Чем опасен домашний творог. Творог: польза и вред для организма, значение творога в питании человека. Чем полезен козий творог

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Полезные свойства творога – кисломолочного продукта, полученного путем сквашивания цельного молока с последующим удалением выделившейся жидкости (сыворотки), известны каждому из нас. Его ценят за питательность, 100% усвояемость, вкусовые характеристики и лечебные свойства.

Творог употребляют в свежем виде или со всевозможными добавками (макаронные изделия, сметана, фрукты, ягоды, варенье, сироп, джем, конфитюр, мед, йогурт, сливки, сахар, сухофрукты, ванилин, корица, чеснок, листовая зелень, растительные масла, яйца и т.д.).

Также он входит в рецептуру многих блюд, приготовленных путем запекания, обжаривания, взбивания, отваривания, перетирания. В кулинарии популярны следующие изделия из творога: сырники, запеканки, ватрушки, пироги, вареники, пирожки, сладкая творожная масса, десерты, холодные пикантные закуски, салаты.

Полезные свойства творога и калорийность

Несомненная польза творога для организма обусловлена биологически активными соединениями, присутствующими в нем. Количество жиров в продукте зависит от вида и способа изготовления. Токоферолы, фолиевая кислота и витамин В12 содержатся только в сортах творога, жирность которых выше 19%.

Все виды творога содержат казеин – концентрированный молочный белок, углеводы (лактозу), золу, небольшие дозы витаминов (А, бета-каротин и группы В, РР), минеральные соли натрия, калия, магния, цинка, меди, кальция, железа, фосфора, аминокислоты (в том числе, метионин и триптофан).

Калорийность продукта зависит от количества жиров, в нем присутствующих:

  • жирный творог (19-23% жирности) имеет энергоценность 232 ккал/100 гр продукта;
  • классический творог (9%) – 159 ккал/100 гр;
  • полужирный творог (5%) – 121 ккал/100 гр;
  • обезжиренный творог (менее 1%) – 79 ккал/100 гр.

Регулярное включение в меню творога и блюд, в рецептуру которых он входит, способствует увеличению количества гемоглобина и улучшению состава крови. Продукт активизирует процессы регенерации клеток нервной системы, благодаря чему улучшается проводимость нервных импульсов.

Благодаря высокой концентрации кальция, находящегося в легкодоступной для клеток форме, творог укрепляет костную ткань.

Особо ценится творог за диуретические свойства – активизируя мочеобразование, организм освобождается от избытка жидкости в тканях, что способствует устранению отеков различного происхождения. Метионин в составе различных сортов творога препятствует жировому перерождению печени и развитию ожирения данного органа.

Высокая концентрация легкодоступных белков (казеина) способствует увеличению мышечной массы. Биологически активные соединения в твороге улучшают сопротивляемость организма и состояние иммунной системы, нормализуют микрофлору в кишечнике и избавляют организм от шлаков, токсинов, продуктов распада и каловых завалов.

Многих хозяек волнует вопрос, теряет ли свойства творог при заморозке? Диетологи сходятся во мнении, что после правильной разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Творог замораживают при температуре ниже -18ºС.

В таком виде он может храниться от 6 до 8 месяцев.

Для употребления в пищу его размораживают на протяжении 10 часов, поместив на среднюю полку холодильника, после чего обязательно сливают выделившуюся жидкость. Далее творог используется обычным способом – приготовление блюд или включение в рацион в свежем виде.

Творог – польза и вред для организма

По отзывам опытных диетологов, творог следует включать в лечебно-профилактическое питание пациентов с патологиями сердца и сосудов, печени, органов ЖКТ. Продукт обладает липотропными качествами, то есть способствует улучшению липидного обмена, благодаря чему он незаменим в рационе людей, страдающих от ожирения, атеросклероза, гипертонии.

Продукт обязателен в рационе и беременных женщин, и кормящих мамочек, и детей, и подростков, и взрослых, и пожилых людей, страдающих от остеопороза. Потребность в твороге возрастает при переломах и проблемах в суставах. Большинство спортсменов ежедневно употребляют сей кисломолочный продукт для наращивания мышечной массы и восполнения дефицита белка.

Учеными доказано, что количество выделяемых в ЖКТ ферментов и желудочного сока для расщепления творога в несколько раз ниже, чем при переваривании цельного или заквашенного молока. Именно поэтому творог, не раздражающий стенки желудка, входит в состав большинства диет, направленных на лечение болезней органов пищеварительной системы.

Польза для женщин

Польза творога для женщин неоценима – благодаря незаменимым кислотам триптофану и метионину, он нормализует эмоциональный фон и способствует улучшению настроения, что особенно важно в период гормональных перестроек женского организма (пубертатный период, менструации, ПМС, беременность, послеродовое восстановление, менопауза).

По отзывам врачей, творог должен быть неотъемлемой составляющей рациона беременных женщин, особо нуждающихся в повышенных дозах кальция, расходуемого на построение костной системы малыша. Целебные компоненты диетических видов продукта незаменимы в период лактации. Они полностью усваиваются организмом мамочки и поступают к новорожденному вместе с грудным молоком.

Особую популярность в последние годы приобрел обезжиренный творог. Польза и вред его заключается в минимальном количестве жиров и технологии изготовления из обезжиренного молока путем молочнокислого брожения в результате внесения заквасок. Как и все продукты с низким содержанием липидов, он полезен в рационе людей, стремящихся к стройности.

В нежирном твороге отмечается максимальная концентрация кальция, фосфора и витамина РР. Именно этот вид продукта эффективнее всего укрепляет кости, зубы, улучшает эластичность сосудов, оздоравливает микрофлору кишечника.

Особо ценятся маложирные сорта в диетических столах с ограниченным потреблением жира, например, диета №5 при панкреатите.

Жирные виды творога, в том числе, деревенский, противопоказаны в рационе пациентов, страдающих от серьезных почечных заболеваний и имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также в тех ситуациях, когда требуется ограничение поступления белковых соединений и кальция.

Нежелательно употребление творога с жирностью свыше 5% для тех, кто придерживается диеты, направленной на похудение. Более высокие концентрации липидов могут спровоцировать набор нежелательной жировой массы тела. Также стоит отказаться от высокожирного продукта тем, у кого повышен уровень липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин).

По рекомендациям опытных диетологов, суточная порция творога для взрослого здорового человека не должна превышать 0,3 кг. Высокие дозы белковых соединений, попадающих в организм с пищей, могут стать причиной проблем с почками. Детские порции зависят от возраста ребенка и рекомендаций квалифицированного педиатра.

Соотношение пользы и вреда в твороге обусловлено методом его изготовления и качеством продукта. Естественно, что максимальное количество биологически активных соединений содержит продукт, полученный в домашних условиях путем сквашивания натурального цельного молока.

Не стоит употреблять в пищу творог с истекшим сроком годности, так как в нем активно развивается болезнетворная микрофлора, в частности кишечная палочка. Нежелательно приобретение продукта в местах стихийной торговли, поскольку продажа творога осуществляется в антисанитарных условиях. Также, покупая его с рук, у непроверенных продавцов вы не можете быть застрахованы от их нечистоплотности.

Откажитесь от сладких творожных сырков, столь популярных в последнее время. В них содержится много сахара, его заменителей, консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов, подсластителей. Лучше самостоятельно приготовить ребенку десерт, взбив в кухонном комбайне творог с медом, ягодами или фруктами, и посыпав его натуральным черным шоколадом.

Обязательно включайте творог в ежедневный рацион взрослых и детей. Это поможет предотвратить вымывание кальция и избавит вас от хрупкости костей, а также укрепит организм и повысит жизненный тонус.

Будьте здоровы!


Творог - очень ценный , который с удовольствием употребляет человечество уже много веков. В нем сконцентрировано намного больше полезных веществ, чем в молоке. Узнаем о составе и пользе для организма, как лучше употреблять и какие имеются противопоказания.

Чем богат популярный кисломолочный продукт

Творог является источником полезных молочных , и . В первую очередь в нем много , и . Ценные для всего организма витамины , тоже входят в его состав.

Данный кисломолочный продукт очень вкусный и питательный, содержит много калорий (в 100 г жирного творога 230 ккал ), но при этом легко усваивается, входит в рацион людей, который предпочитают здоровое питание. Диетологи рекомендуют включать его в состав разных диет.

Польза для организма

Употребление творога благотворно влияет на формирование и состояние , укрепляет зубы. Врачи рекомендуют его при болезнях сердца, почек, легких, желудочно-кишечного тракта.

Ценные и незаменимые для организма аминокислоты, которые являются частью молочного белка, по своим свойствам могут заменить животный белок. Эти аминокислоты благотворно влияют на состояние печени, препятствуют ее ожирению.
А , входящие в состав продукта, способствуют профилактике и болезней нервной системы. Его рекомендуют употреблять при хронических гастритах, заболеваниях желчного пузыря и других проблемах желудочно-кишечного тракта, а также гипертоникам и сердечникам.

Важно! Нельзя употреблять творог в больших количествах: в нем содержится много белка, что производит дополнительную нагрузку на работу почек.

Мужчин

Главную пользу для мужского организма приносит употребление молочных белков, которыми богат творог. Белки способствуют . Все спортсмены включают этот полезный и питательный продукт в свой рацион. Мужчины, которые занимаются физическим трудом, должны употреблять молочные продукты.

Женщин

Для женщин творог полезен как источник кальция и полезных . Кальций делает крепкими и здоровыми волосы, зубы, ногти. Нежирный продукт уменьшает уровень и укрепляет кости.
Он улучшает состояние половой системы и помогает вылечить нарушения менструального цикла.

Большое количество витаминов благотворно влияет на нервную систему .

Беременным женщинам особенно рекомендуется включить творог в свой рацион. Он принесет огромную пользу организму женщины и ребенка, пополняя запасы витаминов, кальция и белка. Развивающийся плод получит все необходимые полезные вещества, сформируются кости и другие системы органов.

После рождения ребенка во время лактации женщинам очень полезно ежедневно его употреблять.

Знаете ли вы? Молочный белок по своим питательным свойствам не уступает животному. Необходимая для человека суточная норма белка содержится в 300 г творога.

Детей

Для детей творог является одним из самых полезных продуктов питания. Учеными доказано, что он увеличивает выработку гормона роста. Для детского организма необходимо получать достаточное количество белка, кальция и витаминов. Растущий организм требует полезной пищи для формирования всех систем, и кисломолочный продукт прекрасно подходит по всем параметрам.

Он легко усваивается и переваривается, достаточно питательный.

Детям можно давать его с шести месяцев, он помогает сформироваться здоровым зубам и препятствует развитию рахита.

Обезжиренный или жирный

Творог бывает жирный - с процентным соотношением жира больше 5 %, маложирный - с процентным соотношением жира меньше 2 %, и обезжиренный - 0 % жира.

Выясним, какой продукт приносит больше пользы для человеческого организма. Многие люди, особенно любители диет и желающие похудеть, считают, что больше пользы в обезжиренном продукте.

Но это не так - обезжиренный вид теряет часть полезных веществ и витаминов во время процесса обезжиривания. В таком продукте витамины А, Е, D плохо усваиваются и теряют свои полезные качества, так как являются жирорастворимыми. В этой цепочке, в свою очередь, без витамина D плохо усваивается кальций .

Очень жирный вид тоже может принести вред организму, если его употреблять часто и в больших количествах. Большое количество жира увеличивает уровень и несет дополнительную нагрузку на органы пищеварения и печень.

Диетологи считают, что самым полезным является маложирный творог.

В какое время суток лучше употреблять

Творог можно употреблять в любое время суток, но так как он достаточно питательный и богатый белком, то прекрасно подходит для полноценного . Этот полезный продукт надолго избавит от чувства голода и подарит заряд энергии. Молочный белок долго перерабатывается организмом.

Многие диетологи и врачи советуют употреблять не очень жирный творог на ужин, в нем содержится аминокислота, которая успокаивает нервную систему, помогает быстрее , и . Жирный продукт вечером оказывает нагрузку на поджелудочную железу.

Важно! Спортсмены, бодибилдеры употребляют питательный творог за полтора часа до начала тренировки и через полчаса после нее.

Для маленьких детей являются главными в рационе, растущий организм нуждается в большом количестве кальция, белка и витаминов. Творог детям можно давать несколько раз в день, в том числе и вечером, ведь он стимулирует выработку гормона роста. Существует мнение, что кальций лучше усваивается во второй половине дня.

С чем есть

Польза кисломолочного продукта возрастает в разы в сочетании с , свежими

Нельзя злоупотреблять творогом. Если вы являетесь любителем этого кисломолочного продукта, и он входит в ваш ежедневный рацион, то порции должны быть небольшими - около 100 г . Желательно употреблять его три раза в неделю.

Жирный продукт в больших количествах может вызвать ожирение, повышение холестерина и атеросклероз. Слишком большое количество белка может вызвать нарушение работы почек.

Творог быстро портится, его нужно употреблять в свежем виде и правильно хранить. Иначе в нем развиваются опасные микроорганизмы и кишечные палочки, которые могут вызвать серьезные расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта.
При покупке нужно внимательно смотреть на срок годности, хранить в в прессованном виде без доступа воздуха в эмалированной или стеклянной посуде.

Знаете ли вы? В давние времена, когда не было холодильников, творог хранили в глиняных горшках после специальной термической обработки в печи.

Творог, без сомнений, является очень ценным и полезным, помимо своих вкусовых качеств. Полезные вещества и витамины дают возможность развиваться и нормально функционировать многим системам и органам человека любого возраста. Главное, не злоупотреблять, ведь даже самый полезный продукт в большом количестве может нанести вред.

Сегодня хочу поговорить о твороге. Очень его люблю, надеюсь, как и многие находящиеся здесь. Творог люблю с детства, так как мама у нас прекрасно готовила домашний творог из коровьего молока. Это было безумно вкусное лакомство с фруктами, ягодами, медом и вареньем. Правда с вареньем у нас творог любит папа, а вот я больше с медом. Плюс ко всему, из творога можно много разных блюд приготовить, которые нравятся и детям, и взрослым. Вареники с творогом и сметаной любимое блюдо в нашей семье, плюс пирожки, блины, пироги, запеканки и даже творог с зеленью и чесноком, отличнейшая закуска или перекус. Вот сколько всего можно сделать используя творог.

Но чем же творог заслужил всеобщую любовь и такое внимание? Чем полезен творог? Давайте сегодня в этом разберемся. Я думаю, вы сегодня узнаете много нового и интересного для себя.

Творог относится к кисломолочным продуктам, который получают путем сквашивания молока и отделением сыворотки. Причем я предпочитаю творог деревенский или домашний. А в магазине покупаю творог, ну разве что для запеканки, и то очень редко.

Выбор творога сейчас достаточно широк. Лучше покупать творог у людей, которых вы знаете или с которыми знакомы. Всегда можно приготовить творог из деревенского молока в домашних условиях, конечно если знать технологию приготовления.

Но в целях экономии времени я покупаю каждую неделю килограмм творога у знакомой. Очень люблю кушать . Это вкусно и очень полезно.

Причем творог у нас на рынке продается не в мисках, а в форме прямоугольника и режут его как масло. Обычно на рынках творог продают в мисках, а у нас вот так. Причем я познакомилась с Ниной, которая творог делает еще и особым способом. Я не присутствовала при изготовлении, но знаю по рассказам.

Обычно я пробую творог перед покупкой. А у Нины творог не кислый, очень вкусный и храниться в холодильнике больше недели, и не становится кислым.

У нас на рынке больше нет ни у кого такого творога. Открываю секрет вкусного творога. Причем даже мама у меня не знала его. Оказывается, готовый творог нужно заливать кипяченым молоком. То есть когда Нина делает творог, она его еще заливает кипяченым молоком и отцеживает. Пропуская через кипяченое молоко.

Интересно, но творог очень вкусный, не кислый, и нравится нашим детям. Я в восторге от такого творога. Утром на завтрак с чаем и медом, просто прелесть. Причем если обычный творог при хранении уже через несколько дней становится очень кислым, то этот нет.

Скажу сразу, я отдаю предпочтение деревенскому творогу или приготовленному в домашних условиях. Причем он может быть жирный, если не собрать с него сметану и не жирный — если собрать, но при этом достаточно вкусный.

Готовить творог дома не так уж и сложно, чуть ниже я расскажу, как моя мама готовит творог.

Калорийность творога

Сразу хочется отметить, что калорийность творога зависит от жирности.

Так 0% творог имеет калорийность 70 ккал.

А 9% — 160 ккал.

18% творог — 230 ккал.

Если вы покупаете творог с изюмом или курагой, то 330 ккал на 100 вам обеспечено.

Домашний творог тоже разный по калорийности.

Например, домашний творог из 1% молока будет 165 ккал на 100 грамм.

Если вы покупаете творог в магазине, то важно знать, что творог бывает:

  • классический, жирность такого творога колеблется от 4 до 18 %
  • нежирный — 1.8%
  • жирный, жирность его составляет от 19 до 23%
  • обезжиренный творог 0% (но мне он совсем не нравится по вкусу)
  • с добавками (это изюм, цукаты, орехи, курага…)

Ценен творог, прежде всего, из-за содержания белка, который легко усваивается нашим организмом. Причем одинаково полезен он женщинам, мужчинам, беременным и корящим матерям, детям, спортсменам, людям занимающимся активным физическим трудом.

Творог. Польза и вред

Польза и вред творога волнуют многих, кто следит за своим питанием, весом и здоровьем. И скажу что пользы больше, чем вреда и это очевидно. Так как творог содержит кальций, фосфор, медь, калий, магний и перечень витаминов, таких как: В1, В2, В12, А, Е.

Творог полезен содержанием кальция, что необходим нам для укрепления зубов, ногтей, костной ткани.

Но хочется отметить, не придуманный мною факт, а действительность. Чтобы пополнить дневную норму кальция нужно съесть в день килограмм творога. Это мнение врача гинеколога. Так как я очень много общаюсь с врачами. И уже успела с некоторыми подружиться чему несказанно рада.

Творог очень полезен для организма после перенесенной болезни, при ослабленном иммунитете.

Полезно включать в рацион не жирный творог при заболеваниях печени, сердца, ожирения, атеросклероза и пр. заболеваний.

Вред творога отмечается при индивидуальной непереносимости продукта или аллергии. Даже Веды говорят о пользе молока и кисломолочных продуктов. Так как корова это священное животное из «райских планет».

Хочется отметить, что важно употреблять свежий творог. Не употребляйте в пищу испорченный творог, ведь это грозит отравлением.

Если вы покупаете творог в магазине, обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта и дату изготовления. Не покупайте творог с истекшим сроком годности.

Стоит отметить золотое правило, которое гласит: употребляйте все в меру, не передайте. Это же касается и творога.

Магазинный творог может быть с различными добавками, обратите внимание, нет ли у вас на них аллергии.

Мне кажется, польза творога очевидна и не так уж и много противопоказаний у творога. На мой взгляд плюсы превышают все минусы.

Как и сколько можно съесть творога в день?

Творог полезнее всего употреблять в чистом виде, можно с медом. Что касается вареников, блинов с творогом и пирожков, только добавляет калорийность блюду.

Я «за» то чтобы кушать творог с медом или с сахаром, если у вас непереносимость меда. Можно кушать со сладким чаем, при этом сахар в творог можно не добавлять.

Съедать можно от 100 до 200 граммов творога в день. Если вы можете съесть 400 грамм творога на здоровье, но помните о том, что переедание вредит здоровью. Ну и если кушать творог три раза в день, думаю он вам очень скоро надоест.

Например, женщинам полезно съедать 200 грамм творога, а мужчинам — 300. Так как в этом количестве творога содержится суточная норма белка для мужчин и женщин.

Я покупаю и кушаю творог раз в день. Ну по крайней мере стараюсь. Вот эту неделю сделала перерыв, иногда творог «приедается».

Кушаю на завтрак или ужин, иногда надоедает или просто приедается такая еда и тогда я делаю перерыв. А затем снова покупаю творог.

Чем полезен творог для детей

Это наверное отдельная тема. Если у ребенка непереносимость молочных продуктов или аллергия, то тут, можно сказать, не повезло. А если все в порядке, то включать в рацион детей творог можно с 6 месяцев. Но важно все вопросы качающиеся питания детей обсуждать с педиатром.

Что касается детей более старшего возраста, то творог дети, как правило, едят с удовольствием. Если он вкусный конечно. Это я сужу и по своим детям. Дочка и сын очень любят творог.

Для яркости вкуса в творог можно добавить мед (если нет аллергии на мед), варенье, сахар, ягоды, фрукты, орешки, сухофрукты.

Детям до года творог дают в виде сырковой массы, то есть ее можно измельчить с помощью блендера, добавив при этом в творог немного молока (или кипяченной водички), чтобы масса была более жидкая и хорошо измельчалась.

Детям покупайте не сухой творог, а больше похожий на сырковую массу. При желании для деток можно готовить творог самим.

Творог оказывает очень важную роль на формирование костной ткани, укрепляет зубы, ногти, волосы. Творог обязательный продукт в рационе детей и подростков.

Суточная норма творога для детей 50 -60 граммов, а для детей до года 30-40 грамм. Детям следует давать только домашний творог, а вот творог магазинный подойдет для приготовления запеканки, вареников и пр. блюд.

Творог. Полезные свойства

Очень важно отметить, что творог содержит очень много белка и в 300 граммах содержится суточная норма белка для нашего организма.

Понятно, что 300 грамм творога не всегда можно съесть, но следует отметить, что белок мы получаем не только из молочных продуктов.

Важно отметить пользу микроэлементов для здоровья, в том числе и кальция, для укрепления костной ткани.

В рационе питания творог чрезвычайно важен для людей страдающих подагрой, нарушением обменных процессов, заболеваниями щитовидной железы, людям склонным к остеопорозу, ожирением.

Белок козеин, содержащийся в твороге, очень богат необходимыми для человека аминокислотами, способствует снижению холестерина в крови и нормализации жирового обмена.

Как приготовить творог из молока дома

Конечно, сейчас с приходом в нашу жизнь интернета, многие делятся с нами рецептами приготовления творога дома. В молоко добавляют йогурт, сметану, молочнокислый кальций. Молоко ставят на плиту кипятят, а тогда в него уже добавляют кисломолочные продукты. Таким образом творог отделяется от сыворотки. И его просто достаточно отцедить.

Но раньше ничего такого не применяли. Мама готовила творог из коровьего молока. Чтоб оно быстрее скисло можно добавить в него немного кефира. Но в основном молоко скисало естественным путем. Очень быстро летом, в жару.

Затем скисшее молоко нужно перелить в кастрюлю с толстым дном и подогреть на огне, но не кипятить. Можно собрать сметану с молока. Тогда творог будет менее жирный.

Подогретую массу остудить, а затем отцедить творог через марлю и подвесить «стекать». Причем чем дольше стекает творог, тем он суше становится.

Первые косвенные документальные упоминания о твороге можно встретить еще у цивилизации Месопотамии. Активно применялся этот продукт и в Древнем Риме. На территории Древней Руси творог называли сыром, соответственно любые блюда на его основе получили аналогичный по звучанию корень.

Название почитаемого у славян продукта укоренилось столь сильно, что длительный период времени использовалось даже после появления в обиходе твердых сыров. Современных способов консервации тогда еще не знали, поэтому в неизменном виде творог практически не хранили - его прессовали, помещали в печь, а после выхода влаги закладывали в горшки и заливали топленым маслом. В такой форме погребной продукт мог храниться месяцами.

Состав

Творог состоит из большого количества самых разнообразных компонентов, концентрация который сильно зависит от вида творога и его жирности.

Процентный и компонентный состав:

  1. Вода - от 64 до 70 процентов;
  2. Белки - от 14 до 18 процентов;
  3. Жиры (включая насыщенные и мононенасыщенные) - от 0,1 до 18 процентов;
  4. Углеводы (лактоза и галактоза) - от 1 до 1,5 процентов;
  5. Зола - от 1 до 1,2 процента.

Также в твороге содержится ряд минералов и витаминов:

  1. Витамины: А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12, H бета-каротин;
  2. Минералы - натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец, молибден и фтор;
  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты - аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метиодин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты.

Виды творога

В первую очередь, творог подразделяют по его потребительским свойствам:

  1. Классический. Имеет жирность от 4 до 18 процентов;
  2. Нежирный. Полужирный вариант творога 1,8 процента;
  3. Жирный. Чаще всего домашний не веяный продукт жирностью от 19 до 23 процентов;
  4. Обезжиренный. Жир присутствует лишь в следовых количествах, менее 0,1 процента;
  5. Кальцинированный. Творог, дополнительно насыщенный кальцием;
  6. Творог с добавками. Ними выступают обычно орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, разнообразные джемы и варенье.

Кроме этого, продукт также подразделяют по способу производства:

  1. Классически-традиционный. Имеет две вариации - кислотный и кислотно-сычужный. В первом случае его готовят из обезжиренного молока, процесс свертывания происходит за счёт молочной кислоты и брожения под действием заквасок. Второй вариант - применение молочнокислый бактерий и сычужного фермента;
  2. Раздельный. Базовый продукт (предварительно очищенное молоко) поддаётся сепарированию для получения обезжиренного молока и 50–55 процентных сливок. Далее из обезжиренного субстрата производят творог с помощью кислотно-сычужной коагуляции, а после охлаждения в готовый продукт добавляется небольшое количество ранее полученных сливок.

Еще творог разделяют по консистенции:

  1. Зерновой. Классический «домашний» продукт;
  2. Пастообразный. Имеет маслянистую структуру в виде однородной смеси.

Калорийность и пищевая ценность творога

Общая калорийность творога очень сильно зависит от его жирности. Так, энергоценность диетического продукта всего 700 ккал на килограмм. Нежирные и полужирные виды имеют калорийность 860 и 1560 ккал/кг соответственно. Энергетическая ценность жирного творога может достигать 2260–2500 ккал на килограмм продукта.

Массовый состав также частично зависит от вида творога. Типичная пищевая ценность наиболее популярного и распространённого продукта в перерасчете на 100 грамм веса, соответствующего современным ГОСТам (творог полужирный, 9 процентов) выглядит следующим образом:

  1. Белки - 18 грамм;
  2. Жиры - 9 грамм;
  3. Углеводы - 3 грамма;
  4. Вода - 67,8 грамм;
  5. Зольные компоненты - 1 грамм;
  6. Пищевые волокна - отсутствуют.

Как было сказано выше, в зависимости от жирности творога и способа его приготовления, пищевая ценность может колебаться в пределах 5–15 процентов.

Творог не просто так рекомендуется к употреблению вне зависимости от возраста и пола как чрезвычайно полезный продукт во всех аспектах. Уникальный природный состав его, а также множество видов продукции позволяет вводить кисломолочное изделие в ряд общих и специфических диет.

В первую очередь, обезжиренный творог рекомендуется детям от 5 лет, беременным женщинам и кормящим материям как продукция, богатая на соли кальция и фосфора, незаменимые аминокислоты - данные элементы благотворно влияют на рост костей, а также деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, многокомпонентный минеральный состав будет полезен больным туберкулёзом и малокровием, пациентам с проблемами почек и печени, поскольку отлично нормализует обменные процессы и выводит излишки жидкости из организма.

Нежирные виды творога часто прописывают при подагре и ожирении, как альтернативный мясу и рыбе продукт, содержащий в себе белки в достаточно высокой концентрации. Входящие в состав творога дрожжи и ацидофильные колонии бактерий положительно влияют на восстановление микрофлоры кишечника, соответственно подходят при самых разнообразных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме дистрофически-системных). Не стоит забывать о продукте и тем, кто имеет проблемы с плохими волосами, ногтями, зубами - обязательное трехразовое употребление вышеописанной пищи в чистом виде существенно улучшит состояние данных компонентов тела.

Жирные сорта творога являются отличным полезным и калорийным источником восстановления организма после серьезных операций - его часто рекомендуют диетологи всем, кто нуждается в полноценном и усиленном питании.

Витаминный состав творога не столь впечатляет, как минеральный, однако высокая концентрация элементов групп В, D позволяет использовать продует как элемент лечебной диеты в случаях атеросклероза, а также в качестве профилактического средства против куриной слепоты, проблем с опорно-двигательным аппаратом, преждевременного старения, целого ряда иных болезней.

Творог можно использовать не только в пищу - из него в домашних условиях делают кремы, мази, маски для лица и тела, даже лечат ожоги.

Опасные свойства творога

В ряде случаев творог может быть опасным для здоровья человека. Опишем самые типичные случаи:

  1. Неконтролируемое употребление продукта. Творог (особенно жирные его виды) является достаточно калорийным продуктом. Рекомендуемая дозировка го употребления - 100 грамм 3–4 раза в неделю. Если значительно превышать эту дозировку на постоянной основе, то увеличиваются риски ожирения, а также может развиться атеросклероз на фоне увеличения уровня холестерина. Также, избыток кальция может влиять на ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Абсолютная непереносимость белка или же перенасыщение им организма. У ряда людей может быть абсолютная непереносимость любой беловой пищи - им творог категорически противопоказан. Также отсутствие ограничений при употреблении продукции на фоне однообразного меню может спровоцировать изменение баланса белка в организме, что в первую очередь сильно повлияет на почки с негативной стороны.
  3. Запрет на употребление при серьезных нарушениях здоровья. Врачи рекомендуют существенно ограничить приём или же вовсе отказаться от употребления творога в пищу при деструктивных системных патологиях почек, печени и ЖКТ в стадии декомпенсации. Таким пациентам предписана сверхстрогая диета, а питательные вещества вносятся преимущественно капельным путём.
  4. Срок годности. Очень банальная, но распространённая причина вреда творога - это окончание срока его годности. Будучи натуральным продуктом животного происхождения, творог довольно быстро портится и может храниться не более 4–5 дней даже при пониженной температуре в холодильнике. По истечению этого срока в домашнем продукте может начать размножаться патогенная микрофлора, приводящая к отравлениям и даже бактериальной инфекции широкого спектра. Промышленные варианты в асептической вакуумной упаковке с консервантами имеют более длительные сроки годности, однако в любом случае обращайте на них внимание при приобретении продукта. Подходят сроки годности? Лучше отказаться от такой еды или, в крайнем случае, поддать её тщательной термической обработке, сделав сырники, запеканку или любой другое блюдо, но, не употребляя в сыром виде.

Как сделать домашний творог?

Чаще всего творог в домашних условиях делают из молока. Ниже, представлен классический рецепт приготовления - сравнительно простой и эффективный.

  1. Возьмите достаточное количество молока (2–3 литра), перелейте его в кастрюлю, накройте крышкой и на сутки поставьте в теплое место, чтобы первичный продукт прокис. По желанию, добавьте в жидкость несколько столовых ложек нежирной сметаны - это придаст будущему продукту лёгкой кислинки;
  2. По истечению суток удостоверьтесь, что молоко действительно прокисло, после чего поместите кастрюлю с жидкостью в большую по размерам ёмкость (если молоко у вас стоит в 3-х литровой, то необходимо поместить кастрюлю в 5-ти или 7-ми литровую), совпадающую с изначальной по высоте. Промежуток между вышеописанной посудой заполните обычной водой;
  3. Ставьте «двойную кастрюлю» на медленный огонь, после чего временно не отходите от плиты и наблюдайте за молоком. По мере его неспешного закипания, начнет выступать жидкость желтоватого цвета и происходить сепарация. Сразу же выключайте печь и снимайте с нёё наши ёмкости. Сосуд с прокисшим молоком после термообработки необходимо охладить до комнатной температуры;
  4. Возьмите большое сито, на его внутренне дно положите марлю в 2 слоя. С помощью большой ложки зачерпывайте из кастрюли субстрат и выкладывайте его на марлю. Частично наполнив сито, поднимите с боков края марли и свяжите их в подобие мешочка - его можно подвесить за узел для стечения сыворотки;
  5. Через 15–20 минут раскройте «мешочки» - оставшийся внутри продукт и является домашним творогом.
  1. Крупные сгустки, выкладываемые на сито из кастрюли, лучше еще в ёмкости разрезать до небольшого размера, после чего помещать на марлю;
  2. Внимательно следите за процессом закипания скисшего молока и обязательно выжидайте момент свертывания и образования желтоватой жидкости, после чего сразу снимайте с плиты. При перегреве субстрата творог будет мелки и крошливым, при недогреве же станет кислым;
  3. Для получения максимально плотного творога, после выкладывания его на марлю и завязывания узла, положите на «мешочек» чистую кухонную доску и создайте дополнительное отягощение (поставив, например, банку с вареньем);
  4. Оставшуюся после процедуры приготовления творога сыворотку можно применять для создания вкусного кваса, желе или киселя.

Творог из кефира

Творог можно приготовить не только из молока - часто для этого применяют кефир. Существует довольно много однотипных рецептов приготовления вышеобозначенного продукта, как классическим методом, так и форсированным, при помощи подогрева на плите или в микроволновой печи. Однако здесь мы представим альтернативный вариант создания творога из кефира - методом заморозки. Неожиданно? Зато очень просто и действенно, притом фактически без приложения каких-либо усилий.

  1. Поставьте в морозилку тетра-пак упаковку с базовым продуктом, желательно сделать это вечером. К утру кефир полностью замерзнет;
  2. Утром аккуратно вскройте упаковку и получившийся прямоугольный брусок положите оттаивать на сито, которое нужно предварительно выстлать марлей в 2 слоя. Через 8–10 часов при комнатной температуре сыворотка полностью стечет, оставив на марле вкусный нежный творог, пастообразной консистенции, по вкусу очень похожий на рикотту.

Рецепты из творога пошагово

В мире за прошедшие тысячелетия создали сотни самых разнообразных рецептов блюд из творога - отличаются они местными особенностями, колоритом, способом изготовления. Ниже, представлены варианты классической восточноевропейской кухни, наиболее адаптированные и востребованные на постсоветском пространстве.

Сырники - классическое славянское блюдо, которое можно было встретить на столе любой семьи, регулярно использующей в пищу молочную и кисломолочную продукцию. Они полезны, питательны, просты в приготовлении, подходят для повседневного рациона.

Ингредиенты:

  1. Полкило творога средней жирности;
  2. Три столовые ложки муки;
  3. 2–3 столовые ложки сахара;
  4. Несколько свежих яиц;
  5. Подсолнечное масло, 50 грамм изюма, мука.

Приготовление:

  1. Промойте и распарьте изюм в теплой воде;
  2. Смешайте творог с сахаром и тщательно протрите через сито со средними ячейками;
  3. Добавьте в смесь приготовленные яйца и 1 стакан муки. Как следует, вымесите получившуюся консистенцию, после чего всыпьте изюм и вновь тщательно перемешайте;
  4. Подготовьте рабочую поверхность с панировкой (муку тонким слоем на доску). Слегка смочите руки и формируйте из подготовленного теста лепешки небольших размеров, обваливая их в муке;
  5. Оставьте подготовленные лепешки на 10 минут, после чего вновь обваляйте их в панировке;
  6. Вылейте на сковороду достаточное количество масла, разогрейте посуду на медленном огне и обжаривайте лепешки по 1,5–2 минуты с каждой из сторон до полного приготовления;
  7. Готовые сырники подаются в горячем виде, при необходимости к ним добавляется сметана в отдельной посуде.
  1. Жарьте лепешки до образования румяной корки, желательно прикрывая крышкой сковороду - так сырники получатся сочными и мягкими;
  2. Не используйте много панировки - это испортит вкусовые качества конечного продукта;
  3. Тесто должно быть густым, не прилипающим к рукам и быть похожим на классическую творожную массу;
  4. Для сырников подходит свежий сухой творог - так их вкус будет идеальным.

Творожная запеканка - древнеславянский вариант британского пудинга и итальянской лазаньи, вкусное, полезное и сравнительно простое в приготовлении блюдо, которое одинаково любят и стар и млад.

Ингредиенты:

  1. 300 грамм творога;
  2. 4 столовые ложки манной крупы;
  3. ½ стакана сметаны 15-ти процентной жирности;
  4. 2 яйца;
  5. 4 столовые ложки сахара;
  6. 100 грамм изюма;
  7. 1 пакетик разрыхлителя;
  8. Щепотка ванилина;
  9. ¼ чайной ложки соли, растительное масло.

Приготовление:

  1. Обмойте и запарьте изюм в теплой воде;
  2. Смешайте манную крупу со сметаной и отставьте на 15 минут;
  3. В ёмкость положите творог, смесь манной крупы и сметаны, ванилин, содержимое 1 пакетика разрыхлителя и соль, после чего тщательно перемешайте, можно при помощи блендера. На выходе должна получиться пастообразная смесь без комков;
  4. В смесь влейте заранее взбитые яйца с сахаром (у них должна быть густая устойчивая пена) и аккуратно перемешайте;
  5. Добавьте подготовленный изюм и еще раз перемешайте;
  6. Смажьте форму для выпекания маслом, посыпьте её манной крупой;
  7. Заливайте в форму смесь, после чего ставьте заготовку в печь на 180 градусов и пеките на протяжении ¾ часа;
  8. Вынимайте запеканку, дайте её немного остынуть до теплого состояния, после чего разрезайте блюдо и раскладывайте по тарелкам;
  9. Творожная запеканка подаётся теплой со сметаной.
  1. Выбирайте для блюда только домашний творог;
  2. Не используйте муку - для её замены есть манная крупа. С ней запеканка сохранит пышные формы и будет максимально вкусной;
  3. Соблюдайте температурный режим. Если ваша печь не может поддерживать постоянный температуры режим в 180 градусов, то придётся находиться у духовки и варьировать температурный режим, чтобы нижний слой блюда не подгорел, а верхний пропёкся достаточно.

Чизкейк - сравнительно новое для России название, заимствованное у американской кухни. Под данным термином обычно подразумевают сыросодержащий десерт, в нашем же случае вместо классического твердого сыра «Филадельфия» применяется домашний творог.

Примечательно, что это блюдо не является исконно американским, а пришло в страну из старой Европы - чизкейки впервые начали готовить еще в Древней Греции (вкусными десертами кормили атлетов тех времён на Олимпиадах).

Ингредиенты:

  1. Для крема - ½ килограмма домашнего жирного творога, 100 грамм 35-ти процентных сливок, 150 грамм сахара, 5 желтков и 4 белка, столовая ложка муки и варенье с сахарной пудрой для сервировки;
  2. Для теста - 170 грамм муки, 1 яйцо, 100 грамм сливочного маргарина в охлажденном состоянии, 50 грамм сахарной пудры и немного соли.

Приготовление:

  1. Трём маргарин на мелкой терке, добавляя в него соль и муку;
  2. В смесь закладываем сахарную пудру и содержимое яйца, после чего мягко вымешиваем тесто;
  3. Оборачиваем получившееся тесто в пленку и помещаем на ½ часа в холодильник;
  4. Протираем творог через мелкое сито;
  5. Отделяем желтки и белки;
  6. Добавляем в творожную массу желтки по 1 штуке, медленно взбивая миксером, после чего докладываем муку и сахар, также тщательно и неспешно перемешивая. Последний этап работы с миксером - добавление сливок в консистенцию;
  7. В отдельной посуде взбиваем белки и перемешиваем готовый микс с нашей творожной массой;
  8. Раскатываем охлажденное тесто тонким слоем (не более 4 миллиметров), после чего закладываем в форму;
  9. Аккуратно выкладываем на тесто крем;
  10. Включаем духовку на 170 градусов и выпекаем 40 минут;
  11. Уменьшаем до 150 градусов и печем еще 20 минут;
  12. Последний этап - 150 градусов и 12 минут;
  13. Оставляем чизкейк в духовке с открытой дверью на 1 час;
  14. Разрезаем, сервируем сахарной пудрой/вареньем, подаём к столу блюдо комнатной температуры.
  1. Четко придерживайте инструкции, особенно по объемам и массе ингредиентов;
  2. Выпекайте аккуратно, этапно понижая температуру, как и сказано в инструкции - так чизкейк станет румяным, не подгорит и не потрескается;
  3. Украшать готовое блюдо можно не только вареньем либо сахарной пудрой - подойдет также жидкий шоколад, сироп и даже мармелад.

Иногда хочется разбавить серые будни повседневности и побаловать семью чем-то вкусным, но не хватает сил и желания на гастрономический многочасовый шедевр. Выходом может стать печенье из творога - очень нежное, питательное и к тому же готовящееся просто.

Ингредиенты:

  1. 200 грамм полужирного творога;
  2. 100 грамм сливочного масла (не спреда!);
  3. 1 полный стакан муки;
  4. 4 столовые ложки сахара;
  5. ¼ чайной ложки соды;
  6. Растительное масло.

Приготовление:

  1. Тщательно разотрите творог, используя для этого сито с мелкими ячейками;
  2. Растопите сливочное масло, охладите его и добавьте к творожной массе, засыпав муку с содой и вымешивая тесто;
  3. Оберните тесто в пленку и поместите на два часа в холодильник;
  4. Скатывайте из теста небольшие шарики величиной не более среднего грецкого ореха, формируйте из них лепешки и панируйте в сахаре, складывая изделия «бутоном» - на выходе должны получиться «треугольники»;
  5. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, выложите на него печень и запекайте при 200 градусах около 20 минут;
  6. Остудите печенье до теплого состояния и подавайте к столу.
  1. После приготовления печенье можно украсить сахарной пудрой;
  2. Изделия подойдут как к простому домашнему чаепитию, так и для угощения гостей;
  3. Несмотря на обилие вкусных ингредиентов, калорийность такого печень сравнительно невелика, поэтому можно смело употребить в своё удовольствие 5–6 штук без вреда для фигуры.

Полезное видео

Жить здорово - Творог: полезные свойства

Этот популярный кисломолочный продукт известен человечеству с незапамятных времен. На протяжении многих веков люди используют его в питании. Этот продукт отличается нежным приятным вкусом и недюжинным целебным влиянием на организм. Его полезные, целебные свойства основаны на технологии производства. При процессе приготовления творога молоко отдает свои самые полезные компоненты, в том числе - легкоусвояемый белок, молочный жир, кальций.

Творог оказывает эффективное целебное воздействие на детский организм, укрепляя костную систему. Поэтому этот кисломолочный продукт обязательно включают в детский рацион. Также его рекомендуют для лечебного
питания при болезнях почек, желудка, кишечника. Он очень полезен для здоровья сердца.

Также продукт очень полезен для женского здоровья. О том, чем полезен творог для женщин, почему его следует регулярно включать в свой рацион, я вам сейчас расскажу. Но сначала давайте коротко рассмотрим его питательный и целебный состав:

Состав продукта

Мы уже упоминали о входящих в его состав полезных компонентах. Вот, например, молочный белок козеин. Он придает продукту большую питательную ценность, поэтому может полностью заменить собою животные белки, которые трудно усваиваются организмом. Поскольку продукт очень питательный, организму достаточно 200-300 г творога за сутки.

Кроме козеина в составе творога есть множество ценных минералов. Например, много кальция, который укрепляет костную систему.

Входящие в состав продукта аминокислоты служат профилактикой болезней печени, оберегают нервную, сердечнососудистую систему. Большое количество витаминов группы В помогут организму защититься от атеросклероза. Этот кисломолочный продукт содержит еще много витаминов, практически полностью усваивается организмом.

Чем творог полезен для женского здоровья?

Творог нужен женскому организму на протяжении всей жизни женщины. Например, с раннего детства творожок укрепляет кости ребенка, помогает правильному формированию костной, хрящевой ткани. Девушкам также он нужен, так как насыщает их организм веществами, которые способствуют гармоничному физическому развитию, укрепляют волосы, ногти, отвечают за здоровье зубов.

Молодым женщинам он так же очень нужен. Но особенно его ценность возрастает при беременности и при кормлении грудью малыша. Ведь в эти периоды жизни маме приходится обеспечивать полезными веществами не только себя, но и своего ребенка.

Однако если начать питаться за двоих, можно получить проблемы с весом, увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, другие органы, системы. Именно поэтому питание женщины в эти периоды должно быть легким, но питательным и полезным. Вот тут-то на выручку вновь приходит творог.

С наступлением определенного возраста, с появлением климакса женскому организму все больше не хватает кальция. Часто образуется стойкий дефицит этого элемента, от чего страдает женский организм. От этого становятся ломкими волосы, ногти. А самое главное, что недостаток кальция может спровоцировать такое опасное заболевание, как остеопороз.

К тому же недостаток этого элемента негативно влияет не только на физическое, но психологическое здоровье. Например, ухудшается настроение, возрастает раздражительность и т.д.

После сорока лет у женщин значительно возрастает необходимость в этом минерале. Но не всегда возможно провести полную корректировку своего рациона в связи с изменившимися физиологическими нормами. Поэтому для устранения дефицита кальция, женщинам среднего и старшего возраста необходимо ежедневно съедать небольшую порцию свежего творога.

Творог полезен для женщин пожилого возраста, так как помогает решать проблему повышенного холестерина. Входящие в состав продукта аминокислоты холин и метионин, кальций, фосфор укрепляют костную ткань, служат профилактике атеросклероза.

Чем еще полезен творог?

Этот кисломолочной продукт необходимо употреблять всем людям, имеющим заболевания сердца, печени, почек, так как обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма.

Полезные вещества, содержащиеся в нем, важны для нормализации обменных процессов, служат профилактике ожирения. Железо, входящее в состав продукта, помогает поддерживать необходимый уровень гемоглобина, чем препятствует развитию анемии.

Если вы стремитесь похудеть, имеете лишний вес, лучше покупать обезжиренный творог. Он вообще является диетическим продуктом, поэтому его часто включают в состав самых разных диет, он является одним их компонентов разгрузочных дней.

Важно !

Нужно понимать, что пользу здоровью может принести только свежий продукт. Поэтому при покупке, внимательно смотрите на срок изготовления. Если продукт просрочен, оставьте его на прилавке. Этим вы убережете себя от негативных последствий в виде расстройства желудка или отравления. Настоящий, натуральный продукт не может храниться более 2-3 суток.

Несмотря на то, что творог очень полезен, им не следует злоупотреблять. Не нужно есть более 200 г продукта за день. Все-таки он содержит и животные жиры. Если они поступают в организм в большом количестве, существует опасность засорения печеночных протоков. Поэтому старайтесь употреблять нежирные сорта и не более одной порции за сутки. Будьте здоровы!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Готовим говяжье легкое: лучшие рецепты Готовим говяжье легкое: лучшие рецепты Как готовить винегрет с фасолью Как готовить винегрет с фасолью Биография афанасия фета кратко самое главное для детей Биография афанасия фета кратко самое главное для детей