Большая прибыль от маленькой птички. Сколько в среднем весит перепелка Перепелкам 1 месяц сколько весят

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Если вы твердо намерены самостоятельно обеспечить себе благосостояние и любите повозиться с живностью, то разведение перепелов как бизнес будет отличным вариантом быстрого «среднего старта»: вложив 60 000 – 80 000 руб., вы менее чем через полгода все вернете, выйдете на чистый доход 25 000 – 30 000 руб. в мес. и сможете развивать свое хозяйство для повышения доходности.

Дело в том, что перепела в РФ не считаются крупной домашней птицей, которую запрещено держать в жилых помещениях. Сами же перепелки довольно-таки аккуратны и не шумны, при умелом уходе перепелятник не источает запаха, а на площади в 15 кв. м при высоте потолка в 2,5 м можно установить 12 клеточных батарей на поголовье в 1000 птиц.

Для ухода за такой мини-фермой достаточно 1-2 человек и ее можно оборудовать в комнате городской квартиры; продукцию можно быстро распродать на рынке или знакомым. Наработав же некоторый задел по финансам и опыту, можно арендовать отапливаемое помещение большей площади, организовать перепелиную ферму по всем правилам, заказать государственный аудит предприятия с сертификацией продукции и начать поставки серьезным клиентам.

Почему перепелка выгодна

Разведение перепелов – прибыльный бизнес именно в мелко-среднем масштабе. Во всем мире перепелок разводят на фермах. Разводить перепелов в больших хозяйствах пытались еще в Древнем Риме, но увеличение масштаба производства сверх определенной величины делает его невыгодным.

Перепелка – птица ценная (см. ниже), но довольно-таки прихотливая. Один опытный работник управляется не более чем с 1000 – 3000 птиц. При увеличении масштаба производства накладные расходы стремительно нарастают, а рентабельность падает. У римлян перепелиное дело не пошло потому, что рабы, которым было вообще все равно, не желали набираться опыта, а выплаты наемным вольным работникам съедали весь доход.

Но семья из 3-х человек, возможно, с одним наемным низкооплачиваемым подсобником на неполном рабочем дне (к примеру – студентом-биологом на подработке), сможет содержать 12 000 – 15 000 птиц, а при хороших навыках и 20 000, в небольшом частном доме или арендуемом сарае, и будет, что называется, как сыр в масле кататься.

Что за птица перепелка

Перепела – птицы отряда куриных семейства фазановых. В природе их существует несколько видов. Для бизнеса годятся подвиды, разновидности и породы перепела обыкновенного Coturnix bonnaterr.

В природе перепела, как и все куриные – зерноядные выводковые птицы. Выводковые значит, что птенцы появляются на свет вполне готовыми к самостоятельной жизни: одетыми пухом, зрячими, проворными и шустрыми, способными самостоятельно кормиться.

Все перепела теплолюбивы, и поэтому они птицы перелетные. В отличие от большинства куриных, перепела – летуны не хуже голубя. При перелетах перепела одним махом пересекают Черное море. Это учитывается при обустройстве клеток: потолок клетки должен быть низким, иначе птицы могут об него разбиться, пытаясь взлететь.

У перепелов, как и у всех куриных, да и у всех птиц вообще, слабо развит вкус. Поэтому корм для них должен быть доброкачественным: не разобравшись, что клюют, перепела могут отравиться.

Обыкновенный перепел – полигам, один самец «обслуживает» 3-5 самок. Перепела мирные птицы; в одной клетке 70х30 см уживаются две-три семьи. Яйценоскость одной самки – 180-300 яиц в год. Птенцы становятся взрослыми через полтора месяца; самки в этом возрасте уже несутся. Самка хорошо несется до 2-х лет, а потом еще отлично годится на мясо.

Товарный вес перепелиной тушки 180 – 300 г. в зависимости от породы. Вес одного яйца – 9-12 г.

Чем ценны перепела

Главная ценность перепела – его яйца. Перепелиные яйца не вызывают аллергии; более того, людям с аллергией на куриные яйца перепелиные можно употреблять в пищу без ограничений. По цене перепелиные яйца доступны среднему потребителю, а по вкусу и питательной ценности лучше куриных.

Издавна ходили слухи об омолаживающих и целебных свойствах перепелиных яиц. Японская официальная медицина давно уже признала их благотворное влияние на репродуктивные способности человека независимо от пола, на состояние его кожи и волос. Медики остального мира фактов не отрицают, ссылаются только на отсутствие результатов собственных полных клинических исследований. Во всяком случае, перепелиные яйца безусловно полезны.

В конце 80-х – начале 90-х перепелиные яйца вызвали медицинскую сенсацию, впрочем, на фоне бурных событий того времени дошедшую до массовой аудитории только слухами. В санатории «Луч», в Витебской области, облученных при чернобыльской катастрофе детей удалось выходить, давая им по 3 сырых перепелиных яйца утром и вечером.

Мясо перепелов – также ценный постный диетический продукт. Оно тоже богато витаминами и помогает при целом ряде тяжелых заболеваний, даже при туберкулезе и онкозаболеваниях. Особенно ценно мясо птиц, откормленных на убой кормом с добавлением мелко измельченной моркови. Его легко узнать по привлекательному красноватому оттенку.

Перепелиное перо отлично годится на набивку подушек. Как бы ни превозносились чудеса современной синтетики, на льняной подушке, набитой перепелиным пером, спится куда слаще.

И, наконец, не последний элемент продукции перепелиного хозяйства – помет. Если у вас есть земельный участок, то перепелиная ферма обеспечит его ценнейшим органическим удобрением. Если же нет, то высушенный и измельченный помет перепелов охотно и по хорошей цене приобретет любая оранжерея или теплица. Кроме фирменных, работающих от иностранного бренда – тем запрещено брать удобрения со стороны.

Короче говоря, при правильно ведении перепелиного хозяйства в отход идут только лапки и клюв. Даже кости от птиц, съеденных за собственным столом, мелко размолотые, пойдут как кальциевая подкормка остальным.

Породы перепелов

Для выбора породы перепела на разведение как бизнес нужно учесть, что для товарного производства годятся не все из них. Некоторые виды и породы перепелов – декоративные птицы; есть даже специальные лабораторные породы для научных исследований. Также нужно знать, что все товарные породы происходят от японского немого перепела (который в настоящее время считается подвидом обыкновенного) и его гибридов. Поэтому содержать птиц разных пород следует раздельно, иначе от беспорядочного скрещивания порода может испортиться.

Для товарного перепелиного хозяйства можно рекомендовать следующие породы:

  • Японский. Ближе всего к природной форме. В основном – яичная порода; яйценоскость – до 310 яиц в год от одной самки. Но «японцы» от сертифицированных хозяйств также хорошо идут на мясо в рестораны. Вес его тушки – около 200 г – как раз годится для одной порции, в то время как более крупных мясных делить на две порции неудобно. «Японцы» выходят на товарные показатели (яйценоскость и вес тушки) к полутора месяцам, очень редко болеют, а вывод молодняка до товарности – около 90%. Идеальная порода для старта.
  • Фараон. Мясная порода; вес тушки – до 320 и более граммов, яйценоскость – до 200 яиц в год на самку. Прихотливее японцев, но в продаже их тушки производят впечатление. Если, по развитии хозяйства, договориться заранее с супер- и гипермаркетом, то тушки сертифицированных «фараонов» пойдут на ура.
  • Французские и эстонские очень похожи друг на друга. Яйценоскость – до 300 яиц в год; тушка – до 300 г, почти как у фараонов. Но породистых маточных экземпляров в продаже мало и они дороже других.

Остальные породы, конечно, и яйца несут, и мясо дают, но все они скорее декоративны. Кроме американских бройлерных альбиносов, те еще больше фараонов. Но мясо их по вкусу уступает прочим, так что у нас они почти неизвестны.

Коммерческие перспективы

После выбора породы перепелов на разведение бизнес-план перепелиного хозяйства можно составлять уже со знанием дела.

Маркетинговые исследования, реклама поначалу не требуются. На рынке купят. Сертификация для рыночной торговли такая же, как и для домашних кур: никакой не нужно. Достаточно санитарного контроля на рынке и штампика рыночной лаборатории на тушках. Нужно только – сельхозпроизводителю, чтобы потом не увязнуть в проблемах с налогами.

Теперь подобьем начальные вложения, расходы на содержание и доходы.

  • 1000 молодых птиц маточного поголовья – 30 000 руб. Цыплят на вырост можно взять дешевле, но больше будет расходов на доращивание. А зрелые производители обойдутся уж точно не по 30 руб. за одну.
  • Оборудование: 12 заводских клеточных батарей для перепелов – ок. 75 000 руб. Если не торопиться, то клетки можно сделать самому по имеющимся описаниям, тогда будет дешевле.
  • Бытовой компактный инкубатор – ок. 6000 руб. Также доступен для самостоятельного изготовления; информации по конструкции достаточно.
  • На корма уйдет около 6000 руб./мес. Берем два месяца с запасом, чтобы несушки «вошли в ритм». Выходит 12 000 руб.
  • Освещение и обогрев обойдутся примерно в 2000 руб./мес на 10 кв. м площади перпелятника: перепел – птица требовательная. На 15 кв. м выходит 3000 руб./мес или 6000 руб. на 2 месяца.

Итак, расходы до получения товарного выхода: 30 000 + 75 000 + 12 000 + 6000 = 123 000 руб. Немало, но работающей семье, желающей обрести финансовую самостоятельность и укрепить свое благополучие, посильно и без кредитования.

Перейдем к доходам.

  • Из 1000 молодых половина окажется самками. Лишние самцы пойдут на мясо. 500 самок за два месяца дадут 40 000 – 65 000 яиц. По 15 руб. десяток это будет не менее 30 000 руб./мес., минус 18 000 руб./мес. на корма и климат – для себя остается 12 000. Маловато, но продержаться можно. Да еще лишние самцы через месяц принесут где-то 5000 руб. за мясо.
  • Не забываем инкубировать крупные яйца и увеличивать поголовье самок: 12 клеткобатарей могут вместить 800 несушек и 200 самцов.
  • На четвертый месяц, когда начнет нестись второе поколение самок, выходим на стабильный доход в 60 000 руб./мес. от яиц плюс те же 5000 руб./мес. за мясо от подросших лишних самцов.
  • К концу пятого месяца, при правильном ведении хозяйства, начальные вложения полностью окупаются, и уже нужно думать об аренде дополнительных площадей для расширения фермы, регистрации предприятия и сертификации продукции. Старт прошел успешно, и дальше работаем на себя с хорошими перспективами.

Как видим, бизнес-план по разведению перепелов золотых гор сразу не обещает, требует труда, терпения и начальных расходов, как и всякий реальный бизнес-план. Но приведенный выше расчет есть обобщенный опыт многих и многих преуспевающих фермеров-перепелятников, начинавших именно таким образом.

В перепелином бизнесе есть еще один не финансовый, но весьма привлекательный момент: разведение перепелов бизнес по сути своей семейный. Подавляющее большинство успешных перепелятников работают семьями.

А значит, поднабравшись опыта, можно будет друг друга на время перекрывать и у каждого будет хотя бы раз в году месяцок для себя. Скажем, для отдыха в краях, где перепела не водятся и где о них отродясь слыхом не слыхивали.

Перепел – птица не из простых в содержании. Ему посвящены специальные руководства, даже обзор которых требует отдельной статьи. Укажем лишь на некоторые тонкие моменты.

  • Перепелам обязательно нужны купания в песке, мелкий гравий для растирания пищи в желудке, кальций для оболочки яиц и животный белок для яйценоскости. Поэтому, прежде чем заводить перепелов, найдите надежные источники дешевых мясных (не жирных) или рыбных отходов, а также речной (лучше морской ракушки). Ракушку необходимо как следует измельчать.
  • В корме для перепелов не должно быть избытка соли и ржи. Вот «народный» рецепт перепелиного корма: 30% пшеницы, 25% кукурузы, 15% рыбной муки, 15% подсолнечного жмыха, 5% перловки и 5% молотой ракушки. Зелень, морковь, капусту – круглый год без ограничений, сколько склюют.
  • Для освещения и обогрева используйте лампы накаливания указанной в руководстве мощности. Они дают как раз нужное для перепелов соотношение света и тепла. «Экономки» для перепелов не годятся: экономию электроэнергии с лихвой съест уменьшение выхода товарной продукции.

Примечание: для первоначального ознакомления с разведением перепелов желательно изучить небольшую, но содержательную , а для сертификации перепелиной фермы на работу к крупными покупателями – руководство «Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах», Всероссийский научно–исследовательский и технологический институт птицеводства, Сергиев Посад, 2006 год.

Кира Столетова

Перепелка - это небольшая птица из семейства фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В мире известно около десятка видов этих птичек. К сожалению, 2 из них уже вымерли. Живут перепелки на всей территории Европы, в Азии и Африке. Самый известный вид - перепел обыкновенный. Около сотни лет назад он был одомашнен и сейчас успешно разводится на промышленных фермах и в домашних хозяйствах.

Дикий перепел обыкновенный

Перепелка обыкновенная заселяет огромные пространства. Она обитает в Европе, в Азии вплоть до озера Байкал, Западной Африке. Предпочитает селиться эта птичка на полях и открытых пространствах, где есть высокая трава и кустарники. Перепелки почти не летают, ведут наземный образ жизни. Но из северных регионов на зиму этот вид улетает на юг. Когда начало развиваться сельское хозяйство, перепелки переселились ближе к человеку и его посевам.

Внешность перепелки ничем особым не примечательна. Это маленькая дикая птичка с маскировочным оперением, которая очень быстро бегает, скрываясь от врагов. Вот краткое описание обыкновенного перепела и его биологические особенности:

  • Длина тельца - 16-20 см.
  • Масса птицы - 80-145 г.
  • Размах крылышек - 32-35 см.
  • Тельце компактное, поставлено под небольшим углом к поверхности земли.
  • Головка маленькая, без гребешка.
  • Клювик крепкий, немножко удлиненный.
  • Перья перепелки оттенка охры.
  • Рисунок в виде темных коричневых поперечных полос и пятнышек покрывает сзади головку, шейку, спинку, покрывные перья хвостика.
  • Самец имеет рыжие щечки и подбородочек, черное горлышко.
  • Самка имеет горло и щеки цвета светлой охры, иногда почти белые, черно-беленькие пятнышки (пестрины) присутствуют на зобе и по бокам корпуса.
  • У самца красивый голос, он издает оригинальный низкий звук.

Подробнее рассмотреть внешность птиц можно на фото и видео. Численность диких перепелов постоянно сокращается. Основная причина сейчас уже не ловля и охота, так как вид находится под охраной. Поля и степи, где привыкли жить перепелки, интенсивно осваиваются с использованием тяжелой техники, растет площадь осваиваемых человеком земель. Посевы обрабатываются минеральными удобрениями, гербицидами и пестицидами. Птицы гибнут от отравлений ранений, попадая под машины и по многим другим причинам.

Способ жизни и размножение перепелок

Птичка это дневная, живет и вьет гнезда на земле. Любимые места обитания - степи, пшеничные поля, где можно спрятаться среди высоких трав. Питаются перепелки в основном зерном. Также в рацион входят почки и побеги кустарников, семена различных трав. Изредка птицы поедают улиток, червей и насекомых, которых удается поймать.

Брачный период у перепелов начинается ранней весной, как только появляются первые зеленые травы. Именно в это время самцы обретают свой оригинальный глубокий голос. Они устраивают между собой драки, самки наблюдают за перепелиными боями и выбирают себе партнера. После оплодотворения вьют гнезда прямо на земле, в укромных местечках. Самец в дальнейшем выведении птенцов участия не принимает.

Перепелиная кладка насчитывает 8-10 яичек. Высиживание длится около 2-х недель, вылупление птенцов происходит одномоментно. После того как вылупляются перепелята, самка сразу начинает их кормить и обучать простейшим навыкам. Через пару дней птенцы перепелов выходят из гнезда и отправляются на поиски пищи вместе с матерью. Осенью из северных регионов перепела отлетают на юг. К тому времени они хорошо откармливаются созревшим зерном, набираются сил, чтобы вынести длительный перелет. Продолжительность жизни перепелки в дикой природе - 3-4 года, дома птиц держат не больше года.

Уже больше столетия перепела выращиваются в домашних условиях. Птичка прекрасно переносит неволю, может спокойно жить в тесной клетке, давая при этом много полезных яиц, а также вкусное мясо. За год одна перепелка может снести от 180 до 360 яичек, в зависимости от породы. Вес тушки перепелок колеблется от 120 до 300 г, в зависимости от породы и типа откорма. В некоторых странах выращивают бойцовых перепелов, устраивая между ними настоящие соревнования. Есть домашние певчие перепела, так как самцы этого вида знамениты своим оригинальным голосом.

Перепеловодство - очень перспективная, хотя и сравнительно молодая отрасль сельского хозяйства. Преимущество этого направления в том, что держать птиц можно даже в совсем небольшом помещении. Для начала бизнеса не нужны большие вложения, особое оборудование, даже новичок может начать его своими силами. Если выращивать перепелов исключительно для себя, птичий домик можно разместить на балконе или в квартире, не говоря уже о птичнике на даче. Построить клетки легко своими руками.

Для нормального роста и яйценоскости температура в помещении для перепелов должна поддерживаться на уровне 20-24°С, зимой в сарае нужен обогрев. Освещение зависит от цели выращивания. Если нужно получить мясо от перепелов, их держат в полутьме. При слабом свете перепел лучше ест, а самцы не дерутся. Для производства яиц световой день должен длиться 16-17 часов, иногда свет включают круглосуточно. Самочки при таком освещении несут по 2 яичка в день. Сарай с перепелками нужно хорошо проветривать, чтобы птицы не задыхались и не болели. Летом клетки часто держат на улице.

Кормление перепелов

Рацион для домашних перепелов подобрать нетрудно. Многие используют готовые комбикорма. Важно заметить, что специальных зерносмесей для перепелов нет. Нужно использовать корм, предназначенный для цыплят бройлеров, индюшат или кур-несушек. В таком питании есть приблизительно 30-35% белка, 60% зерна (кукурузной, пшеничной, ячневой крупы, отрубей), а также минеральные добавки и витамины.

Корм для перепелок можно приготовить самостоятельно, но здесь есть свои особенности. Зерно обязательно надо измельчить, крупных частиц маленькая птичка есть не может. Также добавляют в смеси мясокостную либо рыбную муку, рыбный фарш, шрот или жмых из сои, масло из подсолнуха, мел, соль и другие компоненты. Хорошо перепелка ест овощи (картошку, свеклу, морковку, кабачки и т.д.), полезна для нее зеленая травка

Чтобы быстро получить мясо перепелов, их откармливают смесями, калорийность у которых повышена. В них входит зерно или специальный комбикорм, смешанный с вареным горохом. Также в него добавляют овощи, фарш из рыбки, жмых из сои и подсолнуха, мясокостную муку, мясной или рыбный бульон. Несушки должна есть корма, богатые кальцием, витаминами и протеинами. Для повышения продуктивности им дают «Премикс» и другие пищевые добавки. Перепел ест совсем немного, в день на одну особь нужно 25-30 г кормов.

Разведение птенцов

У домашних перепелок полностью потерян материнский инстинкт, потому воспроизводство птенцов возможно только в инкубаторе. Сначала следует определить лучших птиц и сформировать родительское стадо. Племенных птиц отбирают в возрасте 6-7 недель. Годятся для разведения сильные здоровые особи, без малейших дефектов. В отдельную клетку отсаживают 4-5 самочек и одного самца. Можно сформировать стадо из 9-10 самочек, а перепела подсаживать к ним временно.

Инкубационное яйцо не должно лежать дольше 7 дней. Для выведения птенцов подойдет обычный инкубатор. Желательно поставить в него решетку, предназначенную для маленьких яиц. Температура инкубации - 38-38,5°С, влажность поддерживают на уровне 60-70%. Вылупляются маленькие перепелята из яиц через 17 дней после начала инкубации.

Растить птенцов нужно в ящике с подогревом или брудере. Вылупившиеся перепелята любят тепло, поэтому рекомендуемый температурный режим - 35°С, влажность - 65-70%. Нельзя выпускать перепелят из ящика в первые три недели. Они очень крохотные, птенец весит всего 8-10 г. Такие малыши легко теряются или становятся добычей домашних животных. Кормят молодняк в первые дни вареными яйцами, затем добавляют творожок, зелень, кукурузную крупу, пшено. С двух недель перепеленок ест комбикорм для цыплят, а с месяца переходит на взрослые корма.

Перепелки в квартире. Золотые яйца.

Перепелка: Перепелиная ферма Кирилла Короткова

как перепелка яйцо снесла на камеру

советы начинающим перепеловодам

Перепелка, ручная. Привыкла к рукам, выпускаю на волю.

Породы перепелов

На сегодняшний день выведено несколько перепелиных пород. Селекция шла по двум направлениям: мясному и яичному, хотя от обоих типов пород можно получить и ту, и другую продукцию. Несушек после 11 месяцев отправляют на мясо, а мясные породы могут давать в год около 160-180 яиц. Кроме того, существуют еще декоративные перепела, которых разводят ради красоты. Основные разновидности перепелов:

  • Английский белый и черный;
  • Виргинский перепел;
  • Калифорнийская перепелка;
  • Китайский расписной перепел;
  • Маньчжурский золотистый перепел;
  • Фараон;
  • Техасский белый фараон;
  • Эстонская домашняя перепелка;
  • Японский перепел;
  • Мраморная перепелка;
  • Смокинговый перепел.

Самой популярной яичной породой считается Японская. Среди мясных перепелов отдают предпочтение Фараонам. Декоративными считаются Китайские расписные сиа, смокинговые и мраморные.

Болезни перепелов

Иммунная система у перепелок довольно сильная, потому болеют они редко. Причина большинства патологий - неправильное содержание и питание. Иногда среди птиц вспыхивают инфекции, от которых они массово болеют и дохнут. Но такие ситуации чаще возникают при нарушении санитарных норм.

Итак, если питание перепелов неполноценное, у них могут появиться симптомы авитаминоза либо недостатка тех или иных микроэлементов. Основные признаки:

  • Птица плохо ест.
  • Перья взъерошены, иногда выпадают, птицы лысеют.
  • Голова запрокидывается назад.
  • Крылья опущены.
  • Может появиться слепота.
  • Активность снижена.

Если птицы слабеют, у них наблюдается выпадение перьев вне линьки, нужно пересмотреть рацион. Добавить в него готовые витамины, рыбий и растительный жир, соль, мел. Летом стоит давать зелень, фрукты и овощи. При слишком кучном содержании у перепелов может появиться каннибализм. Птиц следует расселить, убрать из стада самых агрессивных особей. Травмы чаще всего перепелки получают, когда прыгают вверх от страха, а потолок в клетке слишком высокий и твердый. При больших просветах сетки на полу лапки птиц могут застревать, что ведет к переломам и ранениям.

Среди инфекционных патологий у перепелок чаще всего встречаются:

  • Болезнь Ньюкасла;
  • Пуллороз;
  • Аспергиллез;
  • Колибактериоз;
  • Пастереллез;
  • Инфекционный понос.

Зараженных инфекциями птиц отправляют на убой, мясо перепелки сжигают, оно непригодно для употребления. Для профилактики маленьким птенцам в питье добавляют левомицетин, еще делают прививки. Для взрослых птиц тоже не помешает применять антибиотики, подмешивать их в корма и воду. Очень важно содержать птиц в нормальных условиях, поддерживать чистоту в клетках, регулярно убирать вольер, нормальную температуру, вентиляция в помещении должна быть адекватной.

Продуктивность перепелов

Как уже было сказано, от перепелов можно получать мясо и яйца. Перепелиные яички маленькие, весят 10-12 г. Сверху продукт покрыт тонкой скорлупой серого цвета с темными крапинками. По своим характеристикам и полезности перепелиное яйцо превосходит куриное:

  • В нем очень мало холестерина.
  • Оно содержит специфический протеин, который имеет противоаллергические свойства.
  • В перепелином яйце больше белка, железа и других микроэлементов.

В связи с этим маленькие яички рекомендуют есть людям с атеросклерозом, аллергиями, добавлять в детское питание. В Японии их даже используют для изготовления препаратов против бронхиальной астмы. Кроме того, сальмонеллезом перепелки не болеют, потому яйца спокойно можно пить сырыми.

По своим диетическим характеристикам мясо перепелок значительно превосходит индюшатину и крольчатину, не говоря уже о курятине. В нем есть почти вся таблица полезных микроэлементов и многие витамины. Кроме того, мясо имеет прекрасных запах и вкус. Вот его основной состав (на 100 г продукта):

  • Протеин - 39,2 г.
  • Жир - 33,3 г.
  • Вода - 11,7%.
  • Количество калорий - 242.

Полезные свойства вкусного перепелиного мяса известны давно. В нем есть много железа, калия, кальция магния и других микроэлементов. Жиры быстро усваиваются, в них низкое содержание вредного холестерина. Аминокислотный состав сбалансированный, энергетическая ценность высокая, потому перепелиное мясо рекомендуют для диетического питания детям, больным с патологиями сердца, опорного аппарата, аллергиями.

Разделка тушки

Приблизительно в возрасте 1,5-2 месяца до того как началась линька перепелов режут для получения мяса. Для того чтобы забивать птицу и разделать тушку, нужно иметь под рукой следующие приспособления:

  • колоду;
  • острый нож или топорик;
  • сетчатую корзину;
  • емкость с кипятком на 30-50 л.

За день до забоя птиц не кормят, только поят водичкой. Голову и лапки перепелкам отрезают ножом или отрубают топором. Все тушки складывают в корзину и опускают на 20-30 секунд в кипяток, затем ощипывают перья. Если тушек немного, это легко сделать вручную. Начинать следует от бедра, затем переходить на спину и заканчивать крылышками.

Большую партию тушек лучше ощипать в специальной перосъемной машине барабанного типа. Она работает по принципу центрифуги и за короткое время без особых усилий снимает все оперение с перепелок. Очень важно не передержать тушки в кипятке. У птиц тонкая кожица, после сильного ошпаривания она может отойти вместе с пером. Тогда перепелиное мясо потеряет свой товарный вид. Как правильно провести забой птиц, можно узнать по видео.

Стоимость перепелов

Домашняя перепелка и польза от нее огромны. Даже начинающие фермеры могут начать свой бизнес с разведения этих птиц. Если ваша цель - не прибыль, а выращивание перепелок для себя в домашних условиях, вы тоже многое выиграете, ведь при малейших затратах можно получить вкусное мясо и яйца. Вкусные одомашненные перепелки растут так же быстро, как бройлерные цыплята, но требуют гораздо меньше места, заботы и внимания. Чтобы грамотно проводить размножение птиц, будет полезна специальная литература.

Сколько стоит домашняя перепелка? Инкубационное яйцо для вывода птенцов можно купить за 10-35 рублей, в зависимости от породы. Суточные перепелята стоят 30-60 рублей. Особо редкие и дорогие породы - 300-500 рублей. Цена птиц, пригодных к забою, от 50-60 рублей до 100-150 рублей. Готовая тушка перепела стоит 400-800 рублей за 1 килограмм. Яйца для потребления в пищу - 50-80 рублей за 20 штук.

Игорь Николаев

Время на чтение: 12 минут

А А

Перепела не отличаются большими размерами. Длина тела диких особей достигает 12 см. Вес 120 г. За сезон курочка откладывает 10 яиц. Селекционеры усовершенствовали мясные и яичные характеристики птицы. Домашние перепела больше размером. Длина тела может достигать 20 см.

От птицы можно получить тушку большего веса. Масса тела зависит от породы перепелов. Меньше всего весят особи яичной продуктивности. Большой вес набирают бройлеры. Середину занимают птицы мясо-яичной продуктивности.

Тушки перепелов

Необходимо знать, сколько должны весить перепела, чтобы использовать их на мясо в определённый период. Ценность представляют молодые особи. Какого продуктивного веса должны достигать птицы, в зависимости от породы? Когда их ведут на убой?

Для получения большого количества перепелиных яиц разводят птицу с соответствующей продуктивностью: японской и английской белой породы. В 3 недели молодняк разделяют на курочек и петушков. Самцов откармливают на мясо. Продолжительность откорма до 1,5 месяцев.

Далее у них заканчивается половое созревание, и они перестают расти, набирать вес. Курочек используют на мяса после снижение яйценоскости. Носкость развивается у самок в 45 дней. Продолжается 9 месяцев. На убой их отправляют в годовалом возрасте. Сколько весят перепела яичных пород:

  • вес самца 120 г;
  • масса самки – 150-180 г;
  • длина тела птицы 20-15 см.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Птицам ограничивают активность, путём сокращения светового дня. Свет включают только в период кормления. Для несушек выдерживают световой день в 16 ч. Плотность посадки 120 см 2 .

От курочек получают 310 яиц в год. Кладка продолжается до 10 дней с перерывом в 2 дня. В период линьки перепёлки прекращают яйценоскость. Все ресурсы организма идут на формирование нового перьевого покрова.

Мясо-яичные породы

Большей мясной продуктивностью обладают особи мясо-яичной породы. К ним относятся следующие разновидности: маньчжурская, эстонская, смокинговая. Маньчжурских и смокинговых перепелов разводят ещё и в качестве декоративной птицы.

Половое созревание у особей начинается в месячном возрасте. Через 2 недели рост у них прекращается. Самцов используют на мясо. Если необходимо, то курочек оставляют для получения яиц, но они по размеру больше петушков, поэтому их тоже ведут на убой.

Оставляют в хозяйстве самых эффективных особей, без каких либо патологий и отклонений от породы. Из них составляют родительское стадо. На 1 петушка приходится 4-5 курочек. В одном хозяйстве может содержаться 2-3 птичьи семьи. Определяющим для убоя являются следующие весовые категории:

  • самка – 300 г;
  • самцы – 200-220 г;
  • длина тела 20 см.

Перепела появляются на свет весом 7 г. Через неделю масса их тела вырастает до 35 г. В месячном возрасте самки набирают 180 г, перепела 150 г, вес тушки 120 г. Их можно использовать на мясо, но они ещё продолжают расти, набирать мышечную массу. В день перепел мясо-яичного направления съедает 35-40 г комбикорма.

Яйценоскость курочек составляет 200 шт. в год. В родительском стаде самцов держат отдельно от самок. Петушков пускают в клетку на несколько 2-3 ч. Оплодотворяемость у особей мясо-яичного направления приближена к 100%. Выводимость цыплят высокая.

Самыми эффективными являются эстонские птицы и смокинговые перепела. Маньчжурам свойственен заниженный иммунитет. Они чувствительны к смене комбикорма и переменам температурного режима, но птицы очень красивые. У них золотистое оперение.

Бройлеры

Самой большой продуктивностью обладают перепела бройлерных пород. К ним относится «фараон» и «техасская белая». Птицы крупные. На мясо идут и курочки, и петушки.

Обновляют стадо посредством приобретения инкубационных яиц у надёжного производителя. Можно создать в хозяйстве родительское стадо, но только для особей породы «фараон». Они более активны, чем птицы техасской белой группы.

Половое созревание у птиц начинается в 1,5 месяца. Продолжается до 2 месячного возраста. Перепела перестают расти в 2,5-3 месяца. Они достигают большого веса, до 500 г; вес тушки 440 г.

Птицеводы предпочитают не откармливать перепелов долгое время. Продуктивным для бройлеров считается следующий вес:

Высокую массу тела особи достигают в месячном возрасте. Плотность посадки бройлеров составляет 200 см 2 . В момент откорма плотность увеличивают, чтобы снизить активность перепелов. Техасские белые особи достигают высокой продуктивности только при соблюдении всех правил по уходу и содержанию.

Им необходим режим питания, тепло в птичнике и чистый воздух. Продолжительность светового дня 8 ч. В день 1 перепел съедает 50 г корма, выпивает 60 г воды.

Техасских белых бройлеров легко спутать с английской белой птицей. Оперение у них одинаковое, белое с тёмными пятнами. Отличительным признаком является размер и вес птенцов. Бройлеры больше. Схожее оперение имею «фараоны», японская и эстонская птица. Продуктивность у них разная. Отличительной особенностью японских перепелов является насыщенность окраса и небольшой размер. Эстонцы весят больше, оттенок оперения природный. Бройлеры-«фараоны» имеют высокую массу тела и смытые оттенки оперения. Отличия видны уже в возрасте 3 недель.

А вы знаете, что в мире насчитывается более четырёх десятков перепелиных видов? Селекционеры специально вывели яичные и мясные породы перепелов, и если вы предполагаете заняться их разведением, у вас будет большой выбор. Мы дадим подробное описание наиболее востребованных вариантов, расскажем, чем разновидности перепелов отличаются друг от друга.

Для желающих заняться разведением этой птицы существует большой выбор пород.

После одомашнивания человеком перепелов в мире появилось много новых пород, обладающих повышенной массой тела и яйценоскостью. В дикой природе обыкновенный перепел вовсе не шокирует показателями «производительности», но особи, выращиваемые в домашних условиях, способны порадовать самого взыскательного птицевода.

Они не столь разнообразны, как несущие яйца породы, — природа наделила этих птичек небольшими размерами туловища. Ещё один фактор, снижающий интерес заводчиков к мясным породам, – особые рационы питания, обязательно поддерживыемые, дабы получать хорошие результаты.

Тем не менее, затраты, вложенные в разведение мясных перепелов, себя окупают – перепелиное мясо ценится на рынке. Оно содержит мало калорий, в нём практически отсутствует холестерин.

  • подлечиться;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить вес.

Это объясняет, почему мясные перепела так востребованы среди заводчиков, несмотря на небольшие размеры перепелиного семейства и сложности с кормлением. Начинающим птицеводам нужно иметь это в виду.

Некоторые заводчики занимаются выращиванием перепелиных только ради их вкусного диетического мяса.

Перейдем к разбору конкретных пород.

Фараон

Мы не зря начали с этой породы – на сегодня она одна из самых популярных. Большого количества яиц от несушек ждать не приходится, в год одна курочка снесёт не более 200 штук, но вот размеры туловища у фараонов внушают уважение:

  • порядка 270 г у взрослых самцов;
  • более 300 г у несушек.

Если вам эти значения кажутся небольшими, то просто сравните: дикий перепел весит от 80 до 140 г. Видно, что селекционеры хорошо потрудились, порода фараон вышла на славу.

Используют ее в России и других странах. Стоит упомянуть, что перепела данного вида унаследовали цвет перьев своих диких собратьев, и в результате тушки выглядят не очень презентабельно.

Техасский белый

Иногда породу ещё называют белым техасским гигантом или американским бройлерным альбиносом. Имеется и более экзотическое название – белый (иногда — снежный) фараон. Вид у представителей породы действительно красивый – белоснежным опереньем можно любоваться долго.

Вывели породу, как можно догадаться из названия, в американском штате Техас. Для её получения пришлось скрестить сразу несколько пород, среди них был английский вид – от него-то порода и получила белоснежный окрас перьев. Впрочем, есть на перьях и небольшие тёмные пятна, а головки некоторых птичек часто окрашены в желтоватый цвет.

Большинство птицеводов считают этот вид наилучшим для разведения птиц на мясо. Посудите сами, перепела породы техасский белый знамениты такими показателями:

  • самцов можно откормить до 500 г, хотя в среднем по поголовью этот показатель составляет 370 — 450 г;
  • курочек-несушек – до 400 г и даже более.

Данная порода отлично подходит для начинающих заводчиков. Птиц легко содержать, высоких требований к условиям они не предъявляют. Вес набирают быстро, вот только на корм придётся потратиться, если вы хотите стабильного прироста массы.

Другие названия этой породы — белый техасский гигант, американский бройлерный альбинос или белый (иногда — снежный) фараон.

Можно в описание породы добавить, что:

  • яйцо у птиц техасской породы крупное, несколько продолговатой формы. Оптимальная температура в перепелятнике – 22 градуса, если теплее – самки хуже несутся;
  • мясная грудка ценится как деликатес;
  • самцы не особо активны с самочками, на одного «мальчика» обычно приходится две «девочки». Учитывайте это, если задумаете заняться разведением.

Подытожим. Если вы затеяли разведение перепелов на мясо, из разных пород эта — самая лучшая.

На заметку. Пока птицы этой породы не начнут откладывать яйца, понять, где самцы, а где самочки, невозможно.

Совет. При покупке выбрать лучше особей с меньшим количеством темных пятнышек. В таком случае, тушка с белоснежным опереньем имеет привлекательный вид, а потому продаётся лучше.

Московская чёрная порода

Вряд ли представителей вида можно считать полноценной породой. Специалисты склоняются к выводу, что это всего лишь помесь одних пород с другими – предположительно смесь черного и белого английского и венгерского фараона, и от каждого вида перепелов он взял понемножку.

Получилось удачно, во всяком случае, заводчики, рискнувшие обзавестись яйцами московской чёрной породы, остались довольны.

Краткая характеристика:

  • московский черный бройлерный – птица мясной породы;
  • при откорме особи достигают: самки от 350 до 500 г живого веса, самцы: от 300 до 400 г;
  • вес яйца от 12 до 15 г;
  • «семьи» можно составлять из расчёта одного самца на трёх девочек;
  • оплодотворённость яиц – 95%;
  • яйценоскость – 75%.

Представители этого вида являются самыми крупными особями в перепелином семействе. По внешнему виду напоминают перепелов смокинговой породы, цвет перьев красивый, а потому вид у тушки вполне товарный.

Яичные разновидности

Чаще всего перепелов заводят ради вкусных и целебных перепелиных яиц, для чего больше подходят яичные породы.

Разведение перепелов с целью продажи яиц распространено больше, нежели мясное производство. У перепелиных яиц не только отменный вкус, им ещё приписывают и целебные свойства. К примеру, в отличие от куриных, яйца перепёлок можно без опаски употреблять в сыром виде. Это поясняется тем, что при высиживании несушка поддерживает в гнезде температуру в 42 градуса. А основные инфекционные бактерии гибнут уже при 40.

Ещё одно существенное отличие от домашних кур – ранее откладывание яиц. Куры начинают нестись на девятом месяце, а птица перепел – на 35 – 40-й день, к этому времени её вес достигает 100 г. Этим и объясняется столь высокая популярность перепелов яичных пород у фермеров.

Рассмотрим распространённые в России породы.

Японская порода

Если для вас в первую очередь важна именно яйценоскость – смело выбирайте эту породу и не прогадаете. Японский перепел (он же — немой перепел) – наиболее востребованная разновидность, что и не удивительно, ведь её специально выводили с расчётом на повышенную яйценоскость. Название порода получила по стране, откуда произошла – птичек этих к нам завезли из Японии. Дикие японские перепела по сей день водятся не только в Японии, но и в Китае, Забайкальском крае и Приморье.

Особенности породы следующие:

  • тело удлинено;
  • короткие хвостик и крылья;
  • перья на груди у самцов коричневого окраса, у самочек – серого;
  • набираемый вес невелик: у самцов до 130 г, у несушек — 135 г.

Самка перепелки приступает откладывать яйца на 40 — 55 день жизни. В год её «производительность» составляет около 300 штук, массой до 11 г. Правда, чтобы добиться такого результата, кое-чем пришлось пожертвовать: начав интенсивно нести яйца, перепёлки-несушки, увы, утратили инстинкт высиживания. Чтобы решить проблему, заводчикам приходится использовать инкубаторы.

Порода неприхотлива, содержится в самых обычных условиях. Болеют японские перепелки редко, иммунитет у них высокий. Короче, если вы задались вопросом, какую породу перепелов лучше сегодня выбрать для разведения яиц, то «японцы» – наилучшее решение.

Японский, он же — немой перепел специально выводился с расчётом на повышенную яйценоскость.

Мраморные перепела

Этот вид – своеобразная мутация, выведенная на основе японского вида. Не было никакого привычного селекционерам скрещивания, самцам японской породы просто облучили семенники рентгеном. В итоге и получился новый мраморный подвид, оперением похожий на цветовую структуру мрамора.

У представителей этого перепелиного семейства светло-серая раскраска перьев. Будучи производными от «японцев», мраморные перепела во многом на них похожи, во всяком случае, по яйценоскости и по живому весу характеристики совпадают. Но благодаря необычной раскраске перьев товарный вид у данного вида куда лучше.

Были попытки скрестить мраморного перепела с самочкой английской чёрной породы. В итоге потомство обрело ярко выраженный прирост в живом весе.

Эстонская порода

Вид у этой птички, полученной селекционерами Эстонии, невзрачный, что не мешает ей пользоваться успехом у отечественных и зарубежных фермеров. Показатели у породы таковы:

  • первую кладку самочка делает на 40 – 50-й день;
  • за год эстонские перепёлки несут от 240 до 270 яиц (общим весом в три кило!).

Для получения данной породы скрещивалось несколько видов перепелов: английская белая, японская и фараон. Предполагалось, что от своих «родителей» новичок унаследует:

  • длительные сроки яйценоскости;
  • крупные размеры тушки;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • долгую жизнь.

Результаты оказались неплохими, эстонскую породу можно с успехом отнести и к яичному, и к мясо-яичному направлению, хотя первое свойство превалирует. Птичек этого вида рекомендуется использовать и для выведения потомства – полезно для тех, кто хотел бы завести собственное стадо маток.

Эстонскую породу относят и к яичному, и к мясо-яичному направлению, в год одна самка приносит до 270 яиц.

Преимущества перепелов эстонской породы:

  • оплодотворённость яиц — в пределах 90%;
  • период инкубации – 17 суток, а выводимость цыплят в инкубаторе – 80%. Это делает породу востребованной в промышленном производстве;
  • выживаемость молодняка – 95% и более;
  • к месяцу птицы весят уже 170 г, а вес взрослой тушки – в пределах 200.

Перепела других яйценосных пород похвастаться такими показателями не могут.

По внешнему виду представители породы также отличаются от своих собратьев.

  1. Их характерным признаком считается невысокий горбик, образующийся, когда птица поднимает переднюю часть спины.
  2. Окраска перьев – охристо-коричневая, с идущими тёмно-коричневыми полосками.

Поскольку пернатые этой породы спокойны и не капризны, их лучше разводить птицеводам-новичкам или любителям.

Венгерская порода

Этот вид, как ясно из названия, выведен в Венгрии. Порода относится к яйценоским типам, хотя максимальный вес тушки достигает и 350 г (в этом плане они могут тягаться с фараонами).

Характеристики породы следующие.

  1. Цвет перьев у особей венгерской породы белый.
  2. Нестись перепёлочки начинают на 35 – 40 день. Яйценоскость составляет 300 яиц за год.
  3. Особи хорошо откармливаются, средний вес тушки можно довести до 200 – 210 г.

Кстати, в отличие от эстонской породы, с видимыми отличиями между самцом и самкой, особей венгерской породы «идентифицировать» удастся лишь после того, как несушки начнут нести яйца.

Английский чёрный

Английская чёрная порода была выведена из японской и по всем показателям практически не уступает ей.

При выведении этого вида за основу брались особи японской породы, скрещиваемые с разными представителями семейства перепелиных. Английские черные особи обладают следующими особенностями:

  • масса туловища «англичанина» немного превосходит массу его предка: у самок – 300 г, у самцов – 260 г;
  • яйценоскость чуть-чуть не дотягивает – всего 290 яиц в год.

Английский белый

Английский белый перепел отличается от собрата лишь раскраской перьев. Остальные характеристики особей обеих пород идентичны. Одним заводчикам нравится английский черный перепел, другим белый – дело вкуса.

Породу часто путают с техасской, что и не удивительно, ведь её представителей как раз «задействовали» при выведении. Хотя в первую очередь «англичан» рассматривают как яичную породу, если птиц хорошо кормить, то вес особей доводят до полкилограмма.

Английский перепел более неприхотлив, нежели те же «техасцы», несушкам не так страшны перепады температур, и несутся они хорошо.

Маньчжурская золотая порода

Этот же вид многие заводчики называют феникс золотистый. Особо его ценят за красоту и за высокую продуктивность, в Европе феникс стал наиболее распространённым видом домашних перепелов.

По яйценоскости представителей этой яичной породы можно считать крепкими «середнячками». В год самочка приносит около 220 штук яиц, хотя опытным заводчикам удаётся довести количество и до 260, для чего приходится подбирать правильно сбалансированные корма и грамотно ухаживать за птицами.

Особенность маньчжурцев, или золотистых фениксов, — их удивительная красота, высокая продуктивность и вкусное мясо.

Но перепела данного вида имеют несколько преимуществ перед японскими собратьями.

  1. Яйца маньчжурской золотой породы большей массы. Вес одного колеблется в пределах 13 — 16 г.
  2. Птички очень красивы – перья окрашены в приятный золотой оттенок.
  3. Птенцы быстро набирают вес, в уходе неприхотливы.
  4. При разведении учитывайте, что на одного самца придётся не более трёх самочек.
  5. Хотя основная характеристика маньчжурской породы – яйценоскость, их мясо тоже ценится за приятный вкус. Разделанная тушка самца весит 300 г, а самочки – все 400.
  6. Цвет оперения перепела породы феникс светловатый, а потому тушки пользуются среди покупателей большим спросом, нежели домашние перепела с чёрным окрасом перьев (у них тушки приобретают синеватый оттенок, и несведущие покупатели относятся к такому товару настороженно).

Особых условий содержания для представителей породы не требуется, корма тоже подходят самые распространённые. За день одна особь съедает 40 г корма.

Птицы редко болеют, а потому в домашнем хозяйстве хлопот своим владельцам не доставят.

Важно. Тушки маньчжурского перепела (или золотистого фазана) сгодятся не только для готовки питательного бульона, они подходят для гриля или копчения.

Мясо-яичные разновидности

Породы перепелов, с успехом относящиеся как к мясным, так и к яйценоским видам, являются своеобразными гибридами. Селекционеры потратили немало времени и сил, пытаясь вывести нечто общее, но нельзя сказать, что усилия увенчались серьёзным успехом. Тем не менее, породы такие существуют, пользуются на рынке немалым спросом, а потому было бы полезно разобрать их положительные и отрицательные стороны.

Смокинговый

Назвали породу так из-за раскраски – белая грудка и чёрные спинка с хвостиком. Внешне и вправду создаётся впечатление, что птицы носят темные смокинги.

Смокинговый перепел назван так из-за своей раскраски, напоминающей торжественный костюм, подходит для разведения в личных целях.

Характеристики породы:

  • яйценоскость: 260 яиц в год;
  • вес взрослой особи – 200 грамм.

Вряд ли этот гибрид подойдёт тем, кто хотел бы организовать серьёзный бизнес по производству перепелиных яиц и мяса. Но вот для домашнего хозяйства, для разведения перепелов в личных целях смокинговый перепел подходит. Для одной семьи этого количества яиц и полезного мяса вполне достаточно.

«Красная шапочка»

Так этих перепелов называют именно в нашей стране по аналогии с немецким названием, откуда порода к нам и попала. В Украине их прозвали «золотой феникс», в Италии – «итальянцы». Линия селекционная, занимались ею селекционеры разных стран, но всякий раз за основу брали породу маньчжурский золотой. Выводилась порода много лет, добились того, что потомство наследует параметры своих родителей, а значит, можно уже считать её селекционной.

Характеристики

  1. Вес самок от 360 до 450 г, хотя рекордсмены при правильном питании набирают и 550 г.
  2. Несушки обладают хорошей яйценоскостью. Яйца ровные.
  3. Тушка имеет товарный вид.

Окрас туловища напоминает маньчжурскую породу, но голова у самцов красного цвета, за что порода и получила название. Характер у особей спокойный, вид опрятный. Оплодотворенность яиц 95%.

Приводим сравнительную таблицу, указаны основные породы перепелов и их характеристики.

Сравнение пород по многим параметрам

Сравнительная таблиц основных пород перепелов и их характеристики.

Резюме

Какие бы породы вы ни выбирали – техасского перепела или смокинговые перепела, согласитесь, что выбор у вас обширен. Главное требование — выбранный вид должен соответствовать цели разведения: мясная порода, порода, несущая яйца, или смешанный тип.

Обязательно обращайте внимание на внешний вид своих подопечных – чем они симпатичнее, тем более желанным станет такой товар на прилавках.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Сильные заговоры на подчинение воли людей Сильные заговоры на подчинение воли людей Очередность погашения кредитной задолженности изменится в пользу потребителя Погасить долг деньгами и правом требования Очередность погашения кредитной задолженности изменится в пользу потребителя Погасить долг деньгами и правом требования Мята перечная (Mentha piperita) Мята перечная (Mentha piperita)