Фасоль стручковая бжу. Фасоль стручковая. Сорта фасоли стручковой

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Свою известность фасоль приобрела еще в 16 веке, но использовалась она тогда исключительно в декоративных целях, так как является достаточно красивым вьющимся растением. Сначала в пищу начали употреблять только зерна. Стручки впервые решились попробовать в Италии. Жителям этой страны пришелся по душе вкус недозрелых стручков, и они вывели новый сорт фасоли – стручковый. Позже, уже во Франции, культивировали фасолевые сорта. В результате появился желтый и зеленый сорт стручковой фасоли, отличающиеся меньшим содержанием протеинов, но более обогащенные витаминами, которые так нужны нашему организму.

Сколько калорий в стручковой фасоли?

В сыром виде калорийность может варьироваться в пределах 23-32 кКал на 100 г продукта. Но сырой ее употреблять не стоит, так как в ней содержатся в небольшом количестве токсические вещества, обезвреживающиеся в процессе термической обработки. После приготовления она сохраняет приблизительно 80% полезных веществ, но способ приготовления, конечно же, влияет на конечную калорийность стручковой фасоли.

Так, калорийность отварной стручковой фасоли колеблется в пределах 47-128 кКал на 100 г продукта. Такая фасоль прекрасно подходит для добавления в салаты, омлеты, может использоваться в качестве гарнира и уместна при любой диете.

Не очень подходящим вариантом для людей, желающих похудеть, является фасоль в жареном виде, так как ее калорийность может достигать 175 кКал на 100 г продукта.

Можно также готовить фасоль путем ее тушения. В таком виде по сравнению с жареной фасолью является более диетической, но все же значительно превышает по калорийности отварную фасоль и приготовленную на пару. Калорийность тушеной стручковой фасоли на 100 г продукта достигает 136 кКал.

Калорийность замороженной стручковой фасоли на 100 г продукта составляет всего 28 кКал.

Таким образом, идеальным вариантом для диетического питания является именно отварная и замороженная стручковая фасоль, калорийность которых минимальна.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль богата витаминами Е, А, С, В, фолиевой кислотой. Кроме того, в ней присутствуют соли калия, магния, цинка, а также железо, кальций, хром и сера. Богата эта фасоль и , улучшающей работу пищеварительной системы.

Максимальное содержание полезных веществ в стручковой фасоли способствует укреплению иммунитета, усилению защитных силы организма в борьбе с внешними разрушительными факторами. Она оказывает общеукрепляющее действие, позволяет легче переносить инфекционные и легочные поражения и не усложняет пищеварительные функции, так как калорий стручковая фасоль содержит в себе немного.

Благодаря способности благотворно влиять на продукцию эритроцитов ее рекомендуют употреблять при пониженном уровне гемоглобина и малокровии. Фасоль нормализует в крови уровень сахара, что для людей с сахарным диабетом очень важно.

Известна стручковая фасоль и своими антимикробными способностями, что делает ее полезной при патологиях кишечника, заболеваниях полости рта и туберкулезном поражении. Людям, болеющим аритмией, атеросклерозом и гипертонией, нужно обязательно включить в свое ежедневное питание этот вид фасоли.

Вред стручковой фасоли

Не советуют употреблять блюда из стручковой фасоли людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и гастритом. Людям, у которых кишечник работает не стабильно, не следует есть блюда из стручковой фасоли большими порциями или ежедневно.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фасоль стручковая - плоды в оболочке (стручке) растения фасоль, принадлежащего к семейству Бобовые . Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства фасоли, стручки собирают в «молочной» стадии зрелости, когда бобы ещё нежные и достаточно мягкие. Стручковую фасоль используют как целиком, так и в нарезанном виде. Чаще всего на прилавках магазинов встречается замороженная стручковая фасоль, которая имеет ряд преимуществ перед свежей - доступность круглый год, длительное время хранения продукта, полное сохранение витаминно-минерального состава свежего овоща, большая концентрация полезных веществ за счёт потери влаги в процессе заморозки и более низкая цена (calorizator).

Калорийность фасоли стручковой

Калорийность стручковой фасоли составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства стручковой фасоли

В составе фасоли стручковой присутствует довольно редкий витамин , необходимого для нормальной свёртываемости крови и усвоения . Продукт содержит , отвечающий за состояние и эластичность кожных покровов. Наличие пищевых волокон делает продукт важным для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации перистальтики кишечника. Фасоль стручковая обладает низким гликемическим индексом (15 единиц), поэтому лицам, имеющим диабет всех видов, можно употреблять продукт без ограничений. Фасоль стручковая является источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка, её часто включают в рацион вегетарианцы и все, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.

Вред фасоли стручковой

Из-за обилия клетчатки стручковая фасоль может вызвать тяжесть, вздутие и неприятные ощущения в желудке.

Фасоль стручковая в похудении

Обладая низкой калорийностью, фасоль снискала себе славу идеального гарнира для тех, кто стремится держать вес под контролем (калоризатор). Заменяя привычные гарниры в обед или ужин порцией стручковой фасоли один-два раза в неделю, можно без особых ограничений постепенно избавиться от одного килограмма в месяц. В своём составе содержат фасоль стручковую , и многие другие принципы питания и разгрузочные дни.

При выборе свежей стручковой фасоли следует обращать внимание на внешний вид стручков - они должны быть упругие, без явных повреждений и тёмных пятен, яркого тёмно-зелёного цвета. Если перед вами влажные, или, наоборот, подсыхающие стручки, от покупки лучше воздержаться. Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.

Если решено выбрать замороженную фасоль стручковую, но нужно отдать предпочтение упакованному продукту, так есть гарантия, что фасоль, промытая и почищенная, не требует дополнительного промывания и её можно сразу готовить. Если упаковка прозрачная, внимательно нужно оценить цвет продукта - должен быть тёмно-зелёный, отсутствие комков и кусков льда, что свидетельствует о размораживании и последующей повторной заморозке товара. Замороженная стручковая фасоль проживёт в морозилке до полугода. Кстати, выращенная или приобретённая в больших количествах свежая стручковая фасоль может быть самостоятельно заморожена, что сохранит все полезные свойства продукта.

Сорта фасоли стручковой

Вырастить фасоль стручковую можно и нужно на любом приусадебном участке, вначале растение порадует яркими душистыми цветами, чуть позже - отменным урожаем. Самыми лучшими огородники считают сорта: Масляный король, Сакса 615, Карамель, Победитель.

Фасоль стручковая в кулинарии

Фасоль стручковую нужно подвергать минимальной термической обработке - варке или тушению, можно просто обдать свежие стручки кипятком, чтобы сохранить хрусткость фасоли. При приготовлении на пару (самый полезный способ) нужно буквально 2-3 минуты, чтобы фасоль осталось яркого цвета. Фасоль стручковая отлично сочетается с (яичница, омлет, салаты), свежей , пряными травами, и , которые раскрасят пресноватый вкус фасоли.

Узнать больше о фасоли стручковой и её полезных свойствах, а также сравнить свежую и замороженную, можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Первые упоминания об употреблении этого продукта сохранились в исторических документах, которым по меньшей мере уже 5000 лет. Существует данные, что многие века растение было предметом декора, являясь украшением садов и оранжерей. Это не случайно, поскольку фасоль очень красива во время цветения.

В настоящее время популярность стручковой фасоли заметно возросла, обусловлено это огромным количеством витаминов и минералов в составе растения, а также его полезными свойствами для организма. Растение представляет собой недозрелые плоды бобов, которые отличаются нежным и мягким вкусом.

Состав и полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль имеет в своем составе довольно редкий витамин К, который способствует быстрому усвоению кальция, а также необходим для нормальной свертываемости крови. Большое количество марганца в растении благоприятно воздействует на эластичность кожи, а также придает ей здоровый цвет. Волосы и ногти также становятся более крепкими, если разнообразить свой рацион фасолью. Железо обогащает кровь и осуществляет образование эритроцитов. Для людей с диагностированной анемией этот продукт просто незаменим.

Клетчатка, фолиевая кислота, витамины группы В, С, Е содержатся в большом количестве в этом растении. Благодаря частому употреблению, гарантировано нормализуется работа пищеварительной системы, происходит очищение организма от шлаков и токсинов. В народной медицине этот продукт предлагают при бронхите или ревматизме. Также растение ускоряет обмен веществ, способствует быстрому усвоению сложных жиров и углеводов.

Люди, страдающие от диабета, могут употреблять стручковую фасоль без ограничений. Более того, врачи настоятельно рекомендуют этот продукт диабетикам, поскольку он обладает уникальным свойством, понижать уровень сахара.

Отмечено, что люди, часто употребляющие стручковую фасоль меньше подвержены депрессиям и стрессам, ведь одним из важных свойств продукта является и успокоительный эффект. Кроме того, фасоль является мягким мочегонным средством, избавляет организм от излишней жидкости и соли. Поэтому довольно часто ее рекомендуют при таких заболеваниях как цистит, повышенная отечность и при мочекаменных болезнях. Нормализуется работа таких органов, как печень и мочевой пузырь. Систематическое употребление фасоли станет отличной профилактикой при болезнях сердечно сосудистой системы, а также при малокровии.

Большой список полезного воздействия стручковой фасоли на работу организма выделяют ее среди других овощей. Продукт обогащен всеми необходимыми минералами и витаминами, которые так необходимы человеку ежедневно.

Калорийность фасоли стручковой

Стручковая фасоль считается продуктом с минимальной калорийностью. Именно поэтому она так популярна в различных диетах. Рассмотрим калорийность на 100 гр продукта в различных способах ее приготовления:

Независимо от способа приготовления, этот продукт остается весьма низкокалорийным. Важно помнить, что чем выше термическая обработка продукта, тем меньше в нем сохраняются полезные микроэлементы.

Говоря о полезных свойствах этого продукта, следует сказать несколько слов и о его возможном вреде. Высокий уровень клетчатки в составе растения может спровоцировать появление тяжести или вздутия живота. Поэтому блюда из стручковой фасоли не рекомендованы в вечернее время. Повышенное газообразование можно устранить, если добавить такие приправы, как тмин или укроп.

Кроме того, фасоль следует употреблять с осторожностью тем, у кого диагностирован гастрит, язва желудка, колит, панкреатит. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием. Беременным женщинам продукт не противопоказан, но при сильном газообразовании и вздутии живота следует воздержаться от его употребления.

Фасоль стручковая в похудении

Поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий, оставаясь при этом вкусным и питательным, многие люди, следящие за своей фигурой, стараются разнообразить свое меню стручковой фасолью во время диеты. Приготовленная еда становится гораздо вкуснее с этим гарниром при этом никаких лишних килограммов. Существует множество способов приготовления этого продукта, которые активно используют спортсмены и те, кто следит за своим весом.

На сегодняшний день существуют специальные диеты, которые основаны на потреблении фасоли. Растение богато клетчаткой, витаминами и минералами, которые благоприятно воздействуют на работу организма, поэтому нередко можно встретить разгрузочные дни на стручковой фасоли.

Если вы решили приобрести свежую стручковую фасоль, следует знать о том, какими характеристиками обладает свежий продукт:

  • Стручки должны быть упругими;
  • Не должно быть никаких повреждений и пятен;
  • Цвет темно-зеленый.

Свежее растение хранится не более 7 дней в холодильнике, поэтому не следует покупать продукт впрок.

Чаще в продуктовых магазинах можно встретить замороженную стручковую фасоль, но и тут следует знать о некоторых нюансах в выборе:

  • При возможности рассмотрите содержимое пакета, в котором не должно быть кусков льда;
  • Также не должно быть видимых пятен и повреждений на стручках;

Предложенные пакеты от производителя гарантируют, что продукт полностью промыт и готов к употреблению. Полезные свойства замороженной фасоли сохраняются до 6 месяцев, если хранить ее в морозильной камере холодильника. Повторная разморозка не рекомендуется. Не следует забывать, что от условий хранения напрямую зависит полезные свойства продукта.

Сорта стручковой фасоли

Стручковая фасоль является представителем семейства бобовых. Многие тысячи лет оставаясь незаменимым продуктом, растение не утратило свою популярность, а лишь приумножило.

Каждый садовод и огородник знает, что фасоль неприхотливо и прекрасно растет в нашем климатическом поясе. Для получения хорошего урожая этого однолетнего растения достаточно один раз удобрить почву. Самыми популярными сортами в настоящее время являются:

  1. Журавушка
  2. Блюхильда
  3. Пурпурная королева
  4. Фламинго
  5. Голубое озеро
  6. Лаура
  7. Чародейка
  8. Масляный король
  9. Карамель
  10. Победитель

Представленные растения отличаются по длине стручков, по высоте, а также по цвету бобов. Несмотря на такое разнообразие, полезные качества растения сохраняются во всех представленных наименованиях.

Фасоль стручковая в кулинарии

Свежую фасоль, как и замороженную, довольно быстро и просто готовить. Блюда, приготовленные с добавлением этого растения, становятся более нежными и сочными. Стручки, как правило, варят, тушат или жарят. Приготовленный гарнир прекрасно подойдет как к мясу, так и к рыбе или птице. Нередко ее используют в приготовлении овощного рагу или в салатах. Важно, чтобы после приготовления стручки оставались хрусткими, поскольку при этом условии возможно максимально сохранить все полезные свойства продукта. Рассмотрим несколько полезных рецептов приготовления:

Овощная запеканка

Приготовление этого блюда не подразумевает добавление конкретных овощей, это остается на усмотрение хозяйки. Но отметим, что сочетание стручковой фасоли, болгарского перца, моркови, капусты, брокколи, помидоров, цуккини и баклажанов наиболее вкусно и полезно.

Для запеканки вам потребуется:

  • 500 гр стручковой фасоли;
  • 2 яйца;
  • 150 гр сметаны;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Стручки предварительно отваривают.
  2. Лук обжаривают на медленном огне до получения золотистого цвета (также можно при желании добавить другие овощи).
  3. Взбиваем яйца со сметаной.
  4. Далее смешиваем полученные ингредиенты и помещаем в форму для дальнейшего запекания.
  5. При температуре 200 С следует дождаться появления золотистой корочки и запеканка готова.

Суп из стручковой фасоли

Потребуется:

  • 1 луковица;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 моркови;
  • 300 гр фасоли;
  • специи;
  • 3 литра воды;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь бросаем в кипяток и варим не более 5 минут.
  2. Обжариваем на сковороде стручковую фасоль.
  3. Нарезаем картофель средними кубиками и добавляем в кипяток.
  4. Как только картофель станет мягким, в кипяток добавляем содержимое сковороды, специи, зелень и варим до готовности.
  5. При желании полученную смесь можно измельчить при помощи блендера, в этом случае вы получите нежный и полезный суп-пюре.

Отмечено, что при этом способе приготовления в ней сохраняются все полезные микроэлементы.

О пользе стручковой фасоли для здоровья в следующем видео:

Растение богато витаминами и минералами, поэтому ее употребление рекомендуют многие врачи и диетологи. В некоторых случаях это растение успешно помогает в различных заболеваниях, его целебные свойства хорошо известны и представителям народной медицины. Кроме того, для каждой хозяйки открывается огромный простор для кулинарных творений, поскольку способов приготовления продукта очень много. Горячие блюда, салаты, гарниры, консервированные продукты – обладают уникальными вкусовыми качествами и прекрасно дополнят ваш стол.


Спаржевая фасоль вигна, вареная, без соли богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 11,3 %, витамином C - 18 %, калием - 11,6 %

Чем полезен Спаржевая фасоль вигна, вареная, без соли

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Стручковая фасоль представляет собой молодые стручки и относится к семейству бобовых. Применяется данная овощная культура в различных кулинарных блюдах. Стоит подробнее рассмотреть ее энергетическую ценность, полезные свойства, а также стоит ли включать этот овощ в рацион для тех, кто хочет похудеть.

Калорийность

Стручковая фасоль – это продукт, который обладает невысокой калорийностью. В свежем виде эта овощная культура имеет энергетическую ценность 20–24 калории на 100 г продукта. Это зависит от того, на какой стадии созревания находится данный овощ.

Он зачастую применяется в приготовлении гарниров и салатов. Сырую фасоль не используют в кулинарии из-за наличия в ней небольшого количества токсичных веществ.

Но бояться не стоит, ведь тепловая обработка способна полностью избавить продукт от них.

Тушенная без добавления масла, вареная или приготовленная на пару фасоль имеет схожую со свежей калорийность – около 36 килокалорий на 100 граммов. Такой продукт станет хорошим дополнением диетического рациона. Для вкуса можно сдобрить фасоль чесноком (145 ккал на 100 г), соевым соусом (60 ккал на 100 мл), солью (0 ккал), кетчупом (50 ккал на 100 г), различными специями и травами.

Данные добавки придадут отменный вкус и при этом не навредят фигуре ввиду их низкой калорийности. Хорошим вариантом легкого диетического ужина станет тушенная вместе с яйцом фасоль – это низкокалорийное, богатое белком и клетчаткой блюдо.

Можно также приготовить рагу, потушив стручки вместе с другими овощами.

Прибавляют калорий этому диетическому продукту жарка или тушение на масле, в сливках, высококалорийные жирные заправки вроде майонеза или различные орехи и семена. Например, жареная зеленая фасоль уже имеет калорий в 3 раза больше, чем в обычной отварной, ее энергетическая ценность составляет порядка 100 ккал на 100 г продукта.

Замороженная фасоль по энергетическим единицам равна свежей, и плюс к этому при заморозке сохраняются все питательные вещества, полезные витамины и минералы. Такой вариант хранения этого овоща является оптимальным и сможет обеспечить вкусным низкокалорийным гарниром в любое время года. Стоит избегать разморозки и вторичного замораживания, что испортит продукт. Готовиться мороженый овощ очень быстро. Стручки следует сначала ополоснуть в холодной воде, что поможет сохранить привлекательный внешний вид, а затем отварить в кипящей воде всего 5–7 минут.

Состав и пищевая ценность

Зеленая фасоль представляют собой плоды фасоли, находящиеся в стручке. Принадлежит данная овощная культура к семейству бобовых. Сбор урожая производится в ранней стадии созревания для максимального сохранения всех полезных веществ.

Фасоль имеет в составе редко встречающийся, но очень важный витамин К, который отвечает за свертываемость крови и усвоение кальция. А также она богата марганцем, полезным для состояния и эластичности кожи.

Как и все растительные продукты, стручки фасоли богаты клетчаткой. Она крайне важна для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

В отличие от красной или белой фасоли она имеет в своем составе больший спектр витаминов. Это и витамин C, и провитамин A, и витамины группы B, и витамин E, и фолиевую кислоту, и еще целый ряд минеральных веществ. Низкий гликемический индекс (15) делает ее продуктом, который люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять в любых количествах, не опасаясь за свое здоровье.

И, наоборот, у нее есть такое чудесное свойство, как снижение уровня сахара в крови благодаря аргинину, который по своему действию схож с человеческим инсулином. Как и другие бобовые, фасоль содержит в своем составе довольно много белка, поэтому ее полезно включать в рацион людям, отказавшимся от животных продуктов по состоянию здоровья, этическим и другим причинам.

Есть у фасоли одно уникальное достоинство перед остальными овощами: она не накапливает в себе всевозможные вредные и токсичные вещества извне. Удачная комбинация в этом овоще клетчатки, магния, калия и фолиевой кислоты благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает риск инфарктов.

Из-за немалого количества железа рекомендуется употреблять фасоль при железодефицитной анемии. Она успокаивает нервную систему, даже опытным путем было выяснено, что активно налегающие на фасоль люди обычно пребывают в хорошем настроении. Фасоль имеет отличный мочегонный эффект и еще способствует выводу лишних солей, что улучшает состояние страдающих от подагры и мочекаменной болезни.

Стоит ли вводить в рацион для похудения?

Благодаря низкой энергетической ценности, способности избавлять организм от излишнего холестерина, улучшению обмена веществ, большому количеству клетчатки, которая способствует лучшему пищеварению и очищению кишечника стручковая фасоль является просто идеальным продуктом для похудения.

Из нее можно приготовить целый ряд вкусных, питательных и в то же время низкокалорийных блюд. Она удачно впишется в диетический рацион. Если хочется обогатить рацион питательными веществами, улучшить пищеварение, понизить уровни сахара и холестерина и в целом улучшить состояние здоровья, то смело стоит вводить в свой рацион этот уникальный продукт.

Рецепт приготовления стручковой фасоли по-грузински смотрите в следующем видео.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Что болит в левом боку под ребрами? Что болит в левом боку под ребрами? Сон про больших клопов на теле Сон про больших клопов на теле Жизнь как МиГ: скончался известный авиаконструктор Иван Микоян Жизнь как МиГ: скончался известный авиаконструктор Иван Микоян