Как приготовить вяленые сладкие помидоры черри в духовке, микроволновке и мультиварке. Вяленые помидоры черри "десертные" Вяленые черри в духовке

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Америку часто ругают за то, что она пытается навязать другим странам свой менталитет, образ жизни, продукцию, моду и даже пищевые привычки. В мультипликационных и кинофильмах герои с восторгом поедают гамбургеры, хот-доги, глазированные пончики (особенно полицейские) и пьют кока-колу. Мы говорим о вредности такой пищи, советуем вместо всего этого есть больше полезных овощей и фруктов, забывая, что многие овощи, плотно обосновавшиеся в наших кулинарных книгах, также были привезены из Северной или Южной Америки. Картофель, кукуруза, какао, подсолнечник, стручковый перец, томаты - всё это урождённые американцы и к нам на стол попали благодаря стараниям старины Колумба и других отважных людей, за что им горячая благодарность. Сегодня мы поговорим о прекрасном блюде - вяленых помидорах. Любая хозяйка придолжном старании сможет приготовить их в домашних условиях.

Немного о томатах

В частности, помидор родился в Южной Америке. Там и сейчас ещё можно встретить его диких сородичей. Ацтеки называли его «томатль», отсюда пошло привычное нашему уху название «томат». «Помидор» – это в переводе с итальянского - золотое яблоко. Название отражает суть - с точки зрения ботаники это фрукт, в крайнем случае ягода. Овощем мы его считаем по способу применения в пищу и вкусовым качествам. Была ещё история с Верховным судом США, который в 1893 году признал продукт овощем и велел платить за него соответствующий таможенный сбор (за овощи он выше). А вот Евросоюз не побоялся пойти на слом шаблонов, и в 2001 году признал помидор фруктом. У нас тоже есть чёткая позиция по этому вопросу, сформулировать её можно так: «Помидор, он и в Африке помидор, и наплевать на то, фрукт он при этом или овощ».

Помидоры мы любим и активно используем в рационе. Свежие, солёные, в собственном соку, сок из них (в этом случае они вдруг приобретают название томатов), томатная паста, кетчуп. Мы едим их в жареном, тушёном и варёном виде, фаршируем и режем колечками, употребляем как в соусах и заправках, так и в качестве самостоятельного блюда. Есть мнение, что ацтекам и не снилось, сколько всего можно наготовить из этого фруктового овоща.

Казалось бы, тема помидора в нашей кухне раскрыта полностью, но… Не так давно в магазинах появилась новая для нас закуска «Вяленые помидоры». В маленьких баночках лежат залитые маслом сморщенные красные дольки судя по цене сделанные из чистого золота. Шутка, сделаны они из томатов, что же до высокой цены, то курага тоже гораздо дороже абрикосов.

Авторы рецепта - итальянцы добавляют вяленые помидорки во всё подряд: в салаты, пиццу, макароны, мясные и рыбные блюда и даже в хлеб. Наши соотечественники тоже распробовали этот насыщенный вкусом, цветом и запахом продукт и начали готовить его самостоятельно. Вашему вниманию будет предложено несколько рецептов приготовления вяленых помидоров на собственной кухне, выбирайте наиболее подходящий для вас.

Классический итальянский рецепт вяления помидоров на солнце

В солнечной Италии, родине вяленых помидоров, всё происходит просто под палящим солнцем.

  1. Мясистые помидоры (количество любое, учитывая, что из 6 кг свежих плодов получается 300 г. готового продукта) моются под проточной водой, осушаются на полотенце, затем разрезаются на 2 части.
  2. Чайной ложкой вычищается сердцевина, включая перегородки.
  3. Подготовленные половинки помидоров солятся и выкладываются в один слой на полотенце срезом вниз на несколько минут. Затем переворачиваются, солятся и помещаются на жестяные подносы, застеленные промасленной оливковым маслом бумагой.
  4. Прикрытые марлей подносы выносятся под яркое солнце на несколько часов в день. Температура воздуха, при которой происходит вяление, должна быть не ниже 32 и не выше 40°. Как только температура понижается, листы с подсохшими дольками убираются в сухое тёплое место. Так продолжается на протяжении недели, пока помидоры не станут упругими и жёсткими, но не хрустящими и сухими. Определить готовность помогает побелевший срез.
  5. Готовые дольки помидоров убираются в банки, плотно закрываются крышками и хранятся в тёмном прохладном месте более года.
  6. Перед употреблением, вяленые помидоры нужно размочить в холодной воде.

Такой вариант реально сделать в том случае, если вы живёте в сухих и солнечных краях, где можно рассчитывать на ежедневные солнечные ванны. У нас в стране немало таких мест. Если вы счастливый обитатель юга, - вперёд, помидоры ждут вас.

Но, по роковому стечению обстоятельств, на юге у нас живут далеко не все. Большая часть населения обосновалась в гораздо менее курортных местах. Что же им теперь отказаться от мечты побаловать себя пиццей с вялеными помидорами? Ну уж нет. Для жителей прохладных и откровенно холодных регионов есть варианты одомашненные, в которых задействованы различные бытовые приборы для температурной обработки пищи: духовка, микроволновка, сушилка для овощей.

Начнём с «духовочного» способа, как с самого распространённого и наиболее доступного, поскольку духовки есть у всех.

Вяленые помидоры в духовке6 рецепты в домашних условиях

Рецепт от Юлии Высоцкой с фото по шагам

Юлия Высоцкая - известная в каждом доме ведущая кулинарной программы «Едим дома», актриса, жена режиссёра Андрона Михалкова-Кончаловского, мать двоих его детей и просто красавица.

Рецепт этот отличается простотой и стремительностью исполнения, впрочем, как всё, что готовит Юлия.

Говоря Юлиным языком, ты берёшь:


  1. Помидоры выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
  2. Разрезаем продольно на 2 части, удаляем косточки с сердцевиной.
  3. Выкладываем в жаропрочную керамическую форму или глубокий противень в 1 слой, «лодочками» вверх.
  4. Растираем пестиком в ступке чёрный перец горошком, соль, базилик (сухой и мелко нарезанный свежий) и чеснок.
  5. Чесночно-перечной массой тщательно промазываем каждую половинку помидора.
  6. Заливаем рафинированным оливковым маслом так, чтобы оно доходило до уровня ¾ помидорной «лодочки».
  7. Ставим в нагретую до 190º духовку минимум на 3 ч. На протяжении всего времени готовки следим за тем, чтобы уровень масла в форме оставался неизменным – ¾ помидора.
  8. Вынимаем готовые помидоры из духовки.
  9. Кладём в банку, заливаем горячим маслом, в котором они готовились, добавляем веточку розмарина и убираем в холодильник на несколько дней.
  10. Через 2–3 дня помидоры можно пробовать. Хранятся вяленные в духовке помидоры в холодильнике до 1 года.

Видео от знаменитой кулинарной мастерицы

Способ заготовки вяленых томатов на зиму от Винченцо Барба

Винченцо Барба - дипломированный итальянский шеф-повар. Родом из Италии. Характер соответствующий.

Винченцо также предлагает рецепт вяления помидоров в духовке.

Нам понадобится:

  • 2 кг средних помидоров сливок. Плоды должны быть мясистыми и твёрдыми, не зелёными и не перезрелыми.
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • по 1 ч. л. чёрного перца (молотого), сухих орегано и базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь оливкового и подсолнечного масла (в любых пропорциях, по вкусу) 200 г.

На этом видео Винченцо Бара показывает как правильно готовить блюда из помидоров.

Видеогид от повара

Вяленые черри

В предыдущих рецептах в качестве сырья для вяления назывался исключительно сорт «сливки» - мясистые плоды с твёрдой шкуркой вытянутой формы, напоминающей сливу. Но это не единственный сорт, поддающийся вялению. Довольно часто вялят маленькие круглые помидорки черри.



Приготовление черри в духовке: видеорлик

Овощи в сушилке

Ближе всего к аутентичному рецепту искомого блюда подобрался домашний метод вяленья помидоров в сушилке для овощей. Это будет не совсем то же, что и на солнце, но всё-таки они подсушатся, а не подпекутся.

Нам понадобится:

  • 3 кг мясистых крепких помидоров;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сухих приправ (смесь «прованские травы», розмарин, базилик, орегано);
  • 400 мл растительного масла (итальянцы используют исключительно оливковое, мы можем добавить подсолнечное).

Как использовать для вяления электросушилку: видеоподсказка

Помидоры, вяленные в микроволновке

Для тех, кто не имеет времени, желания или возможности приготовить вяленые помидоры на солнце, в духовке или сушилке для овощей, можно предложить экспресс-метод с участием микроволновки.

Готовится быстро, но похлопотать придётся.

  • 0,5 кг (4 шт.) мясистых томатов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, базилик, орегано - по 0,5 ч. л.
  1. Подготавливаем томаты также, как в предыдущих рецептах (моем, разрезаем на 2–4 части). Сердцевину на этот раз не удаляем, потому что нам нужно, чтобы помидоры отдали сок.
  2. Выкладываем в глубокое блюдо для микроволновой печи срезом вверх.
  3. Солим, посыпаем приправами, поливаем растительным маслом.
  4. Помещаем в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.
  5. После истечения заданного срока, ёмкость не вынимаем, а оставляем в печке на 10 минут.
  6. Достаём, выливаем образовавшийся сок в отдельную миску.
  7. Осушенные помидоры снова солим, посыпаем приправами и помещаем в микроволновку ещё на 3 минуты при той же мощности.
  8. Опять не сразу вынимаем ёмкость, а даём ей отстояться 2–3 минуты за закрытой дверцей.
  9. Если хотите получить более подсушенный продукт, ещё раз поставьте в микроволновую печку ещё на 3 минуты.
  10. Очищенный чеснок нарезаем тонкими дольками.
  11. В сухую простерилизованную банку выкладываем кусочки томатов вперемежку с чесноком. Заливаем слитым соком.
  12. В последнюю очередь медленно заливаем оливковое масло, следя за тем, чтобы оно заполнило пустоты и покрыло томаты «с головой» плюс 1 см.
  13. Закрываем крышкой, также прошедшей стерилизацию, и убираем в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

Диетологи говорят, что если употреблять разнообразную пищу, то можно не опасаться ожирения. Конечно, зарядку никто не отменял, но добавлять что-то новое в свою жизнь действительно полезно, и не только на столе. Новые впечатления, знания и умения развивают память, эмоциональную и чувственную сферы. Что же касается новых блюд, то «Открытие нового блюда важнее для счастья человечества, чем открытие новой звезды» (Антельм Брийя-Саварен). Поэтому не бойтесь экспериментов, хотя бы на кухне, и расцвечивайте свою жизнь новыми красками.

Если вы любите кухню Средиземноморья, то в вашем холодильнике всегда должны быть вяленые томаты черри. Такие ароматные помидорчики можно добавить в пиццу, в соус, в фокаччу или любую другую выпечку (хлеб), в салаты, мясные и рыбные блюда. Конечно, вяленые помидоры можно приобрести в магазине, но если разобраться в процессе их приготовления, то становится ясно – нужно и можно делать такую вкуснятину дома. Для этого нужна духовка или электросушилка – быстрые способы или более медленный – на подоконнике или на балконе (на солнце).

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров черри
  • 50 мл оливкового масла
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 5 зубков чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • специи по желанию

Приготовление

1. Для вяления возьмите помидоры средней степени зрелости, они должны быть плотными, без пятен гнили и любых других повреждений.

2. Оборвите хвостики и помойте овощи. Каждый помидор разрежьте на две одинаковые половинки. Если помидоры очень сочные или очень спелые, то серединку можно удалить. В противном случае помидоры будут долго вялиться.

3. Противень застелите пекарской бумагой, смажьте его оливковым или любым другим растительным маслом. Близко друг к другу выложите половинки помидоров.

4. Подсолите помидоры обычной поваренной солью или любой другой, например, морской.

5. Можно смешать сразу сушеные травы и присыпать половинки помидоров этой смесью или присыпать по отдельности тимьяном, базиликом и орегано. Можно добавить еще майоран, прованские травы (взять готовую смесь), итальянские травы. Сбрызните растительным маслом.

6. Отправьте противень в духовку и установите температуру 100 градусов. Вялить нужно пару часов, при этом можно приоткрыть дверцу духовки и периодически проверять помидоры, чтобы они не пересохли. Важно, чтобы половинки остались мягкими, как пластилин, а не сухими. Пока вялятся помидоры, почистите чеснок и мелко нарежьте.

Овощи

Описание

Вяленые черри на зиму станут отличной закуской на праздничном столе или во время семейного обеда. Времени на приготовление такой заготовки уйдет совсем немного, а сам рецепт блюда невероятно прост.

Помидоры черри отличаются от обычных томатов своим миниатюрным размером, а также некой сладостью, которая не присуща их более крупным сородичам. Такие маленькие помидоры очень компактные, благодаря чему их очень удобно закрывать на зиму.

Вяленые черри значительно отличаются от маринованных на зиму помидоров необычным вкусом, а все потому что поначалу томаты держат в духовке, чтобы они немного просохли и завялились, после чего их обжаривают в масле с чесночком. Это позволяет помидорам пропитаться чесночным запахом, благодаря чему черри приобретают пикантный вкус и аромат.

Приготовленные по данному рецепту вяленные помидоры получаются достаточно сладкими и аппетитными, а чтобы их приготовить на зиму, вам необходимо всего лишь воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото, в котором вы найдете все необходимые рекомендации для приготовления такой превосходной закуски на зиму в духовке.

Ингредиенты

Шаги

    Поначалу подготовьте необходимое количество помидоров черри, которые вы будете закрывать на зиму. В нашем рецепте указаны ингредиенты для приготовления заготовки из помидоров в количестве полтора килограмма. Вы можете взять любое необходимое вам количество томатов, увеличив также и остальное количество ингредиентов .

    Помидоры необходимо тщательно промыть и перебрать, отложив в сторону томаты с дефектами или трещинами на кожуре. После этого оставшиеся томаты выложите на противень, застеленный бумагой для выпекания, и отправьте в духовку, разогретую до девяноста градусов. При этом, если есть возможность включить в духовку верхний и нижний обдув, то сделайте это. Вялить помидоры таким образом необходимо на протяжении двух часов, а результат должен получиться таким, как изображено на картинке.

    Пока черри вялятся в духовке, подготовьте все остальные необходимые ингредиенты, которые понадобятся вам для того, чтобы закрыть сладкие томаты на зиму в домашних условиях.

    На большом количестве масла поджарьте до появления золотистого оттенка чеснок, который необходимо нарезать пластинками. Когда помидоры будут готовы, залейте в сковороду немного уксуса, туда же отправьте вяленые черри и помешивайте деревянной лопаткой.

    После того как жидкость почти выпарится и появится насыщенный запах помидор, необходимо выключить огонь и разложить черри по стерилизованным банкам. Залейте оставшейся жидкостью, добавьте лимонный сок и сверху положите веточки тимьяна .

    Можете закатывать банки стерильными крышками и отправлять вяленые помидоры черри целиком в кладовую до зимы. На этом все приготволения завершены.

    Приятного аппетита!

Некоторые любители кухни Средиземноморья заготавливают на зиму вяленые помидоры Черри. Данная закуска является универсальной. Довольно часто ее добавляют в фокаччу, соусы, пиццу, рыбные и мясные блюда. Самостоятельно заготовить вяленые томаты не так уж и просто. Перед этим рекомендуется ознакомиться с тем, как можно приготовить их в домашних условиях и какой рецепт для этого использовать.

Существует немалое количество методов приготовления такой закуски. Однако именно классический рецепт чаще всего используют во время заготовки вяленых помидоров .

Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • 100 г базилика;
  • 80 г соли;
  • две головки чеснока;
  • 200 мл масла;
  • зелень.

Создание блюда начинается с подготовки всех ингредиентов, которые будут использоваться во время готовки. Для начала рекомендуется заняться подготовкой помидоров. Все томаты следует разрезать на две равные части и удалить из них сердцевину с семенами. В будущем удаленные семечки с сердцевиной можно использовать для создания томатной пасты.

Закончив с помидорами, следует приступать к подготовке чеснока. Для этого его следует измельчить при помощи ступки и размешать с небольшим количеством соли.

После подготовки основных ингредиентов, можно приступать к высушиванию томата. Делается это при помощи духовки, гриля или сушилки. Однако чаще всего, домохозяйки используют для этого духовки. Противень застилается фольгой и смазывается оливковым маслом. Затем на его поверхность выкладываются нарезанные ране помидоры с солью и чесноком. Также для добавления сладости их можно немного посыпать сахаром. Сладкие томаты должны сушиться на протяжении трех часов в духовке, разогретой до 90 градусов. Если она будет нагрета сильнее, то время сушки нужно будет сократить в несколько раз.

Пока томаты будут сушиться в печи, следует заняться стерилизацией тары. Для этого небольшая кастрюлька заполняется водой и накрывается металлическим ситом. Вода доводится до кипения и на сито устанавливается банка. В таком положении она стерилизуется в течение 20 минут, после чего ее можно использовать.

Вяленые томаты следует достать из духовки и переложить их в небольшую простерилизованную баночку. Они укладываются в несколько слоев, которые следует перемешать с чесноком. Также в емкость нужно добавить базилик с зеленью. Если в баночке будет слишком много свободного пространства, то в нее следует залить немного оливкового масла и добавить острый перец. Помимо этого, в вяленые томаты добавляется уксус, который увеличит срок сохранности заготовки.

С тимьяном и специями

Некоторые домохозяйки для заготовки вяленых томатов используют рецепт, который дополняется различными специями.

Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • 20 г тимьяна;
  • 100 мл масла;
  • специи;
  • 20 г базилика и орегано;
  • 90 г соли.

Приготовление закуски начинается с предварительной подготовки ингредиентов. Для вяления используются не перезрелые томаты. Они должны быть плотными, без серьезных повреждений и гнилых пятен на кожице. Овощи тщательно промываются и у них удаляются хвостики. Затем каждый томат разрезается на две равные части. Если томаты будут слишком спелыми и сочными, то придется удалить их серединку. Делается это для ускорения вяления.

Закончив с помидорами, следует заняться противнем. Он застилается фольгой, которую сразу же нужно тщательно смазать маслом. После этого на поверхность выкладываются все нарезанные помидоры. Затем они посыпаются специями и сушеными травами. При желании можно посыпать овощи итальянскими, прованскими травами или майораном. Выложив зелень на противень, все опрыскивается растительным маслом и отправляется в печь.

Во время вяления необходимо периодически открывать дверь духовки, чтобы томаты не пересохли. Готовые томаты должны быть мягковатыми, а не полностью сухими и твердыми.

Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену - это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вяленые помидоры, вам понадобится:

  • помидоры - 2 кг
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров

Приготовление

    Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

    Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

    Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

    Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

    Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

    Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

    Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

    Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

    Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит - лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин - классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл

  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в . Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры - прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать! Если, конечно, они не исчезнут раньше. Самым таинственным образом.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Мята перечная (Mentha piperita) Мята перечная (Mentha piperita) Вяленые помидоры черри Вяленые помидоры черри "десертные" Вяленые черри в духовке Едим полезные овощи всю зиму Едим полезные овощи всю зиму