Вино смородиновое на винных дрожжах. Пошаговая инструкция приготовления смородинового вина без дрожжей. Этап IV — брожение.

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Вино из черной смородины оставляет терпкое послевкусие, а его душистый аромат известен многим опытным виноделам и любителям натурального алкогольного напитка. Отказаться от бокала вина из черной смородины приготовленного по проверенному рецепту в домашних условиях никому не под силу, ведь сделав однажды глоток божественного напитка его аромат вскружит голову навсегда.

Приготовьте вино по одному или нескольким рецептам приведенными ниже и не забудьте вложить в напиток частичку души, тогда вино принесет колоссальную пользу для всего организма, предостережет от многих заболеваний, укрепит иммунитет.

Так же читайте как приготовить:

Традиционный рецепт приготовления вина


Простой рецепт приготовления вина из черной смородины в домашних условиях был хорошо известен древним знахарям, они использовали ягоды, сахар и воду. Приготовленный напиток считался лечебным и имел обеззараживающие свойства. С тех пор многие виноделы строго придерживаются традиционной рецептуры приготовления вина.

Чтобы приготовить вино из черной смородины по традиционному рецепту вам необходимо подготовить:

  • - Черная смородина - 10 кг
  • - Сахар - 5 кг
  • - Очищенная негазированная вода - 15 литров

Купив ягоды черной смородины или собрав урожай на дачном участке сразу приступайте к их обработке. Прежде всего для приготовления вина из черной смородины в домашних условиях по простому рецепту необходимо ягоды превратить в мезгу - измельчить плоды деревянной ступкой или руками.

Следующий этап более простой - необходимо сварить сироп, точнее растворить сахар в теплой воде. Можно приступать к закладыванию мезги и сиропа в стеклянную емкость. Для этих целей виноделы дома пользуются стеклянным бутылем с широким горлом. Аккуратно перемешайте все ингредиенты деревянной палкой или ложкой. Емкость закройте плотной крышкой с небольшим отверстием, медицинской перчаткой с проделанной дыркой или специальным гидрозатвором.

Для брожения вина из черной смородины по приведенному простому рецепту чаще всего используют прохладные места с постоянной температурой воздуха 18 - 20 градусов. Каждые 2 дня необходимо сусло перемешивать. Если шапка на поверхности бутыля образуется раньше, то перемешивать сусло необходимо ежедневно, чтобы не испортить напиток.

Спустя неделю у сусла появится кисловатый запах, гидрозатвор станет менее интенсивно выпускать пузырьки - пора избавляться от ягодного жмыха. Отфильтровать излишки можно с помощью марли или резиновой трубки (по принципу 2-х сообщающихся сосудов).

Полученный сок в чистом виде перелейте в чистый стеклянный бутыль и закупорьте его пробкой на несколько месяцев. Спустя указанное время можно пробовать настоящее домашнее вино из черной смородины приготовленное самостоятельно по простому рецепту. Уверены - у вас получится прозрачное вино приятного рубинового цвета, пить его особенно приятно в кругу семьи во время ужина.

Крепленое вино


Чтобы приготовить крепкий алкогольный напиток из полезных ягод черной смородины вам понадобится небольшой список ингредиентов и немного потраченного времени. Простой рецепт крепленого вина из черной смородины в домашних условиях заключается в умеренном добавлении спиртов, в итоге вы получите спиртованный сок черной смородины крепостью 20 %. Предлагаем приготовить домашний алкогольный напиток употреблять который одно удовольствие.

Чтобы насладиться вкусом вина из черной смородины в домашних условиях по простому рецепту вам понадобятся:

  • - Ягоды черной смородины - 3 кг
  • - Сахар - 1 кг
  • - Спирт 70 % - 250 мл

Прежде всего подготовьте ягоды для будущего крепленого вина - тщательно переберите, удалите листики и веточки. Незрелые или переспевшие плоды не годятся для приготовления напитка, поэтому от них следует избавить на данном этапе приготовления.

В большую кастрюлю пересыпьте перебранные ягоды, разомните каждую руками или деревянной ложкой. Подготовьте чистый стеклянный бутыль, закладывайте смородину и сахар в банку по слоям - немного мезги, затем часть сахара и таким образом пока не закончатся все ингредиенты. Затем на горлышко банки одевают крышку, перчатку или гидрозатвор. Чтобы вы не выбрали все равно сусло придется перемешивать на протяжение нескольких месяцев. Делают это для того чтобы сусло не скисло.

Для брожения банку с массой ставят в темном прохладном месте с невысокой температурой воздуха от 18 до 23 градусов. Чрез полтора месяца можете снимать первую пробу. Если сусло имеет кислый вкус, его цвет посветлел, а перчатка сдулась - пора приступать к фильтрации. Процеживать лучше всего с помощью ваты или марли.

Возможно, вы не избавитесь от незначительного осадка, которое на самом деле не способно ухудшить вкусовых качеств напитка. Попробуйте профильтровать вино несколько раз, лишь затем закрепите его спиртом. Если по вашим вкусовым ощущениям в приготовленном вине не хватает сахара, то смело его добавляйте.

Крепленое вино готово. Разлейте алкогольный напиток по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте пробкой или крышкой. Выдерживать домашнее вино желательно месяц, по истечении указанного времени его вкусовые качества лишь обогащаются, делая его еще более душистым. Если вы ищете простой рецепт как в домашних условиях сделать крепленое вино из черной смородины - то советуем воспользоваться описанной технологией.

Десертное вино


Вкус данного напитка необходимо оценивать вне обеда или ужина, попробуйте его самостоятельно, и вы никогда не забудете его удивительный вкус и аромат.

Чтобы получить в домашних условиях вино из черной смородины высокого качества с мягким вкусом и благородной сладостью вам понадобится:

  • - Ягоды черной смородины - 5 кг
  • - Сахар - 2 кг
  • - Очищенная вода - 1, 5 л
  • - Закваска - 125 мл
  • - Изюм - 150 г

Приступая к приготовлению следует знать, что в кожуре черной смородины содержатся живые бактерии, необходимые для брожения. При покупке ягод вы не можете быть абсолютно уверенными в том, что плоды не мылись, а возможно они были собраны после прошедшего дождя. В этих случаях советуем добавлять закваску, например, из изюма.

Приготовить закваску из изюма - наиболее просто, быстро и менее затратно. В небольшую банку положите весь изюм, указанный в списке ингредиентов, высыпьте 50 г сахара и залейте водой на 2 см выше уровня заложенных сухофруктов. Банку накройте марлей и отставьте в теплое место на 5 дней. Полученная жидкость годится для приготовления вина из любых фруктов.

Начнем приготовление вина по рецепту опытных виноделов из черной смородины в домашних условиях. Сорванную с веток смородину необходимо внимательно перебрать, оставив только спелые ягоды. В глубокой миске хорошо раздавите каждую ягоду черной смородины при помощи деревянной ступки или ложки.

Переместите ягодное пюре в стеклянный бутыль, засыпьте сахар и перемешайте. Очищенную воду вливайте в емкость постепенно в несколько этапов, постоянно помешивая полуфабрикат. Вылейте закваску и снова вымешайте состав. Отставьте бутыль с массой в прохладное место, а чрез 3 дня переходите к следующему этапу.

Теперь в бутыле отделился черносмородиновый сок - необходимый продукт для создания десертного вина. При помощи марли, сложенной в несколько частей, отожмите жмых - вам потребуется только жидкая составляющая. С помощью пресса отжать жмых получится намного быстрее.

Полученный сок перелейте в чистый стеклянный бутыль для брожения, оставшуюся мезгу залейте водой и через 2 суток отожмите сок и также его добавьте. Высыпьте 1 кг сахара и закройте емкость гидрозатвором, медицинской перчаткой или плотной крышкой с проделанными дырками. Отнесите бутыль в подвал или другое прохладное место без попадания солнечных лучей и постоянной температуре воздуха от 18 до 23 градусов.

Наведывайтесь к суслу для помешивания и препятствию его скисанию. Для полного выбраживания полуфабриката добавляйте сахар в несколько этапов - 0,5кг сахара через 4 дня и еще 0,5 кг - через 3 дня. Когда заметите, что наступил период «тихого брожения», подождите еще месяц.

По истечение времени избавьтесь от жмыха через марлю или трубку. Алкогольный напиток практически готов. Осталось лишь разлить его по стеклянным бутылкам, плотно закупорить и подождать еще месяц. В это время, вино хранится в подвале в горизонтальном положении. По окончании срока вы сможете попробовать десертное вино крепостью не более 15 градусов. Напомним, что данный вид алкогольного напитка не требует закусывания, послевкусие должно долго напоминать о вкусном и полезном вине из черной смородины приготовленном в домашних условиях с душой.

Вино на бренди


Один из самых популярных напитков во Франции - ликер Крем де Кассис, в основе которого черная смородина. По сути ягоды несколько месяцев вымачиваются в бренди, готовый алкогольный напиток имеет насыщенный темно-пурпурный цвет с неповторимым собственным фруктовым ароматом. Если вы ищете простой рецепт как сделать в домашних условиях ароматное вино на бренди из черных ягод смородины - предлагаем классический рецепт.

Список ингредиентов:

  • - Ягоды черной смородины - 1 кг
  • - Очищенная вода - 1 л (берем только для сушеных ягод)
  • - Бренди или водка - 2 л
  • - Сахарный сироп - 0,75 л

Для приготовления вина подойдут ягоды черной смородины в любом виде: свежем, сушеном или замороженном. Если в вашей местности нет свежих ягод и вам приходится готовить из сушеных плодов, то вначале их необходимо замочить в кипятке на 5 минут. Затем воду сливают и готовят вино.

Перебирать ягоды черной смородины необходимо всегда - в каком бы виде они не были куплены или собраны. Перетрите ягоды деревянной ступкой или интенсивно разомните руками. Ягодное пюре поместите в стеклянную емкость с широким горлом, туда же вылейте все бренди. Отправьте фруктово-алкогольную смесь настаиваться на протяжение одной недели в подвал с учетом отсутствия попадания солнечных лучей и постоянной температуре воздуха от 18 до 23 градусов.

Не забывайте помешивать продукт деревянной палкой. На этом этапе добавляется сахарный сироп, остуженный до комнатной температуры. Всю массу необходимо тщательно перемешать.

Через 2 недели отфильтруйте сусло - избавьтесь от жмыха. Снимите пробу и убедитесь, что вино в меру сладкое, в противном случае в небольшом объеме разведите сахар и только потом добавляйте к напитку. Алкоголь перелейте в небольшие бутылки, закупорьте их крышками или пробками. Через 2 недели вино на бренди из черной смородины считают готовым, хотя вызревать оно может еще несколько месяцев.

Вино считается одним из самых вкуснейших напитков. Его начали изготавливать несколько веков назад. Сейчас бутылочку любого года и страны выпуска можно приобрести в близлежащем магазине. Но куда вкуснее испить вино из черной смородины, приготовленное в домашних условиях.

Да-да, именно из этой ягоды, ведь один литр смородины в конечном итоге дает до 2,5 литра вина, вкус которого не сравнить ни с чем. Данный напиток славится своим пряным, насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Простой рецепт вина из черной смородины в домашних условиях


Используя минимум времени и сил, можно приготовить вкусное вино, которое будет ещё и полезным. Ведь смородина богата витаминами С, А, В, Р и микроэлементами, положительно влияющими на работу организма. Для изготовления напитка по простому рецепту вина из черной смородины в домашних условиях, понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 2 л ягоды;
  • 1 кг сахара.

Для изготовления вина из черной смородины в домашних условиях понадобится ягодный сок, но так как из-за слизистости выдавить сок из смородины крайне сложно, можно добыть его методом брожения.

Для начала надлежит перебрать ягоду, но не подвергать её процессу мытья. На смородине находятся дикие дрожжи, которые позволяют не использовать себе подобных в процессе изготовления. После тщательного ягодного отбора, требуется поместить смородину в ёмкость для брожения, имеющую широкое горло. Ягоду можно мельчить любыми способами: блендером или миксером, ногами или руками. Измельченные ягодки залить водой и добавить 0,5 кг сахарного песка.

Далее следует накрыть ёмкость для брожения несколькими слоями марлевого полотна, и поставить сосуд в тёмное место на 2-10 дней. Два раза в день надлежит разбивать деревянной ложкой образовавшуюся сверху пенную прослойку. Чем дольше вы позволите смородине бродить, тем светлее станет жидкость.

Когда с процессом брожения будет покончено, нужно будет тщательно отфильтровать будущее вино от мезги. Её можно убрать используя дуршлаг или сотейник, а чистый сок разлить в сосуд с узким горлышком. Можно приобрести специальные прессы для изготовления вин из черной смородины по простому рецепту, они находятся в свободном доступе в обычных магазинах и гипермаркетах. Предварительно следует попробовать полученный сок на вкус, и если он недостаточно сладок, то в него стоит влить сахарный сироп.

Сосуд надлежит наполнять на 4/5 от объема, далее устанавливаете гидравлический затвор или сифон, и оставляете жидкость дальше бродить в темном и прохладном помещении. Каждую неделю надлежит проверять на вкус и добавлять по необходимости сахарный сироп.

Брожение, обычно, происходит в течение 3-х недель. Когда гидравлический затвор прекратит пузырить, а на дне сосуда выступит осадок, то можно считать бродильный процесс завершенным. Теперь вино переливается в чистые сосуды, устанавливаются гидравлические затворы и таким образом запускается процесс медленного брожения. В данный период ёмкость должна находиться в подвале или погребе, главное, чтобы там было темно и прохладно.

Каждый месяц желательно избавляться от осадка. В это время важна корректировка вкусовых качеств, по желанию, можно сделать вино сухим или десертным. Спустя 2-3 месяца вино считается готовым. Его можно разлить по бутылкам и употреблять. Срок хранения вина из черной смородины по простому рецепту составляет от года до полутора лет, но не более, иначе вероятна возможность отравления диоксидом серы.

В конечном итоге Вы получаете густой и ароматный напиток красно-фиолетовой расцветки. При желании можно добавлять другие ягоды и фрукты, играя с вкусовым спектром.

Рецепт вина из черной смородины в домашних условиях


Что необходимо взять:

  • 15 л воды;
  • 100 листьев черной смородины;
  • 4 лимона;
  • 0,5 л ягоды
  • 1 кг. сахара.

Сейчас Вы узнаете простой рецепт, как сделать вино из черной смородины в домашних условиях. Но не простое вино, а шипучее – вкуснейшая пародия на заводское шампанское. Для его приготовления надлежит тщательно прокипятить воду, а затем добавить в неё вымытую сочную листву молодой смородины. Измельчить лимоны вместе с цедрой, хорошенько раздавить ягоды смородины блендером или руками и тоже забросить в воду. Полученную смесь засыпать сахарным песком и обеспечить емкость доступ к прямым солнечным лучам.

Процесс сбраживания, обычно, начинается спустя трое-четверо суток, в это время надлежит добавить 50 грамм дрожжей и отправить ёмкость в прохладное местечко. Таким местом может стать погреб, подвал или темная кладовая, куда не проникают солнечные лучи. Там, вино достигнет максимума в бродильном процессе. Спустя неделю можно очищать, фильтровать и разливать напиток по стерилизованным бутылкам. Вы можете считать вино отлично приготовленным, если во время розлива по бокалам, оно шипит, пенится и разносит пьянящий аромат по всей комнате. Таким рецептом вы приятно удивите гостей, ведь обычное домашнее вино довольно-таки часто присутствует на праздничных столах, а смородиновое шампанское – настоящая редкость!

Улучшаем вкус смородинового вина, с помощью иных ингредиентов

Вино из черной смородины и яблок


Ягоду смородины можно взять за основу вина, но не обязательно готовить напиток только из нее. Ведь различные фрукты и ягоды способны улучшить или разнообразить вкусовое восприятие. Крепленое вино из черной смородины в домашних условиях рецепт, которого допускает наличие яблок, отлично разнообразит ваши винно-водочные запасы.

Для приготовления данного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг ягоды смородины;
  • 4 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст.л. закваски;
  • 0,5 водки.

Ягоду перебрать, выбросив перезревшую или зеленую, удалив веточки, черенки и листья. Затем смородину следует тщательно размять, засыпать 100 г сахара и оставить настояться на одни сутки. Полученный сок выжать и смешать с яблочным. Сок из яблок готовится путем отжима плодов в соковыжималке. С 4 кг яблок должно получиться 2 л качественного свежего сока. К смеси из соков необходимо добавить закваску, которая готовиться по способу, упомянутому выше. Добавить оставшийся сахар и перелить в ёмкость, где будет происходить процесс брожения.

Неделю напиток будет активно бродить. Спустя 7 дней нужно закрепить вино и оставить ещё дней на 10. После процесс очистки и фильтрации, а также разлив по чистым бутылкам. Вино, желательно, хранить в теплом и прохладном месте.

Вино из черной смородины и винограда


Можно приготовить напиток из черной смородины и винограда, тогда вы получите ароматное и вкусное вино с переливающимся на солнце цвете. Вино из винограда – более привычный напиток, поэтому смешение таких ингредиентов, как смородина и виноград поможет испробовать нечто новое.

Основные ингредиенты в приготовлении виноградно-смородинового вина:

  • 5 кг ягоды смородины;
  • 10 кг винограда (желательно красного);
  • 0,5 кг сахара.

Ягоды по отдельности пропустить через соковыжималку. Виноградный сок нагреть до 30 градусов и засыпать сахаром. Затем добавить к полученной жидкости сок смородины. Консистенцию оставить бродить на 10 дней. А после отфильтровать и разлить по ёмкостям. Как можно заметить, вода в данном рецепте не подразумевается, поэтому вино получается насыщенным. Если после откупоривания бутылки напиток покажется на вкус слишком терпким или сладким, то его смело можно смешивать с кипяченой водой. Это ни коим образом не скажется отрицательно.

Изготавливаем магазинные напитки

Вино из черной и красной смородины в домашних условиях


Вы видели красное игристое вино, которое продается в красивых бутылках во многих алкогольных магазинах? Такой напиток необязательно приобретать втридорога, ведь можно сделать вино собственноручно. Рецепт вина из черной смородины в домашних условиях – прост, его можно облагородить путем добавления красной смородины.

В общей сложности необходим следующий перечень продуктов:

  • 3 л кипяченой воды;
  • 1 л красной и 1 л черной смородины;
  • кг сахара.

Вам уже известно, как сделать вино из черной смородины в домашних условиях по простому рецепту. Поэтому полученные знания необходимо применить для приготовления алого шампанского. Только есть один нюанс – ягоды красной смородины надлежит тщательно размять и варить до загустения на огне. Чтобы получить шипучее вино, нужно в готовый напиток из черной смородины добавить сваренную красную, затем жидкость тщательно взбалтывается.

Вино из черной смородины в домашних условиях


Если Вы больше отдаете предпочтение вкусному десертному напитку, то стоит сделать вино последующему рецепту.

Для него понадобятся:

  • 5 кг ягоды;
  • 7,5 кг сахара;
  • 5 л кипяченой воды.

Данный рецепт требует не только тщательного отбора ягоды, но и мытья. Чтобы во время водных процедур не повредить смородину, нужно поместить её в дуршлаг и включить проточную вод под небольшим напором. Ягоду тщательно промыть и пропустить через соковыжималку. Затем изготавливается сироп, пустеем растворения сахарного песка в теплой воде.

Сироп следует смешать с соком и оставить бродить на семь дней. После брожения, вино, как обычно, фильтруется и разливается по бутылкам.

Полезные знания о смородиновом вине

После удачной попытки в приготовлении дивного напитка, следует узнать подробнее о способах хранения и пользе вина из смородины. Полученный продукт, к сожалению, не подвергается долгому хранению. Оно может испортиться и негативно отразиться на состоянии здоровья.

Оптимальным вариантом считается использование продукта в первые месяцы после приготовления. Во-первых, таким образом, можно обезопасить себя от отравления, а во-вторых, полностью насладиться полезными свойствами напитка. Но лечебным вином запрещается злоупотреблять, иначе всё может обернуться в худшую сторону и негативно сказаться на здоровье. Приемлемая доза – 50-75 мл в день.

Сырья для такого напитка потребуется много, но результат - вино, богатое ягодным вкусом, будет того стоить. Несмотря на выраженные вкусовые качества, стоит учитывать то, что смородиновое вино практически не обладает ароматом, зато легко сохраняет свою прозрачность, которую порой так тяжело добиться при приготовлении домашних вин.

Рецепт вина из красной смородины

Для приготовления такого вина не потребуется запоминать никаких точных мер ингредиентов, достаточно простой пропорции 1:2:3, то есть на одну часть сахара следует взять две части ягод и три части воды.

Предварительная подготовка ягод включает лишь их переборку и очистку от листьев, мыть красную смородину нельзя ввиду того, что на поверхности ягод содержится высокое количество дрожжевых бактерий, которые обеспечивают брожение.

Подготовленные ягоды перекладывают в достаточную большую эмалированную, пластиковую или деревянную тару, которую следует предварительно ошпарить. Половину сахара разводят в горячей воде, слегка охлаждают сироп. Ягоды в таре перетирают, убеждаясь в том, что каждая из них лопнула. После, смородину заливают сиропом и оставляют до начала брожения (3-4 дня в тепле), покрыв марлей.

Когда основа будущего домашнего вина из красной смородины начнет шипеть, а ее запах будет отдавать кислинкой, мезгу перекидывают на марлю и хорошо отжимают. Полученное вино соединяют с 500 граммами сахара и ставят бутыль под гидрозатвор на 30-50 дней (до полного завершения брожения). Через 5 дней часть сусла сливают, смешивают с килограммом сахара и переливают обратно в бродильную емкость. Через 5 дней процедуру повторяют снова.

Когда брожение завершится, молодое вино осторожно процеживают и разливают по бутылям. Каждую из бутылок закупоривают и оставляют в прохладе на 3 месяца (можно больше). Каждые 25-30 дней вино повторно сливают с осадка, чтобы получить максимально чистый продукт.

Вино из крыжовника и красной смородины

Ингредиенты:

  • – 1 кг;
  • крыжовник – 2,5 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 2,8 л.

Приготовление

Перед тем, как сделать вино из красной смородины с крыжовником, ягоды перебирают и хорошо разминают. Полученную массу смешивают с теплым сиропом, сваренным из воды и сахара, переливают все в ошпаренную емкость и оставляют бродить в тепле на неделю. Молодое вино сливают с осадка и оставляют созревать в бутылках, в прохладном месте, еще на 3 месяца.

По аналогии можно готовить и красной смородины или сочетать любые понравившиеся ягоды между собой, создавая уникальные букеты.

Приготовить сухое вино достаточно просто. По сути, можно просто уменьшить количество сахара, но в данном случае также следует соблюдать умеренность, поскольку вино, приготовленное вовсе без добавления сахара может получиться очень слабым и не перебродить как следует.

Ингредиенты:

Приготовление

Разведите килограмм сахара в теплой воде. Залейте сиропом размятые ягоды и оставьте напиток в тепле на 3-4 дня, перемешивая все каждый день. Далее вино процеживают через марлю, отжимая мезгу, и оставляют бродить еще на полтора месяца. Спустя 10 дней часть вина смешивают с оставшимся сахаром и переливают обратно. Готовое вино сливают с осадка и оставляют созревать еще на 3 месяца в прохладе.

Рецепт вина из смородины очень нравится многим виноделам. Оно прекрасно бродит и получается вкусным и ароматным. Достаточно часто смородину сочетают с другими ягодами либо плодами. Это делает вкус по-особенному интересным.

Вино из смородины - простой рецепт

Подготовьте:

Сахарный песок – 1 ч.
- ягодки – 2 ч.
- водичка – 3 ч.

Приготовление:

Переберите ягодки (мыть их не стоит), пересыпьте в бродильную тару с расширенным горлышком, измельчите руками либо ногами. Можно также воспользоваться любой подходящей техникой. Влейте воду, введите половину сахарного песка. Сахар предварительно необходимо развести теплой водой, охладить до 26 градусов и только потом заливать ягодки. Емкость заполняйте лишь на две трети, поскольку масса будет очень активно бродить. Емкость накройте марлевой тканью, сложенной в несколько раз, дайте постоять десять суток в темном месте. На поверхность будет регулярно образовываться шапка из мезги. Сбивайте ее чистыми руками и размешивайте массу.



Рассмотрите и . Возможно, вы найдете что-то новое.

Сусло, которое успело забродить, отделите от мезги. Аккуратно соберите ее в сотейник, а сок расфасуйте по чистым емкостям, установите гидрозатвор. На сегодняшний день можно также приобрести специальные винодельческие прессы, которые помогут вам приготовить качественный напиток. Предварительно сок оцените на вкус и добавьте в него сахара, если нужно.

Емкости для брожения заполните лишь на 4/5. Поставьте гидрозатвор, переместите на брожение в теплое помещение (температура в нем не должна превышать 25 гр). Каждую неделю (а может и немного чаще) пробуйте сусло на вкус. При получении кисловатого привкуса, добавляйте сахар. Засыпать сахар необходимо всего пару-тройку раз, пока не израсходуется все необходимое количество.

Активное брожение будет продолжаться примерно 2 или 3 недели. Как только все явные признаки брожения исчезнут, напиток расфасуйте по чистым бутылочкам с гидрозатвором и перенесите в погреб для дальнейшего брожения. Каждые три-четыре недели сливайте винцо с осадка. Вы можете самостоятельно корректировать сладость будущего вина. Хранится готовый напиток примерно 1,5 года, поскольку в нем отсутствуют консерванты.



Заготовьте и . Оно станет отличным дополнением для любого праздника или семейного ужина.

Рецепт: вино из красной смородины

В чистом виде винцо из этой ягоды готовится крайне редко, поскольку оно имеет слабый запах. Однако есть все же любители, которые готовят его из года в год. Для приготовления можно брать все сорта ягод, но лучше всего остановить свой выбор на Голландской, Вишневой или Кавказской. Лучше всего из них получаются крепкие или столовые напитки. Готовое винцо будет иметь розовый оттенок, а с течением времени станет рыжеватым. Технология его приготовления такая же, что и для других вин, сделанных из ягод. Сок красной смородинки часто используют для усиления вкуса вин из белой либо черной смородины, вишни, черники, черной черешки и т.д.

Домашнее вино из смородины рецепты.

Напиток, приготовленный из этих ягод, отличается приятным терпким вкусом и душистым, пьянящим ароматом. Винцо пользуется среди любителей большой популярностью, однако его нельзя употреблять тем, кто страдает наличием камней в почках. К сожалению, ягода очень плохо отдает сок, поскольку имеет слизистую мякоть. Поэтому напиток настаивается на ягодной мякоти – мезге.



Вам понравится и такое .

Домашнее вино из черной смородины: простой рецепт

Вам понадобится:

3,2 литра воды
- 3,2 кг черносмородиновых ягод
- 1,2 кг сахарка

Этапы приготовления:

Плоды потолките до образования кашицы. Воду с смешайте с сахарным песком, нагрейте, чтобы кристаллики растворились. Охладите сахарный сироп и залейте ягодную кашицу. Перелейте напиток в стеклянную баночку и дайте постоять неделю, чтобы он начал процесс бродить. Как только этот процесс будет окончен, процедите массу через слой ваты, а после – расфасуйте по бутылочкам и закройте пробочками, пропитанным в винце. Храните его только в подходящем месте. Самое лучшее место для хранения – погреб или подвал.


Вино из черной смородины - простой рецепт

Необходимые продукты:

Вода – 2 литра
- ягодки – 3,1 кг
- сахарок – 1 кг

Как готовить:

Промойте плоды, ссыпьте их в подходящую емкость, досыпьте ½ кг сахарка, налейте водички, потолките ягодки, чтобы образовалась пюреобразная масса. Емкость прикройте марлей, оставьте для брожения на недельку, размешивая ежедневно. На 4 день добавляет по 100 г сахара, пока он не закончится. Как только пройдет неделя, перелейте напиток в бутылочку, укупорьте крышкой с прорезью, через которую будет проходить специальная трубка. Эта трубка будет опускать жмых в осадок. Спустя пару дней добавьте дополнительно 110 г сахарного песка, позвольте ему растаять. Для того чтобы напиток был готов, вам понадобится еще 3 недельки. Расфасуйте его по бутылочкам и переместите в прохладное место. Храните бутылочки в горизонтальном положении.



Узнайте и .

Домашнее вино из черной смородины: рецепты

Первый рецепт.

Подготовьте:

Ягодки – 5 кг
- красный виноградик – 10 кг
- сахарок – ½ кг

Приготовление:

Для выделения сока, необходимо по очереди пропускать смородину и виноград через мясорубку. Виноградный сок прогрейте до температуры 30 градусов. Засыпьте сахарок и смородиновый сок. Перелейте смесь в стеклянную тару, дайте постоять дней 10 для начала брожения. По окончанию брожения процедите сквозь слой ваты, разлейте по емкостям (стеклянным), закройте пробками, пропитанными в винце, и переставьте в погреб для хранения.



А как вам ? Непременно попробуйте его этим летом.

Вино из черной смородины: рецепт

Ингредиенты:

Вода – 3 части
- смородиновые ягодки – 2 части
- сахарный песок – 1 часть

Этапы готовки:

Переберите плоды, удалите все подпорченные или недозрелые. Раздавите ягодки деревянным пестиком. Помните, что для обработки необходимо использовать только алюминиевую посуду. Для того чтобы ягодки быстрее отдали свой сок, нагрейте их на слабом огне. Половину сахара разведите в воде, залейте плоды, переставьте в теплое место на одну неделю, чтобы масса стала бродить. Сусло можно попробовать спустя неделю. Учитывайте тот факт, что смородиновые плоды не очень сладкие, поэтому готовый напиток может получиться кисловатым. Для того чтобы получить полусладкий напиток, добавьте сахара. Можно также добавить сок других, более сладких и насыщенных ягод.



Как только сусло перебродило, осторожно снимите винцо с мезги, наденьте резиновую перчатку, поставьте в темную и довольно теплую комнату. Каждые три недели снимайте винцо с осадка и засыпайте сахарный песок. Каждые 20 г сахарный песок повышает крепость напитка на 1 градус. После того, как завершится процесс брожения, снова снимите напиток с осадка, перенесите в прохладное помещение. Основное брожение будет продолжаться примерно месяц. Через обозначенное время жидкость станет прозрачной, а осадок уйдет. Разлейте винцо по стеклянным бутылкам.

Домашнее вино из смородины простой рецепт.

Необходимые продукты:

Смородиновые плоды – 1,5 кг
- сахарок – 1 кг
- водичка – полтора литра

Приготовление:

Разомните ложкой спелые плоды, переложите в баллон. С водицы и сахара приготовьте сироп, перелейте его в баллон. Сахар необходимо вводить в 2 приема, чтобы процесс брожения активнее протекал. Смесь тщательно размешайте, поставьте в комнату с температурой 16 градусов (или немного выше). 1/5 часть баллона должна остаться свободной. Через край не должна переливаться бродящая смесь. Горлышко обязательно зафиксируйте марлей. Массу несколько раз за 24 часа размешивайте деревянной лопаткой. Это предотвратит возникновение плесени на поверхности. Спустя неделю отделите сок от плодовой массы. Поможет вам в этом слой марли.

Сок разлейте по бутылочкам (стеклянным), в которых будет активизироваться процесс брожения. Учтите, что этот процесс будет проходить достаточно тихо, по сравнению с предыдущим этапом. Бутылки плотно укупорьте пробками – деревянными или каучуковыми. В центре пробки просверлите отверстие, поместите в него небольшую резиновую трубочку. Другой конец проведите в емкость с водичкой. Тихое брожение закончится примерно через 5-6 недель. Перелейте жидкость в бутылки, закройте пробками, выдержите 2 месяца. Полученное винцо будет иметь 16-18 градусов крепости. Хранить его необходимо в прохладном помещении не дольше одного года.

Рецепты вина из смородины в домашних условиях.

Вам понадобится:

Сахарный песок – 95 г
- полтора литра воды
- смородиновое варенье – полтора килограмма

Как приготовить:

В большой кастрюльке размешайте варенье и тепленькую кипяченую воду, засыпьте 50 г сахарного песка, тщательно размешайте. Кастрюлю поставьте в теплое местечко. О готовности браги свидетельствует мезга, которая поднимется на поверхность. Стеклянные банки хорошенько вымойте, прокалите их в духовке. Процедите брагу, в подготовленные емкости слейте всю жидкость, насыпьте остальной сахар, на 3 месяца перенесите в теплую комнату. После созревания винца, снимите его с осадка, слейте в бутылочки, плотно закройте. На сутки уберите напиток в прохладное помещение, а потом – можете попробовать его на вкус.

Рецепт с виноградом.

Вам понадобится:

Черносмородиновое варенье – 1 литр
- два литра воды
- свежий виноград – 200 г
- рисовая крупа – 200 г

Приготовление:

Варенье перелейте в стеклянную емкость, положите рис, добавьте виноград. Виноград лучше оставить немытым. Отдельно прогрейте воду, вскипятите ее, дайте охладиться. Кипяченую воду влейте к подготовленным продуктам, тщательно размешайте, наденьте на горлышко водяной раствор (заменить его можно перчаткой). Баночку с брагой поставьте на 3 недели в теплое место. Как только жидкость станет прозрачной и на ней образуется осадок, отфильтруйте напиток. Осторожно снимите его и перелейте в чистую посудину через марлевый фильтр. Расфасуйте по бутылочкам и укупорьте для хранения.

Из чего только не готовят домашнее вино! Кроме традиционного винограда, виноделы-самоучки приноровились использовать для этих целей многие другие фрукты и ягоды: яблоки, малину, сливу, вишню... Но особое место среди шедевров домашнего виноделия занимает вино из смородины. Готовят его по-разному и от того, какой сорт ягоды используют - черную или красную, зависит не только вкус, но и цвет, аромат смородинового напитка. В нашей сегодняшней статье мы постарались собрать для вас самые лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях, которые отличаются мягким и приятным вкусом и ароматом.

Вино из черной смородины с изюмом в домашних условиях, рецепт с фото

Вкусное вино из черной смородины с изюмом в домашних условиях приготовить несложно. При соблюдении всех правил и этапов вы получите изысканный напиток с утонченным ароматом и приятной кислинкой. Изюм ускоряет процесс брожения, поэтому в этом рецепте он заменит дрожжи в процессе приготовления домашнего смородинового вина.

Ингредиенты для смородинового вина с изюмом в домашних условиях

  • черная смородина - 5 кг
  • сахар - 10 стаканов
  • вода - 10 стаканов
  • изюм - 50 гр.

Пошаговая инструкция для рецепта вина из черной смородины с изюмом



Домашнее вино из красной смородины с дрожжами, рецепт

Ускорить процесс брожения домашнего вина можно и при помощи обычных сухих дрожжей. Причем приготовить напиток можно как из черной, так и из красной смородины. Например, домашнее вино из красной смородины с дрожжами, рецепт которого ждет вас далее, отличается очень красивым алым цветом и средней крепостью.


Ингредиенты для красного смородинового вина с дрожжами

  • смородиновый сок - 4 л.
  • сахар - 4 стакана
  • сухие дрожжи - 7 гр.

Пошаговая инструкция приготовления домашнего красносмородинового вина

  1. Немытые ягоды измельчить в блендере или подавить руками/скалкой.
  2. Отжать сок через несколько слоев марли.
  3. Смешать сахар, сок и дрожжи, перемешать хорошенько.
  4. Перелить в емкость, недоливая до конца примерно до трети тары. Сверху натянуть обычный резиновый шарик или перчатку.
  5. Поставить в темное место на 5-6 недель. Как только шарик сдуеться - вино готово и его можно фильтровать.

Домашнее вино из смородины без дрожжей, рецепт

Смородина хороша тем, что разные ее сорта можно смешивать между собой для приготовления вина в домашних условиях. Например, красивым цветом и приятным вкусом обладает домашнее вино из смородины без дрожжей, рецепт которого подразумевает использование черных и красных ягод.


Ингредиенты для рецепта смородинового вина без дрожжей

  • смесь из нескольких сортов смородины - 5 кг
  • сахар - 3 кг
  • вода - 7 л.

Пошаговая инструкция приготовления смородинового вина без дрожжей

  1. Ягоды измельчаем очень тщательно.
  2. В теплой воде разводим сахар и вливаем в смородиновую массу. Тщательно перемешиваем и переливаем в подходящего размера тару.
  3. Надеваем на горлышко шарик и оставляем на 6-7 недель. Время от времени помешиваем вино, чтобы не образовалась плесень.
  4. Готовый напиток разливаем по бутылкам, предварительно пропустив через фильтр.

Как приготовить крепленое вино из смородины в домашних условиях

Натуральные ягодные вина в силу естественных химических процессов не бывают крепче 12 градусов. Но как приготовить крепленое вино? Для этого нужно добавить в рецептуру спирт или водку. О том, как приготовить крепленое вино из смородины в домашних условиях и расскажет следующий рецепт.


Ингредиенты для крепленного смородинового вина

  • смородина
  • водка

Пошаговая инструкция для рецепта домашнего крепкого вина из смородины

  1. Засыпаем чистые подавленные ягоды в банку примерно на 3/4 объема.
  2. Добавляем водку из расчета, чтобы она полностью покрыла ягоды.
  3. Ставим емкость на солнце, накрываем сверху марлей. Обязательно встряхиваем вино каждый день.
  4. Готовый напиток нужно процедить. В среднем на приготовление такого крепленого напитка уходит от 3 до 4 недель.

Домашнее вино из черной смородины, видеорецепт

Еще один способ, как приготовить вкусное домашнее вино из черной смородины ждет вас в видеорецепте ниже. Кстати, вместо черной смородины можно брать и красную или смесь из нескольких сортов.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Рецепты, как приготовить пышные оладушки Рецепты, как приготовить пышные оладушки Рецепт мяса в духовке с ананасами и сыром Рецепт мяса в духовке с ананасами и сыром Готовим говяжье легкое: лучшие рецепты Готовим говяжье легкое: лучшие рецепты