И чем мы питаемся. Чем мы питаемся. Составляем меню «Здоровое питание»

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

(И) Игра Съедобное и не съедобное

(Д ) Раскрытие темы урока

/ Учитель на интерактивной доске показывает картину и задает вопросы:/

Что вы можете сказать по картине?

Для чего ходят в столовую?

Зачем нужно человеку питаться?

/учащиеся высказывают свои мнения/

Как вы думаете ребята, о чем сегодня будете говорить на уроке?

Чему вы научимся на уроке?

/Учитель озвучивает тему урока, цель урока, критерии успеха/

Тема урока «Чем мы питаемся?»

Цель урока Познакомиться с видами продуктов и напитков, научатся сравнивать продукты питания древнего и современного человека.

Чтобы достичь цели урока, вы должны следовать к ней пошагово. Соблюдать и знать критерии успеха на уроке познания мира.

Ваши критерии успеха

Критерии успеха

Я умею отличать еду от напитков

Я знаю чем питался древний человек

Я знаю как готовит пищу современный человек

В конце урока мы с вами вернемся к критериям успеха, и уточнить чего достигли вы за урок.

Всегда ли человек питался так, как питаемся сейчас мы?

Ребята, давайте вернемся в прошлое и вспомним, чем же питались наши предки, для этого посмотрим небольшой мультфильм.

(К) Просмотр мультфильма «Древний человек»

/После просмотра, учитель спрашивает чем питался древний человек/

Отличается ли пища древних людей от современных?

(К ) Распредели картинки

/По всему классу развещаны картинки с изображением продуктов питания, учащимся нужно поместить картинки под нужным словом: современный и древний человек/

Ребята, что вы можете сказать о питании современного и древнего человека. /есть общие продукты и полезны, у современного человека наиболее разнообразное питание/

(И, Ф)Работа в рабочей тетради

/ Учащиеся должны нарисовать наименование еды и напитки, которые употребляете на завтрак

(К)Работа по учебнику

Открываем учебник на странице 70,сейчас вы будете работать в паре, будете друг другу рассказывать, что вы видите на этой картинке.

(К) Динамическая пауза

(П) Игра «Что это?»

Нам степная кобылица

Показала щедрый нрав:

Из ведра дала напиться

Молока со вкусом трав.

Сей напиток всех полезней,

Исцеляет от болезней. (Кумыс)

Кумыс – целебный напиток, который готовится из кобыльего молока. Люди узнали о лечебных свойствах кумыса очень давно. Впервые кумыс научились делать кочевые тюркские племена. Кумыс называли напитком батыров. Благодаря кумысу можно вылечить болезни желудка, легких, печени. Также кумыс содержит много витаминов и обладает прекрасным освежающим вкусом.

/После просмотра учитель спрашивает, что вы поняли о кымызе?/

Что это за напиток?

Какое животное дает нам это молоко?

Сколько получают молока за один удой? 200 мл

Сколько раз доят кобылу? 5*200=1000 мл

А вы пробывали этот волшебным, богатым напитком?

Какой он на вкус?

Кумыс это напиток?

Вы питаетесь чем? Едой

А что вы пьете? Напитки

А как вы думаете пили ли древние люди его?

А что они пили?

(И) Формативное оценивание

Избавляясь от лишнего веса, надо питаться так же, как и всегда, но только с меньшим количеством калорий. В первую очередь этого можно добиться за счет насыщенных жиров и простых углеводов.

Основным правилом при этом является дробность приемов еды. Дробное питание было изобретено врачами для лечения своих пациентов. Бодибилдеры же взяли эту схему на вооружение, опробовав ее на себе.

Главным ее достоинством является не только защита от растягивания желудка и обжорства, а, в большей степени, рост скорости метаболизма на 5 – 10 процентов, а также контроль над уровнем инсулина. Регулярная подпитка организма и отсутствие голодания являются основами здорового и правильного питания.

Правило «не есть после…», столь часто сейчас практикуемое, не сочетается с дробностью питания в принципе. Оно по сути есть скрытое голодание, разрушая не только жировые отложения, но и необходимые организму мышцы. Восстанавливаются же после подобной псевдо-диеты в первую очередь жир, и только после него, в меньшей мере, - мышцы. Не задумываясь или не зная об этом, мы лишаем сами себя основного сжигателя жира, который всегда у нас был – мускулатуры.

При этом речь идет далеко не о культуристских, мощных мышечных объемах. Механизм уничтожения калорий в мышечной массе одинаков у всех людей. Рацион питания должен быть также подчинен задаче сохранности массы мышц, а также ускорения общего метаболизма.

Приемов пищи должно быть не менее пяти – шести в день, причем в каждый из них должен быть включен белок. Каждый раз должно быть примерно 20 граммов белка – большее количество угрожает излишней перегрузкой, так как просто не усваивается. Тут подойдет правило колоды карт. Кусочек рыбы, куриной грудки или мяса должен быть примерно с карточную колоду размером. Это должно соответствовать примерно 10 граммам порции, содержащей примерно 20 процентов белка. А это составит как раз нужные 20 граммов.

На усвоение и переваривание белка организмом тратится гораздо больше энергии, чем требуется для аналогичных операций с углеводами и жирами. А ведь это также является фактором, ускоряющим метаболизм.

Всего же за пять – шесть приемов пищи мы съедаем около 100 – 120 граммов белка. Это соответствует примерно 1,4 – 2 граммам на каждый килограмм средней, не обладающей лишним жиром, массы.

Основное топливо

Самым доступным и простым для нашего организма видом топлива являются углеводы. Для людей, следящих за своей стройной фигурой или активно худеющих, немаловажным будет полный отказ от употребления простых углеводов каждый день: сладких соков, сдобы, фруктозы, сахара, мороженого, печенья, меда, газировок и так далее. Исключение здесь составят фрукты, при условии, что есть их надо в первой половине дня, а также до или сразу после проведения тренировок.

В здоровом и правильном питании категорически запрещено совмещать жиры и простые углеводы. Если же вы испытываете психологическое напряжение, связанное со снижением сахаров, можно снять его при помощи дольки черного горького шоколада.

А можно устроить себе праздник желудка – но только на один вечер. За один раз не будет большого вреда, так как слишком много вы все равно не сможете съесть. Зато назавтра отработаете съеденное на тренажере. Итак, ставим под контроль простые углеводы.

Со сложными же углеводами, как ни парадоксально, ситуация проще. Они усваиваются медленно, не спеша подпитывая энергией наш организм. Не будет резких выбросов в крови сахара, не будет и выработки гормона, блокирующего жир – инсулина. Поэтому употреблять сложные углеводы надо соответственно своей физической активности.

История нашего обмана, или Как питаться, чем лечиться, как не облучиться, чтобы остаться здоровым Юрий Гаврилович Мизун
Из книги Очищение для красоты и молодости автора Инна А. Криксунова

Закрепляем полученный результат – питаемся правильно Блин брюху не порча; все полезно, что в рот полезло! – А так ли? Итак, вы почистили печень, изгнали оттуда все шлаки, а дальше что? Как не позволять шлакам скапливаться вновь? Вот в чем вопрос! И тут очень важно

Из книги Луна и крепкое здоровье автора Анастасия Николаевна Семенова

Питаемся по Луне Поговорим о питании согласно лунным ритмам более подробно.Когда Луна находится в первой или второй фазе, то она питает и насыщает тело, накапливает энергию, позволяет нам быть осмотрительными в трате сил. Наоборот, Луна в третьей или четвертой фазе

Из книги Народные средства в борьбе с лишним весом автора Елена Львовна Исаева

Питаемся правильно Французские диетологи полушутливо утверждают, что ожирение бывает 3 степеней: первая вызывает зависть окружающих, вторая – смех, третья – сочувствие. Что-либо возразить по этому поводу трудно.Еще сложнее провести границу между в меру упитанным,

Из книги Йога для офисных работников. Целебные комплексы от «сидячих болезней» автора Татьяна Громаковская

Питаемся правильно Древняя ведическая мудрость гласит: «Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны. Если же вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут».Камень преткновения для любого человека, озаботившегося своим здоровьем, – питание. Существуют

Из книги 155 рецептов для здоровья сосудов автора А. А. Синельникова

Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей Моховой

Питаемся по Уокеру Доктор Уокер считал, что клеткам человеческого организма нужна живая пища, а потому только от человека зависит, пойдет ли наша еда нам на пользу или нет. В основе «механизма правильного питания» Н. Уокера лежат следующие принципы.Здоровье и долголетие

Из книги Беременный папа, или Моя жена ждет ребенка автора Рон Шульц

Питаемся правильно Кормить беременную жену с ложечки, конечно, необязательно. А вот проявлять искренне заинтересованное отношение к тому, что полезно для ее здоровья, необходимо: в этом случае ваша любимая будет знать, что вы принимаете в ее проблемах самое живое участие

Как мы знаем, чтобы нормально функционировать, наш организм должен получать правильное, сбалансированное питание, в котором содержатся все необходимые для этого элементы. В данной статье мы расположили компоненты питания в зависимости от важности их присутствия в нашем ежедневном рационе. Вода. Прописная школьная истина - по больше части человек состоит из воды. Ученые считают, что потребность человека в сутки составляет 1,5 до 3 литров воды.

Белок. Белок, как известно, является основой самого построения нашего организма, строительным материалом, придающим силу и энергию для процесса формирования и жизнедеятельности наших органов и тканей. Углеводы. Эти вещества представляются нам своеобразным горючим, при помощи которого организм накапливает необходимую для жизнедеятельности энергию.

Жиры. Для обеспечения функционирования жиры необходимы в той же мере, что белки или углеводы. Подобно белкам, жиры выполняют немаловажную функцию строительных кирпичиков организма, помимо всего прочего, употребление жиров помогает формированию большого количества гормонов. Однако основная биологическая роль этих веществ - в накоплении энергии, ее аккумуляции.

Клетчатка. Не смотря на то, что клетчатка не переваривается, роль ее в обменных процессах организма трудно переоценить. С ее помощью из организма выводятся вредные вещества, она в целом способствует процессам пищеварения.

Витамины и микроэлементы. Данные вещества совершенно необходимы, при их отсутствии человеку угрожают серьезные проблемы со здоровьем.

Диетология как наука, по крайней мере, с 19 века занимается проблемами питания и законами, которые разъясняют, как человеку правильно питаться и что для этого мы должны предпринять. Прежде всего, следует упомянуть так называемый закон энергетического баланса, то есть потребления энергии организмом, который представляет собой необходимое соотношение энергоценности, выражаемой в степени калорийности того, что мы едим, совершаемым нами энерготратам.

Надо сказать, что цивилизация не только облагодетельствовала, но и обленила человека. Необходимости двигаться, а соответственно, тратить свою энергию, для того, чтобы эффективно избавляться от жировой массы, у современного человека все меньше. Для того, чтобы сберечь красивую фигуру и сохранить здоровье, человеку следует увеличить затраты энергии и, соотвественно, быть способным рассчитывать калорийность своего каждодневного рациона. Этому может поспособствовать правильно выбранная диета.

Второй закон, который мы упомянем - закон химического баланса. Он может быть выражен через постулат, гласящий, что организм наш нуждается не только в поступлении и расходе энергии, но и целом ряде совершенно необходимых питательных веществ и минералов, без которых и само поступление энергии, и жизнедеятельность человека - под большим вопросом.

Помимо поступления энергии в организм, наличия в нем нужных веществ, необходимо, чтобы поступающие вещества были правильно абсорбированными, то есть усвоенными. Перечисленные выше принцип энергетического баланса, принцип химического баланса, и закон эффективного усвоения питательных веществ - основные для науки о правильном питании - диетологии.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гэвин Кеннеди - Договориться можно обо всем! Гэвин Кеннеди - Договориться можно обо всем! Иван Ефремов: Таис Афинская Иван Ефремов: Таис Афинская Что болит в левом боку под ребрами? Что болит в левом боку под ребрами?