Разведение перепелов на мясо. Почему мясо перепелов так полезно

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В большинстве случаев, для этих целей выбирают как самцов, так и выбракованных самок в возрасте от 30 дней, а также уже повзрослевших птиц, после того, как они были использованы для несения яиц или специально выращенных на мясо партий в промышленных условиях молодых перепелов.

С целью выращивания на мясо, их помещают в клетки, находящиеся в темных местах. Клетка должна быть со сплошными стенами, поилка и кормушка должны находиться за пределами клетки, а не в ней. Еду и питье птица достает через продольные узковатые отверстия в стенах клетки, которые находятся сзади и впереди клетки.

Клетка, которая вмещает 35 перепелов, изготавливается ширину 760 мм, высоту 35 мм. Их даже можно поставить в 6 -7 ярусов. Режим питания для таких птиц – такой же, как и для взрослых особей. В привычном кормлении, в рационе перепелов можно увеличить содержание кукурузы, а так же кормовых жиров. Наиболее удачной пропорцией принято считать рацион, состоящий из гороха варенного (20%) и комбикормов (80%). Не следует перепелов переводить на интенсивную «диету» резко, это может привести к заболеваниям, и даже, к гибели птиц. Менять рационы одни за одним, нужно в течении 3 – 4 дней. Скажем, около 50 -60% старых кормов должно обязательно присутствовать в первый день начала интенсивного кормления. Оставшееся количество корма заменять новым более питательным. Так необходимо делать ежедневно, выводя старый корм из рациона и постепенно заменяя его новым.

Продолжительность откормки на мясо, у перепелов - 21-28 дней. Необходимо, при этом, содержать самцов и самок порознь, в отдельных клетках. Если перепелята выращиваются на мясо, они должны содержаться при слабом освещении первые 3 недели. Затем, следует установить для них освещение прерывистого типа, чередуя – два часа темноты и один час света. При этом свет – не следует делать ярким. Для лучшего содержания, самцам необходимо уменьшить «светлое время суток» приблизительно до 8 часов. А суточную норму кормов, - необходимо наоборот увеличивать. Норма кормления для обычных перепелят составляет от 2,8 до 3 г корма а, если вы планируете их откармливать «на мясо», то количество кормов должно быть значительно увеличено. При хорошем кормлении, на груди у перепела образуется подкожный слой жирка, а масса, в среднем, составляет около 160 – 200г, против веса несушек – 110-130г.

На откормку перепелов целесообразно набирать при первой выбраковке потомства. Сюда годятся перепела с различным дефектами, в том числе и скрюченными или слабыми ногами. Их необходимо содержать отдельно, зафиксировав лапки примерно на 5 суток обычными нитками. Что бы нитки не вросли в ножки, вызывая боль и потерю аппетита у птиц, по прошествии этого периода, их необходимо обязательно снять. Перепелята от рождения довольно слабы, поэтому их, особенно первые сутки, и до тех пор, пока они не станут более - менее самостоятельными нужно кормить и поить только с рук. В этот период рацион кормления составляет: творог, комбикорм просеянный, яйца, сваренные в крутую.

По окончании недели выживших и сумевших окрепнуть особей перемещают в затемненную, с отдельными, ограничивающими движение отсеками, клетку. Такой режим позволяет кормить их 22-25 суток, и увеличивать вес тушек до 80-100 грамм. При этом мясо такого перепела отличается великолепными вкусовыми качествами, а так же нежностью и сочностью. Но, существует и другой вариант режима содержания и кормления, когда перепелов растят около 45 суток, затем переносят их на 10 дней на откорм в соответствующую клетку. При этом тушки могут набирать в весе – до 180-200 г. Такие группы перепелят формируют по результатам второй выбраковки по половому признаку. Туда, как правило, попадают самцы, когда их количество превосходит необходимый минимум.

Для мясной откормки перепелят, на большинстве отечественных фирм установлены батареи клеточные пятиуровневые, как правило - фирмы «Виктория, из Италии. Во всех клетках такой батареи помещаются по 200 - 250 перепелов одного и того же возраста. Изготовлены эти клетки из металлических прутьев, покрытых тоненьким слоем перхлорвинила. Эти батареи устанавливают только в тёмное помещение.

Откармливая на мясо, перепелов нужно выгуливать на воле около 3 раз в день. Прикармливать при этом, зерновой смесью (просо с кукурузой), смешивая с 5% кормовым жиром вечером и утром. Днем кормят кормовой смесью для взрослых перепелов.
Опираясь на результаты исследований Доманского (1973 год), наилучшие результаты откорма бройлеров достигаются с добавкой гороха около 20%, добавленного в комбикорм. Перед кормежкой, такую смесь необходимо обязательно запаривать. Например, в Японии при откорме молодняка перепелов, самцов и самок, после того как закончилась яйцекладка, на протяжении двух - трех недель кормят только зерновыми кормами. Этот метод очень выгоден и прибылен.

Взрослых птиц откармливают для выращивания на мясо в возрасте 9 - 10 месяцев, а также, если яйценоскость самок падает ниже нормы на 50%. При этом необходимо разделить по разным клеткам в пределах одного зала разнополые особи. Световой день для перепелов снижают до 10 ч в сутки, значительно снижая и освещенность клеток. Очень внимательно следует относиться к действию возможных сквозняков, и поддерживать температуру на уровне 20 – 22 градусов, и не ниже.

При интенсивном кормлении перепелов для любого возраста чрезвычайно вредно менять рацион и корма резко. Быстрый переход с одной смеси кормов к другой, ведет к увеличению потерь среди поголовья птиц. Поэтому их следует перевести на рацион для откорма по истечению трех-четырех дней.

Самый эффективный откорм перепелов осуществляется на основе смесей кормов, специально предназначенных для этих целей. Такие смеси должны быть сбалансированы на уровне - 150мл или более энергопротеинов. Для того чтобы повысить калорийности корма в рационе при откорме вводят 3 - 5% кормового жира (фосфатиды, технический жир или фуза).

Откорм перепелов на мясо - не такое сложное дело, как может показаться вначале, главное, знать, как с умом подойти к делу. Прежде всего, ещё до того, как начинать откорм перепелов, даже до их покупки, нужно определиться с породой, так как не все породы годятся для откорма на мясо.

Как правило, выбраковку при откорме на мясо производится примерно через месяц после того, как птенцы меняют оперение и становится возможным понять, самец это или самочка, но стоит обратить внимание на то, что есть породы (например, английский белый перепел), идентификация которых затруднена.

Итак, после того, как определились с породой, нужно отобрать птичек, которых откармливают на мясо. Для этого отбирают самцов и отбракованных самочек. Кроме того, на мясо забивают также взрослых птиц мясояичных пород после окончания периода яйцекладки.

Таких птиц размещают в затемненных клетках, часто с индивидуальными отсеками (чтобы птицы меньше двигались), при этом кормушки и поилки должны находиться вне клеток или вольеров. Клетки можно расположить в несколько ярусов.

Постепенно птиц можно перевести на рацион откорма, это позволит птицам быстрее набрать вес. Перевод на другой корм осуществляют за несколько дней, при этом в привычную еду постепенно добавляют новый корм.

Для откорма на мясо часто используют смесь белкового комбикорма (который используется для кур-несушек, либо специальный корм для перепелов) и гороха.

Первые две-три недели для откармливаемых перепелов используется слабое освещение, потом режим освещения меняют: для самцов световой день составляет около восьми часов (свет не должен быть ярким, в противном случае активность птиц повышается, темпы набора веса снижаются). Для самок чаще применяют прерывистый свет, чередуют темные и светлые периоды, свет также не должен быть ярким.

Так цыплят откармливают в течение трех недель, иногда немного дольше, при этом получается нежное и вкусное мясо, тушка такого перепела весит около восьмидесяти граммов, иногда больше.

Если для откорма на мясо используются выбракованные перепелята с дефектами (со слабыми лапками, слабые, маловесные), их обязательно нужно содержать отдельно и внимательно наблюдать за ними. Пока такие перепелята не окрепнут и не наберутся сил, их кормят с рук крутым яйцом, творогом и другой белковой пищей, которая подходит для цыплят.

Итак, откорм перепелов на мясо - это несложно, увлекательно и очень интересно. При правильном подходе к делу и организации откорм перепелов обязательно будет успешным и принесет свои результаты: качественные тушки с нежным и вкусным мясом.

Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов).

Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки.

Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5-6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха.

Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3-4 дней заменить один рацион другим. Например, в первый день дать 60-50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.

Откорм продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов – 110-130 г, мясных – 160-200 г.

При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки: если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают.

На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом. По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное).

В 30-дневном возрасте перепелят следует разделить по полу. У самцов на груди оперение красновато-коричневое с черными пятнами. Кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде ее есть бобовидное утолщение. У самок оперение на груди светлое с круглыми черными вкраплениями. Кожа около клоаки синевато-серого цвета.

Всех лишних самцов и некондиционных самок отправляют на откорм. Откорм перепелов проводят в отапливаемом помещении. Если помещение имеет окна, то их целесообразно затемнить или закрасить. Для освещения применяют лампы накаливания 40 Вт. Активность освещения не должна превышать 10-12 лк на уровне кормушки и поилки, или же около 3 Вт на 1 кв. м. пола.

В затемненном помещении перепела ведут себя более спокойно и хорошо откармливаются. Яркое освещение делает птиц беспокойными, возможны расклевы и другие признаки каннибализма. Длительность откорма составляет две-четыре недели. Температуру в помещении откорма должна быть 20-24° С. Длительность светового дня доводят до 10 ч в сутки.

Откорм перепелов осуществляют в клеточных батареях. Чаще используют клеточные батареи КБЭ-1 или КБЭ-2, убрав из них электропечи. В каждую клетку помещают около 30-50 перепелов. Самцов и самок держат раздельно.

Можно также для откорма птицы изготовить деревянные семиярусные клеточные батареи со сплошными стенками, чтобы внутри клеток было достаточно темно. Каждая клетка рассчитана примерно на 40 перепелов. Ширина клетки - 760, глубина – 370, а высота - 180 мм. В передней и задней стенках клетки проделаны прорези, чтобы птица могла доставать корм и воду. На передней стенке сделаны из оцинкованного железа либо же фанеры две раздвижные дверцы для посадки и выемки перепелов. В зависимости от размеров помещения в ярусе делают нужное количество клеток.

Кормят перепелов 3 раза в сутки вволю. Утром и вечером обычно дают зерновую смесь (кукуруза, просо) с добавлением 5% кормового жира. Днем используют кормовую смесь для взрослых перепелов.

Замечательные результаты на откорме получают при использовании 20% пареного гороха в смеси с комбикормом для бройлеров. В Японии при откорме молодых самцов и самок после яйцекладки на протяжении двух-трех недель дают только зерновые корма. Данный способ очень прост и удобен.

Взрослых перепелов переводят на откорм в возрасте 9-10 месяцев и когда яйценоскость самок понижается до 50%. При этом самок содержат отдельно от самцов, но размещают их в том же зале в разных клетках. Долгота светового дня сокращают до 10 ч в сутки, уменьшают интенсивность освещения. Необходимо постоянно контролировать, чтобы в помещении не было сквозняков и поддерживалась температура 20-22° С.

При кормлении перепелов любого возраста не стоит сразу менять корм. Резкий переход от одной кормовой смеси к другой может привести к появлению заболеваний и даже падежу птицы. По этой причине перепелов переводят на рацион, предназначенный для откорма в течение трех-четырех суток.

Более эффективно откорм перепелов осуществляется на кормовых смесях, имеющих энергопротеиновое отношение 150 или же больше. Для повышения калорийности корма в меню вводят 3-5% кормового жира (фосфатиды, технический жир или фуза).

Подготовка перепелов к убою

Перед убоем перепелов держат без корма не меньше 4-6 ч. В такой период птице дают воду в неограниченном количестве. Перепелов сажают в сетчатые деревянные ящики либо клетки размером 600х600 мм. Ящики делят на четыре отделения, в каждое отделение помещают по 10-15 голов. Ящики обязательно должны быть с крышками. Во избежание травм перепелов при посадке берут в обхват за спинку.

Обработка тушек

Удаление оперения с перепелов довольно трудоемкая операция. Сложность заключается в том, что тушки перепелов по размеру гораздо меньше, чем тушки других сельскохозяйственных птиц.

Храниться тушки перепелов должны при температуре 0°-+4° и относительной влажности воздуха 80-85%. Время хранения тушек при указанных условиях не более трех дней. Мясо перепелов стоит перевозить в условиях, обеспечивающих сохранность продукции.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гэвин Кеннеди - Договориться можно обо всем! Гэвин Кеннеди - Договориться можно обо всем! Иван Ефремов: Таис Афинская Иван Ефремов: Таис Афинская Что болит в левом боку под ребрами? Что болит в левом боку под ребрами?