Цены на щавель. Выращивание щавеля в открытом грунте Суп из щавеля и крапивы: рецепт

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Щавель (Rumex acetosa L.)

Описание

Щавель - род однолетних или многолетних растений семейства Гречишные. Стебель прямой, иногда ветвистый, шероховатый. Листья крупные, черешковые, цветки собраны в метельчатые соцветия. Существует свыше 150 видов этого растения. В диком виде щавель растет как сорняк по пустырям, по берегам рек, у заборов, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях.

Щавель обыкновенный культивируют как овощное растение, высевая его по нескольку раз за лето.

Состав

Кислый вкус щавеля происходит от содержащейся в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты. В листьях содержатся также минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.

Витаминами богаты все виды щавеля, но особенно много витамина С в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).

Корни щавеля содержат до 27% дубильных веществ, хризофановую кислоту, румицин, хризофанеин, флавоноид неподин, его гликозид - непозид и др.

Применение

В пищу годятся молодые листья щавеля. Срезать их необходимо до появления цветоносных побегов, так как в старых листьях накапливается щавелевая кислота.

Из щавеля готовят весенние витаминные зеленые щи, очень вкусную начинку для пирогов, листья заготавливают на зиму, делают пюре, салаты, добавляют в омлеты и даже варят кисели. Что же касается небольшого количества щавелевой кислоты в молодых листьях, то, чтобы ее нейтрализовать, нужно в блюда со щавелем добавлять молоко или молочные продукты (например, сметану), тогда щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, который содержится в молочных продуктах, и образует совершенно безвредную соль кальция.

В наше время трудно представить, что во многих странах люди долгое время не решались есть щавель. Его считали сорняком и побаивались употреблять в пищу. Однако с древних времен щавель использовали как лекарственное растение. Он часто упоминается в старинных русских лечебниках.

Полезные свойства

Щавель - это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, он полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство. Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья - ранозаживляющее, антитоксическое, противовоспалительное и противоцинготное.

Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.

Противопоказания

Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сколько варить щавель

Щавель нужно варить буквально 2-3 минуты. Как только щавель поменяет свой цвет с ярко-зеленого на бледно-зеленый, он готов.

Калорийность и пищевая ценность щавеля

Калорийность щавеля - 22 ккал.

Пищевая ценность щавеля: белки - 1,5 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 2,9 г

Многие наши читатели интересуются, полезен ли щавель? Конечно, за счет его целебных свойств, он применяется в народной медицине при лечении и профилактике множества заболеваний.

Полезные свойства щавеля

Щавель используют в качестве целебного средства при цинге, авитаминозе и анемии. Употребляя его, улучшается всасывание железа организмом, а, следовательно, повышается уровень гемоглобина в крови. В небольших дозах щавель считается отличным закрепляющим средством, а в больших количествах наоборот.


Щавель

Щавель улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока. Этот продукт также обладает противовоспалительными свойствами.

Листья щавеля – это отличное средство, останавливающее кровотечение.

Щавель благотворно влияет на работу печени и кишечника, он полезен при колитах и любых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные вещества щавеля:

  • Витамин PP;
  • Бэта-каротин;
  • Витамин A;
  • Витамины группы B;
  • Витамин C;
  • Витамин E;
  • Витамин PP;
  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор);
  • Железо.

При заболеваниях десен щавель полезен потому, что продукт способен восполнить недостаток в организме питательных веществ.

Полезен ли щавель беременным

При беременности щавель противопоказан, так как затрудняет усвоение кальция. Так же, этот продукт может стать причиной образования камней в почках, развития остеопороза.

Причиной таких ограничений и заболеваний стала щавелевая кислота, вызываемая нарушение в организме минерального обмена.

Щавель противопоказан:

  • При воспалительных заболеваниях почек, почечнокаменных болезнях;
  • При воспалении кишечника;
  • При гастрите и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При подагре;
  • При беременности.

Сколько можно в день съедать щавеля

Полезен ли щавель в умеренных количествах? Да, 100 г щавеля содержит половину дневной нормы витамина А, витамина С и бета-каротина, 3 % необходимой человеку суточной нормы витамина РР, 13 % витамина Е, 12 % витамина В1, 11 % суточной нормы железа и 5,7 % витамина В2.

Как правильно выбрать щавель

Листья должны быть зелеными, не вялыми.

Лучше выбирать короткие листки.

Более молодой щавель менее кислый.

Как правильно хранить щавель

Щавель также сушат или замораживают. В таком случае сохраняются все его полезные свойства. Морозить следует промытый и высушенный щавель, укладывая его в контейнер или упаковывая пленкой.

Высушенный щавель добавляют в качестве приправы.

Рецепты полезных блюд со щавелем

Щи зеленые

  1. Два литра воды или бульона довести до кипения, опустить в него мелко нарезанную луковицу, 3-4 картофелины, нарезанных кубиками. Варить 3-5 минут.
  2. 300-400 г щавеля перебираем, моем, шинкуем и добавляем в щи. Варить еще 3-5 минут.
  3. Кладем нарезанные вареные яйца.
  4. В конце солим, перчим, добавляем зелень.

Подавать щи следует со сметаной.

Пирог из щавеля

  1. Половину дрожжевого теста раскатать в пласт до величины формы для выпекания пирога.
  2. Смазать ее растительным маслом и уложить тесто.
  3. На него уложить 500 г мелко нарезанного щавеля, смешанного предварительно с 1 столовой ложкой картофельного крахмала, и посыпать 2 столовыми ложками сахарного песка.
  4. Из оставшегося теста раскатать еще один лист, которым следует накрыть пирог. Оставить в теплом месте, чтобы пирог подошел.
  5. Смазать сверху яйцом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Запеканка из щавеля

  1. Луковицу нарезать кольцами и обжарить.
  2. 500 г щавеля мелко нарезать, обдать кипятком и перемешать с одним яйцом.
  3. Смешать лук, щавель и 1 столовую ложку сливочного масла.
  4. Уложить все в форму для запекания и разровнять. Сделать 4 углубления в массе, в каждое из которых вбить яйцо.
  5. Посолить, поперчить по вкусу. Приправить тертым сыром и отправить в духовку минут на 15.

Блюда из щавеля – это вкусно и полезно!

Приятного аппетита!

Каждый сорт щавеля индивидуален, и срок созревания семян может быть разным от 30 до 55 дней . Время посадки тоже влияет на длительность созревания, самый лучший период для высадки – весна.

Высадив семена весной, вы сможете насладиться урожаем в этом же году. Еще одно важное условие для выращивания щавеля, от которого зависит срок созревания и качество урожая – это почва.

Почва должна быть влажной, но в меру. Она должна быть очищена от посторонней травы, и хорошо удобрена перегноем. Наилучшая почва – это супесь и суглинок.

Как должны выглядеть здоровые ростки?

Молодые и здоровые листья щавеля должны быть небольшого размера , без повреждений, без пятен. Равномерного окраса и ярко-зеленого цвета.

Фото

Посмотрите, как выглядит растение на фото, когда всходит после посева:

Какие сорта проклевываются быстро?

Когда мы покупаем семена, мы хотим знать, как быстро они взойдут, или наоборот. Сейчас мы рассмотрим наиболее популярные виды щавеля и срок их созревания :

  • Крупнолистный – 30-35 дней.
  • Изумрудный король – 30-40 дней.
  • Чемпион – 40 дней.
  • Шпинатный – 40 дней.
  • Широколистный – 40-45 дней.
  • Малахит – 40-45 дней.
  • Одесский – 40-45 дней.
  • Майкопский – 40-45 дней.
  • Сангвиник – 40-45 дней.

Всходов какого сорта ждать долго?

  • Никольский – 45-50 дней.
  • Кровавая Мэри – 45-50 дней.
  • Изумрудный снег – 46-52 дня.
  • Бельвийский – 48-52 дня.

Можно ли ускорить время и как это сделать?

Если хотите ускорить рост, то можно накрыть его парниковой пленкой, и семена не заставят себя долго ждать, примерно через 7 дней они начнут проклевываться.

Справка . Хороший микроклимат для щавеля создает агроволокно, и семена взойдут уже через неделю.

Проращивание семян: пошаговая инструкция

  1. Необходимо взять кусок марли и смочить его в теплой воде.
  2. Поместить в марлю семена и накрыть второй частью марли.
  3. Спрятать семена в темное теплое место.
  4. Через двое суток семена начнут прорастать.
  5. После процедуры проращивания, семена можно готовить к высадке в грунт.

Внесение удобрения

Удобрять щавель нужно каждый год в начале весны, и каждый раз после срезки . Грунт подкармливается минеральными удобрениями в количестве 10-25 г, раствором коровяка (1:6), раствором птичьего помета (1:10). Количество состава берется на 1 кв.м.

Уход после посадки

Очень важное условие для хорошей урожайности – это регулярный полив. Грунт всегда должен быть немного влажный. Если почва будет сухая, то цвести щавель начнет раньше, но вкусовые качества будут сильно отличаться.

В первый год после высадки щавеля в открытый грунт необходимо периодически рыхлить и убирать сорняки. Так же культура нуждается в регулярной подкормке.

Первый урожай щавеля срезают за месяц или полтора месяца до наступления холодов и замерзания почвы, мульчируют почву, добавляя между рядов компост и перегной.

Отличается ли время появления листочков при посадке дома?

Выращивание культуры в домашних условиях практически не отличается от выращивания на открытом грунте. Щавелю так же необходим регулярный полив, рыхление почвы, удаление сорняков и подкормка удобрениями.

  1. Поливать нужно только теплой водой, холодная вода из – под крана не подойдет.
  2. Летом, когда на улице становится жарко, необходимо тщательно следить за состоянием почвы и поливать чаще. А в зимнее время наоборот, поливать немного реже.
  3. Примерно раз в неделю перед поливом, землю нужно рыхлить, при необходимости убрать все сорняки.
  4. Подкармливать землю в горшках можно минеральными удобрениями, такими как суперфосфат, хлористый калий и мочевина.
  5. Затемнение щавель переносит хорошо, поэтому для его выращивания подойдет северная и северо-западная сторона квартиры.
  6. Для нормального роста и развития температура в квартире должна быть от 5 до 20 градусов.

Почему не проклевываются и что делать в этом случае?

Причин, по которым семена не взошли может быть несколько .

  • Это могли быть семена потерявшие всхожесть из-за длительного или неправильного хранения.
  • Семена не получили регулярного и достаточного полива.
  • Семена посажены очень глубоко в грунт, из-за этого они не могут «проклюнуться». При рыхлой почве и следующих поливах семена уйдут еще глубже, и надеяться на всходы щавеля, уже будет невозможным. Семена щавеля маленького размера, поэтому максимальная глубина должна быть не более 1 см.

Сколько дней необходимо подождать, прежде чем что-то предпринимать?

Обычно всходы появляются на 8-14 дней после посадки. Если же после двух недель семена не всходят, необходимо задуматься о том, правильно ли вы посадили семена в грунт. И как ухаживали за ним в течение этого времени.

Просроченные семена

Не всегда просроченные семена означают непригодность для высаживания, если они хранились в помещении с определенным уровнем влажности и температуре, то всхожесть культур бывает намного больше, чем написано на упаковке.

Всхожесть щавеля от 2 до 3 лет . Но прежде, чем сажать семена, необходимо внимательно их осмотреть, если они засохшие или на них имеется плесень, такие семена сразу стоит выбросить.

Всхожесть семян можно определить следующей проверкой. Из партии берется несколько семян. Для них подготавливается блюдечко со сложенной смоченной салфеткой, далее семена кладут на эту салфетку и ею же прикрываются. Блюдце герметично упаковывается пленкой, и ставится в теплое место, периодически опрыскивая салфетку, чтобы она оставалась влажной.

Если через 8-14 дней семена останутся в первоначальном виде, то они не пригодны для высадки.

Неправильный уход или его полное отсутствие

К неправильному уходу за щавелем может относиться как чрезмерный полив, так и его отсутствие.

Неправильный уход за грунтом, то есть отсутствие регулярного рыхления, прополки и подкормки, может оказать негативное влияние на качество и количество урожая .

Различные вредители щавеля портят молодые листья и делают непригодными к употреблению, и если не бороться с ними, то вам гарантировано отсутствие урожая.

Неправильный грунт

К неправильному грунту для посева щавеля можно отнести наличие сорняков, слишком сухая или слишком влажная почва, слишком много или мало удобрений, или вовсе их отсутствие.

Болезни и вредители

Болезни щавеля:


Вредители щавеля:


Мы разобрали самые основные пункты по посадке, выращиванию, уходу за щавелем. Нужно следовать простым условиям, ухаживать за грунтом, рыхлить и удобрять почву, защищать от болезней и вредителей. И тогда щавель, каждый сезон будет расти, цвести и пахнуть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Щавель – многолетнее огородное растение, богат полезными веществами и органическими кислотами.

Из щавеля готовят вкусные супы, борщи, пюре и салаты, используют в свежем и консервированном виде.

Рассмотрим подробно процесс выращивания щавеля на огороде от посева семян в открытый грунт до созревания полезной зелени.

Щавель часто высаживают на огородах и дачных участках. Это холодостойкое растение, прорастающее спокойно при температуре +3 -4 градуса. Сортовой щавель вырастает с крупными листьями, которые можно срезать несколько раз на протяжении всего лета.

Выбираем место для посадки щавеля

Щавель - многолетнее растение, способен расти на одном месте 5-6 лет. Лучшим участком для посадки щавеля на огороде будет место в полутени, вечером освещаемое мягким солнцем. Почва должна быть плодородной, предпочитает расти на суглинках, не боится кислой почвы. Недопустимо чтобы на участке произрастания щавеля застаивалась вода.

Посев семян щавеля в грунт можно проводить, начиная с ранней весны до поздней осени. Почва перед посевом должна быть убрана от сорняков.

Весной щавель сеют в середине апреля, в это время влаги достаточно для прорастания семян. Летом вырастут листочки, которые можно срезать для приготовления любимых блюд. Срезать урожай можно один раз в год посева.

Летом щавель высевают в июле, после уборки салата, редиса, лука на зелень. Высокий урожай щавеля можно ожидать только весной следующего года.

Поздней осенью посев семян щавеля проводят в октябре-ноябре, с таким расчетом, чтобы семена не проросли до наступления устойчивых заморозков. Посев щавеля под зиму даст урожай в следующем году. Такой посев целесообразен на песчаных почвах с умеренным климатом (Беларусь, Латвия, Эстония).

Щавель не нуждается в большой грядке, для хорошего урожая достаточно до 2 м 2 земли. На участке формируют поперечные ряды с расстоянием 20 см между ними, семена насыпают часто на глубину 1,5 см.

Для ускорения появления всходов, перед посевом семена щавеля замачивают во влажной тряпочке в течении 2 суток. При посеве сухих семян, всходы появляются через 2 недели, но накрыв грядку пленкой, первые ростки появляются через 5 дней. Посадки щавеля, после образования 3-4 листиков, прореживают, оставляя расстояние между растениями в 10 см.

Видео - Посев семян щавеля. Посадка и выращивание щавеля

Щавель нуждается в поливе, особенно летом при высокой температуре. Без достаточного полива образуются мелкие листочки, и растение скоро зацветает, образуя цветоносы.

Весной проводите рыхление междурядий, добавляя золу и перегной. Чтобы скорей появились листочки, хорошо полить щавель и накрыть пленкой.

Листья щавеля собирайте утром, они сочнее, обрезайте ножом или выщипывайте руками, на расстоянии 5 см от поверхности почвы. Маленькие листики оставляйте, пускай растут дальше. В течении лета срезают урожай щавеля 4-5 раз.

После того как вы обрезали листики, подкормите растения органическими удобрениями – настоем крапивы, коровяка или травы разведенный с водой 1 х 10 и обильно полить.

При массовом образовании цветочных стрелок, прекращают срезать листья, цветоносы обрезают, чтобы не ослаблять растения.

За месяц до наступления морозов, перестают срезать листья, чтобы растения окрепли и хорошо перезимовали. Лучше прикрыть корни щавеля на зиму компостом, прелыми опилками, перегноем.

Размножают щавель семенами и вегетативно . Чтобы получить свои семена щавеля, оставляют цветоносы на 5-6 растениях второго года жизни. Листики на растениях, оставленных на семена, не срезают. Такое количество достаточно для обновления посадок со щавелем.

Цветение щавеля начинается в мае, созревают семена в июле. Метелки с семенами становятся коричневыми, их срезают, просушивают и перетирая руками собирают семена. Хранить свои семена можно на протяжении 4 лет в сухом месте.

3-4 летние растения используют для выгонки.

Для этого осенью выкапывают щавель вместе с комом земли и переносят на хранение в хранилище с температурой 0-2 градуса. В конце февраля прикопать растения в теплице, хорошо полить и через 20-25 дней вы получите первый урожай сочных листьев.

Если место в теплице позволяет, можно осенью сразу прикопать щавель в грунт, что позволит убирать урожай щавеля всю зиму.

Вредители и болезни щавеля

Соблюдая достаточный уход щавель редко поражается болезнями, не запускайте посадки и своевременно меняйте место произрастания щавеля.

– высасывает соки из листьев щавеля. Тля не любит обсыпание листьев золой. Проводить обработку препаратами нельзя, так как листья затем употреблять в пищу.

Основную обработку против тли проводите осенью, после срезки щавеля, настоями горьких и жгучих трав – одуванчики, ботва картофеля или томата, чеснок. Также осенью, можно обработать щавель биопрепаратом Фитоверм.

– помогает обработка настоем из листьев томата, чеснока.

– распространенная болезнь щавеля, сопровождается появлением пятен с серым налетом на обратной стороне листьев. Проводят обработку бордосской жидкостью за 10 дней до обрезки листьев.

Также можно обрабатывать препаратом Фитоспорин, не содержащим ядов, листочки можно употреблять в день обработки. Также в качестве профилактики этой болезни проводят термическую обработку семян перед посевом.

– болезнь на листьях и корешках, появляются желто-бурые мелкие пятна с темными спорами на них.

Видео – Как получить зеленый щавель в августе

Лучшие сорта щавеля

Основные отличия сортов – форма и цвет листьев, кислотность и скороспелость.

Распространенный сорт с листьями копьевидной формы, тёмно-зеленого цвета на длинном и тонком черешке. Зимостойкий и очень урожайный сорт.

Сорт раннего созревания с большими светло-зелеными листьями овальной формы. Листья хорошего вкусового качества, Высокоурожайный и зимостойкий сорт.

Урожайный, засухоустойчивый сорт. Тонкие крупные листья с приятным слабокислым вкусом. Хорошо переносит зимовку.

Щавель Алтайский

Растения с гладкими, заострёнными листьями. Весной листья зеленого цвета, со временем становятся красноватыми вместе с черешком. Листья среднекислого вкуса. Сорт хорошо переносит морозы.

Сорт с ранней урожайностью с нежными листьями приятного вкуса. Этот распространенный сорт хорошо устойчив к вымерзанию.

Сорт высокоурожайный с толстыми, крупными листьями яйцевидной формы. Черешки толстые и невысокие. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но может подмерзать.

Видео - Консервирование щавеля - очень простой домашний рецепт!

Щавель очень полезная культура, выращиваемая на дачных участках, и не только. Возможно, вырастить щавель даже на окне квартиры, посадив в достаточно глубокую ёмкость для нормального развития корней.

Вы узнали о таком полезном и витаминизированном растении как щавель, правильном выращивании и уходе.

Больших Вам урожаев!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Готовим говяжье легкое: лучшие рецепты Готовим говяжье легкое: лучшие рецепты Как готовить винегрет с фасолью Как готовить винегрет с фасолью Биография афанасия фета кратко самое главное для детей Биография афанасия фета кратко самое главное для детей