Анализ факторов макросреды гостиницы пример. Анализ маркетинговой среды предприятия (на примере ООО Гостиница 'Белгород'). Анализ внутренней среды

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Деятельность предприятия направлена на достижение стоящих перед ним целей. Эти цели являются исходным моментом при раз­работке стратегий и программ маркетинга, процесс выполнения кото­рых должен обеспечить точное продвижение к намеченным рубежам.

Оценка же степени выполнения намеченных целей и программ обеспечивается при помощи контроля маркетинга, который можно определить как постоянную, систематическую и непредвзятую про­верку и оценку положения и процессов "в области маркетинга. Он, по сути, выступает как концептуальная и методическая основа ин­теграции и координации процесса управления маркетингом пред­приятия. Контроль заключает процесс управления маркетингом и одновременно дает начало новому циклу планирова­ния маркетинговой деятельности .

Рассмотренная модель процесса управления маркетингом гости­ниц и ресторанов формирует комплекс долгосрочных (стратегиче­ских) и кратковременных (оперативных) управленческих воздействий, реализация которых обеспечивает интенсификацию маркетинговых усилий по достижению целей предприятия. Кроме того, наряду с эффектом от упорядоченного воздействия всех элементов марке­тинга на целевой рынок проявляется дополнительный эффект от создания и упорядочения системы управления маркетингом. Этот эффект достигается за счет целенаправленного планирования, ко­ординации и учета всех мероприятий, связанных с осуществлением маркетинговой деятельности.

Приведя в систему и выстроив в определенной последователь­ности основные составляющие процесса управления маркетингом, рассмотрим их далее по возможности подробно и попытаемся вник­нуть в их содержание. Это позволит получить достаточно полное и целостное представление о маркетинге как методологии рыноч­ной деятельности гостиниц и ресторанов.

1.3. Исследование среды маркетинга

Любое предприятие индустрии гостеприимства действует в посто­янно меняющихся условиях, обусловленных многообразием отноше­ний, складывающихся как внутри его, так и между ним и другими эко­номическими субъектами. Совокупность активных субъектов и сил, действующих внутри и за пределами предприятия, влияющих на его стратегию, составляет среду маркетинга. Она во многом определяет ха­рактер деятельности предприятия - поэтому при проведении маркетинговых исследований надо в обязательном порядке детально анали­зировать оба ее компонента: внутреннюю и. внешнюю среду.

Внутренняя среда (микросреда) - это часть общей маркетинговой среды, которая находится внутри предприятия и контролируется им. Она имеет несколько составляющих, каждая из которых включает набор ключевых процессов и элементов предприятия, в сово­купности определяющих его потенциал. Потенциал предприятия - комплекс его возможностей и достижений, обеспечивающих конкурентные преимущества на рынке .

Анализу подлежат следующие элементы внутренней среды:

♦ эффективность применяемых маркетинговых стратегий;

♦ состояние предлагаемых продуктов и их положение на рынке;

♦ занимаемая доля рынка;

♦ состояние производственных мощностей, оборудования, исследований и разработок;

♦ процесс сбыта продуктов;

♦ уровень развития связей предприятия и взаимоотношений с по­ставщиками, посредниками и потребителями;

♦ уровень материально-технического снабжения и финансово-кредитных ресурсов;

♦ положение предприятия по отношению к конкурентам;

♦ коммуникации с внешней средой;

♦ репутация (имидж) предприятия и его продуктов;

♦ уровень заинтересованности сотрудников в успешной деятель­ности предприятия;

♦ мотивация сотрудников, полнота использования их способно­стей и т.д.

Задача анализа внутренней среды заключается в изучении фак­торов, влияющих на деятельность предприятия и определяющих его потенциал. Для этого в центре внимания должны быть следующие основные факторы .

Менеджмент: организационная структура, функциональное и иерархическое разделение труда, централизация и децентрализа­ция, методы и порядок принятия основных решений, система кон­троля за исполнением решений, управленческие информационные системы, коммуникационные процессы, стиль управления, квали­фикация и профессиональные способности высшего менеджмента, система стратегического планирования.

Производство: производственные подразделения (количество, специализация, мощности), объем оказываемых услуг при данном состоянии собственной или арендованной производственной базы, тип применяемой технологии, организация обслуживания клиен­тов, контроль качества, состояние безопасности, производитель­ность, прямые издержки производства услуг. Важное место занимает также оценка степени использования производственных мощно­стей. Так, важнейшим показателем, характеризующим деятель­ность гостиницы, является коэффициент использования номерно­го фонда, или коэффициент загрузки, который рассчитывается делением количества оплаченных место-дней на пропускную спо­собность гостиницы. Загрузка ресторана (оборачиваемость мест) определяется как отношение числа проданных мест к вместимости ресторана и показывает, сколько раз было продано каждое место в ресторане .

Маркетинг: применяемые стратегии, рынки (емкость, доля, кон­куренты), потребители, имидж предприятия, товарная, ценовая, сбытовая и коммуникационная политика, состояние и организация информационного обеспечения, маркетинг взаимоотношений, внутренний маркетинг. Одним из важных современных направлений анализа является бенчмаркинг (англ. benchmarking) - способ оценки предприятием своей маркетинговой деятельности в сравнении с первоклассными предприятиями, принимаемыми за эталон.

Финансово-экономический потенциал: активы предприятия, доля собственного и заемного капитала, кредитные возможности, лик­видность и скорость оборота капитала, планирование финансов, ва­ловой доход, прибыль и ее использование. Важнейшим показателем, характеризующим результаты деятельности предприятия, является рентабельность. Она рассчитывается как отношение прибыли (как балансовой, так и чистой) к одному из показателей (объему продаж, валовому доходу, издержкам производства и обращения, стоимости основных фондов и т.д.). Для реального или потенциального собст­венника предприятия индустрии гостеприимства важным является отношение полученной прибыли (как правило, в расчет принимает­ся чистая прибыль) к затраченному капиталу, характеризующее рентабельность капитала. Дело в том, что для собственника капита­ла главным является получение не просто прибыли, а определенной массы прибыли на вложенный капитал. Результаты финансовой деятельности различных подразделений гостиницы (продажи но­мерного фонда, продажи предприятий питания, продажи дополни­тельных услуг) обычно представляются в виде круговой диаграммы, показывающей доли различных подразделений в общих финансо­во-экономических показателях.

Персонал: состав и структура квалификации, уровень мастерства и профессионализма, политика формирования кадров (планирова­ние, отбор и наем, высвобождение, текучесть и т.п.), развитие пер­сонала (профессиональная ориентация и переподготовка, аттеста­ция и оценка, организация продвижения по службе), организация труда и его стимулирование, сохранение и поддержание отношений между сотрудниками и т.д.

Внутренняя среда определяет возможности эффективного функ­ционирования предприятия. Но она может быть и источником проблем, если не обеспечивает необходимых условий комплексного использования концепции маркетинга. Если, например, действия различных служб и персонала гостиницы не объединены единой маркетинговой стратегией, может возникнуть эффект «лебедя, рака и щуки», когда отдельные подразделения и сотрудники не заинтере­сованы в реализации общих целей маркетинговой деятельности предприятия. Подобной ситуации можно избежать путем повышения культу­ры предприятия, которая в процессе маркетинговых исследований должна подвергаться самому серьезному анализу.

Внешняя среда - совокупность двух относительно самостоятель­ных подсистем: макроокружения и непосредственного окружения. Макроокружение (макросреда) создает общие условия функцио­нирования предприятия. Образуют ее силы и факторы, оказываю­щие глобальное воздействие на рынок в целом и, значит, на каждый его субъект в отдельности. В большинстве случаев факторы макро­среды не носят специфического характера по отношению к отдель­но взятому предприятию. Однако каждое из них испытывает на себе ее влияние и не может управлять ею. К макросреде можно только приспособиться. Каждое предприятие самостоятельно решает пробле­му адаптации, пытаясь усилить ее позитивное воздействие и нейтра­лизовать или, по крайней мере, хотя бы уменьшить последствия не­гативного влияния. Но для того чтобы создать барьеры на пути сил и неблагоприятных факторов макросреды, необходимо выявить и про­анализировать механизм и возможные последствия их воздействия.

Изучение макросреды предполагает необходимость анализа фор­мирующих ее факторов: демографических, экономических, природных, социально-культурных, научно-технических, политико-правовых.

Учет сложности и динамизма внешней маркетинговой среды позволяет выявить четыре типа ситуаций (рис. 1.3), каждому из ко­торых соответствует определенный характер маркетинговой дея­тельности.

Рис. 1.3. Основные типы ситуаций в зависимости от характера факторов внешней среды

Ситуация, характеризуемая низкой неопределенностью (квадрант 1 на рис.), является наиболее благоприятной. В этом случае можно предположить, что внешняя среда не будет преподносить много «сюрпризов» и предприятие может успешно действовать в достаточ­но ясной, с точки зрения влияния внешней среды, ситуации. Ситуа­ция умеренной неопределенности (квадрант 2) является уже более напряженной. Высокая степень сложности внешней среды вносит элемент значительного риска, что подталкивает предприятие к большей избирательности в действиях. Однако внешняя среда достаточно стабильна и не претерпевает частых серьезных измене­ний. Ситуация умеренно высокой неопределенности (квадрант 3) требует от предприятия достаточной гибкости. Ситуация высокой неопределенности (квадрант 4) - самая неблаго­приятная: внешняя среда сложна и полна динамизма.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие и функции стратегического маркетинга, его место в структуре управления организацией. Описание основных показателей макро- и микросреды функционирования фирмы. Сущность PEST-анализа. Формирование портфеля рынков товара и методы его анализа.

    курс лекций , добавлен 30.11.2010

    Понятие маркетинговой среды предприятия. Методика SWOT-анализа, примеры сильных и слабых сторон предприятия, рыночных возможностей и угроз. Swot-анализ на примере компании "Доктор Борменталь": основные факторы макро- и микросреды, конкурентные стратегии.

    курсовая работа , добавлен 20.05.2011

    Организационно-экономическая характеристика исследуемого предприятия, анализ его деятельности и место на рынке, оценка сильных и слабых сторон. Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия на основе факторов микросреды.

    курсовая работа , добавлен 18.02.2013

    Характеристика финансового состояния ЗАО "ГК "Крона". Теоретические основы разработки бизнес-плана предприятия. Состояние и перспективы развития гостиничного комплекса г. Нижний Новгород. Бизнес-план строительства гостиничного комплекса ЗАО "ГК "Крона 2".

    дипломная работа , добавлен 05.04.2014

    Сущность и назначение PEST-анализа и SWOT-анализа деятельности предприятия, функционирующего на территории АР Крым. Оценка влияния сбыта продукции предприятия и его конкурентов на рыночную долю предприятия. Прогноз эффективности маркетинговой службы.

    контрольная работа , добавлен 13.12.2009

    Маркетинговые цели фирмы, ее ситуационное положение на рынке, оценка сильных и слабых позиций. Характеристика, анализ и оценка влияния факторов макро- и микросреды предприятия. Пути совершенствования деятельности с учетом влияния маркетинговой среды.

    курсовая работа , добавлен 18.03.2013

    Теоретические аспекты анализа факторов и форм воздействия на потенциального потребителя. Основы формирования потребительского спроса. Теоретические основы маркетинговых исследований. Разработка комплекса рекламных мероприятий. Маркетинговый анализ.

    дипломная работа , добавлен 29.07.2008

    Характеристика специфики продвижение базы отдыха "Ай-Петри" на туристский рынок. Анализ сайта, рекламы, отзывов, скидок и акций предприятия. Swot-анализ деятельности организации. Номерной фонд базы отдыха. Содержание акции "Раннее бронирование" (10%).

    курсовая работа , добавлен 20.03.2015


Размещено на http://www.сайт

Размещено на http://www.сайт

Министерство Просвещения Республики Молдова

Экономический факультет

Кафедра Сервис

Контрольная работа

по дисциплине “Маркетинг в туризме”

Анализ маркетинговой среды в

гостиничном бизнесе

Выполнила: Студентка Т-09-01

Соколова Анна

Анализ сильных и слабых сторон предприятий

Отель «ClubRoyalPark 5*»

Одной из самых сильных сторон пятизвездочного отеля«ClubRoyalPark» является очень удобное и видное месторасположения. Располагаясь в парковой зоне, отель так же идеально размещен по своей близости к основным инфраструктурным объектам, в 5 минутах от центра столицы и всего в 15 минутах от Международного Аэропорта.

Единственная слабая сторона отеля это отсутствие трансфера с аэропорта непосредственно в отель.

Отель«Nobil Luxury Boutique Hotel 5*»

Что касается сильных сторон отеля «NobilLuxuryBoutiqueHotel», так это уникальное расположение - в самом сердце столицы, в двух шагах от знаменитой "Улицы народного искусства", недалеко от площади PiataMariiAdunariNationale, в трех минутах от шоппинг-зоны и в самом центре театрального квартала, делают отель самым востребованным среди гостей столицы.

Что качается слабых сторон, то к ним можно отнести высокую ценовую политику предприятия, что существенно уменьшает количество постояльцев гостиницы.

Отель «Глория 4*»

Отель «Глория» находится в непосредственной близости с центром Кишинева и в 5 мин. от известного Коммерческого Центра «Сан Сити», а так же отель предоставляет бесплатный трансфер «аэропорт - отель», это и является сильными сторонами предприятия. Еще одним плюсом отеля является гибкая система скидок и подарочные услуги для постоянных клиентов.

Что касается слабых сторон, то персоналу отеля не помешало бы повышение квалификации и улучшение качества предоставляемых услуг.

Club Royal Park 5*

Chisinau, Trandafirilorstr, 6/2

Гостиница «ClubRoyalPark» Кишинев Молдова. Новый элитный гостиничный комплекс, расположенный в живописном месте столицы - в парке “Долина Роз”.Чистый воздух и необыкновенная красота живой природы, позволят Вам окунуться в атмосферу незабываемого легкого мироощущения и душевного комфорта. Размещение отеля идеально по своей близости к основным инфраструктурным объектам, административным зданиям, торговым центрам, а также деловой и культурной части города. Отель находится всего в 15 минутах от Международного Аэропорта и в 5 минутах от центра столицы. Великолепный интерьер отеля заслуживает особого внимания. Авторский дизайн гостиницы сочетает в себе европейский классический стиль и элементы китайского изящества. Отель отличается небольшим количеством номеров, что удобно для тихого спокойного отдыха. Авторский дизайн каждого из 20 номеров, уютная атмосфера и индивидуальный сервис сделают Ваше пребывание здесь поистине комфортным.

Доступные услуги

· Парковка,

· Ресторан, Бар,

· Рецепция 24/24,

· Express Check-in/Check-out,

· Комната хранения,

· Завтрак (шведский стол),

· Бизнес-центр,

· Прачечная, Химчистка,

· Доступ в Интернет,

· Конференц-залы,

· Room-service,

· Услуги секретаря,

· Аренда автомобиля,

· Охрана 24/24,

· Медицинские услуги,

· Плавательный бассейн,

· Турецкая SPA-сауна,

· Фитнес центр,

Тарифы

Тарифы могут меняться в зависимости от даты заезда, от продолжительности заезда и от типа номера. Тарифы могут меняться без предварительного предупреждения.

Roomtype

Receptionrate

Onlinerate

Стандартный Одноместный Номер

Стандартный Двухместный Номер

Номер Люкс

Президентский Apartment

Nobil Luxury Boutique Hotel 5*

Chisinau, M.Eminescu str.49/1

«NobilLuxuryBoutiqueHotel» - роскошный пятизвездочный отель, который располагает 27 гостевыми номерами, 2 роскошными ресторанами, CigarsClub, великолепной террасой с панорамным видом на город, конференц-залом,эксклюзивным SPA-центром, фитнес-центром и салоном красоты DESSANGE. Искусство создания комфортного и наполненного роскошью отеля нашло свое воплощение в «NobilLuxuryBoutiqueHotel». Интерьер отеля, выполненный в традициях утонченной классики, соответствует уровню элитных клубных boutique-отелей Европы. Хрустальные люстры, богатая отделка, благородный мрамор и шикарные ковры создают обстановку достойную высокопоставленных особ. Все комнаты обустроены удобной мебелью, выполненной по специальному заказу изготовленной FrancescoMolon в Италии. В классический дизайн номеров гармонично вписываются технические новинки. А маленькие детали - свежая утренняя газета, чашка черного кофе и готовность выполнить пожелания гостя 24 часа в сутки, делают пребывание в отеле особенно приятным. Уникальное расположение «NobilLuxuryBoutiqueHotel» - в самом сердце столицы, в двух шагах от знаменитой "Улицы народного искусства", недалеко от площади PiataMariiAdunariNationale, в трех минутах от шоппинг-зоны и в самом центре театрального квартала, делают отель самым востребованным среди гостей столицы.

Доступные услуги

· Парковка,

· Ресторан, Бар,

· Рецепция 24/24,

· Express Check-in/Check-out,

· Комната хранения,

· Завтрак (шведский стол),

· Бизнес-центр,

· Прачечная, Химчистка,

· Доступ в Интернет,

· Касса для обмена валюты,

· Конференц-залы,

· Room-service,

· Услуги секретаря,

· Бронирование авиа и железнодорожных билетов,

· Будильник,

· Охрана 24/24,

· Медицинские услуги,

· Турецкая SPA-сауна,

· Кредитныекарточки: MasterCard,Visa Electron, Maestro,

· Фитнес центр,

Тарифы

Стандартный Одноместный Номер

Стандартный Двухместный Номер

Номер Люкс

Апартамент

Президентский Apartment

Глория 4*

Chisinau, Petrarieistr,9/1

Бесплатный трансфер.Отель «Глория» считается одной из самых комфортабельных и престижных гостиниц в Кишиневе, столице Республики Молдова. Колорит и изысканность интерьеров, в сочетании с самыми современными международными стандартами обслуживания и высочайшим уровнем сервиса, делают этот отель поистине уникальным.Отель в Кишиневе «Глория» находится в непосредственной близости с центром Кишинева и в 5 мин. от самого известного Коммерческого Центра «Сан Сити». Из окон номеров отеля открывается вид на панораму столицы и уютный садик во дворе. Отели в Кишиневе «Глория» предлагают круглосуточное обслуживание в номерах, самая современная система безопасности, сейфы в номерах, спутниковое телевидение и телефонная связь, система кондиционирования и другие технологические усовершенствования сделают Ваше пребывание в гостинице Молдовы запоминающимся. Ресторан гостиницы в Кишиневе предлагает широкий выбор экзотических, европейских и молдавских блюд, а также шведский стол.

Доступные услуги

· Парковка,

· Ресторан, Бар,

· Рецепция 24/24,

· Прачечная, Химчистка,

· Доступ в Интернет,

· Конференц-залы,

· Услуги секретаря,

· Бронирование авиа и железнодорожных билетов,

· Аренда автомобиля,

· Плавательный бассейн,

· Турецкая SPA-сауна,

· Кредитныекарточки: MasterCard,Visa Electron, Maestro,

· Мини-бар,

· Спутниковое телевидение,

· Телефон,

· Джакузи.

Тарифы

Критерии оценки предприятий

1. Club Royal Park 5*

Наименование критерия

Местоположение

Парковочное место

Удобство нахождения

Ассортимент услуг

Квалификация персонала

Бесплатный трансфер

2. Nobil Luxury Boutique Hotel 5*

Наименование критерия

Местоположение

Парковочное место

Удобство нахождения

Ассортимент услуг

Качество предоставляемых услуг

Квалификация персонала

Бесплатный трансфер

3. Глория 4*

Наименование критерия

Местоположение

Парковочное место

Удобство нахождения

Ассортимент услуг

Качество предоставляемых услуг

Квалификация персонала

Бесплатный трансфер

Размещено на http://www.сайт

Подобные документы

    Особенности маркетинговой деятельности в гостиничном бизнесе. Характеристика рынка мини-гостиниц Санкт-Петербурга. Маркетинговая деятельность на примере сети мини-гостиниц "Rinaldi Hotels Group". Построение сбалансированной системы гостиничных услуг.

    курсовая работа , добавлен 21.01.2013

    Основные тенденции и функционирование гостиничных комплексов как фактора развития гостиничного бизнеса. Общая характеристика оснащения апартаментов. Анализ способов привлечения клиентов в апартаментные комплексы. Роли рекламы в гостиничном бизнесе.

    курсовая работа , добавлен 05.11.2013

    Особенности маркетинга в гостиничном хозяйстве. Анализ управления маркетингом на примере гостиничного комплекса ТОО "Мерей", пути его совершенствования. Организационная структура и экономический анализ деятельности, конкурентность гостиничного комплекса.

    дипломная работа , добавлен 02.07.2011

    Организационно–структурные признаки гостиничных предприятий. Построение организационной структуры управления гостиницей. Классификация гостиниц в Российской Федерации. Некоторые виды гостиниц, получившие популярность на рынке гостиничных услуг России.

    дипломная работа , добавлен 22.01.2008

    Продвижение как инструмент маркетинга. Особенности продвижения гостиничных услуг. Анализ конкурентных позиций, сильных и слабых сторон гостиницы "Вокруг Света". Рекомендации по совершенствованию продвижения услуг малой гостиницы, оценка их эффективности.

    дипломная работа , добавлен 20.09.2016

    Понятие гостиничного дела. Реклама и ее средства. PubIic relations и спонсорство. Личная продажа и стимулирование сбыта. Сущность маркетинговой деятельности в гостиничном бизнесе. Сравнительный анализ развития гостиничного хозяйства Беларуси и Европы.

    курсовая работа , добавлен 09.10.2014

    Анализ микро- и макро- маркетинговой среды ОАО "Архэнерго", оценка его сильных и слабых сторон, угроз и возможностей (SWOT-анализ). Сегментирование и позиционирование рынка электроэнергии. Разработка программы по улучшению деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 16.03.2012

    Сущность PR и рекламы, виды и формы. Способы эффективной продажи гостиничных услуг. Анализ рынка гостиничного бизнеса город Волхов и города Санкт-Петербурга. Разработка стратегии PR и рекламы для гостиничного бизнеса с учетом специфики города Волхова.

    дипломная работа , добавлен 15.12.2010

    Направления и особенности использования маркетинга в деятельности российских предприятий. Состояние маркетинговой деятельности на ОАО "Алексеевская керамика": конкурентные и рыночные позиции фирмы, анализ ее сильных и слабых сторон, стратегия маркетинга.

    дипломная работа , добавлен 15.09.2008

    Реклама гостиничных услуг как атрибут гостиничной индустрии. Особенности рекламы гостиничных услуг, методы оценки ее эффективности. Направления рекламных кампаний в сети гостиниц "Хилтон". Планирование и организация рекламной кампании отеля "Хилтон".

1.1 Маркетинговая среда предприятий индустрии гостеприимства

Маркетинговая среда гостиничного предприятия состоит из внешних факторов и сил, которые влияют на его способность поддерживать и развивать успешные торговые операции с клиентами своих целевых рынков. Она включает в себя микро и макросреду. К первой относятся силы, которые могут влиять на его способность обслуживать клиентов: само предприятие, посредники, клиенты и широкая общественность. Ко второй относятся более широкие социальные силы, которые влияют на микросреду: демографические, экономические, природные, технологические, политические, конкурентные и культурные.

Микросреда.

Главная задача управления маркетингом - сделать деловые предложения гостиницы привлекательными для рынка, на котором она работает. Степень ее успеха зависит от различных факторов, из которых складывается ее микросреда.

Гостиница. Маркетинговые менеджеры работают в тесном контакте с руководством и различными отделами.

Поставщики - это фирмы и частные лица, которые поставляют ресурсы, необходимые для производства товаров и оказания услуг.

Посредники - это фирмы, которые помогают рекламировать, продвигать, продавать и доводить через свободную сеть товар для покупателя. Это агентства путешествий, оптовики-операторы и представительства отелей на местах.

Транспортные системы служат для того, чтобы доставлять покупателям произведенный товар. Предприятия индустрии гостеприимства нуждаются в транспортных услугах, чтобы доставлять товары и перевозить клиентов.

Агентства по маркетинговым услугам - это фирмы, занимающиеся маркетинговыми исследованиями, рекламные агентства, средства массовой информации, консультанты. Все они помогают предприятиям индустрии гостеприимства определять целевой рынок и продвигать на него свои товары и услуги.

Финансовые посредники - банки, кредитные и страховые компании, прочие организации, финансирующие сделки, совершаемые предприятиями индустрии гостеприимства и уменьшающие риски, с которыми сопряжена их работа.

Макросреда.

К макросреде относятся более широкие социальные силы, которые влияют на микросреду. Это демографические, экономические, природные, технологические, политические, конкурентные и культурные факторы.

Конкуренты. Каждое гостиничное предприятие должно выбирать стратегию конкурентной борьбы соответственно своим размерам и положению на рынке. Чтобы выжить, оно должно лучше конкурентов удовлетворять потребности и запросы своих потребителей. Каждая гостиница ведет конкурентную борьбу на четырех уровнях:

Социальная среда. Анализ социальной среды начинается с демографии и заканчивается определением спроса на предлагаемые услуги. Демографическая информация используется для выявления группы людей со сходными характеристиками и проблемами, которые влияют на изменение рынка. Выявленные целевые сегменты рынка являются объектом для воздействия рекламными средствами, которые в свою очередь определяются по каждой группе индивидуально.

Экономическая среда состоит из факторов, которые влияют на покупательские способности населения и характер покупок. На индустрию гостеприимства оказывают влияния макроэкономические и микроэкономические факторы. Процентная ставка банка влияет на стоимость заемного капитала, валютный курс - на количество туристов, желающих посетить страну. Поскольку общая покупательская способность населения определяется текущими доходами, наличием сбережений, уровнем цен и развитием кредитования, специалисты по маркетингу должны быть в курсе главнейших тенденций в изменении доходов населения и в характере осуществляемых ими покупок. Большее внимание должно обращаться на распределение доходов, чем на среднедушевой доход, поскольку внутри каждой из групп населения - с высокими доходами, среднего класса, населения с низкими доходами и низшего класса существуют различные мотивации к формированию расходной части своего бюджета (в результате такого анализа, например, в США, в свое время появились такие новинки, как Courtyard by Marriott, Holiday Inn и т.п.).

Природная среда - это ресурсы самой природы, необходимые для маркетинговой деятельности или оказывающие на нее влияние. В качестве примера можно привести введенный в действие в 1988 году в штате Флорида закон о предотвращении загрязнения природной среды, результатом которого стали такие мероприятия компаний как организация http://www.bsgcompany.ru переработки мусора (Disney World), рестораны стали покупать продукты в упаковке большей емкости, что уменьшило количество мусора, разработаны новые щадящие стирающие средства, началась замена холодильного оборудования на безфреонные технологии и т.п.

Технологическая среда - это самая мощная сила, воздействующая не только на маркетинг, но и на развитие человечества вообще. Эти факторы прямо ведут к экономии и повышению качества обслуживания, поэтому они достойны серьезного внимания. Для индустрии гостеприимства это прежде всего совершенствование транспортных систем и облегчение перемещений, регистрация прибытия и убытия на компьютере, магнитные ключи в номерах, автоматизация приготовления блюд в ресторанах.

Политическая среда включает в себя законодательные факторы, правительственные органы, а также различные политические группировки, оказывающие влияние на индивидуальную и коллективную деятельность человека. Законодательство, как федеральное так и местное влияет на развитие индустрии гостеприимства различными средствами - трудовое законодательство, налогообложение, ведомственные подзаконные акты (санитарные требования, требования по безопасности, требования на соответствие и т.п.). Государственное регулирование предпринимается с тремя целями:

1. для защиты предприятий от недобросовестной конкуренции, недобросовестной рекламы и недобросовестных цен;

2. для защиты потребителей от недобросовестных предпринимателей (качество продукции, реклама);Маркетинг гостиничного предприятия

В гостиничном бизнесе маркетинг часто отождествляют со сбытом гостиничных услуг, и это не удивительно. Деятельность отдела сбыта у всех на виду. Его менеджер организует для клиентов туры, принимает их в пунктах гостиничного общепита...

2.1 Характеристика Отеля «Навигатор» 2.1.1 Общие сведения об отеле 2.1.2 Награды и благодарственные письма 2.1.3 IT - технологии в работе гостиницы 2.1.4 Средства, технологии используемые отелем «Навигатор» для поддержания высокого имиджа...

Маркетинговые стратегии в индустрии гостеприимства в новую цифровую эпоху (на примере рынка Калининградских услуг)



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Царство животные особенности представителей царства животные Царство животные особенности представителей царства животные Конспект урока Конспект урока "многообразие ракообразных, их значение в природе и жизни человека" Значение крабов в природе и жизни человека Значение ракообразных в природе и жизни человека Значение ракообразных в природе и жизни человека