Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Яйца в микроволновке нежнее и пышнее, чем при жарке, а их низкокалорийность объясняется минимальным количеством используемого масла. Разнообразие рецептов посвященных приготовлению яиц в СВЧ удивит даже самых отъявленных кулинарных скептиков.
Можно ли сварить яйца в микроволновке?
Процесс отваривания яиц в скорлупе в СВЧ достаточно опасен, так как внутри скорлупы образуется пар высокого давления, и яйцо может взорваться. Перед тем, как варить яйцо в микроволновке, следует принять меры предосторожности: вода для приготовления должна покрывать яйца и быть соленой. Во время приготовления не открывайте микроволновку, чтобы избежать взрыва яиц. Следуя этим рекомендациям, можно безопасно сварить яйца в скорлупе в СВЧ.
Положите яйца в специальную миску для СВЧ в один слой и налейте достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть их. Добавьте в воду 15 г соли, поместите емкость в микроволновку и готовьте яйца на средней мощности 8 минут. Чтобы увеличить скорость приготовления, залейте яйца кипятком и варите 5 минут, после чего остудите в холодной воде.
Как пожарить яйца в микроволновке?
Самые популярные рецепты приготовления яйца в микроволновке - яичница «глазунья» и «болтунья», техника их приготовления в СВЧ превосходит процесс поджаривания яиц на сковороде.
Смажьте тарелку растительным маслом, посыпьте солью и аккуратно перемешайте белок, стараясь не повредить желток. В желтке сделайте несколько проколов, чтобы яйцо не взорвалось, и поместите в СВЧ на 2 минуты при 600 ВТ.
При приготовлении «болтуньи» яйцо необходимо размешать и готовить 1 минуту при той же мощности. Особую пикантность блюду придаст измельченный сыр и ветчина, предварительно смешанные с яйцами.
Яйцо пашот в микроволновке
Классический рецепт осовременился благодаря процессу приготовления яйца в микроволновке в течение 1 минуты. Налейте в чашку воды, вбейте яйцо, закройте крышкой и готовьте 1 минуту при 600 ВТ. Готовое яйцо пашот выньте ложкой и охладите в воде. Яйцо, приготовленное таким способом, можно использовать в качестве основного ингредиента к рецепту .
Яйцо в булочке в микроволновке
Ингредиенты:
- - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- сыр - 15 г;
- бекон - 25 г;
- укроп - 5 г.
Приготовление
Срежьте у булочки верхнюю часть и удалите мякоть. Дно и стенки булочки выложите беконом. Вбейте яйцо в чашку, а потом перелейте в булочку. Убедитесь, что яйцо поместилось в чашку, иначе продукт может взорваться. Сделайте небольшие проколы ножом в желтке яйца. Приправьте продукт перцем. Сыр измельчите на терке и посыпьте им яйцо. Накройте яйцо срезанной ранее хлебной верхушкой и поместите подготовленную булочку в микроволновую печь. Выпекайте 2 минуты при 600 ВТ.
Яйцо в микроволновке в кружке
Способ приготовления яиц в кружке в микроволновой печи широко использовался в Америке, а теперь популярен и в нашей стране. Смешав несколько питательных ингредиентов с яйцом, можно получить прекрасный обед, не покидая рабочего места.
Яичница – дежурное и любимое блюдо всех холостяков, ведь проще ничего и придумать нельзя. А оказывается, можно! Многие уверены, что яйца и микроволновка – вещи не совместимые. Все знают, как сырое яйцо с помощью этого кухонного агрегата легко превращается в «оружие массового поражения». Но не спешите с выводами. Глазунью в микроволновке можно и нужно готовить! Хотя бы потому, что так в 2 раза быстрее, чем обычным способом. И главное – не нужно после отмывать сковородку с приставшим жиром.
А чтобы и вовсе облегчить себе задачу, купите в магазине специальные формочки для яичницы в микроволновке. Глазунья в них получается идеально очерченная, и готовить можно вообще без масла. Впрочем, особая посуда вовсе не обязательна. Подойдет любая керамическая или стеклянная, пригодная для запекания.
Как приготовить глазунью в микроволновке?
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
Приготовление
В форме растапливаем сливочное масло и смазываем им стенки. Вбиваем туда яйцо. Обязательно, чтобы не взорвался в процессе приготовления, прокалываем в нескольких местах желток. Солим, перчим и отправляем форму в микроволновку. Всего пару минут при мощности 600 Вт, и утренняя яичница готова!
Яичница с салом в микроволновке
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сало – 50 г;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Сало нарезаем тонкими ломтиками и выстилаем ими дно формы. Отправляем на 2 минуты в микроволновку при мощности 600 Вт. Затем вбиваем к салу яйцо, не забывая проткнуть желток, и готовим еще пару минут на том же режиме.
Рецепт глазуньи в микроволновке с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- ветчина – 100 г;
- сыр твердый – 30 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Сыр трем на крупной терке. Мелко рубим зелень. Нарезаем ветчину небольшими кусочками и смешиваем с укропом и половиной порции сыра. Выкладываем смесь в смазанную маслом форму, а сверху вбиваем яйца. Аккуратно прокалываем желтки. Посыпаем сверху оставшимся сыром и сбрызгиваем растопленным сливочным маслом. Готовим 2 минуты в микроволновке при максимальной мощности.
Также быстро можно приготовить или - в общем выбор за вами.
Яичница — сытное и простое блюдо, особенно если речь идет о запекании в СВЧ. Можно ли сделать яичницу в микроволновке? Не только можно — желательно. Приготовленные в микроволновой печи яйца получаются очень пышными, нежными — без добавления жира, масла и зажаренной корочки, что особенно полезно для детского рациона. Калорийность яичницы в микроволновке — всего 79 ккал, что позволяет использовать блюдо также и в диетическом питании. Специалисты рекомендуют употреблять куриные яйца на завтрак, который при соблюдении диеты должен быть сытным и богатым витаминами. В составе яйца имеются все 12 основных — витамин A, витамины группы B: B1, B2, B6, B12, B5, В9, а также C, D, E, H, K.
Секреты приготовления
- Не используйте металлическую посуду, а также тарелки с позолотой . Это запрещено инструкцией к СВЧ — в противном случае микроволновая печь может выйти из строя.
- Перед приготовлением проткните желток зубочисткой . Это повредит его пленочную оболочку, в результат чего яйцо не лопнет при нагреве.
- Чтобы яичница получилась воздушной и нежной, во время готовки накройте форму крышкой для СВЧ или обычной керамической тарелкой. Это увеличит эффект приготовления блюда «на пару».
- Чтобы сделать желток погуще, увеличьте время приготовления блюда на 30 секунд . Для приготовления яичницы с жидким желтком, продолжительность готовки нужно уменьшить на то же время.
Классический рецепт омлета
Классический рецепт яичницы в микроволновке хорош своей быстротой и универсальностью. Его можно использовать при ограниченном времени или наборе ингредиентов — все равно будет очень аппетитно и сытно!
Вам понадобятся:
- яйца — 2 шт.;
- подсолнечное масло — ½ чайной ложки;
- соль, зеленый лук.
Приготовление
- Смешайте яйца в керамической тарелке, смазанной растительным маслом.
- Посолив, поставьте в микроволновку при мощности 600 Вт на 3 минуты.
- Украсьте яичницу рубленым зеленым луком. Блюдо готово.
Если вы хотите приготовить глазунью в микроволновке, уменьшите время запекания до 2-2,5 минут, сохранив рецептуру. Чтобы блюдо стало более воздушным, кулинары рекомендуют взбить вместе с яйцами две-три столовых ложки молока или сливок.
Все основные витамины и микроэлементы, содержащиеся в яйцах, находятся в соотношении, наиболее полезном для человека. Так регулярно съедаемая яичница укрепит память, зубы, кости, зрение, сердце, замедлит старение организма и защитит от онкологии.
Оригинальные рецепты
С сыром и ветчиной
Как пожарить яичницу в микроволновке, чтобы понравилось мужчинам? Конечно же, добавить немного мясных продуктов. Питательный рецепт яичницы с ветчиной позволит всего за три минуты приготовить полезный завтрак или ужин, накормив им домочадцев досыта.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 шт.;
- ветчина вареная (нарезанная кубиками) — 2 ст.л.;
- сыр (натертый) — 1 ст.л.;
- болгарский перец сладкий (нарезанный) — 1 ст.л.;
- соль, приправы (перец, карри).
Приготовление
- Разбейте яйца в миске, посолите, поперчите.
- Ветчину и сладкий перец нарежьте кубиками размером до 1 см.
- Сыр натрите на терке.
- Смажьте тарелку растительным или сливочным маслом. Выложите на нее перец и ветчину, посыпанные сыром. Перемешайте.
- Залейте массу яйцами и поставьте в микроволновку при мощности 600-800 Вт на 2 минуты. Сигнал СВЧ оповестит о готовности блюда.
Практически без потери вкусовых качеств блюда ветчину можно заменить на качественную колбасу. В яичную массу для этого рецепта кулинары не запрещают добавлять молоко, сметану, сливки и кусочки черного хлеба.
При жарке яичницы с «хрустящей корочкой» наш организм испытывает атаку канцерогенными веществами, вызывающими поражение печени и провоцирующими развитие раковых опухолей. Запекание яиц в СВЧ равнозначно приготовлению на пару, что позволяет избежать негативных последствий, связанных с употреблением жареных продуктов.
С овощами в сливках
Очень полезный и вкусный рецепт яичницы в микроволновке, который можно смело использовать в качестве приема еды для детей от 2 лет (исключив острый перец), а также как полноценный завтрак в рационе для похудения (если заменить сливки на воду). Добавление к блюду кусочков сладкого перца, вареных кабачков или баклажанов еще больше увеличит пищевую ценность и вкусовые качества блюда.
Вам понадобятся :
- яйца — 2 штуки;
- горошек консервированный — 100 г;
- помидор — 1 штука;
- лук шалот — 1 штука;
- сливки — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — чайная ложка;
- перец, соль — по щепотке.
Приготовление
- Смажьте керамическую тарелку или форму с бортами сливочным маслом.
- Нарежьте кубиками помидор и лук и выложите в форму. Добавьте зеленый горошек и хорошо перемешайте овощи, полив их сверху 1 столовой ложкой сливок.
- К овощам вбейте яйца. Посолите, добавьте перец и залейте еще 1 столовой ложкой сливок.
- Накройте форму тарелкой или неметаллической крышкой и готовьте в микроволновке при мощности 400-600 Вт. Через 3-4 минуты блюдо готово.
Завершающий штрих — украшение яичницы веточками укропа или петрушки. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается настолько ярким и праздничным, что оно может стать достойным угощением для гостей семьи.
Омлет по-тайски в кружке
Традиция готовить десерты и вторые блюда в кружке пришла к нам из демократичной Америки. Так в кружке можно готовить не только обычную яичницу, но и оригинальные ее разновидности: яичницу по-мексикански с соусом сальса, яйца с морепродуктами и прочие блюда, которые уместны и в качестве угощения гостей. Рассмотрим оригинальный рецепт яичницы в микроволновке в кружке — необычный микс яиц с уткой, апельсиновым соком и имбирем, удивить которым можно всего за 5 минут.
Вам понадобятся:
- яйцо — 1 шт.;
- вареное утиное мясо, измельченное — 2 столовые ложки;
- сок апельсина — 1 столовая ложка;
- мед жидкий — 1 столовая ложка;
- сливки — 2 столовые ложки;
- мука — 20 г;
- разрыхлитель — ¼ чайной ложки;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- имбирь молотый — щепотка;
- петрушка — 2 веточки;
- соль, перец.
Приготовление
- Взбейте яйцо в кружке со сливками, оливковым маслом и апельсиновым соком. Залейте смесь мукой, разбавленной в разрыхлителе. Сдобрите медом и перемешайте.
- Измельчите утиное мясо, приправьте перцем и солью. Посыпьте петрушкой, имбирем и высыпьте в кружку.
- Смесь перемешайте и поставьте в СВЧ на 1,5 минуты. Можно удивлять!
Украсить яичницу по-тайски хорошо дольками яблока. Если в одной емкости нужно уместить несколько порций, не запрещается готовить яичницу в контейнере без изменений в схеме приготовления.
Яичница в СВЧ уже давно выручает ограниченных во времени хозяек, если нужно приготовить полезное полноценное блюдо из простых продуктов. Как сделать яичницу в микроволновке, чтобы накормить домочадцев и порадовать друзей? Вам потребуется немного фантазии и всего 5 минут — и вкусное и, что немаловажно, сытное блюдо готово!
С помощью микроволновой печи можно быстро приготовить самые разнообразные блюда из яиц. При этом следует учитывать некоторые особенности. Дело в том, что белок прогревается там медленнее, чем желток. Поэтому вынимать яйца из печи надо тогда, когда желток ещё жидковат, а потом дать им отстояться под крышкой. При приготовлении яичницы следует проткнуть желток заострённой палочкой, например зубочисткой или спичкой, и оставить её там, чтобы он не растекся. Потом палочку можно удалить. Расскажем подробно, как приготовить яйца в микроволновке.
Яйцо запеченное в скорлупе
Целиком яйцо в микроволновке можно приготовить следующим образом. Надо поместить его в специальную подставку и сделать несколько тонких проколов с острого конца. После этого включить печь в половину мощности примерно на полминуты, потом выключить на этот же срок и повторить ещё раз такой же полуминутный нагрев.
Яйцо сваренное без скорлупы
В чашку налить воду, добавить в неё четверть чайной ложки уксуса и довести в печи до кипения на полной мощности. Аккуратно разбить яйцо и осторожно влить его в закипевшую воду. Проколотьоболочку желтка. В течение 45 секунд прогреть на средней мощности, сделать паузу в полминуты и ещё раз прогреть 45 секунд. Если яйцо получилось недостаточно твердое, дать ещё постоять, после чего вынуть его из воды.
Как приготовить яичницу в микроволновке
Яичница с ветчиной
Нарезать кусочками ветчину и поместить в глубокую тарелку. Туда же положить мелко нарезанный зелёный лук. При полной мощности прогреть эту смесь примерно 2 минуты. После чего разбить 4 яйца в блюдо и проткнуть желтки. Запекать ещё 45 секунд. После этого дать отстояться несколько минут, посолить и поперчить.
Яичница с сыром
Натереть сыр, смешать с 2-мя разбитыми яйцами, добавить по вкусу соль, перец и кетчуп. Все тщательно перемешать. Подготовленную смесь вылить в плоскую посуду и запекать в течение 2-3 минут на полной мощности.
Яичница с ветчиной и сметаной
Нарезать мелкими кусочками ветчину. В посуду положить масло, сметану и ветчину. Тушить не более одной минуты на полной мощности. После этого вынуть посуду из печки, разбить 4 яйца и влить их в посуду с ветчиной. Посолить и поперчить по вкусу. Жарить в течение 2,5 - 3,5 минут. Перемешать за это время 1-2 раза.
Яичница глазунья в микроволновке
Небольшую кастрюлю нагреть и смазать дно и стенки сливочным маслом. Осторожно разбить в неё яйца, стараясь не смешивать желтки с белками. Проткнуть желтки. Два яйца готовятся примерно 1 минуту на полной мощности. Для 4-х время приготовления составит 1,5 минуты.
Как приготовить омлет в микроволновке
В мелкой посуде растопить сливочное масло и смазать им её поверхность. В другой посуде вбить вместе с 4-мя яйцами молоко, соль, перец. Взбитую массу вылить в посуду с маслом и запекать в течение 1,5-2,5 минуты на полной мощности до тех пор, пока края омлета не начнут затвердевать. После этого приподнять края так, чтобы жидкая масса смогла стечь к краям. Запекать ещё 1,5 минуты до загустения. Вынуть омлет из печи и дать ему немного постоять.
Рецепт - яичная запеканка в микроволновке
Репчатый лук мелко нашинковать, шпик или сало нарезать кубиками. Выложить в посуду и прогреть в печи на полной мощности в течение 2,5 -3 минут. Затем добавить нарезанный отварной картофель и перемешать. Отдельно вбить 4 яйца вместе с молоком. В яично-молочную смесь добавить соль и перец и залить её в посуду. Готовить на полной мощности под крышкой около 7-и минут. За это время перемешать пару раз. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.
Так можно ли приготовить яйцо в микроволновке? Оказывается можно и очень быстро.
Ну скажите, кому может прийти в голову готовить яичницу в микроволновке? Что мы вообще обычно делаем с помощью данного кухонного прибора? У меня в семье он до сих пор использовался исключительно для разогрева или оттаивания. Но готовить? Я и на плите неплохо умею готовить!
О рецептах для микроволновки меня заставила задуматься подруга, которая приехала с мужем на новое место работы. Пока они обставляли пустую квартиру, пришлось пожить пару недель в общежитии, где была только микроволновка. Вот так и получилось, что один человек, отлично умеющий пользоваться плитой, однажды спросил у другого человека, так же хорошо умеющего пользоваться плитой: "Слушай, а что можно приготовить в микроволновке?" И тут мы обе поняли, что не умеем готовить в ней НИЧЕГОШЕНЬКИ!!!
Ну, вот… как в шесть лет мое знакомство с газовой плитой началось с приготовления яичницы, так и знакомство с рецептами для микроволновки я решила начать тоже с приготовления яичницы.
Порция у нас будет солидная, на 2 яйца. А остальные продукты я взяла точно те же, с которыми предпочитаю яичницу на плите: бекон и помидоры. И, конечно, соль с перцем. В общем, все абсолютно привычно. Вы можете взять любой набор того, что привычно вам.
Бекону отрезаем шкуру и вырезаем хрящи, если есть. В микроволновке он проведет слишком мало времени, чтобы и то, и другое стало мягким. Бекон режем на кубики.
Укладываем бекон в посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи (т.е. однозначно не металлическую, а из пластика или керамики). Жарим на мощности 800 ватт 1 минуту. Это дает слегка прожаренный бекончик. Кстати, если вы не любите мыть микроволновку от брызг, то можно закрывать емкость сверху.
Пока жарится бекон, режем помидорки на четвертинки.
Жарим помидоры вместе с беконом на мощности 800 ватт 1 минуту. Перемешиваем, чтобы помидоры посолились солью бекона.
Поверх бекона с помидорами выливаем яйца. 2 яйца с таким количеством начинки доходят до той стадии готовности, которую вы видите у меня на фотографии готового блюда, на 800 ватт за 3 минуты. Но нельзя забывать, что при другом количестве продуктов время приготовления яичницы в микроволновке может быть другим. Так что просто поглядывайте через дверцу (издали, конечно), когда белки побелеют. У меня на фоне красных помидоров это было очень хорошо видно.
Ну, и посолить-поперчить по вкусу.
Что я могу сказать? Идеальная яичница, вообще-то! Мягкий бекон, не развалившиеся помидоры, ничего не пригорело, нежная консистенция. Единственное, чего мне не хватало - хрустящей корочки по краю.