Как вырастить зеленый лук в воде. Как вырастить зеленый лук.

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Когда за оконным переплётом падает снежок, так приятно увидать на столе свежую зелень, да и витамины особенно необходимы именно в зимние дни. Один из главных помощников в битве с простудой или гриппом – это молодая зелень лука.

Высадив луковицы дома, можно в любую пору срезать необходимое количество свежих «перьев» для салата, соуса или супа, к тому же зимний лук иногда растят не только для еды, часто это ещё и украшение подоконника.

Как же можно обеспечить свежим луком свою семью в течение всего года? Конечно же, вырастив его самостоятельно дома)

Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой?

Выращивание лука на перо в домашних условиях занятие не затратное и нетрудное.

Зимний лук сравнительно выносливый: его «перья» без потерь могут терпеть экстремальные температуры (до -1 С). Они весьма устойчивы к вредителям, и в комнатах им досаждает только цветочный или тюльпанный трипс.

Перед тем как посадить дома лук на зелень нужно знать какого диаметра луковицы годны для этого, а какие нет. Так, луковицы более 7,5 сантиметров дадут много лука, но и ждать его придется дольше, к тому же такая луковица уж очень хороша для еды сама по себе.

Луковички же, которые имеют около полутора сантиметра в диаметре, то есть мелкий севок, слишком долго будут наращивать перо и его выход будет весьма скуден.

Наиболее подходят для выращиванию зимой луковицы размером от мелкого до крупного куриного яйца.


Существует несколько способов как вырастить лук на зелень в домашних условиях, чтобы это было не хлопотно и не затратно. Наиболее подходящие способы:

  • выращивание зеленого лука на подоконнике из семян;
  • выращивание лука в яичных ячейках;
  • зеленый лук на подоконнике в воде;
  • выращивание в почвогрунте;
  • выращивание лука на подоконнике из севка на опилках;

Такими способами вы сможете посадить лук на зелень в любое время года.

Зеленый лук на подоконнике из семян

Для этого понадобятся:

  • ящик глубиной до 7 см;
  • поддон;
  • питательный грунт для рассады;
  • семена лука.

Можно посадить лук среди высеянных там же других овощей, таких как шпинат и листовой салат. Но семена репчатого лука для этого не подойдут, сеять надо либо лук душистый, либо шнитт-лук.

Высевание и уход надо производить строго по инструкции, данной на пакетике с зёрнышками. Количество семян 4-6 грамм на 0,45м 2 почвогрунта.

Если нет подходящих минеральных удобрений, то применяют настой коровяка разведённый 1 к 10.

Поливают «посадки» раз в 5-8 дней.

Если вы решили выращивать лук на подоконнике из семян, то кроме всего необходимого для посадки вам нужно запастись терпением, ведь первая зелень появится только спустя полтора месяца. Зато в выращивании зеленого лука из семян есть огромный плюс — снимать урожай при таком способе можно будет как минимум в течение года.

Выращивание лука в яичных ячейках

Для этого способа надо запастись пластиковой яичной тарой.

Бумажная для таких посадок не годится.

Для успешного выращивания берут лук-репку размером с яйцо или чуть меньше и укорачивают его по «плечики», чтобы ускорить формирование изумрудных перьев.


После лук замачивают в теплой воде в течение двух дней, меняя воду два или три раза в день.

Извлекают лук, и высушиваем так, чтобы внешние чешуйки стали сухими. Головки вставить в чистый, сухой пластиковый яичный контейнер. Аккуратно разложить, намоченный в растворе мочевины, гидрогель между всеми луковицами на дюйм толщиной, так чтобы лук лежал в нём.

Контейнер с луком подвесить к верхней ручке оконной рамы или рядом с окном как можно выше.

В зависимости от потребностей семьи в зеленых луковых перьях такие «посадки» можно повторять несколько раз в течение месяца, через 15-20 дней.

При этом способе сама луковичка хорошо сохраняется и позже она может быть использована для приготовления еды.

Выращивание лука на подоконнике в воде

Для выращивания зелёных пёрышек подойдет как обыкновенный лук так и подгнивший, уже не годный для использования в пищу. Давайте подробнее узнаем как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой в воде из уже подгнивших луковиц.

Чтобы вырастить них «перо» луковицу нужно очистить от сгнивших покровов до белых чешуй и поместить в любой непромокаемый контейнер (банку, стакан) так чтобы влага касалась начатков корней, уровень воды нужно постоянно поддерживать подливая необходимое количество жидкости.

Лук, который еще не начал портится, высаживают таким же способом, но верхние слои не снимают.

Нужно следить чтобы корни луковиц были мокрыми, но при этом не вся она была бы покрыта водой.


Контейнер лучше разместить на солнечном подоконнике.


И хотя зелёный лук вырастет и на довольно тенистом окне на северной стороне дома, но такой урожай будет гораздо слабее.


Выращивание в почвогрунте

Теперь разберем как вырастить зелёный лук, в домашних условиях используя питательный почвогрунт. Для высадки луковиц можно использовать прямоугольные ящики из любого стойкого материала, глубиной не меньше 7-8 сантиметров.

Луковки диаметром с мелкое куриное яйцо, с легким нажимом «тыкают» в почвогрунт располагая очень плотно друг к другу.

После поливают водой, в которую на каждый литр добавлена чайная ложка мочевины. Последующий полив осуществляют в зависимости от сухости воздуха раз в 7 или 13 дней.

Можно использовать 5 или 7 литровые пластиковые бутылки из-под чистой воды. В их стенках вырезают отверстия и в получившиеся дырки просовывают луковые шейки. После чего слой за слоем засыпая луковички внутри ёмкости рассадным грунтом, заполняют всю «баклажку».

В дне ёмкости нужно проделать отверстия, а саму ёмкость поставить в поддон.

Поливают раз в 9-14 дней через горлышко.

Первый урожай будет уже спустя пару недель, но время, в течение которого луковицы будут давать урожай не слишком большое, около двух месяцев.

Выращивание лука на подоконнике из севка на опилках

Для выращивания перьев по этому способу необходимы:

  • лук-севок;
  • ёмкость для посадки;
  • опилки из лиственных пород деревьев.

Подойдёт лук-севок размером от 2 до 4,5 см в диаметре. Ёмкость, куда можно его посадить должна быть с отверстиями для стока лишней воды.

Опилки заливают крутым кипятком, дают остыть, затем сливают лишнюю воду. После опилки плотно набивают на 2/3 высоты горшка.

Последующий полив осуществляют раз в 5-7 дней.

Через 25 дней со времени посадки первых луковиц возможен сбор зелёных пёрышек. Если перья достигает в длину 22 см и выше это значит, что зелень энергично пошла в рост.

Выращивание зеленого лука в домашних условиях привлекательно своей простотой и минимальной затратой времени. Чтобы получить качественный продукт в больших объемах в условиях ограниченной территории используют метод выгонки лука на перо. Это технология не сложная, не требует особенных условий и доступна для любого садовода.

Лук одна из самых хорошо изученных сельхозкультур, поэтому агротехника овоща доведена до совершенства и доступна каждому садоводу. Культуру можно вырастить традиционным способом или методом гидропоники.


Несмотря на относительно простую агротехнику культуры, важно поддерживать все условия, которые нужны для лука в этапе выгонки на перо. Только таким образом можно добиться высокой рентабельности мероприятия.

В ограниченных помещениях можно оборудовать вертикальную грядку. Для этого в пяти литровой емкости для воды вырезают отверстия в шахматном порядке и заполняют субстратом. Луковицы в импровизированной грядке сажают общепринятым методом.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания в домашних условиях нужно выбирать сорта лука, отличающиеся высокой продуктивностью, быстрой выгонкой пера и способных быстро адаптироваться к микроклимату помещения. Такими качествами обладают сорта:

  • «Стригуновский»;
  • «Ростовский»;
  • «Бессоновский»;
  • «Спринт»;
  • «Арзамасский».

Лучше всего приобретать луковицы осеннего урожая.

Кроме сорта нужно обратить внимание на вид лука, лучшими качествами обладают: лук-репчатый, лук-слизун, лук-шалот, лук-порей, многоярусный. У каждого вида своя характеристика и вкусовые качества. Поэтому детальный выбор всегда основывается на предпочтения садовода и возможные условия выращивания.


Для посадки выбирают луковицы со средним диаметром 2-3 см, они должны быть без следов повреждения, гнили и с тонкой шейкой. Чешуйки у овоща должны быть ровного оттенка и блестящими.

Если росток отсутствует, шейку луковицы нужно подрезать параллельно корневому дну. Это ускорит прорастание пера.

После этого луковицы раскладывают на сухой поверхности в темном помещении на 2 суток. В этот период клетки лука насыщаются кислородом, что увеличивает рост пера.

Если посадка планируется в субстрат, луковицу нужно замочить в воде температурой 40°С или в слабом растворе перманганата калия на 10 часов. Если выращивать предполагается методом гидропоники, замачивание не требуется.

Выращивание лука в субстрате

Перед посадкой лука нужно заранее подготовить субстрат. Для этого смешивают перегной и речной песок 1: 1. Овощ хорошо будет развиваться и в почвосмеси для кактусовых, которую можно приобрести в садовых центрах. За день до посадки субстрат проливают слабым раствором перманганата калия.

Этапы посадки:

  • заполнение емкостей, так чтобы от края бортиков оставалось расстояние 2-3 см;
  • оптимальный слой почвосмеси 7-10 см;
  • высадка луковиц на расстоянии 1-2 см, заглубляя только область корней;
  • полив теплой водой.

При чрезмерном заглублении через некоторое время мякоть луковицы загниет, что привлекает большое количество насекомых и нарушает развитие ростков.

Для обеспечения беспрерывного урожая, каждые три недели в домашнюю плантацию нужно добавлять 1-2 новые .

Правила ухода за луком

При полном обеспечении всех условий перо лука вырастает на 30 см всего за 15-17 дней и отличается высокими вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Для этого нужно придерживаться несложных правил.

Микроклимат помещения


Ошибка многих садоводов - помещение лука на хорошо освещенное и теплое место сразу же после посадки. Для формирования и адаптации корневой системы в субстрате, посаженный лук нужно поместить затененное и прохладное помещение на 10 дней. После этого емкость можно разместить в хорошо освещенном и теплом месте.

Для этого хорошо подойдут окна с южным или юго-западным направлением. При коротком световом дне обязательно понадобится дополнительное освещение. Для этого можно использовать люминесцентные лампы или LED панели. Устанавливать искусственное освещение нужно не ближе 20 см к растению.

Большое значение для лука на этапе выгонки пера имеет температура. При низких температурах лук замедляет рост, при сильном повышении вянет и теряет свои качества. Поэтому всегда нужно поддерживать температурный режим растения +18°С-+25°С. При понижении температуры ниже +12°С развитие лука останавливается.

Для лука полезны опрыскивания, которые проводят 2 раза в неделю. При этом нужно следить, чтобы вода не попадала на луковицу.

Для лука вреден перегрев субстрата, который часто случается под воздействием солнечных лучей. В этих случаях емкость растения оборачивают фольгой.

Полив и подкормка

Для подкормки лука используют удобрения с показателем NPK 10-10-10. Это значит, что в них концентрация азота, фосфора и калия в одинаковых пропорциях.

  • «Полидон»,
  • «Радуга»,
  • «Реаком».


Удобрения разводят согласно инструкции, где указан и необходимый объем для каждого растения.

Удобрять удобно при помощи шприца. Подкормку проводят один раз за период выгонки, когда рост пера достигает 4 см.

Поливают лук 2 раза в неделю. Средняя температура воды должна быть 20°С-25°С. Этот показатель имеет большое значение для роста пера, холодная вода плохо влияет на корни и растение замедляет развитие.

Выращивание лука на воде

Возможность выращивать лук, используя только воду, основывается на внутренних ресурсах овоща. За вегетационный период в клетках овоща накапливается достаточно питательных элементов для поддержания развития новых ростков. Со временем ресурсы истощаются, поэтому луковицы периодически меняют.

При этом способе выращивания подготовка луковиц к посадке несколько различается. Луковицы нужно поместить в горячий раствор из золы, марганцовокислого калия и воды (50°С) на 20 минут. После этого лук погружают в холодную воду и очищают от отслоившейся шелухи.

Для посадки можно использовать любую удобную емкость. Но, чтобы рациональнее использовать пространство, лучше сажать в специальные контейнеры для проращивания или упаковки для яиц.

В одно части упаковки для яиц нужно проделать отверстия так, чтобы корни лука полностью проходили через них. Во вторую часть наливается отстоянная вода, и упаковка с луковицами устанавливается сверху.


На стыки нужно подложить зубочистки или другой удобный материал. Важно, чтобы луковица не соприкасалась водой, а корни были полностью погружены в нее.

Размещенные в стеклянные емкости луковицы часто гниют. Чтобы избежать этого в емкость помещают только корни. Для этого из плотного картона вырезают круг с отверстием, диаметром меньшим, чем основание луковицы. Картоном накрывают емкость и сверху устанавливают луковицу.

Посадки также помещают в темное помещение и меняют воду каждый день, утром и вечером. После появления пера воду меняют один раз в день, при этом промывая корни под проточной водой.

Прорастающие более 20 см стрелки срезают, а после истощения луковицу меняют на новую.

Продуктивность луковицы повысится, если ее один раз в период выгонки подкормить. Из расчета на 1 л воды добавляются:

  • древесная зола 5 г;
  • азот 1,5 г, суперфосфат 2 г, хлористый калий 1,5 г;
  • комплексное 2 ч. л.

Воспользоваться можно любым подходящим способом. Удобряют растения после начала роста зеленой массы.

Простой и удобный способ выращивания лука на перо - использование специальных контейнеров для проращивания. Они разработаны с учетом всех потребностей растения в этот период. Контейнеры полностью оправдывают свою стоимость, экономят время и пространство. Это привлекательно и своей эстетичностью, дизайн приспособления хорошо подойдет под интерьер кухни или лоджии.

Контейнеры состоят из двух ярусов. На верхней части помещаются луковицы, на нижний поддон наливается вода. Работающий компрессор равномерно распыляет воду, таким образом, корни получают не только влагу, но и хорошую аэрацию.

Сбор урожая


Выращиваемый в лук дает всходы через 2-3 дня, а через 2-3 недели наращивает рост до 30 см. Лук, посаженный в водную среду, развивается быстрее на несколько дней, но риск загнивания в этом случае больше. В любом случае полноценное развитие зависит от продолжительности светового дня. Чем больше будут освещены ростки, тем быстрее и обильнее будет урожай.

Перья лука срезают с краю к центру. Урожай складывают в деревянные или пластиковые ящики, проложенные тонкой бумагой и отверстиями для аэрации. Кроме путей реализации продукта, нужно позаботиться о хранении зеленого лука с максимальным сохранением полезных свойств.

Для этого собранный лук располагают в стеклянной емкости, плотно прикрывают крышкой и помещают в холодильник. Хорошо хранится только не мытый лук средней величины и без повреждений. При таких условиях свежесть продукта сохраняется в течение месяца.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании лука в пакетах.

Для более длительного хранения продукт нужно подвергнуть глубокой заморозке. В этом случае их складывают в охлажденный пакет и помещают в морозильную камеру.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Зная о том, как вырастить зеленый лук дома, даже зимой можно подавать к столу ароматную зелень. Я использую для выгонки зеленого лука специальный цилиндр, который занимает немного места, но дает большой урожай, что особенно важно в малогабаритной квартире. Мой цилиндр легко передвигается с места на место, на подоконнике выглядит очень декоративно и служит мне уже много лет.

Делаем «грядку» для лука

Сделать такую грядку в домашних условиях на подоконнике под силу каждому. Основная деталь - высокий цилиндр из пластика (или узкое ведро, корзина для бумаг). Высота может быть произвольной. Цилиндр я установил на глубокий поддон, куда собирается вода.

Видео Необычный способ выращивания лука на перо зимой

Для посадки луковиц высверлил отверстия диаметром около 1,5 сантиметра. Расстояние между отверстиями, расположенными в шахматном порядке, 5 сантиметров.

Посадка луковиц и выгонка зеленого лука на подоконнике

Цилиндр заполняю субстратом. Я использовал опилки, но можно брать мох, торф или рыхлую землю. Для переноски грядки сверху прикрепил ручку прямоугольной формы. Внутри цилиндра располагается поливная трубка толщиной 3- 4 сантиметра, по всей длине которой находятся мелкие отверстия. Дно трубки должно быть наглухо закрыто.

Выгонка зеленого лука начинается в середине декабря. Самую пышную зелень в домашних условиях дает многогнездный лук типа шалота. Перед посадкой обрезаю верхушки и замачиваю луковицы в розовом растворе марганцовки на 6-10 часов.

На дно цилиндра насыпаю ошпаренные опилки до уровня первых отверстий, затем вставляю изнутри луковицы ростковым концом наружу и засыпаю опилками. Так укладываю до самого верха.

Последние луковицы высаживаю вплотную друг к другу, заполняя все пространство вокруг поливной трубки. Каждые 2-3 дня поливаю отстоявшейся водой.

Спустя пару недель появляются юные ростки, и вскоре весь цилиндр зеленеет. Через 35-40 дней лук готов для срезки.

Можно растянуть удовольствие. Для этого высаживаю луковицы по одному ряду через 5-7 дней. Таким образом, все 10 рядов заполняются в течение 1,5-2 месяцев, и последние луковицы сажаю, когда нижние ряды уже готовы к срезке.

Таким способом можно продлить период уборки и иметь зелень на столе с января до середины марта. А как красиво! Зеленый мягкий пенек радует глаз всю зиму. Теперь вы знаете, как вырастить зеленый лук дома и сможете порадовать себя и близких ароматной и полезной зеленью даже зимой.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Тем более, когда вы наверняка уверены в том, что целебные перья точно свободны от всяческой химии и . Поговорим о том, как вырастить зеленый лук на подоконнике разными способами.

Выгонка луковых перьев в воде

Самый популярный способ получить лук-перо – проращивание корнеплодов в воде. Для этого вам потребуется проклюнувшиеся луковицы и емкость с водой. Можно взять неглубокую тару, например, поддон, и плотно уложить корнеплоды в вертикальном положении. Воды следует добавить столько, чтобы она примерно на четверть покрывала луковицы. По мере того, как вода будет испаряться и питать растение, ее следует подливать.

Как вырастить хороший зеленый лук в домашних условиях

Лучше всего для выращивания зеленого лука на подоконнике подойдут скороспелые и среднеспелые сорта, например, Тимирязевский, Союз, Арзамасский, которые являются многозачатковыми. Луковицы выбирайте небольшие, одинаковые по величине (около 5 см в диаметре), круглые и плотные на ощупь.

Тщательно осмотрите посадочный материал на предмет наличия гнили и механических повреждений – их быть не должно. Корневая чашка должна быть достаточно большой, а шелуха – блестящей. Для посадки лучше выбирать уже проросшие луковицы, так вы намного быстрее получите здоровую зеленую массу.

Отобранные корнеплоды залейте горячей водой, температурой около 40°C, и поставьте емкость с ними около батареи на 24 часа. После процесса замачивания следует снять верхний слой луковой шелухи и срезать верхушки параллельно корневому дну на 0,5 см (только в том случае, если луковица не проросшая), что приводит к более быстрому появлению побегов.

Подготовка грунта и емкостей для выращивания

Удобнее всего сколотить деревянный ящик, который идеально впишется в размер именно вашего подоконника. Также для выращивания лука на перо подходят любые контейнеры, поддоны, горшки, использованная посуда и т.д. Можно воспользоваться конвейерным способом и высаживать лук в двух-трех разных емкостях с разницей в 7-10 дней. Тогда вы будете обеспечены урожаем практически постоянно.

На дно посадочного контейнера насыпьте дренажный слой (2 см) из керамзита либо мелких камешков. Это необходимо, чтобы не задерживался избыток влаги. Почва должна быть нейтральной и достаточно рыхлой. Приобретая готовую универсальную почвосмесь или грунт для рассады, обратите внимание на кислотность, она должна быть в пределах ph 6-7. Засыпьте на дренажный слой грунт на 7-10 см.

Посадка, освещение и уход

Увлажните почву и посадите луковицы, прикопав их примерно на треть высоты головки. После этого контейнер уберите в прохладное темное место. Этот этап необходим для формирования мощной корневой системы.

Через 10 дней переставьте посадочные емкости на их постоянное место обитания (подоконник). Лук растение светолюбивое, и чем больше он будет получать света, тем лучше, быстрее и интенсивнее будет образовываться зеленая масса. Лучше всего лук будет себя чувствовать на утепленной застекленной лоджии, так как там для него созданы идеальные температурные и осветительные условия.

В зимнее время, в пасмурную погоду или если окно подоконника, на котором разбит мини-огород выходит на северную сторону, необходима досветка. Ее можно создать с помощью мощных ламп, например, люминесцентных или , предназначенных для выращивания растений. Располагать осветительные приборы желательно на высоте 60 см над растениями.

Чтобы вырастить зеленый лук на подоконнике следует соблюдать оптимальный режим температуры. Лучше и быстрее всего перо лука растет при температуре +23°C - +27°C. При таком тепловом режиме и максимальном освещении стебли достигают высоты в 30 см уже за 17-18 дней.

Следите за тем, чтобы контейнеры с посаженным луком не перегревались на солнце, так как это может замедлить рост и спровоцировать процессы гниения. Чтобы избежать этого просто оберните горшки или поддоны алюминиевой фольгой.

Не забывайте регулярно поливать луковицы только теплой водой, следите, чтобы земля была постоянно влажной (но не мокрой!). Специальная подкормка при выращивании зеленого пера не требуется, растению достаточно тех питательных элементов, которые входят в состав готовых почвосмесей.

Сбор урожая

Срезайте стебли ножницами или ножом по мере необходимости добавления зелени в любимые блюда. После того, как луковица сморщится или загниет, удаляйте данный корнеплод, а на его место сразу же высаживайте новый, таким образом, вы сможете наслаждаться свежей сочной зеленью всю зиму и весну.

До встречи, уважаемые друзья!

Зеленый лук – это та зелень, которую мы любим, использовать во многих блюдах. Если летом, вы можете собрать перо лука прямо с грядки в огороде, зимой он доступен только с прилавков рынка или супермаркета.

Вы хотите узнать, как посадить и вырастить лук на перо дома у себя, чтобы каждый день радовать себя и близких вкусной сочной зеленью, которая так полезна в зимний период.Агрономия лука на перо достаточно проста и доступна даже школьнику, а в благодарность за труды вы получаете свежую зелень в любое удобное время и в необходимом количестве. Если соблюдать порядок высаживания и правильно ухаживать за этой культурой, тогда ваша семья будет обеспечена на всю зиму необходимыми витаминами без химии и консервантов.

Инструкция по выращиванию зеленого лука.

• Для выгонки лука в домашних условиях на перо, вполне подойдет тот корнеплод, который вы вырастили на своем приусадебном участке.• Переберите луковицы, чтоб диаметр каждой составлял до 2-х см.• Отберите поврежденные луковицы.• Хорошие луковицы размещают в емкость с водой (40 гр. С.) и выдерживают в течении суток в теплом месте.• Вымоченный материал опять перебрать – снять верхнюю кожуру и удалить поврежденные места.• Подрезать верхушки на сантиметр - полтора.Готовим грунт для посадки лука.Подготовьте несколько емкостей, глубиной около 10 см.

Имея 2 или более поддонов, вам не придется ждать вызревания следующей партии, можно будет собирать урожай постоянно.В качестве грунта, чаще всего используется земляной субстрат, но может подойти и мелкий гравий, щебенка или песок.Если вы сажаете материал в грунт, тогда его необходимо покрыть жидкостью, чтобы почва была на палец ниже уровня воды. Лук высаживается на расстоянии 1см. друг от друга.

В почве должна находиться только нижняя часть луковицы (это предотвратит загнивание луковиц).Первые 7-10 дней ящики с посадочным материалом выносят в теплую комнату (с температурой не ниже 25 гр. С). Когда появятся первые всходы, растения переставляют на подоконник.

Обратите внимание на то, что лук светолюбивая культура и если натурального освещения не достаточно, необходимо установить искусственное (люминесцентные лампы). При достаточном освещении перо вырастет сочным и вкусным.Необходимо тщательно контролировать, чтобы земля не пересыхала, вода должна находиться на 1 см. от поверхности грунта.Опытные огородники, рекомендуют проводить полив лука через день.Срезать перо, рекомендуется не ранее срока, чем через три недели после посадки.

Обрезку проводят, начиная с крайних перьев, так как лук растет от середины.Если вы желаете урожай собирать регулярно, то интервал между посадками должен составлять около 10 дней.Если вам негде взять грунт для посадки луковиц на перо, можно воспользоваться методом, который известен всем еще со школы. Берем любую емкость, подходящую по глубине, заливаем ее водой и укладываем луковицы, корнями вниз.

Сами луковицы, подготавливаются способом таким же, как и при посадке в грунт. После помещения луковиц в емкость и до начала сбора зелени, пройдет не более 2-х недель.

Все что потребуется в дальнейшем от вас, это присматривать за уровнем воды в поддоне, подливая жидкость.Как вырастить зеленый лук дома видеоКак посадить и вырастить лук на перо дома решает каждый самостоятельно. Какой способ выращивания вы бы не выбрали, вы получите вкусные витамины для вашего стола с минимальными усилиями.

Единственная хитрость для более скорого роста пера, которую мы хотим вам сообщить – это древесная зола. Ее используют во время полива - 50 гр. на ведро.

Хотите получать свежие статьи по дачной теме к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется ежедневно.

Как вырастить лук на подоконнике?

Ирина20.03.2014Как вырастить лук на подоконнике?

Дорогие читатели мои читатели, сегодня мы продолжаем с вами весеннюю тему о том, как на своем подоконнике можно вырастить зелень. Напомню всем, что рубрику «Выращиваем зелень на подоконнике» ведет Алена Федоренчик.

Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь - привязанность детей к родителям.В прошлый раз мы с вами подробно разбирали, как можно прорастить кресс-салат у себя на подоконнике.

Если вы пропустили материал, его можно почитать здесь . очень все подробно, пошагово, просто и доступно каждому из нас.Напомню также, чтобы вы не забыли все начинать фотографировать. В ближайшее время я планирую провести конкурс на блоге «Выращиваем зелень на подоконнике».

Все условия будут очень простыми, а призы денежными. Не пропустите конкурс!Итак, возвращаемся к теме нашей статьи. Как вырастить лук на подоконнике?

Передаю слово Алене.

Как вырастить лук на подоконнике? Выращивание лука на перо.

Добрый день всем читателям блога Ирины! Мы продолжаем наш рассказ про проращивание зелени дома, и сегодня поговорим о проращивании лука в домашних условиях у себя на подоконнике.Про полезные свойства лука вы можете прочесть в статье на блоге Ирины Польза лука.

Она настолько исчерпывающая, что мне к ней добавить нечего. Что же касается проращивания лука дома – делать это так же просто (а может, даже, еще и проще), как проращивать кресс-салат, только результата ждать немного дольше.Я буду рассказывать о том, как проращивать лук на перо из луковиц, потому что это гораздо более легкий вариант, чем проращивание из семян, и результат получается намного быстрее.Есть два способа выгонки пера из луковиц – просто в воде и в почве. В почве лучше выращивать лук-севок, а для проращивания в воде нам больше подойдут обычные луковицы, которые используют в пищу (но их тоже можно выращивать в почве).

Проращивание лука в воде.

Итак, поговорим вначале о том, как выгнать зеленый лук в воде.Для этого выбирайте средние по размеру луковицы. Лучше, если у них уже будут маленькие проростки – например, вы можете специально поискать такие при покупке лука в магазине, если луковицы лежат просто в общем ящике.

Если проростков не будет – не беда: я сама первый свой лук выращивала тоже из непроросшего, он все равно быстро прорастает в воде.Отобрав луковицы, помойте их (лучше под теплой водой) и снимите верхний слой шелухи, который легко отстает. Затем обрежьте верхушки (если лук еще не начал прорастать), примерно на 1-1.5 см.

И поместите лук донцем вниз в емкость с водой. Это может быть обычный пищевой контейнер – вот пример моего: видите, я даже взяла меньше луковиц, чем в него могло бы поместиться (просто пробовала, как получится – получилось хорошо:)).Но лучше все-таки брать такой контейнер, где луковицы будут располагаться более плотно друг к другу, чтобы они друг друга поддерживали в вертикальном положении: просто потом, когда перьев на луке будет много, луковицы начнут заваливаться на бок, и это, честно говоря, не очень удобно – нужно много места вокруг, чтобы перья не ломались.Луковицы в контейнере заливаем теплой водой до уровня нижней четверти или трети и ставим на подоконник.

Лук любит солнечный свет, но не очень любит тепло, так что ставьте его подальше от батарей, если они у вас еще работают. Собственно говоря, на этом посадка луковиц заканчивается.

Вам остается только подливать воду (лучше всего водопроводную отстоявшуюся) по мере понижения ее уровня в контейнере и ждать урожая.Другим вариантом емкости для проращивания лука в воде могут быть небольшие стаканчики или баночки, например, от детского питания. В таком случае луковица подготавливается, как описано выше, а потом просто укладывается в отверстие баночки (если отверстие слишком большое и луковица проваливается – можно надеть сверху картонный кружок с прорезанным отверстием посередине).

В баночку предварительно наливаем отстоявшуюся воду, так чтобы луковица доставала донцем до поверхности воды. Ну и потом тоже просто ставим на подоконник и подливаем воду по мере необходимости. Вот я показываю внешне, как это выглядит:Луковица здесь по верху не обрезанная, потому что сажать я ее не буду – просто взяла для примера того, о чем я говорю.

Посадка луковиц в землю.

Для посадки луковиц в землю нам понадобятся:- цветочный горшок или ящик, керамический или пластиковый, обязательно с отверстиями в дне для стока воды- грунт (желательно, чтобы в составе его был биогумус)- сами луковицы. В почву сажать лучше лук-севок, но можно и обычные луковицы, как для еды.Опять же, если вы используете обычные луковицы, лучше выбирайте те, что уже сами начали проклевываться.

Если у вас таких нет, можно помочь луку «проснуться»: после того, как вы луковицы промыли, очистили от верхней шелухи и срезали верхушку (пример 1-1.5 см), положите луковицы в теплую воду на сутки и поставьте в темное место, можно к батарее, если у вас еще топят. После этого лук можно сажать.

Способ посадки одинаковый и для севка, и для обычного лука:- на дно горшка насыпаем дренаж 2-3 см- затем слой грунта, не доходя до верха горшка 3-4 см; грунт польем отстоявшейся водой, лучше теплой- ставим луковицы донцом вниз плотно друг к другу- засыпаем сверху грунтом так, чтобы верхушки из земли выглядывали- сверху можно еще немного полить- и ставим на подоконник, где побольше света и поменьше тепла (оптимальная температура для лука 12-18оС).Далее лук не забываем регулярно поливать и ждем урожая. Который, кстати, вы получите уже через 2-3 недели после посадки луковиц.

Только помните, что обрывать перья желательно по кругу, не трогая центральные, чтобы перышки продолжали отрастать.Что еще полезно знать: срок службы луковицы – примерно 2 месяца. Так что, в зависимости от количества желаемого урожая, вы можете высаживать новые луковицы с регулярностью от одной недели до 1-1.5 месяцев, чтобы непрерывно получать с них зелень.На этом все.

Желаю всем хорошего урожая!Я благодарю Алену за очередной очень подробный мастер-класс. У кого будут вопросы и уточнения, задавайте все в комментариях на блоге после статьи.Мой душевный подарок на сегодня EVGENY KISSIN CHOPIN Waltz Op.64 n.2 Один из известных вальсов Шопена в исполнении Евгения Кисина.

Очарование волшебства, тонко, глубоко, проникновенно.Желаю всем прекрасного весеннего настроения. Побольше радости в жизни. И хороших урожаев всем нам.

Все мы прекрасно помним стройные ряды майонезных баночек с луковицами, «украшавших» окна наших бабушек всю зиму.Действительно, для выгонки лука на зелень совсем не обязательно возиться с землей и заставлять свой подоконник плошками или ящиками.Для тех, кто не хочет «разводить грязь», существует и более «чистый» способ вырастить зеленый лук – в воде.

Подготовка лука к выгонке в воде

Так же как и при выгонке пера лука в земле, предварительно необходимо выбрать неповрежденные луковицы желательно одного размера, приблизительно 3-4 сантиметра в диаметре.Отобранные луковицы обрезают до основания, опускают на 20 минут в горячую (50-52°С) воду, раствор золы или марганцовки. Затем их погружают в холодную воду, после чего полностью очищают от шелухи (которую хороший дачник соберет, высушит и сохранит до весны) и только после этого «высаживают» лук в банки, чашки, стаканы, бутылки, тарелки, поддоны, емкости с прорезями или специальные «проращиватели».

Приспособления для выгонки зеленого лука в воде

Чаще всего в качестве емкостей с водой используются стеклянные или жестяные банки, чашки, стаканы или бутылки с широким горлышком. В них наливают воду, сверху ставят луковицу и готово, ничего сложного.Банки, стаканы и чашки не удобны только тем, что луковицы в них очень часть загнивают.

Этого легко избежать. Вставьте луковицу в чистый, но уже не нужный носок, наполните банку водой на треть и опустите носок в воду.

Вода будет подниматься вверх по носку и увлажнять луковицу, а затем и ее корни.Если в доме не нашлось свободной стеклянной посуды, можно приспособить для выгонки лука любые контейнеры, например, пластиковые коробки, в которые раскладывают салаты в супермаркетах. По размеру каждой коробки необходимо взять лист плотного картона и прорезать в нем отверстия по диаметру луковицы.

Затем налить в емкость воду, накрыть картоном, а в отверстия вставить луковицы так, чтобы они чуть касались воды.Кроме того, можно выращивать зеленый лук и в обычной тарелке. В тарелку наливают небольшое количество отстоянной воды комнатной температуры и плотно друг к другу укладывают луковицы, стараясь, чтобы они стояли вертикально.

Вода должна закрывать луковицы не более чем на четверть.Существуют и специальные устройства – проращиватели лука. Она устроены на принципе «гидропоники»: луковицы вставляются в предназначенные для них отверстия, в контейнер наливается вода, а с помощью компрессора между луковицами и водой создается водная взвесь.

Луковицы почти не контактируют с водой, не загнивают, но значительно быстрее дают корни и выбивают перо.Выращивая лук в воде, уже через два недели вы получите зеленые перья длинной в 12-15 сантиметров. Хотите быстрее получить первый урожай и взять с каждой луковицы по максимуму? Тогда придется лук подкармливать минеральными удобрениями.

Варианты подкормок при выгонке зеленого лука в воде

1. На 1 литр воды 2 ч.л. комплексного минерального удобрения. 2. На 1 литр воды 1,5 грамма аммиачной селитры, 2 грамма суперфосфата и 1,5 грамма хлористого калия. 3. На 1 литр воды 5 грамм древесной золы.

Удобрения вносятся в воду, когда луковицы уже пустили корни и началось отрастание зеленой массы.Напоследок, запомните несколько простых правил выращивания лука на зелень в воде:

  • Емкость для выгонки зеленого лука, будь то банка или тарелка, лучше предварительно продезинфицируйте розовым раствором марганцовки.Вода должна лишь слегка касаться нижней части луковицы. Не погружайте луковицы в воду целиком, она загниет.До того как отрастут корни, посуду с луковицами держите в прохладном месте.Пока не появились корешки, воду в емкостях необходимо менять дважды в день – утром и вечером. Когда зелень пойдет в рост, меняйте воду раз в 24 часа. Если вы подкармливаете лук, растворяя в воде удобрения, меняйте жидкость раз в неделю.Время от времени промывайте корни луковиц и посуду под струей воды.Чтобы луковицы не загнивали, периодически вынимайте их из емкостей с водой и оставляйте «на воле» на три-четыре часа.Каждую партию лука ставьте на выгонку через две недели после предыдущей, и тогда свежая зелень будет на вашем столе непрерывно.

Как вырастить зеленый лук зимой в домашних условиях

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Луковые хитрости. Как вырастить лук дома на подоконнике?

Как правильно посадить и вырастить лук на подоконнике?

Проблемой номер один ранней весной становит-ся недостаток витаминов. Даже при наличии соков и свежих фруктов (как правило, пролежавших всю зиму или привезенных издалека) можно почувство-вать признаки авитаминоза.

Лучший выход из дан-ной ситуации - вырастить витамины самой.Казалось бы, чего проще! Берем луковицу, опус-каем корешок в стакан с водой и через пару недель срезаем ароматные зеленые стрелки.

Ан нет, и в этом нехитром деле есть свои тонкости, иначе вместо витаминов и аромата весны ты рискуешь полу-чить загнивающий ком темно-бурого цвета.Перед тем как выставить луковицу на подокон-ник, необходимо срезать сухую верхушку, а саму ее оставить в сухом темном месте на 3-4 дня. Затем еще сутки будущую родительницу зеленых побегов выдерживают в слабом растворе марганцовки, и лишь потом помещают во влажную среду и выстав-ляют на свет.Кстати, стакан с водой вовсе не лучшая основа для прорастания наших витаминов.

Идеальным ва-риантом для настоящей грядки на подоконнике мо-жет стать пластиковая форма из-под шоколадных конфет, продающихся в коробках. Подбираем лу-ковицы нужного размера, выемки формы заполня-ем влажной ватой или марлей и высаживаем туда подготовленный описанным выше образом матери-ал.

При комнатной температуре первые стрелки можно будет срезать уже через неделю.Всего насчитывается более 300 видов лука, но на подоконнике целесообразно выращивать лишь не-сколько из них. Обильную зелень дают лук-шнитт и лук-шалот, из семян (следуя инструкции на па-кетике) можно вырастить лук-батун и лук-порей.

Ну и конечно, наш давний знакомый - репчатый лук, о выращивании которого говорилось выше.Схожим образом ранней весной можно прорас-тить и чеснок. Его делят на дольки, подсушивают в темном сухом месте и затем также помещают в теп-лую влажную среду.

Если есть возможность, доль-ки чеснока можно высадить в легкую почву (для этого земля смешивается с песком в пропорциях 4:1), при этом важно не сильно заглублять посадоч-ный материал. Слоя земли в 1 см над верхушкой дольки вполне достаточно для того, чтобы уже че-рез две недели появились аппетитные ростки.

О ценности лука и чеснока для здоровья организма

И лук, и чеснок обладают неоспоримым досто-инством: они оздоравливают наш организм еще до того, как попадают в желудок. Эти растения бога-ты фитонцидами, то есть биологически активными веществами, которые убивают или подавляют раз-витие вредных микроорганизмов.

Фитонциды ра-створяются в воздухе и в буквальном смысле слова обеззараживают его.Также с точки зрения ценности для здоровья лук и чеснок являются незаменимыми источниками витамина С (в них его в 15 раз больше, чем в лимо-не), различных эфирных масел, стимулирующих пищеварение, уменьшающих содержание холесте-рина в крови и укрепляющих иммунитет. Кстати, зеленые стрелки содержат все перечисленные веще-ства, но при этом не обладают резким запахом и могут употребляться в пищу без опасения вызвать протест со стороны окружающих.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Что болит в левом боку под ребрами? Что болит в левом боку под ребрами? Сон про больших клопов на теле Сон про больших клопов на теле Жизнь как МиГ: скончался известный авиаконструктор Иван Микоян Жизнь как МиГ: скончался известный авиаконструктор Иван Микоян