Как приготовить алкогольный состав коктейля «Голубая лагуна»?

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

К этому напитку сложно остаться равнодушными - по меньшей мере, к его цвету. Коктейль «Голубая лагуна» (а именно о нем идет речь) имеет предельно простой состав, и с его приготовлением может справиться любой. Результат же - радующий взгляд, освежающий, бодрящий - всегда получается на ура и приносит удовольствие в любое время года.

История «Голубой лагуны» начинается в пятидесятых годах прошлого века. С тех пор он пользуется огромной популярностью. У него есть конкретный автор, и это Энди МакЭлон, сын широко известного в узких кругах бармена Гарри МакЭлона. В то время с экранов не сходил фильм «Голубая лагуна», и обыватели считали, что новый коктейль получил название именно в честь популярной киноленты. Однако это было не так: просто некогда его автор посетил одноименный исландский термальный курорт, а местные воды оттенком очень напоминали цвет придуманного им напитка.

Существует еще одна версия происхождения - красивая, но так и оставшаяся неподтвержденной. Она приписывает авторство знаменитому художнику Полю Гогену. По предписаниям врачей уехавший жить на Гаити и расставшийся с любимым абсентом живописец принялся за эксперименты. В результате одного из них якобы и получилось то, что сегодня называют «Голубой лагуной».

В классической версии это алкогольный напиток крепостью примерно 20 градусов, состоящий из трех ингредиентов - водки, ликера Блю Кюрасао и спрайта. По вкусу это горько-сладкий коктейль, напоминающий цитрусовую водку. Особенно любят его пить в жару, летом, поскольку он прекрасно справляется с жаждой, дарит организму тонус, ощущение свежести, наполняет силами. Разумеется, такой эффект возможен только при умеренном употреблении. Однако можно с не меньшим удовольствием пить его и в остальные сезоны.

Очень многих покоряет его градиентная окраска. Но нередко бармены размешивают напиток, поэтому переход от светлого к синеве в нем исчезает, уступая место ровному голубому цвету. Особых правил употребления «Голубой лагуны» нет. Обычно ее пьют, налив в высокие стаканы, через трубочку, маленькими глотками. Часто этот напиток играет роль десерта..



Состав:

  • Блю Курасао - 10 мл;
  • водка - 50 мл;
  • спрайт - 150 мл;
  • лед в кубиках - 200 г;
  • лимонная долька - 1 шт.

Приготовление:

  1. Ледяные кубики отправляют в высокий стакан.
  2. В шейкере объединяют ликер с водкой, вливают эту смесь в сосуд.
  3. Вливают спрайт.
  4. Напиток украшают долькой лимона.

На заметку. Можно прикрепить к бокалу ананасовое «колесико» - это будет прекрасный символ лета, солнца, отдыха и безудержного веселья!

Все ингредиенты здесь выполняют свою миссию. Так, водка несет ответственность за градусы и характерную горчинку. Покоряющий взгляд цвет и сладость - это заслуга синего ликера. Газированный сладкий напиток перебивает водочную жгучесть и горчинку, понижает градус, вносит свою порцию свежести.

Рецепт 2


Состав:

  • водка - 50 мл;
  • Блю Кюрасау - 25 мл;
  • спрайт - 100 мл;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • лед в кубиках - 3 шт.;
  • долька апельсина или лимона - 1 шт.

Приготовление:

  1. Все кроме ликера вливают в стакан, куда предварительно насыпают лед. Перемешивают.
  2. В последнюю очередь добавляют ликер - как самый «тяжеловесный» ингредиент. Ему предстоит в процессе опускания на дно придать «Голубой лагуне» уникальный цвет.
  3. Декорируют стакан цитрусовыми

Приступая к питью, можно размешать содержимое сосуда - вкус получится более однородным.

Классика с вариациями

Этот кисло-сладкий, с цитрусовыми нотками лазурный напиток готовы предложить многие бары. Но ничто не помешает (особенно при наличии соответствующего оборудования) приготовить коктейль «Голубая лагуна» по классическому рецепту и в домашних условиях, например, для веселой вечеринки или ужина в романтической обстановке. Необязательно следовать классической рецептуре - можно базовый ингредиент заменить спиртным, которое окажется под рукой.

Важно! Градусы и пузырьки спрайта - это сочетание, которое делает человека пьяным с молниеносной скоростью. Чтобы «притормозить» этот процесс, нужно перед употреблением помешать коктейль трубочкой или ложечкой. Благодаря этому углекислый газ частично уйдет из напитка, делая его более безопасным.

Какие возможны вариации?

  • Классическая версия требует водки, однако современные бармены нередко используют в качестве ее альтернативы белый ром, разнообразные светлые ликеры (например, лаймовый), льют джин.
  • Спрайт может быть успешно заменен напитком «7Up», содовой, разбавленной соком лимона, либо лимонадом домашнего приготовления.
  • Найдется альтернатива и для Блю Кюрасао - комбинация зеленого мятного ликера с соком апельсина. Еще один вариант - задействовать одноименный сироп, но тогда для поддержания градуса нужно взять на 5-10 мл больше водки.

В подтверждение тезиса о том, что «Голубая лагуна» может готовиться в разных версиях, приведем еще один рецепт. Он похож на «Маргариту», но при этом не является известным коктейлем «Голубая Маргарита».


Состав:

  • водка - 50 мл;
  • Блю Курасао - 25 мл;
  • лаймовый сок - 15 мл;
  • ананасовый сок - 15 мл;
  • сладкая газировка - 100 мл;
  • лед в кубиках - 2-3 шт.;
  • апельсин или лимон - 1 колечко

Приготовление:

Напиток готовится, как и в предыдущем рецепте: все, кроме ликера, смешивается, ликер аккуратно вливается напоследок. Если не стоит задача получить градиентный цвет напитка, можно просто все размешать в шейкере, увенчав в конце стакан цитрусом.

Если человек по каким-то причинам не может употреблять спиртное, ему можно приготовить версию без градусов. Такую «лазурь» вполне можно предложить и младшему поколению.


Состав:

  • Блю Кюрасао (сироп) - 25 мл;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • сладкая газировка - 150 мл;
  • лед в кубиках - 3 шт.;
  • апельсин или лимон - 1 кружок

Приготовление:

Все ингредиенты (кроме ломтика цитруса) перемешиваются в сосуде.

1 1 971 0

Откуда появился коктейль «Голубая лагуна» сказать точно сложно. Есть версия, что он был изобретен в 70-х годах прошлого века сыном Гарри Мак Элхона. Именно в их семейном баре в Париже появились большинство современных коктейлей.

За другой версией коктейль придумал какой-то художник, когда врачи запретили ему строго-настрого пить абсент.

Тем не менее, «Голубая лагуна» чрезвычайно интересный и популярный напиток уже, как минимум, целое столетие. Он прекрасно освежает в жару и утоляет жажду. Но что больше всего впечатляет — это его неземной яркий цвет и приятный аромат, который достигается за счет главного ингредиента — ликера «Голубой Кюрасао».

Вам понадобятся:

Основные ингредиенты:

  • Водка 50 мл
  • Ликер Блю Кюрасао 25 мл
  • Сок лайма или лимона 15 мл
  • Спрайт или лимонад 100-150 мл

Приготовление

Приготовьте заранее лед из чистой дистиллированной воды. Наполните им стакан.


  1. Поочередно вливайте сначала водку, потом ликер, лимонный сок.
  2. Размешайте с помощью коктейльной ложки.
  3. На этом этапе все можно взболтать в шейкере, но в оригинальном рецепте этого не делают.
  4. И после всех этих манипуляций, добавьте положенное количество лимонада или спрайта. Украшайте и подавайте.

Если вы хотите удивить гостей, приготовьте для коктейля лимонад. Поверьте, тогда вкус «Голубой лагуны» будет еще насыщеннее и глубже.

Вам понадобиться:

  • Лимон 3 шт
  • Сахар 150 г
  • Вода 850 мл

Разрежьте лимоны пополам и выдавите весь сок. Срежьте кожуру. Делайте это тщательно, чтобы белая прослойка не попала в лимонад, и не испортила вкус. Можно облегчить себе задачу и стереть цедру на специальной терке. Её нужно засыпать сахаром и залить горячей водой. Периодически размешивайте смесь до полного охлаждения. В конце добавьте лимонный сок. Теперь можно добавлять чистую газированную воду. Ваш домашний лимонад готов — и это только один из возможных !


Рецепт с текилой

В классическом рецепте, который встретить можно все реже и реже не используется водка. Её заменяет серебряная текила. А вот вместо спрайта или лимонада, добавляют сок грейпфрута.

Подача коктейля

Коктейль «Голубая лагуна» принято подавать в хайболле (высокий стакан). Как вариант — харрикейн (бокал на низкой ножке для коктейлей), или же обычный стакан для мартини.

Настоящие эстеты спиртных напитков оценивают коктейль «Голубая лагуна» за его экзотический вкус, неповторимый цвет и легкий процесс приготовления. Любой кто желает, может с удовольствием у себя дома сделать этот изысканный коктейль. Классический вариант предполагает использование легкодоступных ингредиентов, однако их смешивание дает неповторимый результат.

Исторические моменты

В 1960 году американский бармен по имени Энди МакЭлхон изобрел рецепт этого уникального напитка. Идеей назвать коктейль «Голубая лагуна» пришла в голову МакЭлхону после увиденной красоты на термальном курорте Исландии. Как оказалось, к известному фильму название не имеет никакого отношения. Однако коктейль стал не менее популярным, чем кинолента.

Также есть версия, что основателем «Голубой лагуны» стал француз Поль Гоген. После наложения запрета на употребление алкоголя, перебравшись на Таити, он стал проводить эксперименты с различными видами спиртного. Но эта версия так и не смогла прижиться в историю «Голубой лагуны».

Состав и пропорции

Коктейль включает в себя главные ингредиенты: основной компонент спиртного – водка, ликер Blue Curacao, используемый в качестве красителя и подсластителя, а также разбавитель – лимонад.

Интересный факт: Первоначально в небесный напиток добавляли сок свежего лимона, а не лимонад.

Разбавителем выступает в данной ситуации спрайт и содовая с лимонным соком. А для того чтобы послевкусие оставалось более насыщенным, можно приготовить самостоятельно лимонад из масла цедры лимона, лимонного сока и сахара. Для этого нужно промыть три лимона, разрезать их пополам, отжать сок, а с кожицы убрать белую прослойку. Далее, порезать цедру, добавить сахар и горячую воду. Сахара следует взять 150 грамм, а воды 850 миллилитров. После того как полученная смесь остынет, постепенно добавляется сок лимона. Концентрат можно дополнить газом в сифоне либо – разбавить газированной водой.

Для приготовления этого чудесного коктейля соблюдаются такие пропорции:

  • 25 мл Блю Курасао;
  • 50 мл водки;
  • 100 мл лимонада или содовой;
  • 25 мл сока лимона;
  • Кубики льда.

Рецепт коктейля «Голубая лагуна»

Поэтапный процесс приготовления Blue Lagoon:

  1. Наполнение льдом до самого верха бокала.
  2. Добавление водки и ликера, тщательно перемешивая все составляющие.
  3. Далее наливается сок лимона и разбавитель (содовая, спрайт, домашний лимонад).
  4. Украшение дольками ананаса, лимона.
  5. Подача с трубочкой.

Стоит отметить, что существуют и другие необычные методы приготовления коктейля «Голубой лагуны». К примеру, если заменить водку белым ромом – выходит отличный напиток. Также не менее гармоничным компонентом является джин. Стоит отдать предпочтение мелко колотой крошке, измельченной с помощью блендера. Если есть желание, можно сделать коктейль со взбитыми сливками, которые традиционно применяются в качестве украшений.

Кроме того, существует и безалкогольный рецепт коктейля «Голубая лагуна». Она делается точно так же, как и оригинал, но без добавления водки. Не забывайте соблюдать пропорции, хорошенько перемешав все компоненты: сироп Блю Курасао, сок лимона и разбавитель (спрайт, лимонад или содовая).

Масштабной популярности напиток обрел после выхода Мадонн ы в телеэфир с бокалом небесного коктейля.

Как пить коктейль небесного цвета Blue Lagoon

Начинать употребление напитка нужно небольшими глотками, используя трубочку. Одни предпочитают пить его и маргаритки, другие из мартинки. Можно предварительно украсить его, окунув край бокала сначала в сладкий сироп, а затем в сахар. В итоге получится необычная каемка, напоминающая снег. Настоящие гурманы наслаждаются этим экзотическим коктейлем не только в знойное лето, но и в любое время года.

Видео рецепт

Секреты коктейля «Голубая лагуна»

5 (100%) проголосовало 2

Коктейль «Голубая лагуна» приобретает особую актуальность в летнюю жару. Этот алкогольный напиток незатейлив, но зато радует легким освежающим вкусом.

История создания коктейля

Создателем коктейля «Голубая Лагуна» («Blue Lagoon») считается Энди Мак Элон, сын легендарного парижского бармена Гарри Мак Элона из «Нью-Йоркского Бара Гарри». Кстати говоря, последний известен, благодаря нескольким каноническим книгам, посвященным напиткам и является создателем таких популярных коктейлей, как «Белая Леди», «Манки Гленд» и «Сайд-Кара».

Безусловно, Энди на смог превзойти по популярности знаменитого отца, однако свой след в коктейльной индустрии все же оставил. Точная дата появления коктейля «Голубая Лагуна» достоверно неизвестна – мэтр коктейльного дела Сальваторе Калабрезе считает, что напиток был создан в начале 1960-х годов, когда ликер monin blue cura?ao впервые вышел на европейский рынок (в то время он выпускался датской фирмой BOLS). Другие источники утверждают, что напиток появился в 1972 году. Неоспоримо лишь место «рождения»: «Нью-Йоркский Бар Гарри».

Общие сведения

Коктейль «Голубая Лагуна» включает в свой состав водку (основной алкоголь), ликер monin blue cura?ao (краситель и подсластитель) и лимонад (разбавитель). Судя по слухам, изначально рецепт включал не лимонад, а свежеотжатый лимонный сок.

Если вы желаете действительно насладиться вкусом коктейля, не используйте при приготовлении продаваемый у нас лимонад или воду, ароматизированную лимоном. Наиболее приемлемыми «разбавителями» бармены считают:
• Спрайт
• Содовую с соком лимона
• Самодельный лимонад – последний вариант, безусловно, заставит вас потрудиться, но и коктейль получится отменным

Готовить лимонад стоит на основе лимонного сока, сахара и эфирного масла лимонной кожуры. Для создания освежающего напитка вам потребуется 3 больших лимона – хорошо вымойте их и отожмите сок, предварительно разрезав пополам. Кожуру по максимуму освободите от белой прослойки, порежьте кольцами, пересыпьте сахаром (150 г) и залейте горячей водой (850 мл). Эту смесь периодически перемешивайте, а когда она полностью остынет, добавьте лимонный сок. Готовый концентрат по вкусу разбавьте газированной водой (напиток можно обогатить газом и в сифоне).

Коктейль "Голубая лагуна" считается одним из популярнейших летних алкогольных напитков, созданных как будто специально для клубных и пляжных вечеринок. Приготовить его несложно и в домашних условиях. Итак, попробуем разобраться, как это лучше сделать и какие ингредиенты необходимо иметь под рукой.

Экскурс в историю

Коктейль "Голубая лагуна" отличается оригинальным ярким и глубоким цветом. При этом он необычайно легок и обладает освежающим вкусом. Автором «Blue Lagoon» по праву считается сын ставшего легендарным парижского бармена из нью-йоркского бара «Гарри» - Энди Мак Элон. "Голубая лагуна" - коктейль, состав которого включает в качестве основного ингредиента водку, в качестве подсластителя и красителя, придающего насыщенный голубой цвет - ликер "Блю Кюрасаво" (Blue Curacao), и лимонад как разбавитель, приготовить легко. Существует мнение, что первоначальный рецепт включал свежеотжатый лимонный сок вместо газированного лимонада. Совет любителям: не используйте воду, ароматизированную цитрусовыми. Добавляйте только спрайт, содовую с соком или самодельно приготовленный напиток (безусловно, трудозатратный процесс, но результат, как утверждают знатоки, того стоит). Существует несколько способов смешивания «Blue Lagoon». Расскажем о них более подробно.

Коктейль "Голубая лагуна". Рецепт из знаменитой книги «Классический бар - Книга коктейлей»


Ингредиенты:

Водка (3 части);

Свежевыжатый лимонный сок (1 часть);

Ликер "Блю Кюрасаво" (2 части);

Содовая.

Напиток готовится в винном бокале. Наполните его кубиками льда и влейте по очереди ликер, водку и сок лимона. После чего перемешайте и добавьте содовую. Украсьте классической голубой вишенкой - мараскин, или долькой цитрусового. Эта версия имеет терпкий, с легкой кисловатой ноткой, вкус. По желанию можно добавить сахарный сироп для того, чтобы сбалансировать ингредиенты.

На основе домашнего лимонада

Ингредиенты:

Водка (3 части);

Домашний лимонад (1 часть);

Ликер "Блю Кюрасаво" (2 части).

Используйте бокал хайбол (высокий стакан, имеющий цилиндрическую форму). Наполните его колотым льдом и влейте водку и ликер. Перемешайте и добавьте по вкусу лимонад. Коктейль "Голубая лагуна" в этом варианте порадует вас свежестью вкуса, сладостью с приятной горькой ноткой в послевкусии.

На основе "Спрайта"

Ингредиенты:

Водка (1,5 части);

- свежевыжатый сок лимона (2 чайных ложки);

Ликер "Блю Кюрасаво" (1 часть);

- "Спрайт".

Также готовится в бокале хайбол, наполненном кубиками льда. Налейте ликер, сок, водку и перемешайте. После этого добавьте "Спрайт" и украсьте напиток. Такой вариант - самый популярный, поскольку обладает ярко выраженным сладким цитрусовым вкусом. Он быстро опьяняет. Как видите, для того, чтобы самостоятельно приготовить коктейль "Голубая лагуна", действительно не надо быть настоящим барменом. Но стоит помнить о том, что эксперименты со смешиванием различных видов алкоголя не всегда безобидны. А значит, пользоваться нужно лишь проверенными, надежными рецептами и неплохо разбираться в сочетании различных составляющих.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Проповедник веры христовой, обличитель сильных мира сего Проповедник веры христовой, обличитель сильных мира сего Как приготовить филе тилапии на сковороде? Как приготовить филе тилапии на сковороде? Рецепты, как приготовить пышные оладушки Рецепты, как приготовить пышные оладушки