Если вы собрались замораживать грибы в сыром виде, вам понадобятся свежесобранные экземпляры. Существует высокая вероятность того, что если лисички не придать термической обработке, они могут горчить.
  2. Чтобы избежать подобной оплошности, кулинары рекомендуют внимательно отнестись к сортировке грибов. Для заморозки свежих лисичек выбирайте только плотные экземпляры без намёков на повреждения. Они также не должны быть крупными или пересохшими.
  3. В любом случае, замораживая сырые лисички, вы рискуете столкнуться с подобной проблемой. Хранить грибы в таком виде или нет, решать вам. После фасовки протрите каждый плод бумажным полотенцем, мыть при этом лисички не нужно.
  4. Проводимая манипуляция без воды поможет лучше сохранить качество продукта. После обработки отправьте лисички в морозильную камеру на подносе, выложив их в один слой. Процедура заморозки длится 12-15 часов.
  5. Спустя отведённое время грибы можно пересыпать в порционные пакеты или пищевые контейнеры. Далее повторно поместите лисички в морозилку и храните до применения. Температура камеры должна быть ниже -16 градусов.

Способ №2. Заморозка жареных лисичек

  1. Возьмите необходимое количество грибов, для жарки подойдут практически любые экземпляры. Стоит избавиться лишь от испорченных. Если вы самостоятельно собирали лисички, мыть их нежелательно.
  2. Тщательно просмотрите грибы, избавьтесь от лишних веточек, листьев и возможной грязи. После этого отправьте лисички на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Время приготовления продукта в среднем составляет 20 минут.
  3. Следите за тем, чтобы из грибов испарилась лишняя жидкость, а сами лисички покрылись румяной коркой. Жарить продукт следует без добавления каких-либо специй и компонентов, кроме самого масла.
  4. Запрещается проводить обжаривание на животном жире. В противном случае грибы могут обрести отдушины, срок хранения сократится до 1 месяца. После обжарки на растительном масле выложите лисички на бумажные полотенца, дождитесь полного остывания.
  5. Далее расфасуйте грибы удобным для вас способом. Отправьте на длительное хранение в морозильную камеру. Несомненным плюсом лисичек считается то, что их не надо варить перед обжаркой.

Способ №3. Заморозка лисичек в виде бульона

  1. Данный вариант считается идеальным в том случае, если вы планируете варить суп. Проведите подготовку лисичек стандартным методом, избавьте от мусора и плохих экземпляров. Влейте достаточное количество воды в термостойкую тару, дождитесь закипания.
  2. После появления первых пузырей всыпьте соль, перец по вкусу. Также можно добавить свежую мелкорубленную зелень. Отправьте грибы к общей массе в кастрюлю, тщательно размешайте состав. Варите лисички около 7 минут.
  3. Затем откиньте их на дуршлаг, бульон при этом сохраните. Выждите до того момента, когда грибы и жидкость остынут. Возьмите пищевой контейнер, постелите в него пищевую плёнку либо полиэтиленовый пакет.
  4. Разместите грибы в ёмкости, залейте лисички остывшим бульоном. Отправьте готовый продукт в морозилку на пару часов. После затвердевания выньте состав из контейнера, потянув за полиэтилен.
  5. Полученный брикет поместите в пакет, после чего повторно отправьте в морозильную камеру до подходящего момента использования. На основе полуфабриката можно приготовить вкусный суп или второе блюдо.

Способ №4. Заморозка варёных лисичек

  1. Явным преимуществом варёных лисичек является то, что вы не рискуете оставить горечи в грибах. Тщательно переберите продукт, избавьтесь от постороннего мусора. Большие экземпляры при необходимости разрубите надвое.
  2. Влейте воду в посуду для варки с тем расчётом, чтобы её получилось в 2 раза больше, нежели грибов. Дождитесь закипания, всыпьте 15-20 гр. каменной соли на 1 кг. продукта. После чего добавьте нужное количество лисичек.
  3. Продолжительность варки грибов составляет 6 минут. Если в течение процесса образуется плёнка, сразу избавляйтесь от неё. Лисички можно варить немного дольше, но тогда вы рискуете тем, что грибы потеряют былой аромат и вкус.
  4. После проведения основной манипуляции поместите лисички на сито либо в дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. Далее выложите грибы на вафельное полотенце, дайте лисичкам возможность обсохнуть.
  5. Пренебрегая советом, лишняя влага выделится и превратится в лёд. В этом нет ничего страшного, испортится только эстетичный вид продукта. Поместите грибы на поднос, отправьте в камеру на 12 часов. После этого порционно разместите по контейнерам, повторно отправьте в камеру уже на длительный срок.

Как разморозить лисички правильно

  1. Чтобы разморозить грибы подобающим образом, нужно разделить действия на этапы. Достаньте замороженный продукт и отправьте его на самую холодную полку холодильника. Периодически открывайте дверцу, чтобы следить за процессом.
  2. Как только лёд немного оттает, разместите грибы при комнатной температуре. Запрещается ускорять размораживание лисичек с помощью микроволновой печи. Старайтесь использовать нужное количество грибов в короткие сроки.
  3. Также запрещается проводить повторную процедуру замораживания. Изначально рассчитайте примерное количество грибов для приготовления какого-либо блюда.
  4. В случае если вы замораживали лисички различными способами, изначально стоит подписать пакеты либо контейнеры. Поясните, каким именно методом вы проводили процедуру.

Несложно заготовить лисички на зиму, если придерживаться простых советов. Из размороженных лисичек можно готовить практически все блюда, ограничений нет. Добавляйте грибы к основным составам, в выпечку либо салаты. Подберите наиболее подходящий способ заморозки или воспользуйтесь каждым из них.

Видео: лисички на зиму в сливочном масле



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гэвин Кеннеди - Договориться можно обо всем! Гэвин Кеннеди - Договориться можно обо всем! Иван Ефремов: Таис Афинская Иван Ефремов: Таис Афинская Что болит в левом боку под ребрами? Что болит в левом боку под ребрами?