Домашние вино из яблочного сока. Как сделать вино из сока: все секреты приготовления. Домашнее вино из сока яблок и лимона

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Яблоки – одни из самых распространенных фруктов, из которых можно приготовить различные десерты, компоты, джемы и даже вина. Интересно, что вино из сока яблок не менее популярно, чем алкогольные напитки из винограда. Его востребованность объясняется приятным освежающим вкусом, простым приготовлением и дешевизной сырья. Вино из яблочного нектара сможет приготовить в домашних условиях каждый желающий, и это не займет много времени.

Как правильно выбирать яблоки?

Перед тем как сделать вино из сока яблок, следует ознакомиться с правилами выбора подходящего сырья. Благодаря этим секретам, даже начинающий винодел сможет приготовить вкусный и ароматный напиток.

  1. Разрешается использование плодов самых различных сортов и расцветок – зимних, летних, красных, зеленых и любых других. Главным критерием выбора должна стать зрелость фруктов и достаточное содержание в них нектара.
  2. Если используются слишком кислые сорта, то желательно добавлять к ним немного сладких яблок или же воду.
  3. Смешивание разных сортов позволит получить яркие вкусовые сочетания, сделает аромат многогранным, а цвет насыщенным.
  4. Можно использовать плоды, собранные с земли или же слегка подпортившиеся фрукты. Но перед выдавливаем сока все поврежденные части нужно вырезать!
  5. Мыть урожай категорически запрещается, так как именно на кожуре находятся грибки, необходимые для брожения. Если же фрукты слишком загрязнены, то разрешается вытереть их сухой салфеткой.
  6. Косточки придадут напитку приятную горчинку и терпкость, и если такой привкус допускается, то удалять их не стоит. Но при приготовлении десертных напитков, сердцевину следует вырезать.

Для получения сока разрешается пользоваться любыми подручными приспособлениями – соковыжималкой, мясорубкой, теркой, специальным винным прессом. Главная цель – получить как можно больше натурального нектара с небольшой долей мякоти.

Пошаговая инструкция о том, как сделать вино из яблочного сока

Процесс приготовление вина из сока яблок практически ничем не отличается от виноградной техники. Он включает в себя такую последовательность действий:

  1. Подготовка сырья – фрукты перебираются, удаляются повреждённые участки, сердцевина. Также стоит позаботиться о наличии емкостей для брожения, бутылей для отстаивания, гидрозатвора или его самодельных аналогов.
  2. Получение нектара, для чего рекомендуется использовать соковыжималку. Если же урожай большой, то лучше давить его на специальном винном прессе.
  3. Разбраживание, в ходе которого полученная жидкость должна разделиться на две фракции – мезгу и сусло. Для этого ее нужно перелить в емкость с широкой горловиной, прикрыть марлей и переставить в теплое место, исключив попадание солнечных лучей. В среднем процесс продолжается трое суток, на протяжении которых массу нужно несколько раз в день размешивать деревянной ложкой или же рукой. На четвертые сутки поднявшуюся наверх мезгу нужно аккуратно собрать и выжать через марлю.
  4. Внесение сахара, объем которого будет напрямую зависеть от желаемого результата. Для сухого напитка достаточно всыпать 200 грамм рафинада на каждый литр сусла, а для десертного – 400 грамм на литр.
  5. Активное брожение, для которого сусло переливается в специальную емкость (сулею) или обычный бутыль, и ставится под гидрозатвор. Емкость нужно переставить в темное помещение с температурой 20-22 градуса, где она будет находиться до окончания брожения. О завершении процесса свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе, опадание перчатки.
  6. Дозревание, необходимое для улучшения вкусовых характеристик и осветления напитка. Спустя пару дней после завершения брожения, молодое вино сливается с помощью трубочки в чистую емкость, а затем плотно закупоривается и переставляется в подвал на 2-4 месяца.

Если все действия выполнены правильно, то на выходе получится напиток с ярко выраженным ароматом яблок и красивым янтарным оттенком.

Несколько популярных рецептов

Вино из яблочного сока можно приготовить по различным рецептам, но виноделы чаще всего используют такие:

  1. Классическое – 5 кг плодов, 6 стаканов сахара. Готовится напиток по вышеописанной технологии. Если же брожение проходит слишком медленно, то можно внести немного промышленных винных дрожжей или же горсть изюма. Для получения оригинального аромата и более глубокого вкуса в рецепт можно включить ваниль, корицу, сок смородины или рябины.
  2. С добавлением лимона – 5 кг яблок, 6-7 стаканов сахара, сок из лимонов. На каждый литр яблочного сусла добавляется сок из одного среднего лимона. Они смешиваются перед установкой сусла под гидрозатвор. В итоговом продукте будет характерная кислинка, благодаря чему он будет прекрасно охлаждать в жаркую погоду.
  3. С добавлением грушевого нектара – 6 л яблочного сока, 0,7 мл грушевого нектара, 550 г сахара, 100 г изюма. Все ингредиенты смешиваются и ставятся под гидрозатвор в теплое помещение на две недели. Напиток понравится любителям десертных вин, так как он получается сладким, с приятным карамельно-дюшесовым ароматом.

Крепленое вино можно сделать из забродившего сока, оставшегося с прошлого года. Для этого понадобится 6 л забродившего нектара, 1 кг рафинада, 50 г изюма и 0,6 мл водки. Сок смешивается с половиной сахара, тщательно размешивается до растворения всех крупинок. Затем всыпается остальная часть рафинада, изюм, жидкость переливается в сулею и ставится под гидрозатвор. В этом случае продолжительность брожения составит от 7 до 10 суток, после которого вино сливается, в него добавляется водка. Полученный крепленый напиток еще на 5 суток оставляется в бродильне, а затем снимается с осадка и разливается по бутылкам.

Яблоки? природный кладезь разнообразных витаминов, необходимых в ежедневном рационе человека. А разнообразие сортов поражает воображение. Диетологами рекомендуется ежедневное употребление этого плода. Особенно вкусен сок из яблок. Сфера применения яблочного сока очень широка. Его используют в кулинарии, косметологии, и даже виноделии.

Вино из домашних яблок обладает приятным насыщенным фруктовым вкусом и ароматом. А в пользе его ингредиентов мы даже не будем сомневаться, ведь каждый, даже начинающий винодел знает, как его сделать, какие яблоки он берет, и что он точно?не поливал их никакой гадостью?.

Какие яблоки лучше выбрать для виноделия

Для создания вина подойдет любой сорт яблок. При этом — чем слаще плоды, тем быстрее и качественнее будет проходить процесс брожения. Применять магазинные яблоки не рекомендуется. Их специфическая обработка перед продажей в супермаркетах не добавит благородности вину. Также не стоит идти по легкому пути и покупать готовый яблочный сок, в нем множество химических добавок и прочих ненужных для напитка составных элементов.

Подготовка яблок и получение сока

Мыть яблоки в воде не нужно. На кожуре плодов содержатся колонии дрожжевых грибов, именно они запустят естественный процесс брожения. Визуально осмотрите плоды, обрежьте сгнившие части, плесень, косточки и сердцевину (чтобы вино не горчило), уберите ненужные листики и веточки. Теперь из яблок необходимо сделать сок. Способов может быть несколько.

После того как сок получен, процедите его через плотную хлопковую ткань. Степень его очистки должна быть максимальной. Если жидкость мутная, значит, там содержится большое количество пектина, не нужного при брожении вина.

Посуда для брожения сока

В идеале, благородство такому напитку придало брожение в дубовой бочке. Но вернемся к суровой реальности винодела в домашних условиях. Что берем?

  • Эмалированную посуду (за неимением другого варианта).
  • Стеклянные банки, бутыли.
  • Деревянные бочки (если есть в наличии).

Посуду подготовьте, тщательно промойте и дайте обсохнуть, если есть возможность — простерилизуйте. Залейте в нее получившийся сок, оставив 7-10 см свободного места до края емкости.

Получение вина из яблочного самодельного сока

Несмотря на кажущийся трудоемким процесс, сделать вино? легко и интересно. Для получения вкусного яблочного вина важны следующие условия.

Все условия соблюдены, и вид забродившего сока радует душу виноделу-любителю. Теперь внимательно проследите за процессом.

Этапы брожения.

  1. После заливки яблочного сока (сусла) в банки необходимо разбраживание сусла. Забродив, сок начнет отделять мезгу. В течение трех дней перемешивайте, поднявшуюся мезгу с суслом. На третий день уплотнившийся слой мезги удалите с поверхности забродившего напитка.
  2. Добавьте сахар. Его количество приведено в различных рецептах. Если необходимо сухое вино, сахара требуется немного, а вот для десертного? наоборот.
  3. После всех вышеприведенных манипуляций, установите на емкости с соком гидрозатвор. В крышке проделайте небольшое отверстие, а в него установите резиновую трубку, конец которой будет опущен в емкость с водой. Выделяющиеся пузырьки газа? показатель качественного брожения. В качестве упрощенного варианта, подойдет и стерильная медицинская перчатка, надетая на горлышко бутыли или банки.
  4. Непосредственно само брожение яблочного виноматериала длится от 30 до 45 дней. О завершении процесса сигнализирует отсутствие выделения газа из трубки или опустившаяся перчатка. Соответственно вино перестало?играть? и выделять воздух при брожении.
  5. Вино готово, хотя его вкус далек от совершенства. Ему необходимо отстояться. Перелейте полученный напиток в другие емкости, стараясь, чтобы осадок не попал в вино. Поставьте бутыли в прохладное место (подвал) и проявите свою выдержку еще на 60 -120 суток.

Рецепты приготовления вина из яблок

Вино из сока яблок с добавлением дрожжей и лимонов

Подготовьте яблоки. Протрите, удалите косточки, поместите в соответствующую посуду и залейте кипяченой водой. Придавите всю массу гнетом, яблоки должны быть покрыты водой. Через 4 дня сусло (забродивший сок) готово. Перелейте, добавьте сахар по вкусу, сок лимонов и дрожжи. Поставьте в теплое, затемненное помещение до завершения выделения пузырьков газа. Процедите вино до прозрачности, разлейте по бутылям, бочкам и оставьте дозревать еще на 4-6 месяцев. Полученный напиток имеет приятный аромат и ярко выраженное цитрусовое послевкусие.

Слабоалкогольное вино

  • яблоки? 2 кг;
  • дрожжи сухие? 1 ст. ложка.

Подготовьте плоды вышеуказанным способом. Выжмите сок, добавьте дрожжи. Оставьте его бродить до завершения выделения сока. Процедите, разлейте по бутылкам. Этот вид вина быстро портится, так что употребить его следует как можно скорее. Напиток имеет освежающий терпкий вкус, отлично подойдет к ужину в охлажденном виде в жаркий летний день.

Крепленое вино из яблок

  • сок яблок? 8 литров;
  • вода? 1 литр;
  • сахар? 2-2,3 кг

Сок смешайте с водой и сахаром, до полного его растворения. Это сусло разлейте по емкостям и оставьте бродить на 9-12 дней. В результате получится напиток крепостью 6-11 градусов. Чтобы получить более крепкое вино, добавьте водку или спирт (на 9-10 литров -1,2 литра водки). Тщательно перемешайте и оставьте для взаимодействия смешанных жидкостей еще на 8-10 суток. После разлейте в чистые бутылки и герметично закройте. Храните при температуре не выше + 18 градусов.

Вино из сока

Если в жаркую погоду вы заготавливали яблочный сок, и он внезапно проявил признаки брожения, не стоит отчаиваться. Сделайте из него отличное домашнее вино.

  • Сок? 6 литров;
  • Водка? 60 мл;
  • Сахар? 1 кг;
  • Изюм? 50 гр.

Перелейте его в большую емкость, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения, добавьте изюм. Оставьте бродить на неделю. Загерметизируйте емкость с вином и следите за брожением. Через 5-7 дней отделите вино от осадка, добавьте водку и оставьте дозревать еще на 5 дней при температуре + 22 градуса. Полученный крепкий напиток сразу готов к употреблению.

Яблочное шампанское

  • Сок яблок (двух сортов)? 2,4 л;
  • вода? 7 л;
  • водка очищенная? 0,75 л;
  • сахар? 1,5 кг.

Сок яблок двух сортов (лучше чтобы они были кислые и сладкие) налейте в емкость соответствующего размера. В воде растворите сахар и проварите сироп в течение часа на слабом огне. Остывший
до комнатной температуры сироп смешайте с соком и поставьте в холодное место на неделю. По истечении семи дней добавьте в напиток водку, закройте емкость герметичной крышкой и оставьте в прохладном месте на 3-4 месяца. Это шампанское приятно удивит насыщенным вкусом и будет выгодно отличаться от магазинного эквивалента.

Несмотря на всю простоту приготовления всех рецептов, к процессу создания вина необходимо подойти очень ответственно. Порой даже самые авторитетные виноделы ошибаются в рецептуре и условиях хранения.

Домашнее вино? отличный повод порадовать себя и гостей отличным напитком. Главное всегда помнить, что только умеренное употребление алкогольных напитков может радовать, не нанося вреда организму.

В самый разгар яблочного сезона глаза разбегаются от обильного урожая и возникает вопрос: что с ним делать?

Приходится включать фантазию и помимо варки, сушки и запекания сочных плодов искать другие варианты их использования, лишь бы не испортились. Когда уже практически все кулинарные блюда приобрели яблочный аромат, рекомендую заняться приготовлением ароматного и вкусного домашнего вина.

Народные умельцы разработали множество версий качественного спиртного из яблок, но особое, почетное место занимает вино из яблочного сока, обладающее несравненным насыщенным вкусом, безупречным фруктовым ароматом и зачаровывающим янтарным оттенком.

Давайте разберем несколько простых пошаговых рецептов вина из яблочного сока, которые элементарно провести в домашних условиях.

Предложенный простой рецепт вина из сока яблок доступен любому начинающему виноделу и легко реализуется в домашних условиях. Алкогольный напиток получается очень вкусным, с яркими и глубокими нотками используемого фрукта, а в его аромате доминируют свежие оттенки спелого плода.

Спиртное представляет собой легкий прохладительный напиток, способный освежить и взбодрить жарким летним днем. Некоторые виноделы рекомендуют разбавлять сладкую жидкость водой, дабы получить большее количество вина, однако для меня важнее качество продукта, поэтому представляю версию вина из чистого свежевыжатого сока.

Список компонентов

Процесс приготовления


Рецепт вина из покупного яблочного сока

Немного проще и быстрее в домашних условиях готовится вино из пакетированного магазинного сока из яблок.

Готовый продукт отличается чудесным ароматом спелых фруктов и привлекает оригинальным, чистым вкусом с доминирующими нотками сочных яблок . Цвет спиртного поражает золотистым оттенком с легкими янтарными отблесками и непременно приведет в восторг представительниц прекрасного пола.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Фруктовый сок заливаем в подходящую посуду и прогреваем на медленном огне до 25 градусов.
  2. Туда же добавляем сахарный песок и при постоянном размешивании растворяем его в жидкости.
  3. Разводим дрожжи в отдельной миске, точно следуя инструкции на упаковке.
  4. Добавляем дрожжевую массу в приготовленную смесь и хорошенько все размешиваем.
  5. Сусло переливаем в бродильную бутыль и устанавливаем на него гидравлический затвор.
  6. Переносим сосуд в теплое, затемненное место и настаиваем до полного прекращения процесса брожения. Обычно брожение занимает полтора-два месяца.
  7. Аккуратно сливаем молодой напиток с образовавшегося осадка, после чего процеживаем его через марлевую ткань, предварительно сложив ее в 3-4 слоя.
  8. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и отправляем в прохладное место для дозревания приблизительно на пару недель.

Рецепт вина из концентрированного яблочного сока

Вино из концентрата яблочного сока получается более сладким, чем из свежевыжатого . Цвет данного спиртного колеблется от почти прозрачного, светло-янтарного до ярко выраженного медового, практически бурого.

Данное спиртное отлично сочетается с морепродуктами, рыбными и мясными блюдами, а также станет чудесной основой для изготовления женских коктейлей, поскольку оно превосходно маскирует высокий градус и спиртовой аромат любого крепкого алкоголя.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. В подходящую емкость выкладываем концентрат, сахар и размешиваем компоненты.
  2. Поверх них заливаем половину от общей массы воды и снова хорошенько перемешиваем.
  3. Ставим емкость на огонь и доводим жидкость до кипения, постепенно вливая оставшуюся воду.
  4. Охлаждаем приготовленную смесь до 20-25 градусов, после чего добавляем в нее разведенные дрожжи.
  5. Накрываем полученное сусло марлей и оставляем в покое на три часа.
  6. Через указанный срок переливаем брагу в стеклянную бутыль для брожения и надеваем гидрозатвор или перчатку.
  7. По прошествии десяти суток процесс брожения достигнет своего завершения.
  8. Отфильтровываем напиток через марлевый фильтр и разливаем его по бутылкам.
  9. Даем спиртному дозреть в прохладном месте в течение пары месяцев.

Видео рецептов вина из яблочного сока

Смею предположить, что многих из вас заинтересуют авторские рецепты вина из сока яблок от бывалых виноделов.

  • Видео №1.

Ознакомившись с представленным видеоматериалом, вы научитесь готовить в домашних условиях десертное яблочное вино из покупного сока.

  • Видео №2.

Просмотрев этот ролик, вы увидите пошаговое приготовление яблочно-медового вина из свежего сока яблок.

  • Видео №3.

Здесь представлено интересное сочетание двух разновидностей магазинных соков, из которых в результате получается ароматное и очень достойное вишнево-яблочное вино.

Полезная информация

  • Многие бывалые виноделы называют достойным внимания и уважения , которое на самом деле довольно просто изготовить в домашних условиях.
  • Не менее популярным среди народных умельцев является , первостепенным достоинством которого является возможность приготовить его в любое время года.
  • Виноделие настолько выросло в своем развитии, что на сегодняшний день не составит труда собственноручно сделать .
  • В случаях, когда на полках внезапно обнаруживается забродившая консервация, не огорчайтесь, а начинайте готовиться к приготовлению , которое передаст будущему напитку все свои полезные и вкусовые качества.

Вот такие незамысловатые рецепты помогут вам удивить друзей и близких чудесным вкусом и отменным ароматом достойного вина из яблочного сока.

Невзирая на длительность процесса и некоторые трудоемкие манипуляции, изготовленное вино позволит вам насладиться великолепным слабоалкогольным напитком, в составе которого отсутствуют искусственные ароматизаторы и красители.

Делитесь в комментариях своими версиями приготовления этого благородного спиртного. Благодарю за внимание и удачи в виноделии!

Натуральное вино из яблочного сока имеет не только божественный вкус и аромат, но еще обладает но только в умеренных дозировках. Сами яблоки наделены ценными микроэлементами и витаминами, все эти вещества сохраняются и в напитке. Для его приготовления не нужно быть великим виноделом и иметь специальное оборудование, достаточно вашего желания и усердия. Давайте сделаем настоящий полезный напиток из простых ингредиентов, который дополнит праздничный стол и удивит бесподобным вкусом.

Первый рецепт яблочного вина (из сока)

Подготовим сырье. Фрукты (яблоки 10 кг) выбирайте одного сорта и только свежие, без червоточины и гнили. Промываем их, нарезаем на две части, вырезаем сердцевину с косточками и выкладываем в эмалированный таз.

Приступаем к выжимке сока. Для этой цели можно использовать соковыжималку или пресс. Вливаем готовый напиток в 10-литровый стеклянный баллон. Всыпаем туда 1,5-литровую банку сахарного песка и перемешиваем. Накрываем и оставляем на трое суток для брожения.

По истечении времени мезга поднимется, внизу останется весь сок. Аккуратно отделяем его и досыпаем столько же сахара. Переливаем сок обратно в баллон и устанавливаем Он продается в любом гипермаркете - это специальная с вмонтированным стаканом и трубочкой. Оставляем примерно на 30 дней для брожения.

Заметьте, что наше вино из яблочного сока не содержит дрожжей - это абсолютно чистый продукт. Определить готовность напитка можно по количеству выделяемых пузырьков. Когда они полностью исчезнут, то вино можно переставить в подвал.

Второй рецепт: домашнее вино из яблочного сока

Компоненты:

  • пять литров яблочного сока;
  • стакан рябинового сока;
  • два килограмма сахарного песка.

Все продукты хорошенько смешиваем между собой. Благодаря наличию рябинового сока вкус у нашего напитка станет еще интересней и пропитается целым букетом запахов. Переливаем жидкость в емкость и накрываем марлей. Оставляем на 4 дня, после чего вставляем Конец трубочки опускаем в ведро с водой. Так наше вино из яблочного сока должно простоять не меньше 60 суток.

Третий рецепт

  • полтора килограмма сахара;
  • корица (столовая ложка);
  • яблоки (2 кг);
  • дрожжи (20 г);
  • два лимона;
  • четыре литра кипятка.

Тщательно промытые и нарезанные дольками яблоки, опустить в указанное количество кипятка, а сверху массы установить тяжелый пресс. В таком положении выдержать жидкость четверо суток. Затем сок нужно будет процедить, добавить в него дрожжи, корицу и лимонный сок.

Оставить жидкость для брожения. Когда напиток перестанет пузыриться (брожение закончится), его нужно перемешать и выдержать еще трое суток. Далее сок процеживается и переливается в деревянную бочку. Так вино из яблочного сока хранится в течение 6 месяцев, потом его разливают в тары и хранят в подвале.

Домашние алкогольные напитки не теряют своей актуальности, даже несмотря на богатый ассортимент, представленный на российских рынках. Делать вино можно из любых фруктов и ягод, это всегда вкусно, полезно и легко. Пробуйте, фантазируйте и радуйте своих близких!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жизнь как МиГ: скончался известный авиаконструктор Иван Микоян Жизнь как МиГ: скончался известный авиаконструктор Иван Микоян Биография советский государственный и политический деятель, генерал армии Биография советский государственный и политический деятель, генерал армии Проповедник веры христовой, обличитель сильных мира сего Проповедник веры христовой, обличитель сильных мира сего